Как исправить разваренный рис в плове

Можно ли исправить плов, если он получился как каша?

Лучше всего, чтобы не попасть в такую ситуацию, подбирать специальные сорта риса именно для плова. К сожалению, там где мы живём, не достать тех сортов риса из которого настоящие мастера плова из Средней Азии готовят свои шедевры. Но есть неплохие сорта, которые не превратятся в кашу при готовке.

Басмати, Арборио, Лазарь, Жасмин, пробовала рис на пачке которой была надпись- для плова, не разочаровалась.

Но любой рис, перед готовкой плова надо промыть и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Излишки крахмала удалятся и плов получится удачным.

А тот плов, который стал кашей, к сожалению не исправить. Может немного специй слегка поправят её вкус.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Если в приготовленном Вами плове рис разварился до кашеобразного состояния, то, к сожалению, способов преобразовать его в состояние «рисинка к рисинке» нет.

Если Вы являетесь поклонником плова, то прежде всего стоит обратить внимание на выбор риса для этого блюда.

Рис должен быть хорошего качества. Сейчас в продаже часто встречается рис второго и третьего сорта, его можно уже назвать дробленым. Целых зерен в нем практически нет. Как такой рис не готовь, он моментально разваривается.

Лучше выбирать сорта, предназначенные для приготовления плова.

Кстати, сейчас есть так называемый пропаренный рис. Вот его очень сложно разварить до кашеобразного состояния.

Irtal­ina
[36.4K]

5 лет назад 

Рис для нас является экзотической культурой и многие не знают правил его приготовления.

Что бы там ни говорили «знатоки», рис любит воду. Он растет и развивается в воде и варить его нужно тоже в огромном количестве воды. На килиграмм риса требуется не менее 5 литров воды, а лучше больше. Чем больше воды, тем меньше мышьяка в нем останется, плюс он не слипнется, что не менее важно.

То есть, берем рис, засыпаем в воду и варим до готовности, сливаем и соединяем с мясом, подливкой, овощами.

В итоге — рис не опасный для здоровья, каждая рисинка отдельно.

Если вы проследите по видео за китайцами, то увидите, что они всегда готовят рис отдельно и только потом смешивают его с чем-либо.

Плов появился у народов не имеющих доступа к воде в достаточных количествах. Но для того чтобы в отсутствии воды рис не слипался, в плове огромное количество жира, плов истекает жиром, что вы себе позволить не можете.

Если всё-таки получилась каша, то единственное средство — подсушить его, подмешав жир. Прожарить на сковородке или в микроволновке, но обязательно с жиром, именно жир даст возможность отделиться рисинке от рисинки.

Maria­19891
[48.4K]

5 лет назад 

Готовый плов исправить практически невозможно. Максимум — попробовать немного обжарить на сковородке, постоянно помешивая.

А на будущее лучше брать пропаренные сорта риса — круглый, а особенно местный типа краснодарского, не подходят для рассыпчатого плова абсолютно, поскольку содержат много крахмала.

Также пробовать добавлять чуть меньше воды. Овощи с мясом обжаривать на масле, в которое разу же добавлять и рис, немного протомив и последний.

Исправить можно только одним способом, средство универсальное, взято из народной мудрости в помощь домохозяйке: ничто так не скрасит дефекты кулинарного блюда, как бутылка водки на столе.

Если люди непьющие, тогда исправить можно тем, что просто съесть и добавки попросить:)

Если продукт уже готов, вряд ли тут можно что-то исправить. Кашеобразная консистенция, скорее всего, получилась из-за того, что был взят неподходящий рис. Если брать круглый рис, то получишь как раз кашу, поскольку он быстро разваривается, и масса становится клейкой. Такой рис отлично подходит для голубцов, но не для плова. Для последнего лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который готовится дольше, зато сохраняет форму и в плове каждую рисинку видно.

Можно, конечно, кашеобразный плов попытаться прожарить на плите, в попытке убрать излишек виды. Но стоит понимать, что при перемешивании рис будет все больше склеиваться и деформироваться, поэтому результат может стать еще хуже.

Но можно добавить побольше начинки, дабы убрать внимание от риса. Если есть много мяса, то на рис не обратят столько внимания.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если плов уже приготовлен, то никак его уже не спасешь.

Для плова нужно брать длинный рис, можно пропаренный, круглый рис для плова не годится.

Прежде, чем добавлять рис в плов, его нужно хорошенько промыть. Я делаю так: несколько раз промываю рис в воде, затем оставляю рис в холодной воде примерно на 20 минут. Далее снова сливаю и промываю, потом обратно оставляю в холодной воде. Так повторяем раза три, пока вода не станет прозрачной.

Только хорошо промытый рис можно добавлять в плов, тогда плов получается рассыпчатым, каждая рисинка отдельно, а не слипшаяся каша.

Плов тем отличается от рисовой каши с мясом, что он рассыпчатый, а не слипшийся.

Если плов вышел уже кашей, то его к сожалению уже никак не исправить и придётся кушать именно в таком виде. Однако чтобы такого не допустить в дальнейшем, что каша получается, а не рассыпчатый плов, надо запомнить несколько правил. Сначала тушим мясо, затем к нему добавляем длиннозерный рис и воду. Круглозерный рис разваривается до каши. Пропаренный рис вообще не советую, он искусственный и очень вредный. Берите длинные сорта специально для плова.

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

К сожалению, если плов уже получился в виде каши, он слипшийся, то сделать его рассыпчатым уже не получится.

На будущее, рис лучше выбирать для плова длиннозерный и предварительно обрабатывать его, чтобы удалить излишки крахмала.

Сначала нужно рис хорошенько промыть холодной водой, затем заливаем рис холодной водой и солим его. Оставляем на некоторое время для удаления крахмала из риса.

dani9­99
[72.5K]

5 лет назад 

Попробовать либо обжарить на сковороде , что бы убрать лишнюю клейкость и влагу , фактически засушить рис , или же запечь в духовке что поможет так же убрать лишнюю клейкость и влагу и подсушить рис прилично. Но на 100 % это все таки не исправит дела. Но улучшит рис , сделает его более сухим.

Знаете ответ?

Содержание

  1. Почему плов получается вязким, как каша
  2. Почему рис слипается
  3.  Как приготовить плов, чтобы рис не слипался
  4. Секреты приготовления рассыпчатого плова
  5. Замачивание

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.
Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Разварился рис в плове. Как спасти блюдо

Добрый день, хозяюшки. Плов каронное блюдо мужа. Готовит он его превосходно. Так получилось, что сегодня плов делала я. Первый раз. В мультиварке. По рецепту. Но получилась рисовая каша с мясом. Можно как-то его реабилитировать или бесполезно. Были мысли лук с морковью обжарить дополнительно…

уже ничего не сделаете. Ешьте так)

Аноним автор темы:

Были мысли лук с морковью обжарить дополнительно…

:gy:
обжарьте

Бесполезно, рис уже развалился.

Мне на ум приходит только смешать с большим количеством обжаренных овощей (морковь, помидоры, перец, может ещё что по вкусу) и не говорить, что это плов. Пусть оно теперь называется ризотто. Но это не очень красивое будет блюдо, хотя может и вкусным оказаться.
Можно ещё запеканку сделать. Наверное…
А самое лучшее это съесть скорей этот плов и забыть о нём.

Не говорите, что это плов)) это каша)

А можно из такого голубцов накрутить? или долмы?

Отварите туда побольше мяса, большими кусками, рис уйдёт на второй план :gy:

Скажите что это шавля — национальное узбекское блюдо, готовится как плов, только рис разваривают нарочно . Я выросла в Ташкенте, всегда шавлю больше любила)

ОКА:

А самое лучшее это съесть скорей этот плов и забыть о нём.

:lol:

Как спасти рис если переварил

Когда рис слегка переварен и его текстура не сильно повреждена, его можно спасти. Для этого слейте всю воду из кастрюли и разложите гарнир тонким слоем на противне. Затем разогрейте его в духовке при температуре 350 градусов в течение 5 минут.

  • Если рис переварен, можно спасти его, слейте воду, разложите на противне и разогрейте в духовке на 350 градусов в течение 5 минут.
  • Если рис липкий и водянистый, положите на него сверху ломтик хлеба, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Если рис получился как каша, накройте чашку с рисом тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5-2 минуты, потом разложите на плоской тарелке.
  • Чтобы избежать того, что плов превратится в кашу-размазню, лучше вливать воду очень аккуратно и по мере необходимости.
  • Средне- или крупнозернистый рис промывают после приготовления для уменьшения склеивания зерен.
  • Если рис получается как клейстер, это может быть из-за выделения крахмала в воду, который образует клейстер при нагреве. Между рисинками клейстер препятствует проникновению масла внутрь риса.
  • Если рис пересолен, его можно промыть горячей водой через дуршлаг, перемешивая, чтобы полностью смыть излишки соли.
  • Чтобы правильно варить рис, нужно варить на медленном огне, периодически пробовать и добавлять воды, если нужно. Затем оставить рис под крышкой на 15 минут и не заглядывать, чтобы крупа абсорбировала лишнюю воду и не переварилась.
  1. Что делать если рис получился липким
  2. Что делать если рис получился как каша
  3. Как оживить рис
  4. Что делать если плов превратился в кашу
  5. Можно ли после варки промыть рис
  6. Почему рис получается как клейстер
  7. Как можно исправить пересоленный рис
  8. Как правильно варить рис Чтобы не переварить
  9. Что делать если рис не Доготовился
  10. Что делать если Переперчил рис
  11. Как освежить вареный рис
  12. Почему нельзя подогревать рис
  13. Что делать если переварил рис для плова
  14. Что делать если плов сварился а вода осталась
  15. Как спасти плов
  16. Как убрать клейкость в рисе
  17. Почему при варке рис слипается
  18. Почему рис не получается рассыпчатым
  19. Как сделать из рассыпчатого риса липкий
  20. Что добавить в рис чтобы он не слепа Ался

Что делать если рис получился липким

Если рис получился слишком липким и водянистым сразу после варки, положите на него сверху ломтик хлеба, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Хлеб впитает в себя лишнюю влагу из риса. Также рис можно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Что делать если рис получился как каша

Как оживить рис

Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать продукт в мусорку. Рассказываем, как «реанимировать» вчерашний рис, чтобы он вновь стал вкусным и свежим. * Накройте чашку с рисом тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5-2 минуты. * Выньте рис из микроволновки и разложите на плоской тарелке.

Что делать если плов превратился в кашу

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови. Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Можно ли после варки промыть рис

Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления: Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.

Почему рис получается как клейстер

В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникновению масла внутрь риса. В результате получается липкая рисовая каша отдельно, а масло и другие продукты — отдельно.

Как можно исправить пересоленный рис

Если вы пересолили рис, его можно промыть, чтобы смыть излишки соли. Как это происходит — на раковину ставим горячую воду. Положите рис в дуршлаг и пропустите через него воду. Обязательно перемешайте, чтобы полностью промыть рис.

Как правильно варить рис Чтобы не переварить

Накройте посуду и варите крупу на медленном огне, пока жидкость не испарится. Периодически пробуйте блюдо, определяя степень готовности, при необходимости следует добавить воды. Затем оставьте рис под крышкой на 15 минут и ни в коем случае не заглядывайте — крупа абсорбирует лишнюю воду и не переварится.

Что делать если рис не Доготовился

Достаточно использовать один стакан горячей воды. Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась. Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Что делать если Переперчил рис

Добавьте больше остальных ингредиентов

Если блюдо, которое вы готовите, не совсем сложное, например, суп, рис или овощи, то просто попробуйте увеличить количество других ингредиентов. Так, если на плите у вас переперченный суп, то добавьте больше бульона, а если рис, — то рисовой крупы.

Как освежить вареный рис

Разогрейте рис в кастрюле

Переложите крупу в кастрюлю, добавьте несколько столовых ложек масла и немного бульона или воды. Накройте емкость крышкой и грейте рис на слабом огне. Периодически помешивайте, пока гарнир не прогреется полностью.

Почему нельзя подогревать рис

Но дело в том, что после повторного разогрева рис может вызвать пищевое отравление. Это не значит, что рис совсем нельзя разогревать, просто до этого его нужно правильно хранить. Эксперт отмечает, что сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus. Эти споры могут выживать при термической обработке.

Что делать если переварил рис для плова

Слейте из кастрюли воду, положите прямо в рис кусочек хлеба или батона. Свежего или черствого — неважно. Закройте крышку и подождите 10-15 минут. Хлеб впитает излишки влаги, рис станет таким рассыпчатым, каким изначально планировалось его и сварить.

Что делать если плов сварился а вода осталась

Если она полностью выпарилась, то в плов следует влить стакан кипятка. Если вода осталась, то горячей жидкости добавлять меньше. Во-вторых, нужно прикрыть посуду крышкой. За счёт этого удастся избежать быстрого выпаривания.

Как спасти плов

Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад. После этого нужно будет прогреть блюдо.

Как убрать клейкость в рисе

Рис обязательно нужно тщательно промывать, чтобы убрать лишнюю клейкость. Известные кулинары даже рекомендуют сливать воду порядка 30 раз для безупречного вкуса. Если времени и желания возиться долго с рисом нет, попробуйте промыть крупу, используя дуршлаг, так сделать это проще и быстрее.

Почему при варке рис слипается

Рис слипается из-за крахмала, который выделяется при варке. Его количество можно уменьшить, если заранее промыть рис, а так же правильными пропорциями воды.

Почему рис не получается рассыпчатым

Что зависит от промывки Но рис не получится рассыпчатым, если перед приготовлением не промыть крупу в холодной воде. Так удаляется лишний крахмал. А если замочить крупу на 30 минут, то можно сократить время готовки и не разварить крупу.

Как сделать из рассыпчатого риса липкий

Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном. Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема.

Что добавить в рис чтобы он не слепа Ался

Добавьте соль, перец и пряности. Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.

Оставить отзыв (1)

Как исправить ситуацию, если переварился рис: один ингредиент, и он снова станет рассыпчатым

Белновости

13.12.2021 13:22

belnovosti.by@yandex.ru

Переваренный рис спасти, казалось, невозможно.

Если вовремя не выключить огонь и переварить рис, он теряет свой аппетитный вид, превращается в неаппетитную белую массу.

Сколько разваренный рис не подсушивай на сковороде, он не станет рассыпчатым.

Но исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю с рисом корочку хлеба. 

Как исправить ситуацию, если переварился рис: один ингредиент, и он снова станет рассыпчатым
Фото: Pixabay

Слейте из кастрюли воду, положите прямо в рис кусочек хлеба или батона.

Свежего или черствого – неважно. Закройте крышку и подождите 10-15 минут.

Хлеб впитает излишки влаги, рис станет таким рассыпчатым, каким изначально планировалось его и сварить.

Этот фокус работает и с пловом. Кусочек хлеба кладут в казан с пловом, чтобы он не переварился, ведь это блюдо, как правило, готовят в больших объемах и испортить его было бы крайне неприятно.


Последние новости

Главные новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самопроизвольное нажатие сенсора как исправить
  • Как назвать кошечку если нашла
  • Топографическая карта как найти координаты
  • Анализ ликвидности баланса как найти
  • Как найти настройки для изменения пароля