Жалко выкидывать. Картошка, когда замерзает и оттаивает, становится сладкой. Готовится точно так же, как не мороженая. Можно, например, поджарить со специальной приправой для картофеля, немного пересолить и вместе со сметаной есть. Да и большинство других обычных рецептов подходит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эйяфьядлайёкюдль 9 лет назад Картошка становится сладковатой на вкус, когда только немного подмерзает. А бывает, что она замерзает совсем, становится как камень. Поделюсь своим опытом. У меня так в этом году в шкафчике-холодильнике под окном замёрзло килограмма два картошки. Я, когда это заметила, взяла несколько штук, под горячей водой их немного отогрела, почистила, сварила. Вкус был абсолютно такой же, как у нормальной картошки. Не сладкий. Остальную картошку положила в более тёплое место, чтобы она оттаяла. Когда пошла смотреть дня через два, что с ней, оказалось, что она вся превратилась в вонючую кашицу. Так вот, думаю, если картошку так и оставить в замёрзшем состоянии, то её можно по мере надобности брать, оттаивать и сразу же варить или жарить. Да, действительно, вот на этом сайте написано, что замёрзший картофель не размораживают, а так и хранят в мороженом виде до использования: GhjcnjNFNMZYF 9 лет назад Какое расточительство, картошку выкидывать. Хотя я, если честно, не люблю сладковатый привкус подмерзшей картошки. А вот моя подруга несколько лет прожила во Владивостоке. Там она привыкла к такому ее вкусу, и потом ей непривычно было есть обычную картошку. Помню мы с ней шутили, что ей надо картошку в холодильнике замораживать и только потом готовить. Что бы я сделала из подмерзшей картошки? Пожалуй, рагу. Картошку кусочками обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить горох или фасоль любые: отварные, консервированные. Бобовых должно быть в два раза меньше, чем картошки. Я люблю «горох со свиным жиром в томатном соусе». Не знаю, есть ли такой сейчас. Мы с этим рецептом пережили непростые времена. Потом еще нужно квашеную капусту добавить и томат, если горох или фасоль без томата. Душистый и горький перец, лавровый листик, соль обязательно, но это на мой вкус. Доливаем воду и тушим под крышкой до готовности. Чем меньше крышку открывать, тем насыщеннее вкус блюда, да и запах. Не думаю, что здесь можно почувствовать, что картошка подмерзшая. Можно еще чипсы сделать или картофель-фри. Их без специй не представляю. Поэтому тоже сладковатый привкус не должен чувствоваться. А моя мама из мерзлой картошки крахмал делала. ZoRRoO 8 лет назад Зачем же выкидывать замерзшую картошку? Ведь вы не выкидываете, а даже покупаете свежезамороженные овощи. Просто картошка становится сладкой и если она неправильно оттаивает, то становится более склизкой, дряблой, но питательные свойства у нее остаются на прежнем уровне. Дело в том, что при замерзании крахмал переходит в сахар. Я не понимаю, почему люди покупают сладкие чипсы и боятся сладкой картошки. Конечно, если растаявшая картошка будет продолжать лежать в тепле, то она испортится и будет гнить, потому что она «погибла». Не нужно допускать ее расстаивания. Есть способ, как минимизировать последствия того, что ваша картошка замерзла. Итак, если она замерзла, то вытаскивать ее на тепло не нужно, а берите понемногу сколько нужно и размораживайте в холодной воде. Пусть она немного полежит в ней. Как только подтаяла сверху, можно чистить. Чиститься будет лучше. Потом нужно ее разрезать на половинку и опять под холодную воду на минут 15-20. За это время, когда она медленно оттаивает, часть сахара снова успевает преобразоваться в крахмал. Такую картошку можно смело добавлять в супы и даже жарить. Кстати, при жарке она будет меньше пригорать. Да, к сожалению такое явление как подмерзание картофеля бывает. Он может замерзнуть даже при минус 2 температуре и приобретает сладкий вкус (для бВ). Если принести хранить в тепло, то начнет гнить и не будет всхожести для посадки. Один из вариантов чтобы не выкидывать (для БВ) — это отправить на корм животным если конечно они у вас есть, свиньи за милую душу съедят. Второй вариант — это что-то готовить из такого картофеля. Принесли домой, очистили и пусть в холодной водичке полежит (для БВ). Далее можно сделать рагу с мясом и добавить сладкий соус, или с медом есть рецепты, чтобы отдельно сладость картошки не чувствовалась. Nata43 8 лет назад Любые замороженные овощи можно употреблять в пищу. Это касается моркови, капусты, свеклы и картошка тоже не исключение. Своих питательных ценностей овощи при заморозке не теряют. Картофель приобретает специфический сладковатый вкус если его заморозить, а потом сварить. Думаю что, если добавить специй и приготовить его в сочетании с мясом, например сделать жаркое по-домашнему, то будет не плохо. Божья коровка 8 лет назад Конечно, жалко выкидывать, а что делать?! Сильно замерзшую картошку, которая почернела и при оттаивании стала мягкой уже никуда не используешь. А если слегка подмерзшая картошка, то ее можно и съесть, только она будет уже не того вкуса, слегка сладковатого. По этому вкусу и определяют, что картошка хранилась в слишком холодном помещении/погребе/подвале. Можно картошку и пустить в корм скоту. Апрели 8 лет назад Есть картошку, если перемерзла сможет не каждый, вкус у нее сладковатый, что является не стандартным вкусом для картошки, можно картофельные оладушки сделать, пожарить, добавить специй, чтоб исчез сладкий привкус, или запечь в духовке с натертой морковью, в сметано — майонезной заливке. Dimasty 8 лет назад Если картофель слегка обморозился то его можно приготовить как обычно, достаточно только используя приправы стабилизировать вкус. А вот если картофель обморозился сильно, то в этом случае только выбросить. Так как он после разморозки станет слизким и не аппетитным. milonika 8 лет назад Замерзшую картошку так же можно использовать, как и обычную, единственное она будет иметь сладковатый вкус. Так же такую картошку лучше использовать сразу после разморозки, иначе она превратиться очень быстро в кисель. zinoid 11 лет назад Скотине на корм или на брагу -самогон , рекламировать рецепт не могу — реклама алкоголя запрещена , но как растирка или протираться детали вполне пойдёт . vaieri 11 лет назад Вы знаете наверное другого выхода нет, как выбрасывать. Разве что свиньям и то в течении нескольких дней. Потом она приобретает ужасный запах. Знаете ответ? |
Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.
В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.
Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму
- Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
- Помещение под овощи. Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
- Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.
Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.
Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.
Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .
Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.
Что делать, если картофель замерз?
- Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3оС ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
- Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.
Полезные советы по правильному размораживанию картофеля
Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:
- Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 оС). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
- Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
- Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность.
Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля
- Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
- Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный соус, натертая морковка.
- Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
- Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.
А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.
Берегите урожай и будьте счастливы!
В данном материале вы узнаете, все о картофеле, который подмерз. Можно ли есть замерзшую картошку? Давайте разбираться.
Содержание
- Сколько градусов мороза может выдержать картошка?
- Как понять, что картошка замерзла и испортилась?
- Картошка замерзла на балконе: можно ли есть замерзшую картошку?
- Что делать с подмерзшей картошкой?
- Как правильно разморозить подмерзшую картошку?
- Рецепты блюд из подмерзшей картошки
- Видео: Жареный картофель с грибами по бабушкиному рецепту
- Картошка (или картофель) — это одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых и употребляемых в пищу по всему миру. Она является источником углеводов, витаминов (в том числе витамина С и группы В) и минеральных веществ (например, калия). Картошка может быть приготовлена различными способами, включая варку, жарку, запекание, тушение и т.д., и использоваться в различных блюдах, от картофельного пюре до картофельного салата и картофельных чипсов.
- Картофель может выращиваться в различных климатических зонах, от умеренных до тропических. Он выращивается на больших площадях в таких странах, как Китай, Индия, Россия, США, Германия, Украина, Франция и Польша. В некоторых регионах, таких как Анды, картофель выращивается в течение многих веков и является важной частью местной культуры и традиций. Но картофель надо не только правильно выращивать, а и хранить. Ведь если не придерживаться всех правил, то овощ может утратить все свои полезные и вкусовые качества. Картошка замерзла на балконе: можно ли есть замерзшую картошку? Давайте разбираться.
Сколько градусов мороза может выдержать картошка?
- Сколько градусов мороза может выдержать картошка? Картошка является морозоустойчивой культурой и может выдерживать некоторое количество низких температур. Однако оптимальная температура для хранения картошки составляет от 2 до 4 градусов Цельсия.
- Если картошка подвергается морозу, то ее качество может ухудшиться. При температуре мороза (-1 градус Цельсия и ниже) крахмал в картошке может стать менее устойчивым, что приводит к снижению качества овоща и повреждению клеток.
- В случае, если картошка подверглась морозу, то ее следует использовать как можно скорее, чтобы избежать дальнейшего ухудшения качества. Если картошка выглядит мягкой или имеет зеленые пятна, то ее лучше не употреблять.
Как понять, что картошка замерзла и испортилась?
Картофель может замерзнуть и испортиться при хранении в неподходящих условиях. Вот несколько признаков, которые помогут вам понять, что картошка замерзла или испортилась:
- Внешний вид: замерзший картофель может иметь черные или темные пятна, а также приобрести синеватый оттенок. Картофель, который испортился, может иметь пятна, морщины или гнилые участки, а также выглядеть мягким или влажным.
- Запах: замерзший картофель может иметь неприятный запах или потерять свой обычный запах. Картофель, который испортился, может пахнуть гнилью или даже метаном.
- Консистенция: замерзший картофель может стать водянистым или мягким на ощупь. Картофель, который испортился, может быть мягким, влажным или гнилым.
- Вкус: испорченная картошка может иметь неприятный вкус или запах, а также может вызывать неудобства в желудке после употребления.
Картошка замерзла на балконе: можно ли есть замерзшую картошку?
- Можно ли есть замерзшую картошку? Если картошка была подвергнута морозу, то ее качество может ухудшиться и повреждения могут появиться на поверхности овоща, что может привести к порче продукта. Кроме того, замороженная картошка может стать мягкой, водянистой и потерять свой вкус и питательные свойства.
- В случае, если картошка была заморожена, то ее следует использовать как можно скорее, и избегать дальнейшего хранения в замороженном состоянии. Если она не выглядит поврежденной и имеет нормальную текстуру и цвет, то ее можно приготовить и употреблять, однако ее качество может быть ниже, чем у свежей картошки. Хотя при всем этом, в ней остается большая часть полезных элементов.
- В целом, картофель является ценным источником углеводов, калия, витамина C и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Он содержит крахмал, который обеспечивает организм энергией, а также клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и здоровья кишечника. Картофель также содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему.
- Также замораживание картошки может помочь сохранить ее питательные вещества, так как заморозка замедляет процесс окисления, который может привести к потере витаминов и других питательных веществ в свежих продуктах.
Что делать с подмерзшей картошкой?
Замороженная картошка может быть использована в различных блюдах и приготовлена различными способами. Некоторые из них включают в себя:
- Жареная картошка: замороженную картошку можно обжарить на сковороде с добавлением масла и приправ. Для этого нужно разморозить картошку, высушить ее и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
- Пюре из картофеля: замороженную картошку можно использовать для приготовления пюре. Для этого нужно разморозить картошку, сварить ее в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и размять в пюре с добавлением молока, масла и приправ.
- Суп из картошки: замороженную картошку можно использовать для приготовления супа. Для этого нужно разморозить картошку, нарезать ее кубиками и добавить в кипящий бульон или суповую основу вместе с другими ингредиентами, такими как овощи или мясо.
- Запеченная картошка: замороженную картошку можно запечь в духовке вместе с другими овощами и мясом. Для этого нужно разморозить картошку, нарезать ее кусочками и смешать с другими ингредиентами и приправами, затем запечь в духовке до золотистой корочки.
- Картофельные котлеты: замороженную картошку можно использовать для приготовления картофельных котлет. Для этого нужно разморозить картошку, сварить ее до мягкости, затем размять в пюре и добавить яйцо, муку, соль и другие приправы, сформировать котлеты и обжарить на сковороде.
- Жареные картофельные дольки: Режьте подмерзшую картошку на дольки и жарьте на сковороде до золотистой корочки. Посолите и добавьте специи, такие как орегано, паприку и чесноковый порошок. Подавайте горячим со сливочным соусом.
- Картофельный гратен с беконом: Нарежьте подмерзшую картошку на кружочки, затем сварите их вместе с нарезанным беконом. Смешайте картофель и бекон со сливочным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Это только несколько примеров блюд, которые можно приготовить из замороженной картошки. В зависимости от ваших предпочтений и доступных ингредиентов, вы можете создавать разнообразные блюда.
Как правильно разморозить подмерзшую картошку?
Чтобы правильно разморозить подмерзшую картошку, следуйте этим шагам:
- Перенесите картошку в холодильник и оставьте там на несколько часов, пока она полностью не разморозится. Это может занять до 24 часов, в зависимости от того, какая картошка и каким объемом она был заморожена.
- Если у вас нет времени ждать размораживания в холодильнике, вы можете использовать метод быстрого размораживания, оставив картошку в пакете, но вынув ее из морозильника и поместив в большую чашку или миску с холодной водой. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась прохладной. Картошка должна разморозиться в течение 1-2 часов.
- После того, как картошка разморозилась, ее нужно высушить на бумажном полотенце или кухонной тряпке, чтобы избавиться от лишней влаги, которая может повлиять на вкус и текстуру блюда, приготовленного из картошки.
- Картошка, которая была заморожена, может стать более мягкой и менее плотной, поэтому ее может быть сложнее нарезать или нарубить. Вы можете использовать острый нож или нарубить картошку на кусочки после размораживания, чтобы она легче разрезалась.
Рецепты блюд из подмерзшей картошки
Вот несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из подмерзшей картошки:
Жареная картошка с луком и перцем:
Ингредиенты:
- 1 кг подмерзшей картошки
- 1 большой лук
- 2 красных перца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Шаги:
- Очистите и нарежьте картошку на кусочки. Нарежьте лук и перец на тонкие полоски.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте картошку и жарьте, периодически помешивая, пока она не станет золотистой.
- Добавьте лук и перец в сковороду и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу и подавайте горячим.
Картофельный гратен с беконом — это прекрасный способ использовать подмерзшую картошку. Вот пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг подмерзшей картошки
- 1 лук
- 6 полосок бекона
- 2 стакана тертого сыра
- 1/2 стакана сливок
- 3 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Шаги:
- Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов С.
- Очистите и нарежьте подмерзшую картошку на тонкие кружочки. Нарежьте лук на тонкие полукольца, а бекон на мелкие кусочки.
- В кастрюлю на среднем огне добавьте 1 столовую ложку масла и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте бекон и жарьте, пока он не станет хрустящим. Снимите с огня и выложите смесь в миску.
- В той же кастрюле добавьте еще 1 столовую ложку масла и обжарьте картошку, пока она не станет золотистой.
- В жареную картошку добавьте оставшееся сливочное масло и сливки, соль и перец по вкусу и перемешайте. Дайте всему это немного потушиться на огне в течение 2-3 минут.
- В небольшую запекаемую форму выложите слой картошки, затем слой лука с беконом и слой сыра. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 35-40 минут до золотистой корочки.
- Выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут, чтобы остыло и немного застыло.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Вот пошаговый рецепт приготовления драников из подмерзшей картошки:
Ингредиенты:
- 1 кг подмерзшей картошки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 3-4 столовые ложки растительного масла
Шаги:
- Очистите и вымойте подмерзшую картошку, затем натрите ее на мелкой терке.
- С помощью марли или чистой ткани отожмите из картошки лишнюю жидкость.
- В большой миске смешайте натертую картошку, яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты были хорошо соединены.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой порции теста в сковороду и расплющивайте его, чтобы получить круглые драники диаметром около 8 см. Жарьте драники на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, примерно 5-7 минут на каждую сторону.
- Переложите готовые драники на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока все тесто не будет использовано.
- Подавайте горячие драники со сметаной или соусом на ваш вкус.
- Наслаждайтесь!
Видео: Жареный картофель с грибами по бабушкиному рецепту
Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.
Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.
При какой температуре замерзает картошка
Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.
Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.
Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.
Замерзание картофеля при хранении
При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
- при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
- от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
- картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.
Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами. Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C. В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.
Варианты использования замёрзшего картофеля
Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.
Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.
Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.
Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:
- измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
- употребить в пищу.
Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем
В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.
Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.
Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:
- лук;
- помидоры и томатная паста;
- сметана;
- квашеные огурцы или капуста.
Первые блюда
Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.
Вторые блюда и закуски
Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.
Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают. Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.
Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.
Солёная выпечка
Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.
Примерные пропорции:
- 0,5 кг варёного размятого картофеля;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 3 крупных луковицы.
Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.
Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.
Драники
Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».
Пропорции для драников:
- 2 крупных картофелины;
- 2 крупных луковицы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3–4 яйца;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль, перец — по вкусу.
Десерты
Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.
Пропорции:
- 500 г творога;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 яйца;
- лимон;
- сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.
Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.
Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде. Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.