Как исправить вкус соленых огурцов на зиму в банках

Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус… 

Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. 

Исправляем кислые огурцы

Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Почему огурцы кислые?

Почему огурцы кислые?

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.

овощи

10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
1) Молочная кислота  это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

Огурчики

5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:

  • Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
  • Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л — 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
  • Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок — 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
  • Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
  • Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резаный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
  • Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
  • А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.

Я солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:

картошка

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.

Белновости

08.12.2020 06:18

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 04.04.2023 08:36

Зимой самое время для того, чтобы насладиться рассольником или хрустящими маринованными огурчиками, поданными к картошке и другим блюдам.

Содержание

  • 1. Варим суп.
  • 2.  С лучком.
  • 3. Томаты.
  • 4. Сахар.

Однако иногда приходится сталкиваться с тем, что летом, похоже, «повар влюбился» и пересолил консервацию.

Выкидывать огурчики жалко.

Но это делать нет необходимости: есть 4 несложных способа, которые помогут исправить ситуацию.

Как исправить вкус слишком соленых консервированных огурцов: названо 4 проверенных способа

Возьмите на заметку 4 лайфхака от опытных хозяек:

1. Варим суп.

Иногда слишком соленые огурцы становятся идеальными сами по себе, поэтому не нуждаются в исправлении. Мы просто можем использовать «кислятину» для приготовления особого рассольника или даже солянки.

Вкус получится более интересный и настоящий.

2.  С лучком.

Многим известна особенность лука нейтрализовывать другие продукты. В этой ситуации это свойство нам пригодится как нельзя кстати.

Берем 1-2 луковицы, шинкуем тонкими полуколечками, складываем вместе с солеными огурцами и убираем в холодильник от 8 до 24 часов в зависимости от степени проблемы.

3. Томаты.

Если у вас есть домашняя томатная паста или же сок, то вам можно попробовать следующий метод: смешайте соленый рассол с одним из предложенных вариантов, прокипятите, залейте полученным новым маринадом баночку и отправьте на сутки в холодильник.

Благодаря этому рецепту не только уйдет лишняя соль, но и значительно улучшатся вкусовые качества.

4. Сахар.

Простой метод, который поможет хозяйкам в том случае, если они не сильно пересолили огурчики. Всыпьте пару столовых ложек соли в банку, перемешайте и снова отправьте в холодильник на 2-4 часа.

Время можно увеличить.

Фото: Pixabay 


Последние новости

Главные новости

Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и «сопливой», соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию».

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как «починить» огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

О том, почему мутнеют банки с огурцами и что с ними делать я писала в этой статье: Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

Огурцы маринованные или соленые — это продукт, вкус которых можно легко исправить.

Самое главное, чтобы они были твердые и хрустящие.

Попробуйте и решите, что вас не устраивает в их вкусе. Если вам кажется, что они недостаточно острые, то добавьте уксус.

Если вам кажется, что они недостаточно соленые, то добавьте соль. Точно так же и сахар.

Можно просто вылить неустраивающий вас маринад, сделать по своему вкусу и залить даже холодным.

В холодильнике через три дня огурцы изменят свой вкус на нужный вам.

В данной статье расскажем, как реанимировать пересоленные огурцы.

Содержание

  • Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы
  • Что делать, если малосольные огурцы пересолены?
  • Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?

Спасти пересоленные огурцы не только можно, но и нужно. Ведь сделать это очень просто, поскольку они как впитывают, так и отдают быстро соль. А мы поделимся проверенными методами, как это сделать просто и без потери вкуса.

Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы

Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:

  • Слейте старый рассол и залейте кипяченой водой с добавлением всех специй, которые вы используете, кроме соли. Через сутки-двое огурцы отдадут значительную часть солености. Но не забываем, что реанимированные огурцы хранятся не так долго.

Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.

Обрезаем концы для ускорения процесса

Обрезаем концы для ускорения процесса
  • Если огурцы очень пересолены, тогда нейтрализуйте соль сладким раствором. Для этого слейте рассол, в холодной сырой воде разведите до полного растворения кристаллов 2-3 ст. л. сахара. Залейте получившейся сладкой водой огурцы и отправьте в холодильник. Время выдержки – 1-2 суток.
  • Убрать соленость поможет уксус или любая другая кислота. Сделайте новый маринад с добавлением по 1/2 ст. л. сахара и уксуса (расчет на 1 л). Залейте еще горячим раствором огурчики, накройте крышками (можно закаточными) и отправьте в холодное место.
  • Если у вас большая банка пересоленных огурцов, которую вы не в силах съесть за несколько дней, тогда используйте иной способ. Разделите порцию на 2 или 3 части. Например, из 3-х литровой банки переложите огурцы в литровую емкость. Залейте теплой кипяченой водой с добавлением укропа, 2-3 зубчиков чеснока, нескольких горошин перца и 1 ст. л. сахара. Закройте капроновой крышкой и дайте настояться 24-48 часов в прохладном месте.
  • Залейте огурцы томатным соком или разведенной томатной пастой. В пасту нужно добавить 1 ч. л. сахара и 3 г соли. Настаивайте сутки. Такой метод не только убирает лишнюю соленость, но и делает огурчики хрустящими и более вкусными.

Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.

Например:

Рецепт

Рецепт

Что делать, если малосольные огурцы пересолены?

  • Если засол в банке, тогда достаньте огурцы и хорошо промойте под проточной водой. Зелень (укроп, петрушку, листья смородины и т.п.) замените на свежую, добавьте 2-3 зубчика чеснока. В зависимости от степени солености слейте половину или 2/3 части соленого рассола из банки. Сложите огурчики обратно и залейте до верха пресной водой. Настаивайте 2 суток.
  • Если вы пересолили малосольные огурцы в контейнере без рассола, тогда переложите их в новый контейнер, предварительно нарезав на кружочки. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо потрясите содержимое, чтобы огурцы пропитались сладостью (она нейтрализует соль). Добавьте рубленую зелень по вкусу и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Перемешайте и оставьте на полчаса. Перед употреблением полейте растительным маслом.
  • Если соли очень много, как и самой порции огурцов, тогда слейте маринад полностью и тщательно промойте огурцы. Залейте 1 л теплой кипяченой воды, добавив в нее 1 ст. л. сахара. Оставьте на 2 дня в холодильнике.

Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:

  • Можно ли пересолить сало при засолке: как исправить?
  • Как исправить пересоленные грибы при засолке?
  • Что делать, если пересолила рыбу при жарке?
  • Если пересолила тушеную капусту: что делать?
  • Как спасти пересоленную курицу?

Видео: Как вывести соль из пересоленных маринованных огурцов?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как за сутки найти денег
  • Как найти стоимость запиши формулу
  • Steam api dll как исправить ошибку на пиратке
  • Найти как красиво писать буквы
  • Сзв тд документ принят частично как исправить