Как исправить вкус прогорклых орехов

Что делать, если орехи горькие

(+0)



07 Октября 2019 16:23



32 тыс


0


Что делать, если орехи горькие

Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя. 

Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья. 

Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут. 

Причины появления горечи 

Орехи могут стать горькими по следующим причинам. 

1. Несвоевременный сбор урожая 

Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся. 

2. Неправильное хранение 

Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.

Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить. 

3. Неправильная транспортировка 

Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов. 


Откуда появляется горечь? 

Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах. 

1. Плёнка 

Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше. 

Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.

2. Масло 

Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель. 

Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым. 

Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.

Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться. 


Как убрать горечь? 

К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано. 

1. Мытьё 

Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов. 

  1. Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой. 
  2. После тщательного промывания воду нужно поменять.
  3. Теперь ядра промываются в новой воде. 
  4. Затем вода меняется ещё раз. 
  5. Эти два этапа – промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена. 

2. Заливание горячей водой 

А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30. 


3. Заливание холодной водой 

Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями. 

Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус. 

4. Использование сахара 

Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом. 

  1. В горячей воде растворяется сахар. 
  2. В раствор помещаются ядра. 
  3. Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить. 

5. Обжаривание 

Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама. 

Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств. 


Заключение

Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды. 

Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться. 

Советуем прочитать

На чтение 3 мин. Просмотров 7.5k.

Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Содержание

  1. Почему грецкие орехи прогоркли
  2. Почему орехи прогоркают
  3. Как убрать горечь с грецких орехов
  4. Удаление горького вкуса орешков чистой водой
  5. Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
  6. Итог

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.
    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.
    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему орехи прогоркают

Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.

Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.

Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?

Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.

Как убрать горечь с грецких орехов

Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.

Удаление горького вкуса орешков чистой водой

Иногда убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.

Замачивание грецкого ореха в воде

Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:

  • заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
  • заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
  • опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.

Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.

Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.

Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи

Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.

Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?

Итог

Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.

Содержание

  • 1 Кедровые орехи горчат, можно ли их есть
  • 2 Почему горчат
  • 3 Как убрать горечь
    • 3.1 Способы обработки орехов
    • 3.2 Как избавиться от горечи во рту
  • 4 Как хранить орехи

Высококалорийный, полезный деликатес ― таковы семена сибирской или дальневосточной сосны либо кедрового стланика, известные под названием кедровых орехов. Многих интересует, является ли нормой их горьковатый привкус, не вреден ли он для организма и как избавиться от горечи.

Кедровые орехи горчат, можно ли их есть

Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.

А вот признаки некондиционных очищенных орехов:

  • грязно-желтый или серый цвет с темными включениями, на месте крепления плодоножки у орешка видно сухое темное пятнышко;
  • вялые или пересохшие ядра;
  • при пережевывании масса напоминает резину;
  • запах старого масла в сочетании с горечью.

Медики не советуют употреблять кедровые орехи, если они прогоркли. Помимо неприятных ощущений, маслянистый продукт стимулирует усиленную секрецию желчи. Из-за нее горький вкус усиливается еще больше – иногда он ощущается до трех недель, сопровождается тошнотой и резями в животе. Эти явления объясняются нарушением функций печени, что фактически является отравлением.

Почему горчат

Для кедровых орехов характерно повышенное содержание непредельных жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой), интенсивно реагирующих с кислородом. В результате семена начинают горчить и пахнуть старым маслом.

Орешки ускоренно теряют вкусовые качества, постоянно находясь в теплом, влажном, непроветриваемом помещении, под прямыми солнечными лучами. Особенно быстро при контакте с воздухом и ультрафиолетом портятся очищенные от скорлупок сердцевинки.

Причины горечи во рту могут быть и другими.

  1. Неполная зрелость. При преждевременном сборе неприятный вкус придает поверхностная пленка на ядрышках. Шишки кедровой сосны рекомендуется собирать в октябре – начале ноября, когда они приобретают светло-бурый оттенок. Качественная шишка должна сохранять твердость и не поддаваться дроблению пальцами.
  2. Несоблюдение правил перевозки. Лущеные плоды легко поглощают посторонние запахи – например, выхлопных газов. Они могут приобрести даже привкус нефтепродуктов.
  3. Происхождение. Особенно вкусный и крупный дальневосточный кедровый орех, чуть помельче и более сладкий – сибирский. Самый маленький размер у семян стланика, но по вкусовым и питательным качествам они ничуть не хуже. Выращенные в теплицах недорогие китайские аналоги почти всегда горчат, поскольку при выращивании их обрабатывают химическими средствами.

Как убрать горечь

Идеальный вариант – отказаться от использования испорченного продукта. Допускается употреблять в пищу лишь не совсем зрелые плоды, избавившись от горчинки, используя один из способов обработки. Если все же после еды во рту остается горечь, ее удастся нейтрализовать с помощью народных средств.

Способы обработки орехов

Сначала удаляют скорлупу. Ее раскалывают плоскогубцами либо чеснокодавкой. Есть и другая методика: орешки выдерживают 10-15 минут в горячей воде, вынимают на разделочную дощечку, затем прокатывают скалкой или разбивают молотком. Убрать горечь предлагается разными способами:

Промывание

Сердцевинки высыпают в глубокую емкость, заливают холодной водой (20оС), тщательно моют, жидкость сливают. Действия повторяют в том же порядке несколько раз, до устранения горчащей пленочки.

Замачивание в холодной воде

Плоды погружают в воду, охлажденную до 0 оС , выдерживают не менее 10 часов. Удобнее сделать это вечером, а наутро слить полученный настой (он приобретает желтоватый оттенок). В конце идет промывка под краном. Обработанный продукт становится светлее, нежнее и вкуснее.

Проваривание

Плоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2:1, ставят на огонь. После закипания перемешивают, снимают с плиты и сливают воду. Для придания десертного вкуса ядра проваривают в сахарном сиропе.

Ошпаривание

Семена помещают в кастрюлю, заливают кипятком. Через 20 минут воду сливают, снимают горькую оболочку и подсушивают ошпаренные ядра. При желании их затем прокаливают 10 минут на сковороде или в течение 10-15 минут выдерживают в духовке при максимальной температуре.

При обжаривании не только уходит горький вкус, но и улетучивается большинство полезных ингредиентов. Поэтому подобной термической обработкой злоупотреблять не стоит.

Как избавиться от горечи во рту

В легких случаях достаточно выпить большое количество воды: она разбавляет желчь, очищает от нее пищевод, устраняет горький привкус во рту. При легком подташнивании и ноющих болях в животе из рациона исключают жирные, тяжелые блюда и принимают активированный уголь – так за 7-10 дней можно полностью избавиться от проблемы. Если симптомы отравления не проходят, сопровождаются коликами в печени, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы предупредить горечь во рту, не стоит употреблять калорийное лакомство натощак. Желательно устраивать перекус через час после основного приема пищи.

Как хранить орехи

Чтобы в пищу не попадали прогорклые плоды, лучше приобретать их неочищенными у надежного поставщика и колоть самостоятельно. В этом случае сердцевина не контактирует с воздухом и не окисляется. Орехи в скорлупе не портятся в холодильнике до 6 месяцев, при помещении в морозильник срок годности увеличивается вдвое.

Покупая лущеные семена, уточняют дату выпуска и соблюдают следующие правила:

  • продукт сохраняют в заводской упаковке или плотно закрытом контейнере;
  • в месте хранения поддерживают температуру не выше 20 оС, влажность не более 70%;
  • не допускают в помещении резких запахов.

Срок годности очищенных плодов при хранении в холодильнике – 3 месяца, в морозильной камере – полгода.

Если свежие недозрелые кедровые орешки слегка горчат, их вкус нетрудно улучшить в домашних условиях. При наличии запаха прогорклого масла не стоит рисковать здоровьем, лучше выбросить просроченный продукт.

Чтобы понять, почему горчат грецкие орехи, необходимо обратить внимание на их состав. До 75% от общей массы составляют масла.

При неправильном хранении жирные кислоты выделяют вредные и неприятные на вкус вещества.

Содержание

  1. Причины горькости
  2. Как убрать горечь
  3. Замачивание
  4. Обжарка
  5. Сахар
  6. Мёд

Причины горькости

Досрочный или запоздалый сбор урожая. Сорванные зелёными, ядра так и остаются горькими. Залежавшиеся на земле орехи также не рассчитаны на длительное хранение и довольно скоро становятся горькими. Стоит заметить, что горечь молодых плодов обусловлена лишь кожицей, а перележавших — порчей жирных кислот.

Нарушение правил сушки и хранения приводит к ухудшению вкусовых качеств ядрышек. Микроклимат в слабо вентилируемом помещении с повышенным уровнем влажности провоцирует образование плесени. В этом случае от вкуса прогорклого масла избавиться уже не удастся.

Неправильная транспортировка отрицательно сказывается на очищенных орехах. Ядра впитывают пыль и выхлопные газы, в результате чего появляется неприятный вкус и запах.

убрать горечь можно путем замачивания

убрать горечь можно путем замачивания

Как убрать горечь

Прогорклые плоды обладают специфическими свойствами испорченного масла. Если наблюдается образование плесени или почернение — урожай подлежит утилизации. Орехи без видимых дефектов можно избавить от горечи несколькими способами.

Замачивание

Не слишком выраженный неприятный вкус убирают мытьём очищенных ядер под проточной водой комнатной температуры, либо тщательно промывают в ёмкости, сменяя воду 4-5 раз.

«Не мытьём, так катаньем» — если промывка не помогла, применяют один из следующих методов:

Замачивают в холодной воде на ночь (10-12 часов). Утром воду сливают и ополаскивают ещё раз. Слитая жидкость приобретёт коричневый оттенок, а орехи станут заметно светлее.

Незрелые орехи прокалывают, благодаря чему они становятся вкуснее и нежнее. Затем замачивают на протяжении 6-7 дней, каждые сутки меняя воду.

Заливают ядра кипятком на 30-40 минут.

Примечательно: ядра в светлой кожуре горчат чаще.

Замачивание способствует нормализации переваривания продукта за счёт перехода в неактивную конфигурацию дезактиваторов ферментов и фитиновой кислоты.

Обжарка

Термическую обработку проводят в духовке или на сковороде. Прокалывание даёт двойной эффект — улучшает вкус и помогает легко очистить горькую кожицу.

Способ рекомендуется когда больше ничего не помогает, ведь обжаривание приводит и к потере многих полезных свойств. При желании только подсушить ядра после вымачивания, их помещают в духовку при небольшой температуре на 10-15 минут.

обжарка орехов позволяет убрать горечь

обжарка орехов позволяет убрать горечь

Сахар

Орехи окунают в горячий сахарный сироп и сливают его вскоре после закипания. Метод, несомненно, улучшает вкусовые качества, но снижает пользу продукта.

Мёд

Существует возможность сохранить полезные свойства орехов, не подвергая их термообработке, и получить вкусный десерт, сыграв на объединении горечи и сладости — просто добавить мёд.

Грецкий орех обладает множеством достоинств и является ценным источником полезных для здоровья веществ. Но иногда случается так, что плод оказывается горьким на вкус. Стоит более подробно разобраться в том, почему такое происходит, а также — как устранить неприятное ощущение.

Почему горчит грецкий орех

Существует несколько причин, приводящих к тому, что ядра орехов начинают горчить.

Основные из них:

  1. Несоблюдение сроков уборки урожая — не полностью вызревшие орехи с вероятностью 90% будут горчить, т. к. в их околоплодной оболочке имеется большое количество йода. В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта. Исправлять такую ситуацию принято мытьём. Но не всегда большое количество йода удаётся устранить. Иногда после этой процедуры приходится прибегать к другим вариантам, чтобы достичь желаемого.
  2. Пренебрежение правилами хранения продукта, в том числе и после мытья. Если плоды не подвергнуть правильной обработке после замачивания, т. е. не просушить до полного исчезновения влаги, их ядра приобретут горечь.

Не созревшие орехи

Можно ли его есть

Чтобы вникнуть в суть проблемы, следует обратиться к физико-химическим особенностям составляющих орехового ядра. Основным элементом является масло; в свою очередь, оно содержит в составе жирные кислоты. Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла.

Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя. Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употреблять плоды в пищу.

Состав Грецкого ореха

Как убрать горечь

Основная причина горечи — плёнка, имеющаяся на ядрах. Удалить её вручную без дополнительной обработки сложно, а к тому же, этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому смекалистые хозяйки придумали несколько способов, позволяющих эффективно убирать горечь из рассматриваемого продукта.

Если ядра орехов успели прогоркнуть, пока были доставлены к столу, ситуацию поможет исправить вода. Понадобится жидкость комнатной температуры. Ею заливают предварительно очищенные ядра, тщательно их моют, а затем меняют воду. Все манипуляции проводят до 5 раз.

Если мытьё ситуацию не исправило, надо провести следующие этапы обработки:

  1. Погрузить ядра в ледяную воду. Оставить в таком состоянии на 8–10 часов.
  2. Переместить орехи в кипяток на 30 минут.
  3. Прокипятить ядра в сахарном сиропе. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 300 г сахара или 200 г мёда. Сразу после закипания орехов надо выждать 5 минут и слить сироп.

Второй вариант предполагает обжаривание.

Обработка орехов

Делать это нужно так:

  1. Поместить очищенные плоды на сковороду без масла.
  2. Непрерывно помешивая, жарить на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпать продукт на газету или бумажное полотенце. Дождаться остывания.
  4. Отшелушить внешнюю оболочку с ядер и просеять их.

Прожарку , и вообще термообработку, используют реже, т. к. подобная манипуляция улучшает вкус, но снижает полезные качества продукта. Предпочтительнее всего вариант с вымачиванием в воде комнатной температуры.

Советы по правильному хранению

Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0…+10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.

Зеленая оболочка Грецких орехов Перед закладкой на хранение орехи прокаливают в духовке при температуре +90°С. Это нужно для того, чтобы легко снять зелёную верхнюю оболочку.

Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С.

Для хранения очищенных ядер используют стеклянный, керамический или деревянный сосуд. Срок годности зависит от качества поддержания необходимых условий в помещении. Например, при хранении при комнатной температуре есть продукцию без вреда для здоровья можно около 1 месяца, а если поставить сосуд в холодильник — срок увеличится до 5-6 месяцев.

Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:

  1. Чем выше температурный режим, тем короче срок годности.
  2. Если орехи очищаются перед хранением, то обязательно следует снять с них плёнку, перебрать, выбраковать плохие и некрасивые. Не стоит добавлять к ядрам различные добавки (соль, сахар, мёд и пр.), иначе это сократит их срок годности.
  3. Зелёные орехи хранению не подлежат. Если их много, можно сварить варенье.
  4. Очищенные ядра в любых условиях хранятся не более 6 месяцев. Исключением является заморозка в морозильной камере — срок в этом случае составит 1 год.
  5. Измельчённые в труху ядра будут сохраняться хуже, чем цельные.

Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Составьте таблицу искусство возрождения продумайте как она должна выглядеть
  • Как найти хорошую мочу
  • Как понять что нашел янтарь
  • Как составить прогноз продаж товара
  • Как составить блок схему по статье