Как исправить невкусный рис

Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

рис

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он

переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,

даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите

пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих

случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как

известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше

на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,

некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.

Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы

сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

Жареный рис

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.

Рисовый пудинг

Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже

превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200

гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными

вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,

зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их

в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?

безупречный рис

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

На чтение 8 мин. Опубликовано 09.12.2021

Можете ли вы исправить вкусовые качества переваренного риса? Да, есть несколько быстрых и простых способов исправить переваренный рис, будь он мягким, подгоревшим, хрустящим, комковатым или сырым. В зависимости от того, в чем заключается проблема, у каждого варианта есть свое решение: от процеживания риса до добавления сливочного или растительного масла.

В этой статье мы рассмотрим различные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении риса, и укажем пути их решения.

Содержание

  1. Как приготовить рис
  2. Проблемы и решения
  3. Густой рис
  4. Жженый рис
  5. Хрустящий рис
  6. Рис куском
  7. Мокрый рис
  8. Альтернативные блюда из переваренного риса
  9. Блюда из густого риса
  10. Блюда из жженого риса

Как приготовить рис

Для начала разберемся, как варить рис. Есть много разных видов риса, от белого и коричневого до басмати и жасмина. Вы всегда должны следовать конкретным инструкциям для вашего конкретного сорта риса.

Но это всего лишь общий список общих указаний, которые помогут вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и способы их решения.

Вы также узнаете, как предотвратить их повторение в будущем.

Вот как приготовить рис :

  1. Промойте рис — промыв его, вы избавитесь от всего пыльного крахмала, который сидит на поверхности. Этот крахмал может изменить структуру риса во время приготовления, не говоря уже о том, что он оставляет неприятное ощущение во рту.
  2. Добавьте воды в горшок — Золотое сечение составляет 1: 2. Это означает, что 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не забудьте проверить на упаковке риса конкретные пропорции и инструкции по приготовлению, поскольку некоторые продукты действительно различаются.
  3. Доведите воду до кипения — добавьте соль (мы рекомендуем 1 чайную ложку на 1 стакан риса). Если хотите, можете добавить ложку сливочного масла.
  4. Добавьте рис — накройте кастрюлю крышкой. Дайте рису слегка закипеть, не доводя до кипения.
  5. Проверьте рис — через 15 минут убедитесь, что он полностью приготовлен. Не используйте оставшееся количество воды в качестве индикатора степени готовности риса. Опять же, проверьте инструкции на упаковке о времени приготовления разных видов риса.
  6. Снимите кастрюлю с огня — закройте крышкой и дайте рису постоять несколько минут.
  7. Разделите рис — аккуратно взбейте рис вилкой, чтобы разрыхлить все приготовленные зерна.

Проблемы и решения

К сожалению, пережаренный рис — это часть жизни. К счастью, у нас есть несколько решений некоторых проблем.

Густой рис

Это самая большая проблема, с которой каждый сталкивается. Если рис переварен в кашицу — весь этот избыток крахмала вам не помощник. Это сделает рисовую смесь еще более вязкой и вязкой при приготовлении, и ее будет практически невозможно разделить.

К счастью, есть решения как предотвратить этот беспорядок до того, как он случится, так и исправить его, если он уже случился.

Вот пять способов сделать это:

  • Промойте рис — ополаскивание сырого риса перед приготовлением является важным этапом при приготовлении риса. Это может показаться раздражающим, но это займет всего 30 секунд, и вы будете рады, что сделали это позже. Ополаскивание придаст ему более качественную и однородную текстуру во время приготовления и предотвратит неравномерное приготовление риса.
  • Готовьте рис в микроволновой печи — даже если вы промыте рис перед его приготовлением, он все равно может получиться мягким, если готовить слишком долго. Выложите рис на бумагу для выпечки. Поместите бумагу на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите тарелку в микроволновую печь. На самом низком уровне готовьте рис в микроволновой печи 1-2 минуты.
  • Слейте воду и готовьте — просто слейте лишнюю жидкость с риса, верните его в кастрюлю без крышки и готовьте на медленном огне, чтобы вся лишняя вода испарилась.
  • Охладите — Выложите кашицеобразный рис на лист бумаги для выпечки как можно тончайшим слоем. Накройте его другим листом пергаментной бумаги и поставьте в холодильник примерно на час. Холодный воздух в холодильнике высушивает лишнюю влагу в рисе. Когда он полностью высохнет, разогрейте его в микроволновой печи и подавайте.
  • Сушка в духовке — этот метод работает так же, как и метод микроволновой печи. Выложите рис на бумагу для выпечки и поместите его в духовку при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) на несколько минут. Проверяйте рис каждые пару минут. Когда он достаточно просохнет, выключите духовку и дайте рису постоять еще пару минут перед подачей на стол.

Жженый рис

К сожалению, не поджечь рис. Однако вы можете спасти то, что осталось.

Обгоревший рис может возникнуть, если во время готовки нагреть слишком сильно или рис слишком долго оставался на огне, в результате чего вся вода испаряется и рис начинает подгорать.

Лучший способ спасти подгоревший рис — немедленно переложить сгоревший горшок в горшок большего размера, наполненный холодной водой. Это сразу остановит процесс приготовления.

Не перемешивайте рис . Если рис сверху еще не полностью приготовился, переложите его в новую кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут.

Если весь рис в кастрюле полностью приготовился, аккуратно переложите несгоревший рис в новую кастрюлю или миску, не добавляя при этом подгоревших кусочков.

Чтобы избавиться от запаха гари, переложив рис в новую кастрюлю, добавьте ломтик хлеба и закройте кастрюлю крышкой. Дайте горшку постоять 5-10 минут. Хлеб должен впитывать запахи и привкусы.

Кроме того, не забудьте избавиться от запахов в доме. Когда вы пробуете пищу, это напрямую зависит от запаха. Так что, если ваши гости не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они вряд ли ее попробуют.

Хрустящий рис

Хрустящий рис исправить легко. Если весь рис по-прежнему немного хрустящий, значит, он недоварен и его нужно варить немного дольше. Если у вас закончилась вода, просто добавьте ½ стакана и готовьте еще несколько минут.

Если после этого рис приготовился идеально, но воды все еще слишком много, просто следуйте инструкциям в разделе «Мокрый рис».

Если только часть риса хрустящая, а часть нет, это означает, что рис приготовлен неравномерно . Причиной этого могло быть то, что рис не был промыт должным образом, если вообще промыт.

Ополаскивание риса удаляет излишки крахмала, помогая рису готовиться равномерно и предотвращая изменение текстуры конечного продукта.

Замачивание риса в воде перед приготовлением также поможет предотвратить неравномерное приготовление. После этого время приготовления будет намного короче, так как рис уже размягчился.

Вы также можете дать рису постоять несколько минут в закрытой кастрюле после того, как он закончит готовиться. Это может быть именно то, что ему нужно, так как у него есть дополнительные несколько минут для приготовления на остаточном огне.

Рис куском

Кусковой белый рис — это не то же самое, что мягкий рис. Это когда рис хорошо приготовлен, но небольшие количества слипаются и образуют комки .

Это также вызвано избытком крахмала, который становится липким при контакте с водой.

Вы можете предотвратить эту проблему, промыв рис перед его приготовлением.

Вы также можете добавить в кастрюлю немного масла или ложку сливочного масла, чтобы рис не прилипал друг к другу.

Мокрый рис

Когда в кастрюле еще много воды, не продолжайте готовить рис, если таймер закончился. Проверьте рис, не нужно ли его готовить.

Если этого не произошло, слейте воду с риса и высушите его на противне в духовке при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию) в течение нескольких минут.

Альтернативные блюда из переваренного риса

Если вы не хотите экономить рис и хотите попробовать себя в кулинарии, вот несколько альтернативных блюд, которые вы можете приготовить.

Блюда из густого риса

  • Рисовый пудинг — Рисовый пудинг — восхитительный десерт со вкусом корицы. Мягкий рис можно использовать для рисового пудинга, потому что он в любом случае впитает влагу из пудинга.
  • Аранчини или рисовые шарики — это сырные рисовые шарики. Если ваш рис мягкий, но по-прежнему имеет структуру, лучше всего приготовить шарики аранчини, так как для них нужен практичный рис.
  • Суп — в любой суп с кусочками можно добавить кашицу из риса. Консистенция супа скроет текстуру, и любой рис, который требуется в рецепте, в любом случае впитал бы влагу из супа.
  • Рисовые блины — вы можете легко добавить рис в тесто для блинов, чтобы приготовить рисовые блины. Рис в блинах действует как связующее вещество, и его можно легко смешать только с мукой и сахаром, чтобы приготовить восхитительный блин.

Блюда из жженого риса

  • Карри или чили — вы можете приготовить любое карри или чили с сильными специями. Добавьте рис, чтобы его нельзя было есть отдельно. Использование сильных специй, таких как порошок карри, чили и томатная паста, в некоторой степени замаскирует пригоревший вкус. Если ваши гости тоже не чувствуют запаха подгоревшей пищи, они не попробуют ее.
  • Сокоррат — это хрустящая обожженная нижняя часть испанской паэльи. Это блюдо можно приготовить без обожженного риса, поэтому его можно добавить в свой.

Рис

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

Иногда бывает такое, что неверно рассчитал пропорции и добавил при варке риса больше воды, чем положено. Вроде крупа уже сварилась, а жидкости в кастрюле еще много.

Промедление в этом деле может привести к тому, что гарнир станет водянистым и невкусным, впитав в себя лишнюю влагу. Если не помогло промывание под проточной водой, то проделайте вот какой трюк.

Расстелите на противне пергаментную бумагу и разложите слоем примерно в один сантиметр толщиной ваш рис. Включите духовку на 200-220 градусов и поставьте в нее кашу выпариваться.

Пяти минут хватит, чтобы лишняя влага испарилась, а рис стал более-менее рассыпчатым. Имейте в виду, что некоторые крупинки могут подсохнуть. Так что лучше подавать готовое блюдо с соусом или подливой.

Исправляем рис

Сатори

Профессионал
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 08 апр 2012 (Вс), 08:29
Откуда: Улан-Удэ
Поблагодарили: 8 раз

Исправляем рис

Здравствуйте! Когда выкладывала рецепт плова с рыбой, жаловалась на качества купленного сыном риса. И только когда сделала, поняла, что надо было прибегнуть к простому, но очень эффективному способу «исправления» риса. smile_eda_26a.gif
Когда я училась в свое время в Ростове-на-Дону в университете, с нами много обучалось иностранных студентов. Для многих было сложно приспособиться к «продуктовому выбору» в Советском Союзе, но они с честью выходили из положения. smile_eda_26a.gif
Так, наши афганские студенты в нашей общаге приспособились использовать любой рис, который они брали в магазине (и самый разманзючий) для великолепного плова, где рисинка к рисинке. smile_eda_26a.gif
Они промывали рис до прозрачной воды, затем заливали в чашке рис крутым кипятком и он стоял так, пока готовился зирвак.
Затем воду сливали, рис засыпали в кастрюлю и… рисинка к рисинке.
Когда не было всех этих пропаренных изысков, разных сортов на выбор, а был тот рис, который удавалось купить, плов и гарнир мы дома делали по заветам афганских друзей. smile_eda_60.gif
Кстати, я провернула эту операцию с остатками моего неудачного риса, потом сварила на Кашеварке и … все как хотела. Буду рада, если этот кулинарный совет кому-нибудь пригодится.
С уважением, Алена. smile_eda_26a.gif


Аватара пользователя

Гуппи

МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение Гуппи » 27 апр 2013 (Сб), 17:06

Алена, я не поняла, рис готовится отдельно и потом мешается с мясом? Или его добавляют к мясу сырым и еще раз прогоняют режим Плов?

Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS


МарьяИскусница

МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение МарьяИскусница » 27 апр 2013 (Сб), 18:36

Алена, спасибо большое за совет! smile_eda_115.gif0cbb Очень полезный!

С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица


Аватара пользователя

Наташа-Жаник

Знаток мультиварок
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 24 авг 2011 (Ср), 12:58
Откуда: Питер. Веселый поселок
Поблагодарили: 2 раза

Re: Исправляем рис

Сообщение Наташа-Жаник » 27 апр 2013 (Сб), 22:57

надо же… а я по наитию и из соображений брезгливости всегда мою рис в «7-ми водах» (где-то прочитала, что именно так рис может промыться нормально) а из соображений «побыстрее» заливаю крутым кипятком. правда не отстаиваю. А сама всегда удивлялась, почему люди жалуются на некачественный рис… у меня всегда, как надо))))
спасибо! теперь поняла, почему)))

Пожалуйста, ко мне на «ты»!!!!
Если я в сети, то это не значит, что я у монитора)))
Кукушечки 1054, 0821
Oursson MP5005PSD
Kenwood KM086


Сатори

Профессионал
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 08 апр 2012 (Вс), 08:29
Откуда: Улан-Удэ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение Сатори » 28 апр 2013 (Вс), 01:59

Гуппи писал(а):Алена, я не поняла, рис готовится отдельно и потом мешается с мясом? Или его добавляют к мясу сырым и еще раз прогоняют режим Плов?

Рис на этапе подготовки плова (пока обжаривается мясо с луком и морковью в казане или кастрюле) промывается и ждет своего часа, залитый крутым кипятком в отдельной чашке. Когда же мясо обжарено, то он добавляется к мясу уже «исправленным». Когда же нужен просто рис на гарнир, то промываем, заливаем кипятком НЕ в кастрюле, а затем, по прошествии 5-10 мин, варим как обычно. Для мультяшного плова можно как обжаривать зирвак, тогда рис добавлять после окончания поджаривания, а можно вначале «исправить» рис, а затем сложить без обжаривания мясо, лук, морковь, засыпать рисом и включить программу ПЛОВ.
Главное — убрать лишний крахмал из зерна подобной процедурой (я так предполагаю, что причина в нем). Надо будет как нибудь для прикола попробовать провернуть подобную процедуру с Арборио, ведь этот сорт риса предназначен специально для ризотто. Если рука поднимется на подобное кощунство, отпишусь.
С уважением, Алена. smile_eda_26a.gif


Аватара пользователя

Гуппи

МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение Гуппи » 28 апр 2013 (Вс), 06:39

Спасибо Алена. Я рис всегда тщательно промываю, а вот кипятком заливать не пробовала. Обязательно это сделаю.

Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS


Аватара пользователя

Innochka

модератор
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 27 июн 2011 (Пн), 13:31
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение Innochka » 30 апр 2013 (Вт), 10:30

Алёна!!!!!!! smile_eda_115.gif0cbb Замечательный совет!!!!!!!! smile_eda_103.gif smile_eda_6619.gif Конечно он пригодится!!!!!!! smile_eda_60.gif

C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic


Аватара пользователя

lia

Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Исправляем рис

Сообщение lia » 01 май 2013 (Ср), 11:05

Очень дельный совет и многим пригодится!!! Особенно кто только начинает свой кулинарный путь smile_eda_3.gif

Тут наверное я одна такая… не люблю промытый рис smile_eda_a7.gif ( кидайте в меня тапками) А вообще плов( пилав) это по особому приготовленный рис, а уже дальше идёт… плов с мясом… с курой… с изюмом.. и т. д

По словарю В. И. Даля
«Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) — рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном».

По этимологическому словарю Фасмера
«Плов — от турецкого „пилав“ — крутая рисовая каша»

С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Сатори

Профессионал
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 08 апр 2012 (Вс), 08:29
Откуда: Улан-Удэ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Исправляем рис

Сообщение Сатори » 01 май 2013 (Ср), 13:32

Оля,кидать тапками не буду. Я сама рис современный, фирменный (Мистраль, Ярмарка и пр.) обычно не промываю, сыплю вообще сухим именно в плов или на гарнир. Молочную рисовую кашу у нас практически не едят дома, если и готовлю когда, то только из хлопьев. Я вспомнила про сей способ «исправления» риса из-за неудачного неизвестного риса, который плохо повел себя в плове ( на мой взгляд). После проведенной процедуры рис стал более «качественным на вид». Вкус же был прежним — хорошо напитанным окружающими продуктами. Так что выборов несколько — или покупать только высококачественные продукты, или приспосабливаться к тому, что Бог послал.
С уважением, Алена. smile_eda_26a.gif



Вернуться в «Кулинарные хитрости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

November 20 2011, 12:03

Category:

  • Еда
  • Cancel

Невкусный рис :(

Купила какой-то рис, который мне никак не удаётся сделать вкусно. В первый раз я решила, что просто плохо его сварила — такое уже бывало. Но сейчас уже третий, и на этот раз мне пришлось к нему делать довольно острый и насыщенный топпинг из овощей (не люблю, когда продукты пропадают).

Вопрос к залу: что можно сделать с несъедобным рисом, чтобы он стал съедобным? :(

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти клиентов для программиста
  • Как найти прибыль npv
  • Как найти поздравления для дочери
  • Как найти гармонию в окружающем мире
  • Как найти смарт тв на тошиба