Как исправить огурцы которые помутнели

Огуречный рассол соленых огурцов

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

помутневший рассол огурцовЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

  • банки были не простерилизованы, значит в них остались вредные бактерии. Вы решили сэкономить время и не прокалили тару в духовке, что впоследствии привело к брожению;
  • грязные огурцы. Если на зеленцах осталась хоть частичка земли, то этого с лихвой хватит, чтобы все огурцы в банке испортились;
  • остатки мыла или соды на стенках тары – одна из причин образования мутного осадка;
  • использование йодированной соли. Многие хозяйки уверены, что именно она вызывает брожение и не подходит для заготовок;
  • в составе маринада не было уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их возникновению, поэтому их добавление для длительного хранения обязательно;
  • немытые укроп, чеснок и прочие составляющие. Грязь с них попадает в рассол и вызывает помутнение;
  • крышки низкого качества. Если тара была закрыта негерметично, то с большой вероятностью продукт долго не простоит. Закаточный ключ должен хорошо работать, плохим инструментом герметично закатать тару не выйдет;
  • применение для засолки зеленцов разных сортов. Огурцы бывают салатные, а они категорически не подходят для засолки, поскольку являются скоропортящимися.

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Главным участником процесса брожения выступает молочная кислота. Если она выделяется в большом количестве, как раз появляется мутный осадок.

Как исправить ситуацию

вытаскиваем огурцы из банки

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

  • откройте осторожно крышку, слейте рассол в кастрюлю, огурцы с банки можно не доставать;
  • кастрюлю с рассолом поставьте на средний огонь, как только содержимое закипит, убавьте нагрев и прокипятите не менее 5 минут;
  • по истечении времени добавьте в рассол ст.л. уксуса, слейте обратно в банку и закатайте герметичной крышкой;
  • переверните тару и поставьте на крышку на пол. Когда банка остынет, уберите ее на хранение в подвал или холодильник.

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если вы все-таки боитесь получить отравление, просто тушите или варите их подольше, и все бактерии погибнут от высокой температуры.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

https://youtu.be/bypNAI4e7ks

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Помутневший рассол - проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Помутневший рассол — проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?

Причины помутнения рассола

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.

1. Молочная кислота

Молочная кислота - натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

2. Ботулизм

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

3. Иные проблемы

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Белый налет на соленых огурцах - это нормально / Фото: sovkusom.ru

Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru

Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Как исправить ситуацию?

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.

Соленые огурцы

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Тщательная подготовка к консервации - залог успеха

Тщательная подготовка к консервации — залог успеха

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.

: Почему мутнеет рассол огурцов

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

Приправы для огурцов на зиму
Приправы для огурцов на зиму

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

  • 8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов

    Простые и вкусные рецепты маринования огурцов на зиму.

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

Как выбрать огурцы для консервации
Как выбрать огурцы для консервации

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

  • Как промыть зелень, чтобы на ней совсем не осталось песка

    Простой способ получить к столу чистую зелень, не прилагая особых усилий.

Несоблюдение технологии приготовления

Сколько уксуса на литровую банку огурцов
Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

  • Тонкости выбора уксуса

    В рецептах домашних заготовок часто используется уксус. Узнайте, какой уксус хорошо подходит для консервирования, а от какого лучше отказаться.

Некачественная тара и инструмент

Лучшая закаточная машинка для консервирования
Лучшая закаточная машинка для консервирования

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

  • Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно

    Все ли вы знаете об использовании и хранении разных крышек для банок? Проверьте себя!

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

  • Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

    Хорошая закаточная машинка для банок – это 50% успеха домашнего консервирования. Какую же купить, чтобы закатки стояли всю зиму?

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

Где хранить консервацию
Где хранить консервацию

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

  • Заготовки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

    Консервация без стерилизации – вкусно, просто, быстро!

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

Как правильно закатывать огурцы
Как правильно закатывать огурцы

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

  • Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения

    Зима в разгаре, а полки в погребе все еще ломятся от банок с консервами, которые никто не ест. Что с ними делать?

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

  • Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

    Как простерилизовать банки, выбрать крышки и закаточную машинку, какие взять овощи и как хранить закатки, чтобы они простояли долго? Разбираемся в теме.

Содержание

  1. Вступление
  2. Почему огурцы становятся мутными
  3. Почему банки с пеной
  4. Почему плесень в банках
  5. В каком варианте можно есть огурцы из грязного рассола
  6. Методы реанимировать рассол
  7. Консервированные огурцы мутные: что делать
  8. Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели
  9. Профилактика и полезные советы

Вступление

Маринованные и соленые, ассорти и пропитанные различными необычными рассолами, которых домохозяйки придумали множество, чтобы разнообразить свой стол и наслаждаться хрустящими огурцами круглый год.

Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.

Каковы обстоятельства? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять подобный продукт в пищу?

Почему огурцы становятся мутными

Огурцы не тускнеют просто так. Это происходит только в том случае, если процесс разработки их изготовления прерывается. Есть несколько основных причин:

  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.

Маринованные огурцы помутнели

Если при солении соблюдались все правила, огурцы будут годны к употреблению в течение нескольких лет.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Отсутствие стерильности

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Ингредиенты

  • Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.
  • Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.
  • Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».
  • Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.
  • И даже маринад или может быть мутным, если вы преувеличиваете с травами, корнями и специями: их избыток может изменить прозрачность вещества.

Маринованные огурцы помутнели

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Несоблюдение критериев хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химических веществ

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов

Почему банки с пеной

Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.

Почему пенятся банки с огурцами:

  • плохо вымыты банки и огурцы со специями;
  • некачественная стерилизация;
  • в середину банки попал воздух.

Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.

Маринованные огурцы помутнели

Почему плесень в банках

Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку. В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.

Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.

Маринованные огурцы помутнели

В каком варианте можно есть огурцы из грязного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Методы реанимировать рассол

  • В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
  • Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
  • Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
  • Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
  • Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.

Маринованные огурцы помутнели

Вы можете реанимировать рассол, используя следующие методы

Шаги по восстановлению консервации вариант № 1 Алгоритм восстановления рассола
Вскрыть банку с консервацией После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
Термическая обработка старого рассола Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
Очищение огурцов Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
Улучшение рассола В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
Вариант № 2 для полноценной замены Желательно сделать новый рассол
Обработать овощи после вскрытия Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
Приготовление новой жидкости Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
Вариант № 3 на основе других солений Самый простой способ замены старого наполнения
Использование рассола из других заготовок Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией

Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.

Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.

Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.

Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.

О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.

Консервированные огурцы мутные: что делать

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным.

Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их пересолить.

Для этого требуется:Маринованные огурцы помутнели

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Как мариновать огурцы правильно, чтобы они не мутнели

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг и
  • вода — 1 литр воды,
  • чеснок — 2 зубчика чеснока,
  • лист хрена
  • соль — 2 столовые ложки.
  • черный перец, листья смородины, по желанию.

Что делать, если огурцы в банке мутнеют: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих рецептах.

Совет: Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Маринованные огурцы помутнели

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 2 столовых ложки
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус с концентрацией 70% — 1 десерт. ложка
  • черный перец — 10. горошин
  • 1 соцветие гвоздики;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • вишневые листья и смородина;
  • веточки укропа;
  • сладкий перец;
  • 1 чайная ложка горчичных бобов.

Производство:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, брошенная на землю.
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки. Следом отправляем в банку смородиновые листы.
  7. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
  8. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку. Добавим очищенные чесночные зубчики.
  9. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку. На очереди пряности.
  10. Банку заполняем огурчиками.
  11. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахар и соль. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
  12. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  13. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  14. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
  15. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  16. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  17. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

При консервации огурцов уделяйте особое внимание обработке продуктов и стерилизации банок. Если вы сделаете все правильно, то помутнение рассола не грозит вашей консервации. А если все-таки такой конфуз произошел, вы теперь знаете, как спасти соленые огурчики.

Приятного аппетита!

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.
  • Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.
  • После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).
  • Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Маринованные огурцы помутнели

Причин бывает несколько,это когда банки плохо помыты и подготовлены для засола огурцов.Негерметично до конца закатаны банки,с воздухом попадают микроорганизмы в банку.И ещё когда было мало добавлено уксуса,происходит молочнокислое брожение.Если крышки не вздулись можно оставить и так.Или поменять маринад.Огурцы заново помыть и сделать другой маринад.более крепче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Leath­er-Radis­h
[65.1K]

7 лет назад 

Если рассол в банке с огурцами помутнел, то это означает, что вы плохо простирилизовали банки или плохо вымыли огурцы и зелень. Если крышку еще не сорвало — откройте банку как можно скорее и понюхайте, если запах квашенных огурцов — тогда обмойте огурцы в проточной воде и ешьте, они вкусны и безопасны. Рассол пить не стоит.

Андре­й0817
[97.1K]

7 лет назад 

Ничего страшного если рассол в банке с огурцами помутнел, главное — крышки не вздулись.

Но крышки могут вздуться и взорваться через 2 — 3 дня после того как рассол помутнел. Поэтому чтобы не допустить порчи огурцов сделайте следующее:

Откройте банки с мутным рассолом и слейте его весь в кастрюлю (не вытаскивая сами огурцы).

Надо минут пять прокипятить этот рассол и залить им опять эти же огурцы. заново закатать герметично новыми крышками.

У нас так бывает часто и после повторного кипячения, огурцы стоят долго и не взрываются.

Некоторые делают новый рассол после того как слили помутневший, но там трудно определить количество соли, сахара и уксуса.

Сколько уже впиталось в огурцы? Неизвестно.

Nikol­ai Sosiu­ra
[152K]

8 лет назад 

Помутнение рассола в банках с огурцами без вздутия крышки говорит о том, что крышка не была герметично закрытой или в процессе консервации была нарушена технология.

Воздух свободно проникал в банку и рассол с огурцами все сильнее скисал.

Если это соленые огурцы — ничего страшного. Постарайтесь их побыстрее скушать.

Если это маринованный огурцы — еще немного и вкус и внешний вид огурцов вам будет не по душе.

По новому огурцы мариновать или солить не стоит. Лучше скушать или выбросить.

Огурцы не такой уже и дефицит.

У меня тоже бывает такая проблема и я делаю так.

Сливаю рассол из банок в кастрюлю, кипячу его в течении 5-7 минут, потом опять заливаю в банки, банки с рассолом постоят минут 5 и опять сливаю в кастрюлю и так раза три.

Затем закатываю чистыми стерилизованными крышками и убираю в холодное место.

Вкусовые качества таких огурцов не меняются и вкус таких огурцов напоминает «бочковые огурцы», но не солёные.

если это отдельно какая то банка то проблема плохо помыта банка или плохозакрыта крышка если вся партия то проблема с рассолом если проблема с рассолом и появилась срзу в течении суток или двое то можно промыть огурцы и сделать новый рассол или же слить рассол добавить уксус сахар или соль в общем что забыли заново закипятить и этим же рассолом залить если прошло более 2 суток то то огурцы будут пустыми внутри

Иринк­а- карти­нка
[24.5K]

7 лет назад 

Если рассол в банках помутнел, значит банки скоро «взорвутся». Следует не дожидаясь того момента, когда с банок сорвет крышки вскрыть их, слить рассол и перекипятить его. Залить банки заново и закатать.

Либо просто сварить из этих огурцов рассольник, сделать салат или просто съесть их.

Цвето­к грана­та
[12.1K]

7 лет назад 

Если случилось так, что рассол в закрытых банках с засоленными или маринованными огурцами помутнел, но банки не взорвались, то надо банки вскрыть и слить маринад, затем промыть оставшиеся в банке огурцы кипятком, потом наполнить банку кипятком оставив его на 5 минут, потом слейте эту воду в кастрюли и приготовить новый маринад, уксуса надо в него добавить больше в 2 раза, а с солеными огурчиками надо проделать то же, банки закатывать стерилизованными крышками.

Viole­t a
[217K]

7 лет назад 

Если просто помутнел рассол в банках, то это не критично, такие огурчики нужно скушать как можно раньше. Ведь крышка может вздуться в ближайшие дни и тогда огурцы спасти уже вряд ли получится, тем более если это маринованные огурцы, с солеными немного проще, они так быстро не портятся. Мутнеть может рассол в банке если в банку что-то попало лишне, возможно вы плохо вымыли огурцы или банки, а может просто не герметично их закупорили.

Марле­на
[16.2K]

7 лет назад 

Банка с огурцами такого вида, то есть с помутнением может в любой момент взорваться. Так что лучше будет если вы откроете её сам и съедите. Обычно так бывает, если банка неплотно была закрыта или банку плохо вымыли.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти угол с помощью синуса угла
  • Как найти известного человека по описанию
  • Как исправить дату заключения трудового договора
  • Как найти куда пришла посылка
  • Как найти оцелотов в майнкрафте