Как исправить тесто на оладьи чтобы были пышными

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

(+0)



03 Декабря 2018 19:14



13 тыс


0


Как сделать, чтобы оладьи были пышными

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.


Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.


Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.


Правило №4. Жирность кефира


Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.


Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.


Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.


Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.


Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую миску влить теплый кефир, добавить 1 яйцо, всыпать щепотку соды, перемешанную с солью и сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку. Количество определяется густотой теста.
  3. Нагреть сковороду с маслом и ложкой уложить комочки теста. Поджарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, после чего переложить на тарелку.


Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

Советуем прочитать

В тесто добавляю немного дрожжей, простоквашу, яйца, муку, соль, даю настояться. А при жарке все равно тонкие получаются, объёма нет. В чем причина?

Я делала на соде, по рецепту Ксю Путан. Вот ссылка

Знаю, что и на дрожжах делают очень вкусные оладьи, но с содой просто, быстро и вкусно. В оладьях важны пропорции. Когда-то делала с содой на глаз, они так не поднимались. хоть и продукты все те же.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Наверное вы слишком долго перемешиваете тесто и просто забиваете его не оставляя в нем воздуха который так нужен для получения легких оладушек, я например всегда добавляю немного соды гашенной кефиром это придает тесту воздушность.

хаута­ваара
[15.5K]

7 лет назад 

Я гарантирую вам, что по моему рецепту у вас получатся пышные и очень вкусные оладьи. Берем молоко — 1 стакан примерно, подогреваем его, чтоб было чуть тепленьким, кладем в молоко 1 пачку сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, сахару 1 столовая ложка, добавляем муку до консистенции очень густой сметаны. Муку предварительно надо просеять-обязательно! Ни в коем случае не добавлять в тесто яйца. Все- ставим в теплое место, за 20 минут тесто поднимется, можно его перемешать и все можно выпекать оладьи.

Для меня ключевой момент — это количество муки. Если муки добавляют немного и консистенцией тесто напоминает жидкую сметану, то оладьи у меня однозначно будут плоскими. Поэтому я всего добавляю много муки, чтобы тесто было густым, не растекалось. Ясное дело, оно не такое плотное, как на сырники, но и не жидкое. Тогда, при жарке на умеренном огне и под крышкой получаются пышные оладьи. При остывании они чуть теряют в объеме, но как блинчик не становятся.

Замечу, что в моем рецепте нет дрожжей. Лишь яйца, кефир, соль и сахар, муки щепотка соли. При этом я начинаю сразу жарить оладьи, не выдерживаю тесто в холоде или в теплом месте.

nikki­nq
[57.1K]

3 месяца назад 

А тесту даете подойти нормально? Если нет, то доделывайте его, добавьте дрожжей и найти тесту подняться.

Когда с сырым тестом никаких проблем, но оладьи получаются как блинчики, то дело в консистенции теста. Оно не должно быть слишком жидким. Если тесто стекает с ложки, то из него пышные оладьи точно не получатся.

Вы попробуйте тесто на соде и кефире. По-моему, такое тесто для оладий подходит лучше, чем дрожжевое. Особенно на старом кефире оладьи получаются пышнее. И с особым ароматом.

Кстати, я растительное масло кладу в само тесто, чтобы потом не возиться смазыванием сковородки. И жарю оладьи без крышки.

Колюч­ка 555
[61.4K]

7 лет назад 

Если тесто сильно жидкое будут получаться тонкие оладьи. Я вот любитель недоделывать все и аладики у меня всегда как лепешки. А вот когда тесто густое, тогда нормальные получаются. Только я не дрожжи использую, а соду, которая добавляется в самом конце замешивания и оставляется настаиваться на 10 минут.

Maste­r-Marga­rita
[135K]

5 лет назад 

Надо при выпечке их крышкой накрывать. Если крышкой не накрыть, то тут как повезет.

Если крышка будет закрыта плотно, то оладьи просто разносит во все стороны.

Главное держать их на маленьком огне, и хорошо, если у вас прозрачная крышка,

так как под крышку лучше лишний раз не заглядывать — не вовремя откроете и оладьи осядут.

В общем, трюк с крышкой работает всегда. Это физика.

Знаете ответ?

Оладьи — одно из самых легких и простых в приготовлении блюд. Их часто подают на завтрак. Однако если не знать элементарных правил приготовления, то даже такое простое блюдо может быть испорчено. Не у всех оладьи получаются пышными и румяными.

Почему не получаются пышные оладьи

Часто на сковородке при жарке оладьи поднимаются, но стоит их переложить на блюдо, как они тут же падают. Причины могут быть разными. Во-первых, из-за того, что тесто получилось жидким. С этой проблемой можно легко разобраться, если добавить немного муки.

Во-вторых, они могут упасть, если для приготовления теста был использован кефир из холодильника. Важно, чтобы данный кисломолочный напиток был комнатной температуры, в противном случае можно не надеяться на получение пышных оладий.

В-третьих, десерт может быть не пышным из-за холодной сковороды. Важно при готовке наливать тесто только на раскаленную сковородку. Жарка оладий без использования крышки также может привести к тому, что они упадут.

Почему не получаются румяные оладьи

Во многом это связано с тем, что хозяйки не дожидаются, пока сковорода хорошо разогреется, и сразу наливают тесто. Необходимо придерживаться четких правил.

Перед тем как приступить к приготовлению данного завтрака, следует дождаться, пока сковорода сильно разогреется, смазать ее немного растительным маслом и затем уменьшить огонь до минимума. И только уже после всех этих нехитрых манипуляций можно наливать тесто.

Секреты приготовления пышных оладий на кефире

Пышность оладий зависит от вкуса кефира: чем кислее он будет, тем пышнее выйдет блюдо. Желательно отдавать предпочтение жирным молочным продуктам, тогда оладьи получатся вкусными.

Для того чтобы они в результате получились аппетитными и пышными, необходимо сначала взбить яйца с сахаром и только потом добавить в тесто теплый кефир.

Также к секретам пышных оладий можно отнести дрожжи. Для этого надо добавить их в кефир. Можно использовать как свежие, так и сухие.

После того, как тесто будет приготовлено, ему надо дать настояться. Желательно укутать его полотенцем и оставить на 1 час. В результате получатся воздушные и пышные оладьи.

Быстрый рецепт приготовления вкусных и пышных оладий

Для приготовления вкусных оладий понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 7 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Важно, чтобы яйца и кефир были теплыми. Берем миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и все это хорошенько взбиваем. После этого вливаем кефир и снова перемешиваем до однородной консистенции. Затем насыпаем муку и хорошенько взбиваем, чтобы не было никаких комочков. И только в самом конце добавляем соду. После того, как тесто настоится, можно жарить оладьи.

никогда не поднимаются оладьи

Блины, оладьи, лепёшки

уже иной раз и тесто замешивать нет желания….. какие рецепты только не испробовала: получается мини-блинчик и все!!! может огонь ни тот?? или сковорода ни та?? уже и соду новую покупала,думала отсырела старая.. ни фига!

что посоветуете?

ОТЧИТЫВАЮСЬ: Сделала все по рецепту Мишель.. О, ДА, оладьи поднялись!! даже не упали после того как сняла со сковороды. но вот хотелось чтоб они были н такие сухие.. как пвшка получились

Татьяна

всегда делаю кефир+яйца+сахар+сода негашеная+мука….первую сторону обязательно под крышкой…потом перевернуть и без крышки…возможно просто делать гуще тесто надо…вы по какому рецепту делаете??

Екатерина

Всегда жарю на сильном огде — отлично поднимаются. Хотя мама со мной тут спорила, что надо жарить на медленном. Один и тот же рецепт попробовала — на быстром они высокие (см 2-3), на медленном просто пышечки (0,5 см)

Галина

чет понять не могу…почему так криво…что с комментом случилось?

Галина

вот мой проверенный!!! 
я долго его искала… оладьи очень пышные… я на базе когда работала, пекл их…все думали, что на дрожжах…
Ингредиенты:

Кефир – 0,5 л
Сахар – 4 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 стакана
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
Кефир налить в миску и подогреть, периодически помешивая. Кефир должен стать горячим!!!! Обязательно!!!!

Кефир снять с плиты и дать чуть-чуть остыть. Добавить туда яйцо, сахар, соль и перемешать.

Затем добавить муку и соду (важно соду добавлять не сразу, а по чуть-чуть) и замесить венчиком тесто.

Сковороду хорошо прогреть и налить туда подсолнечного масло. Выложить на сковороду тесто столовой ложкой и жарить с одной стороны.

Ирина

Ну конечно! Правильно девочки пишут — чем гуще тесто, тем пышнее и толще оладьи!

Елена

густое, очень густое тесто и сода обязательно!

Юлия

Либо мало соды+уксус, либо мало муки

Наталия

Секрет в густоте теста. Оно должно быть как очень густая сметана. И еще постоять мин.20 до выпекания.

Татьяна

У меня раньше тоже тоненькие получались, и я надолго их забросила, не пекла. А потом свекровь научила — тесто должно быть густое! Чем гуще, тем пышнее оладьи. И соду туда. Тесто стандартное — кефир, яйца, соль/сахар, мука и сода. Я никогда не мерю точные пропорции, часто делаю на то кол-во кефира, что есть в холодильнике и замешиваю густое тесто:) 

Галюсик

я бюсь что они не пропекутся если будут очень густые

Татьяна

печь нужно на медленном огне.

Анжела

Ваша свекровь права, моя тоже научила меня так делать, а если на сметане сделать, то вообще как булочки получаются. Можно ножом на две части разрезать) только огонь должен быть небольшой, иначе внутри сырые будут, потому, что очень толстые…

Оставшиеся комментарии доступны после регистрации

Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.

ВЕРСИЯ — ИНФО » Кулинария » Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки

Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки

14-04-2020, 12:52 \ Кулинария

Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для нежного теста.

Оладьи будут сырыми внутри, словно толстые блинчики, если допустить несколько типичных ошибок. Хозяйки удивятся, но первое и главное табу — не гасить соду уксусом. Ароматные оладьи, которые таят во рту, получатся по-настоящему воздушными, если соблюдать ряд тонкостей. Итак, для приготовления потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 450 г.
  • сода — 0,5 ч. л.

Блюдо получится именно таким, как у бабушки, если замесить воздушное тесто с пузырьками. Чтобы тесто было пышным, кефир и яйцо должны быть тёплыми. Греем кефир в микроволновке, а вот яйцо можно разогреть в тёплой воде. Смешать кефир, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Муку просеять и постепенно добавлять в миску с тестом.

Теперь ответственный момент. Если просто бросить соду в тесто и перемешать, получатся не пышные оладушки, а вязкий поролон. Внутри сырые и будто из жвачки. Но этого можно избежать. Для нежных воздушных оладий соду с мукой смешиваем в столовой ложке, через сито всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто сохранит пышность, если устоять перед искушением всё время его помешивать. Зачёрпываем ложкой из миски и выкладываем оладьи на горячую сковородку. Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки. Но есть риск испортить себе трапезу, просто выкладывая ароматные оладушки на тарелку. Вкуснятину может погубить горький привкус жареного масла. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает жир и уберёт горчинку.

Можно разнообразить рецепт — добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или ягоды. Получатся пышные оладушки с фруктовым вкусом.

Некоторые хозяйки заметят, что соду надо гасить уксусом, и это частое заблуждение. Ведь тогда заветные пузырьки образуются в ложке, а в тесто почти не попадают.

Соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кефир сделает всё за уксус — уберёт мыльный привкус соды и сделает оладушки нежными.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить платежное требование поручение
  • Как составить портфолио для техникума
  • Как вконтакте найти людей по фотографии
  • Как найти секретную комнату в лабиринте минотавра
  • Как найти оригинал мема