Как исправить тесто если много муки дрожжевое

Муки в дрожжевое тесто нужно класть не только по рецепту. Обращайте внимание на консистенцию заготовки и учитывайте другие нюансы.

Содержание

  • Почему тесто не получилось: причины
  • Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?
  • Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?
  • Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
  • Видео: Даже если вам кажется тесто жидким, не добавляйте муку. Идеальное тесто для булочек
  • Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Многим нравится выпечка из дрожжевого теста, но сразу сделать это хорошо получается не у всех — необходим опыт и терпение. Многие мастера долго вымешивают тесто – пока руки не устанут. На хороший замес может уйти до 15 минут. Сам процесс брожения теста тоже не быстрый, так как происходит в два этапа: после замеса (до 1 часа) и на расслойке (20 минут).

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что приготовить из остатков теста для пиццы?». Вы найдете рецепты, советы.

Из этой статьи вы узнаете, как исправить ситуацию с тестом, если переборщили с мукой. Читайте далее.

Почему тесто не получилось: причины

Тесто не получилось

Тесто не получилось

Нередко бывает, что все пропорции рецепта были соблюдены, но результатом вы не довольны, так как он далек от желаемого — тесто не получилось. На это могли повлиять некоторые причины:

  • Замес был недолгим
  • Тесто не было поставлено в теплое место
  • Добавили много муки

Каждый из этих факторов имеет свои отрицательные эффекты. Для исправления первых двух достаточно увеличить время замеса и выбрать место, где тепло (это может быть духовка, нагретая до 40 градусов). Третий потребует больших затрат вашего времени и усилий на исправление этого недостатка.

Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

Вы видите, что с тестовой заготовкой что-то не так, но не знаете что именно. Как понять, что дрожжевое тесто получилось слишком крутым?

  • Если тесто не эластичное, похоже на пластилин, то при надавливании на него пальцем лунка будет оставаться дольше.
  • Выпечка получится тяжелой и не будет пышной.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать не только рецепт, но и последовательность ввода ингредиентов и их температуру (желательно, чтобы она была комнатной).  Муку следует обязательно просеивать и всыпать небольшими порциями. Но что делать, если это уже случилось? Читайте далее.

Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто, как исправить?

Одна из причин, почему не получается тесто — это много муки. Заготовка забивается, плохо поднимается. Итак, переборщила муки в дрожжевое тесто — что делать, можно ли спасти крутое дрожжевое тесто?

Нередко это зависит от качества муки и массы выделяемой клейковины. Даже если вы придерживались одного и того же рецепта и порядка выполнения замеса, но поменяли муку, можете заметить, что тесто поменяло структуру, стало более плотным и неподатливым. Причина в том, что мука разных сортов выделяет неодинаковое количество клейковины, а это влияет на плотность теста. Есть несколько вариантов вернуть тесту мягкость и эластичность. Исправить это можно так — способы:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см., сделайте пальцем углубления и заполните их водой. Она обязательно должна быть теплой. Сверните пласт пополам, затем придайте ему форму шара и вновь замесите.
  2. Добавьте теплое молоко со взбитым яйцом и проделайте предыдущую процедуру.
  3. Порежьте на мелкие куски и обрызгайте водой. Обомните каждый кусок, скатайте маленькие шарики, накройте кухонным полотенцем. Через 5 минут повторите.
  4. Натрите тесто на терке, сбрызните водой или молоком и хорошо вымесите.
  5. Замесите еще половину порции, но более жидко, соедините оба теста.
  6. Раскатайте в пласт и смажьте подогретым подсолнечным маслом.

Выбирайте любой понравившийся вариант и повторяйте. Проделав каждую из перечисленных процедур, следует поставить тесто на дополнительную расслойку, и, только убедившись в том, что оно хорошо поднялось, вновь обмять его. Спасти крутое дрожжевое тесто можно одним из перечисленных способов, необходимо лишь желание и немного терпения, а опыт к вам придет, и с каждым разом выпечка будет качественней и аппетитней.

Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?

Видео: Что делать если тесто не поднимается? Как поднять тесто? Секреты хорошего теста

Прочитайте по теме:

  • Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
  • Дрожжевое тесто не поднялось, что сделать?
  • Что сделать из остатков песочного теста?
  • Что приготовить из остатка теста для блинов?
  • Что испечь из остатков бездрожжевого слоеного теста?

Если при замесе теста с количеством муки вы явно ошиблись и муки много…

Следует увеличить количество жидких ингредиентов в тесте.

Добавьте молока. Перемешайте и «вымешивайте» тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и пригодным для выпечки.

Также можно добавить немного масла растительного или сливочного, которое вы предварительно растопили и дали ему остыть.

Добавление масла позволит тесту также меньше липнуть к вашим рукам при «замесе».

Ну а после добавления «лишнего молока и масла» и процедуры замеса, получившемуся дрожжевому тесту следует дать время подняться. «Расстойка» дрожжевому тесту нужна всегда.

Что делать, если в тесто добавлено слишком много муки

Белновости

03.09.2021 19:30

belnovosti.by@yandex.ru

Случается, что, замешивая тесто, хозяйка может не рассчитать с количеством муки.

Готовый продукт из-за такой ошибки может получиться далеким от идеала, а потому нужно понимать, как и с помощью каких ингредиентов можно исправить ситуацию. Советами на этот счет поделились опытные кулинары.

Итак, если тесто получилось очень крутым из-за лишнего количества муки, то вернуть эластичность ему все-таки можно.

Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова.

Тесто
Фото: Pixabay

Однако в этом случае существует риск, что  в итоге тесто станет «резиновым».

Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.

Если лить воду не позволяет рецептура, то можно попробовать поэкспериментировать с молоком.

После чего опять следует хорошенько вымесить заготовку. Есть мнение, что это даже пойдет на пользу готовому блюду.

Некоторые хозяйки рекомендуют вместе с молоком добавить и одно яйцо. Но опять же все зависит от ситуации.


Последние новости

Главные новости

oxana

странно, если опара поднялась, то я даже не знаю, что нужно сделать,ч тоб потом тесто не поднялось(( а оно в тепле стоит? если всегда так, может, муку сменить?? мне кажется даже если муки переложить, оно все равно поднимается, такими кусками как будто рвется изнутри(( у меня есть супер-рецепт — 1 ст молока, 1 чл дрожжей, 1 п маргарина, соль, сахар, и по-моему 3,5 ст мукеи — и все это  вхолодильник на 30 мин, мне оч нравится!

30.08.2013

Ответить

Как исправить тесто

Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.

  • Для исправления теста можно добавить немного воды и вымесить его заново, но есть риск, что тесто станет резиновым.
  • В зависимости от типа теста (дрожжевое, песочное, бисквитное) необходимо учитывать особенности исправления.
  • Если тесто слишком жидкое, нужно добавить муки или какао постепенно до достижения нужной консистенции.
  • Для спасения неподнявшегося дрожжевого теста, его нужно оставить в теплом месте на час-полтора или поставить в духовку с горячей водой.
  • Из неподнявшегося теста можно испечь пирожки, но они не будут такими пышными.
  • Твердое тесто может получиться из-за длительного замеса или большого количества муки и мало воды.
  • Влажное тесто может получиться из-за конденсата, который образуется в холодильнике.
  • Для поднятия дрожжевого теста можно использовать кипяток, духовой шкаф или поставить на плиту около включенной конфорки.
  • Тесто можно помочь поднять в микроволновке, используя стакан с водой.
  • Чтобы ускорить подъем теста, его можно смазать жиром и оставить в тепле. Также можно поставить тесто на кастрюлю с горячей водой.
  1. Что делать если тесто жидкое и липкое
  2. Как исправить тесто если оно не поднимается
  3. Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста
  4. Почему получилось твердое тесто
  5. Почему получается влажное тесто
  6. Как исправить дрожжевое тесто
  7. Как помочь тесту подняться
  8. Как можно поднять тесто
  9. Как понять что тесто не получилось
  10. Что делать если тесто упало
  11. Как поднять дрожжевое тесто после холодильника
  12. Зачем надо дать тесту подняться
  13. Как сделать так чтобы тесто было мягким
  14. Как смягчить жесткую выпечку
  15. Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым
  16. Куда убрать Готовое тесто
  17. Как исправить дрожжевое тесто если много муки
  18. Что придает тесту мягкость
  19. Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам
  20. Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое
  21. Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким

Что делать если тесто жидкое и липкое

Что делать, если тесто слишком жидкое? Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или какао. Важно: всегда добавляйте муку или какао постепенно. Тесто должно быть не жидким и не густым, а немного вязким.

Как исправить тесто если оно не поднимается

Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось

Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет. Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой.

Можно ли что то сделать из Неподнявшегося теста

Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными. Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь можно исправить ситуацию. Можно прикрыть тесто влажным полотенцем и поставить на плиту.

Почему получилось твердое тесто

Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. Много муки и мало воды. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твердой.

Почему получается влажное тесто

После замеса тесто очевидно теплее, чем температура в холодильнике. В конечном итоге оказываясь в холодильнике, в лотках образуется конденсат, который оседает на тесте, делся его липким и влажным.

Как исправить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?:

  • Нужно налить в кастрюлю кипяток и укрыть полотенцем. На нее поставить посуду с тестом и обернуть полотенцем.
  • Попробуйте включить духовой шкаф на 40-50 градусов.
  • Можно укутать емкость полотенцем и поставить на плиту около включенной конфорки.

Как помочь тесту подняться

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

Как можно поднять тесто

Смажьте тесто жиром, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло. Если в комнате, где тесто, не слишком тепло, налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. На кастрюлю поставьте миску с тестом — таким образом тесто гораздо быстрее удвоится в объеме.

Как понять что тесто не получилось

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

  • Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми — излишек воды;
  • Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие — недостаток воды;
  • Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный — избыток соли;

Что делать если тесто упало

Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму. Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Как поднять дрожжевое тесто после холодильника

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Зачем надо дать тесту подняться

Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания.

Как сделать так чтобы тесто было мягким

Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день. 2.

Как смягчить жесткую выпечку

Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут. А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.

Что делать если дрожжевое тесто получилось твердым

Как размягчить тесто

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.

Куда убрать Готовое тесто

Положите тесто и накройте пищевой пленкой. В нем сделайте небольшое отверстие и поставьте в холодильник. Или положите тесто в пакет или замотайте в пищевую пленку. Если будете хранить в емкости, то температура должна быть +5-8°С (хранить можно около 24 часов).

Как исправить дрожжевое тесто если много муки

Первое, что может исправить положение, это вода. Эксперты рекомендуют добавить немного жидкости и хорошенько вымесить заготовку снова. Однако в этом случае существует риск, что в итоге тесто станет «резиновым». Также важно учитывать, какое именно тесто готовит хозяйка: дрожжевое, песочное или бисквитное.

Что придает тесту мягкость

Сахар придает тесту эластичность и мягкость.

Как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Что делать если тесто на блины получилось слишком жидкое

Жидкое тесто. Если даже после того как тесто отдохнуло 30 минут, оно остаётся жидким, а при выпекании блинчики сильно рвутся, самое время добавить в него муку. Для этого отделите 1/3-1/4 часть теста в отдельную емкость и добавьте в него 1-2 ст.

Что можно сделать если заварное тесто получилось жидким

Если тесто жидкое — то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого (то есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку — вымешиваем завариваем муку — и вот это тесто (которое еще без яиц) — добавляем в наше первое-слишком-жидкое-тесто.

Оставить отзыв (1)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти котангенс онлайн
  • Как найти выход своим эмоциям
  • Non manifold geometry maya как исправить
  • Как найти взаимно обратные числа смешанной дроби
  • Как найти акк стим по почте