Как можно исправить пересоленную кашу

На чтение 2 мин. Опубликовано 02.02.2019

Добавляем специи в блюдо

Содержание

  1. ? Промыть водой
  2. Увеличить количество
  3. Добавить жира
  4. ? Добавить кислых ингредиентов
  5. ? Добавить абсорбентов
  6. Разбавить другими приправами
  7. ? Подавайте с пресными овощами
  8. Как научиться в будущем не пересаливать кашу

? Промыть водой

Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.

А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.

Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.

Увеличить количество

Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.

Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.

Добавить жира

Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.

? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет

? Добавить кислых ингредиентов

Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.

Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.

? Добавить абсорбентов

Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.

Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.

Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.

Разбавить другими приправами

В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.

А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.

Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.

? Подавайте с пресными овощами

Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.

Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.

Как научиться в будущем не пересаливать кашу

  • Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
  • Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
  • Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.

Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.

Любая из этих каш питательна и полезна, являясь превосходным гарниром к мясу или рыбе. Обычно каши варят, но их можно готовить и в духовке, где они томятся и делаются особенно вкусными.

К кашам можно добавлять овощи, зелень и, конечно, масло, которым, следуя известной поговорке, их не испортить. Но что делать, если нечаянно пересолили кашу?

Пересолила кашу пшеничную, пшенную, рисовую: что делать, как убрать соль?

Если, колдуя над рисовой, пшенной или пшеничной кашей, вы нечаянно пересолили ее, вам помогут следующие советы:

  • Промойте готовую кашу в холодной воде. Кроме того, несоленую воду можно использовать для дополнительного кипячения в течение пары минут, после чего кашу следует хорошенько промыть и оставить до получаса в воде, дважды поменяв ее за это время, – так эффект опреснения усилится. Наиболее подходит этот способ при варке риса, который только выиграет во внешней привлекательности от промывания.
  • Добавить крупы. Делая это в то время, когда каша еще не сварилась, вы сможете регулировать вкус. А вот если вы обнаружили пересол уже готовой каши, то лучшим выходом из положения будет приготовление еще одной порции, которую солить совсем не следует, и смешивание ее с пересоленным блюдом.
  • Добавление жира. Жирный продукт (сливки или сметана, любой соус пожирнее) смягчит пересоленный вкус, сделает его менее резким.
  • Добавление кислоты. Кислота перебивает вкус соли, поэтому попробуйте обогатить кашу кислыми сочными яблоками или, к примеру, лимонным соком. Делайте это очень осторожно, добавляя небольшие количества и каждый раз пробуя, насколько изменился вкус, чтобы вместо пересоленного блюда у вас не вышло слишком кислое.
  • Добавление абсорбирующих элементов. Наиболее популярным в этом плане является картофель, который следует добавить в пресную воду, в которой вы кипятите кашу. Кстати, сам картофель потом также можно съесть.
  • Разбавление приправами. Лучше всего на эту роль подходит чеснок, который следует обжарить на сковороде и добавить в кашу. Также можно попробовать нейтрализовать соль небольшим количеством сахара.

Пересолив кашу, можно исправить ситуацию

Пересолив кашу, можно исправить ситуацию
  • Подача с добавлением несоленых овощей. Протушите овощи, например, кабачок или лук, морковь или картофель – все вместе или какой-то по вашему выбору. Можно протушить их отдельно, но лучше сделать это вместе с кашей, чтобы соль более равномерно распределилась по всему блюду. А с пшеничной кашей будет замечательно сочетаться тыква, имеющая сладковатый вкус.
  • Опускание в кашу мешочка с рисом или мукой. Наполните маленький тканевый мешочек рисом или мукой (для нее понадобится мешочек поплотнее) и опустите его в готовящееся блюдо минут на 10.

Итак, если вам не удалось проконтролировать вкус вашей каши во время ее приготовления, то попробуйте исправить ситуацию одним из вышеперечисленных способов, ведь все они доступны и просты. Специи, вода, овощи и другие упомянутые «спасители» блюда – все это есть под рукой у каждой хозяйки.

Полезные кулинарные статьи на сайте:

  • Что делать, если пересолила гречку
  • Что делать, если красная икра пересолена
  • Что делать, если пересолила борщ
  • Что делать, если пересолила суп
  • Что делать, если селедка сильно пересолена

Видео: Что делать с пересоленной кашей?

Как спасти пересоленную кашу: секреты опытных хозяек

Белновости

09.08.2021 11:00

belnovosti.by@yandex.ru

Даже у опытных кулинаров иногда случаются незапланированные ситуации на кухне.

Одной из самых распространенных проблем является добавление слишком большого количества соли.

Разумеется, такую кашу есть не хочется.

Как можно исправить ситуацию:

1. Если вы только приступили к приготовлению, то можно просто увеличить количество крупы. Соль равномерно распределится по компонентам и блюдо будет спасено.

каша
Фото: Pixabay

2. Если каша уже готова, то вам стоит влить чистую воду и покипятить хотя бы несколько минут. Затем стоит оставить кашу под крышкой минут на 15.

3. Также во время повторной варки можно добавить две половинки очищенного картофеля. Корнеплод отлично притягивает соль.

4. В некоторые виды каш можно добавлять сливочное масло, которое замаскирует избыток соли.

5. Можно мелко порубить чеснок, слегка обжарить его на растительном масле и ввести в качестве дополнительного компонента.

6. Некоторые каши можно спасти с помощью добавления небольшого количества кисловатых яблок.

7. Ситуацию можно исправить добавлением небольшого количества сахара.


Последние новости

Главные новости

: Что делать, если пересолили блюдо

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое


Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое


Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное


Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами


В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты


Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.


Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Думаю,что уже тут ни чего не поможет. Если конечно она еще не в процессе приготовления. Там еще можно слить воду и налить свежей.

А если уж готова,то тут можно ее разбавить мясом.

Если конечно это гречка или рис. Мясо обжарить с луком и морковью,не солить,и перемешать с кашой.

Еще как вариант разбавить молоком. Ведь едят кашу с молоком. Тогда еще ваша кашка выживет.

А емли манка или овсянка,то тут уде ее не спасти.

Лично я каши когда варю,совсем их не солю,или чуть на кончике ножа соль кладу. А вот в процессе употребления ее я солю так как мне нужно.

И вам советую,

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[537K]

4 года назад 

Если каша пересолена, то исправить это можно несколькими способами.

Первый — попытаться еще в процессе приготовления избавиться от части соли с помощью промывания каши или слив молоко или воду и заменив их на новую порцию.

Если каша уже готова, то исправить ситуацию можно, разбавив кашу свежесваренной несоленой порцией или же добавив ее в запеканку, пудинг или любое другое блюдо, которое солить вообще не стоит.

Peres­vetik
[920K]

4 года назад 

Такая проблема не беда совсем и ее можно решить, для этой цели есть несколько вариантов.

В кашу добавляем молока и каша будет нормальной по вкусу. Второй вариант, это добавить в кашу сахарка, проблема решится, вкус будет в норме.

Либо отварить еще порцию каши и смешать ее с соленой, станет вкус нормальным.

Можно сделать зажарку из морковки и лука побольше, это нейтрализует соль в какой то мере.

Можно обжарить мяска без соли и смешать с соленой кашей, подойдет для гречки или риса, а также перловки. Вот таким образом можно спасти ситуацию, используя один из предложенных вариантов. Выбирайте, который подходит.

Марин­а Волог­да
[295K]

4 года назад 

Если пересолили кашу, можно сделать следующее:

  • добавить воды или молока;
  • немного сахарного песка;
  • отварить дополнительно каши, совсем не соленой и добавить.

Если каша в процессе варки, попробуйте ее промыть водой, снова добавить молока или воды и варить дальше.

В случае, если каша сильно пересолена, лучше сварите новую, не стоит переводить дополнительно продукты.

Koncy­ltant
[3.2K]

4 года назад 

При приготовлении каши может возникнуть ситуация когда не рассчитав пропорции или слишком увлекшись мы ее пересаливаем (переперчиваем и т.д.). В этом случае чтобы не есть и не давится такой кашей, а потом весь день бегать запивать водой или того хуже чтобы не выкидывать ее можно поступить несколькими способами:

добавлять в нее воду дать постоять и сливать пока часть соли не вымоется, дальше прогреть на сковороде чтобы выпарить излишек воды;

добавить крупу (и сколько нужно воды);

есть еще способ если под рукой дома окажется рисовая каша быстрого приготовления в пакетиках можно добавить ее часть соли с каши с жидкостью она заберет;

можно добавить мясо обжаренное в масле, без соли;

ну и в принципе можно просто увеличить объем воды добавить овощей, тушенку, рыбные консервы (на вкус) и превратить кашу в суп.

мама галя
[2K]

8 лет назад 

Если каша жидкая опустите туда мешочек сделанный из марли с рисом,так меня бабушка учила( правда я сама никогда этим не пользовалась если честно)кстати так можно убрать и лишнюю соль из бульона или супа.А если густая попробуйте добавить воды или молока (в зависимости от того на чём варите) и ещё раз довести до кипения.Но есть и такие каши где наверное врятли что исправишь,только хуже можете сделать.

Румия Тениш­ева
[65.8K]

8 лет назад 

Если каша получилась не горько-соленая, разбейте несколько сырых яиц, можно добавить изюма, тщательно перемешайте до однородной массы и в протвине поместите в духовку. Получится замечательная запеканка.

Virid­i
[158K]

4 года назад 

Ту многое зависит от вида каши, которую пересолили. Если например это манка, то лучше сделать из неё запеканку. Для этого нам понадобится пара яиц, изюм или курага для вкуса, сахарный песок и немного молока. При подаче можно налить сверху джемом или сметаной.

Если же речь идёт о гречке, то крупу можно промыть в чистой воде, а потом снова довести до кипения. Если молока в гречку вы не добавляли. то можно немного переделать блюдо из каши в другой гарнир. Например приготовить гречку с мысом и луком. Получается очень вкусно, если всё это обжарить на сковородке. Если пересолили пшённую кашу, то можно отварить в другой посуде ещё пшена соединить с уже имеющимся, Тогда блюдо не будет испорченным. Отличный вкус у такой каши бывает , если готовить с тыквой в духовке.

У меня такое было, что пересаливала кашу гречку и рис.

Я исправляла ситуацию путем отваривания еще каши, которую не солила естественно, затем все вместе перемешивала.

Если каша у вас в процессе варки, то можно попробовать слить воду, добавить свежей, не солить, и добавить туда пакетик с рисом.

Если кашу манку пересолили не сильно, то можно добавить туда яиц, изюма, сахара и сделать запеканку.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если это гречка или рис, то можно попробовать исправить так: берем репчатый лук, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в кашу. Если есть мясо, можно его добавить в кашу, солить конечно мясо не нужно.

Если это манка, то попробуйте добавить сладкого сиропа или варенье.

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

Если вы пересолили кашу на начальном этапе её приготовления, тогда можно добавить молока и крупы, либо слить молоко, которое пересолили и залить новое.

Если каша не молочная, тогда можно крупу соединить с обжаренным мясом с луком и морковью, которые при обжарке не солятся.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти выталкивающую силу зная вес
  • Crusader kings 3 как найти наложницу
  • Как найти сумму всех элементов массива питон
  • Как составить сочинение про мою школу на английском
  • Как составить европротокол для страховой