Как легче найти опята

Опята широко распространены в российских лесных зонах, а появляются они в августе. Больше всего грибов вырастает после туманов в осеннее время, а находят их аж до начала октября. Искать эти грибочки довольно легко, поскольку они произрастают целыми семействами, поэтому, если повезет, то с одного места можно сразу срезать небольшое ведерко.

Опенок потому и называется опенком, что обожает пеньки, поэтому лучше всего обращать внимание на пни, а также на старые деревья и на поваленные стволы. Деревья могут быть и лиственных пород, и хвойных, однако чаще всего опята вырастают на пнях осины, ольхи и березы. Не проходите мимо оврагов и лесных вырубок, поскольку в этих местах можно найти не одну семейку опят.

система выбрала этот ответ лучшим

Такой гриб как опёнок довольно широко распространен в средней полосе России.

Он обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных.

Опята облюбовывают старые поваленные деревья ( любые, но чаще берёзу, ольху, осину ). Как правило, это не только что упавшие деревья, а уже успевшие подгнить, трухлявые.

Опята можно встретить на пнях, у основания пней, на корнях бывшего дерева, уходящих в землю.

Мне не приходилось видеть, чтобы опята росли в темном густом лесу, куда с трудом проникает солнечный свет.

В урожайный на грибы год опята можно встретить растущими прямо на земле, а не только на пнях и стволах поваленных деревьев.

Опята прекрасны несколькими качествами. Они растут до глубокой осени — это одни из последних уже грибов. Их, бывает, даже из-под снега грибники добывают. Это во-первых.

Во-вторых, они украшают собой осенний лес, потому что имеют довольно яркую окраску.

В-третьих, с одного такого места можно набрать полную корзину грибов, потому что опята растут большими семьями.

**

Опята в лесах частенько встречаются на опушках, на просеках. Лес должен быть разреженным, чтобы солнечные лучи согревали землю. Чаще это лиственные или смешанные леса. Ищите пни, поваленные деревья. Почему-то эти симпатичные и вкусные грибы любят такие места.

Я опятки ищу на березах чаще всего, но смотрю чтобы дерево было полуразрушенное. Бывает смотришь у корней, а гроздь этих грибов растет прямо с середины дерева. Смотреть можно еще на пеньках. Они хоть и любят свет, но бывает растут и в густых смешанных лесах, где густоту придают разлапистые ели. Любят у корней деревьев где есть мха немного, то есть не совсем в сухой почве. Рядом еще может быть папоротник, это тоже может служить ориентиром, что опятки недалеко. Чаще они семейками растут. Срезали с одного дерева оглядитесь вокруг и возможно, что рядом еще грибы есть. Не спешите сразу уходить. Места запоминайте, часто на следующий год там снова опята вырастают. Не срезайте мелкие, пусть подрастут, а растут они быстро, лучше по возможности еще придите сюда чтоб срезать уже грибы побольше.

марин­а 965
[339K]

5 лет назад 

В моей семье все любят грибы, поэтому походы в лес за ними совершаем постоянно. Заметила, что чаще всего опят можно встретить в ельниках ( правда и в сосняке у нас есть один пенёк, с которого мы каждый год » снимаем » грибочки ). Опята любят сырость, пни, старые деревья, можно встретить их и в валежнике, и на лесных вырубках. Некоторые растут на растущих деревьях, чаще всего на их корнях ( есть даже поверье, что если опята » атаковали » какое нибудь дерево, то это говорит о том, что оно скоро умрёт ).

Захотелось добавить, что опёнок в переводе с латинского на русский язык означает » браслет «. Это всё из за того, что грибы на пне обычно располагаются в виде кольца и их всегда много. Самые вкусные опята — это осенние, поэтому в лес за ними мы ходим обычно в сентябре.

angre­n
[260K]

5 лет назад 

В конце августа, начале сентября можно отправляться в лес в поисках опят. Любят расти эти грибы на старых пнях, на лесных вырубках, под линиями электропередач, где тоже много валежника, старых пней. Опята растут у стволов засохших деревьев, особенно берёз. В урожайный год можно найти грибы, которые растут прямо на земле, начинают расти опята после тёплых дождей и собирать их можно до самых заморозков. Обычно опята несколько лет растут на одном и том же месте, так что опытные грибники замечают заветные места и собирают на этих местах грибы каждый год, срезая их аккуратно, стараясь не повредить грибницу, которая представляет из себя тонкую паутинку.

ВитаМ­иночк­а
[51.7K]

4 года назад 

Я живу в центральной полосе России, где опят каждый год достаточно много.

Растут они преимущественно в лиственных лесах с большим количеством влаги и растительности.

Любят опята места вблизи зарослей кустарников, в оврагах и возле поваренеых деревьев.

В прошлом году (2017), у нас опят было «море» и росли они в основном на пнях и трухлявых деревьях. Много было и на земле.

В этом же году (2018), обратила внимание, что наибольшее их скопление наблюдается на самих деревьях. Видимо сказывается недостаток влаги этим летом.

леса все разные, придете в лес, смотрите внимательно- как найдете первый гриб, то и дальше ищите похожие места, либо под деревом, либо на самих поваленных деревьях и пеньках. вообще грибы растут россыпью, не торопитесь уходить далеко, рядом с первым покружитесь и осмотрите все тщательно. опытные грибники не торопятся и не бегают по лесу.

Алекс­андра умка
[2.4K]

5 лет назад 

«Там растут грибы опята, там в кустах трава помята»))) лирика, а так они растут на пнях, но не на всех а на тех что давно уже сгнили высохли, или на трухе поваленного дерева, запнулись за трухлявое дерево, поросшее мхом, поищите вокруг, скорее всего оно вас опятами и порадует. Собрав раз на нем опята, приходите еще к нему, еще вырастут

Kriti­kSPb
[93.7K]

4 года назад 

Растут опята обычно в светлых лиственных лесах — на пнях и полусгнивших деревьях. Могут вырасти на поваленном бревне. Предпочитают берёзу, но могут вырасти на осине или ольхе. Грибники счастливы, когда удается обнаружить семейку опят, можно сразу целую корзину набрать!

Paul Kelle­rman
[21]

5 лет назад 

чаще всего опята в лесу растут на пнях,на гиблых лежачих деревьях и порослях папоротника

Знаете ответ?

Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.

Грибы   Опята фото

Отмечу самое главное — если вы не уверены, что нашли «правильный» гриб, лучше не берите.

Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.

Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята — они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.

Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.

Как отличить осенние опята

Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.

  1. Шляпка с чешуйками
    На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.

    Чешуйки на шляпке

    Чешуйки на шляпке

    Чешуйки на шляпке

    Чешуйки на шляпке

  2. Толстая ножка
    У других видов опят ножка-ниточка. У осенних она иногда бывает у основания толще, чем шляпка.

    Толстая ножка

    Толстая ножка

    Толстые ножки

    Толстые ножки

  3. «Юбочка» под шляпкой Одно из самых главных отличий осенних опят. Под шляпкой есть юбочка. У молодых грибов и грибов постарше она отличается.

    Грибы   Опята фото

    У больших грибов она в виде кольца, отделена от самой шляпки.

    Грибы   Опята фото

    У маленьких грибочков «юбочка» еще срощена с самой шляпкой. Этого не нужно пугаться, такая разница говорит лишь о возрасте гриба.

    Грибы   Опята фото

Когда собирать?

Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.

Где растут

Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях — чаще всего это береза и осина.
Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками — тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.

Грибы   Опята фото

На живом дереве

На живом дереве

На пне

На пне

На пне

На пне

Старые грибы выглядят немного по-другому, шляпки уже широкие, темные. Переростки брать не советую.

Переросшие опята

Переросшие опята

Много переросших опят

Много переросших опят

Первичная обработка

Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да…если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.

Грибы   Опята фото

Грибы   Опята фото

И что же с ними делать? Обработка опят достаточно проста. В выкладываю в тазик и перебираю.

Грибы   Опята фото

Обрезаю части ножек, где обрезалось с грибницей. Заливаю водой и мою. Чешуйки со шляпок начнут отваливаться, грязи будет много.

Варианты приготовления

С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке — можно и жарить, и мариновать.

Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.

Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.

1. ЖАРКА

  • Отварить 10-15 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.

3. МАРИНОВАНИЕ

Для любителей закусок

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
  • Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.

    Грибы   Опята фото

    Грибы   Опята фото

    Грибы   Опята фото

Мое мнение

Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!

Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.

Если уж пошли за опятами, вернетесь сразу в полными корзинами.

______________________________________________________________________________________
Лисички

Белый гриб

Маслята

На чтение 5 мин Просмотров 31к. Опубликовано 21.04.2017

Места, где нужно искать опята в лесуОпята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят – с июля до конца августа. Осенние опята, которые среди любителей «тихой охоты» самые популярные, начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до конца октября, а в некоторых регионах России, где мягкий и тёплый климат – до середины ноября.

Для начинающих грибников даётся совет, где лучше искать опята в лесу. Так, территории, где растут эти грибы, должны быть с повышенной влажностью. Особенно хорошо опята начинают расти после осенних туманов. Если вы собрали эти плодовые тела на одном пне или дереве, то буквально через 2-4 дня можно возвращаться сюда за новым урожаем.

Опята хорошо транспортируются, поэтому, в отличие от других грибов их можно собирать даже в пакеты или сумки. Эти плодовые тела практически никогда не бывают червивыми. В силу своей универсальности опята используют во всех кулинарных процессах. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают. Из них готовят соусы, паштеты, икру и котлеты. Даже после тепловой обработки эти грибы не теряют своих питательных свойств.

Отличительным признаком осенних опят является их свечение в тёмное время суток. Так, ночью можно сразу увидеть в лесу, где искать опята. Кроме шляпок у этих плодовых тел светятся и нити грибницы, которые пронизывают древесину и кажется, что подсвечивается всё дерево.

Где искать луговые, осенние и зимние опята?

Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного. Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.

Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.

Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.

Опята осенние плодоносят всего 2-3 недели, разделяясь на 2 волны. Но в некоторых регионах России наблюдается по 3 волны плодоношения этих грибов. Здесь всё будет зависеть от климата той или иной местности, а также от погодных условий. Стоит отметить, что опята не растут только в условиях мерзлоты и тропиков. Этот вид грибов считается самым популярным, ведь его можно собирать круглый год: весной, летом, осенью и даже зимой.

Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.

На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.

Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить

Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?

Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить

Фото с сайта https://nashzelenyimir.ru/

Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой».

Грибы опята: фото и описание

Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Как выглядят опята

Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев. 

2. Шляпка

Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ножка

Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.

Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Мякоть

Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где искать опята?

Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них.

Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.

Когда начинается и заканчивается сезон опят

Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать опята

1. Ищите семьи грибов опят

Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели… И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.

2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы

Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ищите грибы опята в старых лесах

Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята

Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.

Возможная польза грибов опят


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают имму­нитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают  противовирусными свойствами.

Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению

Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Какие бывают опята?

Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.

Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata). Фото ru.wikipedia.org

Опенок летний съедобный. Фото ru.wikipedia.org


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Сезон этих грибов опят — с августа по октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание

Фото ru.wikipedia.org


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок осенний растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками

legion-media

Эти грибы опята растут с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжают плодоносить даже во время зимних оттепелей.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.

Ложные опята: как отличить

Начинающие грибники, которые просто не знают, как выглядит опёнок, могут столкнуться с ложными, в том числе ядовитыми грибами, при сборе грибов опят. Такие псевдоопята часто маскируются под съедобный гриб и так же растут большими колониями, обычно на пнях или на валежнике. Давайте посмотрим, чем отличаются ложные грибы от настоящих.

1. Серо-пластинчатый (маковый) ложный опёнок

Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб, который маскируется под опёнок, ещё называют серо-пластинчатым грибом. Ориентируйтесь на цвет пластинок под шляпкой, кроме этого, они прирастают к ножке. Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая. У этого гриба есть отличие — тонкая ножка без юбочки. 

2. Кирпично-красный ложный опёнок

В некоторых странах (например, в Японии или Америке) этот ложный опёнок собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб кирпично-красный ложноопёнок относится к условно-съедобным видам грибов. В некоторых странах (например, в Японии или Америке) его собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая. Но в России его избегают. И, в общем-то, правильно, потому что неопытный грибник легко может отравиться неправильно приготовленными грибами. Лучше не ставить на себе и своих близких эксперименты.

3. Серно-жёлтый ложноопёнок

У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб точно не относится к съедобным, это ядовитый вид опят. Выглядит серно-жёлтый ложноопёнок, как более бледная копия опёнка. У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок. Ещё одно важное отличие: Серно-жёлтый ложноопёнок пахнет неприятно, плесенью, кроме этого, ствол гриба не имеет характерных чешуек, а у пластинок — серно-жёлтый цвет. Они разительно отличаются от бежевого и кремового, которые мы наблюдаем у съедобного опёнка.

4. Важные признаки несъедобности грибов опят

Лучше, конечно же, выходить на тихую охоту за грибами опятами вместе с опытными грибниками. В крайнем случае — консультироваться с ними. Если же вы решились искать опята самостоятельно, то обращайте внимание на юбочки на ножках грибов. Обычно это главный признак съедобности опят. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ложные грибы опята имеют несколько несъедобные и странные окрасы шляпок: красные, зеленовато-серые. Пластинки под шляпками грибов более тёмные. Ну и ещё один важный момент: ножки настоящих опят покрыты чешуйками. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав и калорийность грибов опят 

В грибах опятах много воды, до 85-90% от состава, однако, кроме этого, они содержат много полезных веществ. Так, по содержанию фосфора, опята сопоставимы с мясом рыбы. Эти грибы содержат большой процент белка.

Кроме этого опята содержат калий, магний, натрий, кальций, железо, йод, селен, литий, медь, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С и Е. За счёт высокого содержания воды грибы опята считаются низкокалорийным продуктом. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить опята?

Готовить грибы опята довольно просто, они быстро обрабатываются, они не требуют замачивания.  Как и другие условно-съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем уже можно солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.

Быстрый грибной пирог на слоёном тесте

Вам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л.  листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы опята. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы опята посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.

Как мариновать грибы опята?

Маринованные опята. Фото «Новый очаг»


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите грибы опята, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг.  Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли,  добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы опята и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре. Маринованные грибы опята будут готовы через 8–12 дней.

5 рецептов простых и вкусных блюд из грибов опят: видео

Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из грибов опят, которые она предварительно отваривает. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные грибы опята в сметане

  • 300 г грибов опят отварных
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Отбивные» из грибов опят

  • крупные шапки отварных грибов опят
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Опята маринованные

  • 1 кг отварных грибов опят
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 3 шт. перца душистого
  • 5 шт. перца горошком

на банку 0,25 л внутрь банки:

  • 10 шт. семена горчицы
  • 1 шт. перец душистый
  • 3 шт. перец горошком
  • 1 ч. л. уксус

Грибной пирог-запеканка с капустой

  • 650- г отварных грибов опят
  • 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
  • 200 г капусты
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
  • 2 шт. яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельные зразы с грибами опятами

  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. муки
  • 1 шт. яйцо
  • 300 г отварных грибов опят
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. отварное куриное бедро
  • 10 г сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:

Сбор грибов для многих россиян — любимый вид досуга. В 2020-м грибной урожай радует и удивляет! Грибники выходят из лесов с полными корзинами: белые, лисички и опята заполнили леса России. До середины октября у всех желающих еще есть возможность на большой «улов» грибов. Как правильно их искать, рассказали в «Самой полезной программе» на телеканале РЕН ТВ.

Как найти белые грибы?

У любителей грибной охоты существует несколько наблюдей, связанных с поиском белых. Если вы заметили, что «проснулись» грибницы лисичек, приготовьтесь очередному походу в лес через две недели. Обычно после лисичек начинают лезть подберезовики и белые — самые любимые виды грибов среди россиян. Обратите внимание, что белые живут в основном в хвойных, пихтовых лесах и ельниках. Реже белые встречаются березняках.

Фото: ТАСС / DPA

Не стоит срезать мухоморы, ведь они послужат подсказками для других охотников! Как заметили грибники, если на лесной опушке выросло много этих красношляпных ядовитых грибов, то где-то рядом «обитают» белые. Новичкам в грибной охоте стоит запомнить, что данный вид грибов не любит густые и темные места, а наоборот, опушки и тропинки.

Как найти лисички?

Лисички, как и белые грибы, находятся в фаворитах у россиян. Желтые шляпки обитаю в хвойных и смешанных лесах. Они любят «кислую» почву и влагу. Найти их можно в траве, мхе, опавшей листве и вокруг сосен. Обычно лисички можно собирать до середины октября.

Фото: ТАСС / Lehtikuva

Но будьте осторожны! У лисичек есть ложные двойники — говорушки оранжевые. Внешне они очень похожи и неопытный грибник с легкостью может перепутать грибы. У настоящих лисичек волнистые шляпки и низкая толстая ножка желтого цвета. Говорушки относятся к съедобным грибам, но могут вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении в пищу. Этот вид требует дополнительной тепловой обработки.

Как найти грузди?

Соленые грузди — настоящий русский деликатес. Как и у лисичек, у них есть свои условно-съедобные двойники, например, скрипуны. Грузди — симбионты высших растений, которые обмениваются с ними питательными веществами и помогают поглощать больше воды. Этих аппетитных помощников чаще всего можно встретить на деревьях в березняках и смешанных лесах.

Фото: Globallookpress.com / Natalya Loginova

В плане почвы грузди предпочитают произрастать на в меру влажной земле. Они не любят засушливою и болотистую местность. В поиске груздей стоит ориентироваться по траве и кустарникам — это также их любимые места.

Как найти опята?

Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах. Они неприхотливы и могут расти как на земле, так и на деревьях. Очень часто опята растут скоплениями и заметить их легко. Данный вид грибов предпочитает влажный климат, а их популяция увеличивается после туманов и обновляется за четыре дня.

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

У опят есть ложные собратья, которые зачастую растут на земле. Чтобы убедиться в том, что опенок все-таки ложный, немного разройте землю и проверьте, не произрастают ли они на каком-нибудь гниющем корне дерева. Если он растет из земли, смело проходите мимо. Также они имеют отличный от настоящих опят цвет пластинок под шляпкой: зеленый или зелено-серый. Настоящие грибы имеют юбочку и чешуйки на своей шляпке.

Если вы не до конца уверены в своих познаниях тихой охоты и боитесь выходить в лес, пройдите тест на знание грибов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти бренды в фамилии
  • Как найти фрагменты знаний таумкрафт
  • Роблокс как найти избранную одежду
  • Как составить доверенность на оформление автомобиля
  • Как найти друга мужского пола