Как исправить варенье если много сахара

Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.

Содержание

  • Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
  • Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
  • Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
  • Переварила варенье: что делать?
  • Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
  • Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
  • Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
  • Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.

Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.

Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:

  • Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
  • Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.

Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.

Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты

Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?

Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:

  1. Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
  2. Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
  3. Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
  4. Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
  5. Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.

Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Очень сладкое варенье

Очень сладкое варенье

Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:

Добавление воды:

  • Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
  • Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.

Фруктовые муссы:

  • Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
  • Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.

Другое варенье:

  • Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
  • Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.

Лимон или лимонная кислота:

  • В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
  • В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.

Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.

Переварила варенье: что делать?

Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.

Варенье переварилось и пригорело:

  • В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
  • Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
  • Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
  • Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.

Если варенье загустело:

  • Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
  • В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
  • Затем варите дополнительно в течение пяти минут.

Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:

  • Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
  • В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.

Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.

Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?

Варенье, которое засахарилось

Варенье, которое засахарилось

Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?

Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:

  • Растапливание на водяной бане

Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.

  • Растапливание в микроволновке

Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.

Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:

  • Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
  • Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.

Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.

Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.

Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Прочитайте по теме:

  • Варенье из одуванчиков
  • Переворачивать банки после варки варенья
  • Алыча на зиму: варенье
  • Варенье из спелых красных помидоров
  • 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Варенье засахарилось: что делать

(+0)



13 Апреля 2019 22:13



81 тыс


0


Варенье засахарилось: что делать

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.


Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет. 
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.


Морс

В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.

Кисель

Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.

Варить такое угощение просто:

  1. В кастрюлю наливается 1 л воды.
  2. Выкладывается 100 г варенья.
  3. Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
  4. Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
  5. Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
  6. Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.


Как еще использовать засахарившееся варенье

Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:

  • начинку для тертого пирога;
  • пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
  • кексы с вареньем;
  • домашний самогон.

Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.

Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.

Советуем прочитать

Что делать, если варенье получилось слишком сладким: советы опытных хозяек

Белновости

28.09.2021 13:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 06.04.2023 23:37

Варенье в принципе должно быть сладким.

Содержание

  • Главное правило
  • Другие варианты

При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.

В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.

Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.

варенье
Фото: Pixabay

Главное правило

Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.

Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.

В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.

Другие варианты

Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.

Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.

Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.

Иногда помогает добавление в варенье простой воды.

Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).


Последние новости

Главные новости

Варенье засахарилось: что можно cделать?

Варенье – вкусное лакомство, которое получается путем выпаривания сиропа из фруктов или ягод. Нередко добавляют желирующие вещества. В качестве последнего может выступать желатин, пектин или агар-агар. Для приготовления варенья можно использовать любые ягоды и фрукты, которые только растут в вашей местности. Это может быть лесная ягода (земляника, черника, брусника), плоды садовых и лесных деревьев (слива, вишня, яблоко). Варенье хранится длительное время при соблюдении температурных условий. Как правило, его ставят в темное, прохладное место. Лучшим вариантом считается подвал или погреб.

Нередко, открывая банку с вареньем, на поверхности можно заметить белый налет. Многие принимают его за плесень и спешат выбросить продукт. Не спешите этого делать, ведь налет состоит из обычного сахара, безопасного для здоровья. Причиной засахаривания может стать неправильный температурный режим или же присутствие в варенье воды. В этом случае продукт рекомендуется просто повторно поставить лакомство на плиту и варить до готовности. Затем – перелить в чистую банку. Этот нехитрый способ поможет вам спасти вкусные заготовки. Особенно, если у вас засахарилось много варенья, и не хочется его выбрасывать.

Содержание

  1. Причины засахаривания варенья
  2. Как спасти засахарившееся варенье?
  3. Восстанавливаем варенье
  4. Растворяем в микроволновой печи
  5. Делаем морс
  6. Делаем кисель
  7. Что ещё можно сделать с вареньем

Причины засахаривания варенья

Чтобы лакомство хранилось долгое время – добавляют сахарный песок. Это натуральный консервант, предотвращающий брожение, порчу, размножение микробов и болезнетворных микроорганизмов. Добавление сахара не только предотвращает закисание, но и придает варенью приятный сладкий вкус. Особенно это актуально для десертов из кислых плодов, таких, как крыжовник или смородина.

Многие стараются положить побольше сахарного песка, чтобы варенье гарантированно хранилось много месяцев. Это тоже распространенная ошибка, поскольку продукт становится очень твердым и покрывается белесой пленкой. Такой процесс называется засахариванием.

Существует несколько причин засахаривания:

  • Большое количество сахара. Опасаясь брожения, многие хозяйки добавляют слишком много сахарного песка. В результате получается некачественный продукт. После остывания вещество начинает кристаллизоваться. Варенье становится настолько густым, что его невозможно даже разрезать ножом. На его поверхности появляется белый слой сахара.
  • Неправильное приготовление. Для гарантированного получения хорошего результата нужно безоговорочно соблюдать рецептуру и взвешивать все ингредиенты на точных весах. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, отмеряя продукты на глаз. Еще одна причина – нарушение времени варки. В случае длительной термической обработки большая часть жидкости испаряется. Сахарный сироп становится очень густым. Таким образом, варенье засахаривается.
  • Истекший срок годности. Многие считают, что варенье может храниться в стеклянных банках бессрочно. Это, конечно, заблуждение. Варенье со временем теряет свои полезные свойства и становится твердым. Поэтому его советуют употреблять в течение одного года. Случается, когда банку случайно забывают на несколько лет в подвале или погребе. Оно обязательно засахаривается. Для решения проблемы рекомендуется наклеивать на поверхность тары небольшие стикеры с точной датой заготовки.

Как спасти засахарившееся варенье?

Варенье засахарилось: что можно cделать?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.

Восстанавливаем варенье

Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.

  1. Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
  2. На дно емкости поставьте подставку.
  3. Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
  4. Налейте воду по плечики.
  5. В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
  6. Поставьте сооружение на плиту.
  7. После закипания воды выключите огонь.
  8. Оставьте десерт до остывания.
  9. Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
  10. Проварите варенье на плите.
  11. Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.

Растворяем в микроволновой печи

Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.

Делаем морс

Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.

Делаем кисель

Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.

  • Наполните кастрюлю 1 л воды.
  • Добавьте 100 г десерта.
  • Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
  • Варите 2-3 минуты.
  • Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
  • Пропустите основу сквозь марлю.
  • Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте разведенный крахмал.
  • Варите 2 или 3 минуты.

Что ещё можно сделать с вареньем

Существует еще несколько методов спасения испорченного продукта:

  • Приготовить начинку для пирога.
  • Сделать пастилу.
  • Начинить домашние кексы.
  • Добавлять в горячий чай по чайной ложке.

И помните – чтобы варенье никогда не засахарилось, во время приготовления соблюдайте время варки и точно отмеряйте количество ингредиентов.

Засахарившееся варенье вызывает у хозяек досаду и желание его спасти, но не все знают, можно ли это сделать и как действовать, чтобы окончательно его не испортить. Есть простой метод растворения сахара без разбавления варенья лишней жидкостью.

Почему оно засахарилось

Это может произойти по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • Нарушение технологии приготовления.
  • Неправильное хранение десерта.
  • Использование крышек плохого качества.
  • Передержка продукта и его раскладывание по банкам не сразу после варки, а спустя некоторое время (в этом случае вероятность засахаривания возрастает в несколько раз).

Засахаренный десерт можно использовать и без переделки. Однако кусочки сахара не всегда могут раствориться в других блюдах, поэтому портят удовольствие при их употреблении. Лучший способ избавиться от кусочков сахара – это снова варенье разогреть.

Спасение засахаренного варенья: порядок действий

Для переработки десерта нужно подготовить кастрюлю, деревянную подставку и воду. Затем проделать следующие действия:

  1. Положить на дно кастрюли деревянную подставку. Если ее в наличии нет, можно использовать сложенное полотенце.
  2. Поставить на подставку банку с вареньем и налить в кастрюлю холодной воды примерно до плечиков банки (чтобы оставалось около дауз сантиметров до горлышка).
  3. Емкость с вареньем нужно открыть, прежде чем ставить кастрюлю на плиту.
  4. Довести воду до кипения, убавить огонь и оставить на маленьком огне до растворения сахара. Иногда помешивать ложкой.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо перемешивать десерт деревянными ложками.

Этот вариант подходит в том случае, если не хочется выкладывать варенье из банки. Но можно растопить десерт и другим способом. Варенье нужно выложить из банки в чистую кастрюлю, влить немного воды (3 ст. ложки на литр варенья) и довести на маленьком огне до кипения. Затем переложить в банку и закатать.

Что можно сделать с засахаренным вареньем

После прогревания десерт остается жидким, только пока он горячий. После полного охлаждения варенье становится густым, поэтому мазать его на бутерброды и использовать в холодном виде не самый лучший вариант. Если непонятно, что в дальнейшем делать с растопленным десертом, лучше использовать его в засахаренном виде для приготовления вкусной пастилы. Идеально подойдет для этой цели яблочное, малиновое, абрикосовое, смородиновое и другое варенье.

Порядок действий:

  1. Переложить засахаренное варенье из банки в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь, положить три или четыре большие ложки сахарной пудры на 300 г варенья и варить до загустения.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом.
  4. Когда смесь в кастрюле станет тягучей, переложить ее на противень.
  5. Разровнять поверхность, чтобы толщина слоя была не более 5-7 мм.
  6. Включить духовку, установив температуру 80 градусов, поставить в нее противень с вареньем на восемь часов. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Готовую пастилу нарезать кусочками или полосками, присыпать сахарной пудрой или стружкой кокоса, разложить в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти дефект на сумке
  • Как найти девушку которая смотрит аниме
  • Как найти что принтер подключен к сети
  • Как составить автосодержание в ворде
  • Как найти работника прогул