Как исправить засохший хлеб

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

Самый быстрый способ размягчить хлеб — это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным — кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить хлеб в пароварке.

Как размягчить хлеб в пароварке.

Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше. Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь превратилась целая буханка. Только делайте это непосредственно перед подачей: через 2-3 часа после волшебных манипуляций хлеб снова станет черствым. 

Почему хлеб черствеет?

Хлеб содержит крахмал, который состоит из двух видов молекул: амилозы и амилопектина. В своем естественном состоянии эти молекулы крахмала имеют кристаллическую структуру. При нагревании с использованием сухого тепла , например, когда вы поджариваете ломтик хлеба, эти крахмалы подвергаются декстрификации – они становятся коричневыми и превращаются в сахар. Так получается корочка хлеба. 

Со временем крахмалы подвергаются ретроградации – его гранулы отдают часть воды, она выходит на поверхность буханки и испаряется. Когда это происходит, крахмалы частично возвращаются к своей кристаллической структуре, из-за чего хлеб становится жестким и ломким. Но, к счастью, этот процесс можно повернуть вспять – по крайней мере, временно.

Все потому, что в хлебе еще остается немного воды. Хитрость заключается в том, чтобы нагреть хлеб так, чтобы вода могла снова впитаться в гранулы крахмала, и он мог вернуться в свое аппетитное состояние свежего хлеба. Для этого нужна относительно низкая температура. Если вы попытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, то, скорее всего, тогда гранулы крахмала лопнут, а вода испарится в виде пара, оставив хлеб мягким примерно на 30 секунд, после чего он быстро станет еще более жестким, чем был до разогревания. 

Некоторые виды хлеба настолько хорошо «оживляются» таким способом, что их не отличишь от свежего

Мы расскажем о нескольких способах правильного возвращения хлеба к жизни на несколько часов. 

Микроволновка и бумажное полотенце

При таком способе нужно завернуть хлеб в смоченное водой бумажное полотенце и поставить в микроволновку на 10 минут при высокой мощности. Этот подход хорошо работает с ломтиками хлеба, но не стоит практиковать его с буханкой. Хлеб может сморщиться, а внутри текстура станет не очень аппетитной. 

Микроволновка и тостер

Этот способ также подойдет для нарезанного на кусочки хлеба. Это более удачная вариация первого способа – для тех, у кого есть тостер. Нужно все так же завернуть хлеб во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в микроволновке, а затем отправить в тостер на режим 1. В микроволновке вода помогает размягчить внутреннюю часть хлеба, а тостер подрумянивает кусок именно так, как нужно. 

Вода и духовка

Чтобы опробовать этот способ оживления хлеба, сначала сбрызните его водой. Используйте больше, если буханка очень сухая и/или с толстой корочкой. Используйте меньше воды, если у буханки тонкая корочка. После этого заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150 градусов. Оставьте хлеб на 10-15 минут. Проверьте его через 10 минут. Благодаря пару, который появляется из-за воды и задерживается в фольге, хлеб снова становится мягким. 

Когда это случится, для наилучшего эффекта можно вынуть хлеб из фольги и отправить в духовку еще на 5 минут в режиме конвекции, чтобы из корочки вышла лишняя влага и она снова стала хрустящей. Дополнительный бонус – по вашей кухне распространится запах свежевыпеченного хлеба. 

Духовка без фольги

Фольга есть примерно в половине рецептов освежения хлеба, но существуют способы и без нее. Первый шаг в таком варианте – поместить хлеб под струю воды. Постарайтесь разместить кусок так, чтобы внутренняя сторона хлеба была в другой стороне от потока, и намокала лишь корочка. Затем, когда хлеб намокнет, поместите его на решетку в духовке и выставите температуру около 150 градусов. Можно и 170, если хлеб совсем мокрый. Поставьте таймер на 6-7 минут или на 10-12 минут в зависимости от влажности буханки. Результат будет очень похож на свежий хлеб: влажный внутри и хрустящий снаружи. 

Духовка с фольгой

В процессе возвращения свежести хлебу часто фигурирует фольга

Этот способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что после купания под краном хлеб заворачивается в фольгу. Затем его на 15 минут кладут в духовку при 150 градусах. По истечении этих 15 минут нужно вытащить буханку из фольги и оставить в духовке без нее еще 5 минут. Это важный шаг, который влияет на хрусткость корочки, а вода и фольга – инструменты для возвращения в нужное состояние внутренней части хлеба. 

Без фольги при 230 градусах

Метод, который также прекрасно работает, займет чуть меньше времени, чем предыдущий и не потребует фольги. Буханку хлеба нужно легко смочить под краном, а затем отправить на противень духовки, разогретой до 230 градусов. Обычно достаточно 5-7 минут, но можно оставить и на 10 минут. После этого вам будет сложно представить, что когда-то это хлеб был сухариком – настолько нежным и хрустящим он выходит. 

Сито и кастрюля с водой

Вариант для тех, кому не нужна хрустящая корочка у хлеба. Сито или дуршлаг нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. В нее выкладывается хлеб. Нужно 1-2 минуты, чтобы он стал мягким. Этот способ – для внимательных: достаточно всего пол-минуты передержать хлеб, чтобы он стал слишком мягким. А еще ему нельзя касаться воды, иначе он потеряет свой вид и форму.

Если хлеб не испортился, а просто засох, его можно реанимировать. Это несложно. Есть простые лайфхаки, которые помогут сделать черствый хлеб снова мягким. Одни пригодятся, если зачерствели несколько ломтиков, другие помогут спасти даже целую буханку или батон. Понадобятся простые приборы и аксессуары, которые есть почти на каждой кухне.

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке

Нужно завернуть черствый хлеб в смоченное водой бумажное полотенце, положить в микроволновку и включить ее на максимальную мощность на 8–10 минут. Этот лайфхак хорошо работает с ломтиками, но плохо подходит для больших кусков, те могут сморщиться, пишет «Гастроном».

Как освежить черствый хлеб с помощью микроволновки и тостера

Этот вариант также подойдет для слегка зачерствевшего нарезанного на кусочки хлеба. Нужно завернуть ломтики во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в СВЧ-печи. Затем снять полотенце и положить ломтики в тостер на режим «1». Внутри хлеб станет мягким, а снаружи чуть поджарится.

Как реанимировать черствый хлеб в духовке

Варианты с духовкой хорошо подходят для реанимации даже зачерствевших буханок и батонов. Есть два основных способа: с фольгой или без.

В духовке с фольгой

Сбрызните хлеб водой – ее количество регулируйте в зависимости от степени черствости хлеба и толщины его корочки. Затем заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150°C. Оставьте хлеб на 10 минут. Откройте духовку, слегка разверните фольгу и проверьте. Если хлеб не стал достаточно мягким, снова закройте фольгу и держите его еще три-шесть минут. В конце можно достать хлеб из фольги и отправить в духовку еще на пять минут в режиме конвекции. Благодаря этому лишняя влага выйдет из корочки, и она снова будет хрустящей.

В духовке без фольги

Смочите хлеб под струей воды, чтобы корочка хорошо размокла. Затем положите его на решетку в духовке и выставите температуру 150–170°C в зависимости от того, насколько мокрый хлеб. Держите его в духовке в среднем от шести до 12 минут – в зависимости от влажности буханки или батона. Периодически проверяйте, чтобы не пересушить.

Как освежить черствый хлеб на пару

Этот вариант особенно хорошо подойдет для ломтиков и горбушек, когда не нужна хрустящая корочка. Просто разместите сито или дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так – и выложите в него черствый хлеб. Всего через одну-две минуты он станет мягким.

Недорого и вкусно: простой кекс на ряженке в духовке

Как быстро навести порядок на кухне: 5 лайфхаков для экспресс-уборки

Как освежить интерьер квартиры за пару дней: 9 идей

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

СодержаниеРазвернуть

  • Правильное хранение хлеба
  • Способы размягчения сухого хлеба
  • В микроволновке
  • В духовке
  • Другие способы
  • В пароварке
  • На сковороде
  • В бумажном пакете
  • В кастрюле
  • На водяной бане
  • Применение черствого хлеба
  • Советы

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Как вам статья?


Download Article


Download Article

If your bread has gotten stale or hard, fret not! You can easily get it warm to soften it up. If you want to soften a slice of bread, wrap it in a paper towel and microwave it for 10 seconds. If you have a hard loaf of bread or a baguette, run it under your faucet, and cook it at 300–325 °F (149–163 °C) for 6-7 minutes. You can easily make your bread fresh again in just a few minutes!

  1. Image titled Soften Bread Step 1

    1

    Hold a paper towel under your faucet to get it wet. Turn your water on, and hold 1 sheet of paper towel under the water. You want the towel to be wet but not soaking. Ring out any excess moisture if you need to.[1]

    • You can use either warm or cool water.
  2. Image titled Soften Bread Step 2

    2

    Wrap the paper towel around a slice of bread so it covers both sides. Hold your bread in 1 hand and the paper towel in the other, and gently place the paper towel around the bread. Then, wrap the paper towel onto the other side of the slice.[2]

    • If you are having trouble, try placing the bread flat on a surface and wrapping 1 side at a time.

    Advertisement

  3. Image titled Soften Bread Step 3

    3

    Place the bread on a microwave-safe plate. You can set the wrapped slice of bread in the center of the plate. Make sure your plate is made of microwave-safe material before you place it in the microwave.[3]

    • You can microwave glass and ceramic dishes or paper plates.
  4. Image titled Soften Bread Step 4

    4

    Microwave the bread for 10 seconds. Set your cooking time to 10 seconds, and press «Start.» Once the time is up, your bread is softened and ready to serve![4]

    • Unwrap your bread from the paper towel after it cools down.
  5. Advertisement

  1. Image titled Soften Bread Step 5

    1

    Place a full loaf of bread under running water for 1-5 seconds. You can use either hot or cool water to wet your bread. Simply hold your bread under the running water for a few seconds. Position the bread so the cut-side is away from the faucet, if you can. If the bread on the inside gets a little wet, that’s okay.[5]

  2. Image titled Soften Bread Step 6

    2

    Set your oven to 300–325 °F (149–163 °C). If your oven has a “warm” setting, select this and let your oven begin to warm up. If your oven does not have a “warm” setting, set it for around 300 °F (149 °C).[6]

    • Oven temperatures may vary, so use a temperature that works for a light toasting if you are unsure.
  3. Image titled Soften Bread Step 7

    3

    Put your bread in the center of your oven directly on the rack. To warm your bread consistently, place it in the middle of your rack. Place it in your oven as it is heating up.[7]

    • Alternatively, you can use a baking sheet if you’d like. This is not required, however.
  4. Image titled Soften Bread Step 8

    4

    Let your bread cook for 6-7 minutes. Set a timer on your stove, microwave, or phone for about 6 minutes, and check on your bread after the timer is up. Your loaf should be warm and soft.[8]

    • If your loaf is very wet, you may need to extend the cooking time to 10-12 minutes.
  5. Image titled Soften Bread Final

    5

    Finished.

  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Things You’ll Need

  • Bread
  • Water
  • Paper towel
  • Oven mitt
  • Microwave
  • Oven
  • Let your bread sit for 30 seconds to 1 minute after you take it out of the microwave or oven. This way, it cools down so you can serve or eat it.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • If your bread is moldy, don’t try to salvage it. Throw it away or in your compost bin instead.

  • Your bread will be very hot when you take it out of the oven or microwave. Handle it with care, and wear an oven mitt to protect your hands if you need to.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To soften bread that has been sliced, wet a paper towel and wring out excess moisture, which can make the bread soggy. Then, wrap the damp paper towel around the slice of bread so that it covers both sides. Place the bread on a microwave-safe plate, and place it in the microwave. Set the cook time for 10 seconds and press start. Once the timer goes off, check the bread to see if it’s soft enough, and let it cool down before unwrapping the paper towel. If you want to learn how to soften an entire loaf of bread at a time, keep reading the article!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 24,628 times.

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить заявку на подключение электроэнергии к участку
  • Как найти шанг симла
  • Как найти контакта по icq
  • Как найти ветерана войны его данные
  • Как правильно составить меню при дробном питании