Как исправить соленую икру кеты

Содержание материала

  1. Что делать с лишней солью в икре?
  2. Видео
  3. Как убрать посторонний запах
  4. Если красная икра очень соленая что делать
  5. Полбанки «отстоя»
  6. Неприятный запах
  7. Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
  8. Как реанимировать пересоленную красную икру

Что делать с лишней солью в икре?

Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Видео

Как убрать посторонний запах

Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.

Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С

Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.

Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.

Если красная икра очень соленая что делать

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Полбанки «отстоя»

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».

Джус

– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.

Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.

Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:

Торговая марка

Количество джуса, %

Торговая марка

Количество джуса, %

«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))

Неприятный запах

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

Внимание

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли.

Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как реанимировать пересоленную красную икру

Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:

Награды: 5Рейтинг: 18 хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто леньоставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее.

Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.

Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:

Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:

Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.

Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.

Теги

По моему всё очень просто.

Если икра действительно очень сильно пересоленная (что бывает крайне редко), тогда аккуратно выкладываем икру в глубокую чашку и смело заливаем кипятком. Слегка перемешиваем деревянной ложечкой икру в горячей воде и потом потихоньку сливаем воду через ситечко. Можно сразу же через марлю.

Одного раза, по-моему, достаточно. Иначе смоете все полезное и питательное из самой икорной массы.

Дело в том, что икру солят в тузлуке и потом добавляют ещё некоторые компоненты. Тузлук варят несколько часов, чтобы получить определенную концентрацию для засолки икры. У всех свои секреты по приготовлению качественного тузлука…

Поэтому, если вам показалось, что икра слишком соленная, то возможно тузлук был приготовлен с очень большим содержанием соли. Это делается для длительного хранения. Обычно рассчитано на хранение икры до одного года.

А вообще я бы вам не рекомендовал вымачивать икру, даже, если вам показалось, что она слишком солёная.

А чтобы соль в икре не так сильно чувствовалась, я делаю так:

Накладываем одну порцию (баночку) икры в чашечку. Наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла.Через чесночницу выдавливаем туда же, большой зубочек чеснока.

Аккуратно перемешиваем.

Далее берём кусочек хлеба, на который намазываем толстый слой масла и только потом на масло равномерно ложиться тонкий слой икорочки…

Можно начинать трапезу, при этом есть с удовольствием икру не почувствовав, что она только недавно «казалась» слишком солёной.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Koria­ndr 17
[283K]

3 года назад 

Лишнюю соль из пересоленой красной икры можно убрать следующим способом — Переложить ее в пластиковый контейнер и оставить в морозилке на пять-семь дней. Размораживать надо также в холодильнике, только уже в более теплой его части, залить чаем(посуда должна быть стеклянная) и через десять минут чай слить. Соленая горечь уйдет. Также можно убирать соль с помощью пива, залив им красную икру. Или советуют промывать минеральной водой, полоская в сите, но это имеется ввиду, когда берется индивидуальная небольшая порция для еды — Промыл — съел. Некоторые советуют промывать молоком также как минералкой — Через сито. Мне кажется, что «пивной» способ самый удобный — Икра приобретает свежий вид и становится в меру соленой.

Бывает, что по вкусу ощущается лишняя соль в красной икре. Иногда с посолом ошибается сама хозяйка, иногда пересоленая икра покупается в магазине. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит. В этом вопросе уже предложили несколько действенных способов, как снизить количество соли в красной икре. Только помните, что уйдет соль, которая вокруг икринок (так сказать, рассольная), а сами икринки соль вряд ли отдадут.

К уже названным способом добавлю еще один, которому меня научила моя соседка.

Нужно сварить рис, чтобы получился рисовый отвар. Его, конечно, не солить. Остудить этот отвар и погрузить в него на несколько минут красную икру в ситечке.

**

Осторожно ее перемешивать или встряхивать, чтобы отвар проник во всю массу. Он очень хорошо забирает соль.

Потом просто промыть холодной кипяченой водой (или минеральной без газов), дать воде стечь. И соли очень существенно поубавится!

андре­й4100
[65.7K]

3 года назад 

Пересоленную красную икру нельзя промывать пресной холодной водой, она потеряет свой вкус и станет жёсткой;

Если пересоленная икра имеет небольшой неприятный запах, то лучше всего её промыть заваркой черного листового чая;

Emet1­1
[62.6K]

3 года назад 

Достаточно часто за «пересолом » в икре маскируют низкое ее качество, по этому следует присмотреться вообще к самим икринкам, если они неоднородные, немного с дефектами в виде примятости, и еще и з нетипичным как для икры запахом- то скорее всего так и есть, по крайней мере именно так было у меня.

Привести ее «в порядок » можно при помощи чая, -сделать это можно очень быстро , делала так один раз всего лишь, но результат меня очень порадовал.

Прочесс точно такой же, как и при воде,- промываем на 5 минут примерно, но вместо теплой воды берем теплый предварительно заваренный черный чай, -я брала не крепкий, — как обычный чай в чашке. После этого сцеживаем на ситечко и готово.

Таким образом с нее убрался и запах и излишняя соль, икра выглядела очень привлекательно да и на вид более красивая стала.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Икру можно вернуть к вкусному состоянию и удалить из нее лишнюю соль.

Для этого потребуется молоко, нужно промыть икру в молоке, как и красную рыбку.

Молоко заберет лишнюю соль, но цвет икринок может измениться.

Также в этом поможет негазированная минеральная вода, которая оттянет лишнюю соль на себя.

Либо простая кипяченная вода, заливаете любой жидкостью икру пару раз и потом процеживаете ее через сито.

фото

Можно добавить немного растительного масла, это поможет сгладить излишек соли в икре.

Если не хочется промывать икру, то делайте бутерброд со сливочным или растительным маслом, можно добавить толченый чеснок.

Элени­я
[445K]

3 года назад 

Чрезмерно соленые продукты не получится съесть, даже если это красная икра. Если икра чересчур соленая, то можно разбавить чем-то, например, развести водой или молоком, тогда соль уйдет по закону осмоса из икры. Как вымочить икру? Можно приложить что-то влажное, выложив икру слоем, например, на марлю, смоченную кипяченой или дистиллированной водой, дать полежать, затем собрать в банку.

Также, икру можно подавать с чем-то, что «смажет» пересоленный вкус. Например, бутерброды с маслом и небольшим слоем икры, тарталетки со взбитым творожно-сметанным кремом. Вообще, сметана для пересоленной икры — прекрасное сочетание, вместе подавать можно с чем угодно из сметаны с икрой, «соленый» привкус не так заметен (или со сливочным маслом).

Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Также, можно найти советы смешать с растительным маслом — последнее «забирает» соленый привкус. Маслу можно дать стечь или оставить с икрой, масло «разводит» соленое икорное содержимое, соль растворяется в большем объеме в меньшей концентрации.

Zummy out off
[226K]

3 года назад 

У слишком солёной красной икры я не ощущаю вкуса икры, а только вкус соли, который как бы обжигает, настолько сильно на мои рецепторы влияет соль, потому что я всю еду недосаливаю.

Если есть время, то покупаю красную рыбу с икрой и солю ее сама, но не всегда получается.

А для покупной красной икры давно использую простой способ, о котором даже и не помню, где узнала: заливаю солёную икры молоком, даю постоять несколько часов, процеживаю через сито, молоко безжалостно выливаю (пренебрегаю его стоимостью по сравнению со стоимостью икры и ради вкуса).

Вкус молока нисколько не портит икру, даже улучшает, мы же едим её со сливочным маслом.

Получается идеальная нежная малосольная икра.

Точно так же можно вымачивать в молоке очень солёную рыбу.

Go Green
[537K]

3 года назад 

Я солила красную икру и могу сказать, что излишняя соль помогает икре дольше сохраниться, но ее неприятно есть.

Если засол магазинный, то это может быть свидетельством того, что пересоленная икра не хорошего качества, излишком соли пытаются убрать плохое качество.

Убирать соль можно и водой, и молоком, но не стоит это делать горячей водой или молоком, и не стоит все количество икры обрабатывать. вымачивать, меняя жидкость нужно до тех пор, пока икра не станет малосольной. А это может занять и десять минут, и час.

Есть альтернативный способ: смешать икру с небольшим количеством пива и перемешивать аккуратно до тех пор, пока пиво не впитается в икринки.

Икра станет крупнее и соль уйдет.

Агафь­я
[118K]

3 года назад 

Небольшие порции пересолёной красной икры дома промываю в дуршлаге тёплой (35 градусов) водой, оставляю стекать.

Если чувствуется несвежий запах, промываю в чае или пиве.

Если красная икра свежая, не замораживалась ещё, тогда предварительно замораживаю на недельку. Соль при этом выступает (выкристаллизовывает­ся) на икринках, её легче тогда промыть.

Если есть марлия или же что-то на подобии или же сито которое применяют для просеивания муки,то можно просто промыть под водой)

Знаете ответ?

Как убрать лишнюю соль из пересоленной икры

Икра – деликатес, любимый многими. Красная икра же наравне с салатом «Оливье» и «Сельдью под шубой» уже давно стала обязательным атрибутом праздничного застолья. Мало кого оставят равнодушными ровные круглые прозрачные икринки, легко лопающиеся во рту, имеющие приятный аромат и чуть соленый вкус. Но, к сожалению, может случиться так, что из-за неправильного или слишком долгого хранения продукт приобретает не очень приятный вкус и запах и становится слишком соленой. Кроме того, пересолить деликатес могут изначально на этапе производства. Отправлять в мусорное ведро столь дорогостоящий продукт из-за небольших недочетов не хочется. Поэтому, однозначно, стоит попытаться реанимировать блюдо. Сделать это можно несколькими способами.

  • Улучшение вкуса пересоленной икры с помощью воды
  • Спасаем пересоленную икру с помощью черного чая
  • Улучшение вкуса залежавшейся икры с помощью молока
  • Как убрать лишнюю соль с помощью пива

Улучшение вкуса пересоленной икры с помощью воды

Что делать, если пересолил красную икру

Если икра просто пересолена и еще не приобрела посторонних привкусов, убрать излишки соли можно при помощи простой воды. Для этого потребуется:

  • глубокая чистая миска;
  • чистая питьевая вода комнатной температуры;
  • марля или сито.

Все достаточно просто. Икру необходимо переложить в большую глубокую миску и залить водой комнатной (это важно!) температуры из расчета две части воды на одну часть продукта. Далее необходимо выдержать икру в воде, аккуратно (чтобы не повредить икринки) помешивая, в течение 3-5 минут. Затем лишнюю воду слить, икру выложить на марлю или сито и оставить в таком виде до полного удаления лишней жидкости. Далее рекомендуется дать блюду «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 10 минут для стабилизации вкуса. После этого его можно смело подавать к столу.

Спасаем пересоленную икру с помощью черного чая

Иногда излишки соли в икре могут спровоцировать появление неприятного запаха. Простая вода с запахом уже не справится. Однако, и такую икру еще можно спасти. Поможет в этом черный чай. Набор необходимого остается практически таким же, как в предыдущем способе, только вместо воды понадобится черный чай.

Итак, нужно заварить крепкий чай. Очень важно, чтобы чай был без вкусовых добавок и ароматизирующих веществ. Затем его нужно тщательно процедить (вряд ли кого–то порадует присутствие в икре частиц заварки) и дать остыть до комнатной температуры. Далее все происходит по уже описанной схеме: икра заливается чаем в соотношении 1/1, если запах едва уловимый и 2/1, если он достаточно хорошо ощущается. Выдерживается икра в растворе при постоянном помешивании (главное, не повредить икринки!) в течение 5–7 минут. Далее чай сливается, лишняя жидкость ликвидируется с помощью марли или сита. И можно проводить дегустацию. Если вкус продукта по–прежнему не устраивает, следует повторить описанные выше манипуляции.

Улучшение вкуса залежавшейся икры с помощью молока

Иногда неприятный запах может образоваться, если икра слишком долго хранится. В таком случае удалить из продукта лишнюю соль будет не достаточно. Однако попытаться спасти праздничное блюдо все еще можно.

Для этого необходимо заранее подготовить:

  • глубокую миску;
  • молоко;
  • марлю или сито.

Молоко необходимо заранее прокипятить и остудить до температуры 20-30 градусов. Если температура его будет выше, есть риск, что белок, находящийся в икринках свернется и икра попросту сварится.

Когда молоко готово, в миску к нему добавляем икру. Выдерживаем икринки примерно 10-15 минут. При этом «смесь» нужно постоянно и осторожно помешивать, чтобы все икринки равномерно промылись. Молоко впитает весь неприятный запах и излишки соли, после чего его необходимо слить, а саму икру выложить в сито или на марлю, чтобы как можно более качественно избавиться от посторонних примесей. После этого, если вкус продукта соответствует ожиданиям, его можно использовать по назначению.

Видео: что делать, если вы пересолили икру Развернуть

Как убрать лишнюю соль с помощью пива

Еще один интересный способ для улучшения вкуса этого деликатеса. Суть метода остается неизменной. Только вымачивать икру нужно в пиве, смешав ингредиенты 1 к 1. Далее нужно перемешивать эти два продукта с особой осторожностью до тех пор, пока все пиво не впитается в икринки. Такой прием не только поможет избавить икру от лишней соли, но и сделает ее более крупной, мягкой и упругой. После этих манипуляций деликатес будет еще более эффектно смотреться как в тарелке, так и на бутербродах.

Не смотря на то, что для «спасения» икры требуется минимальный набор продуктов и инвентаря, все же следует более внимательно относиться к выбору провизии для своего стола и стараться не приобретать продукты, качество которых вызывает сомнения, а также соблюдать сроки и условия их хранения. В таком случае приготовленные из них блюда будут радовать своим истинным вкусом и ароматом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

В данной статье расскажем, как реанимировать пересоленную икру.

Содержание

  • Как реанимировать пересоленную икру: методы, как убрать лишнюю соль
  • Чего не стоит делать, если красная или черная икра пересолена: советы
  • Видео: Что делать, если красная икра пересолена?

Редко, но случается и такое, что после вскрытия банки икра оказывается пересоленной. Возможно, не были соблюдены пропорции при засолке, а может и недобросовестный производитель «замаскировал» прошлогоднюю партию. Но отчаиваться и выбрасывать в мусорное ведро не стоит, ведь можно спасти даже очень пересоленную икру самостоятельно, о чем мы и поведаем ниже.

Как реанимировать пересоленную икру: методы, как убрать лишнюю соль

Основные способы, как спасти пересоленную красную или черную икру:

  • Лучший помощник – это холод. Переложите икру в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-7 дней. За это время соль выкристаллизуется на поверхность. Размораживать только на полке холодильника. Затем промойте дистиллированной водой или другими ниже предложенными способами.
  • Залейте икру теплым чаем средней крепости (без сахара и крупинок заварки). Температура должна быть на выше 30 °С. Через 5-7 минут слейте жидкость с помощью сита (когда крупинки начнут светлеть) и ополосните кипяченой водой.

Важно: Чайная заварка нейтрализует и неприятный запах. Это актуально для случаев, когда икра оказалась действительно залежавшейся.

  • Пиво – для красной икры, а минеральная вода – для черной. Берем в пропорции 1:1, аккуратно перемешиваем ложкой содержимое, пока жидкость не впитается в крупинки. Тогда икра станет крупнее, мягче и без излишней горечи от соли.
  • Поможет пресный рисовый отвар. Отварите крупу так, чтобы осталось немного жидкости, охладите до комнатной температуры и погрузите крупинки на 5 минут. После процедите через мелкое сито или марлю.
  • Возьмите стейк сырой рыбы. Например, семги, форели, горбуши. Для черной икры – осетрину. Нарезаем стейк пластинами, смешиваем с пересоленной икрой в равных пропорциях. Но чем больше солености в икре, тем больше рыбы нужно. Выкладываем все в контейнер, плотно закрываем и отправляем на сутки в холодильник (чем дольше, тем лучше). И на выходе получаем в меру соленую икру и просоленную рыбку.
  • Если икра не очень сильно пересолена, то добавьте немного растительного масла – он смягчает соленый вкус.

Используйте пресные продукты

Используйте пресные продукты

Совет: Если икра не сильно пересолена, то сделайте тарталетки с творожно-сметанной или сливочной начинкой без соли, выложив сверху икру. Так продукты компенсируют сами уровень солености.

Чего не стоит делать, если красная или черная икра пересолена: советы

И несколько слов о трех важных правилах:

  1. Категорически не стоит промывать красную или черную, пусть даже очень пересоленную, икру в горячей воде. Иначе может свернуться белок, входящий в ее состав.
  2. Вымачивать в холодной воде – бесполезно, т.к. икра – это белок и жир, а из жирной текстуры соль убрать невозможно. Да и от пресной воды она утратит свой вкус и станет жесткой.
  3. Промывать под проточной водой также не стоит, поскольку тогда вымываются все полезные вещества и значительно ухудшается вкус деликатеса.
  4. Не используйте сахар. Так вы только окончательно испортите блюдо, в котором крупинки будут солеными, а внешняя оболочка сладкой.

Как видите, выбрасывать даже пересоленные продукты не стоит. У каждой хозяйки есть свои методы, но важно учитывать и принципы кулинарии по спасению блюд. А мы предлагаем вам также ознакомиться с другими статьями:

  • Как засолить щучью икру?
  • Какая красная икра лучше: сравнение
  • Как проверить красную икру?
  • Как вкусно посолить икру горбуши? 
  • Рецепты бутербродов с красной икрой 

Видео: Что делать, если красная икра пересолена?

Есть несколько вариантов, что можно сделать с икрой, не испортив при этом ее качество. Простой совет поможет избавиться от излишков соли, при этом икра останется вкусной и полезной.

Как удалить лишнюю соль из икры

Как удалить лишнюю соль из икры

Пересоленную икру не заливают горячей водой, так как белок может быстро свернуться.

Икру также не промывают холодной водой и не вымачивают – это занятие бесполезное и даже вредное для продукта. От воды икринки могут стать жесткими и деликатес превратится в невкусный продукт.

Икру не засыпают сахаром – бесполезно, икринки так и останутся пересоленными.

Если продукт немножко пересолен, то можно попробовать добавить в икру растительного масла, которое нейтрализует и немного смягчит соленый привкус.

Кроме этого, пересоленную икру заливают теплым чаем, а через несколько минут жидкость сливают. Однако после этого придется ополоснуть икринки кипяченой водой.

Снизить соленость икры можно при помощи холода. Икру укладывают в контейнер и отправляют в морозилку на несколько дней.

Будет лучше, если икра пролежит в морозилке неделю, за это время соль кристаллизуется. Дальше икру нужно переместить в основное отделение холодильника, чтобы она немного разморозилась.

После этого икру нужно промыть чаем или дистиллированной водой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти лицевой счет ростелеком по интернету
  • Как найти следящую программу на компьютере
  • Как составить уточненную налоговую декларацию
  • Как найти работу для подряда
  • Как найти зависимость событий