Как можно найти пищу в лесу

Поиск еды в лесной местности во время выживания

Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.

Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.

Растительная пища

Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.

Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.

Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.

Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.

Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.

Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.

В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде. Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.

Пища животного происхождения

Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.

Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.

Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.

Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот

Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.

Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.

Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.

рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.

Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.

В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.

Озвучено специально для Рарог Выживание

Источник: i-vizhivu.ru

У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.

Содержание

  1. Что можно есть в лесу
  2. Кислица
  3. Березовый сок
  4. Муравьи
  5. Корни
  6. Первые грибы
  7. Мыши
  8. Рыба
  9. Курица
  10. Кузнечики
  11. Мокрицы
  12. Черви
  13. Лягушки
  14. Змеи
  15. Вода
  16. Хвоя и кора
  17. Ягоды
  18. Желуди
  19. Мхи
  20. Мед
  21. Рябчики
  22. Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
  23. Как разогреть и приготовить пищу
  24. Как сделать кастрюлю в походных условиях
  25. Что использовать вместо соли
  26. Как сделать ловушку на белку
  27. Как сделать ловушку на птицу
  28. Как ловить мышей на котелок
  29. Как сделать и установить силок на зайца
  30. Пара слов про воду из снега
  31. Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
  32. Видео по теме

Что можно есть в лесу

Чтобы выжить в лесу, можно питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.

Кислица

Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.

Кислицу можно есть в любом виде

Кислицу можно есть в любом виде

Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.

Березовый сок

Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.

Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Для добычи напитка из березы обычно используют  нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.

Муравьи

После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.

Корни

Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.

Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.

Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.

Первые грибы

В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки, также стоит обратить внимание на зимние грибы съедобные. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.

Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Мыши

Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.

Мыши – вполне съедобные зверьки

Мыши – вполне съедобные зверьки

Рыба

Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:

  1. Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
  2. Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
  3. Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.

Курица

Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:

  • свернуть шею;
  • обмазать перья глиной;
  • закатать в глиняный шарик;
  • поместить на горящие угли.

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.

Кузнечики

С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти съедобные насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.

Кузнечики и мокрицы - это съедобная и полезная пища, богатая белком

Кузнечики и мокрицы – это съедобная и полезная пища, богатая белком

Мокрицы

Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.

Черви

Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.

Лягушки

В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.

Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Змеи

В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.

Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Вода

В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем  их песком, золой и мелкими камушками.

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Хвоя и кора

Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.

Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.

Молодые хвойные ветви - полезное и вкусное лакомство

Молодые хвойные ветви – полезное и вкусное лакомство

Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.

Ягоды

Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.

Желуди

Желудь можно есть людям, из небольшого количества можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.

Кофе из желудей - вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Кофе из желудей – вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Мхи

В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.

Мед

Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.

Рябчики

В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу

Чтобы выжить в тайге, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.

Как разогреть и приготовить пищу

Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли.  После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.

Как сделать кастрюлю в походных условиях

Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.

В условиях дикой природы можно изготовить походную посуду из природных материалов

В условиях дикой природы можно соорудить походную посуду из древесины

Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:

  1. Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
  2. Разделить кусок дерева на две части.
  3. Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
  4. Обработать заготовку топором, придав ей форму.
  5. Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:

  1. Начертить овал на куске бересты.
  2. Сделать разрез с края до середины.
  3. Завести друг за друга края.
  4. Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
  5. Зажать черпак в расщепленной ветке.

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.

Что использовать вместо соли

Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.

Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.

Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.

Вместо соли можно использовать древесную золу

Вместо соли можно использовать древесную золу

Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.

Как сделать ловушку на белку

Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:

  • деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
  • «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
  • шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.

Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.

Как сделать ловушку на птицу

Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Как ловить мышей на котелок

Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.

Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Как сделать и установить силок на зайца

Ловушка для зайца, чаще всего это силок, нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:

  1. Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
  2. Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
  3. Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
  4. На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.

Пара слов про воду из снега

В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:

  • растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
  • согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
  • растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.

Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает  заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.

Иногда голодать лучше, чем есть все подряд

Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.

По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.

Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?

Видео по теме

На чтение 5 мин Просмотров 2.9к. Опубликовано 08.04.2018

Содержание

  1. Какую пищу можно найти в лесу
  2. Животная пища
  3. Растительная пища
  4. Как добыть пищу в лесу
  5. Летом
  6. Осенью
  7. Зимой
  8. Как разогреть и приготовить пищу

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

img

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

img

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Как найти еду зимой в лесу


Как найти еду зимой в лесу

Человек, который заблудился в лесной глуши зимой, постарается как можно быстрее выйти к людям. Но этот процесс может растянуться на несколько дней. И, если с водой проблем не возникает, то найти еду потенциально проблематично. Все советы по откапыванию жуков, морошки или других ягод из-под снега далеки от реальности. На поиск столь незначительного пропитания человек потратит гораздо больше энергии, чем получит из еды, если ее все же удастся найти.

Но есть менее трудозатратные способы поиска пропитания, хотя и они потребуют определенных усилий. Надеемся, что советы из статьи пригодятся выживальщикам.

Как найти еду в лесу зимой без ружья

Если в распоряжении человека есть ружье, то с поиском пропитания проблем не возникнет. Но как поступить в случае, если оружие отсутствует? Даже в этом случае можно добыть пропитания, хотя усилий понадобится больше.

Отсутствие ружья вовсе не означает, что придется питаться только растительной пищей. Проявив немного смекалки и изобретательности, можно добыть и продукты животного происхождения.

Грибы

Даже в самую суровую зиму в лесу можно найти грибы, растущие на деревьях. Их придется термически обработать, чтобы исключить отравление, но эти продукты достаточно сытные и помогут надолго избавиться от чувства голода (рисунок 1).

Главное преимущество таких грибов в том, что все они съедобные. Ядовитые разновидности зимой не встречаются.

В зимнем лесу можно найти такие грибы:

  1. Опенок зимний: небольшой гриб оранжевого цвета. Под шляпкой расположены многочисленные пластинки, а на ножке есть характерная для всех опят «юбочка». Сами опята окрашены в ярко-оранжевый цвет, а при мягкой зиме их можно найти на стволах деревьях до марта.
  2. Вешенки: эти грибы встречаются на стволах деревьев круглогодично. Если от сильного мороза вешенки замерзли и стали твердыми, их можно отрубить топором или срезать ножом.
  3. Дрожалка оранжевая: этот необычный гриб встречается на сухих стволах лиственных деревьев или подгнившем орешнике. Дрожалку лучше сварить или пожарить сразу после сбора, так как для долгого хранения в тепле она не предназначена.

Как найти грибы зимой в лесу

Рисунок 1. Один из самых простых способов пропитания в лесу зимой — найти съедобные грибы

Грибы не могут стать основой полноценного рациона выживальщика в лесу, хотя их можно добавлять в супы и питательные похлебки. Но, чтобы получить энергию, придется заняться охотой и рыбалкой.

Рыбалка

Если рядом находится замерзший водоем, есть смысл попытаться поймать рыбу. При этом важно оценить толщину льда, чтобы он смог выдержать вес и выживальщик случайно не провалился под лед (рисунок 2).

Важно, чтобы в вашем распоряжении было какое-то приспособление для проделывания лунки во льду. Подойдет лопатка, топор и даже обычный нож, но с его помощью процесс долбления льда займет гораздо больше времени. Любой инструмент желательно привязать к веревке, чтобы нож или топор не ускользнули под лед.

Самый простой способ поймать рыбу зимой — использовать метод подледного лова на перемет:

  1. Для изготовления перемета к рыболовной леске или длинной веревке цепляют грузик. Если его нет, можно использовать консервную банку или камень, завернутый в кусок ткани.
  2. Вместо традиционного крючка подойдет небольшой кусочек проволоки, загнутая булавка, острые кости или даже тонкие заостренные веточки. Желательно заготовить несколько крючков и навязать их по всей длине лески. Чем больше крючков, тем выше вероятность поймать рыбу на такие импровизированные снасти.
  3. В качестве наживки можно использовать сухие ягоды, объедки или даже перья птиц.

Как поймать рыбу зимой

Рисунок 2. Рыбу можно поймать на самодельную удочку

Подготовленную снасть забрасывают в прорубь так, чтобы груз лег на дно. В леске привязывают палочку, а поперек нее — вторую. Палочки укладывают рядом с прорубью и, когда начнется клев, они сползут в полынью, но не провалятся под лед.

Следует помнить, что рыбалка с такими самодельными снастями займет много времени, поэтому рядом с местом ловли сооружают укрытие и запасаются дровами.

Силки и ловушки

Сразу следует уточнить, что ловля зверей в силки запрещена на законодательном уровне, но в вопросах выживания можно слегка пренебречь этим (рисунок 3).

Запрет на силки появился из-за того, что эти ловушки легко изготавливаются и обладают высокой уловистостью. Установить их можно на большой площади, но некоторые охотники просто забывают проверить все силки и животные погибают мучительной смертью.

Силки делают из тонкой проволоки, но ставить их лучше в перчатках, чтобы потенциальная добыча не учуяла человеческий запах.

Приведем пример изготовления силка для белки:

  1. От полуторалитровой бутылки отрезают горлышко. На нем делают продольные надрезы и заостряют края, чтобы получилось что-то вроде кольев.
  2. Готовую воронку переворачивают и вставляют в бутылку так, чтобы горлышко оказалось внизу.
  3. По краю среза делают небольшие отверстия и соединяют две части бутылки леской или проволокой.
  4. Внутрь ловушки выкладывают грибы, шишки или орешки, чтобы приманить белку.

Как поймать дичь зимой

Рисунок 3. Без ружья поймать мелкую дичь можно только в силки

Такие силки устанавливают на стволе дерева, под которым много шелухи. Значит, где-то рядом есть дупло белки. Бутылку закрепляют строго вертикально. Процедуру желательно проводить вечером и тогда уже на следующий день есть вероятность полакомиться дичью

Как разогреть и приготовить еду в лесу зимой

Всю еду, собранную в диких условиях, важно термически обработать, чтобы избежать возможных отравлений или других заболеваний (рисунок 4).

Как разогреть еду зимой в лесу

Рисунок 4. Для приготовления пищи используют обычный костер или финскую свечу

Сделать это проще всего на костре. Но, если грибы или другую растительную пищу можно лишь слегка подсушить над огнем, то дичь лучше томить не менее часа, чтобы мясо качественно прожарилось. Также можно соорудить финскую свечу. Тогда процесс приготовления займет меньше времени.

Что есть в зимнем лесу, если заблудился

Человек, который заблудился в лесу весной, летом или осенью, не будет испытывать особых трудностей с поиском пропитания. Зимой все сложнее, ведь найти ягоды или другие съедобнее растения практически невозможно (рисунок 5).

Еда зимой в лесу

Рисунок 5. Добыть еду зимой в лесу сложно, но возможно

Единственный вариант — ловить рыбу и мелких животных. Рыбу можно не только варить или жарить на открытом огне, но и готовить на импровизированной сковородке. Для этого понадобится толстый кусок бересты или другого дерева. Рыбу потрошат и распластывают и в таком положении прикалывают тонкими веточками, а затем помещают на огонь.

Если готовят мясо, стоит морально подготовиться к длительному приготовлению. Чтобы мясо было полностью безопасным, кипятить его следует не меньше 3 часов.

Как добыть соль в лесу

Еще один важный момент выживания в зимнем лесу — это добыча соли, ведь без нее продукты будут казаться безвкусными.

Самый простой способ добыть соль — из древесной золы. Для этого понадобится лещина (орешник), но подойдут и другие лиственные породы деревьев. Дерево пережигают до состояния золы. Пепел высыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться ночь. Под действием горячей воды зола начнет распадаться и выделяется соль.

Утром верхнюю жидкость сливают в отдельную емкость. Эта вода соленая, и ее можно использовать для заправки супов или других уже готовых блюд.

Больше информации о том, как найти еду зимой в лесу можно найти в видео.

Поделиться

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

10.06.2021

2 895

Одним из залогов выживания в экстремальной ситуации является умение найти еду. Конечно, без еды человек может прожить довольно долго – даже субтильный человек легко протянет неделю. Чувство голода притупится через два-три дня и даже проходя по 20-30 километров в день, человек далеко не сразу упадет от усталости. И все-таки, знать, что можно съесть, оказавшись в лесу, поле на болоте или берегу озера следует каждому, кто считает себя выживальщиком или стремится стать таким.

На самом деле съедобными в той или иной мере являются чуть ли не все растения, произрастающие в нашей стране. Действительно опасных мало. Однако не каждый городской человек знает, как выглядит сныть, кипрей, ятрышник или змеиный горец. Чтобы провести подробный ликбез пришлось бы писать целую книгу. Но и многие растения, знакомые каждому дитю асфальта (не говоря уж про деревенских людей) помогут получить драгоценные калории, обеспечивая выживание в экстремальной ситуации. Именно про них и расскажем.

Начнем с одуванчика. Казалось бы – ну что может быть проще? Уж этот неприхотливый, но красивый цветок знает каждый человек, включая детей, едва научившихся говорить. Но мало кто знает, что во многих странах Европы окультуренный одуванчик выращивается на огородах в качестве закуски.

Вообще съедобен весь одуванчик – цветки, стебли, цветы. Достаточно подержать их в соленой воде или прокипятить несколько минут, чтобы избавиться от горечи. Но в верхней части содержатся витамины, а вот калорий здесь минимум. Куда более интересны корни. Они богаты углеводами, что делает их незаменимым растением для выживания. Тонкий, но довольно длинный корень может спасти жизнь человека, знающего о его энергетической ценности. Одним корнем, разумеется, не наешься. К счастью, одуванчики обычно растут довольно густо – на полянке с мягкой землей при желании можно накопать хоть ведро корений. После этого их желательно промыть или иным способом очистить от земли, песка. Дальше может быть два варианта приготовления. Первый проще – промытые корни закопать в угли от костра. Спустя несколько минут корни можно достать и полакомиться. Вкус не очень, но при выживании не до изысков. Второй способ сложнее, зато калории усваиваются легче. Корень нужно промыть и просушить на солнце или возле костра. После этого, взяв пару крупных, плоских камней, растолките корни в муку. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Из неё можно сформовать подобие лепешек и зажарить на раскаленном плоском камне на костре.

Ещё один сорняк известный каждому – лопух. Молодые листья часто используют во многих сибирских деревнях в весенних супах наравне с крапивой и щавелем – они содержат много витаминов. Но голодному человеку опять же важнее его корень. У лопуха корни толстые, не то что у одуванчиков. Главное выкапывать его аккуратно, чтобы не порвать и не потерять часть. Дальше методика та же самая, что при работе с одуванчиками. Промываем корни от земли, запекаем в углях и поедаем. На вкус он чуть сладковатый, но имеет слизистый привкус. Не очень аппетитно, зато содержит много углеводов. Лучше всего если удастся накопать корни в начале или конце сезона. Являясь многолетним растением, лопух накапливает крахмал в корнях, чтобы пережить зиму. Поэтому в конце весны запас питательных веществ ещё не потрачен, а в начале осени – опять накоплен. Но какое-то количество крахмала здесь имеется и в июле. Кстати, листья лопуха можно использовать в качестве компресса при ушибе или боли в суставах.

Если выживать приходится на берегу реки, озера или болота – обязательно обратите внимание на рогоз. Увы, многие люди не могут различить рогоз, камыш и тростник, путая их между собой. Так вот – рогоз это тот, который имеет толстые коричневые плоды, отдаленно похожие на сосиску. Созревшие семена из этой «сосиски» подойдут, чтобы развести костер искрой. Но в плане питания интересна не «сосиска» и даже не корни, а молодая сердцевина. Вырвите стебель вместе с корнем, очистите нижнюю часть от твердых, зеленых верхних листьев и увидите сердцевину – нежную, сочную, салатно-белого цвета. Неплохая на вкус, она может запекаться в углях или поедаться сразу же. Да, она небольшая. Но рогозом обычно летом зарастает весь берег озера. Поэтому набрать можно много сердцевин и неплохо перекусить.

Наконец, ещё один обитатель затопленных берегов и болот – стрелолист. Он гораздо менее известен, чем предыдущие растения. Зато его очень легко опознать – листья у него треугольные, напоминают наконечник стрелы. У него не едят ни листья, ни сердцевину. Зато у него есть клубни. Покопайтесь в иле возле стебля и наверняка найдете несколько плотных клубеньков размеров с орех фундук. Так вот – это крайне ценный продукт. Содержание крахмала может составлять до 35% — больше чем в картошке. Неслучайно некоторые народы (начиная от китайцев и заканчивая французами) специально культивируют его, получая с одного куста до 200 грамм корней – урожая с двух кустов достаточно усталому взрослому человеку, чтобы вдоволь наесться. Их можно есть сырыми, вареными или запеченными. Интересно, что у сырых клубней вкус похож на орехи, у вареных – горох, а у запеченных – картофеля.

Конечно, это лишь малая доля полезных растений, которые могут спасти вас в лесу и на полях. Но запомнить их легко, как и найти.
Заметьте – все перечисленные съедобные части содержат много крахмала, а значит – углеводов. Это особенно ценно, если вы движетесь. Углеводы быстро усваиваются, за считанные минуты восстанавливая запас сил. Неважно, добираетесь вы до деревни, где хотите пересидеть БП или выживаете, заблудившись в лесу, вам наверняка придется много двигаться. Поэтому дополнительные углеводы точно не помешают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно составить текст резюме
  • Как на дзене найти нужного автора
  • Как можно исправить неровности стен
  • Как составить магический квадрат 3х3 с двузначными числами
  • Как найти свой киор код