Как исправить подгоревшее варенье

August 6 2017, 09:42

Category:

  • Еда
  • Cancel

Варенье пригорело!!!!! Выбросить или спасти?

Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
— Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
— Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус  сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.


Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

(+0)



31 Июля 2022 16:15



1 тыс


0


Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

Варка варенья — это настоящее искусство, которое требует внимания и свободного времени. Немного зазевался, и варенье пригорело — как почистить кастрюлю от жженого сахара. Проблема насущная и знакомая многим хозяйкам. Сегодня решим ее вместе.

Общие советы хозяйкам — если варенье пригорело

Самое важное правило — ничего не откладываем на завтра! Приступать к чистке стоит, как можно скорее, т.к. свежие загрязнения убрать всегда легче, чем въевшиеся.

Перед применением, какого либо средства, важно учитывать особенности материала, из которого выполнена емкость:

  • эмаль боится грубых абразивов;
  • алюминий исключает использование и мелкого абразива, а также жестких щеток и мочалок;
  • нержавеющая сталь не должна чиститься не только абразивами, но и хлорсодержащими средствами;
  • тефлоновое покрытие плохо переносит любое трение, но отлично отчищается кипячением, особенно с добавлением соды;
  • керамику стоит чистить только мягкими кремообразными средствами — экспериментировать с домашними вариантами очистки следует очень осторожно, лучше прибегать к профессиональной бытхимии;
  • чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, подвергать перепаду температур.

Очищение будет эффективнее, если до чистки посуду замочить в теплой воде на 40-50 минут.

Также кипячение может стать универсальным выходом для посуды из любого материала. При незначительном нагаре удастся избавиться от него полностью. Керамическая, тефлоновая, чугунная или эмалированная посуда — неважно. Наливайте воды столько, чтобы полностью покрыть нагар и отправляйте на медленный огонь. Важно следить за уровнем воды, чтобы она не выкипела.

Эмалированная кастрюля


Пожалуй, одна из самых сложных ситуаций — повреждение эмали ведет к порче посуды, поэтому стоит быть предельно осторожным.

Для начала залейте кастрюлю теплой водой. После получаса простоя, попробуйте слегка соскрести нагар деревянной лопаткой. А после можно прибегнуть к одному из нижеперечисленных вариантов.

Кипячение с содой

На 1 л берем 125 г соды. Раствор вливается в кастрюлю и кипятится несколько минут. После этого посуду следует хорошо вымыть.

Кипячение с лимонной кислотой

15 г лимонки нужно растворить в 1 литре воды. Жидкость кипятиться 5-7 минут в грязной емкости, после проводится традиционная мойка посуды.

Вымачивание в уксусе

Уксус заливается так, чтобы покрыть пятна. Оставьте посуду на 10-15 минут. Проведите мойку под проточной водой.

Внимание! Во время чистки обеспечьте постоянный приток воздуха, а лучше покиньте помещение на время простоя уксуса в кастрюле.

Яблочная кожура

Эффективный метод, который поможет избавиться от жженого сахара. Для этого кожуру режут и отправляют в кастрюлю с водой. Кипятят содержимое до получаса и дают ему остыть. После этого следует почистить кастрюлю губкой для посуды с жесткой стороны.

Можно использовать и цельные яблоки, например, если есть маленькие кислые яблоки, которые не очень хочется кушать. Они будет эффективным средством в борьбе с приставшим вареньем.

Мелкая поваренная соль

Такой абразив допустим. Поэтому использовать его можно на эмали с большим успехом (после замачивания). Для этого солью присыпают в месте загрязнения и начинают понемногу начинают тереть губкой.

Активированный уголь

Действует он так же, как мягкий абразив. Таблетки измельчают и посыпают место с пригоревшим вареньем. После немного трут и вымывают под водой.

Кастрюли из нержавеющей стали и алюминия


Начнем с замачивания теплой водой на 15-20 минут. Попробуйте слегка снять верхний слой нагара той же деревянной лопаткой. После выберите один из способов на выбор.

Сок лимона

Сок от половины лимона нужно растворить в 1 л воды и прокипятить в кастрюле 15 минут. Можно заменить сок лимона на лимонную кислоту (1 ч.л.).

После кипячения, дайте жидкости немного остыть и промойте кастрюлю под краном с губкой, смоченной в мыльном растворе.

Сода и силикатный клей

Налейте 1 л воды в кастрюлю и добавьте по 1 ст.л. клей и соды. Кипятите содержимое 30-35 минут. Можно слегка поддевать нагар во время кипячения деревянной лопаткой.

Если кастрюля имеет загрязнения и с наружной стороны, можно прибегнуть к кипячению с погружением. Для этого емкость отправляют в таз с раствором и кипятят.

Молочная сыворотка

Молочная кислота прекрасно справляется с загрязнениями после варки варенья. Кроме того, она поможет убрать и известковые остатки на стенках. Теплую сыворотку наливают в емкость и оставляют на ночь, лучше выдержать около 12 часов.

Если загрязнения значительные, лучше прокипятить сыворотку в кастрюле примерно 20 минут и дать ей полностью остыть. После нужно провести обычную мойку.

Керамическое и тефлоновое покрытие


Такие кастрюли легче чистить профильными средствами из магазина бытовой химии. Но если рядом таких составов нет, то для керамики можно попробовать:

  • мелкую соль — в керамическую посуду, сразу после слива варенья, насыпают соль толстым слоем и оставляют на 2-2,5 часа, а после вымывают под краном;
  • лимонную кислоту с содой  — насыпают на пятно и оставляют на 2-3 часа, далее вымывают.

Тефлоновая посуда самая трудная для чистки. Начать стоит с замачивания в воде с моющим средством для посуды. Достаточно получаса с дальнейшей мойкой под краном.

Как вариант допускается использовать фруктовые кислоты:

  • нарезают один лимон или кладут в кастрюлю очистки от яблок;
  • наливают 1 л воды;
  • кипятят содержимое 30 минут;
  • моют емкость под теплой водой мягкой мочалкой.

Использование жестких мочалок запрещено!

Чугунная кастрюля


Хозяйки с опытом предлагают использовать солевой раствор: 1 ст.л. соли на 1 л воды. Жидкость следует выдержать 1,5-2 часа, а после очистить пригоревшие пятна.

Также может пригодиться уксус, лимонная кислота и щелочные средства. Поработать жесткими мочалками и мелкодисперсными абразивами можно. Но после мойки нужно прокалить кастрюлю с подсолнечным маслом. Это поможет восстановить защитный слой и предотвратить ржавчину.

Магазинные средства для чистки кастрюль от варенья

В основном мы работаем с чистящими веществами, которые предназначены для чистки кухонной утвари (гели, порошки для мытья посуды). С ними можно замачивать или кипятить кастрюли. Но иногда помочь могут и неожиданные средства.

Отбеливатель Персоль


Кислородный отбеливатель показывает высокую эффективность в борьбе с пригоревшими пятнами от варенья. Его применяют для эмалированных, чугунных, керамических, тефлоновых поверхностей и нержавейки.

  1. Насыпать 1 ст.л. на 1 л воды.
  2. Прокипятить содержимое в кастрюле 1-2 минуты.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Промыть кастрюлю обычным способом.

Белизна


Эффективный метод в борьбе с въевшимися пятнами варенья, но помним, что тут есть хлор, а значит, нержавеющую сталь очищать так нельзя.

В остальном белизна может сослужить службу. Действуем по тому же методу, что указан выше. Используем 1 ст.л. или 20 мл на 1 л воды. Кипятим, остужаем и моем.

Внимание! Кастрюлю следует очень хорошо вымыть после очистки белизной. Она имеет стойкий запах.

Таблетки для посудомоечной машины Finish


Демонстрируют отличные результаты и не требуют особых усилий. Все что нужно:

  • налить воды в кастрюльку с пригоревшим вареньем, чтобы дно прикрыто было на 2-3 см;
  • бросить таблетку;
  • закипятить воду с таблеткой и прокипятить от 5 до 15 минут (в зависимости от сложности загрязнения);
  • дать полностью остыть;
  • вымыть мягкой губкой под теплой проточной водой.

При желании, можно использовать таблетки для посудомоечной машины других производителей.

Какую бы химию не выбрали вы, помните, что при работе с ней, нужно позаботиться о своей безопасности.

  1. Работайте в перчатках.
  2. Надевайте респиратор.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха — откройте форточку, окно.
  4. Уберите из комнаты детей, питомцев.
  5. Избегайте попадания средства на кожу, в глаза, рот.

Теперь вы знаете, как справиться с проблемой и наверняка сможете продлить жизнь своей кухонной утвари. Всегда учитывайте материал кастрюли и степень загрязнения, чтобы выбранный метод был эффективным и безопасным.

Советуем прочитать

Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Если вы обнаружили, что ваше варенье слегка подгорело, то срочно убирайте кастрюлю с плиты и переливайте варенье в другую, чистую, кастрюлю. Только не мешайте все варенье и не скребите подгоревшее, пусть оно останется в той кастрюле. Подгоревшую кастрюлю залейте водой, откройте форточку. Возможно, что что варенье немного будет с запахом подгоревшего. Как исправить? Можно добавить ароматизаторы: ванилин, цитрусовые, корицу. Правда это не поможет, если варенье сильно пригорело, тут уже придется только выкинуть. Да и вкус варенья уже изменится. В следующий раз при варке варенья находитесь рядом с кастрюлей и чаще перемешивайте содержимое. Варенье очень часто пригорает, поэтому надо постоянно за ним следить.

пани Моник­а
[176K]

7 лет назад 

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Горна­я река
[109K]

8 месяцев назад 

Каждый сезон я люблю готовить запасы на зиму, так как своё всегда вкусное да и под рукой.

Готовлю не только закрутки, но и варенье из разных ягод.

Бывает так, что варенье начинает подгорать и тут нужно вовремя уследить за ним и начать вновь мешать и не давать дальше подгорать.

Очень важно, что помешивать нужно во время всего процесса варки.

Если же варенье сильно подгорело ко дну, то его никак не спасти и оно будет невкусное.

Если только слега, то только остаётся переложить в другую посуду и довести до кипения вновь.

дольф­аника
[379K]

7 лет назад 

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 — 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье — его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

Kin96­3
[37.6K]

7 лет назад 

Если варенье пригорело очень сильно, то уже никакими добавками или перевариванием его уже не спасти. Во-первых, вкус варенья будет уже далеко не той ягоды, из чего это варенье. Во-вторых, кушать такое варенье — это не уважать свою пищеварительную систему — очень вредно для здоровья.

Знаете ответ?

Пригорело варенье, помогите советом!

26 ответов

Последний —

28 августа 2022, 12:10
Перейти

11 октября 2011, 23:24

#1

11 октября 2011, 23:45

#2

12 октября 2011, 09:57

#3

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

12 октября 2011, 17:12

#4

12 октября 2011, 17:19

#5

12 октября 2011, 21:39

#6

гость

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

12 октября 2011, 21:40

#7

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

13 октября 2011, 00:03

#8

19 августа 2013, 11:22

#12

10 сентября 2013, 20:35

#13

Я

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

16 августа 2016, 06:47

#16

25 августа 2016, 11:50

#17

19 апреля 2017, 05:46

#18

20 сентября 2017, 13:04

#19

Татьяна

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

Бумба

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

Татьяна

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

03 августа 2018, 23:05

#20

Гость

У меня подгорело варенье из крыжовника, так я отдельно сварила апельсиновое варенье с мелко рубленной кожуркой, перемешала оба варенья и прокипятила. Получилось так вкусно, а главное и вкуса и запаха гари вообще нет! Ходу теперь перед мужем и крутую — я супер хозяйка, такую ещё поискать надо!!!

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    25 ответов

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    188 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    263 ответа

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

06 августа 2020, 07:02

#24

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

10 августа 2021, 18:22

#27

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

28 августа 2022, 12:10

#28

Ав

Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.

Немало огорчений и хлопот доставляет хозяйкам пригоревшая при варке джема или варенья кастрюля. Черный нагар, въевшиеся намертво в покрытие загрязнения, твердая корка — обычное средство для мытья в этих случаях оказывается бессильным, поэтому в ход идет «тяжелая артиллерия».

Если знать, какие подручные средства использовать, то вполне можно обойтись без небезопасной бытовой химии. Отмыть пригоревшее варенье помогут обычные и недорогие препараты, а также продукты, имеющиеся на каждой кухне.

Содержание

  1. Особенности чистки посуды
  2. Как удалить гарь с алюминия
  3. Чистка медной посуды
  4. Как почистить эмалированный таз
  5. Чем отмыть кастрюлю из нержавейки
  6. Отмываем стеклокерамическую варочную поверхность
  7. Как избежать подгорания
  8. Исправляем вкус подгоревшего варенья

Особенности чистки посуды

Приготовление джема, повидла требует от хозяек определенной сноровки и умений. Важно правильно подбирать посуду под готовку, контролировать температуру, постоянно перемешивать содержимое, не давая ягодам или фруктовым долькам прилипать ко дну.

Если же не уследили, и масса снизу успела «поджариться», не спешите сразу прибегать к агрессивным химическим составам. Очистить эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали можно с помощью соды, уксуса, лимонной кислоты или знакомой всем «Кока-Колы». Из бытовой химии подойдут:

  • составы Cillit;

  • «Шуманит»;
  • «Комет»;
  • «Пемолюкс»;

  • «Мистер Чистер».

Читайте также

Как отстирать скатерть от застарелых пятен: рецепты с пятновыводителями и народные средства

Но при этом надо обратить внимание на нюансы:

  • Учитывают материал, из которого сделана посуда. Легко испортить кастрюлю или тазик, если использовать неподходящие чистящие составы. Что годится для очистки нержавейки, может оказаться агрессивным для покрытий из эмали, и тогда утварь будет испорчена.
  • Исключают средства, содержащие абразивные компоненты. Из-за твердых частичек на поверхности появляются микротрещины, царапины. В дальнейшем такую посуду использовать для варки нельзя.
  • Избегают составов с хлором и аммиаком. Они повреждают покрытия, а также небезопасны для человека.
  • Перед очисткой рекомендуется замочить кастрюлю или таз на 2-3 часа. При сильном нагаре время увеличивают до 5-6 часов, предварительно добавив в воду соль, соду или моющее средство.
  • Очищают загрязнения без усилий, применяя деревянные или пластиковые лопаточки, мягкие губки.
  • При необходимости чистку повторяют, стараясь полностью избавиться от пригара.
  • После любой процедуры, включая кипячение, предметы тщательно промывают и просушивают.
  • «Химию» лучше использовать для очищения наружных поверхностей кастрюль и тазов, а вот для удаления внутреннего пригара применяют подручные средства как более безопасные.

Отмывают кухонную утварь в перчатках, обязательно соблюдая правила обращения с химическими веществами.

Как удалить гарь с алюминия

Кастрюли и тазы из легкого сплава — не лучший выбор для варки любого варенья. Тончайшая оксидная пленка этого металла при взаимодействии с фруктовыми кислотами разрушается, образуя небезопасные соединения. Поэтому опытные кулинары стараются готовить сладкие припасы в посуде из нержавеющей стали, меди или в эмалированной.

На заметку! При варке малинового, абрикосового джема, варенья, конфитюра в алюминиевой емкости сразу после приготовления ягодную массу переливают в другую посуду. Это позволит избежать окисления металла и появления у продукта специфического привкуса.

На практике в сезон заготовок в ход идет любая посуда, и если подгорело вдруг варенье в алюминиевой таре, придется применить лимонную кислоту.

Читайте также

Как избавиться от ржавчины на посуде из чугуна и черного металла

Что делают:

  • Заливают пригоревшую кастрюлю чистой водой, добавляют порошок лимонки (пропорция: на литр воды — чайная ложка препарата). Жидкость должна покрывать пригоревшие пятна на 2-3 см.
  • Ставят емкость на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10-15 минут.
  • Остужают.
  • Аккуратно губкой убирают загрязнения.

Отмывают алюминиевую тару сразу же после варки, заливая только теплую воду, так как холодная вызывает деформацию нагретого металла.

Еще один простой рецепт:

  • в кастрюлю засыпают столовую ложку пищевой соды;
  • добавляют такое же количество силикатного клея;
  • заливают до верха теплой водой;
  • тщательно перемешивают;
  • кипятят полчаса;
  • аккуратно удаляют остатки нагара мягкой щеткой.

Читайте также

Как прокипятить посуду в домашних условиях с содой и канцелярским клеем

Альтернатива соде — стружка хозяйственного мыла, которую растворяют в воде и затем кипятят содержимое.

Чистка медной посуды

Хотя в подобной утвари варенье пригорает крайне нередко, нелишним будет взять на заметку рецепт чистки от нагара. Сложностей нет: в емкость наливают теплую воду, засыпают поваренную соль (на литр — 1 столовую ложку продукта), выдерживают 2-4 часа.

Бережно очищают поверхности мягкой губкой. Обычно нагар после замачивания легко отделяется от дна и стенок, так что остается лишь убрать загрязнения и промыть таз.

Читайте также

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Гораздо чаще на медной утвари появляются зеленоватые пятна — результат окислительных реакций. Для удаления достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в нашатыре или почистить губкой, на которую нанесено немного томатной пасты. Зеленые оксидные пятна уйдут, а поверхность засияет.

Как почистить эмалированный таз

Отличный вариант для варки варенья. Такие емкости хорошо подходят для конфитюра, джема, повидла, требующих длительного приготовления, а также для случаев, когда блюдо варят в несколько этапов.

Внимание! Если на покрытии из эмали имеются трещинки, сколы, оголенные места, то такую утварь использовать для варки нельзя!

Чтобы устранить пригоревший сахарный сироп и остатки ягод, применяют уксус, пищевую или кальцинированную соду, поваренную соль. Эмаль относится к прочным, устойчивым к воздействию щелочей или кислот покрытиям, поэтому для мытья годятся различные составы.

Читайте также

Как отмыть эмалированную посуду от желтизны, жира и накипи в домашних условиях

Исключают лишь применение острых ножей, абразивных порошков, металлических мочалок, способных нарушить целостность покрытия.

Действия пошагово:

  1. Удалить из эмалированной посуды остатки пригара.
  2. Емкость замочить, предварительно остудив. Рекомендуется добавить в жидкость немного соли или соды, также можно капнуть геля для мытья посуды. Время замачивания зависит от нагара — небольшие загрязнения выдерживают в течение 30-40 минут, для толстых слоев понадобится до 5-6 часов.
  3. Сливают воду и набирают новую, растворяют в ней используемое для чистки средство.
  4. Кипятят и ополаскивают.

Популярные способы очистки:

  • В кастрюлю или таз после замачивания заливают воду, добавляют пищевую соду (на 1 л — 1 столовая ложка). Ставят на плиту и кипятят 30 минут, слегка остужают и удаляют пригар губкой.
  • Для сильных загрязнений дополнительно с содой засыпают лимонную кислоту (в тех же пропорциях).
  • Помогает убрать небольшие и свежие пятна нагара газировка. Заливают «Кока-Колу» в посудину, чтобы жидкость закрыла дно, оставляют на 3-4 часа, затем оттирают пригар и ополаскивают утварь.

Если в эмалированной кастрюльке подгорело варенье, рекомендуется попробовать отчистить дно с помощью активированного угля. Измельчают 3-4 таблетки, высыпают полученный порошок на пригоревшие фрагменты, выдерживают 30-40 минут. Затем добавляют немного холодной воды, ждут еще около часа и удаляют отошедшие загрязнения губкой.

Чем отмыть кастрюлю из нержавейки

Благодаря толстому дну посуды из стали, хозяйкам редко приходится очищать такую утварь от пригоревшего джема или варенья. Но если при варке все же не уследили, то нагар легко удалить, замочив в емкости раствор уксуса или поваренной соли.

Действия:

  • заливают горячую воду;
  • добавляют по ложке столового уксуса (9%) и соли;
  • аккуратно перемешивают;
  • выдерживают 10-12 часов, тщательно промывают чистой водой.

Главное — убирать нагар как можно быстрее, иначе пригоревшие пятна засохнут, сильнее «приварятся» и удалить их будет сложнее, а то и невозможно.

Отмываем стеклокерамическую варочную поверхность

Эти популярные плиты требуют аккуратного обращения. Если «сбежало» варенье и образовались пятна пригара, немедленно приступают к очистке.

Читайте также

Чем отмыть керамическую плиту от жира и нагара: специальные и подручные средства для очистки

Для этого используют специальные скребки — пластиковые или металлические, а также средства для мытья стеклокерамики. Рекомендуется работать на теплой плите, так проще отскоблить пятна.

Как избежать подгорания

Чтобы не тратить время на чистку посуды от трудноудаляемых пригоревших ягод и сахарного сиропа, требуется соблюдать несложные правила приготовления вкусного лакомства.

Советы:

  1. Вне зависимости от того, по какому рецепту варится джем, повидло или варенье, важно выделить время на готовку. Чаще всего содержимое пригорает при приготовлении впопыхах.
  2. Тщательно выбирают посуду для варки. Лучше всего подойдут тазы или большие широкие миски из меди, нержавеющей стали, латунная, а также металлическая утварь с покрытием из эмали. Годятся широкие и невысокие кастрюли из этих же материалов. В них удобно перемешивать фруктовую массу.
  3. Опытные хозяйки стараются сохранить ягоды целыми. Они готовят варенье в тазу, периодически снимают посудину с огня и аккуратно покачивают. Благодаря небольшому слою содержимое не пригорает. Особенно хорош этот вариант для таких нежных ягод, как клубника, земляника, малина. При варке в кастрюле без помешивания не обойтись, но надо стараться делать это осторожно, чтобы ароматный десерт не превратился в вываренную массу.
  4. В емкость на один прием засыпают не более 3 кг используемых ингредиентов (ягод, плодов, сахара). Такое количество легче проварить, получив прозрачный сироп и целые ягодки. Если засыпать больше, то велик риск того, что содержимое пригорит ко дну и стенкам.

Любимое многими лакомство готовят на медленном огне, контролируя закипание, вовремя снимая пенку и не допуская пригорания ягод. Удобно использовать на конфорках рассекатели пламени, обеспечивающие равномерный нагрев дна посуды.

Исправляем вкус подгоревшего варенья

Подчас приходится набить немало шишек, прежде чем получится сварить идеальное яблочное повидло или джем из сливы. Но даже у специалистов бывают промашки. Приходится думать, как спасти подгоревшее варенье.

Что делают в таких ситуациях:

  • Операцию проводят быстро, едва почувствовав запах горелого. Стоит промедлить, и компоненты впитают гарь. Тогда придется выбрасывать продукт.
  • Емкость аккуратно снимают с плиты, переливают содержимое в другую посуду, оставляя в тазу лишь небольшое количество варенья (то, что ближе ко дну). Перемешивать нельзя!
  • Для улучшения вкуса и удаления горечи добавляют в варенье сок одного лимона или немного апельсиновой цедры.
  • Ставят на малый огонь доваривать (если время не было выдержано).

Способ подходит только в том случае, если ягоды смородины, вишни или малины пригорели немного, а неприятный запах жженого сахара еле уловим. При сильном подгорании придется, как ни жаль, выбрасывать продукт.

Время заготовок — пора горячая, но если предусмотреть все заранее, можно избежать ошибок при варке варенья. Даже если и произошла неприятность, вы знаете, как быстро решить проблему.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти долю дохода в процентах
  • Как найти формат изображения
  • Как составить регламент повестки
  • Как найти работу африканцу в москве
  • Как найти массовое число электрона