Как исправить сухое вино

В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Кислое или горькое?

Что делать, если вкус вина оказался испорчен?

Почему портится вкус вина?

В букете хорошего вина сбалансированы три основных вкуса – кислота (кислинка), горечь (танинность) и сладость. Этот баланс весьма хрупкий, разрушить его может целый ряд причин.

  • Качество сырья. От него вкус готового вина зависит на 75–80 %. Самая распространенная ошибка – неправильное определение кислотности сусла, что отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
  • Нарушение технологической цепочки. Вы неправильно рассчитали пропорции необходимых ингредиентов или неверно взвесили нужное количество дрожжей, сахара или основного сырья, допустили избыточный контакт с кислородом и так далее и тому подобное. Возможных нарушений может быть множество, и все они негативно влияют на вкус готового напитка.
  • Качество дрожжей. От активности дрожжевой колонии зависит качество брожения сусла. Если вам неизвестно происхождение сырья и вы решили положиться на естественное брожение, то вас может ждать очень неприятный сюрприз. Вещества, которыми обрабатывают садовые ягоды и фрукты, снижают активность диких дрожжей, а то и вовсе убивают их. В результате брожение может идти плохо, а вино получится вялым и невыразительным, с чрезмерной кислотностью. Поэтому многие опытные виноделы предпочитают не полагаться на дикие дрожжи, а использовать специальные винные культуры, которые обеспечат активное и полноценное брожение.

Есть множество причин для того, чтобы вкус вина оказался далеким от идеала. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит в голову – попытаться исправить букет вина.

Добавки для снижения кислотности вина

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Как исправить кислое вино?

Избыточная кислотность – самая распространенная проблема вкуса домашнего вина. Основная причина – неправильное определение уровня кислотности сусла. Ее снижают, разбавляя сусло водой или с помощью разнообразных гасителей кислотности.

Что делать, если вы упустили момент и не отрегулировали кислотность сусла?

Есть несколько способов попытаться исправить вкус кислого вина.

Разбавление водой

Самый простой и самый бесперспективный способ, который вы можете использовать. Разбавлять можно только очень насыщенное вино с плотным и устойчивым вкусом. Как правило, его получают из южных сортов винограда.

Пастеризация

Вино плотно закрывают и погружают бутылки в воду. Ее нагревают до температуры 60–70 градусов и удерживают этот уровень нагрева на протяжении 15–20 минут. После этого дают воде остыть естественным образом, а затем вынимают бутылки.

Плюсы:

  • Не требует дополнительных расходов.
  • Кислотность готового вина значительно снижается.

Минусы:

  • Необходимо точно соблюсти технологию.
  • Большая вероятность ухудшения вкуса вина: появления неприятного оттенка кипячения, вялость и невыразительность вкуса.

Криостабилизация, или охлаждение

Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. Затем вино снимают с осадка и разливают снова.

Плюсы:

  • Простота.

Минусы:

  • Повышенные трудозатраты.
  • Небольшой уровень снижения кислотности. Способ подходит только для коррекции букета, но радикально вкус вина не исправит.

Охлаждение

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Добавление сульфидов

Пиросульфид снижает активность дрожжевых колоний и прекращает брожение, а также помогает уменьшить уровень кислотных соединений в вине. Его вносят в разведенном виде в готовое вино. Если вы ошибетесь с пропорцией, вино приобретет неприятный аромат и едкий сернистый привкус.

Плюсы:

  • Простота применения.

Минусы:

  • Можно окончательно испортить вино.

Крепление вина

Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.

Плюсы:

  • Можно получить неплохое крепленое вино.

Минусы:

  • Нужно точно рассчитать пропорцию.
  • Требуются дополнительные расходы.

Крепленое вино

Попробуйте исправить вкус вина методом закрепления при помощи крепкого алкоголя

Купажирование

Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. Этот метод имеет много тонкостей.

  • Виноградное вино можно купажировать только с виноградным. В отношении других фруктовых вин есть разные мнения. Кто-то считает, что смешивать все же лучше в пределах одного, максимум двух фруктов. Кто-то смело пускается в эксперименты и купажирует ежевику с яблоками, а малину со сливой. Лично я придерживаюсь консервативного взгляда и предпочитаю купажи из одного сырья.
  • Молодые и старые вина не рекомендуется объединять. Готовый напиток, скорее всего, изменит свой вкус после нескольких месяцев настаивания, и не факт, что вам понравится конечный результат.
  • Купажирование используется только для коррекции вкуса, но не кардинального исправления. Если смешать плохое вино с хорошим, у вас будет просто очень много вина качеством ниже среднего.

Купажирование

Метод купажирования пробуют сначала на небольших объемах вина

Как исправить горькое вино?

Если в вашем вине проявилась слишком сильная горечь, с ней тоже можно попробовать справиться.

  • Добавить немного сахара и отправить вино на дображивание.
  • Заморозить вино, а затем дать ему оттаять и профильтровать обычным методом.
  • Охлаждение тоже помогает справиться с горечью в букете.
  • Использовать адсорбенты. Хорошо подойдет уголь растительного происхождения. Его добавляют в емкости с вином и дают настояться в течение нескольких дней, затем снимают напиток с осадка.

Все эти способы годятся для снижения уровня горечи, но они не превратят горькое вино в сладкое.

Как убрать запах дрожжей?

Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.

Можно применить способ, который называют «оклейкой».

  • Вам потребуется желатин из расчета 1 г на 8–10 литров готового напитка. Желатин нужно предварительно подготовить – залить водой и оставить для набухания на 10–12 часов.
  • После этого в желатиновую массу влить немного вина, размешать до получения однородной массы.
  • Затем влить полученную смесь в емкость с вином, перемешать, плотно закрыть крышкой для минимального контакта с кислородом и оставить на срок до 3 дней.
  • После этого снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Вино станет прозрачнее, а запах дрожжей исчезнет.

В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.

  • Расчет количества: 2 г вещества на каждый литр вина.
  • Бентонит залить водой, оставить на ночь для набухания.
  • Затем в смесь добавить столько же воды, сколько заливали ранее, перемешать.
  • Залить в вино и снова перемешать.
  • Оставить на 2–3 дня настаиваться под закрытой крышкой.
  • Потом снять с осадка и разлить по бутылкам.

Древесный уголь

Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи

Что делать с вином, если вкус исправить не получается?

Давайте будем честными: если вино получилось действительно плохим, то исправить это не получится. Большинство мер рассчитано на небольшую коррекцию вкуса, к тому же результат от их применения не гарантирован.

Что же можно сделать с вином, если вкус не удается исправить?

  • Вы можете его просто вылить, а в следующем году учесть ошибки. Например, более тщательно замерять кислотность сусла перед тем, как ставить его на брожение.
  • Вы можете превратить все вино в уксус, который тоже полезен в хозяйстве. Для этого просто добавьте сахар в количестве 20–25 г на литр вина и оставьте смесь дозревать. Затем отфильтруйте и разлейте по емкостям.
  • Лично я бы посоветовал превратить его в дистиллят. Выливать напиток жалко, а для перегонки он подходит отлично. Покупаете медный аламбик и из получившегося кислого вина получаете годный дистиллят. На его основе можно создать домашний коньяк, бренди или кальвадос. Если вы сами не пьете крепкого, то хотя бы сможете порадовать друзей или использовать дистиллят для крепления вина будущего урожая.

Практическая часть

В практической части урока познакомьтесь с тем, как из полученного дистиллята снова сделать вино с помощью вкусоароматических эссенций.

Домашнее задание

Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.

Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейчас о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.

Как исправить вино правильно

Как исправить вино по-зимнему

Как исправить вино в праздники

Как исправить вино модно

Как эстремально исправить вино

Первый (правильный) совет: дайте вину подышать

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.

Декантирование вина 

4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда

1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.

Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».

2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.

Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».

Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.  

Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль

В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.

Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.

Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.

Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.

Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.

Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Как исправить слишком сладкое домашнее вино

16 декабря 2020

сладкое домашнее вино фото

Слишком сладким домашнее вино получается из-за неправильно рассчитанного сахара. В идеале общая сахаристость сока перед брожением не должна превышать 20-22%, тогда выйдет сухое вино крепостью 10-14% об., которое можно будет подсластить по вкусу после брожения и снятия с осадка. Однако в арсенале начинающего винодела не всегда есть приборы для измерения сахаристости: ареометр, виномер или рефрактометр, а сахар вносится «на глаз», что и вызывает проблемы.

Слишком сладким вино может получиться даже если строго следовать рецептам, потому что начальная сахаристость ягод и фруктов даже одного сорта отличается в зависимости от региона и погодных условий (меняется на одном дереве или кусте год от года), поэтому всегда требуется добавлять разное количество сахара. Без измерения сахаристости точно рассчитать пропорции не получится.

Избыточное количество сахара дает не только приторный вкус, но и замедляет или вовсе останавливает брожение, поскольку для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.

Как снизить сахаристость домашнего вина

1. Разбавить водой. Самый простой метод, но подходит только для снижения сладости вина непосредственно перед употреблением, к тому же падает и крепость. Для разбавления подойдет мягкая питьевая вода комнатной температуры, также можно добавлять минералку – получится напиток похожий на игристое вино. Пропорции подбирают по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.

Разбавленное водой вино нельзя хранить без повторного брожения, иначе вкус напитка через пару дней заметно ухудшится без возможности его исправить.

2. Купажировать. Самый правильный способ. Суть в том, чтобы смешать несколько вин разной сахаристости, при этом напитков может быть два и больше. Перед купажированием домашние вина должны полностью отбродить и быть снятыми с осадка.

Желательно использовать напитки из одного сырья, а в идеале – даже одного сорта. Иногда слишком сладкое домашнее вино разбавляют сухим магазинным. Пропорции подбирают индивидуально, сначала экспериментируя с небольшим количеством вина.

Если угадать с дозировкой, достойный результат получается при смешивании вин из разного сырья, которые дополняет друг друга, например, из яблок и черноплодной рябины, клубники и вишни, яблок и груш. Но при неправильном сочетании вкус вина станет намного хуже.

как исправить слишком сладкое вино

Лучше купажировать вина из одного сырья и сорта

3. Забродить повторно. Метод, к которому прибегают большинство виноделов-любителей. Слишком сладкое вино разбавляют водой или соком (предпочтительнее) и ставят под гидрозатвор на повторное брожение. Если вино снималось с осадка, следует добавить винные дрожжи или закваску, иначе брожение может не начаться. Также важно соблюдать правильную температуру в помещении – 20-28 °C.

Разбавлять следует до сахаристости 14-15%, поскольку в вине имеется спирт, накопленный во время первого брожения. Если замерить сахаристость нечем, добавлять воду или сок нужно не больше 10-15% от объема – вино должно остаться сладким, но не приторным. Дальше поставить под гидрозатвор и понаблюдать сутки, если брожение не начнется, а дрожжи (закваска) внесены и температура подходящая, добавить еще 5-10% воды. Чем больше воды добавлено, тем менее выразительным будет вкус вина, поэтому здесь главное не переусердствовать.

Исправить сладкое домашнее вино просто, используя воду и разные технологии. Подробно в статье.

Содержание

  • Причины появления излишней сладости: что влияет на уровень сахара в вине?
  • Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?
  • Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?
  • Чем разбавить сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино: водой
  • Купаж слишком сладкого вина
  • Перебраживание вина, если оно получилось очень сладким
  • Видео: Если вино получилось слишком сладким то …..
  • Видео: Не спешите выливать вино, если что-то пошло не так. Типичные пороки вина
  • Видео: Как исправить домашнее вино, сделать прозрачным и вкусным?

Изготовление домашнего алкоголя позволяет создать оригинальные напитки, которые не встретишь на прилавках магазинов, где представлены образцы только промышленного производства. Одним из излюбленных домашних алкогольных продуктов является вино, так как нетрудно добыть необходимые ингредиенты для его изготовления.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается столовое вино от сухого, десертного, полусладкого и обычного вина». Вы узнаете также, почему столовое вино так называется.

Из этой статьи вы узнаете, как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое, и как контролировать уровень сахара при его изготовлении. Читайте далее.

Причины появления излишней сладости: что влияет на уровень сахара в вине?

Вино слишком сладкое

Вино слишком сладкое

Занимаясь виноделием, необходимо обязательно соблюдать баланс между кислотой и сахаром исходного сырья (винограда, сливы, груш, яблок), чтобы добиться гармоничного вкуса алкогольного продукта. Ошибки в процессе производства вина приводят к его раскислению, а, значит, готовый напиток будет не только слишком сладким, но и утратит тонкие нотки аромата и вкусовых качеств, превращая напиток в «сироп». Что влияет на уровень сахара в вине? Среди главных причин появления излишней сладости выделяют:

  • Исходное сырье уже имеет повышенное содержание сахара, которое не учитывается в дальнейшей рецептуре.
  • Использование чрезмерного количества воды в процессе разбавления виноградного или иного сока.
  • Избыточное добавление сахара в сусле (наиболее частое явление).

Повышенная сладость готового продукта негативно сказывается не только на вкусовых качествах вина, но и значительно сокращает срок его хранения. Определить, насколько широк масштаб «беды» удастся, когда закончится процесс брожения напитка. При высоком уровне этила винные дрожжи перестают работать, так как неминуемо гибнут, если спирта в напитке содержится более 16%.

Стоит знать: Большая часть рецептов по изготовлению домашних алкогольных напитков содержит сахар. Но так как представление о сладости у каждого человека индивидуально, то часто случается перебор с использованием этого продукта.

При производстве домашнего вина особенно важно строго соблюдать всю рецептуру и тщательно следить за процессом изготовления. Этап брожения является одним из самых важных, так как в этот момент вино играет, формируется его крепость, и перерабатывается сахар. Случается, что процесс брожения заканчивается, а уровень сахара остается все еще высоким.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?

Конт роль уровня сахара в вине

Контроль уровня сахара в вине

Нужно обладать достаточным запасом знаний и умений в производстве домашних алкогольных напитков, чтобы с легкостью определить степень сладости этого продукта. Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин?

  • Часто в рецептуре, при добавлении сахара, человек не учитывает степень сахаристости используемых плодов.
  • Если этого продукта слишком много, то брожение становится слишком интенсивным, а выработка углекислого газа – больше положенного.
  • Однако, это настолько тонкий процесс, что даже человек с большим запасом знаний и умений в сфере виноделия, не всегда способен обнаружить отклонения от нормы в брожении и вовремя принять соответствующие меры.
  • Когда время упущено, то определить степень сладости вина получится теперь только на фазе отфильтровывания винного осадка.
  • Осуществить это получится, только попробовав на вкус уже итоговый продукт.
  • Осветление никаким образом не исправит количество сладости в напитке, потому что оно направлено на нейтрализацию ненужных взвесей.

Одной из важных составляющих вина, конечно, является алкоголь, который образуется из сахара. Когда вино бродит, сахар расщепляется из исходного сладкого сырья и взаимодействует с дрожжами. В результате этого, получается спирт и двуокись углерода.

Совет: Сусло необходимо проверять, перед тем, как добавлять сахар. Это позволит с более высокой точностью определить, нужны ли добавки и какие.

Сложно подобрать исходное сырье, которое обладает превосходным балансом кислоты и сахаристости, позволяющим создать идеальный вкус. Когда какой-то компонент отклоняется от нормы, это сильно влияет на итоговый продукт.

В изготовлении спиртных напитков используют рефрактометр — это маленький портативный прибор, в котором специальная призма определяет уровень сахаристости исходного сырья. Она показывает, каким образом жидкость изменяет искривление света. Данный прибор позволяет проверить, сколько содержится сахара не только в готовом продукте, но и в сусле, а также спрогнозировать процент алкоголя в напитке.

В быту применяют следующие рефрактометры:

  • Традиционный ручной
  • Цифровой ручной

Положительные стороны использования рефрактометров:

  1. При помощи этого прибора можно выбрать хорошее сырье для более легкого и быстрого приготовления вина.
  2. Достаточный разбег шкалы Брикса 0-40% позволяет проверять различные жидкости. Брикс — это показатель содержания растворимых твердых веществ в винограде, в основном, в виде сахарозы.
  3. Измеряется в градусах.
  4. Отдельные модели имеют функцию автоматической корректировки температур. Это во многом упрощает процесс изготовления вина.
  5. Прибор прост и экономичен в использовании. Для получения точных данных достаточно 2-3 капель жидкости.

Если итоговый результат все же не идеальный, то не нужно унывать и утилизировать «бракованный» продукт. Читайте далее.

Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?

Купажирование вина

Купажирование вина

Часто неопытные виноделы используют огромное количество сахаров, опасаясь, что напиток будет чересчур кислый и сухой. Итогом таких действий и становится очень сладкое, приторное вино, практически лишенное аромата и тонких нот. Как исправить домашнее вино, если получилось очень сладкое?

Даже выбор хорошей рецептуры и неукоснительное соблюдение всех правил и рекомендаций не может гарантированно уберечь от неудач. Существует несколько способов, чтобы уменьшить сладость напитка:

  • Разбавление водой
  • Купаж
  • Перебраживание

Они под силу не только опытным, но и новичкам в этом деле. Стоит лишь проявить немного терпения. Читайте далее.

Чем разбавить сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино: водой

Чтобы уменьшить сладость, но сохранить вкус и аромат, достаточно слишком сладкое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое домашнее вино — просто разбавить водой. Этот трюк является самым простым и не требующим больших временных затрат. Но обязательно соблюдайте определенные правила и рекомендации, а именно:

  • Разбавлять вино нужно именно перед подачей, чтобы не ухудшить вкус продукции в итоге.
  • Нужно использовать исключительно кипяченую воду, чтобы не было проблем со здоровьем.
  • Количество налитой по рецепту воды регулируется, ориентируясь строго на конкретные характеристики исходного напитка, обычно берут по 300-400 мл.
  • Если продукт пресный, то можно добавить чуть лимонной кислоты, что оттенит вкус и позволит заиграть вину новыми красками.

Вино разбавляют не только водой, экспериментируют с использованием иных продуктов. Читайте далее.

Купаж слишком сладкого вина

Купажирование вина

Купажирование вина

Одним из не менее интересным способом уменьшения сахаристости вина будет купажирование другими алкогольными напитками. При этом используют сладкий продукт в виде алкогольных коктейлей. Так можно получить оригинальные напитки, с интересным запахом и вкусовыми качествами. Здесь полет фантазии может быть неограничен. Следует смешивать приторные напитки с несладкими, подбирая необходимый баланс.

Купаж слишком сладкого вина:

  • Самый простой способ – смешать напиток с водкой, но тогда трудно регулировать крепость готового продукта.
  • Наилучшим вариантом, чтобы убрать лишнюю сахаристость, является купажирование сухим вином. Вместе со сладким, они создают гармоничное сочетание, не перебивая друг друга и не изменяя разительно крепость. Важно при этом соблюсти рекомендации по пропорциям, не забывая об изначальных вкусовых качествах продукта и личных предпочтениях.

Рекомендуют соблюдать следующие принципы:

  • При начальном смешивании напитков, следует придерживаться конкретных пропорций 1 к 1. Это позволяет сохранить плотность и аромат вина.
  • Если использовать в купажировании сухое вино, то оно должно быть, как минимум, того же цвета, а в идеале — того сорта.

Ниже описан еще один способ. Читайте далее.

Перебраживание вина, если оно получилось очень сладким

Когда ни купаж, ни разбавление жидкостью не принесли желаемого результата, то можно использовать способ вторичного брожения — перебраживание вина, если оно слишком приторное.

  • Чтобы осуществить этот процесс, необходимо смешать уже готовый напиток со свежеприготовленным виноградным суслом. При этом используют пропорции один к одному.
  • Полученная «смесь» должна стоять в теплом и темном шкафу достаточно длительное время.
  • Используя данный способ необходимо учитывать предыдущий печальный опыт и не совершать повторных ошибок.
  • Потребуется терпение, но готовый напиток непременно порадует долгожданными вкусовыми характеристиками.

Указанные методики дают возможность убрать излишек сахаристости в вине, но есть вероятность, что изменится плотность и вкусовые оттенки готового продукта. Причем, если вино кисловатое, то это намного легче подкорректировать. А вот в случае чрезмерной сладости придется изрядно потрудиться.

Для того чтобы не разочароваться в виноделии и не бросить это занятие в самом начале пути, необходимо учитывать все нюансы и рекомендации в изготовлении домашних алкогольных напитков. Тогда непременно удастся достичь успеха в этом деле, получив уникальные ароматные напитки.

Видео: Как исправить домашнее вино, сделать прозрачным и вкусным?

Прочитайте по теме:

  • Нужно ли в домашнее вино добавлять воду и сахар?
  • Вино из слив — как сделать в домашних условиях?
  • Вино из терна в домашних условиях
  • Как открыть вино без штопора?
  • Что делать, если вино не бродит? 
  • Как правильно держать бокал с вином?

Сахар в вине

Хорошие сухие вина пользуются особой популярностью, однако многие отдают предпочтение более сладким алкогольным напиткам. Их можно сделать самостоятельно, добавив в период брожения необходимое количество сахара. Таким образом после брожения в готовом продукте останется некоторая часть сахарного песка, от этого и получится подслащенное вино. Однако проследить за процентом спирта и количеством сахара в продукте достаточно сложно. Поэтому многие виноделы добавляют сахарный песок в уже приготовленное сухое вино.

Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Что влияет на уровень сахара в вине

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

  • В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
  • Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
  • При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

  • Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
  • Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.

Виды и количество

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Так сколько?

Обычно сахар не добавляется, если речь идет об изготовлении виноградного вина. По желанию в сок винограда можно добавить дрожжи. Таким образом получится сухое вино, крепость которого составит примерно 9-10%. На начальной стадии изготовления плодово-ягодного вина в напиток необходимо добавить сахарный песок, воду и дрожжи. Количество сахара зависит от сладости используемых ягод.

Часто при изготовлении алкогольного напитка виноделы не добавляют сахарный песок. Только когда сухое вино готово, в него порционно всыпается сахар. Многие считают такое решение хорошей возможностью наделить конечный продукт более насыщенными вкусовыми качествами. Ориентировочное количество сахара для вина:

  • сухого типа – меньше 20 грамм на 1 литр;
  • ликерного – на 1 литр 130 граммов и более;
  • полусладкого — до 80 грамм на 1 литр;
  • сладкого – до 120 грамм на 1 литр.

Данные пропорции могут использоваться в производстве плодово-ягодных и виноградных вин.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Сахар — это нормально

В сухом вине вообще-то тоже есть сахар

Как делают вино? Берут виноград, давят его, потом все это бродит и превращается в конечный продукт — это все знают. А вот что значит «бродит»? Это значит: сахар (натуральный, содержится в винограде) перерабатывается в спирт под действием дрожжей (тоже натуральные, живут на кожице винограда). Не было бы сахара — и вина бы никакого не было. Если процессу не мешать, почти весь сахар становится спиртом, и получается сухое вино. Если влезть, прервать брожение (для этого обычно резко понижают температуру), процесс остановится, часть сахара в вине останется. Получится полусухое, полусладкое или сладкое вино — в зависимости от количества остаточного сахара. Кстати, в сухом вине остаточный сахар тоже бывает, но в минимальных количествах, до 4 граммов на литр.

Полусухое — не значит плохое

Полусухое вино почти не отличается по вкусу от сухого. Да, там есть немного сахара, но в бокале молока сахара будет поболее, чем в бокале полусухого. Вино делают полусухим потому, что виноград подкопил сахара чуть больше, чем надо — допустим, сезон был особо жарким, ягоды как следует созрели. Сахара в винограде хватит на то, чтобы набродить целых 15,5 градусов спирта — а зачем нам такая убойная вещь, нам нужны комфортные 13 градусов. Так что лучше остановить брожение в тот момент, когда набродилось 13 градусов, остальной сахар пусть остается сахаром.

В полусладкое не добавляют сахарный сироп

Если винодел собрался делать полусладкое, он чуть-чуть подвялит виноград, чтобы тот накопил побольше сахара. Ну, или природа подвялит виноград против воли винодела, и ему придется в этом году делать полусладкое. Делается оно так: подвяленный виноград давят, затем все дображивает до определенного момента (либо нужный градус набродился, либо осталось нужное количество сахара), и брожение прерывают. Сахарного сиропа там нет и в помине. Но речь сейчас шла о нормальном полусладком, а не о том, что красуется в районном супермаркете за 400 рублей. Вот там-то сахарный сироп, и вряд ли это вино вообще.

Готовое вино

На основе выбродившего прозрачного вина многие виноделы изготавливают сладкие и полусладкие напитки. Получается у них это благодаря подслащиванию. Важной задачей является грамотный расчет необходимого количества сахарного песка.

Технология:

  • Отмерить требуемое количество сахара.
  • Добавить сахарный песок в напиток.

Чтобы правильно это сделать, можно воспользоваться любым из двух способов:

  1. Если объем продукта небольшой, то можно использовать кастрюлю, в которую необходимо поместить сахарный песок, залить его вином и размешать. После растворения сахара готовую массу требуется слить в тару с напитком.
  2. В холщовый мешок положить сахарный песок, а затем в емкости с напитком притопить его до полного растворения сахара. Данный метод подходит, если изготовляемого вина несколько десятков литров.

Кислое вино

Если готовый напиток похож на вкус лимона, то слегка улучшить его вкусовые качества можно, добавив сахарный песок. В данном случае количество сахара определяется на вкус. Важно не переусердствовать, иначе активируются дрожжи и превратят вино в уксус.

Технология:

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана напитка.
  2. Добавить сахарный песок и поставить емкость с содержимым на медленный огонь.
  3. После полного растворения огонь уменьшить, оставив кастрюлю со сладкой массой на час.
  4. Охладить готовую смесь, после чего влить ее в напиток.

Статистика форума

215072 Сообщений в 1647 Тем от 5820 Пользователей. Последний пользователь: Александр03 Последнее сообщение: «Уход за вегетирующими са…» ( 18 Июнь 2021, 23:08:42 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

60 Гостей, 2 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: ПашаП, андрей гладилин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 87. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 255

(Видимых: 254, Скрытых: 1) 1963, ПашаП, андрей гладилин, D.S.W, Виталий 70, livkrivc, igor222, Сергей Юрьев, aladu6ek, Дмитрий 77, ЯТАТЬЯНА, Александр71, Василий В., Kenig, САНЫЧ, Генри, nicson7, niy1, mystic69, Иглика, Natasha, Заур, Игорь Ф., Вика, Агрызков Алексей, [email protected], Linx, василий1111, Buba, Сергей М., DIL, ДимаРостов, Роман Федорович, Сергей777, SvetlanaBondareva, slazorenko, юрий72, Марина Протасова, Табельщик, Vladimir-kanevskaya, anatolii25, Julya, Верона, Elektronik_t, Amber7394, Алексей Деминов, lomakin1969, Эдуард., vladimirM, Денисович, uzeir, Orel, Дед Игорь, Александр48, Ирина Курская, MaxL, Taker, rivaN, АндСаныч, Михно Александр, АлександР Вл., ЕленкаF, Гайворонский Юрий, Salex, Женя Волгодонский, tolya, Сергей 61, stenlly2010, терапевт, , Сергей Чистоклетов, филиппов Олег, игорь сергеевич, Наумов Игорь, Тихий, Владимир Бердников, Хельга, Марк, Сергей Филиппов, irahelm, Yuliya, лидия58, игорь Березнев, ДоронцовПётр, садовод, Anatoly uy0mk, Елена Z, Юрий Семёнов, ААВ, леонидыч, Ровенский Владимир, sergei, alekcsan1, max2008-01, Валери, Александр_89, vikbublik, smai, Михаил Алексеевич, Erem, tyrist, Сергеевич, bigkukuruzina, Татьяна Б, KUMMAR, oleg9f, Маршал, Lisav, Валентина Ивановна, Ilya 77, Лилия Базилевская, Александр Ш, LeXa_KoT, Любовь С., Татьяна А., dayton, Пионер, Вова Капран, kdm57, Арманьяк, bursucok, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, rambo, Коротина Светлана, АлександрД, Bubulyator, Александр150, vitos, Волгарь, vladimirvrn, alexss, Черкесск, step, Са-шура, Инна161, Оксана Копп, thanatos, Realist, Svetlana76, Светла777, Вербицкий Е.И., Евгений Паршин, Викник, potap05, Александр К, Max132, Den, Ягодка, Алексей В, Снежинец, Белгородец, Володя Р, gheo55, Игорь 78, GregoryG, Антрикан, СветланаВ., Rita, ВераНиК, светлана стрелецкая, formula1, Н.А.Соколов, Анатолий Сивков, Наталия Николаевна, Seelena, Ефимыч, Lorik, zsb, slavalimon, сошнин юра, Скиф, Saisan, Угрюмый, Михаил77, Viktor60, виктор_, Pavlentiy, саратов, P7N, николай васильевич, Aleksei, Александр Смирнов, ТИС, Natali, Александр 61, Алекс65, Unter, nau_63, Андрей Лис, psv1960, Сергей Тащиян, в Астрахани, Обыватель, Света, turist, Вардан, ИгорьСар, Люсинда, Пирко Александр, Катеночек, Иван Левин, Тимофей, Юрий П., Lamo, hanter64, андрюшечкин, юрий 36, Николай С., ama779, mers, UncleGrey, Василий 53, ИринаСергеева, Юра, Козерог, Ольга Мир, Сергей 1965, Сергей 31, , Александр03, Tany, 25nata35, ГАЛИНА АНОХИНА, Борис Соколянский, ichtiandr, Sasha57, SergL52, ЮрСаныч, diplight, МояПрелесть, AnatoliyArt, Игорь 31, vl23, Polina77, Сергей2017, krasnovlad1, влад51, atseton, Александр Гай, Liza, Вячеслав03, y_fed, Эльвира2017, Evgen, МихАф, Kazak, тсв, marlin64, АЛЕКСС, Сергей Фомин, sem_en, александр колесников, Сергей Фер

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти мои объявления на куфаре
  • Как можно найдем фирма
  • Индивидуальный план работы психолога с ребенком как составить
  • Как найти бывшую жену брата
  • Как найти площадь полной поверхности шестиугольника