Муки в дрожжевое тесто нужно класть не только по рецепту. Обращайте внимание на консистенцию заготовки и учитывайте другие нюансы.
Содержание
- Почему тесто не получилось: причины
- Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
- Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
- Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
- Видео: Даже если вам кажется тесто жидким, не добавляйте муку. Идеальное тесто для булочек
- Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста
Многим нравится выпечка из дрожжевого теста, но сразу сделать это хорошо получается не у всех — необходим опыт и терпение. Многие мастера долго вымешивают тесто – пока руки не устанут. На хороший замес может уйти до 15 минут. Сам процесс брожения теста тоже не быстрый, так как происходит в два этапа: после замеса (до 1 часа) и на расслойке (20 минут).
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков теста для пиццы?». Вы найдете рецепты, советы.
Из этой статьи вы узнаете, как исправить ситуацию с тестом, если переборщили с мукой. Читайте далее.
Почему тесто не получилось: причины
Нередко бывает, что все пропорции рецепта были соблюдены, но результатом вы не довольны, так как он далек от желаемого — тесто не получилось. На это могли повлиять некоторые причины:
- Замес был недолгим
- Тесто не было поставлено в теплое место
- Добавили много муки
Каждый из этих факторов имеет свои отрицательные эффекты. Для исправления первых двух достаточно увеличить время замеса и выбрать место, где тепло (это может быть духовка, нагретая до 40 градусов). Третий потребует больших затрат вашего времени и усилий на исправление этого недостатка.
Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
Вы видите, что с тестовой заготовкой что-то не так, но не знаете что именно. Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
- Если тесто не эластичное, похоже на пластилин, то при надавливании на него пальцем лунка будет оставаться дольше.
- Выпечка получится тяжелой и не будет пышной.
Для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать не только рецепт, но и последовательность ввода ингредиентов и их температуру (желательно, чтобы она была комнатной). Муку следует обязательно просеивать и всыпать небольшими порциями. Но что делать, если это уже случилось? Читайте далее.
Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
Одна из причин, почему не получается тесто — это много муки. Заготовка забивается, плохо поднимается. Итак, переборщила муки в дрожжевое тесто — что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто?
Нередко это зависит от качества муки и массы выделяемой клейковины. Даже если вы придерживались одного и того же рецепта и порядка выполнения замеса, но поменяли муку, можете заметить, что тесто поменяло структуру, стало более плотным и неподатливым. Причина в том, что мука разных сортов выделяет неодинаковое количество клейковины, а это влияет на плотность теста. Есть несколько вариантов вернуть тесту мягкость и эластичность. Исправить это можно так — способы:
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см., сделайте пальцем углубления и заполните их водой. Она обязательно должна быть теплой. Сверните пласт пополам, затем придайте ему форму шара и вновь замесите.
- Добавьте теплое молоко со взбитым яйцом и проделайте предыдущую процедуру.
- Порежьте на мелкие куски и обрызгайте водой. Обомните каждый кусок, скатайте маленькие шарики, накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут повторите.
- Натрите тесто на терке, сбрызните водой или молоком и хорошо вымесите.
- Замесите еще половину порции, но более жидко, соедините оба теста.
- Раскатайте в пласт и смажьте подогретым подсолнечным маслом.
Выбирайте любой понравившийся вариант и повторяйте. Проделав каждую из перечисленных процедур, следует поставить тесто на дополнительную расслойку, и, только убедившись в том, что оно хорошо поднялось, вновь обмять его. Спасти крутое дрожжевое тесто можно одним из перечисленных способов, необходимо лишь желание и немного терпения, а опыт к вам придет, и с каждым разом выпечка будет качественней и аппетитней.
Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста
Прочитайте по теме:
- Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
- Дрожжевое тесто не поднялось, что сделать?
- Что сделать из остатков песочного теста?
- Что приготовить из остатка теста для блинов?
- Что испечь из остатков бездрожжевого слоеного теста?
Если при замесе теста с количеством муки вы явно ошиблись и муки много…
Следует увеличить количество жидких ингредиентов в тесте.
Добавьте молока. Перемешайте и «вымешивайте» тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и пригодным для выпечки.
Также можно добавить немного масла растительного или сливочного, которое вы предварительно растопили и дали ему остыть.
Добавление масла позволит тесту также меньше липнуть к вашим рукам при «замесе».
Ну а после добавления «лишнего молока и масла» и процедуры замеса, получившемуся дрожжевому тесту следует дать время подняться. «Расстойка» дрожжевому тесту нужна всегда.
Что делать, если в тесто добавлено слишком много муки
Белновости
03.09.2021 19:30
belnovosti.by@yandex.ru
Случается, что, замешивая тесто, хозяйка может не рассчитать с количеством муки.
Готовый продукт из-за такой ошибки может получиться далеким от идеала, а потому нужно понимать, как и с помощью каких ингредиентов можно исправить ситуацию. Советами на этот счет поделились опытные кулинары.
Итак, если тесто получилось очень крутым из-за лишнего количества муки, то вернуть эластичность ему все-таки можно.
Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова.
Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым».
Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.
Если лить воду не позволяет рецептура, то можно попробовать поэкспериментировать с молоком.
После чего опять следует хорошенько вымесить заготовку. Есть мнение, что это даже пойдет на пользу готовому блюду.
Некоторые хозяйки рекомендуют вместе с молоком добавить и одно яйцо. Но опять же все зависит от ситуации.
Последние новости
Главные новости
странно, если опара поднялась, то я даже не знаю, что нужно сделать,ч тоб потом тесто не поднялось(( а оно в тепле стоит? если всегда так, может, муку сменить?? мне кажется даже если муки переложить, оно все равно поднимается, такими кусками как будто рвется изнутри(( у меня есть супер-рецепт — 1 ст молока, 1 чл дрожжей, 1 п маргарина, соль, сахар, и по-моему 3,5 ст мукеи — и все это вхолодильник на 30 мин, мне оч нравится!
30.08.2013
Ответить
Как исправить тесто
Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.
- Для исправления теста можно добавить немного воды и вымесить его заново, но есть риск, что тесто станет резиновым.
- В зависимости от типа теста (дрожжевое, песочное, бисквитное) необходимо учитывать особенности исправления.
- Если тесто слишком жидкое, нужно добавить муки или какао постепенно до достижения нужной консистенции.
- Для спасения неподнявшегося дрожжевого теста, его нужно оставить в теплом месте на час-полтора или поставить в духовку с горячей водой.
- Из неподнявшегося теста можно испечь пирожки, но они не будут такими пышными.
- Твердое тесто может получиться из-за длительного замеса или большого количества муки и мало воды.
- Влажное тесто может получиться из-за конденсата, который образуется в холодильнике.
- Для поднятия дрожжевого теста можно использовать кипяток, духовой шкаф или поставить на плиту около включенной конфорки.
- Тесто можно помочь поднять в микроволновке, используя стакан с водой.
- Чтобы ускорить подъем теста, его можно смазать жиром и оставить в тепле. Также можно поставить тесто на кастрюлю с горячей водой.
- Что делать если тесто жидкое и липкое
- Как исправить тесто если оно не поднимается
- Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста
- Почему получилось твердое тесто
- Почему получается влажное тесто
- Как исправить дрожжевое тесто
- Как помочь тесту подняться
- Как можно поднять тесто
- Как понять что тесто не получилось
- Что делать если тесто упало
- Как поднять дрожжевое тесто после холодильника
- Зачем надо дать тесту подняться
- Как сделать так чтобы тесто было мягким
- Как смягчить жесткую выпечку
- Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым
- Куда убрать Готовое тесто
- Как исправить дрожжевое тесто если много муки
- Что придает тесту мягкость
- Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам
- Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое
- Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким
Что делать если тесто жидкое и липкое
Что делать, если тесто слишком жидкое? Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или какао. Важно: всегда добавляйте муку или какао постепенно. Тесто должно быть не жидким и не густым, а немного вязким.
Как исправить тесто если оно не поднимается
Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось
Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет. Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой.
Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста
Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными. Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь можно исправить ситуацию. Можно прикрыть тесто влажным полотенцем и поставить на плиту.
Почему получилось твердое тесто
Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. Много муки и мало воды. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твердой.
Почему получается влажное тесто
После замеса тесто очевидно теплее, чем температура в холодильнике. В конечном итоге оказываясь в холодильнике, в лотках образуется конденсат, который оседает на тесте, делся его липким и влажным.
Как исправить дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто не поднимается что делать?:
- Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем.
- Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов.
- Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту около включенной конфорки.
Как помочь тесту подняться
Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.
Как можно поднять тесто
Смажьте тесто жиром, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло. Если в комнате, где тесто, не слишком тепло, налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. На кастрюлю поставьте миску с тестом — таким образом тесто гораздо быстрее удвоится в объеме.
Как понять что тесто не получилось
Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:
- Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми — излишек воды;
- Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие — недостаток воды;
- Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный — избыток соли;
Что делать если тесто упало
Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму. Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.
Как поднять дрожжевое тесто после холодильника
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.
Зачем надо дать тесту подняться
Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.
Как сделать так чтобы тесто было мягким
Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день. 2.
Как смягчить жесткую выпечку
Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут. А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.
Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым
Как размягчить тесто
Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
Куда убрать Готовое тесто
Положите тесто и накройте пищевой пленкой. В нем сделайте небольшое отверстие и поставьте в холодильник. Или положите тесто в пакет или замотайте в пищевую пленку. Если будете хранить в емкости, то температура должна быть +5-8°С (хранить можно около 24 часов).
Как исправить дрожжевое тесто если много муки
Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.
Что придает тесту мягкость
Сахар придает тесту эластичность и мягкость.
Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам
Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.
Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое
Жидкое тесто. Если даже после того как тесто отдохнуло 30 минут, оно остаётся жидким, а при выпекании блинчики сильно рвутся, самое время добавить в него муку. Для этого отделите 1/3-1/4 часть теста в отдельную емкость и добавьте в него 1-2 ст.
Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким
Если тесто жидкое — то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого (то есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку — вымешиваем завариваем муку — и вот это тесто (которое еще без яиц) — добавляем в наше первое-слишком-жидкое-тесто.
Оставить отзыв (1)