Как исправить пюре если оно в комочках

Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?

В одной передаче по кулинарии один повар делился рецептом приготовления картофельного пюре. Пользуюсь много лет, других способов даже не пробую.

Перед варкой картофель подержать в воде с чайной ложкой соды (чтобы картофель легче разваривался), примерно 10 минут. Тем временем на огне закипает вода, в нее кладем лавровый листик. Промытый картофель кладем в эту кипящую воду. Листик можно убрать из воды. Варим до полной готовности без соли. Когда картофель сварится, воду сливаем. Теперь горячий картофель толкушкой превращаем в пюре. Только сейчас добавляем соль, немного огуречного рассола, сливочного масла. Если пюре получается очень густым, можно добавить воду в которой картофель варился. Все! Божественное картофельное пюре готово!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Антар­и
[61.5K]

7 лет назад 

Во-первых, разводить пюре (если речь идет о картофельном) нужно не водой и не отваром, а горячи молоком, можно с добавлением сливочного масла. Во-вторых, нужно иметь хорошую толкушку, лучше с отверстиями, а не цельную (помните, раньше деревянные были).

А еще нужно картофель хорошо проваривать (но не до жижи, конечно) и разминать методично и терпеливо, не торопясь.

Лично я не люблю делать картофельное пюре миксером, как-то слишком жидко и неинтересно получается. Но это уже личные вкусы.

iri7k­a74
[190K]

7 лет назад 

Я готовлю картофельное пюре всегда без комочков.Возможно у каждой хозяйке есть свои секретики. Мой секретик в том,что очищенный и вымытый картофель я режу на мелкие кубики и ставлю варить в подсоленной воде.Картофель варится быстрее и разминать его намного проще.В отваренный и слитый от воды картофель я добавляю маленькие кусочки сливочного масла.В затем разминаю вот такой толкушкой для пюре:

Подогреваю молоко и постепенно добавляю в размятый картофель.И продолжаю мять толкушкой.Все готово.И без комочков.

Блендером для картофельного пюре я не пользуюсь.

Блендером погружным пользуюсь,когда готовлю кабачковую или баклажанную икру.Или для приготовления соуса,аджики для шашлыков.

марин­а 965
[339K]

7 лет назад 

Лично я ничего в пюре дополнительно не добавляю и у меня не бывает никогда никаких комков.

Просто не нужно допускать остывания картофеля.

Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде, затем сливаем воду, а сам картофель оставляем в той же посуде, где он и варился. Добавляем сливочное масло и начинаем сразу же его разминать при помощи специальной картофелемялки или обыкновенной толкушки. Главное, чтобы от картошки шёл ещё пар, в этом случае она очень хорошо разминается и комки не образуются.

Продолжая разминать понемногу добавляем только очень Горячее молоко ( не нужно его сразу же всё выливать ). Так постепенно добавляйте и разминайте, и вы не обнаружите никаких комков. Молоко добавляйте до нужной вам густоты.

Всё, вкусное, а также пышное пюре готово и главное, что без комков.

Комочки в пюре из хорошо сваренного картофеля могут быть , если вы слишком рано влили в него молоко.

То есть, сначала нужно тщательно истолочь картошку, затем только понемногу вливать жидкость.При этом — продолжать взбивать пюре.

Если поступать так, то комочков никаких не будет.

Всё остальное- не существенно: молоко, сметана или картофельный отвар.Главное- сначала тщательно размять картошку

Татья­на Быков­а
[4.2K]

7 лет назад 

Если речь идет о картофельном пюре, есть несколько вариантов. Самый простой: чистите картофель (желательно рассыпчатых сортов), ставите варить до полной готовности, сливаете воду, чуть не до конца, добавьте масло сливочное и толкушкой размять хорошенько, постепенно добавляя горячее молоко до нужной густоты, и затем столовой ложкой взбейте(только не блендером), будет очень ничего.

samol­ol
[352]

7 лет назад 

Что нам потребуется, чтобы правильно приготовить пюре:

6 средних картофелин;

200 мл теплого молока или нежирных сливок;

Растопленное сливочное масло – 50 г ;

Обычный, заранее взбитый белок. Он придаст воздушности вашему блюду, а для приготовления пюре, похожего на нежный крем – целое яйцо;

Перец, соль.

картофельное пюре

Итак, отчищаем, моем и разделываем клубни, кладем их в кипящую воду и варим не больше 15 минут. Хорошенько протираем картофель толкушкой и добавляем в него масло. Теперь берем миксер и взбиваем, одновременно добавляя молоко и взбитый белок. По желанию на этом этапе можно включить зелень, зажаренные шкварки или лук, йогурт, и многое другое. Взбивать пюре нужно не больше 10-ти минут. Ваше домашнее пюре без комочков готово!

Чтобы приготовить картофельное пюре я не пользуюсь какими то ухищрениями.

для этого достаточно хорошо разварить, проварить картофель.

Чем плотнее картошка, тем сложнее добиться однородной массы .

поэтому, варим картофель, потом сливаем почти всю воду.

Мнем толкушкой (мялкой) прям в ручную.

Добавляем сливочное масло и молоко.

Все перемешиваем , переминаем вместе. Пюре готово.

как сделать пюре без комочков

Сдайте секрет как делать пюре без кусочков картошки, а однородное как в столовой
пожаааалуйста :boom:

Я блендером делаю, нет комочков :pardon:

Мять как следует, не? :gy:
Ну или

Тоже вариант.

Аngel of Тear

Я блендером делаю, нет комочков

+++++

Толочь подольше??? Может картофель не сварился? Мама всегда добавляет много сливочного масла( мне столько жалко), но зато пюре у неё просто воздушное.

у меня тоже с комочками, как ни толкУ. нашла супер-средство: пюре делает муж, дети четко отличают его пюре от моего, мое критикуют))

Картофель недоварен скорей всего. Я варю пока не начнёт разваливатся картоха,сливаю всю воду,добавляю сливочное масло и толку,затем добавляю тёплое молоко,и включаю миксер.Получается :good:

Вы молока сразу много добавляете? Надо сначала растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока молоко не кончится. Бабушка в конце еще миксером взбивала, там вобще как пух пюре получается ммм…

Аngel of Тear

блендером делаю

Мне не нравится, как клестер получается

спасибо за идею :ok:
толкУ тоже по долгу и варю по дольше — не помогает(((

картошку мелко режу пластиками,промываю от крахмала, как закипит — первую воду сливаю, снова заливаю кипятком. Варю, пока не увижу, что картошка сама в пюре начинает превращаться — минут 15. Молоко жолжно быть теплым, но не кипяток. Пюре получается как облако воздушное.ням-ням :)

*koza*

Вы молока сразу много добавляете? Надо сначала растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока молоко не кончится. Бабушка в конце еще миксером взбивала, там вобще как пух пюре получается ммм…

Правильный рецепт

*koza*

блендером делаю
Мне не нравится, как клестер получается

Согласна :bad:

DVM

Молоко жолжно быть теплым

Точно, забыла про это написать. И масла кладу примерно 1/4 пачки

DVM

картошку мелко режу пластиками,промываю от крахмала, как закипит — первую воду сливаю, снова заливаю кипятком.

Плиииин,столько гемора,система нипель :gy:

bananza

Плиииин,столько гемора,система нипель

ага, зато без комочков :gy:

че та я туплю-чем миксер от блендера отличается?

*koza*

Мне не нравится, как клестер получается

это если в чаще или погружным, то да.
у меня на блендере есть насадка венчик — ей пюре взбиваю.
добавляю масло

*koza*

растолочь картошку по максимуму, потом влить часть молока, примерно половину, снова растолочь и опять влить часть молока, растолочь и так пока

пюре не станет нужной консистенции
молоко обязательно подогреваю перед добавлением.

Аngel of Тear

Я блендером делаю, нет комочков

:)

Ксенчик

у меня на блендере есть насадка венчик — ей пюре взбиваю.

именно таким. в принципе тот же миксер получается )))

Katrin-ka

в принципе тот же миксер получается )))

ага ) просто у меня миксера нет — венчик на блендере заменяет на 100% :)

а я купила в икее пресс для картошки
ну вот как чеснокодавилка ток огромная :preved:
не люблю много масла/молока
не сливаю воду до конца из сильно разварившейся картошки, добавляю маслица чуть-чуть и давлю прессом
пюре отменное получаецца
еще когда картошку варю добавляю четверть сырой луковицы, потом вынимаю вареный лук

shelson

Сдайте секрет как делать пюре без кусочков картошки

прежде чем добавлять молоко, надо добавить сливочное масло, растолочь картошку и тогда комочков не будет

А у меня муж пюре делает, все по-этапно
1. Отваривает картофель, воду сливает, посыпает ее мелконарезанным репчатым луком, закрывает крышкой, что лук попарился, минуты 2
2. Потом кладет кусок масла сливочного, где-то 1/4 пачки и снова крышку закрывает, чтоб масло немного растаяло прямо на картоху
3. Толкушкой разминает картошку с луком и маслом, постепенно вливая теплое молоко
4. В конце вливает в почти готовое пюре сырое яйцо и снова все мнет-взбивает толкушкой
Вообщем, когда он мне этот рецепт первый раз рассказал, я думала :bad: :bad: :bad: даже пробовать не буду
А когда приготовил -запах такой обалденный по квартире шел и вкусноооо, очень.
Теперь пюре в доме готовит только он. :new_russian:

красная роза

че та я туплю-чем миксер от блендера отличается?

тоже думала ни чем, но как то миксер остался в саду и дома сделала пюре блендером, получилась полное :bad: , хотя муж и сын съели, сказали нормуль, но я не смогла, очень

напоминает, а вот миксером совсем другое дело, пышное, воздушное, добавлю тоже теплое молоко и масло, могу добавить пару зубчиков чеснока, тоже вкусно :y_0028:

по-моему еще от сорта картошки сильно зависит.
я пюре делаю часто, и иногда получается с комочками.
как делаю.
1. отварить подольше
2. воду слить в отдельную кружку
3. растолочь картофель, понемногу добавляя картофельный отвар
4. добавляю масло и молоко (в моем случае комочки от температуры молока не зависят, т.к. я его никогда не подогреваю)
пропорции молока и картофельного отвара примерно 1:1

Katie

комочки от температуры молока не зависят

комочки не зависят, а вот цвет пюре темней, если молоко холодное или комнатной температуры, а если горячее, то пюре будет светлее, плюсом я еще яичко добавляю ;)

юляша-мамаша

а я купила в икее пресс для картошки
ну вот как чеснокодавилка ток огромная

Это вещь!!!! Я сейчас без нее и не умею пюре делать!!! А картошку варю вообще без «плюшек», хоть на пару (нравится, что воду сливать не надо), хоть в воде… А еще я молоко не грею, лью прямо из холодильника… Муж удивляется, но предложила ему проверить вкус с теплым молоком и с холодным — он не заметил разницу… Купите пресс из икеи!!! :P

Обсуждение закрыто

Пюре без комков

41 ответ

Последний —

11 января 2008, 14:54
Перейти

07 января 2008, 00:26

#10

07 января 2008, 00:37

#11

07 января 2008, 00:37

#12

07 января 2008, 00:42

#13

07 января 2008, 00:44

#14

07 января 2008, 00:45

#15

07 января 2008, 04:29

#16

07 января 2008, 14:21

#17

07 января 2008, 16:02

#18

07 января 2008, 20:27

#19

10 января 2008, 03:14

#20

06 января 2008, 16:09

#21

06 января 2008, 16:11

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    191 ответ

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    28 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    264 ответа

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    96 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

06 января 2008, 16:21

#23

06 января 2008, 16:28

#24

06 января 2008, 16:31

#25

06 января 2008, 16:32

#26

06 января 2008, 17:05

#27

06 января 2008, 17:43

#28

06 января 2008, 17:49

#29

06 января 2008, 18:17

#30

06 января 2008, 18:57

#31

06 января 2008, 22:33

#32

07 января 2008, 00:16

#33

07 января 2008, 01:12

#34

07 января 2008, 02:16

#35

07 января 2008, 04:27

#36

07 января 2008, 04:48

#37

07 января 2008, 16:14

#38

07 января 2008, 16:48

#39

10 января 2008, 20:29

#40

11 января 2008, 14:54

#41

Как приготовить вкуснейшее картофельное пюре

Как приготовить вкуснейшее картофельное пюре

Картофельное пюре — едва ли не самое популярное блюдо, но вот далеко не всегда оно удается на славу. Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, ведь дьявол традиционно кроется в мелочах.

1. Невнимательно выбираете сорт картофеля

Белый картофель хорошо разваривается и поэтому подходит для пюре.

Белый картофель хорошо разваривается и поэтому подходит для пюре.

Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

2. Неправильно солите воду

Солить воду нужно с самого начала варки.

Солить воду нужно с самого начала варки.

Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

3. Не вовремя закладываете картошку в воду

Картошка закладывается в холодную воду.

Картошка закладывается в холодную воду.

Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

4. Не сливаете воду после варки

Кусочки картошки мнут без воды.

Кусочки картошки мнут без воды.

Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

5. Используете холодное масло и молоко

Молоко и масло нужно добавлять теплыми.

Молоко и масло нужно добавлять теплыми.

Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!

6. Толчете слишком интенсивно

Толочь - умеренно.

Толочь — умеренно.

Орудовать картофелемялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!

7. Готовите пюре заранее

Картофельное пюре подается сразу к столу.

Картофельное пюре подается сразу к столу.

Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки. Для этого нужно к пюре добавить пару яиц — и вуаля!

Картофельное пюре универсально. Из него можно делать запеканку с фаршем или овощами. Оно отлично подходит для гарниров к мясным и рыбным блюдам, а пирожки с начинкой из картофельного пюре считаются одними из самых вкусных. Пюре любят дети и взрослые, но при его приготовлении иногда образовываются комочки. Они портят текстуру и неопрятно выглядят в блюде. Рассказываем, как сделать картофельное пюре без комочков.

Выбирайте правильную картошку для пюре

В хороших супермаркетах на пакетах с картофелем бывает написано, для чего он лучше всего подходит. И это вовсе не уловка маркетологов: в разных сортах действительно разное содержание клейковины. Более плотные по текстуре клубни хороши для жарки, а рассыпчатые — для пюре без комочков.

Подходящие сорта легко определить визуально: они с почти белой, золотистой или коричневой кожицей. Выбирайте плотные свежие клубни без повреждений и следов зелени — такая картошка опасна для здоровья. Лучше, если они будут одного цвета и размера, так проварятся в кастрюле равномерно.

Варите картофель в глубокой кастрюле

Очистите тщательно вымытый картофель от кожуры. Постарайтесь срезать минимум, поскольку именно под кожицей содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Кстати, в готовом пюре сохраняются почти все важные вещества:

  • витамины группы В;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • калий.

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и мышц, для нормальной работы иммунной системы.

Нарежьте клубни картофеля на куски одинакового размера, сложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать картошку. Так советует делать один из лучших шефов мира Бобби Флай (мы писали о нем в одном из материалов). Солить, по его мнению, нужно в момент заливания воды. Другие повара предлагают складывать картофельные куски в кипяток и солить в конце. Единого мнения нет, лучше попробовать все варианты и выбрать тот, что нравится вам.

Независимо от способа варки, картофель должен хорошо провариться, иначе не получить нежную и гладкую структуру пюре без комочков. Проверить это легко: осторожно, чтобы не обжечься, проткните куски картошки ножом или вилкой. Если они уже хорошо сварились, то металл войдет в мякоть без усилий.

Добавляйте специи, чеснок и травы во время варки картофеля

Чтобы пюре получилось вкусным, хорошо добавить в воду во время варки приправы:

  • розмарин;

  • базилик;

  • семена или зелень укропа;

  • тмин;

  • смесь итальянских или прованских трав;

  • зубчики чеснока.

Если хотите, чтобы пюре было не только без комочков, но и безупречного бело-золотистого цвета без частиц трав, складывайте их в кипящую воду в мешочке из марли, который удалите после окончания варки.

Используйте толкушку для измельчения картофеля

Аккуратно слейте отвар, когда картофель сварится. Добавьте в горячее молоко. Это нужно, чтобы цвет пюре получился красивым и ярким. Измельчайте куски клубней толкушкой — обычной деревянной или металлической с дырками на основании.

Погружной блендер использовать не стоит — пюре получится, конечно, без комочков, но окажется слишком клейким, его будет неприятно есть.

Если нет толкушки, можно взять обычную стеклянную бутылку, например, из-под вина. Не забудьте хорошенько ее вымыть перед использованием.

Не спешите, делайте пюре плавными движениями. Если оно будет получаться суховатым, можно долить еще горячего молока или отвара из-под картофеля.

Проверьте на соль, если не хватает — досолите. Добивайтесь гладкой структуры. Идеальное пюре без комочков приготовить не так сложно, нужно лишь потратить немного времени на измельчение.

На нашем сайте много блюд с картофельным пюре. Посмотрите подборку пошаговых рецептов с фото. Обязательно найдете тот, что вам понравится:

Что можно сделать?

Добавить в готовое пюре без комочков сливочное, оливковое или трюфельное масло. Тертый сыр, например, любой твердых сортов, голубой с плесенью, фету или моцареллу. Хорошо сочетаются с пюре пассерованный лук, жареные грибы, рубленая зелень или выдавленный через пресс чеснок.

Читайте также

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как за день найти 10000 рублей
  • Как исправить ярлыки на папки на флешки
  • Как найти наушники honor am61
  • Как найти длину поверхности сечения шара
  • Как найти человека по месту обучения