Как исправить мыло ручной работы

Время от времени мыловары сталкиваются с таким явлением как «потение» мыла, когда на мыле выделяются капельки влаги. Причем капельки появляются на мыле, сделанном из казалось-бы уже опробованной и проверенной основы, и на мыле с нуля! Они могут появиться совершенно неожиданно даже на мыле, сделанном из основы из той же коробки, которую Вы использовали пару дней назад, и на котором таких капель не было. Так в чем же дело?

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе.  Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина. 

Глицерин обладает прекрасными увлажняющими свойствами благодаря тому, что может притягивать и удерживать влагу. Как раз из-за этих свойств, глицериновое мыло может притягивать влагу из воздуха, и эта влага капельками оседает на поверхности мыла! И чем выше влажность в помещении, в котором Вы делаете и сушите глицериновое мыло, тем больше вероятность того, что оно начнет «плакать» и «потеть».

! Если летом Вы делаете мыло и прошел дождик, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы делаете мыло весной или осенью, когда уже отключили отопление, а влажность воздуха достаточно высокая, Ваше мыло может «заплакать»!

! Если Вы живете на юге, где жаркий и влажный климат, или в городе с высокой влажностью воздуха (например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и т.п.) Ваше мыло может «заплакать»!

И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!

Конечно, с этим можно и нужно бороться, зачем нам «заплаканное» мыло!!!

Самый простой способ – приобрести специальную «не потеющую» основу с антиконденсатными свойствами и делать мыло из нее. 

Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!

Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек! 

Поэтому, мы Вам советуем заранее предпринять необходимые меры предосторожности.

Обычно бывает достаточно просто:

  • делать мыло в хорошо проветриваемом помещении.
  • сразу упаковывать готовое мыло. Лучше всего для этого подойдет термоусадочная пленка, которая плотно прилегает к мылу. Такая пленка не только сведет к нулю контакт готового мыла с влажным воздухом, но и надолго обеспечит полную герметичность упаковки. 
  • растапливая мыльную основу, старайтесь не допускать ее кипения. При кипении основа теряет влагу и это увеличивает вероятность «запотевания» готового мыла.
  • по возможности нужно избегать резких перепадов температуры и влажности при изготовлении и сушки мыла, поэтому не желательно помещать мыло в холодильник для ускорения застывания, оно может «заплакать».

Дополнительные меры предосторожности:

  • если в помещении не сильно влажно, можно установить над мылом вентилятор и не выключать его все время, пока мыло застывает в форме и после его извлечения из формы на время сушки. Этот способ подойдет, если на улице, например, прошел дождик, и в помещении временно повысилась влажность. Лучше сначала испробовать этот способ на небольшом количестве мыла и убедиться, что он работает в Вашем случае. Также для сушки мыла при не слишком большой влажности можно использовать обычную лампу накаливания, расположив ее прямо над готовым мылом.
  • если в помещении сильно влажно и так бывает часто, желательно приобрести осушитель воздуха. Это достаточно затратный вариант, но он хорошо работает. Вы сможете делать мыло не опасаясь, что оно «заплачет».
  • для сушки можно поместить готовое мыло в плотно закрытый контейнер, положив туда же пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью). Такой контейнер для сушки мыла должен быть максимально герметичным. Обычно достаточно пары часов в таком контейнере для полного высыхания мыла (долго держать мыло в контейнере для сушки не рекомендуется, так как оно может начать усыхать). Затем нужно убрать пакетики с силикогелем и дальше хранить мыло в герметичном плотно закрытом контейнере.

Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками? 

Его можно попытаться спасти, вот несколько способов:

  • можно смыть капли с мыла под струей воды (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!), потом хорошенько просушить его (поможет любой из способов сушки, перечисленных выше) и тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.
  • можно аккуратно промокнуть мыло подсохшими влажными салфетками, бумажным полотенцем, ватными дисками или мягкой тряпочкой из хорошо впитывающего материала (НЕ ТЕРЕТЬ ЕГО!). Потом мыло нужно тщательно упаковать или поместить на хранение в сухой герметичный контейнер.

Приятного Вам мыловарения!

Лейтенант

Группа: Администраторы

Сообщений: 74

Репутация: 777

Статус: Offline

Типичные ошибки при варке мыла с нуля
Хочу процитировать информацию о типичных ошибках при варке мыла с нуля.
Здесь  источник, эта инфа есть в интернете, автору спасибо!
Напоминаю-Главное- 200% соблюдение техники безопасности и 100% соблюдении технологии.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ:

Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как
подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу
следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно
помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много
едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел).
Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают
весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки.
Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из
масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить
его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или
добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на
качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим
недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на
кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару
хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно
растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по
верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую
фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить
мыло дозревать на дополнительные 10 — 14 дней, или разрезать мыло тонкой
гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно
осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на
Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом).
Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в
них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и
разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью
полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной
раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную
массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу
при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много
дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не
крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к
использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В
любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло
какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи
мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает
особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра
(NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите
оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если
данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с
неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло,
иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или
дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были
неизбежные потери.

Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае,
капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на
жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость
выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень
неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при
разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или
снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой
выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного
дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в
массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до
добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление
слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не
приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать
по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные
масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы
выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в
рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При
определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же
размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми
вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного
влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического
восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после
помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно,
смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка
намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень
Ph.

Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не
полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару
кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить –
других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и
крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при
дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а
кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это
означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло
необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством
жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной
текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла
восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное
мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между
мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью
покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить.
Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во
время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не
пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не
приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах
улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами
аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых
полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К
счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например,
если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда
использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось!  Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия,  чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.

  • Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом

Почему это происходит?

Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.

Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.

Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).

Причина 3. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

  • Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится

Почему это происходит?

Причина 1. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха

Почему это происходит?

Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.

Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.

Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.

Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.

  • Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали

Почему это происходит?

Причина. Заливаемая основа слишком горячая.

Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.

  • Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга

Почему это происходит?

Причина. Использование мигрирующих красителей*.

Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.

  • Проблема №6. Готовое мыло потемнело

Почему это происходит?

Причина. Использование отдушки с ванилью.

Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.

  • Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу

Почему это происходит?

Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 — 1/3 чайной ложки базового масла.

Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.

Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.

  • Проблема №8. Мыло не застывает

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлена вода.

Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.

  • Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла

Почему это происходит?

Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.

Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.

  • Проблема №10. Краситель не окрашивает основу

Почему это происходит?

Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.

Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!

  • Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы

Почему это происходит?

Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.

Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.

Причина 2. Мыло окончательно не застыло.

Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.

  • Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет

Почему это происходит?

Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.

Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.

Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.

Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).

  • Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень

Почему это происходит?

Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).

Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.

  • Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество красителя.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.

  • Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно

Почему это происходит?

Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.

Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.

Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» — так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!


* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.

**  Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.

автор: Мария Ко

Обновлено: 23 апреля 2019

SOS, запотевает мыло! Помогите!

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Подскажите, почему может быть такое. Через пол суток- сутки на мыле появляется даже не пот, а как изморозь, мелкие белые кристаллы, как иней. Его вытираешь, он появляется снова. Мыло просто мокрое, из рук выскальзывает. На носу ярмарка, а у меня все мыло наваренное портится! Что делать? Год почти мыло варю, никогда такого не было. Это точно не масло выступает, потому что потеет все мыло, и с маслом, и без, со всеми отдушками и пигментами и вообще без никаких добавок. Потеет и то мыло, что ставила в холодильник, и то, что вообще не ставила. Основа Германия. А одно мыло их основы Болгария просто истекает водой. Варила мыло неделю назад, все было ок. На улице похолодало, но в квартире не сильно холодно. Я уже голову сломала, помогите, ярмарка срывается, а уже орг взносы уплачены! спасибо всем откликнувшимся!

1. Белый налет на мыле

Большинство мыловаров сталкивается с белым налетом, который появляется на мыле после того, как оно затвердевает. Как правило, такой налет образуется на мыле, сваренном холодным способом. Это так называемый содовый пепел —  безвредный налет, который образуется в результате реакции щелочи с углекислым газом, присутствующем в воздухе. В мыле с неровной поверхностью этот налет совершенно не мешает и не особо заметен, но если у вас были узоры (свирлы) на мыле, то присутствие налета будет огорчительным.

Налет может так же образоваться и внутри мыла. Это может произойти в том случае, если вы смешивали масла с щелочью при их обоюдной температуре менее 40° С и не довели мыльную массу до хорошего густого следа.

Как избежать появления налета?

Первый метод.
Чтобы налет не появился, сбрызните поверхность мыла спиртом и сразу же плотно накройте форму с мылом пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы не попадал воздух. Этот метод либо уменьшит количество налета, либо полностью предотвратит его.

Второй метод.

Смешивайте масла с щелочью при температуре не менее 40° С!

Так же можно уменьшить количество воды в рецепте на 10% (этот способ хорош лишь в том случае, если в вашем рецепте основной процент составляют жидкие масла, т.к. уменьшение процента воды в рецепте с твердыми маслами приведет к моментальному схватыванию мыльной массы).

Третий метод.
Если вы не доводите до толстого следа, как например при свирлах, то включите в ваш рецепт до 5% растопленного пчелиного воска. Это поможет уменьшить содовый пепел.

Как убрать налет, если он все-таки появился?
Если вам не удалось избежать поверхностного налета, то его можно срезать ножом, либо просто смыть при помощи губки и воды. Так же можно потереть кусок мыла старыми нейлоновыми колготками (они дадут легкий скрабящий эффект). Если у вас есть паровой пылесос или просто утюг, то можно убрать налет при помощи пара. Просто подержите ваш паровой прибор надо мылом полминуты на расстоянии 10-15 см.

2. Мыло крошится

Этому может быть несколько причин.
Первая причина: мыло пересохло

Если вы варили мыло горячим способом на водяной бане и при выкладывании в форму, мыло вместо густой массы превратилось в мыльные хлопья, очевидно, вы слишком много и долго мешали мыльную массу, пока она варилась, и вода испарилась.

Мыло можно исправить, переплавив его и добавив немного воды в мыльные хлопья.  Либо можно использовать мыльные хлопья/стружку для стирки белья.

Вторая причина: в составе много твердых масел

Мыло может крошиться и ломаться при нарезке. Если мыло сделано в основном из твердых масел (масло какао, кокосовое или пальмовое, к примеру), то оно очень быстро затвердевает и резать его нужно сразу же, как только оно затвердело и пока оно остается теплым.  Попробуйте резать мыло горячим ножом.

Третья причина: в мыле есть соль

Если вы делали соляное мыло, то оно может так же крошиться при нарезке. Постарайтесь его нарезать пока оно еще теплое. Если мыло все же раскрошилось, его можно переплавить, добавив немного воды. На будущее постарайтесь делать соляное мыло сразу порционным (выкладывайте мыльную массу в силиконовые формы).

Четвертая причина: в мыле слишком много щелочи

Протестируйте мыло индикаторными полосками. Если показатель щелочи зашкаливает (10 или больше), то мыло сгодится для стирки белья (в перчатках). Если у вас достаточно терпения, мыло можно переварить, добавив дополнительных масел и жидкости (добавлять придется на глаз, если вы не помните/не записали сколько щелочи вы положили; если же вдруг вы знаете точно сколько вы положили щелочи, то попробуйте «подогнать» не хватающее количество масел под «лишнюю» щелочь).

3. Мыло становится маслянистым (выступают капельки масел)

Этому может быть несколько причин.

Первая причина: много пережира, много эфирных масел

Если вы положили 10% и более пережира и перелили эфирных масел (более 20 капель на 500 г мыла), то на готовом порезанном мыле могут выступить капельки масел. Дайте мылу вылежаться несколько недель до полного созревания (4-6 недель, если сварено холодным способом).

Вторая причина: мыло не прошло процесс «омыления» до конца

Возможно, мыло просто еще не прошло стадию геля (например, вы делали свирлы и сразу же охладили мыльную массу). Оставьте мыло дозреть.

Третья причина: недостаточно щелочи

Если мыло остается «жирным» и плохо мылится, возможно, вы ошиблись в расчетах и положили слишком мало щелочи. Если на мыле как бы масляный слой, попробуйте слить это масло в отдельную емкость и взвесить его. Проверьте мыло на щелочь специальными индикаторными pH полосками. Нормальный диапазон для мыла – от 8-10. Если у вас нет специальных полосок, просто помойте руки вашим мылом. Если у мыла pH – 10 или ниже, и мыло нормально мылится (после того как оно минимум две недели вылежалось) и не доставляет вашей коже неприятных ощущений, то можно продолжать им пользоваться.

Так же взвесьте весь мыльный кусок.  Если общий вес лишнего масла плюс мыла не равен, а превышает предварительно рассчитанный вами вес мыла по калькулятору,  значит, не хватает щелочи (гидрооксида натрия).  Встречается и некачественная щелочь. Можно попробовать растопить такое мыло и на глаз добавить еще жидкости и масел.

4. В мыле  белые точки

Первая причина: кристаллы щелочи не полностью растворились

При виде любых белых вкраплений и точек в мыле, следует сначала протестировать эти зоны индикаторными полосками! Если это щелочь, то придется выбросить мыло. На будущее, когда выливаете  щелочной раствор в масла, лейте раствор через сито, таким образом, все нерастворившиеся кристаллы останутся на сите.

Вторая причина: в мыле формируются белые комочки после добавления эфирных масел

Некоторые эфирные масла способствуют формированию маленьких комочков в мыле, напоминающих рис. Чтобы избежать их появления, не капайте эфирные масла напрямую в мыльную массу. Смешайте эфирные масла с подогретым пережиром и влейте вместе в мыльную массу (после наступления следа).  Если же комочки сформировались, то их можно попробовать разбить при помощи блендера.

5. Мыло плохо пахнет

Первая причина: вы делали мыло на молоке

Мыло, сделанное на молоке, а так же с добавлением кофе, может плохо пахнуть первое время. Дайте ему вылежаться, запах уйдет.

Вторая причина: мыло прогоркло

Возможно, вы использовали просроченные масла, либо масла не правильно хранились и прогоркли до срока. К сожалению, прогоркшее мыло остается лишь выкинуть.

6. Мыло загустевает на глазах

Случается такое, что мыло начинает резко густеть на глазах, так быстро, что вы не успеваете  сделать свирлы и даже засунуть его в форму.

Первая причина: большой процент твердых масел/баттеров

Если вы уже все смешали и ввели пережир, эфирные масла и красители, то постарайтесь как можно быстрее запихнуть мыло в форму.  Если готовое уже порезанное мыло вас не устраивает, его можно переплавить. На будущее, попробуйте вводить больше воды в состав мыла — не менее 38%. Процентное соотношение воды к щелочи можно увеличить от 2:1 до 3:1 (т.е. воды в три раза больше щелочи). Так же смешивайте ваши масла и щелочной раствор при более низкой температуре (40° С, не выше), это должно замедлить процесс омыления.

Вторая причина: некоторые эфирные масла ускоряют наступление следа

Некоторые эфирные масла ускоряют процесс омыления, к примеру, эфирные масла с цветочными запахами (сирень, лилия либо гардения). Эфирные масла с пряным запахом специй, такие как гвоздика или корица могут так же ускорить наступление густого следа и процесса омыления.

Так же, если в состав вашего мыла входит алкоголь, например вино или пиво, будьте готовы к тому, что мыльная масса начнет быстро «схватываться».

Не капайте эфирные масла напрямую в мыльную массу, разведите их в подогретом базовом масле или пережире. Добавляйте масляную смесь при легком «тонком» следе.

Мыльную массу можно попробовать разжижить, добавив в нее следующие компоненты: сахар, сорбит, мед или просто воду.  Способ разжижения мыльной массы, как правило, используется мыловарами при варке мыла горячим способом, для того, чтобы создать свирлы, запихнуть мыло в форму. Можно так же попробовать ввести какой-либо из разжижающий компонентов в мыло, сваренное холодным способом. Мыльная масса должна стать более удобной для введения красителя, создания свирлов.

7. Мыло не вылезает из формы

Если вы делали мыло в пластиковой форме, то засуньте форму с мылом в морозилку минут на 15, потом выньте и подержите дно формы под струей очень горячей воды. Форма расширится, и мыло вывалится наружу.

Используйте силиконовые формы для мыла с нуля или разборные деревянные. Если не прокладывать деревянную форму пергаментом, то оно прилипает к стенкам и его приходится «вырезать» из формы, срезать со стенок.

8. В мыле круглые дырочки

Это могут быть просто пузырьки воздуха, но если в них собралась какая-либо жидкость, проверьте ее индикаторными полосками, т.к. это может быть щелочной раствор, а может и безопасное масло. Если полоски показывают очень высокое значение pH, это щелочь. Растопите ваше мыло и хорошенько все перемешайте.  Если значение pH низкое (ниже 8-9, скажем), то это может быть масло или эфирное масло, что означает, что либо вы не очень хорошо вмешали пережир, либо переложили масел. Если мыло при этом нормально мылится, вылежав достаточный срок до созревания, то эти дырочки с маслом не помешают вам пользоваться мылом.

9. Мыло получилось мягкое, его невозможно порезать

Возможно, мыло еще не созрело. Если вы делали мыло с высоким содержанием жидких масел, то ему нужно больше времени на застывание.

Так же возможно, что ваше мыло еще не прошло фазу геля. Оставьте его созревать на пару недель.

Если вы делали мыло в разборной деревянной форме, то поможет снять бортики. Открытые части мыла затвердеют на воздухе быстрее, чем если мыло будет оставаться полностью закрытым в форме.

10. Мыло не входит в след, остается жидким.

Такое возможно, если вы использовали преимущественно жидкие масла. Продолжайте взбивать смесь миксером с небольшими перерывами (чтобы миксер не перегрелся). Иногда потребуется взбивать мыльную смесь до 40 минут или даже до часа. Если нет миксера, то поставьте массу в духовку (80-100° градусов С) и сделайте мыло горячим способом. Периодически помешивайте мыльную массу.

Общие рекомендации, когда мыло ведет себя «неправильно»:

1. Проверьте ваш рецепт, все ли верно вы положили и отмерили. Сверьтесь с мыльным калькулятором.
2. Проверьте ваши весы, — возможно у вас выставлено неправильно значение (например унции вместо грамм).
3. Проверьте срок годности ваших масел. Возможно, какое-то масло прогоркло, это можно определить по запаху. Если масла хранились в теплом месте, они могли прогоркнуть и до истечения срока годности.
4. Проверьте ваше мыло/мыльную массу на pH при помощи специальных индикаторных полосок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти покупателя для покупки бизнеса
  • Пересолила салат с крабовыми палочками как исправить
  • Как найти калькулятор в телефоне самсунг а10
  • Как правильно составить пищевой рацион
  • Как составить свою идеологию