Как исправить пресный плов

Перейти к контенту

Если получился пресный плов

Время чтения — 3 мин.

Пресным, безвкусным плов получается, если:

  • положили недостаточно специй;
  • приправы плохого качества;
  • готовили совсем без пряностей (хотя такое блюдо уже сложно назвать пловом — это, скорее, просто рис с мясом).

Именно приправы дарят плову насыщенный вкус и аппетитный золотистый цвет. Традиционными для плова специями являются зира, барбарис и шафран. Зира придает яркий аромат, шафран (можно заменить куркумой) — желтый оттенок и пряно-жгучий вкус, барбарис также отвечает за вкус. Допустимо добавлять другие специи: перец (острый, красный, черный), паприка, кумин, чеснок

.

Безвкусным часто получается плов из курицы. Лучше брать баранину, говядину или свинину — с ними блюдо будет более вкусным.

На крайний случай, можно сварить плов заново по всем правилам. Вкус уже готового пресного плова можно разнообразить каким-нибудь соусом (соевый, кетчуп) или зеленью. Другой способ: приготовить порцию зажарки (лук + морковь), добавить в нее приправы для плова, смешать с основным блюдом, подлить немного горячей воды и дополнительно протушить.

Как оживить вчерашний плов

Для этого следует положить оставшийся с вечера плов в стеклянную посуду, размяв комочки, и поставить в кастрюлю с водой на огонь. По мене прогревания воды будет нагреваться и баночка с пловом. Если блюдо стало пресным, вернуть ему вкус поможет лук.

  • Чтобы оживить вчерашний плов, нужно положить его в стеклянную посуду, размять комочки и разогреть в кастрюле с водой на огне, добавив лук, если блюдо потеряло вкус.
  • Легко подогреть плов в сковороде, добавив немного воды и разогревая на среднем огне под крышкой до испарения воды.
  • Чтобы исправить сухой или пресный плов, необходимо сделать «дырки» в блюде, залить каждую «ямку» кипятком и тушить еще полчаса на медленном огне.
  • Узбекский рецепт плова нужно разогревать правильно, добавляя 0,5 стакана воды в сковороду, после чего положить плов в кипящую воду и тушить на медленном огне под крышкой.
  • Рис можно разогреть в микроволновке, положив его на тарелку, сверху кубик льда и накрыть пергаментной бумагой, грея около 2-3 минут.
  • Чтобы улучшить вчерашний рис, нужно разогреть его в микроволновке на 1,5-2 минуты, после чего разложить на тарелке.
  • Сухой плов можно исправить, добавив мясной бульон, обжаренный лук или томатную пасту в кипяток и дать массе настояться.
  • Жесткий плов можно оставить настояться с добавлением жареного лука и бульона или добавив еще бульона и потомить на медленном огне.
  • Если рис жесткий, нужно добавить в кастрюлю 1/4 стакана кипятка и тушить под закрытой крышкой на медленном огне еще 5 минут, а затем дать постоять еще 10 минут.
  1. Как подогреть плов на второй день
  2. Как реабилитировать плов
  3. Сколько надо греть плов
  4. Как правильно разогреть вчерашний рис
  5. Как обновить вчерашний рис
  6. Как улучшить сухой плов
  7. Что делать если плов жесткий
  8. Что делать если рис жесткий
  9. Как лучше всего подогреть плов
  10. Можно ли плов с утра
  11. Можно ли плов заливать кипятком
  12. Почему нельзя подогревать рис
  13. Почему нельзя разогревать рис в микроволновке
  14. Что можно сделать со Слипшимся рисом
  15. Можно ли есть плов холодным
  16. Сколько нужно воды на стакан риса в плов
  17. Можно ли накрывать плов крышкой

Как подогреть плов на второй день

Легче всего разогреть плов в сковороде. Для этого выложите плов в сковородку и добавьте немного воды. Накройте крышкой и разогревайте на среднем огне до испарения воды. Следующий способ не позволит рису превратиться в кашу, и употреблять его будет намного приятнее.

Как реабилитировать плов

Сделать «дырки» в блюде

Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна. В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно. После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.

Сколько надо греть плов

Чтобы узбекский рецепт сохранил свой аромат, разогревайте его правильно: добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, подогрейте на малом огне, положите в кипящую воду холодный плов и накройте крышку. Через 5 минут уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут. Греть плов в микроволновке не рекомендуется. Совет!

Как правильно разогреть вчерашний рис

Переложите рис на тарелку, в которой планируете его разогреть. Сверху него положите кубик льда. После этого накройте пергаментной бумагой и грейте в микроволновке около 2-3 минут. По завершении этого времени снимите пергамент, уберите остатки льда и перемешайте рис.

Как обновить вчерашний рис

Рассказываем, как «реанимировать» вчерашний рис, чтобы он вновь стал вкусным и свежим. * Накройте чашку с рисом тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5-2 минуты. * Выньте рис из микроволновки и разложите на плоской тарелке.

Как улучшить сухой плов

Как исправить ситуацию:

  • Добавьте в горячий плов мясной бульон и оставьте томиться на медленном огне на несколько минут.
  • Обжарьте лук, добавьте бульон и отправьте эту массу в рис.
  • Размешайте в кипятке 1-2 столовые ложки томатной пасты, залейте в плов и дайте настояться, можно заменить кипяток бульоном.

Что делать если плов жесткий

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая. Еще один вариант — влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне.

Что делать если рис жесткий

Если в конце приготовления ваш рис сухой и недоваренный, но вся жидкость исчезла, понадобится больше воды. Добавьте в кастрюлю 1/4 стакана кипятка, варите еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.

Как лучше всего подогреть плов

Всё о Плове

Если хотите прям идеально разогреть вчерашний плов, делаем водяную баню. Принцип как готовим манты. Берём большую кастрюлю, туда воду, в эту кастрюлю меньше ёмкость с пловом так что бы вода в плов не переливалось И минут 15-20.

Можно ли плов с утра

В 100 граммах плова содержится 300−400 ккал. Есть его утром можно, но в ограниченном количестве. Также плов запрещено употреблять на стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных запорах.

Можно ли плов заливать кипятком

При приготовлении плова на электрической или газовой плите лучше воспользоваться кипятком. С водой очень важно не ошибиться — лучше её недолить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, но на этот раз воспользовался мерной посудой, влив на указанный объем продуктов 1,2 литра.

Почему нельзя подогревать рис

Но дело в том, что после повторного разогрева рис может вызвать пищевое отравление. Это не значит, что рис совсем нельзя разогревать, просто до этого его нужно правильно хранить. Эксперт отмечает, что сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus. Эти споры могут выживать при термической обработке.

Почему нельзя разогревать рис в микроволновке

Согласно результатам их исследований, в рисе содержатся бактерии Bacillus cereus, которые при повышенных температурах производят вредные для организма споры. А результатом потребления подогретого в микроволновке риса может стать пищевое отравление.

Что можно сделать со Слипшимся рисом

Слипся рис: что делать

Если рис получился слишком липким и водянистым сразу после варки, положите на него сверху ломтик хлеба, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Хлеб впитает в себя лишнюю влагу из риса. Также рис можно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Можно ли есть плов холодным

Жирные блюда

Тяжелые плотные многокомпонентные блюда, например, плов с бараниной — не лучший вариант холодной закуски. Большое количество холодного масла и жирного мяса создадут массу проблем пищеварительной системе. Могут возникнуть боль, несварение, колики и непроходимость кишечника.

Сколько нужно воды на стакан риса в плов

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.

Можно ли накрывать плов крышкой

Повара сходятся во мнении, что крышку кастрюли или казана нужно держать открытой, пока жарится мясо и тушатся овощи.

Оставить отзыв (1)

Необходимые ингредиенты для плова:

  • Морковь — 3 шт.
  • Баранина — 1 кг.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Кумин — 0,5 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 шт. (головка)
  • Питьевая вода — 4 стакана
  • Чёрный перец — 0, 5 ч. л.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Стакана мелкой соли — 3 ч. л.Барбарис сушёный — По вкусу
  • Рис длиннозерный — 1,5 кг. (пропаренный желательно)

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Кусочки баранины обжарьте в масле в казане до золотистого цвета.

2. Почистите и промойте лук с морковью.

3. Морковь нашинкуйте брусочками, а лук нарежьте полукольцами.

4. К мясу кладём лук, 1 ч. л. соли и перец.

5. Влейте немного воды, чтобы она покрыла ингредиенты.

6. Тушите баранину на медленном огне в течение 15 минут.

7. Затем высыпаем лук.

8. Следует тушить блюдо ещё 15 минут.

9. Потом добавьте ароматный барбарис, карри и зиру.

10. Готовьте ещё пять минут. В казане распределите рис.

11. Добавьте соль и куркуму. Сделайте огонь на максимум.

12. Далее влейте воду. В середину риса уложите очищенный чеснок целой головкой.

13. Как жидкость полностью испарится, убавьте немного огонь.

14. Закройте плотно крышкой, обмотанной полотенцем.

15Готовьте ещё примерно десять минут.

16. Выложите слоями на порционные тарелки.

Рекомендации:

Плов известен на Востоке с давних времён. Рецепт его приготовления не может принадлежать одному человек. Над древним кулинарным рецептом совершенствованием потрудились рисоводы, простые скотоводы, лекари, хозяйки и безусловно, кулинары.

На Востоке каждый настоящий мужчина считает обязательным уметь готовить, и это искусство служит нередко предметом гордости и соревнований. Такие соревнование ведутся в чайханах и по сей день. В центральной Азии как правило блюдо готовят на костре в казане.

В чём же секрет приготовления правильного узбекского плова? Для каждого рецепта плова – своя технология разновидность приготовления, но существует и общая для всех видов. Это холодная и тепловая обработка продуктов.

Холодная обработка:

  • Сортировку,
  • Мойку продуктов,
  • Очистку и нарезку
  • Морковь моем до очистки, очищаем от кожицы и вновь промываем.
  • Нарезаем пластинками вдоль волокон толщиной примерно 2-3 мм,
  • Затем складываем их и снова нарезаем вдоль ломтики такой же толщены, получается длинная тонкая соломка.
  • Репчатый лук нарезаем острым ножом на кольца и полукольца толщиной примерно 2-3 мм.

Рис для плова: заготовка, замачивание, промывание

Чистый, перебранный сорт риса надо мыть не менее трёх раз в тёплой подсоленной воде, в холодной – до пяти раз, что обеспечивает сыпучесть готового блюда. При плохом удалении пудры рисинки будут прилипать друг к другу и плов получиться кашеобразным, один в один шавля. Рис можно замочить за несколько часов до готовки в горячей подсоленной воде. Используйте чистую питьевую жидкость, желательно фильтрованную. В Узбекистане выбираю специальный длиннозерновой рис под названием «Лазер» и т.д

Что делать с мясом для плова?

  • Мясо баранины освобождаем от лишних плёнок, костных осколков, желез;
  • Нарубаем с кости или нарезаем средними ломтиками по 10-15 г,
  • Сало – нарезается кубиками величиной с миндалину

Как перекалить масло?

Условия тепловой обработки продуктов включает:

  • Перекаливания масла,
  • Приготовление зирвака (основа)
  • Варку риса
  • Особенность приготовления классического плова заключается в сильном перекаливании растительного масла в чугунном казане.
  • Комбинируют с бараньим курдючным жиром.
  • Если при перекаливании маслеца над ним появляется дымок, это значит, что масло закипает, но ещё не перекалилось.
  • Уменьшив огонь, масло помешиваем и продолжаем перекаливание.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества и нейтрализовать вредные вещества, лучше всего использовать очищенную луковицу, очищенную кость (их после выбрасываем, в блюде они больше не будут использоваться).

Что такое зервак, зачем нужен в плове? Как готовить?

Зирвак – основа. Вначале обжариваем в перекаленном масле лук, мясо, морковь. Затем тушим всё это со специями в небольшом количестве воды на медленном огне. При бурном кипении посевная морковь разваривается и главный зирвак получается мутным. Если зирвак мутноватый, рис плохо поглощает влагу, и плов получается чашевидным или наоборот, полуготовым, с сыроватым рисом.

Готовность зирвака определяем только по образовавшейся на поверхности пленки жира и исчезновению пены. После этого ароматный зирвак солим, перцем, добавляем нужные приправы, в отличие от других блюд соль кладём в два приёма – первый раз в zirvak, второй раз – после закладки риса.

Как закладывать рис?

В готовый зирвак закладывается подготовленный рис (без воды) Воду порциями заливаем на шумовку, поддерживаемую над котлом, что она растекалась равномерно. Уровнь воды над рисом должны быть не более двух-трём сантиметров. В узбекский плов на этом этапе вставляют целый плод часнока, в дальнейшем выстаскиевает.

Равномерное и бурное кипение на этой стадии очень важно. Рис разбухает и впитывает воду. Когда на поверхности не останется жидкости, рассыпчатый рис собираем к серединке котла горкой, делаем палочкой углубление, убираем огонь до слабого уровня. Накрываем плотно крышкой плов, чтобы пар не проходил через различные щели. Продолжительность упаривания – приблизительно 25 минут.

С чем подают плов?

Подаём сытный плов в блюде. Рис кладём горкой, на него куски мяса и то, с чем сварили плов (айва, чеснок, казы, мидии), традиционно в любой чайхане Узбекистана подают с перепелиным, куриным яйцом. Можно подать отдельными порциями. Обычно помимо порции плова, подаётся также свежий салат из сезонных овощей, если их нет, замените на квашеную капусту, солёные помидоры, огурцы и давайте их на стол. Обязательно к плову изготавливают чёрный чай (с узб. кора чой) .

В Ферганской долине, например, перед тем как выложить вкусный плов на ляган, его хорошо перемешивают в котле шумовкой, чтобы всё распределить равномерно масло. В Самарканде и Бухаре на блюдо сначала кладут свой риса, затем – мясо и морковь.

Какой рис лучше для плова рассыпчатого?

Рассыпчатый и водолюбивый рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.

Как традиционно едят?

Традиционно едят руками. Жители восточных стран говорят, что это блюдо — живой организм, и его нельзя протыкать вилкой. Кроме того, это считается проявлением уважения к древней культуре и многовековым традициям.

Как называют плов узбекский народ?

Чайханский — это традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош».

Кому нельзя есть плов?

Очень важно при приготовлении угощения не переборщить с солью и специями. В 100 граммах содержится 400 ккал. Есть его утром можно, но в ограниченном количестве. Также запрещено употреблять на стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных запорах.

Как турки называют плов?

Пилав – один из основных гарниров в турецкой кухне, произносится «пиляв». В Турции много блюд и даже десертов, приготавливаемых из риса, и для каждого из них используется свой вид. Для пилава из всех видов риса, доступных в России, лучше всего подходит пропаренный рис, а в Турции — самый дорогой и самый крупный.

Как убрать лишнюю соль из плова?

В пересоленное блюдо можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.

Почему плов популярен в Узбекистане?

Плов занимает почётное место среди большого количества блюд национальной кухни . Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Какие специи лучше всего подходят для плова?

Приправа для плова с бараниной – укроп, тимьян, хмели-сунели, укроп, кориандр, розмарин, семена горчицы, барбарис, шафран. Приправа с говядиной – пажитник, суммах, орегано, майоран, тимьян, куркума. Приправа со свининой – лавровый лист, карри, барбарис, базилик, майоран, тмин, гвоздика, суммах.

Нужно ли замачивать рис для узбекского плова?

Для приготовления, замачивать и промывать следует все сорта риса, включая предварительно обработанные паром. Те, кто говорят, что они никогда не замачивают рис, а плов у них получается пальчики оближешь во-первых, не облизывали пальцев после плова из замоченного риса и им не с чем сравнивать, а во-вторы.

Почему в Узбекистане по четвергам готовят плов?

В большинстве семей, не только в узбекских, готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу в символ семейного единения. Именно поэтому, пловные церемонии несут в себе важную духовную и нравственную составляющую, связанную, прежде всего, с благотворительностью.

Какие приправы для плова с курицей?

Классическая приправа с курицей Куркума. Обычно используется в виде измельченного порошка. Тмин. Эта пряность представлена миниатюрными семенами коричневатого или серо-зеленого оттенка. Паприка. Данный компонент приправы представлен красным порошком, сделанным из измельченного сладкого перца. Чеснок.

Для чего в плов добавляют барбарис?

Барбарис — это классическая специя. Благодаря содержанию лимонной и малиновой кислоты, он придает приятную кислинку и фруктовую нотку. Класть барбарис на финальном этапе приготовления зирвака (перед закладкой риса) одновременно с остальными специями, солью, чесноком и перцем.

Как приготовить плов чтобы он не был сухим?

Как исправить ситуацию. Добавьте в горячий плов мясной бульон и оставьте томиться на медленном огне на несколько минут. Обжарьте лук, добавьте бульон и отправьте эту массу в рис. Размешайте в кипятке 2 столовые ложки томатной пасты, залейте и дайте настояться, можно заменить кипяток бульоном.

Чем отличается азербайджанский плов от среднеазиатского?

Азербайджанский отличается от среднеазиатских пловов. Так, рис для него готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, рыбы, яиц, сухофруктов, зелени, называемых в совокупности «гара»). Мясо-фруктовую часть плова подают на совершенно отдельном блюде. Даже при еде их не перемешивают.

Для чего зира в плове?

Приправу добавляют в такие блюда как чили с мясом, хинкали и конечно же главное блюдо восточной кухни – плов. Профессиональные повара полюбили зиру за универсальность, так как пряность одинаково хорошо придает аромат мучным, кондитерским изделиям, а острый вкус придает изюминку блюдам из рыбы, мяса, овощей.

Как правильно замочить рис для плова?

Вывод первый, лежащий на поверхности – следует замачивать рис при температуре воды 60С. Второй – в кипятке лучше не замачивать. Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде.

Нужно ли перемешивать плов во время готовки?

Технология приготовления Когда рис, мясо и другие составляющие томятся на медленном огне, они обмениваются вкусами и получается ароматное блюдо. Не стоит забывать, что после того как добавлен рис, перемешивать нельзя, иначе вместо рассыпчатого вкусного блюда получится каша с мясом.

В чем разница между таджикским и узбекским пловом?

Пожалуй, наибольшим отличием таджикского является введение дополнительных компонентов, что придает блюду новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также в различных регионах Узбекистана.

Как готовить плов с филе в мультиварке?

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю для мультиварки добавить растительное масло и выложить филе. Выбрать режим «Выпечка» и обжарить кусочки в течение 15 минут с открытой крышкой. Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.

В чем секрет рассыпчатого плова?

Отдельный секрет – вода. Ценители утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток. По технологической карте, воду после закладки риса по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 40 минут.

Как приготовить плов чтобы он был коричневый?

При приготовлении используются в основном репчатый лук и лук-порей. В результате сложных процессов, происходящих в луке при пассировке в раскаленном жире, содержащийся в нем сахар карамелизуется и приобретает коричневый цвет, благодаря которому приобретает кремовато-коричневый оттенок.

Почему узбеки едят плов?

Это своеобразное уважение к пище. Пожилые объясняют традицию поедания руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой. Есть руками не только приятно, но и полезно для пищеварения.

Сколько существует видов азербайджанского плова?

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма, сябзи говурма, шах, тоюг, ширин, балыг, парча дошямя, шюйуд, чыгыртма , шашандаз, гиймя, хамдошама, лобия-чилов, фисинджан.

Почему плов получается липким?

Дело в том, что он изначально задумывался клейким и вязким продуктом, который только испортит плов. Чем меньше крахмала, тем лучше для блюда. Также важно помнить, что перед закладкой риса в посуду его обязательно промывать. Это можно делать в холодной воде, но грязь все же лучше отходит в теплой.

Где лучший плов в мире?

Лучший готовят в Узбекистане. Сегодня расскажем про заведение под названием Центр плова, которое нахваливают все местные жители и утверждают, что здесь готовят самый вкусный плов. Хусан-ака – мастер приготовления плова по-узбекски или ошпаз – это повар, специализирующийся на приготовлении плова.

На каком масле лучше готовить узбекский плов?

Масло Загир идеально подходит для любого вида, жарки, тушения. Оно имеет светло-коричневый цвет, но после рафинации становится чёрным. Вкусовые ощущения плова приготовленного на масле Загир, не передать словами. Также это масло можно использовать при приготовлении и других вторых блюд.

Чем азербайджанский отличается от узбекского?

Отличие простое: узбекский — когда в одном казане складываются и готовятся все ингредиенты, азербайджанский — блюдо собирательное, все делается по отдельности. Ведь и паэлья плов, и ризотто тоже плов, только чуть-чуть искаженный (вы только испанцам и итальянцам это не говорите).

Как готовить плов из курицы?

Рис промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду. Курицу нарезать небольшими кусочками. Налить масло в казан. Добавить курицу и посолить. Добавить морковь и ни в коем случае не перемешивать. В рис добавить зерна зиры (кумина) и специи, перемешать. Вода должна обязательно покрыть весь рис.

Какой сорт барбариса используют для плова?

Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, лагмана.

Что положить в плов чтобы он был желтым?

Чтобы получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе получится ярко-оранжевым и будет неприятен. Любую специю добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет может придать морковь и куркума.

Что делать если переварил плов?

Хлеб впитает излишки влаги, рис станет таким рассыпчатым, каким изначально планировалось его и сварить. Этот фокус работает и с пловом. Кусочек хлеба кладут в казан, чтобы он не переварился, ведь это блюдо, как правило, готовят в больших объемах и испортить его было бы крайне неприятно.

Как приготовить плов с куриной грудкой?

Пошаговая инструкция. Глубокую сковороду или казан нагреть с маслом. Морковь порезать брусочками. Обжарить вместе с курицей. Влить воду, довести до кипения, положить приправу. Высыпать тщательно промытый под холодной водой рис, убавить огонь до медленного и варить под крышкой 20 минут.

Какие приправы добавляют в узбекский плов?

В зависимости от предпочтений можно добавить: молотый перец (один сорт или готовую смесь); чеснок (его не разрезают, а кладут целой головкой);сухофрукты (можно использовать изюм, кизил, сушеную вишню и прочие кисло-сладкие плоды);лук (красный или белый);кориандр, тмин.

Какой нужен рис для рассыпчатого плова?

Рис должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.

Что добавляют в плов тмин или зира?

На протяжении многих столетий зиру принимали за тмин, но это не мешало ее популярности. Зира входит в смесь для приготовления карри, с ней жарят мясо. Эту пряность, которая в Европе больше известна под именем кумин, также используют в парфюмерной продукции и медицине.

Что нужно сделать чтобы плов не подгорел?

Сделать «дырки» в блюде будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна. В образовавшиеся «ямки» залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно. После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.

Какие семена добавляют в плов?

Продолговатые сушеные семена зонтичной культуры – кумин или привычнее – зира – африканская специя. Но ее исторически используют и в Индии, и в Мексике, и в странах Востока.

Нужно ли мешать плов в конце?

Когда рис, мясо и другие составляющие томятся на медленном огне, они обмениваются вкусами и получается ароматное блюдо. Не стоит забывать, что после того как добавлен рис, перемешивать нельзя, иначе вместо рассыпчатого вкусного блюда получится каша с мясом.

Нужно ли закрывать крышкой, когда готовишь плов?

Доводим до кипения на сильном огне, при открытой крышке, затем уменьшаем огонь до самого минимума, готовим до полного выпаривания жидкости. Не открываем крышку и не мешаем рис. Как хитрость могу посоветовать положить сверху на крышку мокрую тряпку, тогда рис будет готовится сверху.

Зачем плов накрывают тарелкой?

Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким. Когда крышка закрыта, лучше «работают» специи – они пропитывают своим ароматом все ингредиенты. Если же варить рис с открытой крышкой, вода будет быстро выкипать, и рис не дойдет до готовности, воду придется подливать.

Для чего кладут чеснок в плов?

Традиционно кладут неочищенный чеснок для того, чтобы блюдо было еще более аппетитным. Он добавляет в блюдо неповторимый пряный аромат. Однако знайте меру. Если переборщить или положить его не в то время, то итоговое блюдо приобретает резкий неприятный запах и портит вкус риса.

На каком этапе добавлять шафран в плов?

Когда вода окрасится в яркий цвет, ее добавляют к воде, используемой для варки и (упаривания) риса. Именно тогда вкус шафрана раскроется максимально богато. В качестве более бюджетной замены шафрана часто используется такая специя как куркума. Она придает золотистый оттенок.

Какая часть свинины лучше подходит для плова?

От свиной туши берут шейную часть, грудинку, окорок, лопатку. Ребра тоже приемлемы, только обязательно нужно срезать жировой слой. Рулька подойдет для рецептов, где мясо и рис готовятся раздельно, а в единое блюдо собираются уже на финальном этапе.

Что делать если плов получился пресный?

Вкус уже готового пресного плова можно разнообразить каким-нибудь соусом (соевый, кетчуп) или зеленью. Другой способ: приготовить порцию зажарки (лук + морковь), добавить в нее приправы для плова, смешать с основным блюдом, подлить немного горячей воды и дополнительно протушить.

Какую воду заливать в плов горячую или холодную?

Прием с холодной водой наиболее удобен при костровом приготовлении плова, когда мы имеем дело с более высокими и интенсивными температурами и когда бурное вскипание зирвака нежелательно. При приготовлении плова на электрической или газовой плите лучше воспользоваться кипятком.

Как понять что плов готов?

С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных отверстий с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на полчаса.

Почему узбеки варят плов в четверг?

И конечно, по четвергам. Обязательно готовят по четвергам. Этот день у мусульман считается семейным, когда каждый женатый мужчина обязан провести вечер не в чайхане, а у домашнего очага, а ночь — с супругой». Ужинать по четвергам — давняя традиция.

Нужно ли добавлять воду в плов?

Одним из главных условий приготовления является правильное соотношение воды и риса. При переизбытке жидкости блюдо получится вязким и слишком клейким. Получить удовольствие от такой трапезы будет сложно. Если воды будет слишком много, то она быстро испарится.

В чем готовить плов?

Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.

Что делать если рис в плове не готов?

Если рис не доварился: проверяем, осталась ли вода для доваривания риса. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды. Накрыть плотно крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Подождать 10 минут, пока рис доварится.

Сколько видов плова у узбеков?

Можно сказать, что, сколько существует местностей, столько и видов. Хотя, некоторые повара рассказывают, что существует 130 сортов. Наиболее известными являются по-ташкентски, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский.

Почему нельзя промывать рис для плова?

Раствор из соли вымоет его. Тогда крупа и будет рассыпчатой. Даже если вы возьмете самого дешевого риса и не длиннозернистого, а круглого, то он будет рассыпчатым. Получается, вы больше не будете покупать дорогой специальный рис, который рекомендуют для готовки.

Сколько замачивать девзиру для плова?

Девзира может находиться в замоченном состоянии 10 часов, и даже более. Довести девзиру до нужной кондиции требует определенных наработанных навыков, поэтому приготовление мягкого и в то же время достаточно рассыпчатого из девзиры – процесс немного сложный.

Что кладут в плов?

Не обойтись и без разных жгучих перцев: красный и черный. Что еще добавляют в зависимости от регионов и традиций: сладкую паприку, тмин, гвоздику, зелень (петрушка, укроп), базилик, мяту, чеснок(лучше, конечно, цельный, хотя и сушеный тоже отлично подойдет).

Сколько времени держать плов под крышкой?

Оставляем кастрюлю на маленьком огне с закрытой крышкой 20 минут. После истечения двадцати минут выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты. Открываем крышку, вытаскиваем головку чеснока (выбрасываем) и теперь перемешиваем рис с мясом, луком и морковью.

Что сначала жарят на плов?

Далее очень важный момент – это порядок. Запомните одно простое правило: если вы жарите мясо с луком, то сначала обжаривается лук, а потом мясо. Так масло впитает вкус и запах лука и передаст его мясу, в противном случае лук будет вариться в мясном бульоне.

Какая приправа окрашивает плов?

Куркума – окрашивает в знаменитый золотисто-желтый цвет; барбарис – наделяет блюдо аппетитной кислинкой и красивым видом; чеснок – делает аромат более насыщенным и мягким; перец – придает готовому блюду приятную остроту и насыщенность.

Почему нельзя промывать рис перед приготовлением плова?

Весь секрет в соли — она поможет справиться с крахмалом, который содержится в рисе. Раствор из соли вымоет его. Тогда крупа и будет рассыпчатой. Даже если вы возьмете самого дешевого риса и не длиннозернистого, а круглого, то он будет рассыпчатым.

Как убрать лишнюю воду из плова?

Выпарить воду Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага. За этим следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

В чем польза плова?

Это тяжелая еда, но позволить себе ее раз в год можно. Основной компонент блюда — рис очень полезен, он является важным источником белков, углеводов, минеральных веществ, таких как: калий, кальций, фосфор, магний, йод и витаминами группы В.

Чем не полезен плов?

В 100 граммах содержится 400 ккал. Есть его утром можно, но в ограниченном количестве. Также запрещено употреблять на стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных запорах.

Почему плов в чугуне вкуснее?

Достаточно будет соблюдать эти правила, чтобы приготовленная на чугунной сковороде пища была вкуснее, чем приготовленная на обычной. Все дело в свойствах чугуна — он забирает большое количество тепла, следовательно и отдает больше жара.

Почему плов едят утром?

Процедура угощения большого количества людей специально приготовленным пловом — так называемый “утренний” — элемент национальной традиции, составная часть свадебного обряда и других семейных торжеств, а также поминальных церемоний.

Как узбеки называют плохой плов?

Во-первых, шавлей зачастую называют неудачный, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса, а вернее, их поверхностный слой, перевариваются, поэтому легко слипаются друг с другом и консистенция блюда получается кашеобразной.

Какой водой мыть рис для плова?

Естественно, опять-таки в питьевой воде! Причем для замачивания лучше всего подходит не холодная, а горячая – примерно 50-60 °С. Во-первых, она эффективнее смывает с поверхности зерен крахмал, что снижает риск получить склеенную кашу.

Сколько нужно лука для плова?

Лук – это, прежде всего, его цвет, но и в формировании вкуса он тоже играет не последнюю роль. Обычно берту на 1 кг. риса 0,5 кг. лука. Растительное масло — 300 мл. на каждый кг. риса или примерно треть от его объема.

Какую часть мяса брать на плов?

Оптимальным выбором говядины станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.

Сколько нужно моркови для плова?

Морковь –2 кг. Для узбекского берется много моркови и существует такая закономерность: чем меньше мяса, тем больше морковки. Лично я беру на 1 кг риса 1 кг моркови и даже немного больше, но именно немного. Лук – 0,5–1 кг.

Сколько надо риса на плов на 1 кг мяса?

Если для вас важно, чтобы плов был «рисинка к рисинке», то берите на 1 кг риса 1 кг мяса. Морковь –2 кг. Для узбекского – берется много моркови и существует такая закономерность: чем меньше мяса, тем больше морковки.

Что сначала обжаривают в плов?

Запомните одно простое правило: если вы жарите мясо с луком, то сначала обжаривается лук, а потом мясо. Так масло впитает вкус и запах лука и передаст его мясу, в противном случае лук будет вариться в мясном бульоне.

Что входит в состав приправ для плова?

Приправу готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.

Как называется коричневый рис для плова?

Девзирá — собирательное название группы сортов слабо шлифованного риса, объединённых общими признаками. Наиболее часто используется при приготовлении среднеазиатского, в частности, таджикского и узбекского.

Сколько по времени нужно замачивать рис для плова?

У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати итп) – примерно через два часа. При этом есть одна особенность – тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо.

Какие специи добавляются в узбекский плов?

Ключевым отличием узбекского плова от других рецептов, является большое количество моркови и особый букет специй. В него обязательно входят кумин, сладкая паприка, кориандр, куркума, чеснок и перец чили.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса для плова?

Процесс приготовления Для отслеживания пропорций риса и воды удобно использовать стаканы. Для приготовления в сковороде потребуется на один стакан риса брать два с половиной стакана жидкости.

Нужно ли рис для плова заливать кипятком?

Рис заливать горячей водой, если вода выкипела. Потому что рис сам по себе и так снизит температуру в казане, дополнительно понижать ее еще и добавлением холодной воды — лишнее.

Что придает цвет плову?

Куркума – отличная альтернатива шафрана. Она имеет похожий аромат и так же окрашивает блюдо в желтый цвет. Чеснок – имеет яркий уникальный аромат. Добавляет к вкусу плова «изюминки».

Почему плов Ош?

На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез – морковь, Л-лахм – мясо, О-олио – масло, В- вет- соль.

Что такое зира для плова?

Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом. На вопрос о том, сколько зиры класть у каждого повара ответ свой.

Что берут на плов?

Для эталонного плова рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях. Лука — не больше 20 % от объема риса, масла — 20-25 %, при чем оно должно быть без запаха.

Какой водой заливать узбекский плов?

При приготовлении плова на электрической или газовой плите воспользоваться кипятком. С водой очень важно не ошибиться – лучше её недолить, чем перелить.

Сколько воды на стакан риса в плов?

Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий. 1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса – 2 части воды.

Кто первый в мире приготовил плов?

По легенде, местный правитель, уставший от однообразия своей кухни, возжелал испробовать новое блюдо из риса. И тогда Авиценна изобрёл рецепт.

Какие специи для плова?

Зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, соль, карри, анис.

Какая часть говядины подходит для плова?

Специалисты рекомендуют покупать для этого блюда следующие виды отрубов: грудинку, рульку, лопаточную часть, заднюю часть голяшки.

Когда плов накрывать тарелкой?

Когда рис станет мягким и вода полностью испарится, огонь убавляют до минимума и рис накрывают тарелкой на 20 мин., чтобы упрел.

Где готовят плов?

Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии (узбеков, таджиков, туркмен, афганцев), а также персов и азербайджанцев.

Какая основная приправа в плове?

Для традиционная смесь специй включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник.

Сколько стоит 1 порция плова в Ташкенте?

В Ташкенте стоимость одной порции составляет 21 000 сум, за килограмм плова придётся отдать 116 200 сумов.

Пересолил плов: как исправить и убрать лишнюю соль?

Ситуация некритична, если блюдо, пришедшее в русскую кухню с Ближнего Востока, после готовки оказалось несъедобным. Чтобы уменьшить соленость плова, проявляют фантазию, находят нестандартный выход из положения или применяют на практике советы профессиональных поваров.

  • Почему плов оказывается пересолен: причины
  • Как исправить пересоленный плов на стадии готовки
  • Общие рекомендации
  • В сковороде
  • В мультиварке
  • В казане
  • Как убрать лишнюю соль в готовом плове
  • Когда нужно солить плов
  • Сколько класть соли
  • Как избежать ошибок

Почему плов оказывается пересолен: причины

Факторы, провоцирующие пересол:

Почему плов оказывается пересолен

  1. Вид соли. Белая приправа различается происхождением, способом добычи, поваренная — еще степенью очистки (чем выше, тем ярче вкус). Ближе к натуральной соль морская, содержащая кроме хлористого натрия другие минералы. Эта приправа обладает меньшей соленостью, добавляется в блюдо в большем количестве, чем поваренная или каменная. Провоцируют пересол очищенные кристаллы мелкого помола, если используются в том же объеме, что и привычная соль крупная или средняя.
  2. Не снималась проба. Соленость плова изменяется по мере приготовления. Дегустировать блюдо желательно несколько раз, чтобы не упустить момент, когда легче исправить ошибку. Пробуют еду во время готовки после остывания, иначе объективно оценить вкус не получится.
  3. Специи. Наборы специй для плова уже содержат белые кристаллы. Если не скорректировать объем соли в меньшую сторону, блюдо окажется испорченным.
  4. Отвлекающие внимание моменты. Позвонила подруга, по телевизору озвучили важную новость, постучали в дверь или позвал ребенок — все эти факторы могут привести к пересолу.
  5. Случайность, рассеянность. Если случайно открылась крышка солонки, кто-то нечаянно толкнул под локоть или не пробуя, посолили блюдо второй раз по рассеянности, пересола не избежать. Повара рекомендуют приправлять еду сухими пальцами или ложкой.

Важно! Трудно определить концентрацию соли в плове, если снимать пробу сразу после употребления кислых, острых блюд. Подводит притупленная чувствительность вкусовых рецепторов.

Как исправить пересоленный плов на стадии готовки

Многокомпонентное блюдо испортить лишними приправами несложно, если добавлять их «на глаз», полагаясь на свои кулинарные способности. Прежде чем приступить к исправлению казуса, убеждаются, что содержимое казана действительно пересолено. Для этого предлагают снять пробу еще кому-нибудь.

В случае подтверждения ошибки, при повышенной солености воды, которой залили плов, обходятся заменой жидкости. В ней продолжают тушить мясо с овощами, затем закладывают крупу, доливают воды.

Делает блюдо менее соленым сырой очищенный картофель, разрезанный на две или четыре части. При этом учитывают, что клубни впитывают не только соль, но и жидкость. Использование этого варианта предусматривает добавление воды.

Общие рекомендации

Есть 3 способа исправить соленый плов на этапе приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Заменить соленую воду на пресную.
  3. Добавить еще риса, других продуктов, специй, пряных трав, которые оттягивают соль на себя или маскируют пересол кислым, острым, сладким вкусом.

Действия хозяйки зависят не только от этапа приготовления, но и от способа варки.

В сковороде

Соленость блюда уменьшится, если:

  1. В другой сковороде обжарить помидоры, сладки красный перец без соли, добавить в плов.
  2. Ввести в рецепт грибы.
  3. Улучшить вкус ягодами барбариса.
  4. Налить стакан томатного сока или добавить помидор и воды (100 мл), тушить 10 минут.

Реанимирует соленый плов промывание риса в дуршлаге, дальнейшее томление крупы в течение 15–20 минут.

В мультиварке

Избыточно приправленный солью плов в мультиварке спасает добавление пряных специй, трав, зерен кислого граната или сладкого изюма, которые маскируют пересол.

Другой подходящий вариант — дополнительная порция сваренной крупы. Часть пересоленного риса извлекают из емкости, заменяют пресным. Добавляют томатную пасту сырую или обжаренную с сахаром, готовят дальше не меньше 15 минут.

В казане

С пересолом плова в казане на начальном этапе готовки справиться несложно. Сливают соленую воду, заливают кипяток, соль не добавляют.

Если продегустировали блюдо на промежуточном этапе и обнаружили пересол, придется сварить еще риса. Крупу добавляют в казан к плову при наличии свободного места. При заполнении емкости содержимым до верха, часть испорченного риса удаляют перед закладкой отдельно сваренной порции.

При обнаружении пересола мяса и овощей до момента засыпания крупы, в емкость помещают пакетик сырого риса или крупно разрезанный картофель. Продукты абсорбенты извлекают через 10–15 минут, плов продолжают готовить дальше. Извлеченные рис, картофель пригодны для использования в пищу.

Исправляют вкус блюда гранатовый сок, лимонная кислота или яблочный уксус. Кислые напитки, продукты используют ограниченно, добавляя понемногу, чтобы окончательно не испортить свое творение.

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

Варианты спасения пересоленного готового блюда:

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

  1. Варят дополнительную порцию риса, перемешивают с пересоленным пловом.
  2. Более быстрый способ спасения заключается в подаче к плову пресного салата из огурцов, помидоров и зелени, заправленного растительным маслом. Балансирует вкус продуктов фасоль с листьями зеленого салата, яблоками, гранатами. Вес последнего ингредиента по рецепту вдвое больше остальных, взятых в равных пропорциях.
  3. Вводят еще одну порцию овощей. Понадобится две натертых на терке моркови и 2 измельченных помидора с предварительно снятой кожицей. Продукты выкладывают на сковороду с разогретым маслом, доливают воды, тушат до готовности и перемешивают с соленым пловом так, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Добавляют распаренные изюм, курагу, которые маскируют пересол, придают блюду пикантности.
  5. Варят сметанный соус без специй с нейтральным вкусом. Стакан нежирной сметаны соединяют с мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), вводят в готовое блюдо, перемешивают. Сохранить традиционный вкус не удастся, но уменьшить соленость получится.
  6. Слабый пересол нейтрализуют в тарелке сливочным маслом, соком лимона, граната, клюквы и других кислых ягод.
  7. Устраняют проблему, используя несоленый томатный соус собственного приготовления.

Если спасти плов не удалось, готовят ленивые голубцы, перемешав соленую массу с пресной тушеной капустой.

Спасает готовый плов сырой рис в марле. Мешочек располагают по центру, доливают воды, тушат на минимальном накале конфорки 15–20 минут, удаляют. Крупа оттягивает на себя лишнюю соль.

Когда нужно солить плов

Процесс приготовления плова начинается с обжарки мяса в разогретом масле, к которому через 5 минут добавляют полукольца лука и морковь, нарезанную соломкой. Когда овощи становятся мягкими, плов заливают горячей водой. Именно в этот момент блюдо приправляют солью, специями.

Время приготовления плова, как и добавление соли зависит от сорта мяса. Свинину, курицу солят однократно перед тушением. Говядину, баранину приправляют дважды. Первый раз после покрытия водой, второй — перед окончанием готовки при недостаточно ярком вкусе.

На последнем этапе варки плов досаливают, но не солят, так как кристаллы хлорида натрия не успеют равномерно распределиться, раскрыть вкус ингредиентов.

Азиатские повара считают, что можно вообще отказаться от соли, если плов ароматизировать куркумой, зирой и барбарисом.

Сколько класть соли

Принятое соотношение в плове мяса, риса и моркови 1:1:1. Для приготовления 8 порций понадобится по 1 кг этих продуктов плюс 200 г лука, специи и 2 ст. л. соли.

Количество соли в зависимости от сорта мяса, объема ингредиентов:

  1. Если плов готовится из 0,5 кг крупы и 0,6 кг филе курицы, соли добавляют 2 ч. л.
  2. Полторы столовой ложки приправы используют при закладке по 0,7 кг риса, баранины.
  3. Блюдо из свинины и риса, взятых в равных пропорциях (по 0,5 кг), приправляют хлористым натрием в количестве 1 ст. л. с верхом.

Больше других мясных продуктов требует соли говядина. Плов из 1 кг мяса и 0,5 кг рисовой крупы получится в меру соленым, если при варке всыпать 1 ст. л. хлористого натрия.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов Развернуть

Как избежать ошибок

Чтобы не допустить пересола, профессионалы советуют:

  1. Пользоваться приправой одного вида, помола.
  2. Учитывать наличие соли в магазинных пакетиках со смесью специй.
  3. Снимать пробу остывшего блюда, а не горячего.
  4. Не насыпать в посуду с содержимым соль из солонки или другой емкости.
  5. Добавлять все приправы и специи после того, как отмерили рецептурное количество, перемешали в отдельной тарелке.
  6. Оставлять плов на выключенной плите минут на 20, если блюдо досаливается в конце варки.

Главное правило — лучше недосолить, чем пересолить. При недостаточно ярком вкусе плова добавляют приправу из солонки непосредственно в тарелку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Можно ли исправить плов, если он получился как каша?

Лучше всего, чтобы не попасть в такую ситуацию, подбирать специальные сорта риса именно для плова. К сожалению, там где мы живём, не достать тех сортов риса из которого настоящие мастера плова из Средней Азии готовят свои шедевры. Но есть неплохие сорта, которые не превратятся в кашу при готовке.

Басмати, Арборио, Лазарь, Жасмин, пробовала рис на пачке которой была надпись- для плова, не разочаровалась.

Но любой рис, перед готовкой плова надо промыть и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Излишки крахмала удалятся и плов получится удачным.

А тот плов, который стал кашей, к сожалению не исправить. Может немного специй слегка поправят её вкус.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Если в приготовленном Вами плове рис разварился до кашеобразного состояния, то, к сожалению, способов преобразовать его в состояние «рисинка к рисинке» нет.

Если Вы являетесь поклонником плова, то прежде всего стоит обратить внимание на выбор риса для этого блюда.

Рис должен быть хорошего качества. Сейчас в продаже часто встречается рис второго и третьего сорта, его можно уже назвать дробленым. Целых зерен в нем практически нет. Как такой рис не готовь, он моментально разваривается.

Лучше выбирать сорта, предназначенные для приготовления плова.

Кстати, сейчас есть так называемый пропаренный рис. Вот его очень сложно разварить до кашеобразного состояния.

Irtal­ina
[36.4K]

5 лет назад 

Рис для нас является экзотической культурой и многие не знают правил его приготовления.

Что бы там ни говорили «знатоки», рис любит воду. Он растет и развивается в воде и варить его нужно тоже в огромном количестве воды. На килиграмм риса требуется не менее 5 литров воды, а лучше больше. Чем больше воды, тем меньше мышьяка в нем останется, плюс он не слипнется, что не менее важно.

То есть, берем рис, засыпаем в воду и варим до готовности, сливаем и соединяем с мясом, подливкой, овощами.

В итоге — рис не опасный для здоровья, каждая рисинка отдельно.

Если вы проследите по видео за китайцами, то увидите, что они всегда готовят рис отдельно и только потом смешивают его с чем-либо.

Плов появился у народов не имеющих доступа к воде в достаточных количествах. Но для того чтобы в отсутствии воды рис не слипался, в плове огромное количество жира, плов истекает жиром, что вы себе позволить не можете.

Если всё-таки получилась каша, то единственное средство — подсушить его, подмешав жир. Прожарить на сковородке или в микроволновке, но обязательно с жиром, именно жир даст возможность отделиться рисинке от рисинки.

Maria­19891
[48.4K]

5 лет назад 

Готовый плов исправить практически невозможно. Максимум — попробовать немного обжарить на сковородке, постоянно помешивая.

А на будущее лучше брать пропаренные сорта риса — круглый, а особенно местный типа краснодарского, не подходят для рассыпчатого плова абсолютно, поскольку содержат много крахмала.

Также пробовать добавлять чуть меньше воды. Овощи с мясом обжаривать на масле, в которое разу же добавлять и рис, немного протомив и последний.

Исправить можно только одним способом, средство универсальное, взято из народной мудрости в помощь домохозяйке: ничто так не скрасит дефекты кулинарного блюда, как бутылка водки на столе.

Если люди непьющие, тогда исправить можно тем, что просто съесть и добавки попросить:)

Если продукт уже готов, вряд ли тут можно что-то исправить. Кашеобразная консистенция, скорее всего, получилась из-за того, что был взят неподходящий рис. Если брать круглый рис, то получишь как раз кашу, поскольку он быстро разваривается, и масса становится клейкой. Такой рис отлично подходит для голубцов, но не для плова. Для последнего лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который готовится дольше, зато сохраняет форму и в плове каждую рисинку видно.

Можно, конечно, кашеобразный плов попытаться прожарить на плите, в попытке убрать излишек виды. Но стоит понимать, что при перемешивании рис будет все больше склеиваться и деформироваться, поэтому результат может стать еще хуже.

Но можно добавить побольше начинки, дабы убрать внимание от риса. Если есть много мяса, то на рис не обратят столько внимания.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если плов уже приготовлен, то никак его уже не спасешь.

Для плова нужно брать длинный рис, можно пропаренный, круглый рис для плова не годится.

Прежде, чем добавлять рис в плов, его нужно хорошенько промыть. Я делаю так: несколько раз промываю рис в воде, затем оставляю рис в холодной воде примерно на 20 минут. Далее снова сливаю и промываю, потом обратно оставляю в холодной воде. Так повторяем раза три, пока вода не станет прозрачной.

Только хорошо промытый рис можно добавлять в плов, тогда плов получается рассыпчатым, каждая рисинка отдельно, а не слипшаяся каша.

Плов тем отличается от рисовой каши с мясом, что он рассыпчатый, а не слипшийся.

Если плов вышел уже кашей, то его к сожалению уже никак не исправить и придётся кушать именно в таком виде. Однако чтобы такого не допустить в дальнейшем, что каша получается, а не рассыпчатый плов, надо запомнить несколько правил. Сначала тушим мясо, затем к нему добавляем длиннозерный рис и воду. Круглозерный рис разваривается до каши. Пропаренный рис вообще не советую, он искусственный и очень вредный. Берите длинные сорта специально для плова.

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

К сожалению, если плов уже получился в виде каши, он слипшийся, то сделать его рассыпчатым уже не получится.

На будущее, рис лучше выбирать для плова длиннозерный и предварительно обрабатывать его, чтобы удалить излишки крахмала.

Сначала нужно рис хорошенько промыть холодной водой, затем заливаем рис холодной водой и солим его. Оставляем на некоторое время для удаления крахмала из риса.

dani9­99
[72.5K]

5 лет назад 

Попробовать либо обжарить на сковороде , что бы убрать лишнюю клейкость и влагу , фактически засушить рис , или же запечь в духовке что поможет так же убрать лишнюю клейкость и влагу и подсушить рис прилично. Но на 100 % это все таки не исправит дела. Но улучшит рис , сделает его более сухим.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти коллегию магов
  • Черно белое изображение на телефоне как исправить
  • Как найти наибольший отрицательный корень тригонометрического уравнения
  • Перекосило деревянную дверь в дверном проеме как исправить
  • Как составить письмо на льготы