Как часто бывает, что вы приготовили кофе, но, сделав первый глоток, отправили чашку в
раковину?..
У меня бывает. И далеко не всегда дело в обжарке.
Каждый день я общаюсь с вами в комментариях к сортам и за время работы в Торрефакто ответил
уже более чем на две тысячи.
Чаще всего вы делитесь радостью нового вкусового опыта: это очень приятно, поскольку, как
известно, довольный говорит двоим, недовольный — десятерым.
Но иногда пишете про слишком горький или кислый кофе, а порой встречаются и такие
характеристики, как «ни запаха, ни вкуса».
В этой статье я решил собрать воедино все советы, как сделать кофе таким, чтобы чашку хотелось
допить до конца. Получился наглядный материал в стиле troubleshooting (англ. — устранение
неполадок), к которому вы сможете возвращаться, чтобы поправить вкус вашего напитка.
• Когда слишком горький
1. Смените марку воды.
Для кофе отлично подходит вода с минерализацией до 150 мг/л.
Показатели на этикетке не ориентир: производители обычно пишут слишком большой диапазон.
Узнать минерализацию можно с помощью такого устройства, как солемер, или TDS-метр.
Я уже давно хочу ввести его в наш каталог. А пока вы можете купить его в любом маркетплейсе.
TDS-метр покажет, сколько веществ растворено в воде, и если эта цифра больше ~150 мг/л, то
вода просто не сможет вытянуть из кофе ничего, кроме горечи. Вкус будет грубым и плоским.
Какая вода подойдет лучше всего?
- Святой Источник
- БонАква
- Аква Минерале
- Малаховская («Просто Вода»)
- Вода-Онлайн
- Черноголовская
- Nestle Pure Life
- Жемчужина Байкала
- Baikal430
Минерализация у них у всех в районе 70-100 мг/л.
И даже самая бюджетная («Просто Вода» из «Перекрестка») хорошо раскроет вкус кофе: ее TDS
по моим замерам 72 мг/л и сам я на ней периодически готовлю.
Не буду углубляться в Ph, у этих марок он нейтральный. Для кофе подходит вода с Ph ~7.
— Фильтрованная вода подходит не вся: в каждом регионе содержание минералов в
водопроводной воде разное, да и сами фильтры отличаются друг от друга, так что здесь вам
точно понадобится TDS-метр.
По личному опыту скажу, что я так и не смог добиться нужной минерализации в обычном
«фильтр-кувшине», но думаю, что с определенными моделями фильтров это возможно.
Если вы знаете такие — напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.
—Осмотическая вода подходит, но мне лично кофе на такой воде нравится меньше в силу
слишком подчеркнутой кислотности.
Очень часто, когда я советую людям попробовать заварить кофе на другой воде, то слышу в ответ
«я на ней годами готовил, и все было нормально».
Даже если это так, иногда TDS одной и той же марки воды может плавать от партии к партии.
Именно поэтому производители указывают такой большой разброс по минерализации на
этикетке.
Рекомендую вам ориентироваться на воду из приведенного мной списка: я периодически
проверяю TDS разных марок, и эти зарекомендовали себя как наиболее стабильные.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, какую воду для кофе предпочитаете вы?
2. Увеличьте помол.
Чаще всего излишняя горечь возникает в результате переэкстракции.
Чем мельче кофейные частицы, тем больше веществ вода может из них вытянуть. Если сделать
помол чуть крупнее, как правило, вкус становится чище и мягче.
Однако так бывает не всегда. Очень часто горечь возникает, наоборот, из-за недоэкстракции.
И тут важно отличать ее характер.
- Горечь переэкстракта: едкая, табачная, тяжелая, землистая, покалывающая язык.
Уголь, чернила, перезаваренный пуэр, таблетки. - Горечь недоэкстракта: вяжущая, травянистая, хинная, древесная, цедровая.
Неспелый лимон с кожурой и косточкой, перезаваренный зеленый чай, жесткая хурма, сено,
аптечная настойка.
Есть еще одна подсказка, как отличить эти два случая: если в первом никакой кислинки обычно не
бывает, то недоэкстракт чаще всего сопровождается еще и резко лимонной, металлической,
неприятной такой кислотой.
Ощущения от переэкстракта сродни ощущениям от пережаренного кофе, и наоборот,
недоэкстракт очень напоминает по вкусу недожар.
Поэтому очень часто (!) эти понятия путают между собой.
Если вы научились определять характер горечи — вы на финишной прямой к получению вкусной
чашки! И тут одну из главных ролей играет именно помол.
Переэкстракт можно убрать увеличением помола, недоэкстракт — уменьшением.
Каждую неделю я выборочно пробую в каппинге те или иные сорта из нашего каталога.
Что-то получается лучше, что-то хуже, но прежде чем просить обжарщиков скорректировать
профиль, я несколько раз перепроверю, тот ли у меня помол, потому что именно от него во
многом зависит результат в чашке.
На этом снимке я запечатлел примеры помола под разные способы приготовления.
Кликните на изображение, чтобы рассмотреть детальнее.
Это ориентир: окончательный вариант будет зависеть от порции кофе и ваших предпочтений.
Я намеренно не указывал аэропресс, так как для него подойдет практически любой помол в
зависимости от рецепта.
А вот так выглядит мой помол для джезвы. Как мелкая соль:
3. Сократите время заваривания
Иногда горечь возникает и от слишком долгого заваривания как результат все той же
переэкстракции.
Оптимальное время приготовления:
- Эспрессо — 25-30 сек.
- Аэропресс — 1,5-2 мин.
- Турка, мока — 3-4 мин.
- Воронка — 3:30 мин.
- Френч-пресс, чашка — 8 мин.
В случае с туркой и мокой подстраивайте огонь так, чтобы уложиться в этот временной интервал.
В пуровере общее время заваривания определяет степень помола.
Однако даже если вся вода не успела пройти через кофе за это время — просто остановите
экстракцию, убрав воронку во избежание лишней горечи.
Во время экстракции первыми из зерна выходят кислоты и соли (поэтому недоэкстрагированный
эспрессо соленый и кислый одновременно), за ними — сахара, появившиеся в результате
карамелизации во время обжарки, в конце — дубильные вещества, танины, масла и кофеин.
Именно они и дают кофе горчинку, и если их больше, чем нужно, то горчинка превращается в
горечь.
Поэтому важно поймать баланс между тем, чтобы не передержать кофе, и тем, чтобы он успел
отдать воде сахара.
4. Уменьшите температуру воды
Слишком высокая t° воды при заваривании также бывает причиной горького вкуса. Чем она выше,
тем больше веществ вода может вытянуть из кофе, но как и в случае со временем экстракции —
здесь легко перестараться.
Если у вас нет чайника с контролем температуры — вы можете купить его у нас, либо кипятить в
обычном, ждать условных 2 минуты и приступать к завариванию.
А в случае со светлой обжаркой лучше не ждать и вовсе.
- Для темной обжарки (группа B+ в нашем каталоге) рекомендую t° воды 93-95 С°
- Для средне-темной (группа B) — 94-96 С°
- Для средней (группа С) — 95-97 С°
- Для светлой (группа D) — 98-99 С°
На самом деле, я сам был достаточно удивлен, когда первый раз заварил Кению фильтр-обжарки
водой сразу после закипания (t ~98 С°): наконец-то кислотность стала слаще и я смог получить
тот самый вкус, «как в кофейне».
Обычно Кения в v60 такая компотно-чайная, а здесь кофе был похож на ягодный морс с сахаром,
как по текстуре, так и по вкусу.
Потом уже я нашел подтверждение своим словам в видео Джеймса Хоффманна, а он плохого не
посоветует. «The hotter, the better!» — говорит Джеймс. Особенно для светлой обжарки.
Когда я только пришел в Торрефакто, все каппинги мы проводили на воде 92-94 С°.
И я, как и многие, думал, что слишком высокая температура воды убьет вкус, сделав его плоским.
Ни-че-го подобного!
Попробовав высокотемпературный рецепт, возвращаться к 92 С° я уже не захотел.
Тем не менее для темной обжарки это не всегда подходит, так что придерживайтесь приведенных
выше диапазонов.
Они справедливы как для воронки, так и для аэропресса, хотя в оригинальном рецепте Алана
Адлера, его создателя, t° воды и вовсе 80 С°.
На это мне остается только развести руками, ибо, как говорит Илья, пути кофейные
неисповедимы.
5. Возьмите меньше кофе
Уменьшив пропорцию кофе к воде, можно сделать вкус мягче.
Главное, действовать небольшими шагами, в противном случае, напиток станет пустым.
Приведу базовые пропорции кофе к воде:
- Эспрессо: 1:2
- Мока: 1:7
- Турка: 1:10
- Аэропресс: 1:12
- Френч-пресс: 1:14
- Воронка: 1:16
- Чашка: 1:17
- Кемекс: 1:18
Рекомендую начать именно с таких соотношений.
Если у вас нет весов, приготовить воронку или кемекс будет проблематично, а для всех остальных
способов можно взять во внимание, что ладонь взрослого человека вмещает около 10 г кофе.
Отмерять зерно чайными ложками не очень удобно, поэтому при отсутствии весов эта маленькая
хитрость спасает.
В общем, если кофе горчит — попробуйте в следующий раз взять чуть меньше зерна на то же
количество воды.
6. Просто добавь(те) воды!
У этого метода даже есть специальный термин: байпас (от англ. bypass — обходной путь), и им
успешно пользуются профессионалы индустрии.
Добавляя воду в уже готовый кофе, мы снижаем общий процент растворенных веществ, которые
она забрала из зерна.
Таким образом можно превратить горькую чашку во вполне питейную, «починив» переэкстракт.
Часто этот прием используется намеренно. Американо готовят, добавляя воду в эспрессо.
Некоторые рецепты для аэропресса и воронки тоже подразумевают байпас.
Пропорция сводится к концентрату, который потом разбавляют водой.
Зачем это нужно?
Байпас позволяет сделать чашку ярче, прервав экстракцию на горькой составляющей.
Допустим, сделали мелкий помол для воронки, убрали ее на 3:30 мин, не дожидаясь окончания
заваривания, и добавили немного воды. Попробуйте, результат любопытный!
Немного — это сколько?
Опирайтесь на собственный вкус: добавляйте постепенно, найдя для себя идеальную пропорцию.
Я сам постоянно пользуюсь байпасом в аэропрессе (1:10 и ~20 г горячей воды).
• Когда слишком кислый
1. Уменьшите помол
Резкая, вяжущая, похожая на неспелый лимон с коркой,— такая кислотность появляется в
результате недоэкстракта. Слишком крупный помол не позволяет воде забрать из кофе ничего,
кроме кислот. Исправить это можно, уменьшив его.
2. Увеличьте температуру воды
Когда в очередной раз соберетесь приготовить воронку — попробуйте сделать это водой сразу
после закипания и посмотрите, что получится в результате.
Думаю, вы приятно удивитесь. Особенно, если это будет светлая обжарка.
3. Попробуйте более темную обжарку
Многие воспринимают кислый кофе как нечто отвратительное.
Самый частый запрос, который я слышу, общаясь с вами по телефону: «Посоветуйте кофе, только
без кислинки, ради всего святого!».
И я понимаю, почему так. В большинстве случаев эта установка вызвана негативным опытом,
полученным от знакомства с недоэкстрактом.
Но кислотность бывает… сладкой!
И получить ее можно, приготовив даже такой ослепляюще яркий сорт, как Кения Мутека.
Помолом, температурой, временем заваривания можно из лимона сделать черную смородину, ну
не чудо ли.
Тем не менее я понимаю, что даже идеально приготовленная Кения не всем по вкусу, и это
нормально.
И тогда я рекомендую переместиться в группу Б+ и попробовать роскошную смесь «Лейтенант
Коломбо».
В ней вы тоже услышите кислинку, но совсем другого характера. Если в Кении это такие
искристые, лопающиеся во рту ягоды, то здесь — шоколадный бисквит с вишней.
4. Увеличьте время заваривания
Илья неоднократно вспоминал случай, когда он, проснувшись в гостинице где-то в российской
глубинке, поставил вариться турку на электрической плите на самый медленный огонь, не
подозревая об этом.
Минут через десять кофе был готов. Он был очень густым, тягучим, как нефть, и без кислинки
вообще. Так что если вам захочется придушить лимон в вашем кофе — просто увеличьте время
заваривания.
• Когда «ни запаха, ни вкуса», или как сделать ярче
1. Возьмите больше кофе
Придерживайтесь базовых пропорций, приведенных выше, но если вкус все еще будет пустым —
увеличьте закладку кофе.
2. Уменьшите помол
Чаще всего кофе получается водянистым из-за слишком крупного помола. Уменьшайте
постепенно, пока не добьетесь нужного результата.
3. Увеличьте температуру воды
Это поможет лучше экстрагировать кофе, повысить насыщенность и сладость, что даст хороший
баланс в чашке.
А если у вас что-то не получится — напишите, я помогу!
И помните, что у нас действует гарантия: если кофе не понравился, мы вернем деньги!
Купили большую упаковку растворимого кофе. Вкус оказался отвратительным. Куда девать кофе с неприятным вкусом, выбросить жалко. Не нужно выбрасывать кофе, примените его в хозяйстве. Например, при приготовлении шоколадного кекса, добавьте в чашку с тестом немного растворимого кофе, аромат кофе поможет лучше раскрыться ноткам какао. При использовании покупной глазури, добавьте в банку столовую ложку крепко заваренного кофе. Чтобы придать волосам необычный блеск, можно использовать растворимый кофе в качестве ополаскивателя, намочив свежевымытые волосы в растворе кофе комнатной температуры и смыть их через двадцать минут. При приготовлении жареного мяса, придайте вкусу пикантный оттенок, смешав молотый кофе, чеснок, соль, перец и натрите куски мяса непосредственно перед приготовлением.Такая приправа хорошо сочетается с курицей, говядиной и свининой. Для стейка и ребрышек, сочетайте кофе с кориандром, паприкой, с коричневым сахаром, чесноком и перцем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Александр Самара более года назад Господи, это же так просто. Каждый день насыпайте по чайной ложке в небольшую розеточку — и ставьте в холодильник. Кофе отлично поглощает (или перебивает) нежелательные запахи. А поскольку упаковка, по вашим словам, большая, то её, пожалуй, может и на целый год хватить… Gelneren более года назад Что не пришлось по вкусу вам, может понравиться кому-нибудь ещё. Так что можно найти в контакте группу вашего города «отдам даром» или даже основать такую, если до сих пор никто этого не сделал. Выставить там банку на обмен, написав что-нибудь вроде: «Купили эту марку на пробу, но нам что-то не зашло. Банка практически целая, взято всего три ложки. Срок годности такой-то. Меняю на полкило яблок.» Или на банку той марки, в которой вы уверены, пускай даже меньшую по объёму. Или что ещё вам хотелось бы получить взамен. Или принесите на работу на общий стол, там быстро разойдётся. эск более года назад Полностью солидарен с автором вопроса в том, что касается вкуса растворимого кофе. Лично мне таковым кажется любой растворимый кофе, независимо от «крутости» бренда и стоимости. Что же с ним делать? Навскидку видятся два варианта:
Как-то так. Мистер Андолинни более года назад Ну и выбросите если это кофе гадкое на вкус,кто нибудь на помойке подберет и тому это кофе может быть зайдет.А зачем пить что то гадкое и отвратительное на вкус когда есть очень вкусные,приятные и замечательные вещи как то хороший кофе,хороший чай,хорошие сигары,хороший коньяк и так далее. elenaprokofieva более года назад Попробуйте приготовить из него эспрессо вручную: положите в чашку обычное количество кофе и сахара. Чайной ложкой маленькими порциями добавляйте кипяток до получения густой кашицы. Затем интенсивно и быстро перемешивайте.Кашица должна стать светлой (чем светлее, тем лучше). Аккуратно наливают кипяток и перемешивайте. На поверхности должна образоваться пенка, как у эспрессо. Надеюсь, вкус улучшится. Знаете ответ? |
Если вы являетесь любителем этого бодрящего напитка и привыкли пить его по утрам, то, скорее всего, сразу сможете определить его качество. Стоит отметить, что кофе из просроченных зерен не вредно для здоровья. Однако количество кофеина, за что обычно и ценят этот продукт, в нем меньше. Более того, этот напиток менее ароматный и вкусный. Однако это можно исправить двумя довольно эффективными способами.
Первый способ
Этот вариант идеально подойдет для зернового кофе. Залежавшиеся зерна пересыпьте в емкость и влейте туда холодную воду. Предварительно ее нужно будет вскипятить. Зерна должны полежать в воде тридцать минут. По истечении этого времени ее можно будет слить. После выполнения этих действий зерна остается хорошенько прокалить. Для этой цели пересыпьте их на противень и отправьте в духовой шкаф. Прокаливайте при 180 градусах Цельсия десять минут. В результате этих действий зерна приобретут терпкий вкус и аромат, который был раньше. Этот способ достаточно действенный и подойдет для залежавшегося кофе, который стал совершенно безвкусным.
Второй вариант
Данный способ подойдет для «омоложения» молотого кофе. Если продукция не использовалась пару лет, не спешите ее выбрасывать. Ей можно придать первоначальный вкус. Достаточно пересыпать молотый кофе на сковороду, смешать с небольшим количеством соли и поставить на плиту. На среднем огне прогревайте кофе около пяти минут. Затем приготовьте напиток и убедитесь в том, что его вкус улучшился.
Альтернативные варианты
Некоторые любители кофе успешно «реанимируют» просроченные кофейные зерна, обжаривая их с душистыми специями. Для этого используют кардамон, анис, корицу, гвоздику.
В итоге бодрящий напиток получается менее пресным. Его вкусовые качества раскроются в полной мере, если провести более интенсивное обжаривание.
Что еще нужно знать о кофе
Определить залежавшийся продукт можно по некоторым признакам. Например, он имеет неоднородную структуру. Зерна могут быть слишком твердыми или крошиться. Также продукция может неприятно пахнуть или вовсе быть без запаха. Если зерна изменили цвет, то это также свидетельствует о том, что они не первой свежести. Преимущественно они становятся темнее, заметно горчат и имеют маслянистую поверхность.
Заключение
Чтобы продукты в вашем доме не портились, периодически проводите в шкафах и на полках ревизию. Это не даст кофе залежаться, поэтому вы всегда сможете наслаждаться его волшебным вкусом и приятным ароматом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
У всех бывают дни не очень. И иногда плохой вкус кофе придает всему дню такой же оттенок. Вы пьете невкусный кофе, и у вас в голове возникает мысль «я никогда больше не куплю этот кофе», или что-то вроде «это мой любимый кофе, но сегодня с ним что-то не то».
Такое случается. Это нормально. Сегодня мы вам расскажем, из-за чего вкус может испортиться, как найти эту ошибку, исправить ее и больше ее не повторять.
Заваривание кофе – это и искусство, и целая наука. Узнав свою ошибку в самом процессе заваривания, выборе воды, использовании кухонной утвари, вы исправите ее, а следующая чашка будет радовать вас своим великолепием.
Проблема кроется в кофейных зернах
Вне всяких сомнений, качество напитка напрямую зависит от качества кофейных зерен. Мы глубоко убеждены, что молоть кофейные зерна нужно самостоятельно. Молотый кофе, продающийся в супермаркете – это уже не то. Но иногда и самостоятельное проведение данного «ритуала» не спасает от неприятного вкуса.
1. Просроченные зерна кофе
Во-первых, кофе может быть с истекшим сроком годности. Хотя зерна могут выглядеть красиво и все еще вкусно пахнуть. Во-вторых, после обжарки кофе начинает терять ароматические свойства.
В процессе обжарки кофейные зерна «насыщаются» большим количеством углекислого газа. После этого происходит процесс дегазации (то есть газ «уходит» из зерна). Чем дольше продолжается этот процесс, тем больше аромата теряет зерно. Несоблюдение условий хранения кофе может испортить вкус. Поэтому не удивляйтесь тому, что кофе, найденный где-нибудь в кабинете и лежащий в полке с прошлого года, на вкус будет не совсем как кофе.
Если хранить кофе при комнатной температуре в упаковке, в которую есть доступ воздуха, то каждые 24 часа срок годности сокращается на 10 процентов. А это огромная потеря вкусовых характеристик. Даже соблюдая основные условия правильного хранения, постоянное высвобождение газов и процесс окисления масел, содержащихся в кофейных зернах, оказывают негативное влияние на вкус.
Как этого избежать: Как бы вам ни было жалко, выбросьте такой кофе. Вы же не едите просроченную колбасу. Не собирайте у себя горы незаконченных упаковок кофе. Храните зерна правильно. Лучший кофе – свежий кофе. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать столько, сколько обычно хватает вам на неделю-две. [attention type=green]И помните, что на упаковке смотреть нужно не только на срок годности, но и на дату обжарки. Последняя характеристика не менее важна.[/attention]
Когда идет речь о свежем кофе, то имеется в виду срок от четырех дней до двух недель с даты производства. Для по-настоящему свежего кофе характерно то, что он все еще находится в основной стадии дегазации. Соответственно, кофе не успел потерять основной вкус, а масла еще не окислились и не «заглушили» главный вкусовой оттенок.
https://kofelike.ru/kak-i-gde-kupit-luchshie-kofejnye-zerna/
2. Плохая обжарка кофе
Если вы самостоятельно обжариваете кофе, это тоже может стать причиной неприятного вкуса. Обжаривание – очень кропотливый процесс. На протяжении всего процесса обжарки необходимо равномерно поддерживать температуру. Если вы хотите обжаривать кофейные зерна дома, вам придется создать условия, приближенные к профессиональным.
Иногда мы физически не можем проконтролировать процесс обжарки. Мы все люди, даже профессионалы совершают ошибки. И даже в магазинах качество одного и того же кофе не всегда будет одинаковым.
Да, вы все прочитали верно. Даже у промышленно изготовленного кофе одного и того же бренда качество одного и того же вида кофе не всегда может отличаться постоянством. Что уж говорить об одном сорте кофе, произведенном разными компаниями. Поэтому не стоит волноваться, если вы наткнетесь на плохо обжаренный кофе.
[attention type=yellow]Как это можно исправить: Если самостоятельно обжаривать кофе получается у вас не очень хорошо, попробуйте поменять рецепт. Вы также можете обзавестись специальным прибором, который все сделает за вас, не хуже профессионалов.[/attention]
Помните, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы разочаровались во вкусе определенного сорта, не стесняйтесь попробовать что-то другое. Тот факт, что этот сорт любят ваши друзья и близкие не означает, что и вам он тоже должен нравиться. Не нужно издеваться над собой и пить его через силу.
https://kofelike.ru/ischerpyvayushhee-rukovodstvo-po-obzharivaniyu-kofe-v-domashnix-usloviyax/
3. Кофе низкого качества
Каждому хочется купить что-либо дешевле. Но вы уже сами догадываетесь, чем может обернуться сокращение бюджета на кофе. Как правило, многие ценят кофе робуста ниже, чем другие сорта, но это разделение субъективно и зависит больше от вкусовых характеристик, нежели от фактического качества кофейного зерна. Вкус кофе робуста менее комплексный и ароматный, по сравнению, например, с арабикой. Существуют и специфические виды обжарки и сорта кофейных зерен. Примите это во внимание. Если вы покупаете дешевый кофе, то и вкус у него будет, скажем так, дешевый.
[attention type=yellow]Что можно с этим поделать: Чтобы повысить свои шансы найти хороший кофе, старайтесь не покупать молотый кофе в непонятных упаковках.[/attention]
4. Помол слишком мелкий или крупный
То, как смолот кофе, влияет на его вкусовые характеристики. Почему? Кофейные частицы должны быть достаточно раскрошенными, чтобы передать жидкости кофейный аромат. В то же время, они должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром.
Если у кофе вкус слабый или кисловатый, это значит, что напиток не набрал достаточную концентрацию. Плохой вкус вызывается кислотами, рано высвобождающимися в процессе заваривания. Крупные частицы кофе имеют большую площадь поверхности, и вещества, находящиеся в кофейном порошке, не успевают раствориться, что вызывает непривлекательный вкус.
Если кофе на вкус слишком горький, это свидетельствует о чрезмерной концентрации. Такое случается в случаях слишком мелкого помола.
В зависимости от того, какой сорт кофе заваривается, может возникнуть необходимость изменить степень помола.
Совет: для начала узнайте, как необходимо смолоть зерна кофе для определенного способа заварки. Если вы используете френч-пресс, желательно, чтобы частицы кофе были грубыми. И напротив, для кофе по-турецки кофейный порошок по консистенции должен напоминать сахарную пудру.
Помните, что достигать приятного вкуса кофе лучше через помол зерен. Это может показаться непрактичным, особенно если у вас нет кофемолки (на самом деле, такой прибор должен быть у каждого любителя кофе). Но попробовав самостоятельно смолотый кофе, вы пожалеете, что не делали этого раньше.
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-kofemolkam/
Качество воды для кофе
Следующей распространенной причиной неприятного вкуса, после самих кофейных зерен, может быть используемая вода, даже несмотря на то, что вы постоянно пьете воду из-под крана и не жалуетесь на ее вкус.
5. Неправильная температура
Неискушенные любители кофе не придают этому большого значения, но мы всегда стремимся достичь идеальной температуры заваривания. Для любого сорта мы рекомендуем придерживаться температуры 96 градусов.
[attention type=yellow]Почему? Слишком высокая температура может разрушить эфирные масла и исказить вкус зерен. Из-за низкой температуры напиток получится недостаточно концентрированным.[/attention]
Что можно сделать: это исправить легко. Обзаведитесь термометром: обычным или лзерным.
А если термометра нет под рукой? Просто доведите воду до кипения, выключите подогрев и перед завариванием выждите 30 секунд.
https://kofelike.ru/idealnaya-temperatura-dlya-zavarivaniya-kofe-sostavlyaet/
6. Низкое качество водопроводной воды
Для вас по вкусу вода может быть нормальной, но содержащиеся там частицы могут изменить аромат вашего кофе. Заваривание кофе похоже на химический процесс. Результат выйдет из равновесия, если в реакцию вмешаются ненужные элементы.
Как исправить: Перед завариванием фильтруйте воду.
Проблема вызвана оборудованием для заваривания кофе
Итак, вы уверены в качестве кофейных зерен и воды, но с напитком все равно что-то не так. Следует обратить внимание на приспособления, которые вы использовали в процессе приготовления.
7. Приборы грязные
Многие считают, что не нужно каждый раз тщательно мыть столовое оборудование. Это же просто кофе, достаточно прополоснуть водой.
На самом деле, это мнение ошибочно. Кофеварку надо мыть тщательно. Часто люди ограничиваются лишь самим отделением для готового кофе и фильтрами.
А когда в последний раз вы чистили бачек для воды? Если вы не можете этого вспомнить, возможно, сейчас самое время тщательно вычистить все «внутренности».
Совет: Правильно мойте кофеварку. Ваши вкусовые рецепторы и иммунная система скажут вам спасибо.
https://kofelike.ru/kak-ochistit-kofemashinu/
8. Оборудование устарело
Никто не сомневается, что ваш любимый кофейник прошел с вами огонь и медные трубы. Он дарил вам приятные минуты даже в самые худшие дни. Но ничто не выдерживает времени.
Качество напитка резко снизилось без каких-либо очевидных причин, в то же время кофейные зерна не вызывают нареканий, вода профильтрована, а оборудование совсем недавно тщательно мылось – какая-то кофейная мистика. Возможно, вам все-таки придется заменить кофеварку.
Выход: Если «кофейные гаджеты» начинают капризничать, ремонтировать их может быть слишком накладно и просто невыгодно, ремонт может стоить дороже новой, например, кофемолки или кофеварки. Поэтому начинайте присматривать замену.
9. Вы пользуетесь не тем оборудованием
Часто мы не обращаем достаточного внимания на то, каким оборудованием мы пользуемся. Кофе эспрессо, заваренный именно в эспрессо-машине, может приятно удивить, так как будет детально соблюдаться технология заваривания именно этим методом. Качественно напитка повышается, в сравнении с универсальными кофеварками.
Мы полностью поддерживаем ваше стремление найти обходные пути (особенно, если вы ограниченны в средствах), но некоторые любители кофе стремятся перейти на новый, более высокий уровень понимания кофейного напитка. В этом случае целесообразно приобрести дорогую кофемашину.
Обратите внимание на то, из чего вы пьете кофе. Мы надеемся, что вы не пьете кофе из пластиковых стаканчиков. Если да, этого делать не рекомендуем. Для домашнего использования наиболее подходящими являются стеклянные и керамические кружки. Если же вы любите выпить кофе в поездке, вам пригодится металлическая кружка.
[attention type=green]Совет: Постарайтесь подбирать приспособления и оборудование соответствующее вашему любимому сорту кофе и методу заваривания.[/attention]
Что-то пошло не так …
Вы выяснили, что проблема не в кофейных зернах, не в воде и не в оборудовании. Бывает. Заварить кофе не так просто, как кажется. Вы не поверите, но у кофе может испортиться вкус и по другим причинам.
10. Момент оптимальной готовности упущен
Когда, например, чайная заварка получается крепче, чем надо, ничего страшного не произойдет. Крепость чая можно отрегулировать водой. В случае с кофе, дело обстоит совсем иным образом. Если время заваривания слишком короткое или, наоборот, слишком долгое, то у нас получится кофе недостаточно или чрезмерно концентрированный.
Например, время заваривания кофе методом перколяции составляет от шести до десяти минут. Таким образом, нам предоставляется широкое поле для маневра. Поэтому, если вы планируете освоить новый рецепт, возможно, вам понадобится немного поэкспериментировать.
Совет: Понемногу изменяйте время заваривания, чтобы найти «ваш вкус».
11. Вы завариваете слишком много кофе
Заварить кофе «на потом» такая же плохая идея, как и закупить кофе про запас. На первый взгляд вы гипотетически экономите время в будущем, но лучший кофе – свежезаваренный кофе.
Совет: Заваривайте поменьше кофе, но чаще, особенно, когда вы дома. Заваривая ровно столько кофе, сколько вы (или ваши гости) выпьете за раз, вы каждый раз будете наслаждаться свежим напитком.
12. Человеческий фактор
Ошибки случаются даже у лучших из лучших. Здорово, когда вы знаете, что именно вы сделали не так. Если нет, заново прокрутите в голове процесс того, как вы заваривали кофе. Может вы неправильно отмерили воду. Возможно где-то вы пропустили какой-то маленький этап. Но даже и в этом случае не стоит расстраиваться. В следующий раз вы будете внимательнее.
Совет: В следующий раз попробуйте записывать свои действия: каждый этап, сколько вы взяли воды и кофе, и даже какой температуры была вода. Не останавливайтесь, если даже после второго пробного заваривания вкус вас смущает. Продолжайте вносить в процесс поправки, пока не решите возникшую проблему.
13. Вам просто не понравился этот сорт
Помните, все дело в личных вкусах. Некоторые сорта кофе сами по себе могут иметь вкус, неприятный лично вам. Не заставляйте себя пить его через силу.
Совет: Измените рецепт, попробуйте другие сорта кофейных зерен, ищите то, что вам действительно понравится.
Сейчас вы уже знаете (но это не точно), почему кофе может иметь плохой вкус
После прочтения, возможно, вам будет немного проще самостоятельно приготовить по-настоящему вкусный кофе. Заваривание кофе может стать той еще головоломкой. В статье описаны лишь самые распространенные причины, из-за которых портится вкус напитка. На самом деле, они не ограничиваются тринадцатью перечисленными выше. Не волнуйтесь, если у вас что-то не получается.
[attention type=green]Еще раз мысленно проанализируйте процесс заваривания, проверьте кофейные зерна, присмотритесь к оборудованию и посуде. Каждый раз вносите изменения в один из элементов, пока проблема не устранится.[/attention]
Чтобы стать кофейным экспертом, настоящим бариста, необходимо проделать долгий путь и постоянно работать над совершенствованием своих умений. Чтобы интуитивно учитывать все факторы, влияющие на напиток, необходима постоянная практика. Вы овладеете мастерством кофеварения, только если будете упорно и настойчиво работать над решением возникающих проблем и улучшением вкуса напитка.
Приятного кофепития!
Как избавить кофе от горечи и сделать вкус напитка более мягким: вот что нужно добавить вместо сахара
Белновости
12.05.2023 08:52
belnovosti.by@yandex.ru
Многие кофеманы всегда добавляют в любимый напиток хотя бы одну ложку сахара. Но правильным ли является это действие?
Содержание
- Альтернатива сахару для кофе
- Как правильно добавлять соль в кофе
На первый взгляд да. А как ещё убрать из кофе горечь?
И всё же сахарный песок — нежелательный компонент. Во-первых, он делает напиток гораздо более калорийным.
Во-вторых, сладкий ингредиент может «затенить» яркий кофейный аромат.
Именно поэтому опытные гурманы заменяют сахар другим сыпучим ингредиентом, который тоже наверняка найдётся на кухне.
Альтернатива сахару для кофе
Как ни странно, но сделать напиток более ароматным помогает… поваренная соль.
Да, именно этот продукт почти полностью убирает из кофе горечь. И такой эффект достигается за счёт содержащегося в соли натрия.
Более того, добавка подчёркивает (хотя и не особо усиливает) сладкий аромат.
Напиток становится гораздо более «мягким». Никакой излишней сладости или горечи. Нет и других резких вкусов.
Как правильно добавлять соль в кофе
Разумеется, использовать слишком много этого ингредиента нельзя. Иначе кофе получится не сладким, а солёным. Наверняка кофеман не хочет допустить этого.
Чтобы хлорид натрия полностью выполнил свою задачу, не испортив бодрящий напиток, достаточно одной щепотки.
Также стоит учесть, что поваренная соль прекрасно работает «в паре» с корицей. Щепотка этого порошка, добавленная в кофе, станет гарантией появления сладкого привкуса, которого не хватает при отсутствии сахара.