Как исправить томат если он кислый


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Помидоры не только добавят вашим любимым блюдам питательности, но и сделают их приятными на вкус. Так как помидоры очень кислые, они могут вызывать серьезные проблемы у людей с язвами или другими заболеваниями пищеварительной системы, связанными с кислотой. Чтобы уменьшить кислотность приготовленных помидоров, добавьте к ним немного пищевой соды. Также можно удалить семена, сократить время готовки и использовать их в сыром виде.

  1. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 1

    1

    Разрежьте помидоры на кусочки. Во многих блюдах используются именно нарезанные помидоры. Размер кусочков будет зависеть от приготавливаемого блюда.

    • Учтите, что чем меньше кусочки, тем быстрее они прогреются.
  2. 2

    Протушите кусочки помидоров на среднем огне в течение 10 минут. Если вы собираетесь добавлять помидоры в другое горячее блюдо, то вам, возможно, не придется готовить их так долго. Если вы нарезали помидоры большими кусками, готовьте их чуть подольше.[1]

    • Следите за помидорами очень внимательно и немедленно снимите их с огня, если они начнут пригорать или чересчур высохнут.
  3. 3

    Уберите сковородку с плиты и добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды для шести средних помидоров. Если же вам нужно приготовить больше или меньше помидоров, соответственно измените и количество пищевой соды. Перемешайте содержимое сковородки, чтобы сода попала на все кусочки помидоров.[2]

    • При контакте с кислотой помидоров сода начнет шипеть.
  4. 4

    Добавьте остальные ингредиенты и доведите блюдо до готовности. Когда шипение прекратится (а на это может уйти около минуты), закончите приготовление блюда. Сода уменьшит общее содержание кислоты в блюде, не меняя его вкус.

    Реклама

  1. 1

    Удалите семена помидора. Осторожно разрежьте помидор пополам ровно посередине, чтобы стебель остался на одной части, а дно — на другой. После этого выньте семена помидора чайной ложечкой и выбросьте их. Постарайтесь при этом не проникать слишком глубоко в мякоть помидора.[3]

    • Семена содержат в себе большую часть кислоты помидора, вот почему их удаление является отличным способом уменьшить кислотность.
    • Некоторые блюда становятся лучше благодаря готовке семян вместе с мякотью помидора, так что учтите это, прежде чем удалять семена.
  2. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 6

    2

    Сократите время готовки помидоров. Помидоры становятся тем кислее, чем дольше они готовятся — сократите время готовки до возможного минимума, чтобы снизить уровень кислоты. Соусы и прочие блюда, нуждающиеся в длительном кипении, могут усложнить вам задачу, но в целом помидоры не рекомендуется готовить дольше, чем полтора часа.[4]

    • Возможно, вам придется привыкнуть к недоготовленным помидорам, но если вы испытываете проблемы с кислыми продуктами, оно того стоит.
  3. 3

    Добавьте помидоры последними. Если блюдо включает в себя помидоры, но они не являются основным ингредиентом, добавьте их тогда, когда все остальные компоненты будут почти готовы. Это позволит уменьшить время готовки, не отказываясь от него совсем.

    • Если ингредиенты нужно протушить в течение часа, добавьте помидоры в последние 10 минут. Так они успеют немного разогреться и впитаться в блюдо, но не станут слишком кислыми.
  4. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 8

    4

    Добавьте в блюдо сырые помидоры. Снизить кислотность помидоров можно, не только сократив время их готовки, но и используя сырые помидоры. Сырые помидоры значительно менее кислые, чем приготовленные. Если помидоры можно добавить в блюдо сырыми, не оказав при этом значительного влияния на блюдо, это сделает его менее кислым.[5]

    • Если вы добавляете помидоры в горячее блюдо, другие ингредиенты, скорее всего, нагреют помидоры в достаточной мере и выровняют температуру блюда.

    Реклама

  1. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 9

    1

    Берите самые сочные помидоры. Помидоры теряют кислотность по мере созревания, поэтому не покупайте помидоры, которые еще не совсем дозрели. Чтобы проверить зрелость помидора, оцените его вес и аккуратно сожмите. Выбирайте помидоры потяжелее и помягче.[6]

    • Тяжелые помидоры содержат больше сока, а значит, они более спелые. Мягкие (но не чересчур) помидоры более спелые, чем твердые.
    • Кроме того, спелый помидор можно отличить от неспелого по запаху.
  2. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 10

    2

    Используйте в готовке свежие помидоры. В ходе консервации помидоры становятся более кислыми, поэтому, чтобы уменьшить кислотность своих блюд, готовьте только свежие помидоры. Минус этого метода в том, что вам придется покупать свежие помидоры гораздо чаще, чем консервированные, поскольку они быстро пропадают.[7]

  3. Изображение с названием Reduce Acid in Tomato Dishes Step 11

    3

    Не берите красные помидоры. Помидоры бывают разного цвета — красного, зеленого, желтого, оранжевого и их оттенков. Поговаривают, что в красных помидорах значительно больше кислотности, чем в остальных. Когда вы будете в следующий раз готовить свое любимое блюдо из помидоров, попробуйте добавить помидоры другого сорта и посмотрите, заметите ли вы разницу.[8]

    • И хотя это утверждение похоже на правду, оно не является аксиомой, так как есть красные сорта с низкой кислотностью и не красные сорта с высокой.
    • Вот несколько сортов, на которые вам следует обратить внимание: желтая груша (похожа на помидоры черри), джорджия полосатая (желтая разновидность) и большая радуга (золотисто-красный помидор).

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 63 536 раз.

Была ли эта статья полезной?

Содержание

  • Как сделать Помидоры менее кислыми?
  • Как убрать кислоту из помидоров?
  • Почему помидоры кислые на вкус?
  • Почему помидоры в теплице не вкусные?
  • Как уменьшить кислотность томатной пасты?
  • Почему помидоры стали невкусными?
  • Что делать если блюдо получилось слишком кислым?
  • Что можно сделать чтобы убрать кислоту из супа?
  • Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?
  • Что влияет на сладость томатов?
  • Чем подкормить томаты чтобы они были сладкими?
  • Что влияет на вкус томатов?
  • Как улучшить вкус покупных помидор?
  • Почему у магазинных помидоров нет вкуса?
  • Почему зимние помидоры безвкусные?

Конечно, не все кислые помидоры поддаются реанимации, но единственный способ, который поможет хоть как-то исправить ситуацию с кислыми томатами – это слить рассол из банки, а кислые томатики залить новым, приготовленным рассолом, только он должен быть намного слаще, чем мы привыкли использовать.

Как сделать Помидоры менее кислыми?

Чтобы уменьшить кислотность приготовленных помидоров, добавьте к ним немного пищевой соды. Также можно удалить семена, сократить время готовки и использовать их в сыром виде.

Как убрать кислоту из помидоров?

Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус. Еще один вариант действий – добавить немного сахара.

Почему помидоры кислые на вкус?

Причины кислого вкуса у томатов

избыток влаги; недостаток освещения; холодная погода.

Почему помидоры в теплице не вкусные?

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего — ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Как уменьшить кислотность томатной пасты?

Просто добавьте половину чайной ложки (или даже меньше) белого сахара. Типичный итальянский томатный соус всегда требует немного сахара (а не только для снижения кислотности). +1 — Небольшое количество сахара может творить чудеса с томатным соусом.

Почему помидоры стали невкусными?

В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. …

Что делать если блюдо получилось слишком кислым?

В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды.

Что можно сделать чтобы убрать кислоту из супа?

Если ваш суп получился слишком кислым, Убрать лишнюю кислоту из супа можно при помоши сахара. Квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы и т. д. необходимо закладывать в суп после картофеля.

Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?

Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Что влияет на сладость томатов?

Недостаток калия приводит к кислому вкусу плодов. Хорошая обеспеченность калием повышает сладость плодов томатов, к тому же улучшает лёжкость томатов при хранении в свежем виде.

Чем подкормить томаты чтобы они были сладкими?

— Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, — советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. — Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4.

Что влияет на вкус томатов?

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов. … Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества).

Как улучшить вкус покупных помидор?

Нарезанные помидоры нужно сложить в какую-нибудь емкость: глубокую миску или контейнер с крышкой. Теперь нужно посыпать овощи сахаром и полить растительным маслом (не слишком щедро, в меру). Оставить на 7-10 минут. Удивительно, но эта простая хитрость просто преображает вкус покупных помидоров.

Почему у магазинных помидоров нет вкуса?

А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами. Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. … Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Почему зимние помидоры безвкусные?

Вкусовые качества помидора определяет содержание кислот и сахаров в нем. Меньше кислоты – слаще и вкуснее плоды. А кислота содержится в соке, значит, чем мясистее помидор, тем меньше сока, и слаще плод. … Зимние, тепличные также мясистые, но вкус не тот.

Интересные материалы:

Как правильно делать болевой в UFC 2?
Как правильно делать Ягодичный мостик?
Как правильно делать кардиограмму?
Как правильно держать кота?
Как правильно договорная компания или кампания?
Как правильно две пары ботинок или Ботинков?
Как правильно две тысячи или две тысяча?
Как правильно его или Евоный?
Как правильно Ёрш ерши?
Как правильно есть десерт ложкой и вилкой?


Download Article


Download Article

Tomatoes can add wonderful flavor and nutrition to your favorite recipes. Tomatoes are very acidic, so they can cause serious problems for those with ulcers or other acid related digestive issues. You can reduce the acidity of tomatoes by adding some baking soda after you cook them. You can also remove the seeds, reduce the time you cook tomatoes, or add them to a dish raw.

  1. 1

    Cut the tomatoes into pieces and simmer them at medium heat for about 10 minutes. If you are going to add the tomatoes into another hot dish, you may not need to cook them for as long. If you cut bigger chunks, you may need to cook them a little longer.[1]

    • Be sure to watch the tomatoes carefully so that you can remove them from heat if they start to burn or become too crispy.
  2. 2

    Remove the pan from the burner and stir in 1/4 tsp of baking soda. This amount works well for six medium tomatoes, so for more or less tomatoes you can adjust the amount of baking soda.[2]
    Stir the baking soda so that all the pieces of tomato get a slight coating.[3]

    • The baking soda will fizz as it reacts with the acid of the tomatoes.

    Advertisement

  3. 3

    Add the rest of your ingredients and finish cooking the dish. Once the fizzing has stopped, which may take a minute or so, finish cooking the dish. The baking soda will reduce the overall acid content of the dish and does not usually alter the taste of the dish.[4]

  4. Advertisement

  1. 1

    Remove the seeds from the tomato. Carefully slice the tomato in half around what would be the equator line so that one half has the stem and one half has the bottom. Then use a ¼ teaspoon, or another small spoon, and scoop the tomato seeds out and discard them. Don’t scrape too deeply into the flesh of the tomato.[5]

    • The seeds carry much of the acid content of the tomato plant, so removing them altogether is a great way to reduce the acidity.
    • Some dishes are enhanced by cooking the seeds along with the flesh of the tomato, so take this into account before you remove the seeds.
  2. Image titled Reduce Acid in Tomato Dishes Step 6

    2

    Reduce the cooking time of tomatoes. Tomatoes become more acidic as they cook longer, so reducing the cook time to the least amount possible can help keep the acid level lower. Sauces and other dishes that require long simmering may make this difficult, but it is recommended that you don’t cook tomatoes for longer than 1 ½ hours.

    • You may have to get used to using tomatoes that are less cooked, but if you deal with problems stemming from acidic foods it may be worth the effort.
  3. 3

    Add tomatoes last. If you dish includes tomatoes, but tomatoes are not the main ingredient, add them after everything else has cooked for the majority of the necessary time. Doing this is another way of reducing the cook time, while still cooking them briefly.

    • If a dish calls for you to simmer the ingredients for one hour, put the tomatoes in for the last 10 minutes. They’ll have time to warm up and soak into the dish a little bit, but not become overly acidic.
  4. Image titled Reduce Acid in Tomato Dishes Step 8

    4

    Use raw tomatoes in the dish. In the same way that reducing the cooking time can reduce the acid content, foregoing cooking the tomatoes altogether will reduce the acidity. Raw tomatoes are far less acidic than cooked tomatoes. If you can include the tomatoes in the dish raw without significantly affecting the dish, this will make them less acidic.[6]

    • If you are putting the tomatoes into a hot dish, the other ingredients will most likely heat the tomatoes up enough to even out the temperature of the dish.
  5. Advertisement

  1. Image titled Reduce Acid in Tomato Dishes Step 9

    1

    Look for the ripest tomatoes. Tomatoes lose some of their acidity as they ripen, so avoid tomatoes that appear to be less that fully ripe. Two good ways to check the ripeness of a tomato is to feel the weight and gently squeeze the tomato. Choose heavier tomatoes and softer tomatoes.[7]
    [8]

    • Heavier means more juice, which means more ripe. Tomatoes that are soft but not mushy are more ripe than hard tomatoes.
    • You can also learn the smell of a ripe tomato versus the smell of an unripe tomato.
  2. Image titled Reduce Acid in Tomato Dishes Step 10

    2

    Cook with fresh tomatoes. The process of canning tomatoes ends up increasing the acidity, so you can reduce acid in your dishes by only cooking with fresh tomatoes. You’ll have to buy fresh tomatoes more frequently than canned ones as they will not last as long.[9]

  3. Image titled Reduce Acid in Tomato Dishes Step 11

    3

    Choose non-red tomatoes. Tomatoes come in red, green, yellow, orange, and combinations of these, and in most cases non-red varieties of tomatoes are said to be lower in acidity. The next time you make your favorite tomato dish, try out some non-red tomatoes and see if you notice a difference in the acidity.[10]

    • This is not a hard and fast rule as there are red varieties that are low-acid and non-red varieties that are high-acid.
    • Some varieties to keep an eye out for are Yellow pear, a tomato similar to cherry varieties, Georgia Streak, a yellow heirloom variety, and Big Rainbow, a golden-red tomato.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    What kills the acid in tomato sauce?

    Tara Coleman

    Tara Coleman is a Clinical Nutritionist who has a private practice in San Diego, California. With over 15 years of experience, Tara specializes in sports nutrition, body confidence, and immune system health and offers personalized nutrition, corporate wellness, and online learning courses. She received a BS in Biology from James Madison University and spent six years in the pharmaceutical industry as an analytical chemist before founding her practice. Tara has been featured on NBC, CBS, Fox, ESPN, and Dr. Oz The Good Life as well as in Forbes, Cosmopolitan, Self, and Runner’s World.

    Tara Coleman

    Clinical Nutritionist

    Expert Answer

    You have two really good options for this. The first is to add some baking powder to your sauce. The other solution would be to use riper tomatoes for your sauce. The more ripe a tomato is, the less acidic it will be.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To reduce acidity in tomato dishes, try adding 1/4 teaspoon of baking soda to the pan after you’ve cooked your tomatoes for 10 minutes. Then, wait until the tomatoes stop fizzing, which is a sign that the baking soda is reacting to the acid, before adding the rest of your ingredients. Alternatively, you can cut the tomatoes in half and scoop out the seeds before cooking them, since the seeds contain most of the acid. You could also try reducing the cook time for your tomatoes, as they get more acidic the longer they cook. For tips on how to buy tomatoes with lower levels of acidity, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 419,032 times.

Reader Success Stories

  • Lynette Chamas

    Lynette Chamas

    Oct 16, 2017

    «As someone who suffers from severe acid reflux but who is used to using tomatoes in a lot of my cooking, I was…» more

Did this article help you?

Обычно кислота нейтрализуется сахаром.Но если это томатная паста или протертые помидоры, можно добавить для улучшения вкуса яблочное пюре или пюре из кабачков, моркови.Хорошо сочетается с помидорами болгарский перец.

Еще нужно иметь в виду,для чего предназначена будет данная заготовка? Если для борщей и гуляшей, то пикантная кислинка совсем не повредит, а если как соус к пельменям или другим блюдам, то можно и поэкспериментировать с разными наполнителями.

Еще, как правило,, в домашние заготовки добавляется уксус.Он выполняет роль консерванта,но если помидоры слишком кислые(что бывает редко), обычный уксус можно заменить яблочным или виноградным.

Или использовать часть томатов другого, сладкого сорта.

  1. Причины
  2. Как улучшить вкус
  3. Как избежать кислого привкуса
  4. Другие советы

При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.

Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.

Причины

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.спелые томаты

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Как улучшить вкус

Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:

  • ч.л. калия сернокислого;
  • ½ ч.л. суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.мужчина кушает помидоры

Важно!

Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.

Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.

Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:

  • стакан золы;
  • ведро воды.

Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.

Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.

Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.спелые томаты на кусту

Внимание!

Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.

Как избежать кислого привкуса

Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:

Соблюдение срока высаживания рассады

Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.

Большие междурядья

На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.

Соблюдение графика подкормо

Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.подкормка томатов

Вовремя собранный урожай

Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.

Другие советы

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить ошибку е15 canon
  • Как найти свой скриншот в яндексе
  • Как найти дискорд канал в дискорде
  • Как найти правильный грузовик в день выборов
  • Как составить логическую структуру данных