Как можно найти е витамин

Впервые витамин E обнаружили в начале 19 века. Когда ученые братья Шют проводили эксперимент на грызунах – кормили их только цельным молоком. Крысы нормально развивались, только не могли размножаться. Шют предположили, что недостающие вещества находятся в зелени и пшенице, которые так любят грызуны. Позже гипотеза подтвердилась – речь шла о витамине E.

В каких продуктах содержится витамин E

Витамин E, или токоферол, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха и так далее. Также полезно кушать молоко, яйца, печень. Восполнить норму токоферола можно из растительного и сливочного масла.

Зачем нужен витамин E

Для кожи токоферол – это настоящий защитник. Оберегает ее от негативного воздействия окружающей среды – жары и холода. Помогает в заживлении шрамов и рубцов на коже.

Токоферол синтезирует белки, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Он укрепляет иммунитет человека, защищает его от различных вирусов и инфекций. Влияет на кровеносную систему и ее циркуляцию. Участвует в образовании капилляров, поддерживает их тонус. Делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.

Витамин E синтезирует гормоны, жизненно необходим для плода во время беременности. Токоферол предупреждает рак простаты, болезнь Альцгеймера и рак мочевого пузыря. Нормальный уровень токоферола в организме снижает его утомляемость и поддерживает в тонусе мышечный корсет.

Суточная норма витамина E

Дозировка токоферола зависит от возраста и пола человека. Так младенцам до полугода достаточно получать 3 миллиграмма витамина в день. Малышам до года понадобится уже 4 миллиграмма. Детям до 3 лет требуется 6 миллиграмм. Мальчикам от 11 лет и старше суточная норма начинается от 10 миллиграмм токоферола. Девочкам от 11 лет и старше нужно чуть меньше – около 8 миллиграмм. Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 10 и 12 миллиграмма соответственно.

Недостаток витамина E

Дефицит витамина E в организме проявляется очень быстро. Первый признак нехватки токоферола – мышечная слабость, вплоть до мышечная дистрофии. Постепенно человек теряет концентрацию внимания, у него начинаются проблемы с памятью, появляется нервозность. Падает настроение, вплоть до глубокой депрессии. Со временем нарушается обмен веществ. У мужчин снижается уровень сперматозоидов, у женщин сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание.

Кожа становится вялой и за короткий период времени человек «стареет» на десяток лет, появляется возрастная пигментация. Кровь теряет способность к клеточному дыханию. Это приводит к ухудшению работы сердца и головного мозга.

Избыток витамина E

Переизбыток токоферола также сопровождается определенной симптоматикой. Во-первых, падает зрение и появляются головные боли. Во-вторых, начинаются судороги и боли в мышцах. Начинаются проблемы с желудком и сердцем. Человек мучается от диареи, метеоризма, скачков давления, аллергии.

При небольшой избытке симптомы могут не проявится. В основном, они «выскакивают» при длительном приеме синтетического токоферола.

Комментарий эксперта

– Витамин E – называют витамином красоты и молодости. Действительно, он хороший антиоксидант, отвечает за нормальное состояние кожи – может оказывать омолаживающее действие. Борется со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Он стабилизирует клеточные мембраны, защищает их от разрушения. Отвечает за усвоение жиров. Рекомендуется для нормального протекания беременности. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ломкость капилляров. Часто его используют для лечения тропических язв, для рубцевания швов. При дефиците витамина возникает слабость, атеросклероз. У беременных могут быть выкидыши. Но не стоит злоупотреблять этим витамином, потому что при передозировке могут начаться внутренние кровотечения, вплоть до сердечного приступа. У курящих повышает риск инсульта. В основном, витамин E содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом. Также есть в орехах – миндаль, фундук, грецкий орех и печень трески, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин Е один из самых нужных антиоксидантов для человека. Он предотвращает быстрый износ организма и восстанавливает клетки в нем.

Первое открытие об этом витамине совершили в 19 веке. Это сделали два брата учёных с фамилией Шют. Проводя небольшой эксперимент на крысах, который заключался в том, что грызуны питались только молоком. Они увидели что животные очень быстро и качественно растут. Но размножаться грызуны по каким-то причином не могли, тогда братья приняли решение подкармливать их ещё пшеницей и зеленью. Это быстро нормализовало их размножение, и они таким образом открыли для всех витамин Е. Сегодня мы поговорим о витамине е, где содержится?

витамин е где содержится

витамин е где содержится

В каких продуктах содержится чудо витамин Е?

Перечислить, в чем содержится витамин е больше всего, будет очень сложно, так как их нереально много. Но больше всего содержания витамина в растительных продуктах: зелень, злаки, брокколи и тому подобное. Но и стоит отметить, что в молочных продуктах данный витамин тоже содержится не в малых количествах.

Для чего нужен витамин Е?

Витамин Е содержит в себе токоферол, который является самым лучшим защитником для кожи. Он ускоряет заживление ран на коже, шрамов и различных болячек. Создаёт хороший защитный слой для нашей кожи, который защищает ее на жаре и в холоде от физических травм. Токоферол отвечает в наших организмах не только за качественную кожу, но и в целом поднимает иммунитет. Благодаря ему клетки в организме быстрее заживаются. Кровообращение улучшается в разы. Значительно улучшает сосуды и снижает сахар в крови.

Витамин Е очень важен для беременных девушек. Он жизненно нужен плоду во время роста. Токоферол даёт предупреждения о болезни Альцгеймера и рака простаты. Даёт сильный заряд мышцам, что помогает двигаться больше и меньше уставать. Если вам интересно, где больше всего витамина е, читаем дальше.

Дозировка витамина Е на человека

Дозировка токоферола на каждого человека индивидуальна, так как это зависит от возраста, пола, роста и веса. Но есть средняя статистика по дневной дозировки — детям до полугода нужно в среднем 3 миллиграмма в день витамина Е. Детям старше полугода и не младше трёх лет уже требуется в два раза больше — 6 миллиграмм. А вот подросткам мальчикам от 11 лет нужно миллиграмм употребления в день, а девочкам от 8 миллиграмм. Беременным девушкам от 10 до 12 миллиграмм.

где содержится витамин е

где содержится витамин е

Как понять недостаток токоферола в организме?

Это становится почти сразу заметно. Главными признаками является ухудшение памяти и потеря внимательности. С этим же на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привезти до мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин понижается качество и количество выработки сперматозоидов, а у женщин сбивается менструальный цикл и пропадает желание к сексуальной жизни. Кожа становится в разы хуже, что становится заметно через небольшое количество времени. Клетки начинают стареть, а это приводит к плохому дыханию и слабоумию. Чтобы употреблять витамин е, где находится? Обязательно нужно добавить в список ежедневного рациона следующие продукты:

  • растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
  • масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль),
  • семена (подсолнечник).

Кстати, люди, переболевшие ковидом, также испытывают на себе неприятные симптомы. Им следует добавить в рацион вышеперечисленные продукты.

Переизбыток витамина Е в организме

Но и не стоит забыть о том, что избыток данного витамина тоже несёт за собой плохие последствия. А именно: падает зрение, появляются какие-то новые аллергии, диарея, повышение давления и судороги. При небольшом избытке витамина Е плохие последствия вылазить начинают не сразу, а через длительное время.

где много витамина Е

где много витамина Е

Витамин Е считают самым настоящим помощником в поддержке красоты. Да, это утверждение верно. Ведь токоферол очень сильно влияет на качество кожи и ее вид. Он ведёт борьбу со всеми микробами, которые все быстрее и быстрее пытаются разрушить нашу кожу. Благодаря ему все жиры улучшаются в разы лучше. Клеточные мембраны поддерживает в тонусе, что не даёт им разрушаться. Беременность с употреблением данного витамина проходит лучше для плода и для женщины. Даже порой приходится использовать витамин Е в медицине. Но и не нужно забывать о передозировке витамином Е. Для этого стоит расчитывать количество миллиграмм для своего возраста и пола. Где содержится витамин е в большом количестве? Он содержится в подсолнечном и сливочном масле, в соевом и кукурузном. Также в орехах, в фундуке и миндале.

Что такое витамин E

Этот витамин известен миру под вторым “именем” – токоферол. Однако это лишь общее определение для описания всех разновидностей этого вещества.  Сейчас ученые выделяют 8 естественных форм этого антиоксиданта: 

  • Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол;

  • Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенол.

Находятся эти формы в клетках жировой ткани – адипоцитах, а также в мышцах. А оставшееся количество оседает в клеточных мембранах (трехслойной липопротеиновой оболочке, отделяющей отделяющей содержимое клетки от внешней среды).  

Впервые о токофероле узнали в 1922 году, когда опытным путем он был выведен учеными Эвансом и Бишопом. Ранее при изучении свойств растительных масел этот элемент считался неизвестным веществом и вызывал много вопросов.  В процессе эксперимента было выявлено, для нормального течения беременности крысам необходим особый фактор питания, иначе оплодотворение заканчивается выкидышем или рождением мертвого потомства. Этим загадочным веществом и стал витамин Е. 

Также следует отметить, что токоферол обеспечивал фертильность не только со стороны самок, но и самцов. Добавление к пище крыс растительного масла, зеленых овощей, зерен пшеницы снижало проявление бесплодия

В середине 20 века канадские ученые выяснили, что производные витамина Е благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а именно –  способны стать отличной профилактикой от ишемической болезни сердца. Это открытие вызвало большой резонанс, так как сердечно-сосудистые заболевания в середине 20 века были основной причиной смертности населения. После этого открытия интерес к витамину Е значительно вырос и не снижается до сих пор. 

Функция витамина 

норма витамина е

Их можно поистине назвать всеобъемлющими и многогранными, так как сфера влияния этого вещества охватывает практически каждый орган и систему организма человека. 

  • Имеет сильную антиоксидантную активность.

Совместно с другими антиоксидантами (витамином А, С, цинком, селеном), токоферол призван защищать наш организм от негативного воздействия свободных радикалов – молекул без одного электрона. Витамин Е отдает им свой электрон, благодаря чему предотвращает окислительную реакцию и спасает здоровые клетки от разрушения и гибели.  

  • Оказывает антиканцерогенный эффект.

В исследовании, проведенном под руководством Чинь-Ших Чена, было выявлено, что формы витамина Е в клетках рака предстательной железы подавляют активацию протеинкиназы В, которая несет ответственность за выживание и распространение раковых клеток. В отсутствие этого фермента опухолевый рост останавливается.

На ранних стадиях рака простаты почти все раковые клетки являются андроген-зависимыми и очень чувствительными к антиандрогенам. Витамин Е, в свою очередь, подавляет экспрессию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы.

  • Благоприятно воздействует на состояние кожи сразу в нескольких направлениях.

А именно: защищает эритроциты, улучшает кровообращение и состояние слизистых оболочек, противостоит агрессивному воздействию УФ-лучей, ускоряет заживление поврежденных тканей.

  • Положительно влияет на свойство сосудов.

Витамин Е улучшает свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек и может приостановить развитие атеросклероза (не путать с лечением и выздоровлением). 

  • Является  неотъемлемой многих процессов половой системы.

Этот антиоксидант улучшает работу яичников, защищает их от воспалительных и свободнорадикальных процессов, повышает качество семенной жидкости. Если рассматривать деятельность витамина Е вне подготовки к беременности, то можно отметить, что он смягчает климактерические проявления, частично компенсирует побочные эффекты дефицита эстрогенов.

  • Необходим для нормального питания эмбриона.

Благодаря токоферолу улучшается усвоение питательных веществ клетками малыша. Также витамин Е положительно влияет на развитие плаценты, способствует ее правильному прикреплению, снижает риск выкидыша.

  • Регулирует действие ЦНС

Согласно многочисленным научным исследованиям, токоферол способен предотвращать развитие болезни Альцгеймера. 

Итоги научной работы во главе с Морисом Дискином показали, что у больных, получавших витамин Е в дополнительных дозах, снижение функциональных нарушений составило 19%, по сравнению с участниками исследования, получавшими плацебо. Ученые утверждают, что этот эффект равноценен задержке в прогрессировании заболевания на 6,2 месяцев. 

А исследование ученых из Чикаго показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые получают высокие дозы этого витамина в сочетании с ингибитором холинэстеразы, имеют меньшее долгосрочное ухудшение своей способности выполнять повседневную деятельность, чем те, кто не получает витамин Е. Результаты были представлены на Ежегодной научной конференции Американского общества гериатрии (AGS).

  • Поддерживает здоровье зрения.

Повышает эластичность капилляров, улучшает их проницаемость, замедляет процессы старения хрусталика, профилактирует развитие катаракты и глаукомы. 

Где содержится

польза витамина е

На этот элемент богаты такие продукты питания, как: 

  • орехи;

  • масло;

  • семена подсолнечника;

  • брокколи;

  • манго;

  • авокадо;

  • болгарский перец;

  • лосось. 

Суточная норма

Всемирная организация здравоохранения рекомендует упоетреблять около 10-15 мг витамина ежедневно. 

Однако следует учитывать тот факт, что при некоторых состояниях потребность в элементе возрастает. Например, при изнурительных занятиях спортом, беременности, лактации, в пожилом возрасте. 

Определить суточную норму для каждого человека должен врач-терапевт. При необходимости, он назначит дополнительный прием в виде БАДов. Но, как правило, подросткам и взрослым здоровым людям достаточно наладить режим питания и включить в ежедневный рацион богатые витамином Е продукты. 

Симптомы дефицита

Витамин Е накапливается в организме и очень медленно выводится, поэтому его недостаток редко наблюдается у людей. Взрослому человеку может потребовать несколько лет, чтобы истощить запасы эндогенного витамина Е.  Поэтому дефицит токоферола проявляется постепенно. 

Клиническими проявлениями недостатка витамина:

  • нарушение зрения;


  • пигментные пятна на руках;


  • сухость кожи;


  • появление мелких морщин, экземы;


  • нарушение обмена жиров;


  • слабость, апатия;


  • мышечный паралич;


  • ухудшение состояния волос;


  • нарушение менструального цикла;


  • снижение фертильности;


  • развитие гормонального сбоя;


  • ухудшение иммунитета;


  • эректильная дисфункция;


  • анемия;


  • нарушение координации движения и внимания. 

Причины дефицита

нехватка витамина е

Токоферол принадлежит к классу жирорастворимых, поэтому он легко усваивается организмом. Но некоторые состояние могут ухудшить его абсорбацию. А именно:

  • Расстройства, при которых нарушается всасывание жира (панкреатит, целиакия, заболевания щитовидной железы);

  • Строгая диета. При таком раскладе организм попросту не получает необходимые для его нормальной жизнедеятельности и работы вещества;

  • Недоношенность;

  • Генетика (например, нарушение транспорта витамина к тканям).

Чем грозит переизбыток

При регулярном приеме витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов, так как излишки откладываются в жировой ткани и затем выводятся с желчью.  

Но если злоупотреблять приемом витамина, то можно столкнуться с серьезными последствиями. Первой сигнал SOS подаст ЖКТ: появятся рвота, диарея, тошнота. Затем повысится артериальное давление, а уровень вредных липидов в крови возрастает и ускорит развитие симптомов атеросклероза. В дальнейшем нарушится функционирование печени и повысится риск смертельного кровотечения.  

Краткие выводы

Как один из сильнейших антиоксидантов, витамин Е очень важен для нашего организма. Он вносит большой вклад в здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, уменьшает воспалительные реакции, подготавливает фундамент для благоприятного зачатия и беременности.  

Помимо прочего, он укрепляет иммунную систему, замедляет развития нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Список использованной литературы

  1. Kathleen Louden AGS 2009: High-Dose Vitamin E Slows Functional Decline in Alzheimer’s Disease. 


  2. Repetto M., Semprine, Boveris A. Lipid peroxidation: chemical mechanism, biological implications and analytical determination.


  3. Asada К. Production and scavenging of reactive oxygen species in chloroplasts and their functions.

Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным – 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ.

Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.

Зачем нужен витамин Е?

Это вещество улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает при тяжелом предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди.

Токоферол нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление ран и снижает вероятность образования шрамов. Его применяют в составе комбинированного лечения и профилактики многих заболеваний. Витамин Е применяют при интенсивных физических нагрузках, в т.ч. в программах подготовки спортсменов.

Витамин Е является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения, замедляя формирование разрушительных свободных радикалов.

К тому же токоферол защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом. Именно поэтому он способствует усвоению витамина А.

Витамин Е замедляет старение и способствует оплодотворению и формированию плаценты.

Не так давно было установлено, что токоферол облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Примечательно, что эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов.

Таким образом, правильное применение витамина Е может вызывать следующие положительные эффекты:

  • препятствовать тромбообразованию.
  • укреплять иммунитет.
  • защищать клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • участвовать в синтезе гема (входит в состав гемоглобина и отвечает за перенос кислорода и клеточное дыхание).
  • участвовать в синтезе ряда гормонов.
  • обеспечивать нормальную работу мышц.

Но помните, что витамин Е – это профилактическое средство, он не может лечить уже имеющиеся заболевания!

Где же искать витамин Е?

Витамином Е богаты растительные масла: кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное.

Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина Е в яичных желтках, печени, молоке.

Что делать если витамина Е не хватает?

При недостаточном поступлении витамина Е или при нарушении его всасывания (например, при заболеваниях кишечника) развивается гиповитаминоз.

Самым первым и ярким признаком нехватки витамина Е является мышечная дистрофия. Волокна мышц распадаются и в них откладываются соли кальция.

В печени уменьшаются запасы гликогена, отмечаются некрозы и жировая дистрофия.

При недостаточности токоферола снижается продолжительность жизни эритроцитов, могут возникать нарушения работы сердца и репродуктивной функции организма.

Что касается гипервитаминоза, то встречается он довольно редко, так как витамин Е отличается малой токсичностью.

При одномоментном приеме слишком большого количества витамина Е может развиваться тошнота, вздутие живота и понос.

Железо в большом количестве может частично разрушать токоферол, поэтому препараты железа не следует принимать вместе с витамином Е!

Помните, что определить потребность в витамине Е и правильно подобрать его дозу может только врач.

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

Фото: amirali mirhashemian/Unsplash

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E:

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Фото: Travis Yewell/Unsplash

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Фото: Taryn Elliott/Pexels

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

Фото: Polina Tankilevitch/Pexels

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Фото: Jessica Lewis/Unsplash

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти воздух в топливной системе дизеля
  • Как найти модуль изменения координаты
  • Как составить интер
  • Как найти знахарку в нижнем новгороде
  • Как найти mod выражения