Как исправить тесто если дрожжи не растворились

Содержание:

  • 1 Отличные дрожжи, если следовать инструкции!! + рецепт и фото
  • 2 Причины возникновения проблемы
  • 3 Советы бабушки
  • 4 Почему не поднимается?
  • 5 Замечания при готовке
  • 6 Хитрости хозяек и пекарей

девочки.испекла хлеб, оставила остывать,(к слову, он поднялся чуть, чуть)… подруга пока я не видела урвала кусочек… а когда я пришла начала в нем ковыряться увидела, что дрожжи не растворились. что делать ?? это же опасно =( они же не пивные =(( я ей дала угля активированного

Отличные дрожжи, если следовать инструкции!! + рецепт и фото

Я очень люблю готовить, и конечно же стряпать, поэтому часто покупаю дрожжи мимоходом, какие увидела в супермаркете Вчера же завела тесто как обычно, наделала начинок и решила наваять пирогов с грибами, да с капустой. Каково же было мое разочарование, когда я посмотрела на тесто спустя 30 минут.

Тесто ВООБЩЕ не поднялось, я в шоке, с другими дрожжами такого никогда не случалось. Первой мыслью было выкинуть все в мусорку, и завести тесто заново с другими дрожжами

Было жалко продукты, но ведь семья ждет пирогов..

Я решила все таки обмять тесто, и тут ощущаю явные шарики в тесте, разглядываю внимательнее и понимаю, что это дрожжи.

На фото явно видны шарики коричневого цвета, примерно 2-3 мм в диаметре. Ну я как истинно русский человек решила почитать инструкцию (Ну как обычно делает русский человек, после того, как все сломает )

Оказывается эти дрожжи надо было растворять в теплой воде-молоке, а лишь потом смешивать с мукой и прочими ингредиентами Я же заводила тесто по своему рецепту, как всегда делаю с сухими дрожжами, смешиваю их с мукой.

В общем тесту при моем методе замеса пришлось «самостоятельно» растворять дрожжи, тесто подходило в 2 раза дольше, чем обычно, но шарики все таки разошлись, и тесто стало подниматься.

Пирожки получились на удивление вкусные, тесто нежное, мягкое, воздушное.

Ну и результат моих творений:

Когда я первый раз взглянула на тесто, было желание выкинуть его, написать отвратительный отзыв, дабы предостеречь других от покупки этой «гадости». Сейчас же я понимаю, что ВАЖНО читать инструкцию по применению. Далеко не все дрожжи можно сразу смешивать с мукой. Если все делать по инструкции, уверена, что время подхода теста будет не более 1,5 часов с учетом 2х обминаний.

Мое же тесто подходило 3,5 часа лишь по моей собственной вине, производитель не виноват. Сами дрожжи по результату заслуживают высшей оценки. Результат выше и качественнее их французких собратьев.

Ну и рецептик моего теста:

1 пакетик дрожжей

1 стакан молока (подогреть),

100 гр слив масла (растопить).

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплое молоко, замешиваем тесто, вливаем растопленное сливочное масло. Тесто готово.

С поправкой на эти дрожжи, дрожжи растворяем в теплом молоке в течении 10 минут. А потом уже вливаем в сухие ингредиенты.

Вот такой простой рецепт, яиц не надо, яйца в таком тесте дают жесткость.

Многие хозяюшки, которые стараются максимально разнообразить и украсить обеденный стол, начинают заниматься дрожжевым тестом. Из него можно смело приготовить и пиццу с зеленью, и пирог, и много другой выпечки. Но часто щепетильно замешанное дрожжевое тесто из сухих дрожжей не поднимается.

Причины возникновения проблемы

Чтобы понять причину «поломки», необходимо вспомнить несколько главных правил во время работы с тестом:

  • плоскость и сложный процесс формовки теста могут быть признаком избытка воды;
  • медленный процесс брожения и жесткость уже готовых изделий означают недостаток воды;
  • солененький вкус готовых изделий и коварная бледная корка — вернейший признак чрезмерного присутствия соли;
  • расплывчатость и отсутствие вкуса является обратным явлением – соли недостаточно в имеющемся тесте;
  • если корка изделия предательски горит, а середина остается жидкой, значит, в тесте большое количество сахара;
  • изделие недостаточной высоты, середина осталась жидковатой и невкусной – недостаток сахара.

Советы бабушки

Дрожжевое тесто довольно капризное, и к нему необходимо повышенное внимание во время замеса. Если не поднимается тесто, как исправить оказию, помогут понять бабушкины советы:

  • Экстренной помощью может стать новая порция дрожжей, скрупулезно распущенных в небольшом количестве воды и замешанных в тесто.
  • Не помещает и проверка дрожжей. Для этого возьмите одну щепотку их, соедините с сахаром (чайной ложкой) и залейте столовой ложечкой теплой воды. Если в течение 12 минут пена не пошла, дрожжи явно были просроченными.

Почему не поднимается?

То, сколько должно подниматься тесто, всегда определяет количество дрожжей и их качество, а также наличие сопутствующих факторов. Нормальным процессом «подхода» теста считается время 3 часа, перестой может привести к образованию насыщенного кисловатого вкуса. Тесто может оставаться на месте по нескольким причинам:

  • некачественные (непроверенные) дрожжи;
  • избыток жирового ингредиента (масла);
  • низкое качество или недостаточное количество сахара;
  • слишком высокая температура основы (молока или воды);
  • низкая температура помещения для подхода опары.

При работе с дрожжевым тестом не стоит выделять временные рамки, качественный продукт должен подняться не менее двух раз. За счет обогащения кислородом изделия станут мягкими и тающими во рту. Чрезмерное количество дрожжей может привести к неприятному вкусу и аромату. Увеличивать количество основы не стоит, результатом станет существенная экономия времени, но изделия приобретут ватный вкус.

Замечания при готовке

Готовя дрожжевое тесто из сухих дрожжей, стоит учесть несколько проверенных замечаний:

  • Дрожжи стоит применять только проверенные, свеженькие. При этом упаковка обязана быть целой. Почему? Да потому что контакт с кислородом ухудшает их эффективность.
  • В случае ручного замеса сухие дрожжи стоит смешивать с мукой, хлебопечка не требует подобной скрупулезности.

Чтобы дрожжевое тесто порадовало пышностью и мягкостью, необходимо начать с процесса смешения сухих ингредиентов.

Муку стоит неспешно просеять (можно 2 раза), тогда изделия будут изумительно воздушными. Некоторые хозяйки просевают ее после смешивания с дрожжами. Тогда эффект воздушности усиливается. Из-за спешности смешения у многих не поднимается тесто. Как исправить данный казус, подскажут советы опытных хозяек. Все ингредиенты должны быть теплыми. Если дрожжи были ранее открыты и стали менее активными, можно подогреть кастрюльку, в которой будет замешиваться тесто, и тогда процесс брожения дойдет до нормы.

Хитрости хозяек и пекарей

Существуют также варианты, когда все сделано по рецепту, но все равно не поднимается тесто. Как исправить ситуацию, подскажут заметки опытных пекарей. Помочь разойтись тесту на основе сухих дрожжей может таз с теплой водой. В него необходимо поместить емкость с «вредным» составом и дать постоять там не менее 30 минут. Таз с водой можно заменить разогретой духовкой, только данный способ требует постоянного внимания, чтобы тесто не перегрелось.

Другие хозяюшки же иначе поступают, когда не поднимается тесто. Как исправить положение, они знают точно. Умелицы в тесто добавляют неполную столовую ложечку уксуса. Оно обязательно прореагирует и поднимется. Но помещать тесто после добавления уксуса в духовку не стоит, тогда оно приобретет яркий вкус дрожжей, и выпечка испортится.

Готовя дрожжевое тесто, стоит применять маленькую хитрость. Заводить тесто необходимо в 150 мл теплого (не горячего) молока, в которое необходимо всыпать 1 столовую ложечку сахара и столько же просеянной муки, пачка дрожжей идет последней. Смесь необходимо щепетильно перемешать и спрятать в теплое место, укутав емкость прогретыми полотенцами. По истечении 15-17 минут в смеси должна образоваться шапочка из пены. Именно в нее в дальнейшем и необходимо вмешивать остальные ингредиенты. Тогда тесто будет мягким и приятно воздушным. Именно так дрожжевое тесто пошагово и готовится. Надеемся, что вам все понятно.

Что делать если дрожжи не активировались

Температура расстойки теста слишком низкая (меньше 5 градусов) или слишком высокая (больше 50) — при таких температурах подъем теста почти или совсем прекращается. Сквозняки. На расстойку убирайте тесто в выключенную негорячую духовку или шкафчик, накрыв миску пленкой. Тесто слишком соленое или слишком сладкое.

  • Низкая или высокая температура расстойки теста может привести к тому, что дрожжи не активируются и тесто не поднимется.
  • Сквозняки также могут повлиять на подъем теста.
  • Чтобы активировать сухие дрожжи, необходимо налить в емкость теплую воду или молоко.
  • Тесто, которое не поднялось, можно спасти, вымесив его и оставив в теплом месте.
  • Для проверки работоспособности дрожжей нужно смешать их с теплой водой и сахаром и оставить на 10 минут.
  • Из неподнявшегося теста можно что-то испечь, но пирожки не будут такими пышными.
  • Неправильный расчет сахарной массы может быть причиной того, что дрожжи не бродят.
  • Дрожжи нельзя смешивать с горячей водой, а для подъема теста лучше ставить его в теплое место.
  • Если тесто с сухими дрожжами не поднимается, возможно, его нужно вымешивать дольше.
  • Чтобы помочь тесту подняться, можно использовать кипяток, духовой шкаф или плиту с включенной конфоркой.
  1. Как разбудить дрожжи
  2. Как спасти тесто если оно не поднялось
  3. Как понять что дрожжи не работают
  4. Можно ли использовать тесто если оно не поднялось
  5. Почему не бродят дрожжи
  6. Что будет если положить дрожжи в горячую воду
  7. Почему не поднимается тесто с сухими дрожжами
  8. Как помочь тесту подняться
  9. Как быстро поднять тесто на дрожжах
  10. Как поднять сухие дрожжи
  11. Сколько по времени поднимается тесто на сухих дрожжах
  12. Что если опара не поднимается
  13. Как повысить активность дрожжей
  14. Чем активировать дрожжи
  15. Можно ли оживить сухие дрожжи
  16. Как ускорить процесс дрожжей

Как разбудить дрожжи

Чтобы привести сухие дрожжи в активное состояние, необходимо налить в емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте либо на самой упаковке). Так как вы имеете дело с живыми дрожжами, следует «разбудить» продукт, но ни в коем случае не «заварить»!

Как спасти тесто если оно не поднялось

Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось

Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет. Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой.

Как понять что дрожжи не работают

Лучший способ определить, работают ли дрожжи — проверить это. Для расстойки вам нужно смешать дрожжи с 1/4 стакана теплой воды и 1 чайной ложкой сахара и оставить минимум 10 минут. Дрожжи, которые все еще живы, будут пузыриться. Если никаких действий нет, выбросьте дрожжи.

Можно ли использовать тесто если оно не поднялось

Что делать, если тесто не поднялось — можно ли из него что-то печь или что нужно сделать, чтобы исправить ошибку? Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными. Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке.

Почему не бродят дрожжи

Самая частая ошибка, из-за которой брага не бродит, это неправильный расчёт сахарной массы. Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт в сопоставимой массе. После сбраживания из 100 г сахара на выходе около 60 мл спирта.

Что будет если положить дрожжи в горячую воду

Дрожжи никогда нельзя смешивать с горячей водой, так как из-за этого могут погибнуть содержащиеся в них микроорганизмы. А вот для подъема тесто лучше ставить в теплое место. При температуре до 40 градусов Цельсия дрожжевые клетки работают максимально эффективно, например, в прогретой духовке.

Почему не поднимается тесто с сухими дрожжами

Если вы месили его слишком мало, то дрожжи просто плохо распространились в тесте. Поэтому такое тесто будет слишком слабым, чтобы подниматься. Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, однако помните, что слишком долгое разминание может сделать тесто настолько жестким, что оно не сможет подняться.

Как помочь тесту подняться

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?:

  • Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем.
  • Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов.
  • Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту около включенной конфорки.

Как быстро поднять тесто на дрожжах

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

Как поднять сухие дрожжи

Сухие активные или мгновенные разводятся так: на 1 г дрожжей берется 5 г теплой воды (35°С), продукт заливается водой и оставляется на 15 минут для активизации. Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто.

Сколько по времени поднимается тесто на сухих дрожжах

Ставим миску с тестом в теплое место, накрывает чистым полотенцем, и так оставляем на 40-60 минут. Спустя это время тесто должно подняться приблизительно вдвое.

Что если опара не поднимается

Низкое качество продуктов Главный ингредиент, который отвечает за пышность теста, — дрожжи. Для приготовления опары могут браться сырые дрожжи или предварительно высушенные. Если продукт был заморожен, перед использованием придется разморозить, оставив на тарелке в теплой комнате.

Как повысить активность дрожжей

Бродильную активность дрожжей можно увеличить перед ее дозированием при замесе теста или опары за счет приготовления дрожжевой суспензии и последующей ее предварительной активации.

Чем активировать дрожжи

Проще говоря дрожжи активируются благодаря сахару и воде, в результате чего размножаются, отделяют углекислый газ, образуют поры в тесте и оно набухает. На рынке предлагают в основном два вида дрожжей — свежие (живые) и сухие. Метод работы с сухими и свежими дрожжами почти один и тот же.

Можно ли оживить сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи можно активировать жидкостью с температурой от 105 ℉.

Как ускорить процесс дрожжей

Достаточно вносить сахар порционно, например 2/3 сразу, а оставшуюся часть через несколько дней. Периодически помешивайте брагу. Это ускорит химические реакции и насытит содержимое кислородом. В результате деятельность дрожжей станет более активной и приведет к ускоренному брожению браги.

Оставить отзыв (1)

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя

Евгения

Модератор
Всего сообщений: 2651
Зарегистрирован: 14.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Откуда: Урал

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Замесила тесто дрожжевое. Выпала как обычно в муку сухие дрожжи. И только потом увидела, что они покрупней, как гранулки. И на пакете написано, развести в тёплой воде с сахаром, а затем по рецепту.
У меня в рецепте булок. Тесто заводишь и сразу готовишь булки, а они потом расстаиваются.
Вообщем вижу в тесте теперь дрожжи не растворились. Так гранулками и есть
Что делать? Поднимутся мои булки?

Аватара пользователя

Селенга

Народный лирик форума
Всего сообщений: 2062
Зарегистрирован: 26.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Филолог, методист
Откуда: Город мастеров

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Селенга » 06 май 2017, 11:00

Евгения, очевидно, Вам попались дрожжи, которые называются сухие активные. Гранулы — это оболочка, которой покрыты сами дрожжевые клетки. Поэтому их и надо разводить жидкостью, чтобы активизировать.
Те, которые в муку можно сразу добавлять -это быстродействующие (или на них еще может быть написано инстантные). Для домашней выпечки больше подходят они. Активные дрожжи вообще сами по себе капризнее быстрых — для них даже муку рекомендуют брать с более сильной клейковиной.
Подойдет ли теперь тесто — как повезет, сможет ли оболочка раствориться без жидкости.
Кстати, если пеку на сухих дрожжах, в последнее время предпочитаю быстродействующие САФ «для сдобы», поднимают даже самое тяжелое тесто, а хлеб на них пористый, воздушный. :good: Правда, они почему-то то бывают в магазинах, то нет. Поэтому если вижу, беру сразу побольше.

Интернет — не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний — это книга.

Аватара пользователя

Евгения

Модератор
Всего сообщений: 2651
Зарегистрирован: 14.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Откуда: Урал

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Евгения » 06 май 2017, 12:14

Селенга, испекла. развелась в водичке ещё не много и подмесила в тесто. Подъём был, но все равно не такие пышные и воздушные, и рыхлые как всегда.

Аватара пользователя

Волна

Всего сообщений: 4853
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на «ты»

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Волна » 06 май 2017, 17:30

Поставила в духовку Торфяной пирог,дети ждут с нетерпением :smile:

Отправлено спустя 22 минуты 32 секунды:
Пока спали с младшей,старшая завела тесто на дрожжах :P ,соль ,сахар не положила,дрожжи старые,не знаю-куда теперь и что делать?
что посоветуете?

Аватара пользователя

Mimoza

Всего сообщений: 16248
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на «ты»
Откуда: Краснодар — Москва

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Mimoza » 06 май 2017, 18:03

Добавь сахар,ванилин, творог, сделай булочки или рогалики большие типа круассанов.Только сахара примерно стакан на кг муки.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Аватара пользователя

Селенга

Народный лирик форума
Всего сообщений: 2062
Зарегистрирован: 26.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Филолог, методист
Откуда: Город мастеров

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Селенга » 06 май 2017, 18:05

Ula_la, соль не поздно положить и сейчас, просто рассыпать по поверхности и замесить заново. (некоторые профессиональные повара так и делают, потому что соль, всыпанная непосредственно к дрожжам, может их убить)
Можно испечь хлеб.

Интернет — не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний — это книга.

Аватара пользователя

Lvёнок

Всего сообщений: 3983
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на «ты»
Откуда: Новокузнецк

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Lvёнок » 06 май 2017, 19:21

Испекла денрожденный торт, бисквит из 8 яиц форма 26 см, надеюсь на 15 чел хватит :P , с украшением в этом году засада, сил нет.

Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя

Mimoza

Всего сообщений: 16248
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на «ты»
Откуда: Краснодар — Москва

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Mimoza » 06 май 2017, 20:07

Ula_la, что предприняла?

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Аватара пользователя

Волна

Всего сообщений: 4853
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на «ты»

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Волна » 07 май 2017, 00:24

Mimoza, поздно прочитала все ваши ответы :oops: ,ложусь спать,тесто моей помощницы стоит под полотенчиком,думаю поставить на холод и завтра посм. Хотя на ум идет-покрошить птицам.

Аватара пользователя

Mimoza

Всего сообщений: 16248
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на «ты»
Откуда: Краснодар — Москва

 

Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-5

Сообщение

Mimoza » 07 май 2017, 16:31

Впервые посолила икру карася, из девяти рыбин в восьми икра. :smile: Красивая получилась, завтра попробуем. :smile:

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

  • 1004 Ответы
    35990 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa

    10 фев 2014, 14:19

  • 1172 Ответы
    38419 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa

    18 фев 2015, 01:43

  • 2062 Ответы
    142230 Просмотры
    Последнее сообщение Tamashii

    Вчера, 21:06

  • 990 Ответы
    32409 Просмотры
    Последнее сообщение Vasilissa

    14 ноя 2016, 12:02


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы все спланировали: ужин, вино и свежеиспеченная буханка хлеба. И вот, когда все собрались, вы обнаруживаете, что ваш хлеб из дрожжевого теста не поднялся. Это общая проблема для многих домашних пекарей: вы прилагаете массу усилий, чтобы получить красивый пышный хлеб, а ваши дрожжи решают взять выходной. К счастью, эту проблему относительно легко выявить и устранить. Продолжайте читать дальше, чтобы узнать, как заставить дрожжи снова активизироваться.

  1. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 1

    1

    Повысьте температуру. Дрожжи больше всего любят теплый влажный климат.[1]
    [2]
    Если вы хотите, чтобы ваше тесто поднялось, обеспечьте дрожжам то, чего они хотят.

    • Наполните форму для выпечки кипящей водой и поставьте ее на нижнюю полку духовки. Емкость с тестом поставьте на среднюю полку, закройте дверцу и дайте тесту подняться.
    • В качестве альтернативы можно вскипятить стакан воды в микроволновой печи, затем поставить емкость с тестом в микроволновую печь и закрыть дверцу. (Не включайте микроволновку!)
    • Некоторые включают духовку и ставят тесто на поверхность плиты, накрыв его влажным полотенцем. Духовка поддерживает поверхность плиты теплой, а полотенце обеспечивает увлажнение.
  2. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 2

    2

    Добавьте больше дрожжей. Если тепло и влага не активировали дрожжи (вы это поймете менее чем за час), можно попробовать добавить дрожжей.

    • Откройте новый пакетик дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 стаканом (240 мл) теплой воды (около 43 °C) и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 1,5–2,5 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова.
    • Пока вы активируете новую порцию дрожжей, подогрейте ваше неподнимающееся тесто до температуры окого 38°C, поставив его в теплое место.
  3. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 3

    3

    Смешайте снова. При необходимости добавьте муки: обычно для хлебного теста используется соотношение 60% муки к 40% жидкости, так что добавьте достаточно муки для поддержания нужного баланса. Вмешайте смесь с активными дрожжами в тесто, а затем оставьте подниматься в теплом влажном месте.

    • Так вы увидите, в дрожжах ли все дело. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому, когда вы добавите их в тесто, оно должно прекрасно подойти. Если тесто все еще не поднимается, это будет означать, что причина не в дрожжах: есть какая-то другая проблема.
    • Можете воспользоваться этим способом с самого начала в следующий раз, когда начнете готовить дрожжевое тесто.
  4. 4

    Вмешайте больше муки. Проверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если это так, вы, вероятно, его недомесили. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте его подниматься в теплом влажном месте. При необходимости повторите. Вам может понадобится оставить тесто постоять на целую ночь, прежде чем придать ему форму и выпечь.

  5. 5

    Правильно замешивайте тесто. Замешивать тесто — это целое искусство. Если месить недостаточно, дрожжи не разойдутся в тесте как надо и оно будет слишком слабым, чтобы подняться. Если перемесить тесто, оно можнт стать чересчур жестким и не поднимется. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не плотным, как резиновый мячик, но и не мягким, как тесто для печенья.

    Реклама

  1. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 6

    1

    Выявите проблему. Рассмотрите следующие моменты, чтобы сделать предварительные выводы. Может быть, простое изменение среды исправит проблему без дополнительных усилий с вашей стороны.

    • Проверьте тип теста и дрожжей. Некоторые дрожжевые культуры поднимаются очень медленно, и тесто может подходить несколько часов.
    • Убедитесь, что у дрожжей еще не вышел срок годности. Сухие дрожжи в пакетиках хранятся намного дольше, чем свежие. Однако и у тех, и у других есть срок годности, по истечении которого они будут действовать либо слишком слабо, либо не будут действовать вообще.[3]
  2. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 7

    2

    Проверьте условия. Тесто лучше всего поднимается при температуре около 38 °C и высокой влажности. Слишком сильное отклонение от этих условий не порадует дрожжи.

  3. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 8

    3

    Проверьте тип муки. Если мука содержит слишком мало клейковины, тесто может подняться и снова упасть. Если на упаковке с мукой есть указания, для каких типов выпечки она подходит, обратите на это внимание.

    • То же самое может произойти, если в вашем тесте слишком много воды.
    • Изредка в муку добавляют противогрибковые компоненты, продлевающие ее срок годности. Так как дрожжи — почетный представитель царства Грибов, это, скорее всего, будет препятствовать росту теста.
    • Органическая неотбеленная хлебопекарная мука без всяких добавок лучше всего подходит для выпекания белого хлеба.
    • Из более тяжелой муки, такой как цельнозерновая (пшеничная, ржаная и прочая) получится тяжелый каравай, который не поднимется настолько, как белый хлеб из мелкой муки.[4]
  4. 4

    Не трогайте тесто, пока оно подходит. Не трогайте тесто, пока оно поднимается, ообенно если оно довольно жидкое.

  5. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 10

    5

    Используйте нужную форму. Форма, в которой вы выпекаете хлеб, тоже имеет значение. Если форма слишком широкая, тесто не будет выталкиваться вверх и расти. Вместо этого оно будет расползаться в стороны и, возможно, упадет.

    • Булочки лучше класть на противень достаточно близко друг к другу.
  6. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 11

    6

    Обратите внимание на ингредиенты. Некоторые пряности, такие как корица, по своей природе обладают противогрибковым действием.

    • Для сладких фруктовых булочек или плюшек с корицей нужно, чтобы тесто поднималось быстро, так как со временем корица остановит действие дрожжей.
    • Некоторые сушеные фрукты тоже покрывают антигрибковым консервантом против плесени. Сухофрукты без консервантов лучше подходят для выпечки. Многие пекари используют обработанные сухофрукты, но добавляют их в самом конце перед выпеканием.
  7. Изображение с названием Fix Dough That Won't Rise Step 12

    7

    Не перебавьте соли. Соль — необходимый ингредиент, воздействующий на клейковину в муке, чтобы тесто стало гладким и упругим, но слишком много соли может убить дрожжи. Добавьте соли не больше, чем указано в рецепте, и добавляйте ее в самом начала в муку а не в воду.

    Реклама

Советы

  • Духовка должна быть разогрета уже как минимум за 5 минут до выпечки. Камень для пиццы поможет передать тепло форме с хлебом. Также сформированный каравай можно положить прямо на горячий камень. Очень часто хлеб не получается, будучи поставлен в недостаточно разогретую духовку.
  • Если тесто не получилось, его можно переработать в другие виды теста для выпечки других изделий. В этом случае вы должны полагаться на недрожжевые способы поднять тесто, такие как разрыхлитель, пищевая сода и лимонная кислота, пиво, лимонад, газированная вода или слои масла (в слоеном тесте).
  • Проверьте отношение муки к воде. 60:40 — лучшая пропорция. Слишком жидкое тесто может и получиться, но скорее либо расползется в стороны, либо хорошо поднимется, а потом упадет.
  • Периодически проверяйте воду и муку. Уровень кислотности может стать причиной проблем: если он слишком высокий или слишком низкий, он убьет дрожжи. Проведите тест, взяв образец простой воды и образец, смешанный с нейтральной водой и с мукой в одной пробе, и немного муки, смешанной с нейтральной водой, а затем проверьте с питьевой содой (кислотность) или уксусом (щелочность). Если жидкость слегка пенится, это означает, что рН несбалансирован. Если пены нет — рН нормальный. Примечание: вы также можете купить набор для проверки кислотности.
  • Большая проблема с медленным ростом хлеба заключается в том, что при замешивании вы активируете клейковину и белки, которые помогают получить гладкое упругое тесто. Со временем этот эффект ослабевает, тесто становится слабым и пузырьки внутри лопаются. Важно правильно рассчитать время, чтобы тесто не стало слабым, когда дрожжи еще не готовы. Вы можете спасти тесто, добавляя дополнительную клейковину и улучшители хлеба, но если вы печете безглютеновый хлеб, справиться будет труднее. Для сладких булочек или дрожжевых пирожков медленный рост подходит идеально, так как пузырьки в тесте получаются мелкими — такое тесто иногда даже ставят на ночь в холодильник.

Реклама

Предупреждения

  • Если все же спасти тесто не получится, вам нужно будет заново замесить его из новых ингредиентов.
  • Спасти дрожжевое тесто иногда очень сложно, особенно если это слоеное дрожжевое тесто, например для круассанов, в котором слои теста перемежаются с маслом. Если вы просто вымесите его снова, оно изменит свои свойства и хорошо подойдет для булочек или бриошей, но если вам нужно, чтобы выпечка была хрупкой и слоистой, придется начать заново.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 161 375 раз.

Была ли эта статья полезной?

девочки,испекла хлеб,а дрожжи там не растворились

23 июля 2014 20:14

девочки.испекла хлеб, оставила остывать,(к слову, он поднялся чуть, чуть)… подруга пока я не видела урвала кусочек… а когда я пришла начала в нем ковыряться увидела, что дрожжи не растворились. что делать ?? это же опасно =( они же не пивные =(( я ей дала угля активированного

Комментарии


Лена

а зачем выпекать стали, если тесто не поднялось-то? Сначала нужно дать подняться полностью дрожжам в мисочке с теплой водой и сахаром, а потом уже с мукой мешать))) Ничего с подругой не случится, тем более после угля)))

23 июля 2014 20:17

Ответить

0


Анастасия

в том то и дело что поднялось, но чуть -чуть

23 июля 2014 20:20

Ответить

0


Лена

в следующий раз сначала отдельно растворяйте дрожжи, а потом уже добавляйте муку, такого косяка не будет. Если дрожжи дрянь, а такое бывает иногда, чего греха таить, то хоть зря возиться не будете.

23 июля 2014 20:26

Ответить

0


Анастасия

=) спасибо, на ошибках учатся =) буду делать как вы посоветовали

23 июля 2014 21:31

Ответить

0


Лена

на здоровье))) это не просто совет, это правило, особенно, если Вы используете сухие дрожжи. Почитайте в тырнете, везде именно так будут писать. Это делается для того, чтобы потом дрожжевой грибок равномерно распределился по тесту.

23 июля 2014 21:34

Ответить

0


AlekZandra

это не опасно… но как могли дрожжи не раствориться?.. ума не приложу

23 июля 2014 20:15

Ответить

0


Татьяна

не опасно, соглашусь, но дрожжи и правда бывают плохие и комкуются

23 июля 2014 20:16

Ответить

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как быстро найти пчелиный улей в террарии
  • Как найти неактивные группы в вк
  • Найти как избавиться от муравьев
  • Как найти на странице слово по поиску
  • Официальный сайт как найти работу