Как исправить суп если получилась каша

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп — это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп — это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое — вода должна быть кипяченой, и более того — горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе — нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marta­2017
[243K]

4 года назад 

Если честно, то я сама так никогда не делаю — никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Ольга­1971
[125K]

4 года назад 

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба — он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо «два в одном» — и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Корол­евски­й мушке­тер
[131K]

4 года назад 

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание — на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не «ладно, завтра будет лучше, чем сегодня», ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя — на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся — сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик — нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое «жрать» — себя не уважать.

First Snow
[21.8K]

4 года назад 

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Тома8­8
[142]

4 года назад 

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

Анато­лий-тдр5
[15.3K]

4 года назад 

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт — сын ошибок трудных))

Андре­й571
[105K]

4 года назад 

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

Irina L
[161K]

4 года назад 

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный — разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Irina­Ol
[10.4K]

4 года назад 

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Знаете ответ?

Как исправить слишком густой суп?

Сварила суп с вермишелью, все было нормально, суп получился вкусным, хорошим, т.к. готовила под ночь почти, в холодильник не убирала, и тут утром я просыпаюсь и понимаю что от супа осталась одна каша. Вермишель впитала в себя очень много воды и он стал очень густым! Теперь думаю, можно ли его исправить? Знаю, что можно добавить кипятка, но в горячий суп, который не снимали с огня. Я вот думаю, может сварить ещё один бульон из мяса и добавить его. Вот только боюсь, не прокиснет ли? Что можете посоветовать?

05 мая 2020, 01:52

8 ответов

Последний —

10 января 2021, 23:04
Перейти

Ну попытка не пытка, я бы довела до кипения и добавила бы ещё бульона. Но вермишелевый суп варится на один раз. Ещё в доме хорошо если есть кто—то кому этот суп то, что доктор прописал;)) густой, на мясе. И не пропадёт.

Бульон сварите, налейте в банку, поставьте в холодильник. В суп добавляйте порционно.

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

С чего зто за ночь прокиснет горячий суп? За несколько часов он прокиснет только на сильной жаре

Вспомнился мой первый суп,я туда столько вермишели всыпала,я чё знала что она разбухает и её чуть чуть надо)) но родители меня поддержали,все съели,да это не суп был, но тоже вкусно) ешьте так,иначе совсем все испортите.

У меня так тоже было пару раз, пока в какой то интересной передаче увидела, что, чтобы убрать густоту, вермишель нужно обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, после этого она не будет развариваться и бульон при варки не потемнеет. У меня все получилось. Попробуйте в следующий раз. А такой суп у меня есть не стали. он белесый стал и густой. И никак его не реанимировать.

добавить порезанные копенные охотничьи колбасски, присыпать сыром, отправить в духовку. предварительно слив лишнюю воду — вот вам и практически лазанья :).

Гость

Если на ночь не убирали в холодильник, он уже у вас прокис. Суп ставят в холодильник, когда он только начал остывать, еще горячий. Плюс лапша разбухла, наверное, это никак не исправите. Я добавляю кипяченую воду в густой суп, когда подогреваю себе порцию в отдельной таре. Получается нормально.

Так холодильник можно испортить

Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки

Белновости

03.10.2021 08:00

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 00:28

От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.

Содержание

  • Можно ли таким способом исправить ситуацию?
  • Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.

В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.

Можно ли таким способом исправить ситуацию?

Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.

суп
Фото: Pixabay

Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.

Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.

Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода — это источник вредоносных микроорганизмов.

К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.


Последние новости

Главные новости

Как правильно разбавлять суп, если он получился слишком густой: хитрости ушлых хозяек

ТУТ Новости

14.02.2023 16:09

tut-news.ru@yandex.ru

Любой опытный повар может не рассчитать пропорции и всыпать в первой блюдо больше овощей, чем нужно.

Суп, в котором стоит ложка, уже давно не ценится, поэтому его нужно исправлять.

Суть первых блюд в наваристом бульоне. Излишняя гуща здесь не нужна – проще и быстрее потушить овощи на сковороде.

Разбавлять обычной чистой водой нельзя: это не испортит суп, но и не исправит ситуаци. Она сделает вкус менее насыщенным и пустым. Придется повторно браться за специи.

суп
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Когда вода – единственный вариант, то перед добавлением в кастрюлю ее нужно пропустить через фильтр и прокипятить. Температура жидкости должна соответствовать супу. Сырая вода занесет бактерии, из-за которых содержимое кастрюли испортится за один день.

Если ваши первые блюда часто получаются слишком густыми, то сделайте специальные заготовки. 

Предварительно сварите бульон, разлейте его по пакетам или большим формам и заморозьте. За основу берите то, из чего чаще варите супы. 

Если заранее вы не позаботились о проблеме, то варите бульон параллельно с основным блюдом. Потом влейте его в общую кастрюлю и оставьте на медленном огне на 7-10 минут. 


Последние новости

Главные новости

Что делать если выкипает суп

Почти вся вода в супе может выкипеть из-за ошибки в соотношении воды и твёрдых ингредиентов. Также хозяйка может забыть о свойстве риса, перловки и картошки быстро впитывать жидкость. Для исправления ситуации в кастрюлю с «кашей» следует влить нужный объём кипячёной воды. Не повредит наличие бульонного кубика и специй.

  • Если в супе выкипела вся вода, можно исправить ситуацию, влейте нужный объём кипячёной воды и добавьте бульонный кубик и специи.
  • Нельзя доливать воду в суп, так как блюдо может стать пересоленным или слишком густым.
  • Если суп превратился в кашу, бульон разводят в воде, затем добавляют к супу, возвращают на плиту до кипения и хорошо перемешивают.
  • Не стоит добавлять воду в суп, это испортит вкус блюда. Если суп слишком густой, можно использовать замороженный бульон.
  • Чтобы спасти прокисший гороховый суп, добавьте сушеные гренки с чесноком, а в борщ — больше свежей сметаны. Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут.
  • Нельзя кипятить суп два раза, так как это повышает риск пищевого отравления.
  • Если вы хотите загустить суп, не накрывайте его крышкой, чтобы вода испарялась. Чем дольше готовите блюдо, тем гуще становится жидкость и концентрируются вкусы.
  • Нельзя оставлять горячий суп на плите на ночь, так как это приведет к конденсату на продуктах и ухудшению вкуса.
  • Если в той же кастрюле, в которой готовили молоко, готовят суп, молочные кислые бактерии могут испортить блюдо. Лучше использовать другую посуду.
  1. Почему нельзя доливать воду в суп
  2. Что делать если суп превратился в кашу
  3. Что будет если в суп добавить воды
  4. Как можно спасти прокисший суп
  5. Почему нельзя кипятить суп два раза
  6. Нужно ли закрывать суп крышкой
  7. Можно ли оставить горячий суп на плите на ночь
  8. Почему может пропасть суп
  9. Что делать если суп на вкус как вода
  10. Почему суп не считается водой
  11. Можно ли доливать воду во время варки бульона
  12. Можно ли разбавить суп кипяченой водой
  13. Как можно испортить суп

Почему нельзя доливать воду в суп

Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым. В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность. Первое, что приходит в голову, — это нейтрализация чрезмерной солёности или густоты путём добавления новой порции воды.

Что делать если суп превратился в кашу

Бульон растворяют в воде и кипятять. Затем им разбавляют сам суп, возвращают на плиту до кипения и хорошо перемешивают. В случае супа из куриных потрохов или куриного мяса слишком густой суп поправляется куриным бульоном, смешанным с половиной овощного бульона и литром воды.

Что будет если в суп добавить воды

Кулинары не советуют добавлять в бульон воду. Это испортит вкус супа. Идеально: если в морозилке у хозяйки есть небольшие пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которая позволяет не только исправить блюдо, если оно слишком густое, но и в случае, если вы пересолили или переперчили суп.

Как можно спасти прокисший суп

Если вы варили гороховый суп, положите сушеные гренки с чесноком. Если варили борщ — добавьте больше свежей сметаны. Затем нужно прокипятить суп в течение 4-5 минут. За это время кисловатый вкус должен уйти.

Почему нельзя кипятить суп два раза

Это крайне опасная температура! Каждые 20 минут количество микроорганизмов увеличивается в два раза, так что через несколько часов хранения супов в теплом виде мы рискуем получить пищевое отравление.

Нужно ли закрывать суп крышкой

Приготовление супа, рагу или соуса без крышки позволяет воде испаряться, поэтому если вы хотите уменьшить количество соуса или загустить суп, не накрывайте крышкой. Чем дольше вы готовите блюдо, тем больше воды испаряется, и жидкость становится гуще, а это значит, что вкусы также становятся более концентрированными.

Можно ли оставить горячий суп на плите на ночь

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Почему может пропасть суп

Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.

Что делать если суп на вкус как вода

Что делать, если в супе много воды

Начнем с того, что слишком жидкий суп можно загустить. Если проблему вы обнаружили в начале приготовления, можно просто увеличить количество ингредиентов, добавив в суп чуть больше овощей. Однако учтите, что этот вариант подойдет только в случае, если вы только начали варить суп.

Почему суп не считается водой

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки. По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Можно ли доливать воду во время варки бульона

Доливать воду в суп в процессе варки не следует, так как это ухудшает его вкус. При варке бульона сначала положите в холодную воду косточку, а после того, как вода закипит, опустите в нее мясо. В мясе сохранятся все питательные вещества.

Можно ли разбавить суп кипяченой водой

Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным. Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.

Как можно испортить суп

9 банальных ошибок, которые могут испортить суп:

  • Свежие продукты Настоящее блюдо получается только из натуральных ингредиентов. /
  • Добавление ингредиентов
  • Интенсивность огня
  • Переварка зерна и макарон
  • Добавление приправ
  • Готовность овощей
  • Качество приправ
  • Добавление молочных продуктов

Оставить отзыв (1)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как на клавиатуре телефона найти латинские буквы
  • Как найти японский бумажный фонарь control
  • Как найти вариационный ряд в выборке
  • Режим модема в андроиде как найти
  • Как найти фильм закачанный на телефон