Как исправить мягкие соленые огурцы

—}}

Рейтинг основных форумов
Городские форумы
Городской форум
Коронавирус / Covid-19
Городской форум для новичков
Нижегородская политика
Жалобная книга
Бабский форум
Мужской
Анонимный медицинский форум
Дурацкие вопросы
Автофорумы
Автофорум главный
Девушка за рулем
ВАЗ форум
4х4 форум
Жалобный
Шевроле Форум
Такси
Автозапчасти
Гаражный форум
KIA-форум
Рено форум
Hyundai Форум
VAG Форум
Форумы покупок
Центр раздач: информационный форум
Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый)
Совместная покупка
Совместная покупка: центральный
Совместная покупка: взрослый
Совместная покупка: вкусный
Совместная покупка: мама и малыш
Совместная покупка: уютный
Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи
Совместная покупка: услуги
Совместная покупка: область
Совместная покупка: Дзержинск
Совместная покупка: Саров
Зарубежные интернет-покупки
Покупаем вместе
Покупаем Вместе: Основной
Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый)
Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский)
Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ
Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи
Покупаем Вместе: пристрой
Покупаем Вместе: услуги
Выгодная покупка
Выгодная покупка — общие вопросы
Выгодная покупка — взрослый
Выгодная покупка — детский
Выгодная покупка — сбор предоплаты, раздачи
Выгодная покупка — объявления
Форум закупок
Мой малыш
Мой малыш — Основной
Мой малыш — Объявления. Общий
Мой малыш — Объявления: детская одежда
Мой малыш — Объявления: детская обувь
Мой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель
Халявный
Халявный (основной)
Котята и др. животные
Элитный (продажа неликвидных товаров)
Услуги
Домоводство
Полезный форум
Бытовые проблемы
Деревенский форум
Домоводство
Цветочный форум
Форум владельцев кошек
Дачный. Основной.
Бытовая Техника
Творческий
Рукоделие основной
Форумы по интересам
Фиолетовый форум
Сделаны в СССР
Музыкальный
Кино форум
Кладоискатели и коллекционеры
Рыболовный
Охотничий
Стильный форум
Флирт, Любовь, Знакомства
Фотофорум
Здоровье
Развитие Человека
Пивной форум
Кулинарный
Парфюмерный
Парфюмерная Лавка
Собачий форум
Собачий форум: Основной
Собачий форум: пристрой животных
Наши Дети
Наши дети
Школьный форум
Особые дети
Технофорумы
Интернет-НН
GPS форум
Мобильный форум
Техно-форум
Технотуса
Проф. и бизнес форумы
Бизнес форум
Фотография
Недвижимость
Банковский форум
Медицина
Форум трейдеров
Бухучет и аудит
Юридический
Подбор персонала
Разработчики ПО
Строительные форумы
Строительный форум (основной)
Окна
Форум электриков
Мебель
Кондиционирования и вентиляция
Форум строительных объявлений
Форум проектировщиков
Все строительные форумы
Туризм, отдых, экстрим
Туризм, отдых, экстрим
Спортивные форумы
Клуб болельщиков
Спортплощадка
Боевые искусства
Велофорумы Нижнего Новгорода
Велофорум Нижнего Новгорода
Путешествия
Нижегородская область
Недвижимость
Недвижимость
Ипотека
Земельный форум
ТСЖ
Садоводческое товарищество
Жилые районы
Автозаводский район
Сормовский район
Мещерское озеро
Все форумы районов
Форумы домов
Корабли
Новая Кузнечиха
Октава ЖК (ул. Глеба Успенского)
Мончегория ЖК
Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.)
Сормовская Сторона ЖК
КМ Анкудиновский парк ЖК
Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе)
Времена Года ЖК (Кстовский р-он)
Стрижи ЖК (Богородский р-он)
На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18)
Окский берег ЖК (п. Новинки)
Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова)
Деревня Крутая кп (Кстовский р-он)
Опалиха кп (Кстовский р-он)
Юг мкр. (Южный бульвар)
Гагаринские высоты мкр.
Бурнаковский мкр.
Белый город мкр. (60-лет Октября ул.)
Зенит ЖК (Гагарина пр.)
Седьмое небо ЖК
Все форумы домов
Частные форумы
Свадебный форум
Саровский Клуб Покупателей
Июньские мамочки
Знакомства и Приятное Общение
Форум безумных идей
Ночной форум
Королевство кривых зеркал
Ищу вторую половинку!
Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Отряд стройности
Пчеловодство
Форум ленивых
Волейбольный клуб туристов
Встречи для секса
Буду мамой!
Алкогольный форум
Лютики-цветочки
Котоводство
Форум сексуального опыта
Свободка
Форум модераторов
Форум забаненных
Новый форум модераторов
Отзывы и предложения (техподдержка)

По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос.

  • Общение
  • Форумы по интересам
  • Кулинарный

Спасение мягких огурцов. И надо ли…?

SOS! Срочные вопросы, информация, помощь.

С друзьями на NN.RU

У вас пока нет друзей на NN.RU, поэтому ссылка на тему не может быть отправлена.

Воспользуйтесь поиском, чтобы найти новых друзей.

В социальных сетях

Поделиться

Вчера при открытии одна 3-х литровая банка с огурцами солёными (засолка холодным способом 2ст л соли на 1 л ключевой воды под капрон в холодильник) оказалась с мягкими огурцами. Может микроб какой попал при заливке, а может холодильник сильно захолодил (стенка бывает вместо слёзок льдышками покрывается, норма/не норма не знаю, но огурцам много и не надо)Вкус и рассол устраивает, но мягкие. Никто не пробовал во что-то пользительное реанимировать (мож не знаю). Нагуглила какие-то заморозки/полуфабрикаты в брикетиках/пакетиках для рассольников/солянок. Не знаю только оно мне нать? Никто так не изголяется — сразу выкидываете? Банка ждёт вашего приговора, заранее пасиб)))

Если на вкус они плохие, то придется выкинуть.

Обычные солёно-кислые как из бочки, только в зюзю))). Про «с привкусом фуууу» и не спрашивала бы. Солянку варю и огурцы пассерую из хороших, всё равно на тёрке, вот и думаю — не одно и то же на выходе имеем, может твёрдые переводить в солянки/рассольники не стоит, а эти сойдут?

Если вкус не пострадал, зачем выкидывать? Приготовьте лучше азу по-татарски.

Так это одно азу (3-4 огурца), а остальная банка? Вот впрок их таких перезаготовить в полуфабрикат заправочный нельзя? 3 литра всё же не литр (там их много, поэтому и выкинуть жалко, не свои же, покупаю, каждая банка на вес золота)))особенно когда употребляется хорошо (мы не сладкоежки, нам солёненького подавай).хотя можно так в банке и оставить, до следующего азу и иже с ним

можно пирожков с солеными огурцами напечь.(сама не пекла,но пробовала,ни чё так,вкусно)

Ну значит натереть их на тёрочке, разложить в несколько маленьких пакетиков и в морозилку. Доставать по мере надобности. Я так с морковью по осени делаю, зимой достал и в пережарку.
п.с: у меня даже мягкие огурцы не залеживаются, муж съедает)))

Не имея возможности покупать соленые бочковые огурцы — нет времени по рынкам кататься , я при удобном случае покупаю впрок, разделываю их — в терку, или режу мелко — в зависимости от того, куда планирую употребить — заправка супа, начинка — и в морозилку в пакетике. отлично хранятся, никакой разницы со свежекупленными в готовом блюде.

скока тут всего узнаешь ))) никогда бы не подумала, что и огурцы солёные можно замораживать

В своё время от знакомой узнала, что оставшуюся частично подварёную середину вилка, неиспользованную на голубцы (варила-варила и оказалось достаточно для имеющегося фарша) она использует как обычную капусту на щиборщи или в тушку. Попробовала — один в один. По сути мы же точно так же в щах капусту варим, если она уже отваренная, то просто поменьше поварить, делов-то. Из помидоров домашний кетчуп/пасту/заправку делают. Вот и решила, что наверняка гуру кулинарии и тут могут чего-нито насоветовать.

Тенденция такая нынче: мультиварки, заморозка…

На новый год делала такие бутербродики: пару-тройку соленых огурцов трёте на мелкой терке, размешиваете с майонезом, туда пару зубчиков чеснока, можно перчика молотого. Все это выкладываете на обжаренный с двух сторон ржаной хлеб, а сверху пару шпротин и зелени, какая есть. Неплохо получается, правда жирненько). Эти бутербродики смели быстрее, чем тарталетки с икрой)))

Homutova писал(а)Эти бутербродики смели быстрее, чем тарталетки с икрой

Мне кажется, к нам с Вами в гости ходят одни и те же люди)))))

И ко мне тоже они ходят)
Только я огурчики не натираю

Я бы не выкинула. В рассольник их !

Так от рассольника до азу и проч, где огурцы применять в зюзю можно их как хранить? Тупо пусть в этой банке и болтаются или тёрка/комбайн и заморозить и доставать по мере необходимости (всё равно такие блюда не вот что каждую неделю готовлю, всяко с перерывами на иное некислое)))

У Вас же не ведро этих огурцов, а всего лишь банка трехлитровая:
на первое — солянка;
на второе — азу;
на десерт — пироги с огурцами.
Вот и все, нет банки)

Ем одна, поэтому точно сразу не захочется такое однообразие из кисло/солёного. Для меня банка как ведро на семью.Пироги не пеку, разве что наливные типа Два капитана/Шарлотка.Да и если будет пирог не нужно будет второе (естся то что-то одно либо/либо, а то, что стоит с большей доли вероятности застоится и выкинется,т.к испортится).

У нас так и стоит банка с огкрцами в холодильнике. Честно говоря, даже не думала, что их можно заморозить, а ведь это отличная идея :)
Храните, как Вам удобнее

С друзьями на NN.RU

У вас пока нет друзей на NN.RU, поэтому ссылка на тему не может быть отправлена.

Воспользуйтесь поиском, чтобы найти новых друзей.

В социальных сетях

Поделиться

Рейтинг основных форумов
Городские форумы
Городской форум
Коронавирус / Covid-19
Городской форум для новичков
Нижегородская политика
Жалобная книга
Бабский форум
Мужской
Анонимный медицинский форум
Дурацкие вопросы
Автофорумы
Автофорум главный
Девушка за рулем
ВАЗ форум
4х4 форум
Жалобный
Шевроле Форум
Такси
Автозапчасти
Гаражный форум
KIA-форум
Рено форум
Hyundai Форум
VAG Форум
Форумы покупок
Центр раздач: информационный форум
Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый)
Совместная покупка
Совместная покупка: центральный
Совместная покупка: взрослый
Совместная покупка: вкусный
Совместная покупка: мама и малыш
Совместная покупка: уютный
Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи
Совместная покупка: услуги
Совместная покупка: область
Совместная покупка: Дзержинск
Совместная покупка: Саров
Зарубежные интернет-покупки
Покупаем вместе
Покупаем Вместе: Основной
Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый)
Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский)
Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ
Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи
Покупаем Вместе: пристрой
Покупаем Вместе: услуги
Выгодная покупка
Выгодная покупка — общие вопросы
Выгодная покупка — взрослый
Выгодная покупка — детский
Выгодная покупка — сбор предоплаты, раздачи
Выгодная покупка — объявления
Форум закупок
Мой малыш
Мой малыш — Основной
Мой малыш — Объявления. Общий
Мой малыш — Объявления: детская одежда
Мой малыш — Объявления: детская обувь
Мой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель
Халявный
Халявный (основной)
Котята и др. животные
Элитный (продажа неликвидных товаров)
Услуги
Домоводство
Полезный форум
Бытовые проблемы
Деревенский форум
Домоводство
Цветочный форум
Форум владельцев кошек
Дачный. Основной.
Бытовая Техника
Творческий
Рукоделие основной
Форумы по интересам
Фиолетовый форум
Сделаны в СССР
Музыкальный
Кино форум
Кладоискатели и коллекционеры
Рыболовный
Охотничий
Стильный форум
Флирт, Любовь, Знакомства
Фотофорум
Здоровье
Развитие Человека
Пивной форум
Кулинарный
Парфюмерный
Парфюмерная Лавка
Собачий форум
Собачий форум: Основной
Собачий форум: пристрой животных
Наши Дети
Наши дети
Школьный форум
Особые дети
Технофорумы
Интернет-НН
GPS форум
Мобильный форум
Техно-форум
Технотуса
Проф. и бизнес форумы
Бизнес форум
Фотография
Недвижимость
Банковский форум
Медицина
Форум трейдеров
Бухучет и аудит
Юридический
Подбор персонала
Разработчики ПО
Строительные форумы
Строительный форум (основной)
Окна
Форум электриков
Мебель
Кондиционирования и вентиляция
Форум строительных объявлений
Форум проектировщиков
Все строительные форумы
Туризм, отдых, экстрим
Туризм, отдых, экстрим
Спортивные форумы
Клуб болельщиков
Спортплощадка
Боевые искусства
Велофорумы Нижнего Новгорода
Велофорум Нижнего Новгорода
Путешествия
Нижегородская область
Недвижимость
Недвижимость
Ипотека
Земельный форум
ТСЖ
Садоводческое товарищество
Жилые районы
Автозаводский район
Сормовский район
Мещерское озеро
Все форумы районов
Форумы домов
Корабли
Новая Кузнечиха
Октава ЖК (ул. Глеба Успенского)
Мончегория ЖК
Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.)
Сормовская Сторона ЖК
КМ Анкудиновский парк ЖК
Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе)
Времена Года ЖК (Кстовский р-он)
Стрижи ЖК (Богородский р-он)
На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18)
Окский берег ЖК (п. Новинки)
Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова)
Деревня Крутая кп (Кстовский р-он)
Опалиха кп (Кстовский р-он)
Юг мкр. (Южный бульвар)
Гагаринские высоты мкр.
Бурнаковский мкр.
Белый город мкр. (60-лет Октября ул.)
Зенит ЖК (Гагарина пр.)
Седьмое небо ЖК
Все форумы домов
Частные форумы
Свадебный форум
Саровский Клуб Покупателей
Июньские мамочки
Знакомства и Приятное Общение
Форум безумных идей
Ночной форум
Королевство кривых зеркал
Ищу вторую половинку!
Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Отряд стройности
Пчеловодство
Форум ленивых
Волейбольный клуб туристов
Встречи для секса
Буду мамой!
Алкогольный форум
Лютики-цветочки
Котоводство
Форум сексуального опыта
Свободка
Форум модераторов
Форум забаненных
Новый форум модераторов
Отзывы и предложения (техподдержка)

По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос.

Форум
Тема (Автор)
Последний ответ
Ответов


пластинки

В хорошем состоянии. Продажа всех сразу.
Цена: 500 руб.

Лично я мягкие консервированные огурцы есть не буду, я ем только хрустящие огурцы. Бывают, что попадаются настолько мягкие огурцы, что разваливаются в руках. Некоторые такие огурцы добавляют в рассольнике в винегреты, но мне кажется, что их лучше выбросить.

Причин, почему огурцы получились мягкими, достаточно много. Тут могут выбраны неправильно огурцы, когда сажаешь огурцы, на упаковке пишут, годятся огурцы для посадки или нет. Также возможно неправильно происходил процесс консервации огурцов: неправильное количество уксуса, чеснока, плохо вымыты огурцы, банки. Причин может быть много, но такие огурцы лучше не есть.

Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.

Основные причины мягкости соленых огурцов

Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.

Отсутствие герметичности

Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.

Помутнение рассола говорит о том, что консервированные овощи становятся мягкими

К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.

Нарушение технологии стерилизации

Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.

По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.

Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.

Стерилизация банок всегда необходима

Ошибки при приготовлении рассола

При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.

Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.

Некачественные огурцы

Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.

Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.

Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.

Ошибки при укладке огурцов

При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.

Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.

Неправильное хранение

Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

Правильное хранение консервации

Правильная технология приготовления соленых огурцов

Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

Заливка горячим рассолом

Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

Маринование

Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.

Холодная заготовка

Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.

Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.

Засолка огурцов в бочках — старый бабушкин способ

К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

Рыхление почвы вокруг кустов откроет доступ кислорода к корням

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Общие рекомендации и секреты

Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:

  • специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
  • на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
  • банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
  • рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.

Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.

Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.

Специи для закрутки огурцов

Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.

Многие любят жареную картошку с солеными огурцами. Но часто во время консервирования случается проблема – плоды размягчаются.

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы

Заготовки на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Содержание

  1. Причины размягчения соленых огурцов
  2. Ошибки во время стерилизации
  3. Несоблюдение герметичности
  4. Влияние пектолитических ферментов
  5. Изготовление рассола не по правилам
  6. Неправильная укладка огурчиков
  7. Овощи низкого качества
  8. Неправильное сохранение
  9. Правильная засолка овощей
  10. Консервация горячим способом
  11. Холодная засолка
  12. Маринование огурчиков

Причины размягчения соленых огурцов

Случается, при открытии баночки обнаруживаешь, что огурчики в буквальном смысле слова разваливаются в руках. И сразу же задумываешься, почему же так получилось? Объяснить это однозначно невозможно, так как причина тут не одна.

Ошибки во время стерилизации

Хозяйки закрывают огурцы на зиму холодным и горячим методами. Овощи можно и квасить, и мариновать, и солить. При консервировании в стеклянных емкостях необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Хорошо промытые огурцы и тщательно обработанные банки.
  2. Тепловая обработка.

Даже от незначительного нарушения в стерилизации могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение вкусовых качеств засолки;
  • изменение структуры огурцов;
  • вздутие крышек;
  • помутнение рассола.

Ошибочные действия неопытных хозяек при консервировании:

  1. Недомытые емкости или плоды, нестерильные крышки.
  2. Непригодная для стерилизации тара.
  3. Несоблюдение температурных режимов.
  4. Прикрытие емкостей после процедуры пастеризации.

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы

Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Несоблюдение герметичности

Следующей причиной размягчения огурчиков является нарушение герметичности. Воздух проникает в незакрытое отверстие, и содержимое банки портится.

Этому способствуют некоторые возникшие факторы:

  • поломка закаточного ключа;
  • крышки для консервирования плохого качества;
  • механическое повреждение тары в период хранения;
  • недостаточно плотная закатка.

После выполненных работ по консервации поставьте емкость вверх дном, чтобы проверить герметичность. В случае если рассол с воздухом не выделяются из-под крышки, закатка прочная.

Влияние пектолитических ферментов

В некоторых случаях на поверхности рассола образуется тягучая плесень, которая появляется за счет попадания плесневого грибка в консервацию. В результате внутри огурца возникает пустота, и он становится мягким.

При обнаружении проблемы не спешите избавляться от консервации.

Попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Избавьтесь от слоя плесени.
  2. Слейте некачественный рассол в одну посуду.
  3. Добавьте соль.
  4. Рассол прокипятите на протяжении трех минут.
  5. Разлейте рассол по банкам и закатайте с помощью новых стерильных крышек.

Для улучшения вкусовых свойств закрутки следует добавить специи в виде дубовой коры или листьев, чеснока, корней хрена.

Чтобы плесень не образовалась на поверхности, посыпьте ее сухим горчичным порошком. Также можно воспользоваться хреном, натертым на терке. Он придает овощам твердость.

Изготовление рассола не по правилам

Одним из основных моментов в консервировании считается изготовление рассола. При нарушении технологии происходит изменение вкусовых свойств и раскисание плодов.

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы

Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Нарушения при изготовлении:

  1. Недостаточное количество соли. Чтобы этого не произошло, положите 1-1,5 столовой ложки на литровую емкость.
  2. Нехватка уксуса. В банку на 3 л наливают уксус (70 г).
  3. Уксус заменяют лимонной кислотой.
  4. Применяют йодированную соль либо «Экстра».
  5. Продолжительное брожение при засолке. Оптимальный срок составляет три дня.

Во время соления применяют горячую и холодную заливки рассола.

При консервировании с использованием холодной жидкости существует ряд нюансов:

  1. Вода должна быть непременно чистой, колодезной либо очищенной.
  2. При приготовлении пользуются крупной солью.
  3. Насыпают небольшой объем соли.
  4. Вода должна быть средней степени твердости. При использовании мягкой жидкости огурцы размягчаются, жесткой – появляется вкус железа.
  5. Нужно правильно использовать различные пряности. Придают хороший вкус чесночные дольки, листики от черной смородины, дуба и укропные соцветия.

Излишки чеснока снижают хрусткость огурчиков.

При желании можно заняться приготовлением малосольных огурцов. Засолка идентична обычному консервированию, только процесс засаливания длится в течение 1-2 дней. Такие огурчики можно хранить не более недели.

Неправильная укладка огурчиков

Во время засолки необходимо правильно уложить плоды:

  1. Недостаточно плотная укладка приводит к нарушению соотношения огурцов и рассола, в связи с этим плоды становятся мягкими.
  2. В достаточно объемной посуде из-за тяжести верхних плодов нижние слои размягчаются. Значит не нужно использовать емкости больше 3 л.
  3. Огурцы для консервирования должны быть одинакового размера.
  4. Овощи должны быть залиты рассолом на 3-4 см выше.

Овощи низкого качества

Хорошая консервация получается из крепких огурцов. Но в некоторых случаях на грядке вырастают плоды, которые быстро размягчаются.

Это объясняется некоторыми причинами:

  1. Неправильные подкормки: излишки азотных удобрений.
  2. Неподходящая погода: недостаточное освещение, холод или жара.
  3. Недостаточное орошение: сухой грунт плохо действует на культуры.

Нельзя при засолке пользоваться некачественными плодами.

При подборе огурчиков обращайте внимание на такие факторы:

  1. Используйте овощи небольших размеров. Прекрасно подходят корнишоны.
  2. На кожице не должны присутствовать желтые пятна.
  3. Подходят огурцы без каких-либо повреждений с маленькими семечками внутри.
  4. Огромные или пожелтевшие плоды не пригодны для консервирования.

Собранные с грядок огурчики следует использовать в течение суток.

Соленые овощи могут стать мягкими при неправильно выбранном сорте. Для консервирования лучше подходят экземпляры с тоненькой кожурой и значительной сахаристостью.

Неправильное сохранение

При повышенной температуре в солении происходит разрушение молочной кислоты, выступающей в качестве консерванта.

Нарушение срока хранения также плохо сказывается на вкусе. Все заготовки нужно использовать на протяжении 1-3 лет.

Правильная засолка овощей

Каждая хозяйка пользуется своими рецептами. Чтобы консервация получилась вкусной, старайтесь придерживаться следующих правил:

Соленые огурцы превратились в кашу, как это исправить и полезные советы

Соленые огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
  1. Тару моют при помощи раствора пищевой соды, стерилизуют на пару или пропаривают в духовке.
  2. Для засолки используют крепкие овощи одинаковых размеров.
  3. Применяют засолочные разновидности.
  4. Овощи необходимо тщательно промыть и на 4-6 часов замочить в холодной жидкости.
  5. Перед тем как положить их в холодную воду, обдайте крутым кипятком.

Консервация горячим способом

Действия несложные:

  1. В чистой емкости укладывают специи в виде листьев хрена, соцветий укропа, листочков смородины (3 шт.), долек чеснока (3 шт.), дубовых листочков (2 шт.), листьев вишни (2 шт.).
  2. Тщательно вымытые овощи плотно размещают в банках.
  3. Холодную соленую воду наливают в емкость, чтобы жидкость покрыла овощи выше на 2-4 см. Пропорция составляет 1 ст. ложка соли / 1 литр.
  4. Оставляют в покое на три дня для брожения.
  5. После раствор выливают в чистую посуду, дают перекипеть в течение 2-3 минут, убирая пену.
  6. Овощи перемывают под проточной водой и раскладывают плотно по банкам.
  7. Наливают горячий рассол и закрывают закаточным ключом под железные крышки.

Холодная засолка

Последовательность действий:

  1. Приготовьте емкости, помойте огурчики. Посуду не стерилизуйте.
  2. Специи те же самые что и в первом рецепте. Можно добавить лавровые листики, петрушку и базилик.
  3. Сложите специи, плоды, насыпьте соль в соотношении 50 г / литровую емкость. Залейте холодную жидкость, прикройте плотно с помощью пластмассовых крышек и вынесите в прохладное помещение.

Маринование огурчиков

Огурцы готовят с применением уксуса. Раскладка ингредиентов на трехлитровую емкость: уксус 9 %-ный (70 г), соль (1 ст. ложка), сахар (2 ст. ложки).

Метод приготовления:

  1. Специи режут на крупные части и складывают в чистую емкость. Добавляют огурцы, накрывают крышками, оставляют в покое на 2 часа.
  2. Готовят рассол. Берут нужный объем воды, кипятят. Растворяют соль и сахар.
  3. Разливают рассол по банкам. Проводят пастеризацию банок: литровые – 5 минут, трехлитровые – в течение 10 минут.
  4. Наливают уксус и закатывают.
  5. Переворачивают емкости с огурцами вверх дном и оставляют до полного остывания.

Несколько секретов для улучшения вкусовых качеств:

  1. Чтобы сберечь заготовки от вздутия крышек, добавьте в рассол семена горчицы (3-5 шт.) либо водку (1 ст. л.).
  2. От появления плесени положите кусочек хрена.
  3. Кусочек дубовой коры придаст плодам хрусткость.
  4. Для быстрой засолки огурцов срежьте им хвостики.
  5. Чтобы повысить хрусткость, положите в рассол аспирин (1 таблетку).
  6. Горчица в количестве 1 чайной ложки сделает огурчики хрустящими.

Не используйте для засолки овощи разных размеров. Маленькие плоды солятся быстро, а для больших экземпляров потребуется больше времени.

Огурцы квашеные — мягкие (

копировать

13.08.2016 00:21

Огурцы квашеные холодным способом делала, сегодня конец второго дня, попробовала те , что сверху, они мягкие , как тряпка. Вымачивала в холодной воде ночь, перед засолом. Сорт не засолочный ? Какие ещё причины могут быть? Огурцы с рынка. Не корнишоны .

копировать

13.08.2016 10:06

причин может быть масса. иногда только сверху могут быть не очень.

Anonymous

Anonymous

копировать

13.08.2016 10:51

Я именно те, что сверху попробовала, они — тряпка. Сегодня к вечеру доберусь до нижних.

Anonymous

Anonymous

копировать

13.08.2016 20:26

Все верхние, как желе, выбросила. Нижние есть можно , но они почему то пену не дали и уже не дадут . Странное что-то.

Anonymous

Anonymous

копировать

13.08.2016 22:50

как делали? может холодно им? подождите немного, на второй день при густой жаре только пена появляется)

Anonymous

Anonymous

копировать

13.08.2016 23:18

Я тоже подумала, что холодно им. Предыдущие при жаркой погоде на третий день уже почти готовы были. Делала так : огурцы с травами в банку положила, залила водой из скважины , чистейшая питьевая без хлора, на литр воды 1ст.л соли с горкой. Прикрыла не завинчивая крышкой, просто прикрыла. Огурцы цвет поменяли , на оливкой, а на вкус, как малосольные и бродить совсем перестали. Рассол помутнел. Не знаю что это такое с ними.

Anonymous

Anonymous

копировать

14.08.2016 00:03

Вы на зиму солили или сразу чтобы есть? Я когда холодным способом солю у мамы — в точности по вашему рецепту — зактываю капроновой крышкой и сразу в погреб. Они долго в холоде просаливаются, но даже на второй год хрустящие остаются. Думаю дело в огурцах. Или сорт салатный, или хранились долго после сбора.

Anonymous

Anonymous

копировать

14.08.2016 00:06

Я заквашивала , чтобы сейчас съесть. Тоже думаю, что дело в огурцах все же . Сорт скорее всего салатный.

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 17:35

я делаю так.мою огурцы на дно кастрюльки кладу листья черной смородины,веточку вишни,зонтики укропа, лаврушку,чеснок лист хрена ,немного сухой горчицы,выкладываю их рядами в литровой банке кипятка размешиваю 2 ст ложки соли крупной и 1 ст ложку сахара ( у меня обычно на 2 кг кг огурцов уходит 1,5 литра рассола)сверху снова кладу смородиновые листья и хрен лист.закрываю тарелочкой.сверху груз..на второй день уже едим.

копировать

15.08.2016 18:25

Я квашеные огурцы делала, не малосольные , огурцы в банке, как из бочки, в такие сахар не кладут . За счёт ферментации огурцы получаются , как бочковые. В этот раз лоханулась с солью. Если такие огурцы делать впрок , на зиму, то рассол после брожения сливают , кипитят, заливают огурцы и ложку столовую на литр воды водки вливают, она процесс брожения останавливает. Закрывают банки, кто чем привык . Я винтовыми крышками. Хранят в погребе. Я в холодильнике, у меня погреба нет.

Автор

Автор

копировать

15.08.2016 19:05

водка от лукавого, она молочнокислое брожение не останавливает. только спиртовое. а процесс останавливает кипячение рассола. я так и делаю. но квашеные огурцы будут готовы через месяц, не раньше. так что щас поесть не получится

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 19:14

:) вот смех! Знаю, что останавливает процесс брожения водка, знаю её в шампанское добавляют для этого. Так же из многочисленных рецептов из сети, ютюба знаю, что люди в огурцы водку льют , чтоб недображивали и не рванули.:) И никто не вкурсе, оказывается , что огурцам она, никчему.

Автор

Автор

копировать

15.08.2016 23:27

вы не путайте спиртовое брожение, при котором добавление спирта сдвигает равновесие реакции, и молочнокислое. я не против добавления водки), особенно с соленым огурчиком. а в сети много пишут, оказывается помидорам для дозаривания красная тряпка нужна:ups1 никогда не добавляла в огурцы водку, никогда банки не взрывались. может что в консерватории не так?

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 17:30

груз на них положили? Если нет-это причина

копировать

13.08.2016 23:55

я делала малосольные, правда. уже несколько раз за сбор урожая. рецепт таков. на 1 литровую банку мне потребовалось 0,5 литра воды, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли. огурцы со срезанными краями уложить плотно в банку с зеленью хрена, смородины, вишни, с зонтиком укропа, семенами кориандра и 3 дольками чеснока. закипятить воду, ввести соль и сахар, растворить и залить в банку. банку закрыть капроновой крышкой и оставить остывать. через 12ть часов слить рассол, закипятить новые поллитра воды, ввести туда 1 ст л соли, растворить соль и залить в банку. сахар на сей раз добавлять не надо. через еще 12 часов можно пробовать. я первые 2 суток хранила огурцы в рассоле в холод-ке, затем переложила в контейнер без жидкости. на 3 литровую банку у меня ушло 1,5 литра жидкости. и огурцы просолились через сутки после второго маринада, а не через 12ть часов.

копировать

14.08.2016 23:09

А соль какую использовали?

копировать

14.08.2016 23:21

Специальную для консервирования, на ней написано так. Я эту фишку про соль знаю. Йодированую не покупаю и для еды . Огурцы все же выбросила все, они все, как кисель, кроме двух. Те два только в середине съедобные, по краям тоже кисель. И не бродили почти совсем, сегодня с утра рассол плесневелой пленкой покрылся.

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 06:28

имхо мало соли, поэтому завелась плесень, и этот гриб испортил огурцы. я при таком солении беру 6% р-р

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 10:57

На литр 1 столовую ложку соли, даже с горкой, — маловато. Я кладу столовую ложку почти без горки, но на поллитра воды. С таким количеством соли, как у Вас, можно делать экспресс-малосольные. То есть заливать кипящим рассолом, огурцы со срезанными попками, и через 12-24 часов готово. А вообще самая лучшая соль для консервирования — простая каменная, серая, типа советской.

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 11:49

Согласна с Вами , соленые огурцы на литр воды две столовые ложки желательно каменной соли,

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 14:50

Может быть соли мало. Я клала из расчёта на литр воды, а банка была трехлитровая. На трехлитровую заполненную огурцами и зеленью банку я положила столовую ложку с горкой соли и ещё чуть меньше половины ст. ложки. Нужно наверное было класть из расчёта на три литра воды. То есть на мою банку вместе с огурцами три полные с горкой столовые ложки или даже больше.

Автор

Автор

копировать

15.08.2016 15:28

В среднем на заполненную огурцами и специями 3-литровую банку уходит 1,5 литра воды. И рацход соли на 3-литровую — 3 столовые ложки с небольшой горочкой. Горка чуть больше, если на зиму солите и совсем маленькая, если сразу есть планируете. 1,5 ложки как у Вас — совсем мало. Потому и испортились.

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 16:27

Огромное Спасибо ! Поняла свою ошибку, а то б так голову и ломала в чем причина .

Anonymous

Anonymous

копировать

15.08.2016 16:57

Я Вас в заблуждение ввела, когда писала, что солю точно как Вы холодным способом и всегда все отлично. Не заметила, что ложка соли на литр воды, а не на поллитра. Поэтому подумала, что дело в огурцах.

Anonymous

Anonymous

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Приложение как составить схему сложного предложения
  • Грудной сколиоз как его исправить упражнения
  • Как исправит оргазм мужчине
  • Как найти регион на карте
  • Как найти p по схеме бернулли