Как исправить вкус салата

Если я перебарщиваю со специями, то горький привкус убираю одним из нескольких способов. Делюсь лайфхаком

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.

Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.

Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.

Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.

Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.

Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Источник

Как исправить невкусный салат

Chайkа,
Если не солить, то какого вкуса можно ожидать от салата

Майонез соленый. Да и многие игридиенты в салатах уже соленые/сладкие, т.к.готовы к употреблению. Я салаты с майонезом вообще не солю.

Склоняюсь к тому, что огурцов в салате мало) ну или языка)

Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», — сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень — это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.

Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.

Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.

Вы недостаточно тщательно моете зелень

Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.

Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.

Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».

Вы храните зелень в магазинной упаковке

Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.

Вы храните зелень при неправильной температуре

Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.

При нарезке зелени вы не используете острый нож

Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.

Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.

Почти в каждом большом магазине можно купить приготовленный салат. Иногда покупаешь, а его есть просто невозможно: то пересолили, то переперчили или сделали не по технологии. Можно ли его вернуть?

Автор публикации

Фаворит

Достижение получено 02.08.2019

Похожее:

  1. Какой сетевой продуктовый магазин самый выгодный?
  2. Можно ли в супермаркетах снимать на камеру – почему?
  3. Платная доставка на Пандао, с каких пор она стала такой?
  4. ПрофТехСнаб какие отзывы об интернет-магазине строительного оборудования?

Очень интересный вопрос! Теоретически – да, если доказать что он негодный к употреблению по прямому назначению. Вот если пересолили или переперчили : надо взять рецептуру установленную в цехе, выпарить соль, перевесить перец… Получилось? Доказали что граммовка нарушена – тогда вернут. Это будет: несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания.
Также оформить возврат можно если обнаружить посторонние предметы или насекомых. И – истекший срок годности.

Увы! Вернуть вы его уже не вернёте. Салат, это не техника, которую можно вернуть в течении четырнадцати дней, если что-то не так случится, или что-то не понравится. Вы этот салат открыли? Открыли. Вы его ели? Да, ели. Следовательно, вы уже заплатили, и получили то, за что заплатили.
На будущее вам рекомендация: когда покупаете какой-то салат, то лучше попробуйте сразу перед покупкой. А вот на это вы имеете полное право. Если магазин отказывается дать пробу, то лучше и не брать тогда.
В конце концов, еда это тоже товар, и, прежде, чем его брать, надо вначале опробоваь его. Это нормальные отношения продавец – покупатель. Ведь не будете же вы брать что-то, не зная, что это! Картинка ещё ничего не говорит. Она специально нарисована, чтобы вас привлекать. Я даже могу сказать с уверенностью, что именно картинкой подкупают, дабы вы забыли о своих правах потребителя, и непопробовав купили. Это уже дома разберётесь, да деньги-то уже уплыли.
Поэтому, когда берёте какой-то продукт питания, обязательно просите, чтобы вам дали его попробовать перед покупкой.
Может, когда люди начнут требовать законное, они не будут так поступать, как поступают.

В каком магазине дают интересно попробовать салат? О чем вы говорите? Продавцам запрещено давать покупателю на пробу.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить салат. Смешивай все, что есть под рукой, и что-нибудь обязательно получится. Что-нибудь получится, но часто не вполне то, что надо.

Ниже расписаны 6 основных ошибок, которые люди наиболее часто совершают при приготовлении салатов. Все эти ошибки имеют две составляющие. Медицинскую – салат становится вреден, и кулинарную – салат не вкусен.

К каким салатам относятся данные рекомендации?

Речь идет о «больших» салатах. То есть о тех, которые подают к праздничному столу в качестве «основного» салата, или о тех, которые едят на обед в качестве основного блюда. В данном случае, не имеется виду, просто порезать огурчики с помидорчиками.

На какое количество салата приведены рекомендации?

Приблизительно на две хорошие сытные порции.

Слишком мало или слишком много белка

Белковый удар по почкам никому не нужен. Но и без белка жизни нет, особенно если речь идет о салате на обед, когда он будет фактически единственным блюдом.

  • половина стакана растительного белка (фасоль, чечевица), зеленого горшка можно взять в два раза больше
  • 100 граммов отварного масла или отварной курицы
  • 150 граммов рыбы или морепродуктов
  • половина стакана мягкого сыра
  • 3 яйца.

Если в салате присутствует несколько источников белка, то количество каждого из них надо сокращать, чтобы в итоге не получилось слишком много.

Малое разнообразие овощей в салате

Если салат построен только на одном, максимум двух, растительном компоненте, его вкус совершенно не сбалансирован. Это уже не салат, а просто нечто порезанное мелко и съедаемое вместе.

С медицинской точки зрения, такой салат теряет то разнообразие антиоксидантов, которое ему может обеспечить только букет растительных составляющих.

Правильный салат должен включать в себя не менее двух стаканов растительных компонентов. При этом очень хорошо, если они будут разных цветов: помидоры и зелень, фиолетовая капуста и желтый болгарский перец, лук и морковь.

Слишком мало или слишком много жира

Несмотря на то, что сегодня у многих людей наблюдается «жирофобия», здоровые жиры, например, сливочное масло или масло кокоса, совершенно необходимы организму человека. Об этом написано уже огромное количество научных изысканий. Однако поскольку данный сайт все-таки кулинарный, а не медицинский, мы не будет подробно расписывать все плюсы правильных жиров для здоровья и минусы их отсутствия.

С гастрономической же точки зрения, салат надо помазать таким образом, чтобы он не был сух и имел некоторую однородность. Но, в то же время, чтобы его составляющие не плавали в жире, вызывая тошноту.

И вот тут существует несколько правил заправки салатов

  • если вы используете при приготовлении салата обжаренные в масле ингредиенты, то количество масла в заливки должно быть существенно снижено
  • если вы кладете в салат авокадо, то количество масло опять-таки должно быть очень невелико, так как авокадо – это практически чистый жир и его не смазывают майонезом
  • заливка салата обязательно должна содержать в себе кислинку (уксус или лимонный сок)
  • современный покупной майонез нельзя есть вместе с картофелем, он не дает ему перевариваться, поэтому когда готовите классический оливье, майонез надо делать самим.

Отсутствие легкоусвояемых углеводов

Многие худеющие стремятся готовить салаты совершенно без всяких углеводов (риса, картофеля, лапши). Это неправильно ни с точки зрения похудения, ни с точки зрения кулинарии.

Оптимальное количество легкоусвояемых углеводов – это половина стакана. Это может быть картофель, рис или что-то более экзотическое по вашему вкусу.

Кулинарная необходимость присутствия углеводов объясняется тем, что они придают ему некую гомогенность и устойчивость. Медицинская связана с тем, что белки, содержащиеся в салате, должны расходоваться на построение мышц, а не на быструю выработку энергии. Наличие небольшого количества углеводов дает возможность увеличить мышечную массу и притупить чувство голода. Салат без легкоусвояемых углеводов не насыщает, после него тут же хочется есть.

Однако следует помнить, что избыток углеводов в салате намного хуже их отсутствия. Если углеводов много, это уже не салат, а каша или картофель с овощами.

Нехватка остроты и специй

Специи весьма полезны для здоровья. Но, безусловно, главный минус их нехватки в салатах связан не с медицинским аспектом, а чисто со вкусовым. Салаты без специй пресные и невкусные.

Правильно подобранный салат обязательно должен включать в себя ароматные травки – базилик, кинзу, укроп, петрушку, мяту и др. Также крайне хорошо добавить чеснок, лук. Конечно, не надо класть в один салат весь перечень пряных составляющих. Но 2-3 компонента обязательно.

Наличие в салате твердого сыра

Если вы посмотрите на многочисленные рецепты салатов, коими пестрит какая-либо социальная сеть в Интернете, то заметите, что сегодня модно класть во все без исключения салаты твердый сыр. Но именно что модно. Ибо это абсолютно неправильно. Почему?

Сырные салаты – это отдельный вид салатов, основной составляющей частью которых является сыр. Такие салаты достаточно тяжелые для переваривания. Делают их всегда в небольшом количестве. Подают в маленьких салатницах, а не как основной салат.

Сыр же, положенный в обычный салат, не только часто забивает своим вкусом все остальные ингредиенты, но и делает салат довольно вредным и тяжелым блюдом. Ибо привносит в него излишек белка и излишек жира.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда готовишь вкусный салат на праздник или просто так, однако, потом с досадой понимаешь, что он пересолен.

Ситуация не из легких, но торопиться выбрасывать блюдо не стоит, ведь его еще можно спасти. Ниже вы узнаете 5 способов, как исправить пересоленный салат.

  1. Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
  2. Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
  3. Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]

Салат пересолили — 5 вариантов, что делать

  1. Добавьте больше овощей. Нейтрализовать излишнюю соль помогут несоленые дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше огурцов, помидоров и зелени.
  2. Заправьте сметаной. Пересоленный салат лучше всего заправлять сметаной, так как именно она поможет сбалансировать вкус. Также можно использовать сливки или несладкий йогурт.
  3. Добавьте вареный рис или картофель. Эти продукты – хорошие абсорбенты, которые впитывают в себя излишки соли. Достаточно подмешать небольшое количество, как вкус сразу же станет сбалансированным.
  4. Добавьте лимонный сок и сахар. Этот метод отлично работает с салатиками из свежей капусты. Добавьте эти ингредиенты и подождите несколько минут, вкус придет в норму.
  5. Добавьте сырого картофеля. Речь о картофеле уже шла, однако, что если мы скажем, что и сырой картофель может нам убрать излишки соли? Для этого положите пару крупно нарезанных сырых картофелин и оставьте на 10-15 минут, а затем выньте. Картошка вберет в себя все излишки соли, причем этот способ работает и с другими блюдами.

Если вы переборщили с солью при варке овощей, тогда просто не солите салатик по мере приготовления.

Если вы готовите Оливье, то лучше его и вовсе не солить, так как ингредиенты, входящие в его состав, сами по себе уже соленые.

Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров

  • Добавлять соль и заправку нужно в последнюю очередь – это предотвратит излишнее выделение сока овощами.
  • Очищая овощи, срезать кожицу нужно как можно тоньше.
  • Варить овощи лучше в мундире, при этом, если вы варите морковь, то воду лучше подсолить, а если свеклу – лучше оставить несоленой.
  • Если вы режете яйца, а желток сыпется, нужно смочить лезвие ножа в холодной воде.

Чтобы упростить приготовление, можно купить уже отваренные овощи. Это значительно сэкономит время.

Зная все эти советы, вы сможете реабилитировать любой пересоленный салат, не испортив его вкуса.

Начнём с самого начала. Вы увидели рецепт, как сделать черный чай, но не из листочков куста Камелия (тот самый чай обычный), а из листьев что вам под руку попало. И неважно что это, Иван чай ли, и листья плодовых деревьев,кустарников, трав. И вот вы так о-па! А забубеню-ка я заварку.
И вот сделано всё по рецепту и наступил тот долгожданный момент заваривания. И вы в предвкушении сия удовольствия делаете первый глоток. Тут два варианта. Первый вы это сразу выплюнете, в сердцах воскликнув авторам рецепта — обманщики! Ну или — козлы! Не суть. Главное раз и навсегда забыв об этом.
А второй вариант начать копать, ну как же так, ну ведь у других получается, что ж не так делаю то. Пошарив по форумам вы узнаете, что вы не одиноки. И тут на арену выходят, те кто тоже когда то делал такую бурду, но не отступил, изучил свои ошибки и понял почему же вместо ароматной заварки получается трава травой.
Итак тройка самых популярных ошибок.

1.Почему я ферментировала-ферментировала, заварила, а обещанного цвета нет?
Ответ ясен, как божий день. Потому что процесс ферментации не произошел.
Причины может быть много, смотря на каком этапе, что вы нарушили в технологии приготовления. Как можно исправить? — получившуюся заварку можете использовать как заварку, просто у вас получился отвар не ферментированных листьев.

2. Листья после ферментации не поменяли цвет, остались зелёными. Почему?
Ответ: потому что ферментация у вас не случилось. Почему? Я, правда не ясновидящая, не могу заглянуть в ваше прошлое и посмотреть, что вы сделали не так. Но как правило, такое происходит либо вы не нарушили структура листьев, либо поставили емкость с листвой ферментироваться в холодное место.

3. Запах у заварки сена, а везде пишут, что фруктовый. Что я делаю не так.
Вариантов тоже, как и в предыдущих двух пунктах может быть много, но самый популярные причины — это недостаточная температура внутри и снаружи вашей ферментирующейся порции листьев, недостаточно утрамбовали листья. Что сделать с такой заваркой? Если у вас есть огород, замульчируйте ею грядку или просто любой кустик положите.
И идите делать новую порцию.

Дубликаты не найдены

Как сделать чай из виноградных листьев

Для меня ферментировать листья – это как астроному чего-нибудь новое в небе открыть. Уж какие листья я только не ферментировала: малины, яблони, груши, жимолости, земляники, вишни, черешни, боярышника, грецкого ореха, сливы, само собой Иван-чая. В общем, дошла очередь и до винограда. А у меня в саду виноград, скажем так не растёт – мучается честно говоря. То его ранние заморозки поцелуют во все почки, то ветки запреют, потому что я, балда, забыла открыть вовремя весной. Ну не повезло ему с хозяйкой. И тех листьев, что были на тот момент в моём саду, не хватало даже на маленькую порцию для ферментации. Это кстати, к слову 300 грамм. И тут меня осенило! В моём саду нет, дык надо поискать, у кого этих листьев, как гуталина у дяди кота Матроскина. А в моей голове мысли как то выборочно превращаются в действие. Но этой мысли повезло и она реализовалась весьма быстро. У меня в Поволжье, а конкретно в Ульяновске, где я живу, есть человек, который болен виноградом, как я чаем. И вот значит я с охапкой виноградной лозы, радостная, прискакала домой и начала ферментировать.

Казалось, ну тут что сложного: листья перебрать, завялить, скрутить, в кастрюльку набить, часов 6-10 выждать, высушить и вот он молодой чай готов. Ню-ню.

Первое, с чем с толкнулась это то, что роллер отказывался листья скручивать. Даже нагретые листья крошились, а не мялись. В результате толком ферментация не получилась. Ладно, сказала я, достала свои ладошки, вручную скрутила все зеленые листья и закинула снова на ферментацию, мол доферментируются. Казалось бы, ну сейчас -то должно получится. Ан, нет. Порция заплесневела.

Ну я не лыком шита, руки в ноги, вернее себя в машину, сгоняла за новой партией листвы (туда-обратно почти 100 км, но для бешеной собаки не крюк) и снова, за неё, за ферментацию с учетом полученного опыта.

тут нужно небольшое отступление. По хорошему, посуда с набитыми листьями должна стоять в тёплом месте. Если вы ферментируете с утра, то летний день теплый, жаркий, к вечеру с ферментации можно снять. А вот если на ночь… Ночи у меня в Поволжье суровые. Это только в городе вечерком в летком платьице прогуляешься, в городах там по вечерам тепло, фиг ли бетон вокруг так и пышет. А в селе откуда жара по ночам? Поэтому если чай на ферментацию ставится на ночь, то увеличивается время ферментации. Можно даже так сказать. Что ночью лист ферментируется медленно. Там 6 часов можно за 2 принять. В общем, и эта порция у меня не удалась. Ну тут как обычно — снова за лозой тыгыдым-тыгыдым.

И тут уж я прям с самого начала. Во-первых, увеличила время завяливания, во-вторых из-за «во-первых» тут обязательно прикрыть листья сверху надо иначе листья что сверху лежат просто высохнут. Далее убрала все толстые черешки, они толком не просыхают и если пропустишь при складывании в коробку на дозревание – вся порция сгниет из-за них.

Ферментировать лучше жарким летним днём – за день успеет пройти ферментация. Если на ночь, то хоть с собой в постель берите, но температуру ниже 28 градусов держите вокруг кастрюльки, ну или в чём у вас там листья на ферментацию уложены.

При сушке в сушилке с естественной вентиляцией выкладывать на поддоны очень тонким слоем и редко. Кто бывает у меня в гостях на ютуб канале, то как раскладывать можно посмотреть в видео про ферментацию крапивы, точно также. Если большим слоев положить – заплесневеет.

Но тем не менее, надеюсь мои приключения не спугнут вас попробовать сделать ферментированный чай из виноградных листьев.

Он очень вкусный, ароматный с приятным фруктовым послевкусием, с различными нотками ( ириски, сладости, свежести)

Всем, кто посмотрит и видео + стопицот к вашей карме,там почти тоже самое, ну может какие еще моменты. Если какие моменты непонятны, пишите, я почти всегда отвечаю. Приятного чаеделания и чаепития!

Весь секрет – в нарезке

Часто салат из свежих овощей спустя несколько часов после того, как постоял на праздничном столе, начинает течь. Его не спасает и холодильник. Овощи выделяют сок, который смешивается с заправкой, и блюдо превращается в неаппетитную массу, достойную только мусорного ведра.

Чтобы такого не произошло, соблюдайте правило нарезки огурцов и помидоров. У этих овощей с помощью чайной ложки нужно удалить сердцевину, где расположены семена. Для этого их разрезают пополам и выскребают ложкой слишком сочную часть с семенами. Оставшуюся мясистую часть помидоров и огурцов режут в салат.

А оставшуюся массу опытные хозяйки и повара используют для приготовления соусов к другим блюдам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Еще один салат с суррогатным крабовым мясом. Получилось неожиданно вкусно. Очень нежный и легкий. Готовится быстро и непринужденно. Конечно, у кого есть реальная и материальная возможность купить настоящее крабовое мясо — будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты для «Салат «Неожиданное удовольствие»»:

  • Крабовое мясо — 200 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.2 ккал
белки
52.1 г
жиры
113.8 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
175.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
14 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Салат «Неожиданное удовольствие»»:

Вот такое у меня «крабовое мясо». Не знаю, доведется ли нынешнему поколению есть продукты, которые когда-то ели мы — люди уже пожившие. Году, эдак, в 1980 прошлого столетия моя жена работала в крупном областном рыбном объединении. Чего только они не видели! И все НАСТОЯЩЕЕ. Если это была красная или черная икра, то сомневаться в ее качестве не приходилось. А балыки из осетра, севрюги, белуги! Шпроты, сайра и лосось вообще не считались деликатесами. Конечно, все это были дефициты. Но если уж удавалось к празднику раздобыть это чудо, то ели, не опасаясь отравиться. Зато сейчас невиданное изобилие, а есть ничего нельзя.
Так вот, о чем это я? О крабах. Как сейчас помню эти варено-мороженые огромные розовые клешни. А стоили они 3 руб.50 коп. за кг. Уж простите меня за этот небольшой экскурс в прошлое. :-)))

Мелко режем это мясо. Кстати, вчера в Интернете прочитал статью о нем. Если палочки крабовые хорошего качества, то ничего плохого в них нет.

На крабовое мясо — зеленый лук. Можно и репчатый, обдав кипятком.
Смазываем смесью сметаны и майонеза.

На лук трем яблоко, лучше кислое.

На яблоко трем сырок.
И опять соус.

Сверху яйца и украшаем по вкусу.
Салат состоит из слоев, но если все перемешать, будет еще вкуснее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 октября 2019 года lankam08 #

10 марта 2018 года maktub 24 #

27 июня 2017 года Лама-2017 #

7 февраля 2016 года светланааля #

11 декабря 2015 года Сооолнышко #



9 ноября 2015 года Demarzo #

7 ноября 2015 года Yulya-zefirka #

1 апреля 2015 года Катеринка1901 #

5 января 2015 года Nata-987 #

20 ноября 2014 года gendalf_911 #

31 мая 2014 года Натала-чка #

8 января 2014 года Ксени Сем #

12 июня 2013 года skolna #

20 апреля 2013 года Деловушка #

17 июля 2012 года logika #

11 декабря 2011 года Ольга Таганович #

2 декабря 2011 года DEKADAHC #

26 октября 2011 года NeLidKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Что делать, чтобы не горчили листья салата

10 июня 2022 23:01

 
  Фото: kurer-sreda.ru

Что делать, чтобы не горчили листья салата

Салат – самая популярная зелень у дачников. Однако случается, что вкусная травка вместо привычного нежного вкуса выдает неуместную горечь. Что делать, еслигорчит салат, выращенный на огороде? Исправить ситуацию и убрать лишнюю горечь можно как на корню – у тех растений, что еще растут на грядке, так и у экземпляров, которые вы уже планируете отправить в салатницу.

Что сделать, чтобы салат не горчил

Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выращивании зелени, чтобы она сохранила свой приятный вкус. 

Убираем горечь на корню

Что делать, чтобы не горчил листовой салат? Важно выбрать для посева негорькие сорта растения. К ним относятся те, что дают зеленый сок. Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе. 

Если для стола вам требуется нейтральный вкус, от горечи можно избавить даже горькие разновидности салата, за неимением на грядке других. Для этого растения следует отбелить: нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой емкостью. Через две недели вы получите хрустящие свежие листья, лишенные прежней горечи. 

Правильный полив салата

Почему может горчить салат? На ухудшение вкуса листьев влияет недостаток поливов. Если вы хотите всегда иметь вкусные розеточки в огороде, не принебрегайте поливами. 

Первый раз зелень поливают сразу после посева семян. Далее почву поддерживают влажной, пока не появятся всходы. Растущие саженцы поливают теплой водой раз в два дня. Листья салата не боятся влаги.

На заметку!

Рекомендуется поливать грядки в канавки междурядий или лейкой через сетку.

Когда пришло время формирования розетки, интервал между поливами увеличивают до 2–3 дней. Можно после полива замульчировать землю между посадками соломой или опилками: влага будет лучше сохраняться. В таком режиме участок поливают до уборки созревшей зелени.

Правильное выращивание салата

Салатные розетки нуждаются в просторе. Густые посадки необходимо проредить, оставляя между растениями около 15 см. Для кочанных сортов расстояние увеличивают до 20–25 см. Прореживание начинают сразу, как появятся всходы, оставляя между ними 5–7 см. Свободный рост несколько притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже. 

К срезке зелень будет готова через 30 дней после посева, когда в розетке разовьются 5–7 листочков. Салат можно держать на грядке до 45–50 дней. У передержанного салата листья теряют былую нежность и свежесть. 

Обратите внимание!

Чтобы всегда иметь под рукой хрустящие листочки, лучше подсевать салат несколько раз за сезон.

Яркое солнце и густая тень не принесут пользу салату: 

✅Постоянно освещение может стимулировать появление горечи; 

✅Густая же тень не даст растению нормально развиваться.

Поэтому салату выделяют место в полутени на хорошо дренированном и удобренном участке. Посевы в июльскую жару ускоряют накопление горечи в листьях. 

Как убрать горечь у сорванных листьев

Убрать горечь салата можно, измельчив его для блюда заранее. Нарвите листья руками, и оставьте минут на 15–20, после чего добавляйте в блюда. 

Как уже было сказано, горчить может тот салат, которому не хватило влаги.

Несколько способов вернуть вкус сорванной зелени: 

✅Обрежьте корни и замочите горчащие листья в плошке с холодной водой, добавив туда 1-2 капли уксуса; 

✅Поставьте салатную розетку на два часа в воду с корнями, а после на такое же времени без корней. Вкусовые качества листьев заметно улучшаться; 

✅Подержите листья салата 20 минут в теплой воде; 

✅Промойте листья в подсоленной воде. На литр воды кладут столовую ложку соли, добавляют туда же 3–4 кубика льда и погружают листья в раствор на 30–40 минут; 

✅Нейтрализуйте горечь салата непосредственно в блюде, сбрызнув его лимонным соком. Также можно использовать оливковое, ореховое масло или уксус, настоянный на ароматических травах; 

✅Скомбинируйте листья разных по вкусу салатов в одном блюде. Горчащая зелень может добавить пикантную нотку в ваш кулинарный шедевр.

Интересно!

Салат без горчинки и горькая зелень одинаково полезны. В них содержится калий, магний, железо, йод, цинк, витамины К (его здесь больше чем в других продуктах), С, А, и В.

Для смягчения горечи салатных листьев используйте творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану.

Салат пользуется популярностью не один год. Наверняка все, кто выращивает полезную культуру на своем участке, хоть раз сталкивались с проблемой появления горечи как в уже срезанных, так и еще растущих на грядке листьях.

Показать содержание

  • Как убрать горечь у салата
  • Прямо на грядке     У уже срезанных листьев    

  • Вредны ли горькие листья салата для употребления в пищу

Как убрать горечь у салата

Горечь в салатных листьях способна погубить любое блюдо. Но не спешите выбрасывать зелень, ситуацию можно исправить, зная некоторые тонкости:

Прямо на грядке

Предотвратить появление горечи либо избавиться от неприятного привкуса возможно даже на грядке:

Чтобы вырастить салат без горечи, важно правильно подбирать семенной материал, отдавая предпочтение разновидностям, которые выделяют зеленоватый сок. Все сорта с непрозрачным белым соком обладают горьким привкусом.

Если на вашем участке нет салата с нейтральным вкусом, от горечи можно избавиться прямо на грядке. Для этого, за 14 дней до сбора необходимое количество растений накрывают непрозрачным ящиком либо ведром, и не забывают про полив. Спустя 2 недели вы получите сочную, сладкую зелень.

Одна из самых распространенных причин накопления горечи — дефицит воды. Первый полив проводят непосредственно после посева семян. Грунт нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии до тех пор, пока не покажутся дружные всходы.

После появления ростков грядки увлажняют через день, желательно в вечернее время. Во время формирования розетки, частоту орошений увеличивают до 1 раза в 2-3 дня. Если установилась аномально жаркая погода, салат лучше увлажнять через день или даже ежедневно. Главное не перестараться, и не превратить грядку в «болото». Для сохранения влаги почву можно замульчировать соломой либо опилками. Такой режим полива поддерживают вплоть до сбора урожая.

Загущенные посадки — еще одна причина появления неприятного привкуса. Культура любит простор. Как только появятся всходы, их прореживают, выдерживая расстояние между кочанными сортами 20-25 см, для листовых достаточно 15 см.

Возраст растения пагубно отражается на вкусе. Собирать хрустящий, сладкий салат на протяжении всего лета с одного и того же экземпляра невозможно. Ориентировочно через 30-45 дней после прорастания, зелень станет грубой, сухой и горькой.

Салат нужно срезать пока он молодой, примерно через месяц после посева, когда в розетке полностью сформировались 5-7 листьев. Чтобы собирать вкусную зелень на протяжении всего лета, можно подсевать новые растения каждые 2-3 недели.

Избыток солнца либо густая тень — не пойдут на пользу салату. Под воздействием прямых солнечных лучей зелень становится горькой и невкусной. В тени растения не смогут активно расти и развиваться. В жару салат желательно притенять либо разбивать грядку в полутени, на хорошо дренированном участке.

Рабочий способ, который позволит вам вырастить грибы в домашних условиях (подходит начинающим грибникам)

Читать

Подкормка для томатов, которая не только питает растения, но и борется с фитофторозом

Читать

У уже срезанных листьев

У срезанных листьев горчинку можно сгладить, используя один из приведенных ниже способов:

  • Листья складывают в миску, солят (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды), заливают ледяной водой и оставляют на 30-40 минут. Затем промывают под краном, обсушивают и используют по назначению.
  • Можно замочить салат на 30 минут в миске с холодной водой, добавив туда 1-2 капли лимонного сока либо уксуса.
  • Вкус листьев значительно улучшится, если салат поставить в воду на 2 часа, сначала вместе с корнями, затем еще на 2 часа, но уже без корней.

Вредны ли горькие листья салата для употребления в пищу

Горечь в салатных листьях не наносит здоровью никакого вреда. Зелень с таки привкусом не менее питательна и полезна.

Продукты, помогающие скрыть горечь у листьев салата.

Теоретически — на пару часов замочить в подсоленной воде; или сорвав, сразу оборвать корешки-черешки и тоже погрузить в соленую воду; или выбирать исключительно молодые листочки — они не горчат или горчат слабо. Но это всё — теоретически. На практике, я думаю, ничего не поможет…

Но многим она, эта легкая горечь, как раз и нравится. Ведь что такое абсолютно пресный, безвкусный листок?

Знаю, что те, кто не любит салат, используют вместо него пекинскую капусту — и горечи нет и не каждый сообразит, что вместо чего использовали :))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

КлимУ­шкин
[96.9K]

7 лет назад 

О причинах появления горечи листьев салата писать, наверное, не стоит, поскольку об этом уже спрашивалось и писалось здесь.

Что же делать, если ошибки эти сделаны? Выкидывать? Не стоит! Есть пара способов избавления салатных листьев от горечи.

1) — обрезать у листков салата все корешки, листья хорошо промыть и уложить в кастрюлю с подсоленной водой (1ст. ложка на 1л воды), добавив несколько кубиков льда. Через полчаса листья достают из воды и убирают большую воду бумажным полотенцем, а затем окончательно просушивают на воздухе минут пять. После этого можно использовать листья салата в различных блюдах.

2) — собранные пучки салата ставят в банку с холодной водой и выдерживают там примерно 3 часа. После этого пучки достают и обрезают все корешки, а также и толстые стебельки в самих листочках. Теперь у Вас останутся самые нежные части листочков без горечи.

Убрать горечь не получиться, ибо листовой салат в норме слегка горчит. Можно попробовать вымочить его в прохладной воде, но если его передержать, то листья могут стать вялыми и не такими хрустящими, как ранее. Поэтому лучше всего корректировать вкус сала в готовом блюде. Если речь о бутербродах, то обычно соль от сыра (или же его сладость, в зависимости от сорта) нивелируют горечь. А если же речь о салате, то вкус меняется при добавлении даже небольшого количества майонеза.

Также салат может быть горьким ближе к основанию. Поэтому эти участки листа можно обрезать, использовав лишь верхнюю часть. Читала, что некоторые сбрызгивают салат уксусом, тогда вкус становится скорее кислым, чем горьким.

Вот такие здесь можно дать советы:

  • Если сорвать листья салата молодыми — своевременно, тогда они имеют лёгкий вкус и в них нет такой горечи.
  • Так же есть такие сорта листового салата, которые не горчат.
  • Можно обрезать корешки салата, и залить их холодной водой и подержать их там — в воде подольше. Иногда ещё в эту воду кладут лёд для большего эффекта.

Есть, конечно и другие способы.

Самый эффективный способ — вовремя снимать с грядки, пака он не перерос. Горчить салат начинает, когда переростает. Поэтому и сеять его лучше понемногу и в несколько этапов, с периодичностью примерно в неделю.

Листья уже горького советуют вымачивать в подсоленной воде, но лично я особого эффекта не замечала. Заправка из сметаны/майонеза частично скрадывает горечь, но если сильно перерос, то вырезаю и выбрасываю «черешки» листьев, оставляя только тонкую зеленую часть. Основна масса горечи концентрируется именно в них.

angre­n
[260K]

6 лет назад 

Обычно горчат старые и переросшие листья салата, надо выбирать листики помоложе. Избавиться полностью от горечи листьев не получится, можно замочить салатные листья в подсоленной воде, затем промыть и обсушить. Из таких листьев приготовить салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, горечь не будет так сильно чувствоваться. Можно добавить такой салат в салат из помидор и огурцов, заправить майонезом.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

В первую очередь не использовать перезрелые листья салата, они горчат, ну и конечно разбираться в сортах листьев салата, некоторые виды горчат что называется «по умолчанию».

А убрать горечь можно замочив листья салата перед приготовлением в холодной воде на пару дней.

Можно ускорить мероприятие добавив куски льда из морозилки, лёд растает, промываем листья, горечь должна уйти.

Можно соль добавить в воду.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Я несколько лет выращиваю листья салата на даче, всегда срываю, пока она молоденькие, тогда и горечи нет никакой.

Если листья все же горчат, попробуйте их совсем немного сбрызнуть уксусом, после этого горечь уйдет. Также можно пустить листья в салат и добавить подсолнечного масла, горечь не так будет ощущаться.

владс­андро­вич
[766K]

4 года назад 

Если вы сами выращиваете листья лаврового листа на своем огороде, то тогда вам надо срывать их еще тогда, когда они молодые и не заматерели, тогда они не горчат. Ну а если он покупной, то они как правило продают уже заматерелые и старенькие листья, которые горчат перманентно, что бы ты с ними не делал.

Grana­t
[5.7K]

6 лет назад 

Чтобы убрать горечь обычно используют соль, она обладает таким вот полезным свойством. В случае с листовым салатом также можно ее использовать. На один литр воды одну столовую ложку соли и подержать листья в этой воде около получаса.

Знаете ответ?

Листья салата
🌿 Листовой салат очень полезный и вкусный. Но иногда он горчит. Можно ли употреблять такие листья? Как убрать неприятный привкус? Что делать с горьковатым салатом? Эти вопросы возникают как у дачников, так и у тех, кто любит салат и регулярно покупает его в супермаркетах или на рынке.

5 причин, из-за которых листья салата горчат

Горчить листья салата могут по разным причинам. Важно понимать, что провоцирует горечь. Это позволит предпринять правильные меры по ее устранению и предупреждению, если культура выращивается самостоятельно на даче.

Основные причины горькости листьев салата:

  1. Дефицит влаги при выращивании. Это самая распространенная причина горькости салатных листьев. Культура очень любит влагу. Вода делает ее сочной, нежной и хрустящей. Дефицит же влаги способствует горькости. В жаркое лето важно обильно поливать салатные листья.
  2. Слишком высокая температура на грядке. Очень активное солнце делает салатные листья жесткими и невкусными. Поэтому в жаркое лето нужно притенять культуру. Лучше изначально высаживать салат в полутени.
  3. Урожай был получен со старого растения. Собирать вкусные листья на протяжении всего лета с одной культуры невозможно. За полтора месяца салат израстает. Его листья обретают горький вкус и становятся грубыми.
  4. Зацветание салата. После появления цветоносов салатные листочки вырастают жесткими, мелкими и горьковатыми. Их польза для организма снижается. Чтобы предупредить зацветание культуры, нужно проводить прищипку, как только куст станет вытягиваться.
  5. Порча. Испорченные листья имеют горчинку и неприятный запах.

Есть сорта салата, которым свойственна горечь. К ним относятся Ромен, Эндивий, Эскариол. Такие виды культуры приходятся по вкусу не каждому. Но они полезны для здоровья, стимулируют аппетит.

 Что сделать, чтобы листья салата не горчили?

Сильную горечь из салата убрать, скорее всего, не получится. А вот от небольшой горчинки можно избавиться. Для этого следует замочить растение в воде с добавлением 2-4 капель уксуса. Можно добавить в блюдо из салатных листьев немного лимонного сока. Он придаст оригинального вкуса, уберет горечь.

Салатные листочки резать ножом не рекомендуется. Это способствует активизации процессов окисления и появлению горьковатого привкуса. Листья лучше рвать руками. По мнению хозяек, неплохо помогает и такой способ устранения горечи: нужно обрезать корешки и поставить растение в воду на пару часов.

Лучше сразу выбирать хорошие и вкусные листья салата. Тогда не придется задаваться вопросом, как убрать горечь. Рекомендуется использовать сорта салатных листьев, сок у которых зеленый. К ним принадлежат Айсберг, Азарт и Грейт Лейкс. Растения, которые дают прозрачный или белый сок, часто имеют горький привкус.

Листья салата

Таким образом, горчить салатные листья могут из-за нарушения правил их выращивания, особенностей сорта, недозрелости или порчи. Убрать горчинку можно. Для этого проводят вымачивание в обычной или подкисленной воде. Также можно замаскировать горьковатый вкус растения в салате другими ингредиентами (сыром, помидорами, лимоном).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить ошибку в заголовке сайта
  • Почему работа принтера приостановлена как исправить на виндовс 10
  • Как найти двухсторонний треугольник
  • Как найти того кто создаст сайт
  • Как составить план конспект по литературе 5 класс