Заварной крем является одним из классических.
Для него требуются простые, общедоступные и вполне бюджетные ингредиенты: молоко, яйца, сахар и мука ( при желании можно добавить ванилин ). Готовится он тоже просто, но есть один нюанс.
Совсем жидкий в начале подогрева, при нагревании и постепенном «заваривании» яиц, он меняет свою консистенцию, становится гуще. Если массу постоянно не перемешивать, она начинает пригорать даже в посуде с любым антипригарным покрытием.
Если вы забыли об этом золотом правиле и все же отвлеклись от подмешивания, отчаиваться не стоит. Главное, не пытаться «отскрябать» со дна то, что пригорело, иначе у всего крема будет «горелый» аромат и привкус.
Аккуратно перелейте в чистую посуду то, что переливается, и доведите до готовности. При необходимости придется сделать ещё порцию.
Как исправить подгоревший заварной крем?
Вопросы и ответы › Рубрика: Общие кулинарные вопросы › Как исправить подгоревший заварной крем?
3 +1 -1
Lara спросил 9 лет назад
Теги вопроса:заварной-крем
Lilly ответил 9 лет назад
Чтобы не подгорал в будущем, делайте на водяной бане всегда.
2 ответ
1 +1 -1
neo ответил 9 лет назад
Можно добавить лимонной цедры, чтобы запах гари как-то отбить.. Но сам крем не исправите.
1 +1 -1
Ростовчанка ответил 9 лет назад
Правильно говорят, не исправите. Можно, конечно, попробовать осторожно переложить в другую посуду, чтобы горелые комки не попали и грький шоколад натереть, и уже на водяной бане растопить это все. Но проще новый сделать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Главное – действовать быстро и аккуратно
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.
Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
-
Главная
-
Еда
-
Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда
Удаление неприятного привкуса с пригорелого блюда
01 сен 2014
Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда — не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.
Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть — и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.
Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно — пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.
После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать — до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.
Нередко подгорает и другое блюдо — каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс — доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.
В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и — при желании — подавать как соус к мясному блюду.
Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего — смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.
Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно — в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.
Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.
Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.
Проблема 1. Пригоревшие и пересушенные блюда
По пригоревшему краю остывшей выпечки можно пройтись тёркой или ситечком и легкими движениями снять лишнее, а внешний вид исправить глазурью или кремом. Отличный вариант — перемолоть неудачную выпечку в крошку, подсушить и приготовить трайфл, пирожное “Картошку” или шоколадную колбасу.
Пересушенные бисквитные коржи можно смягчить сиропом, соком или жидким кремом, а также завернуть на 15 минут во влажное полотенце. Пересушенное печенье положите в металлическую коробку или пластиковый контейнер, накройте крышкой и подержите закрытым пару часов. Оно станет мягким.
Сухое мясо спасет получасовая водяная баня, а птицу — пропаривание в соусе. Также размягчить мясо можно лимонным соком, дав блюду немного настояться.
Для подгоревшей каши воспользуйтесь
отличным советом от Юлии Сидоровой: “Если у вас случайно подгорела каша, её нужно переложить в другую ёмкость и положить сверху кусочек хлеба на 10-15 минут — он впитает неприятный запах”.
Пригоревший заварной крем аккуратно переложите в другую посуду и добавьте в него корицу, шоколад, цедру. Кстати, с заварным кремом часто бывают и другие проблемы. Если он жидковат, возможно, вы его недостаточно долго варили или положили мало крахмала. Просто поставьте на плиту и доведите дело до конца. Также крем можно охладить, он быстро загустеет в холодильнике. Если крем получился с комочками, перетрите его через сито или тщательно пробейте блендером.
Проблема 2. Слишком много кислоты
Если вы добавили в блюдо слишком много томатной пасты, уксуса, лимона, шпината, петрушки или укропа, оно может получиться кислым. Нейтрализовать кислоту поможет самая обычная сода. Добавьте ее в блюдо сначала небольшую щепотку, попробуйте на вкус. Не пугайтесь того, что несколько секунд содержимое кастрюли будет пениться — подобную реакцию вы уже видели, когда гасили соду уксусом. Если все еще слишком сильно кислит, добавьте еще щепотку. Много не надо, иначе еда станет пресной.
Кстати, этот способ действует и в том случае, когда блюдо близко к тому, чтобы прокиснуть. Прокипятите его с содой. Но здесь нужно быть очень осторожными, так как если еда уже скисла, вы можете отравиться, несмотря ни на какие ухищрения.
Также поможет избавиться от кислоты морковка. Измельчите ее подходящим вам способом и потушите в небольшом количестве воды, а потом отправьте в блюдо. Картофель тоже подойдет, но морковка сладкая, лучше справится с этой задачей. Сглаживают кислоту соль и сахар, но если вы их уже добавляли, то этот способ может не подойти — вы пересолите или пересладите еду.
Суп из щавеля и шпината. Юлия Безгина
Проблема 3. Пересолили
Если блюдо слегка пересолено, спасти его может ложечка сахара. Но когда перебор ощутимый, можно воспользоваться несколькими способами.
В жидком блюде можно проварить пакетик риса, а затем извлечь его и подать на гарнир. Если пересолен суп, то отлично впитают соль макароны и картошка. В том случае, когда суп уже густой, картошку можно проварить целиком минут 15 и извлечь, затем использовать для других блюд.
В густое мясное, рыбное, грибное блюдо или в рагу можно добавить сметаны, сливок или несоленого молочного соуса, нарезанных помидоров с травами, а также подать к нему несоленый гарнир.
В пересоленный фарш натрите картошку или кабачок или тонко нашинкуйте капусту. Котлеты из такого фарша получатся сочными и нежными. Также в фарш можно добавить риса и пустить его на тефтели.
Если вы пересолили макароны, крупу или отваренные овощи, поместите их в теплую воду на 10-15 минут, лишняя соль уйдет. Если пересолили тесто, сделайте еще немного несоленого теста, смешайте с соленым и оставьте на полчаса отдохнуть.
Спасение котлет, которые пересолила. Анастасия Мурадова
Проблема 4. Недопеченное
Сыроватую внутри выпечку можно довести до готовности в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут. Если у вашего изделия края пригорают, а середина сырая, то допекайте в духовке под слоем фольги.
Проблема 5. Разваренное
Если вы разварили рис или макароны, слейте всю воду и опустите приготовленный продукт в ледяную воду на 10 минут. Из разваренных овощей лучше сделать пюре и подать на гарнир.
Проблема 6. Слишком острое
Жгучий вкус блюдам придает капсаицин из перца, а нейтрализует его лучше всего казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Остроту мясных блюд поможет снизить пара ложек сметаны — добавьте ее в мясо и приготовьте чахохбили, гуляш или бефстроганов.
Хорошо справляется с остротой кислота, поэтому сок лимона или лайма, уксус и помидоры спасут чересчур острый салат. Также в салат можно добавить ореховое масло или мёд, они тоже эффективны. А кусочек спелого авокадо ослабит вам жжение во рту.
Если переусердствовали с чесноком, положите в блюдо много зелени. Особенно хороша в этом случае петрушка.
Куриная грудка в сливочном соусе с чесноком и петрушкой. Cook Food
Друзья, а как вы выходили из подобных ситуаций? На Cookpad можно публиковать не только рецепты, но и советы. Поделитесь с сообществом своими историями спасения блюд!