Как исправить тесто на блины если оно как резиновое

На чтение 6 мин. Опубликовано 19.01.2019

Приготовление блинов

Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.

Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.

 7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:

  1. В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
  2. На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
  3. Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
  4. Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
  5. Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
  6. Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
  7. При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.

Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.

Содержание

  1.  Видео — как приготовить тонкие блинчики
  2.  ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
  3. Рецепт на молоке
  4. На кефире [с видео]
  5. Без яиц
  6. На дрожжах [с видео]
  7. На сыворотке

 Видео — как приготовить тонкие блинчики

 ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки (без верха);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
  2. Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
  3. Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
  4. Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
  5. Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
  6. Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
  7. Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.

Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.

Блины, приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • кефир — 0,4 л;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
  2. Наливают кефир, добавляют соль.
  3. Тщательно смешивают ингредиенты.
  4. В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
  5. Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
  6. Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
  7. Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.

Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

 Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.

Тонкие ажурные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки столового уксуса.

Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают молоко и воду.
  2. Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
  3. Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
  4. Замешивают тесто венчиком или блендером.
  5. Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
  6. В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
  7. Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.

Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

На дрожжах [с видео]

Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
  • 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана сахара;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
  2. Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
  3. Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
  4. На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
  5. Размешивают ингредиенты венчиком.
  6. Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
  7. Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
  8. Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.

 Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой

На сыворотке

Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • литр сыворотки;
  • полкилограмма белой муки;
  • 5 куриных яиц;
  • растительное масло (90-100 мл);
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовый уксус (чайная ложка);
  • сахар (2-3 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
  2. В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
  3. Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
  4. В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
  5. Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
  6. В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
  7. При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
  8. Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.

При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.

Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).

У меня раньше пеклись только «резиновые» блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Rogne­da
[416K]

7 лет назад 

Когда я только училась печь блины, у меня тесто вначале получалось комковатым и достаточно плотным, или резиновым. Но постепенно я набила руку и уже чисто эмпирическим путем нашла ту золотую середину, сколько муки нужно ввести в молоко или кефир, чтобы блины получились нежными и воздушными. Немаловажную роль играет качество самой муки. Она должна быть высшего сорта определенной маркировки.

Далее маленький секрет: муку ввожу обязательно с помощью сита, распыляя ее над миской. Тогда никаких комков не будет никогда, а мука набирается воздуха (аэрация) и тесто получается нежным. Также не следут брать много муки. Тесто должно своей консистенцией напоминать густую сметану. Обязательно кладу гашеную соду.

И не кладу много яиц, только одно на пол-литра молока или кефира.

Успехов в выпечке блинов на Масленицу!

Virid­i
[158K]

4 года назад 

Причин для того чтобы блины получились как вы называете резиновыми несколько. Во первых не надо злоупотреблять молоком, много — не всегда значит хорошо. Лучше всего для теста брать нежирное молоко, разбавленное водой. Также не надо злоупотреблять яйцами, на литр молока вполне достаточно двух. Если хотите кружевные блины, муку в процессе приготовления лучше просеивать. а не сыпать прямо из пакета.

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными.

Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так.

Причин тут может быть несколько. Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке (деревенское молоко). Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде. Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки — да.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. либо это чрезмерное добавление яиц или воды. Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем.

len4a­nka
[3.1K]

9 лет назад 

По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего.

Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно.

У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается.

Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке (или только желток без белка). Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не «резиновая».

Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

У каждой хозяйки свои рецепты.

Я на литр молока беру 4 яйца, блины получаются мягкими и кружевными.Чаще всего блины получаются резиновыми из-за избытка муки.

Чтобы блины не были резиновыми молоко нужно немного разбавлять водой, а муки не должно быть много, тесто должно получится жидковатым. Если тесто вышло слишком густым, то следует добавить немного воды и еще раз хорошо взбить. Это можно сделать как венчиком, так и миксером, мне больше нравиться миксером. Также смотрите, чтобы в тесте не было комочков.

Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя.

Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи. Дать постоять. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Резиновыми не получались никогда.

Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой. И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена.

А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар.

Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду.

Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими.

Kruzh­i
[10.8K]

5 лет назад 

Необходимо четко соблюдать рецепт, на одно яйцо — стакан молока, смешанного с водой, невысокого процента жирности — так как в тесто придется добавить подсолнечное масло. Муку просеиваю и добавляю на глаз, и обязательно добавляю разрыхлитель.

Знаете ответ?

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблемНекоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Содержание

  • 1 Резиновые блины
  • 2 Твердые блины
  • 3 Пузырчатые блины
  • 4 Разваливающиеся блины
  • 5 Бледные блинчики: почему не румянятся
  • 6 Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Если в тесте много яиц, блины могут стать резиновыми

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать затруднений с блинами, важно правильно подобрать сковороду

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Блины получаются бледными по разным причинам

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Как избежать ошибок

И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

  1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
  2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
  3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
  4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
  5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
  6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
  7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
  8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
  9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
  10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

Секреты тонких блинов:

Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.

1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.

2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.

3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.

4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.

5. Ещё тонкие блинчики получаются на и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать . Уверен они вам очень понравятся.

6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.

7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.

Тесто:

Яйца. Большое количество белка имеет свойство придавать излишнюю плотность. Как вариант, для большей воздушности, белок можно отделить от желтков и взбить в лёгкую пену, и только потом вводить в блинное тесто.
Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто.
Консистенция теста. Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким

Блины получатся твердые и сухие.
Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде.
Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают.
Молочные продукты

Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
Масло. Для эластичности и более равномерного распределения теста по поверхности нужно вводить растительное масло. В некоторых рецептах используется и предварительно растопленное сливочное.
Благодаря этому края не будут сухими и толстыми. Следите за тем, что бы на поверхности блинной массы не образовывалась масляная плёнка, для этого хорошо размешивайте, используя венчик.

Приготовление:

Это самый важный и ответственный момент. Тесто должно правильно храниться и использоваться в процессе выпечки. Предлагаю несколько полезных советов, следуя которым можно легко приготовить прекрасные блинчики.

1. На чём жарить. В данном случае всё зависит от того, планируется употреблять блины сразу же после приготовления или сделать впрок.

Сливочное масло бесспорно придаёт больший аромат и яркий вкус. Смазанные таким образом блины будут сочными, нежными и вкусными по-домашнему.

Однако, растительное позволяет, оставить блины в холодильнике, не утрачивая их мягкость и эластичность.

Блины на постном масле отлично подойдут для дальнейшей фаршировки различными несладкими начинками. Прекрасно после остывания могут добавляться в салаты.

Блинчики сдобренные сливочным маслом лучше употреблять горячими, с пылу с жару, обмакивая в сладкие добавки (варенье, джем, мёд) или сметану.

Не забывайте, что нынешняя промышленность предлагает множество приспособлений для выпечки совсем без добавления масла.

Специальные блинные сковородки с антипригарным покрытием или электрические блинницы снизят калорийность блюда и сэкономят время.

2. Использование крышки. Каждая хозяйка знает, что при приготовлении, сковорода не накрывается крышкой, чтобы блины не получились размякшими и бледными.

Но при этом крышка подойдёт для накрывания готовых блинчиков. Складывая их на тарелку, закрывайте сверху крышкой, тогда блины не подсохнут и сохранят вкус и текстуру.

Возьмите на заметку эти советы и рекомендации. Это самые элементарные хитрости при выпечке, которые просты в исполнении и дают замечательный результат.

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Правильный замес теста

Почему блины прилипают к сковороде даже при том условии, что была выбрана алюминиевая или чугунная посуда, которая хорошо раскалилась? В этом случае всему виной может быть само приготовленное тесто. Следует особо отметить, что чаще всего к сковороде прилипают именно а не толстые оладьи. Данный факт связан с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать довольно жидкую основу. Как правило, такое усердие и становится причиной прилипания блинчиков. В этом случае в тесто следует всыпать еще немного муки.

Кстати, блины могут прилипать к сковороде и в результате нехватки такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы использовали одну штуку данного продукта на литр молока или кефира, то этого явно недостаточно. А связано это с тем, что куриные яйца выступают неким скрепляющим элементом будущих блинчиков. Более того, с ними изделия получаются намного румянее и выпекаются гораздо быстрей.

Если после всех описанных действий ваши блины все равно прилипают, попробуйте добавить в основу несколько десертных ложечек растительного масла. Оно сделает тесто более «мягким» и не даст ему прилипнуть во время жарки.

Почему блины получаются резиновыми

Почему блины получаются резиновыми?

Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. либо это чрезмерное добавление яиц или воды. Лучше всего готовить строго по рецепту и класть ингредиенты не на глаз, а измеряя объем.

Обычно это происходит, если в тесто положить чрезмерно много муки или яиц. Чтоб они не были резиновыми, нужно добавить немного соды или специального разрыхлителя.

Как правило резиновыми блины получаются в тех случаях когда в тесте много яиц, лучше добавлять одно яйцо на пол литра молока пару ложек сахарного песка и стакан муки, при подобном соотношении продуктов в тесте ваши блины будут нежными и мягкими.

Бывает, что иногда блины не получаются. Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления иногда трудно найти тот вариант, который бы всегда получался, чтобы блинчики и пеклись хорошо, и были вкусными.

Если блины получились на вкус будто резиновые, значит что-то не так.

Причин тут может быть несколько. Все ли вы клали точно по рецепту? Такие блины могут получиться, если тесто для блинов приготовлено на цельном молоке (деревенское молоко). Советуют лучше делать тесто с добавлением воды, то есть разбавить молоко водой. Некоторые пекут исключительно на воде. Еще резиновые блины получатся, если тесто тяжелое, много муки, тесто перестояло. Как вариант еще, много яиц, яичные желтки такого эффекта не дадут, а вот белки – да.

Один из секретов блинов заключается в том, чтобы не лить молоко. Надо разводить водой. И даже на воде- тоже вполне нормально. А еще можно использовать отвар пшена.

А далее- мука, по желанию дрожжи, яйцо, соль сахар.

Иногда я добавляю растительное масло в тесто, иногда лью на сковороду.

Если печь с маслом в тесте, более сухие- тогда еще маслом сливочным мажу.

У меня раньше пеклись только quot,резиновыеquot, блины, пока сестра не обьяснила причину. Оказываеться не нужно тесто на блины делать на чисто молоке, желательно его развести водой на треть или на половину, к тому же нужно чтобы тесто немного постояло, переодически его нужно взбивать от комочков и чтобы насытилось пузырьками воздуха. Еще туда ложиться сода, это уже для того чтобы блины получились кружевными.

По моему мнению, у каждого человека есть блюдо, которое у него получается приготовить лучше всего.

Вы наверное заметили, что именно блины у всех получаются и по вкусу и по структуре совершенно разные. Одинаковых блинов не бывает, это точно.

У моей мамы, блины всегда отменные, а вот у меня таких не получается.

Но основное, как мне кажется, в том, что она разводит тесто на сухом молоке и яичном порошке (или только желток без белка). Тогда структура блина получается мелко пористая, пропеченная и не quot,резиноваяquot,.

Предполагаю, что именно избыток яичных белков и придает блинам такое свойство.

Мука, вода, молоко, соль, сахар, яйцо, можно сухие дрожжи. Дать постоять. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Резиновыми не получались никогда.

Когда я только училась печь блины, у меня тесто вначале получалось комковатым и достаточно плотным, или резиновым. Но постепенно я набила руку и уже чисто эмпирическим путем нашла ту золотую середину, сколько муки нужно ввести в молоко или кефир, чтобы блины получились нежными и воздушными. Немаловажную роль играет качество самой муки. Она должна быть высшего сорта определенной маркировки.

Далее маленький секрет: муку ввожу обязательно с помощью сита, распыляя ее над миской. Тогда никаких комков не будет никогда, а мука набирается воздуха (аэрация) и тесто получается нежным. Также не следут брать много муки. Тесто должно своей консистенцией напоминать густую сметану. Обязательно кладу гашеную соду.

И не кладу много яиц, только одно на пол-литра молока или кефира.

Почему блины получаются резиновыми? Почему блины получаются резиновыми? Резиновыми они могут быть оттого, что добавляется много муки, вследствие чего тесто получается тяжелым. либо это чрезмерное добавление яиц или воды. Лучше всего готовить строго по

Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем

Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.

1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.

3

Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст. по 250 гр.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, сахар, сода – 0,5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.

2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.

3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.

4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.

Приятного аппетита!

Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.

Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными :).

Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».

Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)

Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.

Жесткие и сухие блины

Причин, почему блины получаются жесткими и очень пересушенными несколько. Давайте их рассмотрим подробнее. Самая распространенная причина – это неправильно подготовленное тесто.

На литр теста должно приходиться всего одно яйцо. Переизбыток яичного белка и делает структуру испеченного блина твердой, почти деревянной. В результате изделия будут сухими и жесткими одновременно.

Блинчики из теста на кефире или ином кисломолочном продукте не будут жестковатыми. Главное – добавить соду. А вот если с одой переборщить (положить больше чайной ложки на литр теста), то суховатые и ломкие изделия вам гарантированы.

Не забывайте также добавлять масло подсолнечное в соотношении две ложки на литр теста. Оно также придает большую эластичность блинам.

Консистенция правильного теста похожа на нежирную сметану. Если оно получилось более густым, то и блин будет долго печься, а значит, пересушится и будет жестким.

Это же правило применимо и для сухих блинов. Ведь пока толстый слой теста пропечется, пройдет слишком много времени и поверхность просто станет сухой.

После замеса тесто надо дать немного отдохнуть (15-20 мин.). Это распространяется даже на тесто без использования дрожжей. Клейковина в муке набухает, и блин становится эластичным и мягким.

Если все правила соблюдены, а причина так и осталась неустраненной, значит, нарушена техника выпечки и хранение готовой выпечки.

Блины пекутся на разогретой сковороде, которая обязательно должна быть смазана маслом. Сковороды с антипригарным покрытием при жарке – не исключение.

Испеченные блины необходимо прикрывать тарелкой или крышкой. Испарение от горячих блинов, которое будет оставаться под крышкой, сделает их более мягкими. Следовательно, причина жесткости и сухости будет устранена.

Готовые блинчики можно смазать топленым маслом, только если их будут употреблять сразу после выпечки. При длительном хранении, тесто, пропитанное таким способом, станет твердым.

Если вы планируете напечь сразу большую порцию блинчиков, то сдобрите их подсолнечным маслом.

Если вы планируете использовать начинку, то заворачивайте ее сразу в горячие блины. А если будете просто подавать с вареньем или сгущенным молоком, то смажьте внутреннюю поверхность блина этим лакомством и сложите в виде треугольника.

Тогда все вопросы, почему блины получаются сухими и твердыми, снимутся с повестки дня. А печь блины вы станете еще чаще уже с большим удовольствием.

Возьмите за правило использовать под выпечку блинчиков отдельную сковородку. В идеале она должна быть выполнена из чугуна, так как именно у таких сковородок дно достаточно толстое, чтобы удерживать и сохранять тепло.

Однако можно воспользоваться и специальными сковородками подходящего диаметра с покрытием, которое не пригорает, даже если не добавлять масло.

Кстати, именно масло может спасти ваши блины, если очень ломкие. Достаточно регулярного смазывания (один раз на 3 блинчика), чтобы блины обрели мягкость и сочность.

Неправильный температурный режим также может служить причиной неудачных экспериментов с блинами. Мощность плиты должна быть средней.

При небольшом огне – поверхность блина будет блеклой, при этом само тесто получается суховатым. При сильном огне – блины могут пригореть, но не пропечься.

Правильная мощность – это когда на выпечку первой стороны уходит 1,5-2 мин, а на обратную сторону – 0,5 – 1 мин.

Регулярное прикрывание крышкой или тарелкой – также способ избавиться от ломкости изделий. Причем закрывать всю стопку нужно после каждой новой порции, а не в самом конце приготовления.

От тепла самих блинчиков образуется конденсат, который смягчает любое тесто, даже замешанное на воде. Не переживайте, блины не станут мокрыми и не отсыреют. Они напитаются влагой и станут очень нежными.

Вариант с какао

Тонкие блинчики, приготовленные в соответствии с нижеприведенным рецептом, наверняка оценят любители шоколадных десертов. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими соусами и станут прекрасным вариантом воскресного завтрака. Для их выпекания вам понадобятся:

  • 250 миллилитров кипяченого молока.
  • ¼ стандартной пачки сливочного масла.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 4 столовые ложки какао.
  • ½ стакана кипятка.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Полкило муки.
  • Щепотка соли.

Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать определенную последовательность действий. Какао соединяют с сахаром и сливочным маслом, а затем заливают кипятком. Все хорошенечко перемешивают при помощи миксера. В получившуюся массу добавляют остывшее кипяченое молоко и подогретый подсоленный кефир, предварительно взбитый с яйцами. Все это смешивают с мукой и разрыхлителем, а затем настаивают при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Готовое тесто порциями выливают в прогретую промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой стороны. Подают подрумянившиеся шоколадные блинчики со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Если у вас есть чуть больше времени, на них можно нарисовать красивые узоры. Благодаря этому блинчики приобретут оригинальный вид.

В разделе на вопрос Люблю блины с дырочками. Почему не всегда получаются дырочки? заданный автором Посоветовать
лучший ответ это Для дырочек нужно замешивать на сыворотке, или на кефире.

Ответ от Leoman
Воспользуйтесь дыроколом! (шутка)

Ответ от Евровидение
Мадам! Большое вам спасибо за вопрос! Я теперь тоже знаю, как дырочки в блинах сделать… Пошла испеку…

Ответ от Алексюша
у меня всегда дырочки получаются! делай так.Молоко немного подогреть, добавить сазар и муку до густоты сметаны, добавить яйцо, затем развести до нужной консистенции молоком (можно водой) и добавить пол-чайной ложки соды гашеной уксусом (или лимонкой) . Я жарю на сухой сковородке, только первый раз смазываю растительным маслом и добавляю немного в тесто. Дырки гарантированы!

Ответ от Допроситься
Не выпекайте сразу – дайте тесту постоять, хотя-бы часок.

Ответ от Галина зайчикова
на кефире всегда есть дырочки+щепотку соды пищевой

Ответ от Иринa
Попробуйте когда делаете тесто добавить 0,5 стакана крутого кипятка.

Ответ от Mari Mari
возьмите шило

Ответ от Елена Прекрасная
Взбивать нужно лучше. Кинь всё в миксер и взбей, а масло подсолнечное в самом конце добавляют. (тогда они получаются более воздушными и колличество дырочек увеличевается).

Ответ от Ирина Пирогова
Можно их проковырять!))

Ответ от Пользователь удален
соду нужно добавлять

Ответ от Ирина С.
кефир+сода=дырочки вам обеспечены

Ответ от Нежная и ласковая
чуточку соды с водкой

Ответ от Ая
в тесто надо добавлять сметану или кефир, немного соды на кончике ножа и можно еще взбить тесто на миксере

Ответ от Leda
От муки зависит. К тому же Вы на дрожжах делаете? Кстати, о молоке. От него блины жесткие. Моя мама делает блины всегда только на воде, ничего вкусней никогда не ела. Сода, кефир, простокваша-это все не настоящие блины, а скороспелки.

Ответ от Пользователь удален
молоко надо немного подогревать.. .а может с каким-то ингредиентом переборщила…

Ответ от AUM-777
даааааааааа, дырочки нынче дефицит

Ответ от Secret
В разные лунные дни разное качество теста

Ответ от Клёпа
Просто так тесто распологаеться! а правда!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

В разделе на вопрос Люблю блины с дырочками. Почему не всегда получаются дырочки? заданный автором Посоветовать
лучший ответ это Для дырочек нужно замешивать на сыворотке, или на кефире.

Ответ от Leoman
Воспользуйтесь дыроколом! (шутка)

Ответ от Евровидение
Мадам! Большое вам спасибо за вопрос! Я теперь тоже знаю, как дырочки в блинах сделать… Пошла испеку…

Ответ от Алексюша
у меня всегда дырочки получаются! делай так.Молоко немного подогреть, добавить сазар и муку до густоты сметаны, добавить яйцо, затем развести до нужной консистенции молоком (можно водой) и добавить пол-чайной ложки соды гашеной уксусом (или лимонкой) . Я жарю на сухой сковородке, только первый раз смазываю растительным маслом и добавляю немного в тесто. Дырки гарантированы!

Ответ от Допроситься
Не выпекайте сразу – дайте тесту постоять, хотя-бы часок.

Ответ от Галина зайчикова
на кефире всегда есть дырочки+щепотку соды пищевой

Ответ от Иринa
Попробуйте когда делаете тесто добавить 0,5 стакана крутого кипятка.

Ответ от Mari Mari
возьмите шило

Ответ от Елена Прекрасная
Взбивать нужно лучше. Кинь всё в миксер и взбей, а масло подсолнечное в самом конце добавляют. (тогда они получаются более воздушными и колличество дырочек увеличевается).

Ответ от Ирина Пирогова
Можно их проковырять!))

Ответ от Пользователь удален
соду нужно добавлять

Ответ от Ирина С.
кефир+сода=дырочки вам обеспечены

Ответ от Нежная и ласковая
чуточку соды с водкой

Ответ от Ая
в тесто надо добавлять сметану или кефир, немного соды на кончике ножа и можно еще взбить тесто на миксере

Ответ от Leda
От муки зависит. К тому же Вы на дрожжах делаете? Кстати, о молоке. От него блины жесткие. Моя мама делает блины всегда только на воде, ничего вкусней никогда не ела. Сода, кефир, простокваша-это все не настоящие блины, а скороспелки.

Ответ от Пользователь удален
молоко надо немного подогревать.. .а может с каким-то ингредиентом переборщила…

Ответ от AUM-777
даааааааааа, дырочки нынче дефицит

Ответ от Secret
В разные лунные дни разное качество теста

Ответ от Клёпа
Просто так тесто распологаеться! а правда!

Блины – любимое блюдо, если не всех, то многих. Их едят и на завтрак, и на ужин. Поэтому чуть ли не каждая хозяйка умеет их печь и балует своих любимых.

Рецепты блинов встречаются у многих народов и все они очень разнообразны. Есть блины на молоке, кефире, воде и так далее. Перечислять можно бесконечно. Потому что вариантов великое множество. В рецепт достаточно добавить или убрать какой-нибудь ингредиент и это уже будет совсем новый.

Так же едят блины с чем угодно и как угодно. В них начиняют различные начинки, используют в качестве закуски на праздничном столе. А если вам надоело печенье к чаю, то блины вам точно не надоедят.

Ещё есть масленичная неделя. В это время все пекут блины, сжигают чучело и провожают зиму. Желательно блины печь каждый день, чтоб в семье весь год было всё хорошо.

Но проблема в том, что не у многих блины получаются и они стараются их вовсе не печь. Поэтому здесь мы с вами поделимся не только вкусным рецептом, но и расскажем несколько секретов хороших и вкусных блинов.

Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.

2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.

3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.

4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.

5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.

6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.

7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.

8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.

9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.

Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали

У каждой хозяйки блинчики получаются индивидуальными и особенными. Но, многие стремятся к тому, чтобы готовить именно блинчики в дырочку. Они красиво выглядят и имеют неповторимый приятный вкус.

Самый простой ответ на вопрос о том, что добавить, чтобы блины были в дырочку – это кипящую воду. Необходимо постепенно влить стакан кипящей воды в тесто

Однако важно также и то, из чего будет состоять конкретное тесто, тогда блины получится в аккуратную привлекательную дырочку

Что добавить в блины, чтобы были дырочки. Рецепты

№1.

Можно приготовить тесто на основе литра молока и пяти яиц, добавить четыре столовых ложки подсолнечного масла, по половине чайной ложки соды (предварительно погасить уксусом) и соли. Затем к тесту добавить еще пятьдесят граммов сахара и 400 граммов муки

Очень важно только в самом конце приготовления теста добавлять соду, гашеную уксусом. Именно это секрет того, что добавить в блины, чтобы были в дырочку

№2.

Необходимо взять три яйца и немного взбить их вилкой. Затем добавить половину чайной ложки соды и соли, три столовых ложки сахара. Все это хорошенько перемешать, затем начать добавлять молоко (50 мл). Теперь берется мука и добавляется до тех пор, пока тесто не получится консистенции жирной сметаны. Остается влить кипящую воду в таком количестве, чтобы тесто стало жидкого состояния. Перед началом жарки добавить ложку растительного масла. и имеют чудесную дырочку.

№3.

Для приготовление блинов в дырочку по этому рецепту надо взять 250 мл воды и молока, четыре яйца, два стакана муки, 70 граммов сахара и половинку чайной ложки соли. В одном стакане смешать сахар и соль, высыпать в большую миску и залить водой. Затем постепенно добавлять молоко и постоянно помешивать. Теперь высыпать муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. В него вбивать по одному яйцу, помешивая венчиком. Дать тесту настояться около часа, а затем выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным маслом.

№4.

Приготовление блинов с дырочками по данному рецепту требует наличия таких ингредиентов как: пять яиц, пять чайных ложек сахара, щепотки соли. Эти ингредиенты смешивать пару минут, потом добавить литр молока комнатной температуры и 500 граммов муки. Влить в тесто ложку растительного масла перед самой жаркой. В этом рецепте нет конкретного ингредиента, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку, но смесь ингредиентов именно в такой последовательности поможет получить тонкие, вкусные блины. И они точно будут в дырочку. Только жарить блины надо на очень хорошо прогретой сковороде.

№5.

Блины по этому рецепту получаются не просто в дырочку. Если соблюдать все этапы можно получить – кулинарные шедевры. Надо взять сто граммов муки, столовую ложку сахарной пудры, четыре яйца, 300 мл молока, 75 граммов растопленного сливочного масла. Муку в большой миске смешать с сахаром. В центре сделать углубление и вбить туда яйца. Постепенно перемешивать с мукой и добавить молоко. Тесто должно иметь консистенцию взбитых сливок. Теперь хорошо смешать с растопленным сливочным маслом и оставшимся молоком. Тесту надо постоять полчаса, а затем готовить блины по традиционному рецепту.

Кипящая вода при любом рецепте приготовления блинов – это то, что нужно добавить в блины, чтобы они были в дырочку по рекомендации большинства хозяек. Также в некоторых источниках можно найти информацию о том, что блины в дырочку – самые красивые и аппетитные, можно получить в том случае, если готовить тесто на кефире.

Иногда не столь важно, что добавить, чтобы блины были в дырочку, гораздо более важно хорошее настроение хозяйки и положительные эмоции при приготовлении блюда. С таким подходом всегда получаться красивыми и эстетичными.. Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов

И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать

Почему блины прилипают к сковороде? На этот вопрос существует много ответов. И чтобы ваши блинчики получились вкусными, тонкими и необычайно нежными, мы представим несколько самых вероятных причин того, почему первые изделия встают «комом». Разумеется, мы расскажем и о том, как устранить это явление и что для этого необходимо сделать.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

Секреты всегда удачных блинчиков

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

  • Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
  • Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
  • Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
  • Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
  • Из-за чего блины могут получаться без дырочек, как их сделать ажурными?
  • Почему иногда блинчики получаются бледными, а не румяными?

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

Блинчики, которые не пристают к сковороде

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при  соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

Золотистые, поджаристые блины

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

Смазывание сковородки маслом при помощи луковицы

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

Разведение молока водой

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

Блинчик перед переворачиванием

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

Процесс переворачивания лопаткой

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Много масла на сковороде

Перед началом выпекания сковороду рекомендуется смазать маслом, а остатки убрать салфеткой. Если слой получился обильным, блинное тесто будет съеживаться, плохо пропечется, будет надрываться при переворачивании или снятии со сковороды.

Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?

Смазывание кусочком сливочного масла

Когда блинчики ломаются, их очень сложно красиво скрутить в трубочку или сложить конвертиком, чтобы нафаршировать. Даже если вам это удалось, то при разогревании тесто может лопнуть или расползтись, и начинка окажется снаружи. Наши советы вам помогут избежать этого.

Чтобы края только что снятого со сковороды блина не крошились, их нужно промазать кусочком сливочного масла. А если стопку сразу после приготовления накрывать другой тарелкой или пищевой пленкой, вся поверхность выпечки станет мягкой. После хранения в холодильнике блинчики нужно разогреть в микроволновке – тогда они вернут прежнюю мягкость и эластичность.

Чтобы блины не ломались, нужно:

  • добавлять умеренное количество сахара;
  • класть столько яиц, сколько указано в рецепте, избыток белка способствует ломкости;
  • положить 1-2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • добавить немного льняной муки;
  • заводить тесто консистенции жидкой сметаны;
  • добавить несколько ложек растительного масла прямо в тесто;
  • дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут перед выпечкой;
  • влить небольшое количество кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта.

Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться

Нежные, мягкие, блинчики, которые тают во рту – это так вкусно! Но если после остывания выпечка грубеет, становится твердой, быстро черствеет, наверняка есть ошибка в технологии приготовления или хранения. Давайте разбираться.

Способ приготовления

Правильная консистенция блинного теста

Лучше всего замешивать тесто вручную – венчиком. Если хочется сэкономить время, можно воспользоваться миксером, но не следует включать его на самую высокую скорость. В этом случае масса превратится в клейстер за счет избыточного выделения клейковины. По той же причине нельзя использовать погружной блендер – блины получатся резиновыми.

Много муки и недостаточно разрыхлителя

Если положить в тесто много муки и недостаточно разрыхлителя или соды, оно получится тяжелым. Чтобы блины вышли нежными и ажурными, блинная масса должна быть пористой, визуально воздушной, с множеством мелких пузырьков. Добиться такой структуры поможет разрыхлитель или погашенная уксусом/лимонным соком сода.

Также сделать тесто более легким, пышным поможет обычный кипяток. Добавлять его следует небольшими порциями, интенсивно перемешивая венчиком, когда все компоненты, в том числе разрыхлитель, уже будут добавлены.

Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке

Добавление молока

Оптимальная жидкость для приготовления блинов – смесь воды и молока или любого кисломолочного продукта. Тесто, приготовленное только на воде или только на жирном (фермерском) молоке обычно получается слишком вязким, с тяжелой текстурой. Такие блинчики после остывания становятся твердыми, а при откусывании тянутся, как резина.

Вид муки

Специальная блинная мука поможет решить проблему с жесткостью, плотностью, «резиновой» текстурой. Выпечка, приготовленная на ней, останется мягкой и нежной даже после остывания.

Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации

Непропеченный блинчик

Бывает и так, что визуально красивый блинчик – румяный, ажурный – внутри остается клейким, непропеченным. Почему так получается?

Тесто на кефире или кислом молоке

Блинчики, приготовленные на основе любого кисломолочного продукта, всегда будут получаться чуть влажными внутри. Чтобы они более качественно пропекались, нужно обязательно добавить соду. Более рыхлая текстура с дырочками позволит выпечке лучше «подсушиться».

А если тесто дрожжевое?

В дрожжевые блины тоже рекомендуют добавлять немного соды, но уже непосредственно перед выпеканием, в отдохнувшее тесто.

Тонкая сковорода

Хорошая блинная сковородка

На сковородке из тонкого металла нижний слой блинчика начнет быстро пригорать, тогда как внутри он останется сырым.

Холодные продукты

Все ингредиенты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Слишком толстый слой теста

Наливать тесто нужно на раскаленную сковородку тонким равномерным слоем, наклоняя ее круговыми движениями запястья. Когда блинная масса получилась чересчур густой, блинчики получатся толстыми, плохо пропекутся.

Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными?

Блинчик в дырочку

Вероятно, проблема в недостаточно разогретой сковородке. Ажурная текстура получаются при соприкосновении с очень горячей поверхностью. Причем больше дырочек в этом случае образуется именно при жарке на чугунной сковороде без антипригарного слоя.

А еще, чтобы блинчики стали дырчатыми, пористыми, в уже готовое тесто можно добавить немного кипятка. Но при этом массу изначально следует чуть гуще, чтобы итоговая консистенция вышла нормальной.

Поможет добиться ажурности изделий и разрыхлитель, в том числе сода, гашенная кислотой.

Также можно сначала заварить муку горячим молоком или водой, а затем добавить остальные ингредиенты – вот вам и дырочки.

Почему иногда блинчики получаются бледными, а не румяными?

Зарумяненные блины
Чтобы блины получались поджаристыми, золотистыми, нужно:

  • добавлять в тесто достаточно сахара;
  • хорошо нагревать сковородку;
  • добавлять масло (причем на сливочном масле блинная поверхность получится более золотистой, поджаристой, чем на растительном);
  • использовать специальную блинную сковороду, без а/п покрытия.

Приятного аппетита!

  • блины
  • масленица

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти обособленное приложение 8 класс
  • Как найти историю просмотров на смартфоне
  • Потеря пакетов интернета как исправить на телефоне
  • Как найти ссылку на вотс апп
  • Как найти темного дворецкого