Как можно найти гусиный жир

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Например, картошку лучше всего жарить на натуральном Гусином жире, ибо в нём нет искусственных веществ.

Гусиный жир — универсальное средство

Натуральные жиры, необходимы для нормальной работы человеческого организма. Ведь в них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов. Существует два вида жиров: растительного и животного происхождения.

Последний применяется, в основном, в качестве эффективного лекарственного средства. Общеизвестным фактом является то, что в животных жирах содержится несметное число полезных веществ.

Однако именно Гусиный жир был и остаётся наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

То, что Гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов во все времена.

Состав и польза Гусиного жира

О полезных свойствах Гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства.

Особенно Гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир Гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания Гусиного сала.

Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы Гуся.

Пользу Гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами.

Как известно, он содержит большое количество поли-ненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять Гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку.

Также в Гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы.

Гусиный жир часто используют как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма.

К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как Гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить Гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Заболевания кожи:

  • псориаз;
  • экзема;
  • обморожение кожи;
  • ожоги.

Болезни лёгких:

  • бронхит;
  • отдышка;
  • пневмония;
  • туберкулез.

А также:

  • Простатит;
  • Тромбофлебит, болезни ног;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунитета.

Жители Кореи утверждают, что Гусиный жир также способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый.

А вот если Вы захотите использовать Гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен Гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилось о том, что Гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как Гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассеровки овощей).

Приобрести Гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продаётся, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Готовить на Гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус.

Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в Гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность Гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе Гусиного жиры.

Если в Гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса.

А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать Гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе Гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос против сухости, ломкости и выпадения волос.

Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими.

В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также Гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом.

Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что Гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный жирПродолжение тут…

гусиный жир

Издавна люди пытались найти эффективное, но недорогое средство для борьбы с недугами. Гусиный жир как раз соответствует всем этим требованиям. Он представляет собой уникальную массу, которая содержит обилие ценных для организма веществ. Его получают путем перетапливания жирных прослоек тушки домашней птицы. Чтобы по достоинству оценить продукт, рассмотрим, чем полезен гусиный жир для организма, как используют его в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Кладовая жизненно важных соединений

кладовая полезных компонентов

Слово жир может вызывать противоречивые мнения относительно полезности продукта. Однако это не относится к нежной массе, полученной из прослоек домашнего гуся.

На самом деле она содержит незаменимые для организма вещества:

  • жирные кислоты (например, омега-3);
  • витамины группы B;
  • никотиновую кислоту;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • магний;
  • альфа-токоферол.
гусиный жир для здоровья человека

Каждый из компонентов стимулирует работу внутренних органов и влияет на защитные силы организма. К примеру, селен благотворно влияет на эндокринную систему и предотвращает образование злокачественных опухолей. Наличие в гусином жире альфа-токоферола, укрепляет иммунитет. Жирные кислоты поддерживают в организме водный баланс и ускоряют восстановление поврежденной кожи. Небольшое количество холестерина в продукте способствует усвоению жизненно важного витамина D.

Гусиный жир нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением. Его калорийность соответствует показателям: в 100 г содержится примерно 900 ккал.  

Где взять гусиный жир

гусиный жир в аптечной упаковке

Самый простой вариант заполучить ценный продукт — купить его в аптеке. Обычно его продают в небольших флаконах или пластиковых баночках.

Жители же сельской местности могут приготовить массу самостоятельно по такой технологии:

  • разделывая тушку птицы, аккуратно отделяют от мяса жирные прослойки;
  • нарезают их кусочками;
  • складывают в сотейник;
  • ставят на умеренный огонь.
гусиный жир домашнего изготовления

По мере увеличения температуры, жир будет постепенно таять, превращаясь в жидкость. Затем ее сливают в банку, охлаждают при комнатной температуре и накрывают плотной крышкой. Немаловажно также знать, как хранить гусиный жир в домашних условиях. Все довольно просто: полученную массу помещают в прохладное темное место.

Каждый раз порцию жира желательно набирать чистой сухой ложкой. 

Лечебные свойства ценного «препарата»

лечебные свойства гусиного жира

Уникальный набор химических соединений позволяет использовать жир гуся в самых разных обстоятельствах. Поэтому важно понять, что лечат гусиным жиром народные целители.

Как правило, массу рекомендуют использовать при таких проблемах:

  • простуда;
  • сбой работы ЖКТ;
  • боль в суставах и мышцах;
  • туберкулез легких;
  • одышка;
  • геморрой;
  • пневмония;
  • запор;
  • тромбофлебит;
  • гинекология;
  • кожные заболевания.

В народной медицине гусиный жир применяют в качестве дополнительного вещества. Лишь в некоторых случаях используют как полноценный продукт. Познакомимся с ходовыми способами применения жирной массы для здоровья.

Простуда

простуда у ребенка

Последствием респираторных заболеваний нередко становится кашель. Чтобы ускорить процесс выздоровления, к таблеткам подключают простое народное средство. Например, маленьким детям перед сном натирают область грудной клетки гусиным жиром. Сверху кладут ситцевую ткань и укутывают шерстяным шарфом или ватным одеялом. Компресс убирают утром, после чего дают попить горячего чая с лимоном.

простуда у взрослых

Для взрослых больных готовят лечебный напиток из набора компонентов:

  • водка (100 г);
  • мед (чайная ложка);
  • топленный гусиный жир (20 г).

Составляющие тщательно перемешивают. Настаивают 7 суток в темном прохладном помещении. Принимают после еды по десертной ложке один раз в 12 часов.

В смесь можно добавить лимонный или луковый сок по чайной ложке.

лечение воспаления легких

А как использовать гусиный жир при лечении воспаления легких и запущенных бронхитах. Народные целители советуют сделать мазь. Для этого берут 100 г мягкого гусиного жира. Добавляют в него 60 г спирта, самогона или водки. Полученным составом на ночь натирают спину и лицевую область расположения бронхов. Укутывают больного пуховым платком и укрывают одеялом. Компресс снимают утром, после чего насухо вытирают пропотевший участок тела.

лечение одышки

Если возникает одышка, принимают лечебный напиток. Его получают из растопленного гусиного жира (250 г) смешанного с медом жидкой консистенции (дозировка та же). Настаивают смесь в тепле 2 недели. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Суставы

гусиный жир для суставов

Из-за некачественного питания и малоподвижного образа жизни, немало людей фиксируют у себя ноющую боль в коленях, локтях и косточках пальцев. Уникальные лечебные свойства гусиного жира для суставов помогут решить проблему без использования синтетических препаратов.

Достаточно приготовить мазь из простых ингредиентов:

  • гусиный жир;
  • жидкий мед;
  • настойка сабельника;
  • витамин E;
  • спиртовая настойка красного перца.
применение лечебной мази

Все компоненты складывают в стеклянную емкость и тщательно перемешивают. Готовый состав отправляют в холодильник до полного застывания. Массу используют для растирания коленных, локтевых и других суставов, когда возникает боль.

Геморрой

геморрой

Это неприятное заболевание беспокоит как мужчин, так и женщин. И лишь немногие обращаются за помощью к специалисту. Поэтому в народной медицине существует много снадобий, способных облегчить боль скрытой болезни. В данном случае из гусиного жира делают целебную мазь.

Она снимает:

  • геморроидальный зуд;
  • воспалительный процесс;
  • стимулирует заживление микротрещин.

Для дела берут гусиный жир и кашицу измельченных листьев алоэ (8х3). Хорошенько перемешивают, после чего накладывают на воспаленный участок. Подобным образом готовят жирную массу с шалфеем и ромашкой.

Для улучшения кровообращения желательно съедать по утрам и перед сном по 50 г гусиного жира.

Целебная природная масса для женщин и мужчин

гусиный жир для женского здоровья

Когда у представительниц слабого пола возникают проблемы со здоровьем, в доме наступает полный штиль. Активное применение гусиного жира в гинекологии помогает женщине быстро вернуться к прежнему образу жизни.

Например, для лечения эрозии шейки матки подойдет смесь из таких продуктов:

  • гусиный жир;
  • сушеные цветки календулы;
  • мед.

В огнеупорную емкость кладут 100 г жира. Добавляют чайную ложку измельченных бутонов календулы и столько же меда. Тщательно перемешивают и отправляют в духовку на 30 минут. Готовый состав процеживают. Когда он остынет, используют в качестве примочек для внутренних половых органов.

компоненты лечебной мази

Воспаление яичников лечат с помощью целебного напитка. Его делают из жира гуся, топленого масла, измельченного листа алоэ и меда. Полученный состав кладут в горячее молоко и пьют 2 раза в день утром после еды и перед сном. Далее узнаем, чем полезен гусиный жир для мужчин, достигших зрелого возраста.

гусиный жир для мужского здоровья

Оказывается, продукт содержит компоненты, которые стимулируют выработку гормона тестостерона. В результате сексуальная активность у мужчин сохраняется долгие годы. А это влияет на их внутренне психологическое состояние и ежедневное настроение.

Сохранение внешней красоты

женская красота с гусиным жиром

Содержание в натуральном продукте витаминов и жирных кислот позволяет использовать его в косметологии. Заметный эффект проявляется при уходе за сухой кожей лица. Увлажняющую маску готовят из гусиного жира, камфорного масла, яичного желтка и сока лимона. Ее наносят на щеки, нос и шею. Выдерживают 15 минут, после чело смывают горячей водой.

Гусиный жир от морщин используют в чистом виде, нанося его на вымытую кожу лица 2 раза в неделю.

красивые здоровые волосы

Продукт не менее полезен и для ухода за волосами. Если они потеряли блеск и здоровый вид, маска из гусиного жира, репейного масла, желтка и меда поможет вернуть прядям былую красоту. Массу наносят на волосы. Укутывают голову пищевой пленкой и выдерживают 2 часа. Смывают маску теплой водой и шампунем.

Гусиный жир также можно использовать для смазывания кожаной обуви, дверных засовов и петель.

Отменные блюда с натуральным продуктом

гусиный жир в кулинарии

Благодаря применению гусиного жира в кулинарии появилось немало полезной пищи. Например, этот продукт отличается приятным вкусом, имеет мягкую текстуру и при хранении не темнеет.

Жир используют для жарки:

  • котлет;
  • яиц;
  • картофеля;
  • капусты;
  • пирожков. 

В итоге блюда получаются с отменным ароматом и неповторимым вкусом. Есть гурманы, которые намазывают горячие тосты гусиным жиром, посыпают его зеленью и заправляют чесноком. От такой сытной еды сложно отказаться. Ведь ничто не сравнится с натуральным и полезным продуктом всех времен.

Как приготовить полезный гусиный жир — видео

foto48978-1Гусиный жир – универсальный продукт.

Нежная и шелковистая структура, близкая по составу с оливковым маслом, обеспечивает возможность его использования для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Подробно о том, как правильно вытопить и хранить гусиный жир, можно узнать из статьи.

Содержание

  • Как растопить правильно?
  • Как и где держать?
  • В какой таре?
  • Сколько хранится?
  • Как можно использовать?
  • Советы
  • Заключение

Как растопить правильно?

Обеспечить длительное хранение продукта удается при условии правильно выполненных подготовительных шагов. Они предусматривают вытапливание жидкой массы.

Алгоритм действий следующий:

  1. Изначально гусиный жир следует отделить от тушки.
  2. Для более полного вытапливания нарезать на мелкие кусочки.
  3. Затем выложить их на предварительно разогретую сковороду или в чугунок.
  4. Перетапливать продукт надо на очень медленном огне при постоянном помешивании, чтобы не подгорел.
  5. Вся процедура вытапливания займет не более 30 — 40 мин. После этого шкварки необходимо вынуть из жидкой массы.
  6. Перетопленный жир процедить через мелкое ситечко.
  7. Разлить по сухим стеклянным или керамическим банкам.
  8. Не закрывая емкости с растопленным жиром, надо дождаться, когда он хорошо остынет. О полном остывании свидетельствует изменение цвета и консистенции продукта. В горячем виде он был жидкий и желтого цвета, по мере застывания перетопленный жир густеет и становится белым, как сливочное масло.

На этом этапе банки можно закрыть плотно прилегающей завинчивающейся крышкой. Перетопленный гусиный жир готов к длительному хранению.

Как вытопить гусиный жир на водяной бане, подскажет видео:

Как и где держать?

Длительное хранение возможно при размещении застывшей массы в погребе или подвале. Однако самое надежное место, обеспечивающее сохранность всех полезных и вкусовых качеств продукта – шкаф холодильника или морозилка.

Именно здесь обеспечиваются комфортные условия с поддержанием необходимых температурных показателей. Однако важным условием для хранения является размещение гусиного жира в подходящей для хранения упаковке/таре.

В какой таре?

Использование пластикового контейнера нежелательно. Наиболее подходящий вариант – стеклянная или керамическая посуда. Ее рекомендуется предварительно простерилизовать и хорошо просушить.

Посуда должна быть укомплектована крышкой с плотным прилеганием, что предупредит вероятность проникновения внутрь воздуха. В обратном случае гусиный жир быстро прогоркнет и протухнет.

Сколько хранится?

foto48978-2Длительность пригодности гусиного жира зависит от места, где он будет храниться, и состояния продукта перед его размещением на хранение:

  1. Перетопленный гусиный жир в камере холодильника будет пригоден для употребления в пищу от 6 до 8 месяцев.
  2. В морозилке топленый продукт не испортится на протяжении 1 года.
  3. Жир-сырец, помещенный в морозилку, сохранится не более 3-4 месяцев.

При комнатной температуре жир портится достаточно быстро. Уже через неделю пребывания в тепле появится горечь, а затем и затхлый запах. Такой продукт считается испорченным и непригодным для употребления в пищу.

Как можно использовать?

Гусиный жир нашел широкое применение в кулинарии. Это обусловлено тем, что блюда, приготовленные на нем, отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом. Кроме этого, готовить на гусином жире полезно.

Ведь это натуральный продукт, содержащий низкий уровень насыщенных жирных кислот по сравнению с аналогами – сливочным и растительным маслом, свиным и говяжьим жиром.

Поэтому его успешно используют для:

  • обжаривания котлет и пассировки овощей;
  • приготовления плова, рассыпчатых каш;
  • консервации мяса;
  • приготовления овощных рагу и запеканок;
  • выпечки;
  • при жарке яичницы, картофеля, капусты.

Любители острых ощущений намазывают гусиный жир на горячие тосты. Затем приправляют закуску чесноком, зеленью и другими специями в зависимости от личных предпочтений.

О применении гусиного жира расскажет видео:

Советы

Полезные советы:

  1. При наличии у продукта множества полезных свойств и отсутствии противопоказаний к его употреблению, увлекаться им без меры не рекомендуется. Это может привести к значительному увеличению веса.
  2. Чтобы сохранить приятный цвет и нежный запах гусиного смальца, при вытапливании нельзя кипятить его, а только довести до кипения и быстро помешивать.
  3. Шкварки не стоит выбрасывать. Их можно использовать для приготовления голубцов.
  4. Еще из них готовится закуска. Перекрутить жаренки через мясорубку, приправить чесноком и черным перцем и намазывать смесь на гренки или хлеб.

Заключение

Гусиный жир не доставляет особых сложностей при организации его хранения. Правильно подготовив продукт и уложив в качественную тару с плотно завинчивающейся крышкой, можно хранить его в холодильнике или морозилке. При этом полезные свойства, вкус и запах останутся без изменений от 6 до 12 месяцев.

Спрашивает: Али Саттаров, дата: 23.05.2021

Отвечает: Артём Подгорнов, дата: 04.06.2021

Известно огромное количество полезных терапевтических свойств гусиного жира:

  • борьба с депрессией и бессонницей;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • снятие усталости;
  • нормализация сна;
  • лечение простатита у мужчин и бесплодия у женщин;
  • помощь при нарушениях гормонального фона;

Спрашивает: Эльза Маслова, дата: 19.01.2021

Как определить гусиный жир?

Отвечает: Елизавета Трегубова, дата: 12.02.2021

Гусиный жир имеет кремово-жёлтый цвет, который может несколько зависеть от рациона гусей. При высокой температуре гусиный жир имеет жидкую консистенцию, но при комнатной температуре он полутвердеет и имеет густой и “сливочный” вид.

Спрашивает: Ильгиз Лукьянчиков, дата: 01.05.2021

Чем полезен внутренний жир гуся?

Отвечает: Рамиль Толстов, дата: 13.05.2021

Состав гусиного жира

В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Спрашивает: Лада Кочнева, дата: 13.07.2021

Можно ли использовать гусиный жир при ожогах?

Отвечает: Галина Портнова, дата: 08.08.2021

НЕЛЬЗЯ: Никогда не смазывайте ожоги растительным маслом, барсучьи или гусиным жиром, медвежьим салом или любым другим жиром, включая жирные кремы. Масляная пленка удерживает тепло внутри кожи и делает ожог более глубоким.

Спрашивает: Ибрагим Овсянников, дата: 16.04.2021

Что делать с гусиным жиром после запекания?

Отвечает: Фарида Хафизова, дата: 21.04.2021

Полностью жир удалять не нужно, потому что он содержит ароматические вещества и придает соусу и/или блюдо насыщенный вкус. Если соус сейчас не готовим, то весь сок процедить через сито, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Застывший жир загустеет и соберется сверху в белую массу.

Жидкость, оставшая после запекания – это не только вытопившийся жир, но и выделившийся сок. Если нужно приготовить соус, можно запечь овощи и травы (морковь, сельдерей, лук, чеснок, тимьян, розмарин) вместе с птицей, птицу и овощи удалить с противня, жидкий жир частично аккуратно снять с поверхности ложкой, добавить куриный или говяжий бульон, красное вино, прокипятить, загустить мукой или крахмалом и процедить через сито.

Спрашивает: Снежана Черкашина, дата: 06.02.2021

Чем полезен жир суслика?

Отвечает: Ришат Ковалев, дата: 27.02.2021

Суслики – это основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных, а так же человека. Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Полезные свойства гусиного жира

Многие лечебные средства народной медицины готовят на основе гусиного жира, полезные свойства которого известны с древнейших времен. Благодаря уникальному химическому составу его успешно применяют при лечении органов дыхания, пищеварительной системы, суставов, кожных болезней, добавляют в косметические кремы, используют в кулинарии. Гусиный жир можно приготовить в домашних условиях и использовать, если нет противопоказаний, по мере необходимости.

Полезные свойства гусиного жира

Как вытопить гусиный жир самостоятельно

Для медицинских целей жир получают способом, который требует больше времени, чем простое вытапливание на сковороде. Для этого освобожденную от перьев и потрохов тушку делят на небольшие части, отделяют жир (по цвету он желтоватый) от мяса, внутренностей и разрезают его на мелкие куски.

Нарезанный жир

Затем кусочки помещают в дуршлаг, дуршлаг в кастрюлю, а кастрюлю ставят на водяную баню. Дуршлаг прикрывают крышкой.

Можно обойтись без дуршлага – сырье кладут сразу в кастрюлю, которую помещают на водяную баню. После завершения процесса (время зависит от количества исходного продукта) массу при необходимости процеживают, разливают в баночки. Хранить можно в холодильнике или холодном темном месте в течение 6-8 месяцев. Породы гусей для этого подойдут мясные (линда, крупный серый и т.п.)

Гуси мясной породы

Простой способ вытапливания: кусочки сырья складывают в сотейник или сковороду, ставят на маленький огонь или в духовку. Чтобы не было брызг, на дно кладут немного соли. Массу нужно помешивать, иначе она пригорит.

Качественно приготовленный продукт должен быть золотисто-желтым, однородной маслянистой консистенции, нейтрален на вкус и не иметь резких запахов.

Химический состав и полезные свойства

Целебные качества гусиного жира основаны на свойствах входящих в его состав компонентов. Его химическая структура схожа со структурой оливкового масла, польза которого для организма давно доказана.

Состав (в 100 г продукта) и свойства компонентов:

  1. Жиры – 99,8 г.
  2. Белки, углеводы – нет.
  3. Вода – 0,20 г.
  4. Микроэлемент селен – 0,2 мкг. Положительно влияет на состояние иммунной системы, поддерживает гомеостаз, стимулирует обменные процессы. Эффективен при лечении кардиопатий различной этиологии, заболеваний печени, кожи, носа, горла, профилактики злокачественных новообразований.
  5. Холестерин (холестерол) – 100 мг. Необходим для синтеза клеточных мембран, витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот.
  6. Витамин Е (альфа-токоферол) – 2,70 мг. Жирорастворимый витамин, защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений, участвует в метаболизме тканей, препятствует развитию атеросклероза и дегенеративных изменений в миокарде, скелетной мускулатуре.
  7. Насыщенные жирные кислоты (миристиновая + гексадекановая + стеариновая) – 0,500 г + 20,700 г + 6,100 г. Являются источником энергии, участвуют в строительстве клеточных мембран, синтезе гормонов, необходимы для усвоения витаминов, микроэлементов, восстанавливают липидный барьер и водный баланс дермы.
  8. Ненасыщенные жирные кислоты (мононенасыщенные + полиненасыщенные) – 56,700 г + 11,000 г. Источник энергии, участвуют в регуляции проницаемости клеточных мембран, необходимы для нормального функционирования кожных покровов.

Гусиный жир

Исходя из состава можно сделать вывод, что гусиный жир мононенасыщенный. В этом его преимущества над другими видами жиров – молекулярная структура не меняется при нагревании до 200 °С и выше. Поэтому-то он быстро переваривается, хорошо усваивается и даже разогретый не оказывает негативного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы. Блюда с ним оригинальны на вкус и удовлетворяют самым высоким требованиям.

Народные рецепты с гусиным жиром: варианты применения

В народной медицине гусиный жир используют для лечения простудных, кожных болезней, заболеваний суставов. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверена на практике, поэтому многие рецепты действенны до сих пор и передаются из поколения в поколение.

В растопленном виде жир отлично смешивается с другими компонентами, поэтому в некоторых случаях перед изготовлением средства его лучше подогреть. При натирании он быстро нагревается до температуры тела и хорошо впитывается.

Ангина

Смесь жира (50 г) и пчелиного воска (10 г) разогревают в эмалированной емкости до размягчения, смазывают горло снаружи, укутывают.

Мазь из гусиного жира

Кашель

Снадобья можно использовать всем возрастным категориям – они не дают побочных эффектов, легко усваиваются.

Как применять:

  1. Компресс. Жир перед сном втереть в шею, спину, грудную клетку, укутать (х/б ткань, одеяло, теплый платок) больную область. Компресс держат до утра.
  2. Смешать водку, мед, растопленный жир (по 100 г), настоять в прохладном темном месте неделю. Принимать (взрослым) ежедневно по 1 десертной ложке.
  3. Равные части меда, лимона, жира перемешать, настоять в течение нескольких часов. Принимать (можно детям и взрослым) по 1 ч. л. 3 раза в день.
  4. Сок лука, мед, жир (по 20 г) размешать в стакане горячего молока. Принимать в теплом виде утром и вечером по 1 ч. л.
  5. Лимон залить стаканом воды и варить после закипания 10-15 минут, затем снять кожуру, выдавить в отвар сок и размешать с 2-3 ст. л. жира. Принимать по 1 десертной ложке перед каждым приемом пищи.

Пневмония, бронхит

Для облегчения состояния и лучшего отхождения мокроты готовят смесь из 100 г жира и 60 г водки. Мазь втирают в область бронхов со стороны спины и груди, больного укутывают. Процедуру лучше проводить на ночь.

Тромбофлебит

Лечебная смесь облегчает состояние, улучшает кровоток. Готовят ее из жира (2 части) и сока алоэ (1 часть). Настоянной в течение нескольких дней мазью смазывают проблемные зоны.

Туберкулез

Средство повышает защитные силы организма, помогает снять воспалительные процессы.

Компоненты:

  • гусиный жир – 100 г;
  • сок алоэ – 10 ст. л.;
  • мед – 150 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • измельченные до однородной массы ядра кедрового ореха – 2 стакана;
  • мел – кусочек 1х2 см.

Мел измельчают до порошкообразного состояния, смешивают все компоненты и, помешивая, растапливают на водяной бане. 1 ст. л. средства размешивают в 200-250 мл теплого молока и принимают 3 раза в день (утро, обед, вечер). Хранят в холодильнике.

Одышка

Потребуется мед и жир (по 250 г), водка (200 мл). Все компоненты смешивают и настаивают в теплом темном месте 14 дней. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Гусиный жир с медом

Суставные и мышечные боли

Мазь уменьшает боль, улучшает кровоток, укрепляет капилляры.

Компоненты:

  • гусиный жир – 50 г;
  • спиртовая настойка сабельника болотного, мед – по 20 г;
  • витамин Е – 3-4 капли;
  • спиртовая настойка красного перца – 10 г.

Все составляющие хорошо перемешивают, перекладывают в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранят в холодильнике. Применение – плавными движениями втереть в больное место, укутать.

Облегчение состояния при геморрое

При лечении причин недуга средства принимают внутрь, наружно используют для уменьшения зуда, заживления микротрещин, чтобы снять воспаление.

Рецепты:

  • жир (8 частей) + кашица из алоэ (3 части), хорошо размешать и наносить на место воспаления;
  • размягченный слегка нагретый жир (15 частей) + измельченные цветки ромашки и шалфея (2 части), размешать, настоять несколько часов, обрабатывать воспаленный узел 3 раза в день, курс – 7 дней (при необходимости повторить через 1-1,5 недели);
  • для улучшения кровообращения перед завтраком и ужином съедать по 50 г жира.

Кожные болезни

При наличии проблем с кожей гусиный жир используют как заживляющее, смягчающее и увлажняющее средство.

Гусиный жир от ожогов

Способы применения:

  1. Ожоги. Жир (100 г) + облепиховое масло (1 ст. л.), размешать до однородной консистенции, пропитать смесью повязку и наложить на место ожога. Средство ускоряет процессы регенерации.
  2. Псориаз. Жир (3 части) + измельченный корень мыльнянки (1 часть), размешать, настоять несколько дней, смазывать пораженный участок. Другой вариант: жир (100 г) + порошок дубовой коры (2 ст. л.), перемешать, нанести на ткань и приложить к псориатической бляшке. Повязку менять 2 раза в день.
  3. Экзема. Жир (2 ст. л.) + пихтовое масло (1 ст. л.). Использовать в компрессах, примочках. Курс – 20 дней.
  4. Аллергический дерматит, обморожения, заживление ран, опрелости. Жир (100 г) + облепиховое масло (15 г), смазывать проблемную зону.

Применение в косметологии

В косметических средствах гусиный жир применяют благодаря большому количеству насыщенных жиров, витамину Е, благотворно влияющих на кожные покровы, волосы.

Гусиный жир в косметологии

Как применять:

  1. Уход за сухой кожей лица. Жир (50 г) + камфорное масло (5 г), смазывать кожу перед выходом на улицу в холодное время года. Средство защитит от обветривания, шелушения. Это же средство используют как маску при сухости и увядании кожи – наносят на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Восстановление и питание волос. Смешать в равных частях жир, мед, яичный желток, репейное масло, нанести на чистые волосы, укутать, смыть с шампунем через 2 часа.
  3. Морщинки возле глаз. Жир (1 ч. л.) + желток куриного яйца + сок ½ лимона, перемешать, нанести на проблемную зону. Через 30 минут смыть молоком при помощи ватного диска.
  4. Восстановление ресниц. Кисточкой смазать ресницы растопленным жиром, через 10 минут смыть теплой водой.

Использование в кулинарии

В кулинарии этим продуктом пользуются с давних времен. Он был доступен многим, поэтому благодаря мягкой консистенции, приятному вкусу его использовали для приготовления различных блюд. Если жир качественный, то при высокой температуре он не коптит, не чернеет и отлично подходит для жарки. С ним тушат овощи, варят супы, готовят котлеты, начинки для пирогов, его добавляют в каши, намазывают на тосты.

Топленый гусиный жир

Из-за отсутствия в составе «плохого» холестерина гусиный жир используют как диетический продукт в рационе больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Для наружного применения противопоказаний практически нет. Средства с гусиным жиром нельзя применять лишь при гнойных ранах. Принимать внутрь нельзя женщинам в период беременности и кормления грудью, тем, у кого отмечена непереносимость продукта, а также детям младше трех лет.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти объем производства продукции по балансу
  • Как найти автора картины по подписи
  • Как найти клад в народной солянке 2016
  • Как найти логопеда в воронеже
  • Как найти опф ост