Как исправить пищеварительную систему

Симптомы при нарушении пищеварения

 

Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит»1, 2.

В любом случае важно отслеживать частоту, продолжительность и время возникновения жалоб4: связаны ли они с приемом пищи или возникают натощак, а также время с момента принятия пищи до появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из- за чего может нарушаться пищеварение1.

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.

Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.

Возможные причины нарушенного пищеварения

Недостаточное пережевывание


Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек не может тщательно пережевывать пищу, она недостаточно измельчается в ротовой полости, и пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Это может затруднять прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами, нарушая переваривание пищи2, 4, 5.

Переедание7


В желудке пища пробудет какое-то время. Для ее переработки организм затрачивает ресурсы, которым требуется восстановление. Если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения могут работать с «перегрузкой», что в итоге может повышать риск сбоев в их работе1, 7.

Еда «на бегу»


Пища, принятая «на бегу», может оказаться плохо пережёванной. К тому же быстрый темп поглощения пищи может быть связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1, 2, 4, 6.

Пропуск завтраков и поздние ужины8, 9


Существует понятие «циркадные ритмы». В разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты могут работать с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов также может стать причиной плохого пищеварения10.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.

Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение

Неправильный состав и способ обработки пищи


Здоровое пищеварение обеспечивается не только налаживанием режима питания. В рационе может оказаться слишком много жирной, соленой, жареной или копченой еды, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Всё это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов, способствующих наиболее полному перевариванию «тяжелой» пищи2, 4.

Самолечение


Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут являться причиной нарушенного пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует очень осторожно подходить к приёму различных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов1, 3.

Нездоровый образ жизни


Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это также может плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.

Нервное напряжение


Иногда нарушенное пищеварение может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значимый стрессовый фактор или сочетание таковых, а также депрессия или беспокойство3, 11.

Лечение диспепсии

Лечение может включать изменение образа жизни, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методов психотерапии3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дисциплинированности по части приёма лекарств, пищи, соблюдения рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.

1

Соблюдение режима приёма пищи


В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

 

1

1 Соблюдение режима приёма пищи


В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.

 

2

Ограничение потребления острой еды

2 Ограничение потребления острой еды


Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой. Также следует ограничить кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, овощные супы- пюре, жидкие каши, пюре из тыквы или картофеля3.

3

Исключение вредных привычек


Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

 

1

3 Исключение вредных привычек


Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.

 

4

Снижение влияния стресса

4 Снижение влияния стресса


Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологического расслабления12. В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

5

Занятия спортом


Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

 

1

5 Занятия спортом


Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.

Медикаментозная помощь

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.

 

Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшитьСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты.

Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера).

Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшитьТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшитьУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшитьСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

  • Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
  • Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшитьК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется.

На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ.

Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

  1. С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
  2. Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
  3. Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
  4. Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
  1. Витамины группы В.

    Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом.

    Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.

  2. Витамин D.

    Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.

Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.Пищеварение в желудке: физиологические процессы, как улучшить
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 практических советов

Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:

  • ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
  • желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
  • тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
  • толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.

В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?

Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы

Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания. И. П. Павлов, 1904

Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей

1 — Пейте до еды, а не во время

Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?

Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.

Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!

Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.

Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей

2 — Не пейте ничего час-два после еды

Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».

Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.

После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.

Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.

3 — Тщательно пережевывайте пищу

Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.

  • Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
  • Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
  • Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.

Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.

4 — Никогда не ешьте в стрессе

Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.

В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.

Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.

5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд

Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто «гасит» весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.

6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни

Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.

[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]

На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.

В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.

Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?

Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.

7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется

Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».

Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.

Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.

✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:

Пищеварение в желудке

  Нормальная физиологияНиколай Александрович Агаджанян

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо.

Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатипина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пилорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов.

Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток.

Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Следующая глава

44. Нарушение пищеварения в желудке
Нарушение пищеварения в желудке проявляется изменениями его эвакуаторной функции, переваривающей, секреторной и т. д.; это приводит к нарушениям нормального функционирования всего организма.Типы желудочной секреции.1. Нормальный тип

Нарушение пищеварения в желудке
Нарушение пищеварения в желудке проявляется изменениями его эвакуаторной функции, переваривающей, секреторной и т. д.; в свою очередь это приводит к нарушениям нормального функционирования всего организма.Так, например, при

Что такое дрожь в желудке?
Это вопрос Дебры Сониус из Чиппинг Нортона, Новый Южный Уэльс.У нашего желудка существует несколько различных реакций на внешние стрессовые стимулы. Один из них — дрожь в желудке, возникающая, когда вы нервничаете. Возможно, это нормальный

Полипы в желудке
Принимать спиртовую настойку чаги (березового гриба). Приготовить настойку просто: нужно сначала сушеную чагу измельчить до порошкообразного состояния, затем взять одну часть этого сырья и залить десятью частями 70 %-го этилового спирта, настаивать

Пищеварение в желудке
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4–6 ч. В желудке пища перемешивается с желудочным соком и под его действием переваривается. Пища в желудке превращается в жидкую кашицу.Ферменты пепсин и гастриксин переваривают

Боли в желудке
Боли в желудке возникают либо от расстройства натуры без материи, особенно – горячей, жгучей, либо от [расстройства] при наличии материи, особенно – горячей и жгучей, либо от нарушения непрерывности, причиной которого являются [либо] ветры, распирающие или

Язвы в желудке
Язвы и прыщи в желудке иногда возникают вследствие остроты соков, которые впитываются в его вещество и приходят с ним в соприкосновение, но часто образуются и вследствие [истечений], поступающих [в желудок] из других [органов]. Так, [желудок] часто

Боль в желудке
Внезапная острая боль в желудке обычно свидетельствует о гастрите, в основном невротического происхождения. Если боль отмечается справа в надчревной области, следует думать о нарушении функции желчного пузыря. В этом случае также можно использовать

Массаж при болях в желудке
Выполнение массажа. Для лечения болей в области желудка, необходимо выполнить мягкий поглаживающий массаж живота в области солнечного сплетения пальцами обеих рук. Затем энергично массируют рефлекторные зоны стоп при помощи грецких орехов

Лекарство от болей в желудке
Требуется: 1 ст. л. измельченной травы кислицы обыкновенной, 1 ч. л. черного чая, 0,5 ч. л. мяты, 1 стакан воды.Способ приготовления. Заварите приготовленный сбор трав крутым кипятком в глиняной чашке, оставьте настаиваться 5 мин.Способ применения.

Боли в желудке
№ 1 (ноющие боли): • картофель (без белых отростков) – 250 г;• мед – 1 ст. ложка.Картофель мелко нарезать, разварить в воде до пюре. Съедать утром натощак по 250 г с медом в течение 15 дней.№ 2: • мята перечная, трава – 50 г;• пустырник пятилопастный, трава –

рН в желудке
Повышенная и пониженная кислотность.Минимальная теоретически возможная рН в желудке 0,86 рН.Максимальная теоретически возможная рН в желудке 8,3 рН.Нормальная рН в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.рН на поверхности эпителиального слоя, обращенного в

Уничтожить нарыв в желудке
Нарыв в желудке может возникнуть, если человек проглотил кость от рыбы. Такие нарывы могут привести к смерти. Чтобы избежать операции, следует поступить так: смелите семь белых бобов и приложите к желудку, говоря:
Белый – не черный,
Был боб, да

Газы в кишечнике и в желудке
Пейте утром 1 стакан крепко заваренной мяты, в обед 1 стакан свежего картофельного сока. Так делайте 5 дней – и вы забудете о своих

Боли в желудке
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, про консультируйтесь у врача!В равных долях:Корневища и корень валерианыЛист

Средство от боли в желудке
Требуется: по 0,25 ч. л. измельченного корня имбиря, молотого мускатного ореха, по 100 мл натурального йогурта, воды.Приготовление. Йогурт разведите теплой кипяченой водой, добавьте имбирь и мускатный орех.Применение. Смесь принимайте при болях в

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

• Пищеварение — это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

• А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

• И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда.

Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды.

Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

  • Ферменты надо принимать в следующих случаях:
    • Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
    • Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
    • Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
    • Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
    • Непреходящий метеоризм
  • • Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:
• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи

• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться.

Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду.

Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением.

Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:
• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
• Сок квашеной капусты.


Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
• Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм.

Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения

Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни.

К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии.

Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают.

Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями.

Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

  1. Травы, которые помогают наладить пищеварение:
    • Череда
    • Полынь
    • Петрушка (семена)
    • Шалфей
    • Душица
    • Мелиса
  2. • Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения

Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка.

Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа.

Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:
• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника
• Ацыдофилус.

Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах
• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ
• Регулин.

Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения

Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:
• Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде
• Мед.

Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи
• Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение.

Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток
• Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника
• Зеленые овощи.


Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Диетические блюда улучшающие пищеварение

  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете
  • Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:
    • Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов
    • Старайтесь тщательней пережевывать еду
    • Кушайте часто, но маленькими порциями
    • За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды
  • • Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

Рецепты полезных блюд

  1. Рецепт салата из вареной свеклы:
    • Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой
    • Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту
    • Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом
    • Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи
  2. • Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу
  3. Рецепт диетических паровых котлет:
    • Приготовьте фарш из курятины или индюшатины
    • Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени
    • Перемешайте фарш и немножко его отбейте
    • Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку
    • Через 10-15 минут котлеты будут готовы
  4. • Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

  • Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:
    • Ни в коем случае не переедайте
    • Старайтесь придерживаться графика питания
    • Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду
    • Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу
    • Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты
  • • Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

  1. Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:
    • Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно
    • На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)
    • Давайте малышу как можно больше чистой воды
    • Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду
  2. • Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:
• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд
• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений
• Поза ребенка.

Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд
• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик.

Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:
• Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров
• Круговые давления на живот.

Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд
• Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение.

Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста

Видео: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике

Большинство людей сталкивались с разными проблемами пищеварения. Одних людей они сопровождают постоянно, других — периодически. Трудности с перевариванием еды проявляются яркими симптомами — изжогой, сильным метеоризмом, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Нарушение функций пищеварительной системы делает организм более уязвимым перед кожными заболеваниями, депрессиями и вирусными респираторными инфекциями. Расскажем об устройстве пищеварительной системы и о том, как ее поддержать в здоровом состоянии с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Пищеварение — это сложный процесс, который запускает обмен веществ в организме. Он включает расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе переработки пищи она подвергается механическому и химическому воздействию, благодаря чему в организме образуются полезные соединения, возникает чувство сытости, а также формируются отходы жизнедеятельности. 

Пищеварительная система состоит из разных органов ЖКТ, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с другими. Нарушение работы системы на любом уровне может вызвать проблемы с пищеварением, привести к снижению иммунитета и стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов.

Как работают органы пищеварения?

Переработка пищи — это сложный процесс, предполагающий интенсивную работу всех отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь и другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки.

Внутренний слой представляет собой слизистый эпителий, который отвечает за ферментацию, пристеночное пищеварение и всасывание жидкостей в кровь. Средний слой состоит из подслизистой ткани, где расположены нервные узлы, венозные и лимфатические сосуды. Наружный слой представляет собой мышечную ткань, которая обладает функцией «проталкивания» пищи, а также серозную оболочку брюшины, защищающую органы от механических повреждений.

Желудочно-кишечный тракт начинается уже в ротовой полости. Когда мы едим, зубы измельчают пищу, рецепторы на языке и других частях рта дифференцируют вкус и температуру. Мозг получает сигнал для начала производства пищеварительного сока. Во рту ферменты слюнных желез начинают обрабатывать пищу и формировать комок. Затем этот комок пищи проходит через глотку и попадает в пищевод, который связывает глотку с желудком. Пищевод сокращается, чтобы перенести комок в желудок, который расширяется, чтобы вместить пищу. Сфинктер помогает перекрыть доступ к пище из желудка в обратном направлении, чтобы избежать изжоги и отрыжки.

После прохождения через сфинктер пищевой комок попадает в желудок, полый “резервуар”, средний объем которого у взрослых составляет около полулитра, но он может растягиваться до 4 литров. Желудок состоит из кардиального, верхнего, центрального отделов и привратника, который заканчивается пилорическим сфинктером на границе с двенадцатиперстной кишкой.

Мышечные сокращения желудка обеспечивают механическую обработку пищи, а желудочный сок — химическую. В состав желудочного сока входят различные ферменты: пепсин, химозин и лизоцим, а также соляная кислота, бикарбонаты и муцин. Если желудочных ферментов недостаточно, процессы расщепления питательных веществ замедляются — особенно это касается белков. В таком случае рекомендуется принимать препараты для стимуляции ферментативных процессов.

В желудке пища превращается в полумягкую субстанцию, которая проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов, поглощение питательных веществ. 

Двенадцатиперстная кишка, начальный отдел тонкой кишки, снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы, который является основным источником пищеварительных ферментов. 

Каждый вид нутриентов расщепляется своим биокатализатором: липаза для жиров, амилаза для углеводов и протеаза для белков. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к расстройствам пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике. Для заместительной терапии используют препараты с пищеварительными ферментами.

После того, как пищевой ком проходит через двенадцатиперстную и тощую кишки, он попадает в подвздошную кишку. Здесь находится илеоцекальный клапан, который отделяет тонкую кишку от толстой.

Основные функции толстой кишки — поглощение воды и производство слизистой субстанции, необходимой для образования экскрементов. В толстой кишке находится огромное количество полезных бактерий, которые являются основой крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника может повысить риск заражения ОРВИ и привести к проблемам с обменом веществ. Для нормализации баланса микрофлоры врач может назначить препараты для коррекции микрофлоры.

Слепая кишка является верхней частью толстой кишки. Она анатомически дополнена придатком – аппендиксом, который, вопреки распространенным заблуждениям, не является рудиментом, а принимает участие в синтезе перистальтического гормона и хранении бифидобактерий. Средняя зона толстой кишки состоит из ободочной системы, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества и помогают в формировании экскрементов. 

Конечной частью ЖКТ является прямая кишка с анальным клапаном. Они выполняют функцию освобождения организма от скопившихся отходов. Нарушения работы толстой кишки могут привести к колитам, запорам.

Как улучшить пищеварение

Правильное функционирование пищеварительной системы позволяет организму полноценно усваивать питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и иммунитета. Соблюдение рекомендаций специалистов в области гастроэнтерологии помогает улучшить процесс расщепления и переработки пищи.

Составление здорового рациона

Невнимательное отношение к рациону может привести к проблемам с пищеварением. Многие продукты и блюда, которые мы считаем вкусными, могут оказаться тяжелыми для желудка и вызвать недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции и повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов и животных жиров (гамбургеры, картофель и макароны с жирным мясом) может потребовать от организма около 4 часов на переработку, и при большом количестве такой пищи ему могут потребоваться дополнительные пищеварительные ферменты. В противном случае возможны диспепсия, вздутие живота и другие неприятные ощущения.

Употребление основного блюда в сочетании с фруктами может вызвать отрыжку у взрослых. Олигосахариды и фитиновые кислоты, сочетающиеся с белками, трудно поддаются ферментации и могут оставаться в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе и свежие томаты могут повысить кислотность в желудке и расслабить сфинктер, вызвав навязчивую изжогу, требующую применения лекарств.

Избегайте потенциально вредных блюд, следите за сочетанием продуктов на вашей тарелке и добавьте больше свежих овощей в свой рацион.

Полезные углеводы

Кондитерские изделия и другие сладости, содержащие простые углеводы, могут вызывать брожение, метеоризм и нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Часто симптомы становятся настолько неприятными, что люди вынуждены принимать таблетки от вздутия живота и проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Замените сладости на фрукты, сухофрукты и ягоды, которые содержат полезные углеводы.

Правильный режим 

Когда у человека нет определенного времени для завтрака, обеда и ужина, а перекусы происходят на ходу, пищеварительная система не может выработать достаточное количество ферментов. Например, если есть несколько раз в день понемногу, но при этом сделать слишком сытный ужин, неизбежно появится тяжесть в животе.

Длительные интервалы между приемами пищи могут нарушить гормональный баланс:

  • снизится уровень гормона лептина, который сигнализирует о насыщении;

  • повысится уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возникает риск переедания, накопления жировой ткани и возникновения проблем с весом.

Когда организм получает еду в нерегулярном режиме, он не в состоянии полностью усваивать витамины, минералы и аминокислоты. Если не компенсировать это дополнительным приемом поливитаминных комплексов, это может привести к снижению иммунитета и ухудшению работоспособности.

Соблюдайте регулярный режим питания. Если принимать пищу ежедневно в одно и то же время, пищеварительные железы будут готовы к работе, а слизистая кишечника — к усвоению полезных веществ.

Отказ от алкоголя и никотина

Табачные смолы, никотин и другие химические примеси, содержащиеся в сигаретах, способны сужать кровеносные сосуды и замедлять всасывание питательных веществ, что может привести к недостатку энергии и витаминов в организме. Алкоголь же может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, замедлять процессы ферментации и даже вызывать гибель клеток печени и поджелудочной железы. В результате могут возникнуть различные заболевания, включая:

  • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;

  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки – образование дефекта на слизистой оболочке;

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

  • гепатоз – жировую печеночную дистрофию.

Лечение таких заболеваний может быть длительным и сложным, а язва может даже спровоцировать желудочное кровотечение.

Избегайте курения и ограничьте употребление алкоголя. Если вам трудно справиться с зависимостью, обратитесь к наркологу, который поможет назначить специальные препараты и психотерапию.

Увеличение физической активности

Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству энергии, которую вы тратите в течение дня. Если вы ведете сидячий образ жизни, кровообращение и лимфатический поток могут замедлиться, что приведет к замедлению работы пищеварительной системы, снижению тонуса кишечника и застою отходов в организме. Это может проявляться в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора и отрыжки.

Регулярно занимайтесь легкими видами спорта, делайте утреннюю зарядку и ежедневно ходите на свежем воздухе.

Если вы страдаете хроническими нарушениями пищеварения, запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите комплексное медицинское обследование. Только определение источника проблемы поможет эффективно устранить нарушения и восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Следование этим простым рекомендациям поможет вам поддерживать здоровье пищеварительной системы и избежать возможных проблем в будущем. Не забывайте, что забота о своем здоровье – это залог долгой и счастливой жизни.

Комплексы пептидов и витаминов от VITUAL для пищеварения

Специалисты и врачи гастроэнтерологи рекомендуют использовать несколько препаратов для улучшения пищеварения: комплекс GASTRO 3 Plus, водород, BIOTIC PRO и комплекс ферментов FLORAZIM Pro.

Комплекс GASTRO 3 Plus содержит пептиды желудка, поджелудочной железы и печени, которые нормализуют выработку соляной кислоты и защитной слизи, улучшают расщепление пищи, защищают клетки печени и помогают восстановлению поджелудочной железы. Эти пептиды дополняют и усиливают друг друга, улучшая перистальтику и устраняя дискомфорт в животе.

Для улучшения эффекта комплекса GASTRO 3 Plus, необходимо добавить водород Drink HRW Rejuvenation, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения, ускоряющим их восстановление и нормализующим моторику кишечника.

Комплекс ферментов FLORAZIM Pro — это ферменты нового поколения, содержащий ингредиенты, повышающие биодоступность и усвояемость пищи, а также снижающие токсическую нагрузку на организм. Комплекс улучшает пищеварение, снижает воспаление и спастические проявления в кишечнике.

Biotic Pro — это уникальный биотехнологический препарат, полученный лизированием естественного консорциума пробиотических микроорганизмов, выращенных на безмолочной среде специального состава. Комплекс содержит специально подобранное сочетание пребиотиков, метабиотиков и синбиотиков, позволяющих деликатно и эффективно восстановить собственную микрофлору кишечника. Экстракт солодки в составе комплекса имеет мягкое спазмолитическое и иммуномодулирующее действие, а также является антиандрогенным средством, что важно в терапии акне.

Комплексы и препараты, такие как GASTRO 3 Plus, водород, FLORAZIM Pro и Biotic Pro позволяют улучшить пищеварение, нормализовать состав микрофлоры и избавиться от запора, метеоризма и других неприятных симптомов ЖКТ.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.



Статьи по теме

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

25 января 2023

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

11 октября 2022

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты - что это такое и как они помогают при отравлениях

08 октября 2022

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

12 мая 2022

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

10 марта 2022

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

21 февраля 2022

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

21 февраля 2022

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу the-challenger.ru

Читать
статью

Запор у детей до года

21 февраля 2022

Запор у детей до года

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу parents.ru

Читать
статью

Сюрпризы желчного пузыря

21 февраля 2022

Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net

Читать
статью

Сумасшедший дисбактериоз

21 февраля 2022

Сумасшедший дисбактериоз

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов рассказывает про дисбактериоз.

Читать
статью

Тройная нагрузка

21 февраля 2022

Тройная нагрузка

Из всех алкогольных напитков пиво наиболее вредно для печени, объясняет в своей статье гастроэнтеролог GMS Clinic Сергей Вялов.

Читать
статью

Что делать, если беспокоит изжога?

21 февраля 2022

Что делать, если беспокоит изжога?

Советы о питании и лечении дал гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов.

Читать
статью

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти годовую выручку
  • Как найти максимальное значение амплитуды температуры
  • Как найти компанию на квест
  • Remap как исправить
  • Как найти водопровод в частном доме