Как исправить жирные блины

Skip to content

На чтение 4 мин. Опубликовано 20.01.2019

Толстые и тонкие блинчики

Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».

В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.

Содержание

  1. 7 главных причин
  2. Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
  3.  Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]
  4.  Видео-рецепт блинчиков на молоке без соды

7 главных причин

  1. Слишком густое тесто. Это самая частая причина ошибка. Если при приготовлении вы используете непроверенный рецепт, а интуитивно определяете количество ингредиентов, ошибиться легко. Недостаточно молока – и тоненьких ажурных блинов не стоит ждать. Тесто обязательно должно быть жидким.
  2. Слишком много яиц. Они придают консистенции излишнюю пышность. На пол-литра молока обычно хватает одного яйца.
  3. Сковорода недостаточно разогрета. Она должна быть не просто горячей, а именно раскаленной. Иначе тесто не покроет поверхность сковороды равномерно, блинчики получатся с «подтеками» и разной толщины.
  4. Сковородка обильно смазывается маслом после каждого блинчика. Масло впитается в тесто, сделает его тяжелым и тугим. Поэтому лучше всего готовить на хорошей сковородке, которая не требует смазывания.
  5. Выливается много теста. Блинчики не пропекутся, будут плотными и объемными. В половник всегда стоит набирать минимум теста и выливать на поверхность быстро, аккуратными движениями наклоняя сковороду.
  6. Блины на кефире будут более толстыми, чем на молоке. Многим нравится их особый вкус и ажурная поверхность. Но для тонюсеньких блинчиков готовить нужно на молоке с водой.
  7. Сковорода накрыта крышкой во время выпекания.

Другие секреты приготовления блинов от профессионалов

Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:

  • Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. (Это относится к чугунным сковородкам)
  • Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая.
  • Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят.
  • Муку обязательно нужно просеивать. Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным.
  • Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности. Блинчики не будут рваться и прилипать. Некоторые рецепты содержат сливочное масло. Перед добавлением в тесто его нужно растопить.
  • Специалисты советуют оставить готовое тесто на 10-20 минут. Клейковина, входящая в состав муки, напитается влагой и набухнет. Блины получатся тонкими и воздушными. В процессе отстаивания тесто немного загустеет.
  • Идеально взбитое тесто, без комочков – залог успеха. Доверьте эту работу миксеру.
  • Готовые блинчики стоит накрывать сковородой, тогда они не подсохнут и края не начнут ломаться.
  • Если блинчики жарятся на растительном масле, они лучше хранятся в холодильнике.

Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!

? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.

 Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]

Блинчики без соды на молоке

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Мука – полтора стакана;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 3 больших щепотки.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером молоко с яйцами, добавляя соль и сахар.
  2. Перемешивая, всыпаем просеянную муку и снова взбиваем.
  3. Вливаем подсолнечное масло. С помощью миксера перемешиваем, пока не будет достигнута однородная консистенция. Смесь должна получиться жидкой.
  4. Жарим блинчики на раскаленной сковородке с двух сторон, не отходя от плиты.
  5. На 2-3 раз слегка смазываем сковороду растительным маслом.
  6. По желанию, на готовые блинчики выкладываем сливочное масло.

Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.

Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.

 Видео-рецепт блинчиков на молоке без соды

текст при наведении

Не могу научиться стряпать блины. Уже все рецепты перепробовала, не получается и всё. Блины рвутся, их невозможно перевернуть — они получаются толстыми и сырыми. Если их пытаешься прожарить — то горелыми. Само тесто — вкусное. Незнаю в чем проблема, любой пирог, пирожки, любое блюдо приготовлю кроме блинов!!! Как правильно стряпать блины? В чем секрет их тонкости?

Сама не умела стряпать блины, пока не опробовала новый и супер простой рецепт. Блины получаются с первого раза. Я так раздухарилась, что на неделе уже 3 раза гору блинов настряпала. Правда, зараза, съедаются тоже быстро. Рецепт уже знаю наизусть: 3 яйца, 3 стакана молока, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана просеянной муки. Все перемешать, взбить миксером и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Не рвутся, переворачиваются одним взмахом. А чтобы были тонкие, лить теста поменьше надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксени­яV
[17K]

9 лет назад 

как проверить готово ли тесто: берем поварешку которой будем наливать на сковороду, консистенция должна быть не сметаная, а как к примеру ряженка.

Самый простой рецепт:

  1. 2-3 яйца
  2. обязательно обычное молоко, можно развести с водой 1 к 1.(примерно чтобы развести тесто нужной консистенции)
  3. мука на глаз примерно стакан, полтора.
  4. обязательно 1.ст.л. растительного масла в тесто.
  5. сахар + соль по вкусу, можно добавить немного соды на кончике ножа. (я не добавляю обычно)

Вуаля, замешиваем, тесто готово.

Теперь смазываем сковородку лучше всего это сало, кусочек сала со шкуркой нанизываем на вилку и смазываем накаленную сковороду.

Если первый блинчик комом, значит второй будет отличный.

Приятного вам аппетита.

Nelli­4ka
[114K]

7 лет назад 

Хм, странно, конечно, что не можете решить эту проблему. На мой взгляд, блины — это самое простое, что можно испечь. Я когда замешиваю тесто, никогда не задумываюсь о пропорциях, замешиваю и смотрю по факту, достаточно или не слишком ли густое оно получается.

Было бы проще, если бы вы рассказали, какой рецепт уже использовали. Может, стоит увеличить количество связующих элементов? Такими элементами выступает яйцо, мука. Я обычно на литр жидкости кидаю яйца три, не меньше. Мука — на глаз, консистенция теста должна получиться как очень жидкая сметана или жирные сливки.

Толстые оттого, что теста много льете. Пробуйте меньше, полповарешки, не больше. Выливаете тесто на середину разогретой сковороды и, крутя ее в руках, распределяете тесто. Чтобы избежать прилипания теста к поверхности (блины могут рваться и на этом этапе), добавляйте немного подсолнечного масла в тесто. Сковороду я никогда не смазываю.

Елена Шамси­ева
[20.5K]

9 лет назад 

Если они не прилипают, а просто рвутся, то попробуйте делать маленькие блинчики- их легче перевернуть, или поменяйте сковороду, а лучше приобретите специальную блинную сковороду- так как не на каждой сковороде удачные блины получаются, не рвутся и не прилипают. Чтобы блины были тоньше, тесто нужно делать более жидким, то есть класть поменьше муки. А сырыми могут получиться если делаете на кефире или кислом молоке. В этом случае вместе с мукой нужно добавлять немного соды(с пол чайной ложки)- она является разрыхлителем и сырыми они уже не будут. Во многих рецептах сказано что соду нужно гасить уксусом, что я раньше всегда делала, и блины не получались такими как мне хотелось бы, но после того как я наткнулась на совет не гасить её, а просто засыпать, блинчики стали нормальными получаться. Только все комочки соды обязательно нужно рассыпать, они сами плохо растворяются и потом могут комками в готовых блинах попадаться.

Peres­vetik
[920K]

7 лет назад 

Причин оттого,что ваши блины получаются очень толстыми и затем рвутся,может быть множеств и они различные по своей сути.Первая причина,что слишком густое тесто,ближе того,как вы готовите его для обычных оладий.

Вторая причина может скрываться за нарушением рецептуры вложения продуктов по рецепту,это очень часто бывает,когда все делается на глазок.

Может быть вы наливаете за один раз много блинной массы на сковороду,либо сковорода очень большая,попробуйте на другой,с меньшим ее диаметров и пусть тесто будет более жидким.

Сковорода должна быть перед жаркой блинов хорошо прогрета и смазана маслом.

А еще налейте в массу для блинов масла растительного.

фото

У меня муж блины стряпает, они такие вкусные получаются, все кто ел его хвалят. А вот у меня первый блин всегда рвется, не могу перевернуть нормально. Вот мой сказал, что не так я делаю, тесто слишком густое было, много муки, надо разбавить молоком, обязательно добавить соды. Сковородку взять маленькую для начинающих, сначала научиться на ней переворачивать, а потом на какой хотите. Вообще лучше иметь на кухне блинницу. Прежде, чем налить тесто на сковородку, нужно ее накалить, тесто лить тонким слоем, нагибая в разные стороны блинницу. Муж категорически против смесей для теста, там сплошные гмо и заменители, лучше самой наводить.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Не отчаивайтесь, бывает, что кто-то умеет искусно жарить блины, а кто-то пробует разные способы и не получается. Я сама не очень-то хорошо готовлю блины, хотя все делаю строго по рецепту, видимо, энергетика такая.

Попробуйте разогреть сковороду и вливать в нее блины тонким слоем, равномерно распределяя по диаметру сковороды. Промазывайте не только дно сковородки, но и стенки, чтобы блин не прилипал и вы могли его аккуратно подцепить.

elena-kh
[245K]

7 лет назад 

Причина может быть в том, что Вы готовите блины по неправильному рецепту, тесто такое, что рвется. Но если блины толстые — значит, Вы делаете тесто слишком густым, нужно делать его пожиже, прямо сейчас например добавить в блины водички и размешать, чтобы следующие блинчики были тоньше. Также причина может быть в слишком сильном огне.

milas­hkakt­n
[43.6K]

9 лет назад 

Начинай с готовых смесей, что продаются в магазинах.

Я так давно делаю, но никому об этом не говорю. Все считают, что у меня из всех наших друзей — самые вкусные блины! :-)

angre­n
[260K]

7 лет назад 

Научится печь тонкие и вкусные блины — это не так просто. Для начала надо взять хорошую сковородку, она может быть старая бабушкина, чугунная или современная, лучше всего с тефлоновым покрытием. Надо подобрать огонь на плите, он должен быть средним, это можно определить только с опытом. Далее тесто. Мой рецепт — поллитра теплого молока, два яйца, три столовые ложки растительного масла, столовая лодка сахара и чайная соли, немного соды и уксуса. Сначала делаете густое тесто, налив немного молока, положите все ингредиенты, насыпьте муку, затем добавляете молоко. Можно в муку добавить со столовую ложку крахмала, блины будут меньше рваться. Блины могут еще рваться из-за плохого качества муки, я использую алтайскую высшего сорта.

Трудно скзать, почему толстые блины рвутся, толстые блины не рвутся. Печь тонкие блины нужно наливать теста на сковородку меньше. Маленькое количество теста на сковородке растекаеься, блинчик выходит тонким. Для получения эластичного теста кладите правильное количество муки и добавляете растительное масло. Рваться могут от недостаточности муки.

Знаете ответ?

Блины при жарке получаются жирные :(, если не добавляю масла, то они горят

28 ответов

Последний —

04 мая 2020, 16:30
Перейти

13 октября 2010, 06:43

#1

13 октября 2010, 06:55

#2

13 октября 2010, 08:01

#3

13 октября 2010, 08:42

#4

13 октября 2010, 08:50

#5

13 октября 2010, 09:57

#6

Гость

Главная

Мой любимый сайт. Здесь не только картинки, но и видео, что очень удобно и сразу всё понятно. И рецепты блинчиков тоже есть.

13 октября 2010, 10:26

#7

13 октября 2010, 10:32

#8

13 октября 2010, 10:44

#9

13 октября 2010, 10:46

#10

13 октября 2010, 11:01

#11

13 октября 2010, 12:12

#12

13 октября 2010, 15:22

#13

13 октября 2010, 15:55

#14

Гость

перед жаркой каждого блина сковороду смазываете половинкой сырой картофелины, которую макаете в подсолнечное масло.

13 октября 2010, 17:31

#15

13 октября 2010, 20:10

#16

Мадемуазель Хреногубка

Горят может потому, что вы туда слишком дофига сахара сыпете?

13 октября 2010, 20:11

#17

Гость

оспидя, да чему вас только мама учила?! перед жаркой каждого блина сковороду смазываете половинкой сырой картофелины, которую макаете в подсолнечное масло. вилку втыкаете в круглое место картошки, а срезом мажете. смотрите, не перепутайте! :)) масло ложится очень тонким слоем. а если его лить на сковородку, конечно блины будут жирные. кстати, если блины пригорают, нужно перед началом выпечки прокалить сковороду с солью (чтоб она стала коричневого цвета).

13 октября 2010, 20:13

#18

13 октября 2010, 20:18

#19

Гость

Я масло в тесто на глаз добавляю,сковородку маслом не мажу,блины не пригорают и не жирные получаются.Попробуйте,может понравится)

13 октября 2010, 20:34

#20

13 октября 2010, 22:48

#21

14 октября 2010, 00:57

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    187 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    20 ответов

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    260 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

14 октября 2010, 02:20

#23

15 октября 2010, 14:42

#24

Лала

Я думаыу мне надо чугуннуыу сковороду купить

17 октября 2010, 12:51

#25

Гость

сковороду купите правильную чугунную и жарьте на ней только блины )

Как исправить тесто для блинов?

Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше.

Что делают яйца в тесте на блины?

Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. … Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится .

Почему пенится тесто для блинов?

Если взять слишком много соды, то она, соответственно, даст и очень много пены. Еще одна возможная причина – несвежее молоко, которое уже начало прокисать. Если все компоненты для приготовления свежие и качественные, то остается одна-единственная причина, по которой блинное тесто пенится.

Что делать если блины прилипают к сковороде?

Если блины прилипают к сковороде, в тесто нужно добавить еще немного растительного масла и снова попробовать испечь блин. Процедуру можно повторить неоднократно. Также можно попробовать добавить в тесто для блинов еще немного муки, может быть, ваше тесто просто очень жидкое.

Почему блины прилипают и не переворачиваются?

Чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче (тогда их нужно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом).

Для чего нужны яйца в тесте?

Яйца придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. Они могут играть роль разрыхлителя, связующего звена и стабилизатора. Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды.

Почему получаются толстые блины что делать?

Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом. Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми.

Что делать если добавил много муки в тесто для блинов?

Если вы добавили слишком много муки, то блины получаются толстыми, тяжёлыми и рыхлыми. Для решения проблемы нужно добавить в тесто немного молока или воды. Рваться блины будут и тогда, когда в тесте, напротив, муки мало. В идеале – по консистенции тесто должно быть, как сметана.

Почему молоко пенится при взбивании?

Чем ниже температура пара, тем меньше будет его давление в бойлере. Из-за этого молоко будет дольше нагреваться, а пена взбиваться.

Ошибки при жарке блинов — таблица. ошибка / причина / как спасти

блины

Ошибка

Проявление в блинах

Как избежать/исправить блины

1

Охлажденные продукты

Тесто получается неоднородным, без пузырьков.

Достать яйца и молоко из холодильника заранее, чтобы продукты стали комнатной температуры. Молоко можно немного подогреть. Если уже замесили тесто из холодных ингредиентов, дайте ему подольше постоять в тепле.

2

Много яиц

«Резиновые», плотные блины.

Придерживаться рецепта. Не стоит преувеличивать важность яиц в тесте. Во всем нужна мера. Если добавили слишком много яиц, увеличьте количество и других ингредиентов.

3

Много сахара

Блины буквально «горят», быстро темнеют, толком не прожарившись.

Если хочется сделать тесто слаще, чем положено по рецепту, стоит добавлять сахар понемногу, постепенно, контролируя процесс выпечки и цвет блинов.

4

Сливочное масло

Слишком жирные блины.

Для блинов подходит только растительное масло, причем нужно не лить его на сковороду, а смазывать ее тонким слоем с помощью специальной кисточки или среза луковицы.

5

Мало муки

Плохо переворачиваются, рвутся.

Если муку добавляли «на глаз» и увидели, что блины слишком тонкие, добавьте еще немного муки и дайте тесту постоять минут 20-30.

6

Маленький огонь

Прилипают к сковороде.

Сковорода должна быть хорошо прогрета, а процесс выпечки блинов требует среднего огня.

7

Неправильная сковорода

Блины прилипают, не переворачиваются, получаются комом.

Для блинов необходима «своя» сковорода, лучше с антипригарным покрытием, или чугунная.

8

Печь сразу после замешивания

Тесто неоднородное, ингредиенты не успели хорошо смешаться.

Блинному тесту нужно обязательно дать настояться в течение 30-40 минут. Клейковина муки набухает, тесто становится более однородным.

9

Добавление ягод или шоколада сразу в тесто

Как правило, все добавки пригорают в процессе выпечки

Блины превосходно сочетаются с любыми начинками, но только с их добавлением в уже готовые.

10

Поспешное переворачивание блинов

Непропеченное тесто, порванные блинчики

Переворачивать блин стоит, ориентируясь на цвет краешка по кругу. Как только начинает коричневеть, смело перекидывайте на другую сторону.

11

Смешивание сразу всех ингредиентов

Присутствие комочков в тесте, отсутствие пузырьков

Опытные повара рекомендуют смешивать компоненты теста в строгой последовательности. Сначала яйца с солью, потом сахар, мука, вливается постепенно молоко и масло. После добавления каждого из ингредиентов тесто тщательно перемешивается.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить карточку товара на яндекс маркете
  • Как найти диагональ объемного прямоугольника
  • Как найти любимую деятельность
  • Пример как найти нод двух натуральных чисел
  • Как найти производство в корее