Как мне найти родителей помогите

She Dreamer

Дорогая автор, я Вам очень сочувствую! Но, признаюсь честно, поиски «био» могут принести Вам только разочарование и скорее всего так и будет. Я прочла, что Вас бабушка толкает на это, это не правильно и бесчеловечно с её стороны. Я бы Вам предложила, перестать общаться с этими родственниками, странная она у Вас, мне её не понять. Вообще, по хорошему, на такие вещи правильно реагировать нужно было научить Вас ещё при жизни Вашей маме. Или при жизни бабушка разыгрывала любящую и заботливую?! Вообщем Вам нужно всё это теперь проработать с психологом. Научиться на это правильно реагировать и запомните, по закону дети усыновленные/удочеренные приравниваются в правах с кровными детьми, Вы имеете все права, как когда приемная мама сама Вас родила. У Вас есть любящий муж и дети, живите этим, к сожалению родной для Вас человек (я о приемной маме) умерла, так бывает. Остальных «родственников» я бы в расчет не брала, и в кровных семьях такие «странные люди» бывают. (это самое политкорректное слово которое я смогла подобрать по отношению к Вашей бабушке и дяде). Вам нужно научиться ставить на место таких людей, а не идти на поводу и искать тени прошлого. Эти поиски могут только подорвать Вашу личность, лучше потратить это время на хорошего психолога и на свою семью. Искренне желаю Вам тепла и уюта в Вашей семье, автор!

Здравствуйте!

Я усыновленная, и занимаюсь поиском биологических родителей через программу «Жди меня».

Правда, я знаю очень мало информации. ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление. Не знаю, как мне быть. Помогите, кто что-нибудь знает! Спасибо заранее

Мы попросили ответить регионального представителя проекта «К новой семье» , смотрителя
«Сообщества взрослых усыновленных»
Марину Трубицкую:

Здравствуйте!
Если коротко, то имеет значение – живы ли сейчас приемные родители. Если живы, то закон требует их согласия. После смерти приемных родителей разрешение на раскрытие информации может дать суд.

Законы
Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Федеральный
Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ

Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

При отказе ЗАГСа можно обратиться в суд. Суд принимает решение о выдаче конкретной информации заявителю.
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право ЗНАТЬ своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
И
в международной конвенции о правах ребенка
говорится также.
В последние годы российские законодатели обсуждают этот вопрос. Мировой опыт говорит о том, что от тайны усыновления больше вреда, чем пользы. В США есть организации усыновленных, которые борятся за право на информацию о своих биологических родителях.
Институт «Evan B. Donaldson Adoption Institute» проводил исследование законодательства и последствий его изменения, с целью определить – должны ли совершеннолетние усыновленные иметь доступ к документам о своем происхождении. Вывод исследования – да, законы должны быть изменены так, чтобы усыновленные имели это право. Одним из результатов этого исследовании оказалось, что там, где эти изменения в законе приняли, в последствии не обнаружилось проблемного поведения усыновленных или вреда биологическим родителям.

Конечно, этот вопрос актуален и для России. Здесь представлена дискуссия с несколькими очень эмоциональными письмами взрослых усыновленных, которые не имеют возможности найти своих кровных родственников.
В российском обществе не распространены знания о психологии приемных детей, о механизме формирования самоидентификации ребенка, о том, что без принятия своего прошлого человеку трудно двигаться вперед.

В 2005-м году в Госдуме с участием проекта «К Новой семье» обсуждался этот вопрос.
Предлагаемый текст поправки в статью 47 закона об актах гражданского состояния:
« … сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы кому либо, за исключением случаев установленных законом и самих усыновленных детей, после 18 (14) лет», из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

В июле 2009 в «Российской газете» обсуждалась тайна усыновления , в частности было приведено мнение Елены Мизулиной, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: «Я считаю, должна быть отменена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления. … Большинство членов нашего комитета считают, что по меньшей мере уголовную ответственность надо убирать, и мы такие предложения готовим. Но это не означает, что чиновник, который занимается подготовкой документов для усыновления, может эти сведения разглашать. Эти сведения должны быть защищены так же, как и тайна личной жизни».

Многих усыновителей страшат такие перспективы, как отмена ответственности за разглашение. Тайна личной жизни в российской действительности сохраняется довольно плохо. И возможно, было бы лучше оговорить именно отсутствие тайны при запросе от самого усыновленного, но тайну от третьих лиц сохранить в прежнем виде, чтобы защитить семьи от вмешательства посторонних.

Перед смертью мать призналась, что меня удочерили. Но не рассказала, кто мои настоящие родители и где они сейчас. Через несколько лет умер отец — от него мне тоже не удалось ничего узнать.

Единственное, что известно, — меня забрали в семью через месяц после рождения. Мать имитировала беременность, чтобы никто не догадался об удочерении. Дело было в Москве в советское время.

Хочу найти родственников, узнать, откуда я, кто мои биологические родители. Но не представляю, где и как искать. Слышала про тайну усыновления — она запрещает разглашать любую информацию об усыновленном ребенке. Переживаю, что это может стать препятствием для поисков.

Может, кто-то сталкивался с такой проблемой и что-то посоветует?

Знать своих биологических родителей — ваше право. Тайна усыновления действительно может стать препятствием в поисках информации о родных — я работала в органах опеки и попечительства и сталкивалась с таким. Но это не ваш случай.

Расскажу, какие нормативные акты дают ребенку право искать родственников и где хранятся сведения о них.

Как растить детей и не разоряться

Лучшие материалы о том, как справляться с родительством и получать максимум от государства, — каждый вторник в вашей почте. Бесплатно

Что такое тайна усыновления

Иногда усыновители хотят, чтобы приемный ребенок считал их единственными родителями. И всячески скрывают факт усыновления. Например, меняют ребенку имя, фамилию, отчество, место рождения, возраст. Иногда даже переезжают.

Закон помогает усыновителям. По правилам судьям, секретарям, сотрудникам органов опеки и попечительства и всем остальным участникам процесса усыновления запрещено разглашать любую информацию об этом.

Посторонние люди, кто в курсе происхождения ребенка, тоже обязаны молчать. Если против воли усыновителей придать это огласке, нарушителю может грозить уголовное наказание — штраф до 80 000 Р или арест до четырех месяцев.

Однако некоторые усыновители считают, что ребенок вправе знать правду о своем происхождении. Поэтому не скрывают факт усыновления. То есть в России усыновители решают, хранить тайну или нет. И только с их разрешения ее можно раскрыть.

Но если ребенка усыновляют в сознательном возрасте, тайна усыновления невозможна изначально. Подробно об этом я рассказывала в другой статье в Тинькофф Журнале.

Что может осложнить поиски

Ребенок, насколько это возможно, имеет право знать своих биологических родителей. Государство, в свою очередь, должно уважать право на семейные связи: наряду с гражданством и именем они сохраняют индивидуальность человека.

Самые доступные источники информации о биологических родителях — загс и органы опеки и попечительства. Осложнить получение сведений могут разве что приемные родители: от них нужно получить письменное согласие на раскрытие тайны усыновления. От ситуации зависит развитие событий:

  1. если приемные родители дали согласие, то загс или опека должны по запросу выдать копии документов об усыновлении;
  2. если приемные родители умерли, вопрос снимается: брать согласие не у кого. Опека может попросить представить свидетельство о смерти. Загсу оно обычно не нужно: данные о смерти усыновителей там уже будут;
  3. если усыновители против того, чтобы ребенок искал родных, и отказываются давать согласие, идти в загс или опеку бессмысленно: сотрудники сошлются на закон и откажут. Останется обращаться в суд и доказывать право знать биологических родителей.

Дальше расскажу о нюансах взаимодействия с загсом и опекой.

Как получить информацию в загсе

На основании свидетельства о рождении и паспорта можно запросить копию актовой записи о рождении. В ней указаны первоначальные данные ребенка — ФИО, дата и место рождения, — а также ФИО биологических родителей. Также по запросу можно получить копию свидетельства об усыновлении и справку об усыновлении. Но сведения будут почти одинаковые.

Заявление принимают в свободной форме — в нем нужно указать, зачем вам эта информация.

Сейчас запросы по месту регистрации первичных документов направлять не нужно — можно идти в любой загс. Все данные есть в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Органы загса хранят архивные данные 100 лет, а после передают их в государственный архив.

Так выглядит шаблон актовой записи о рождении. Источник: docs.cntd.ru

Иногда сотрудники загса говорят, что выдают сведения об усыновлении только по запросу прокуратуры, следователей или суда. Тогда пусть откажут письменно — ответ должны представить в течение 30 дней. После есть смысл обратиться в суд — он поможет разобраться, правомерен отказ или нет.

Приведу пример из судебной практики. Женщина узнала, что 40 лет назад ее удочерили. Приемные родители к этому моменту уже умерли.

В загсе ей выдали свидетельство об удочерении, а вот предоставить сведения о биологических родителях отказались — даже несмотря на нотариально заверенные свидетельства о смерти усыновителей. Сотрудники загса объяснили это тем, что при жизни усыновители не дали согласие на раскрытие тайны, а их смерть это не отменяет.

Женщина посчитала отказ незаконным и обратилась в суд. Тот поддержал истицу: отказ загса нарушает ее право на получение информации о происхождении кровных родителей, генетической истории семьи и выявление биологических связей.

Действия загса признали неправомерными и обязали сотрудников предоставить женщине сведения, которые хранятся в архиве.

Чем могут помочь органы опеки

До принятия семейного кодекса усыновлением занимались сначала исполкомы — сейчас это администрации городов, потом органы опеки. Поэтому информация о детях, которых усыновили до 1995 года включительно, хранится там. Можно запрашивать эти сведения из архива опеки или района, в том числе через госуслуги.

Личное дело хранится в опеке 75 лет и находится в том населенном пункте, где ребенок стал жить после усыновления. У меня был случай, когда пара приехала с Крайнего Севера в Белгородскую область, усыновила ребенка и уехала домой. Личное дело мы, как и полагается в таких случаях, отправили почтой в опеку по месту жительства ребенка.

А вот если ребенок был усыновлен начиная с 1996 года, получить информацию о биологических родителях в опеке не получится: с того момента дела об усыновлении стал рассматривать суд, а хранить документы — загс. Значит, нужно обращаться туда.

Когда стоит идти в суд

Если по каким-то причинам загс или органы опеки и попечительства отказались предоставлять информацию о биологических родителях, можно обратиться в суд с административным иском.

В суде нужно доказать, что вы знаете об усыновлении и тайны в этом уже нет. Сослаться на нормативные документы, о которых я писала выше, а также право на общение с родственниками.

Отмечу, что узнать настоящих родителей не всегда хотят из любопытства. Иногда информация нужна приемным детям, чтобы избежать брака с близким родственником или выявить наследственное заболевание. Но даже в этих случаях все бывает не так просто.

Вот пример из судебной практики. Женщина узнала от приемных родителей, что в младенчестве ее удочерили. Чтобы отыскать информацию о настоящих родителях, обратилась в загс. Сотрудники отказали ей, сославшись на недопустимость раскрытия тайны усыновления. Тогда женщина пошла в суд.

Она указала, что сведения о биологических родителях нужны ей для диагностики наследственных заболеваний. Местный суд и апелляция в иске отказали, указав на то, что доступ к этим сведениям ограничен федеральным законом. Письменное согласие усыновителей на раскрытие тайны тоже посчитали недостаточным основанием, чтобы предоставлять персональные данные кровных родителей.

Следующей ступенькой стал Верховный суд. Он не согласился с аргументами коллег, сославшись на статьи семейного кодекса, Конституции, Конвенции ООН о правах ребенка и позицию Конституционного суда, который рассматривал аналогичное дело. Решения местных судов пересмотрели.

Что в итоге

Начать поиски биологических родителей я советую с обращения в загс и органы опеки. Они могут отказать, если на руках не будет письменного согласия на разглашение тайны усыновления. Но в вашем случае брать согласие не у кого: приемных родителей уже нет в живых.

Если по каким-то причинам вам откажут, подавайте административный иск в суд. Ваше право получить информацию о родителях прописано в Конституции, семейном кодексе, законе об информации, Конвенции ООН о правах ребенка. Судебных решений с позитивным исходом много, в статье я привела только некоторые.

Связь с родственниками является самой важной. Одноклассники, коллеги, приятели, друзья, сослуживцы обычно временно находятся в жизни человека, но нередко общение с ними сокращается, со временем сходит на «нет». Исключением является семья, которая в идеале должны всегда быть рядом. Если произошёл разрыв и растянулся на годы, с помощью информационных технологий можно восстановить взаимоотношения.

Мы предоставляем удобный, эффективный инструмент по поиску людей. Чтобы найти родственника, нужно оформить заявку. Для этого требуется заполнить пустые поля на сайте. Необходимо указать ФИО, возраст, место жительства и другие известные данные. Постарайтесь дать больше сведений, так как от этого зависит точность результатов. Поиск родных выполняется на основе особого алгоритма и вводом имени и фамилии.

Он базируется на использовании открытых источников, таких как социальные сети, блоги, новостные порталы, форумы и др. Интернет – не единственно-возможный способ розыска, но предстаёт один из результативных. Начать рекомендуется с использования нашего сервиса. Он не требует внесения платы и регистрации. Функционал понятен, с ним разберётся каждый. Поиск осуществляется по всем городам России.

February 6 2014, 23:24

Categories:

  • Общество
  • Дети
  • Cancel

Как искать человека

В последние дни мне написали двое усыновленных, которым удалось узнать имена кровных родителей. И возникла проблема следующего этапа — как найти человека, если по предполагаемому месту жительства его не оказалось.

Я сама успешно искала через адресное бюро, и потом через подругу в паспортно-визовой службе. И потом еще написала в одноклассниках в группе того городка, где родилась, в результате нашлись еще родственники.

Советы поисковиков:
Как самостоятельно найти человека
Подробнее по ссылке: http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=14
1. Через социальные сети.
3. Через сайт программы «Жди меня» http://poisk.vid.ru/
4. Через поисковые системы.
5. При помощи детективного агентства.
6. По телефонным справочникам городов. Часто эти телефонные справочники содержат в себе устаревшую информацию, например, от 2000 года и раньше. Но и такая информация бывает полезна, а новые справочники выходят не так часто.
7. «Подразделения Управления Федеральной Миграционной Службы России имеют портал, где для поиска живущих людей предоставляется «бесплатно» услуга поиска:
Портал государственных услуг
По данной ссылке вы обращаетесь в соответствующее подразделение. Оно обращается к разыскиваемому и передает ему ваши персональные данные. И если тот посчитает нужным, то он свяжется с Вами.»

Форум «Международное объединение детективов»
Поиск без вести пропавших и людей, утративших связь с родственниками
http://forum.detective-agency.info/ru/viewforum.php?f=231
https://forum.detective-agency.info/index.php?forums/Поиск-без-вести-пропавших-и-людей-утративших-связь-с-родственниками-друзьями-знакомыми.231/
Двое участников сообщества писали, что им там помогли — и раскрыть тайну усыновления, и найти информацию о родственниках.

Форум сотрудников МВД
Найти человека
http://www.police-russia.ru/forumdisplay.php?f=66

Можно попробовать обратиться в органы опеки, возможно там сохранились какие-то старые адреса в личном деле по усыновлению. Адреса всех органов опеки здесь: http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32

Тут ниже в коммментариях ссылки на юристов и поисковиков. Если есть еще советы и отзывы, делитесь в комментариях, пожалуйста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти количество ступенек
  • Как найти плюс мультиметром на автомобиле
  • Формула как найти объем файла если
  • Как правильно составить резюме для работы водителем
  • Как найти талькова на ваганьковском кладбище