Почему оливковое масло стало горьким и что с этим делать
(+0)
27 Сентября 2019 15:15
23 тыс
1
У оливкового масла есть и ценители, и противники, и это не случайно. Ценители масла открыли для себя всю его пользу и вкус, ведь это масло можно использовать не только в косметических целях, но и при приготовлении еды. Из него получаются вкусные заправки для салата, необычные соусы с большим набором полезных веществ.
Но нередко бывает и так, что люди, воодушевившись рассказами о пользе этого масла и необыкновенном вкусе, после покупки и пробы масла разочаровываются в нем. Разочарование наступает от того, что от оливкового масла во рту остается горьковатый привкус.
Горечь в оливковом масле вполне нормальна и зависит от того, какой сорт масла выбран, используемый способ отжима, местность сбора плодов, а также период, в который производилась сборка урожая. У любого натурального оливкового масла имеется горечь во вкусе, различается только степень ее выраженности.
Причины первоначальной горечи оливкового масла
Иногда приобретенное масло проверенного производителя одного и того же вида, но разных партий, отличается по вкусу и выраженности горечи. Вроде бы такого быть не должно, но на самом деле такое вполне допустимо по нескольким причинам.
1. Страна производства
Оливковое масло производится в нескольких странах:
- Греция
- Италия
- Испания
- Тунис
- Турция
Эти страны-производители отличаются климатическими условиями, минеральным составом земли, поэтому вкус масла получается настолько разнообразным. Причем эксперты заметили, что отличается по вкусу и то масло, которое было получено с плодов деревьев, находящихся в разных районах в пределах одной страны. Деревья с разных концов оливковой плантации также дают плоды с различным вкусом и терпкостью.
2. Сорт дерева
Для изготовления масла используются плоды масличных деревьев:
- каламата
- пикуаль
- леччино
- охибланка
- минерва
С деревьев разных сортов собирают оливки, которые придают разный привкус готовому маслу.
3. Способ производства масла
Чтобы изготовить масло, сначала вручную собираются плоды, затем из них вынимают косточки, а из оставшейся мякоти с помощью холодного прессования выжимается сок. Этот сок должен некоторое время отстояться, а затем с его поверхности собирается отделившееся от воды масло.
В итоге в процессе производства масла используется обработка в минимальном объеме. Но у каждого производителя свои особенности изготовления, которые держатся в секрете, но очень влияют на то, какое в конце получится масло по вкусу.
4. Время сбора урожая
На степень горечи и терпкости влияет время сбора плодов. В начале осени начинается сбор молодых зеленых оливок. Готовое масло из таких плодов получается ярко-зеленого цвета, горьковатым на вкус, даже немного жжет во рту. В конце осени оливки поспевают, и готовое масло получается уже немного желтым, а горчинка в нем не так сильно ощущается.
В начале зимы собирают спелые маслины, из которых получают масло с мягким вкусом и красивым желтым цветом. Если же собрать переспевшие маслины с земли, то можно получить масло со сладким привкусом темно-желтого цвета.
Важно! Горечь и терпкость вкуса оливкового масла после открытия бутылки постепенно улетучиваются, то есть впоследствии можно наслаждаться более мягким вкусом.
Причины появления горечи в оливковом масле
Несмотря на то, что настоящее оливковое масло имеет горчинку во вкусе, со временем оно может стать горьким и неароматным. Это значит, что масло испортилось.
Чтобы отличить истинную горечь масла от вкуса испорченного (прогорклого) масла, нужно обратить внимание на вкус масла во рту. Для этого небольшой глоток масла нужно продержать во рту полминуты, и если ощущается неприятный привкус, затхлость, значит это масло несвежее.
1. Истекший срок годности
Из-за того, что срок годности истекает, масло приобретает горький вкус. Срок годности масла указывается на упаковке, поэтому перед покупкой необходимо обязательно проверять дату розлива масла. Если с момента розлива прошло более 6 месяцев, то масло уже считается застоявшимся.
2. Неправильное хранение масла
Еще одной причиной появления горечи во вкусе масла является его неправильное хранение. Дело в том, что такое масло не переносит солнечных лучей, поэтому покупать масло и хранить его необходимо в бутылке из тесного стекла.
Темная бутылка не пропустит солнечный свет, от которого разрушаются полезные вещества масла. Также нельзя допускать излишнего нагревания масла свыше 30 градусов, так как от этого качество масла тоже портится. Температура его хранения должна быть невысокой, а оставлять его на столе в процессе приготовления пищи будет плохим решением.
Попадание внутрь бутылки кислорода способствует быстрому окислению масла, поэтому после использования масла необходимо плотно закручивать крышку. Соблюдение этих несложных правил позволит долго наслаждаться вкусом и пользой оливкового масла.
Важно! Чтобы дольше наслаждаться вкусом и свежестью масла, следует в магазине отдавать предпочтение бутылкам меньшего размера. Таким образом, после открытия масло быстрее закончится, и можно будет снова приобрести новую бутылку свежего масла.
Что можно делать с прогорклым маслом
Если масло стало прогорклым, многие стараются быстрее от него избавиться, ведь употреблять в пищу такое масло невкусно и небезопасно. Но не стоит спешить выбрасывать такое масло. Даже если его уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления блюд, его можно использовать в косметических и бытовых целях.
1. Косметические средства
Прогорклое масло можно добавлять в состав питательных масок для волос. Это поможет сделать волосы более блестящими и сильными. Предварительно масло нужно слегка нагреть для лучшей проницаемости полезных веществ. Еще масло можно добавить при приготовлении самодельного мыла для тела. Такое мыло отлично смягчит и увлажнит сухую кожу.
2. Народная медицина
С помощью горького масла можно избавиться от боли в ушах. Для этого его нужно подогреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и аккуратно разместить в ушной раковине. Ватный тампон необходимо только слегка смочить в масле, главное не переборщить с количеством.
3. Бытовые цели
Масло с истекшим сроком годности и прогорклое масло можно использовать в качестве смазки – для дверных и воротных петель, чтобы не покрывались ржавчиной и хорошо работали; для ножниц и других металлических инструментов; для уличных деревянных покрытий, чтобы защитить их от солнца и других погодных явлений.
Также такое масло отлично подойдет для полировки мебели, только для этого его нужно смешать с лимонным соком (2:1). Небольшим количеством масла можно освежить вещи из кожи, после этого они будут выглядеть как новые и отлично блестеть. С помощью масла можно также убрать краску с кожи, для этого достаточно просто протереть ее небольшим количеством масла.
Заключение
Чтобы в полной мере использовать все полезные вещества оливкового масла, а также наслаждаться неповторимым вкусом с легкой горчинкой, не нужно долго хранить его после того, как бутылка была открыта. Вся польза будет сохранена только в первое время после открытия. Именно в это время оливковое масло будет оздоровлять организм изнутри, и делать его красивым снаружи.
Советуем прочитать
Первый раз, когда я заметил, что оливковое масло может быть горьким, я был шокирован. Я добавлял его в свой салат, как обычно, и вкус был слишком горьким, и я не мог найти, что делает его таким.
Позже я понял, что мое оливковое масло было горьким. Но дело в том, что оно не было таким с самого начала. А значит, что-то изменило его вкус.
Попробую объяснить более подробно, что может сделать масло горьковатым на вкус. И помочь вам понять, является ли это естественным процессом или чем-то, о чем вам следует беспокоиться.
Содержание:
- 1 Почему оливковое масло горчит?
- 2 Как исправить горечь оливкового масла?
- 3 Как узнать, прогорклый или натуральный?
- 4 Вывод
Почему оливковое масло горчит?
Горький вкус оливкового масла обусловлен олеуропеином, естественным образом присутствующим в оливках и, следовательно, в оливковом масле.
В зависимости от сорта масла, которое у есть вас, горечь может быть естественной из-за вкуса сырых оливок. Которые на самом деле довольно горькие до того, как их посолят. Мы привыкли, что оливки соленые, но это не их натуральный вкус.
Так что горечь в масле, это не так уж и плохо, если это его натуральный вкус. Однако мы привыкли к маслу, которое подвергается большей обработке. И горечь нейтрализуется в процессе, а количество полифенолов становится ниже.
В этом случае, если вы на 100% уверены, что оливковое масло не было горьким в начале. А теперь оно имеет горький вкус, это связано с тем, что вы чрезмерно смешиваете его с едой. Или оливковое масло слишком старое и уже прогорклое, что может изменить его вкус.
Когда дело доходит до горького вкуса при готовке, это может быть связано с тем, что оно пригорает. Поскольку температура дымления оливкового масла намного ниже. Чем у обычного масла, которое мы используем для приготовления пищи.
Как исправить горечь оливкового масла?
Интересным фактом горького вкуса оливкового масла является то, что полифенолы, ответственные за горький вкус, растворимы в воде. Итак, самый эффективный способ – это попытаться растворить их в кипящей воде.
Все, что вам нужно сделать, это добавить кипящую воду в термостойкую миску и налить сверху масло, которое вы хотите исправить. Перемешать в течение минуты. А затем дать остыть в течение 30-60 минут, чтобы масло поднялось наверх.
После этого наступает самое интересное. Когда вы попытаетесь извлечь масло из воды ложкой, это может занять много времени. Поэтому убедитесь, что вы действительно хотите это сделать.
Но прежде чем пытаться исправить горький вкус, стоит убедиться, что это не естественный вкус масла. А оно действительно прогорклое.
Как узнать, прогорклый или натуральный?
Оливковое масло первого холодного отжима хранится очень долго, где-то между 18-24 месяцами. Но оно может испортиться или прогоркнуть, поэтому лучше проверить, как долго оно хранилось.
Конечно, вы не знаете, в каких условиях оно хранилось в магазине, где вы его купили. Что может повлиять на скорость его порчи.
Однако время не так важно, так как правильно хранящееся масло можно употреблять и после окончания срока годности. Это не рекомендуется, но может иметь место.
Вот несколько вещей, которые вы должны проверить, прежде чем использовать масло. Чтобы убедиться, что оно не испорчено.
Цвет
Прогорклое масло будет иметь более зеленый цвет. Который не будет таким прозрачным, как в обычном случае, будет более мутным.
Вкус
Вы почувствуете разницу между природной горечью масла и его горьким вкусом, когда оно прогорклое. Еще одна вещь, которую нужно знать, что, когда оно прогоркнет, оно больше не будет иметь своего обычного сладкого вкуса свежих трав.
Запах
Это одна из самых важных вещей, которые нужно проверить. Это похоже на забродившие фрукты, который трудно не заметить, так как он довольно отталкивающий. Итак, если вы чувствуете запах и не уверены, хорошее оно или нет, вам не следует его больше использовать. Потому что хорошее масло будет иметь приятный свежий запах.
Вывод
Горечь во вкусе оливкового масла первого отжима или первого холодного отжима вполне нормально. При этом она не должна быть чрезмерной.
Перед использованием проверьте ваше масло. Чтобы убедиться, что оно все еще хорошее и изменоло свой вкус со временем.
Заниматься исправлением масла следует только в том случае, если оно вам нужно в большом количестве. Иначе не стоит терять время. И, скорее всего, вы не почувствуете легкой горечи в блюде, если добавите его немного.
Храните правильно и будьте здоровы!
Каждый, кто готовил майонез собственноручно, знает, насколько настоящий соус отличается от того, что продают в магазинных пакетах. Есть одно, но — хорошее оливковое масло (а в майонез, конечно, надо класть его) почти всегда горчит, и горечь эта переходит в соус. Но есть простая технология, которая поможет с этим справиться.
Итак, смешайте оливковое масло с кипятком в соотношении 1 к 1. Блендером взбейте масло и воду до полной однородности — на это уйдет где-то от 30 секунд до 1 минуты.
Оставьте масляно-водяную эмульсию на полчаса-час, чтобы она снова расслоилась на масло и воду. Все, поздравляю, горечь ушла.
Теперь надо аккуратно перелить все масло в отдельную емкость так, чтобы туда не попало ни капли воды. Если масло в результате будет мутным, можно чуть-чуть прогреть его на плите, оно станет прозрачным. В холодильнике такое масло будет храниться минимум месяц.
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Если масло, о котором вы говорите, оливковое, легкая горечь может быть ее натуральным свойством, от масла первого холодного отжима даже может першить горло.
Это нормально.
Ничего делать не нужно, просто покупайте масло рафинированное, оно не горчит.
Или откажитесь от оливкового масла из-за этой специфики его и замените на другое, более мягкое.
Если масло не испорченное, а это тоже может быть причиной горечи (масло будет пахнуть прогорклым), ему можно найти применение.
Например, сделать заправочное масло для салатов с травами и специями.
Только кладите их в сухом виде, не сведими, от свежих масло быстро испортится.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА
- Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
- Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?
- Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?
- Просроченность и прогорклость
- Усилившаяся горечь после жарки
- Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?
- Как выбрать продукт без сильной горечи
⭐ Оливковое масло очень полезно. Многие отказываются от его употребления из-за горечи. Должна ли у него быть горчинка? Можно ли ее убрать? Почему сильно горчит масло и можно ли его употреблять? Ответы на эти вопросы важно знать. Это поможет выбрать качественное масло и предупредить возникновение проблем со здоровьем.
Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Лечебное действие у него было замечено давно. Аристотель первый стал применять такой продукт для избавления от разных недугов. Клеопатра ежедневно выпивала ложечку оливкового масла натощак для сохранения здоровья, красоты и молодости.
Свойства продукта обусловлены его богатым составом. В нем высокое содержание полезных для организма жирных кислот, в том числе олеиновой. Много витаминов Е, А, D. Содержится полезный для костей кальций. В небольшом количестве есть железо, натрий, калий. Присутствуют в оливковом масле также антиоксиданты, фитостеролы.
Усваивается продукт человеческим организмом на 100%. Поэтому польза от него будет ощутима. При регулярном употреблении такого продукта наблюдаются следующие изменения в состоянии организма:
- снижение холестерина в крови;
- улучшение эластичности и упругости кожи;
- нормализация работы пищеварения;
- снижение давления;
- устранение растяжек.
Особенно полезно внести в рацион масло из оливок тем, у кого имеются проблемы в работе сердца, предрасположенность к онкозаболеваниям. Научно доказано, что у людей, употребляющих такой продукт ежедневно, на 74% снижается вероятность развития инфаркта. Поэтому на оливковый жир стоит обратить внимание лицам старше 65 лет.
Но многие отказываются от такого полезного продукта из-за его горьковатости, считая его подпорченным. Важно понимать, какой вкус должен быть у оливкового масла.
Должно ли горчить ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Те, которые только начинают знакомство с оливковым маслом, еще не знают всех его особенностей, специфичности его вкуса. Открыв бутылку и попробовав продукт, многие разочаровываются. Масло имеет характерную горчинку. Для высококачественного продукта это нормально и говорит о его натуральности.
Если вы покупаете масло Экстра Вирджин, то оно точно будет иметь горчинку. Это элитный продукт. Его вкус более насыщенный и выраженный. Качественное масло характеризуется фруктовостью, остротой и горчинкой, отдаленно напоминающей грецкий орех. После него может немного першить в горле.
Чаще всего покупают рафинированный продукт. Он не имеет характерной горчинки. Поэтому многие и привыкли думать, что оливковое масло горчить не должно. Рафинированное масло считается менее качественным и стоит дешевле. Оно проходит много разных обработок, в результате которых исчезает характерная горчинка и специфический запах. Но и полезных веществ в таком продукте тоже становится гораздо меньше. Это оптимальный вариант для жарки, так как под воздействием высокой температуры не образуются канцерогены и не появляется горечь. Вкус у рафинированного масла из оливок слабовыраженный.
Почему горчит ОЛИВКОВОЕ МАСЛО на вкус?
Горьковатость масло приобретает за счет оливок. В свежем виде плоды имеют выраженный горький вкус и терпкие. Многие об этом не знают, так как употребляют в пищу лишь маринованный продукт. А он уже лишен горечи.
Горькость обусловлена содержанием полифенолов. Это очень полезные для организма вещества. Они предупреждают развитие онкопатологий различного типа.
Горьковатый привкус свойственен нерафинированному оливковому маслу холодного отжима, изготовленному из отборных плодов. Такой продукт подходит для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Его используют для заправки салатов. Добавляют его в соуса и холодные закуски. Но стоит качественное оливковое масло дорого. В салатах и заправках горьковатость продукта почти не ощущается. Блюда получаются вкусными, изысканными.
Почему ОЛИВКОВОЕ МАСЛО сильно горчит?
Сильно горчить качественное масло не должно. Это может быть признаком его испорченности и непригодности к употреблению.
Можно выделить две причины очень горького вкуса:
- продукт просроченный, масло неправильно хранилось;
- оливковый продукт использовался для жарки.
Просроченность и прогорклость
Возможно, был куплен просроченный продукт. Или масло долго и неправильно хранилось дома.
Прогорклость является самым распространенным признаком непригодности. Она появляется в результате окисления продукта. Этот процесс происходит под воздействием тепла и солнечного света. Окисление может начаться еще до разлива масла в бутылки, если была нарушена технология приготовления.
У испорченного оливкового масла помимо неприятной горечи еще будет и затхлый запах. Это результат неправильного хранения оливок в сваях до прессования. Говорит о произошедшей анаэробной ферментации.
В пищу прогорклый продукт употреблять нельзя. Это может привести к расстройству пищеварения. Но зато его можно применять в косметологических целях. Это масло очень питательное и витаминное. Оно полезно для кожи и волос. Поэтому его можно добавлять в различные крема и маски.
Усилившаяся горечь после жарки
Многие, узнав полезность продукта, начинают использовать его вместо обычно подсолнечного. Его не только добавляют в салаты, а и применяют для жарки рыбы, мяса и прочих продуктов. Качественное оливковое масло подвергать воздействию высокой температуры нельзя. Такой продукт для жарки не годится. При нагреве в нем начинают появляться канцерогены. Они сильно вредят организму человека. На вкус оливковое масло после жарки горькое.
Как убрать горечь из ОЛИВКОВОГО МАСЛА?
В салатах горьковатость масла не ощущается. Но, если было решено употреблять такой продукт по ложке в день в чистом виде для улучшения здоровья, то его специфический вкус может не понравиться. Горьковатость можно убрать.
Ниже приведены способы избавления от характерной горечи продукта:
- Взять сырую морковь. Очистить и натереть ее на терке. Переложить в бутылку из темного стекла и залить маслом. Плотно закрыть крышкой. Оставить на пару дней. Профильтровать масло, убрав морковь. Горечь уйдет, а продукт станет еще полезнее.
- Добавить в бутылку с маслом ложку крупной соли. Горький вкус станет менее выраженным.
В соуса обычно добавляют много оливкового жира. Например, если готовить на таком продукте майонез, горечь может сильно ощущаться. Убрать ее легко. Нужно смешать масло с теплой водой в равных частях. Все следует хорошенько взбить и настоять полчаса. В результате таких действий горечь уйдет.
Как выбрать продукт без сильной горечи
На полках супермаркетов и на рынке представлены разные виды оливкового масла, в разной упаковке и от разных производителей. Важно правильно выбрать продукт, чтобы не потратить зря деньги.
Ниже приведены общие рекомендации:
- Покупать его лучше в магазине либо супермаркете. На рынке сложнее добиться создания необходимых условий для хранения продукта. Поэтому там чаще всего торгуют испорченным продуктом.
- При выборе продукта обращать внимание на его элитность и качество. Лучше брать Экстра Вирджин.
- Смотреть на срок годности продукта. Он указывается на этикетке. Недобросовестные реализаторы его могут перебивать. Поэтому покупку следует совершать в надежных торговых точках.
- Брать масло в стеклянной темной бутылке.
- Обращать внимание на кислотность. Чем она ниже, тем лучше. Если на бутылке масла указана кислотность 1%, то можно быть уверенным в его полезности. Но жарить на нем нельзя.
Хранить оливковое масло требуется в темном и сухом шкафу, где температура находится в пределах +15-30 градусов. Бутылку надо хорошо закручивать крышкой.
Таким образом, если оливковое масло имеет горчинку, то это вполне нормально и объясняется терпким и горьковатым вкусом самих оливок. Это означает, что продукт натуральный и очень полезный. Сильная горечь в сочетании с затхлым запахом говорит о порче продукта. Его употреблять в пищу нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Оно до сих пор содержит полезные компоненты и может пригодиться для косметологических целей.