Как исправить жесткое мясо для шашлыка

пересушен или жесткий шашлыкЗдравствуйте дорогие читатели. Лето – сезон отдыха на природе или даче и шашлык – самое популярное блюдо, которое готовится на природе.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара:

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса и самые популярные из них: курица, свинина, баранина. И какой бы вы вид мяса не выбрали, вы всегда хотите видеть один результат: мясо должно быть сочным и мягким.

Такой результат достигается не всегда, и мясо может получиться жестким или пересушенным. Сразу скажу, что пересушенный и жесткий шашлык – это разные вещи и что, на окончательный вкус шашлыка влияет технология приготовления и свежесть мяса.

Но, что делать, если блюдо получилось жестким или пересушенным? Как спасти блюдо, чтоб не испортить настроение себе и вашим гостям и порадовать присутствующих сочным и нежным шашлыком?

В статье я рассмотрю эти вопросы и расскажу методы борьбы с пересушенным или жестким шашлыком, а так же вы узнаете, почему получается пересушенный или жесткий шашлык.

Для того чтоб поиск решения проблемы упростить, разделим статью на два пункта:

1. Как спасти пересушенный шашлык?

2. Что делать, если шашлык получился жестким?

1) Как спасти пересушенный шашлык?

Прежде, чем рассказать о том, как спасти пересушенный шашлык, я бы хотела рассказать почему шашлык таким получается.

Итак, мясо у пересушенного шашлыка может быть и мягким, но сочности у такого шашлыка нет, т.е. такой шашлык можно сравнить с вареной куриной грудкой.

Две причины по которым получается пересушенный шашлык:

  1. Перед началом приготовления угли не достаточно разогрелись, и мясо с первых минут приготовления не образовало корочки, которая сохраняет сок и делает мясо сочным.
  2. Передержанное мясо на углях: слишком долго происходил процесс приготовления и сок выпарился.

Если какая-то из причин имела место, то вы получите пересушенный шашлык. Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д.р.

Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.

Потомить, а не жарить. Сало отдаст сок мясу, и блюдо будет спасено.

2) Что делать, если шашлык получился жестким?

Для начала посмотрите видео, чтобы сделать лучше:

С жестким шашлыком дело обстоит сложнее, так как с пересушенном шашлыком проблема решается просто, и для этого не нужно дополнительное оборудование, например, как духовой шкаф, как мера борьбы с жесткостью шашлыка.

Но об этом расскажу ниже, а сейчас поговорим о причинах жесткости основного летнего блюда.

Причины следующие:

  1. Старое мясо. Особенно актуально для баранины;
  2. Ошибочный выбор мяса, которое не подходит для жарки на углях (например, вы выбрали не корейку или шейку, а мясо с прожилками);
  3. Замороженное мясо.

Причины озвучены, и можно рассказать о мерах борьбы с жесткостью мяса.

Во-первых, как выше было сказано, можно использовать духовой шкаф. На противень выкладываем мясо и заливаем чуть подсоленной водой, так чтоб вода скрывала кусочки мяса.

Ставим мясо в духовой шкаф на час.

Во-вторых, шашлык можно замариновать в уксусе, лимонном соке или в тертом киви (из расчета 1:1). Мясо снова станет мягким.

В-третьих, можно рассмотреть вариант тушения мяса с овощами. Получиться вкусное мясное рагу. Так же можно в тушеное мясо добавить алкоголь (вино или пиво), сделать подливку.

Вариантов много.

Конечно, это будет уже не шашлык, но дорогое мясо жалко выбрасывать (если конечно ваши домашние питомцы не попросят шашлык раньше, чем вы приготовите мясное рагу).

Очень бы хотелось, чтоб шашлык всегда получался нежным и сочным.

В жизни бывает всякое, и я очень надеюсь, что мои советы помогут вам спасти пересушенный или жесткий шашлык.

Если вы знаете, еще какие-нибудь способы спасения шашлыка, то оставьте рецепт на сайте. Спасибо.

Ой, чуть не забыла рассказать о важный статьях: 

Что делать если пересолила шашлык?

Секреты жарки шашлыка

Секреты вкусного шашлыка

Попробуйте потушить его с большим количеством лука, можно добавить помидоры. Тушите на медленном огне, под крышкой, чтобы сок от помидоров и лука не испарялся. Для шашлыка, как правило, мясо режут большими кусками, так что Вы предварительно сделайте кусочки поменьше. Мясо должно стать мягким и съедобным.

система выбрала этот ответ лучшим

Конст­антин­ов Серге­й Никол­аевич-Идиот
[158K]

8 лет назад 

У меня шашлык сухим никогда не бывает. Я предпочитаю готовить само мясо без приправ и маринадов … а маринуя только на миниральной воде «ессентуки-17». А все приправы и соусы использовать только при потреблении каждый по своему вкусу отдельно.

Так вот …

Если вами приготовленный шашлык получился сухим, то в качестве дежурного варианта (но не выбросить же из-за этого деньги на ветер, затраченное на мясо, а также вложенный труд) попробуйте «пропустить» ваш «неудачный шашлык» через «водяную баню».

А на «худший конец» — предлагаю приготовить из него «шаверму».

Кстати, я обычно после «похода на природу» с шашлыками … именно остатки шашлыка на шаверму пускаю, … притом, мои домашние (да и друзья тоже) теперь «на утро» с шавермой любят полакомиться больше, чем в те истраченные на вечерние посиделки или коротании времени приятных часов. Ну действительно так вкусно …

Да-да! Попробуйте. И не пожалеете. А потом … с ужасом будете вспоминать то, что раньше вы его выкидывали, в смысле тот несъеденный шашлык.

Рождё­нный в С С С Р
[609K]

8 лет назад 

Налить в чашку (пиалку) соевого соуса и макать куски мяса туда. Можно вилкой, а можно пальцами — так ещё вкуснее :-) А чтоб совсем нормально было — красным вином запивать, сухим или полусладким, кому какое больше нравится.

Елена К
[16.4K]

8 лет назад 

Сложить в кастрюлю, добавить немного воды горячей, положить сверху пару лаврушек,закрыть крышкой и поставить на 5-7 минут на огонь. Мягче станет, но не намного.

Я люблю мариновать в луке и в минеральной воде мясо. Всякие экзотические соусы могут мясо сделать реально сухим. Повара рекомендуют и солить уже непосредственно перед самой жаркой, а не в процессе маринования. Соль забрать преспокойно влагу может и также мясо высушить. Правильно мясо надо выбирать. Наилучший шашлык получается из свинины. Так вот ее нельзя покупать в замороженном виде, нужно только охлаждённую. Самый простой вариант маринования это газовая минеральная вода, лук, лимон, специи. Если вам шашлык не понравился потому что неверно его сделали и пересушили, то не выкидывайте мясо. Пропустите через мясорубку и сделайте блинчики, добавьте к мясу соус, отлично Сацебели подойдет грузинский, обмакните и возможно не почувствуете сухость. Вторичная переработка может быть любая. Продукт то по сути хороший, только шашлык не такой как надо.

Барха­тные лапки
[382K]

5 лет назад 

Конечно, хочется чтобы шашлык получится мягким и ароматным, но бывает и такое что шашлык выходит сухим.

Конечно, в горячем виде его все равно покушают, тем более под пивко или бокал вина пойдет.

В этом случае воспользуетесь кетчупом или томатным соусом (сацебели, краснодарский), можно еще попробовать покушать сухой шашлык с горчичкой.

В веселой компании уйдет и такой шашлык, но чтобы этого не повторилось во второй раз поменяйте маринад (если конечно проблема в нем) или покупайте другое мясо, к примеру мне больше всего нравиться брать на шашлык свинину, а именно ошеек, куриный шашлык тоже ничего, но свининка конечно лучше.

Luchi­ya22
[14K]

8 лет назад 

Ну в таком случае можно только добавить побольше соуса или кетчепа и запивать томатным соусом. А уже на следущий раз сделаете все как нужно, что б получился сочный, смачный шашлычек…ням ням, пока писала аж слюнки потекли)

Если уже так получилось, то ничего не сделаете. В следующий раз поменяйте маринад. Мне больше всего нравится на красном вине и на минералке газированной. Оба варианта добавляют сочности мясу. И обязательно следите за жаром

12777­1
[273K]

5 лет назад 

Да, когда неправильно жаришь шашлык на углях получается в итоге сухой шашлык. Одна из главных причин сухого шашлыка это то, что его передержали на огне. Сок, который был в мясе исчез на огне.

Конечно, намного приятнее есть сочный шашлык, но сухой шашлык тоже можно поесть. Конечно, просто сухой шашлык есть совсем не хорошо, поэтому в этом случае сухой шашлык нужно есть, либо с соусам, либо с кетчупом.

Как вариант можно его съесть с майонезом.

Обычно сухой шашлык получается из куриного мяса, из свинины сухой шашлык достаточно редко получается.

rbhyj­cbyyf
[349]

5 лет назад 

Поверьте, что даже сухой шашлык на природе будет съеден и вряд ли вы его привезете обратно домой.

Пересушили — возьмите кетчупа и будет нормально, не так сухость чувствоваться.

В следующий раз старайтесь выбирать правильный маринад.

Если не уверены, то можете пожарить шашлык с прослойками между мясом сала.

Сухость еще из-за того что передержали.

Готовность мяса можно проверить специальным щупом или ножом сделав надрез.

Если сделали такой шашлык сухой дома, то протушите чуть в водичке и в сметане, гарнир любой или на шаверму неплохо.

hufrc­w43bk­r
[6.2K]

5 лет назад 

Шашлык если получился сухим, то все равно он съедобен.

В этом случае поможет кетчуп или томатная паста, побольше кропаем кетчупа на кусочок шашлыка и он покажется не таким сухим.

А если еще стакан пивка, да салатик на закуску, на природе уйдет и сухой шалык.

Если остался шашлык, можно его забрать домой, сложить в чугунок, добавить немного кипяченной воды и протушить, примерно 5 минут. Мясо заметнее станет мягче.

Знаете ответ?

Как смягчить жесткий шашлык: мясо перестанет напоминать резину

ТУТ Новости

23.05.2023 17:36

tut-news.ru@yandex.ru

Приобрели неудачное мясо для шашлыка и теперь подумываете о том, чтобы его выбросить?

Не торопитесь отправлять продукт в мусорное ведро.

С помощью двух простых ингредиентов вы не только избавите мясо от жесткости, но и придадите ему уникальный пикантный вкус.

Читайте наш материал и узнаете, в чем именно нуждается ваш жесткий шашлык.

шашлык
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Кулинарные хитрости

Для начала добавьте в емкость с маринадом обыкновенную газировку. Тщательно размешайте.

Далее поместите шашлык в получившуюся у вас смесь так, чтобы он оказался полностью в нее погружен.

После этого влейте в емкость с мясом 1 стакан ананасового сока, слегка перемешайте.

Оставьте шашлык мариноваться в холодильнике в течение 4 часов.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию мяса. Помните о том, что нет смысла держать шашлык над огнем дольше 15-20 минут.

В противном случае мясо снова затвердеет и к тому же обуглится.

Возьмите наши простые рекомендации на заметку, и вы забудете о том, что такое жесткий и практически несъедобный шашлык.


Последние новости

Главные новости

06.05.2017 10:00

Примерное время чтения: 3 минуты

3345

Как быть, если купленное специально для пикника мясо оказалось старым или просто жестким?

Есть несколько секретов, как вернуть ему былую мягкость. Перед приготовлением смажьте сухое мясо жиром, а нанизывая на шампур, чередуйте с кусочками сала. Сами шампуры и решетку заранее смажьте растительным маслом и поставьте на 5–10 минут на огонь. В этом случае, когда вы начнете накладывать мясо, жар мгновенно стянет его поры, и оно лучше сохранит сок.

Ну и, конечно, не забудьте «смягчить» мясо. Если других вариантов нет, сделать это можно огуречным или капустным рассолом, но лучше использовать специальный маринад. Вот несколько способов его приготовления.

Способ первый. Японский

В качестве маринада, который «приведет в чувство» засушеное мясо, можно использовать соевый соус. Для большего эффекта в него рекомендуют добавить рюмку водки или любого другого крепкого алкоголя, а также немного кукурузного крахмала.

Способ второй. Слезливый

Вернуть мясу «былую молодость» помогут… слезы. А точнее, лук. Луковицу нужно очень мелко нарезать или, для простоты, пропустить через мясорубку. Если ни мясорубки под рукой, ни лишнего времени нет, можно использоваться терку. Лук даст сок, который за два-три часа замечательно замаринует мясо. Сюда же можно добавить перец и пряности по вкусу.

Способ третий. Горький

Любителям остренького на помощь придет горчица. Все что нужно сделать – обмазать ею мясо, оставить примерно на 40-60 минут (в зависимости от величины куска), а затем промыть. Этот метод, кстати, действует не только с шашлыками, но и с обычными отбивными. Правда, с некоторыми оговорками – смывать горчицу в этом случае не надо.

Способ четвертый. Картофельный

Вымочите мясо в воде с растворенным крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Крахмал не только смягчит мясо, но и создаст вкусную хрустящую корочку.

Способ пятый. Экзотический

Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. Киви нужно просто раздавить в маринад и оставить мясо в нем на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает – вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».

Вот рецепт правильного «мягкого» маринада (в расчете на 1-1,5 кг мяса): 1 киви, 1 лимон, пара луковиц, зелень, соль, перец по вкусу.

Если киви под рукой не оказалось, можно использовать для маринада сок другого экзотического фрукта – граната, или порезать в мясо кусочками лимона.

Что делать, если все эти советы попались к вам на глаза слишком поздно? Не спешите опускать руки – даже если шашлык уже пожарен (или даже пережарен), и оказался суховат, вернуть мясу былую мягкость позволит небольшая водяная баня. Этот же вариант, кстати, подойдет и для «реанимации» шашлыка, оставшегося после вчерашнего застолья – в таком случае мясо получится нежнее, чем если его просто разогреть.

Смотрите также:

  • 7 действенных советов, как не набрать лишние кило в новогодние праздники →
  • Как правильно убрать и сохранить урожай →
  • …Что имеем — сохраним? →

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти равновесие системы сил
  • Как найти магазин эльдорадо
  • Как найти лучший аккумулятор
  • Как быстро найти на стене
  • Как найти корейцев в тик токе