Как можно найти соль

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь. Более 100 стран в мире занимаются ее добычей, чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья.

Краткие исторические сведения о добыче

Соль, которая стоит у каждого на кухне, может быть возрастом от 7 тысяч до 15 миллионов лет, и это не предел. История образования этого полезного ископаемого начинается с того дня, когда на земле появилась первая капля воды. На поверхности образовывались химически соединения, в которых превалировал натрий и хлор. После попадания в воду, они вступали в реакцию, но окончательное формирование соли происходит во время высыхания.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Где найти соль в геншине?

Места добычи соли можно найти на берегах морей, богатых хлористым натрием. Ее месторождения можно увидеть своими глазами, например, возле Мертвого моря. Соляная шапка окутывает почти весь берег, она похожа на застывшую пену, которая уже никогда не вернется назад. Но найти залежи можно не только на земле. В недрах очень много пластов каменной соли.

Она образовалась во время высыхания озер и морей. Сверху покрывалась осадочными породами, под давлением которых сплавлялась в каменные глыбы.

Упоминания о первом применении соли в пищу найти невозможно, ведь она использовалась задолго до того, как появилась письменность на земле. В древние века она считалась предметом роскоши, а подать ее к столу – уважением к гостям или расточительством. Доступна она была только высоко поставленным чинам. Это можно объяснить тем, что тогда никто не мог разработать залежи соляных пещер.

Отложения соли можно было добыть только возле морей, где она вымывалась на берег. Этому должны способствовать и климатические условия. Во время дождей ценнейшее сырье смывалось и растворялось в море. Приходилось снова ждать засушливого периода, чтобы снова началось ее образование.

2 000 тысячи лет назад первыми, кто нашел рациональный способ добычи соли, были китайцы. Они научились выпаривать морскую воду, используя получившийся осадок в пищу. Раньше использовался более грязный способ – в море вымачивали дерево, а после его сжигания собирали золу и добавляли ее в пищу.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

С 1015 года на берегах морей начали вести раскопки полезного ископаемого, которые приносили намного больше дохода, чем выпаривание. Этот способ стал основным, но себестоимость этого продукта была все еще высока. Применялась только ручная техника – кирки, молоты, топоры. Чтобы отделить хлорид калия от камня и мусора, строили плавильни, в которых ее растворяли, процеживали и снова высушивали.

До 19 – 20 века добыча соли практически не изменялась. Только с возникновением паровых двигателей прогресс начал очень быстро двигаться. В арсенале добытчиков появились пневматические дрели, люди могли опускаться все ниже, к залежам соли, которые еще никто не разрабатывал.

Сейчас это беспрерывный процесс, в который вовлечено большое количество людей и техники. Соляные шахты работают по всему миру, производя пищевое и техническое сырье.

Еще в 14 веке ценились соляные пещеры. Они использовались для лечения людей, даже воздух там был полезен. Камни, которые откалывали от стен, применялись для обрядов и профилактики болезней.

Современная добыча

Существует три способа добычи соли – шахтный, наземный, гидравлический. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание, но их использование сейчас не выгодно. Большинству стран доступен только подземный метод, это обусловлено территориальным расположением. Наземный способ менее распространен, его применяют только на соленых морях и озерах, где концентрация хлорида натрия очень высока.

Наземный способ

В Астрахани существует озеро Баскунчак, озерное месторождение поваренной соли, которое даже летом выглядит будто скованное льдами. Все дело в том, что в воде растворено очень много хлорида натрия (300 г/л). Научно этот способ называется самоосадочный, ведь полезное ископаемое собирается камнями на берегу. Главная техника, которая используется для производства – комбайн.

Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы. Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Изначально добытое сырье называется галлит. Она содержит много лишних примесей, минералы, металлы, органику. Чтобы ее очистить, применяется много этапов, но о них немного позже. Одним из самых технологичных и новых способов является вакуумный. В пласте соли, которая залегает под землей, бурят отверстие, сквозь которое прогоняют чистую пресную воду.

Сырье в ней растворяется, выносясь на поверхность. Полученная жидкость помещается в центрифугу, где от нее отделяется сухой остаток. Она считается самой чистой, но для потребления ее нужно дополнительно минерализировать. В магазинах ее можно встретить в упаковках с надписью «Экстра».

Шахтный способ

Подземная добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие. После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого.

Подготовка туннелей – это очень важный процесс, ведь если допустить ошибку, она может привести к трагическим последствиям. Для укрепления потолка ставятся бетонные опоры, в редких случаях его покрывают металлической сеткой.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Далее в шахте прокладывается конвейерная лента, с помощью которой будет подыматься добытые камни. Для откола слоев породы используется буровой проходческий комбайн, который счищает соляные залежи и прокладывает дорогу вглубь тоннеля. Диаметр прохода, который образуется вследствие работы этой техники – 3 метра. После этого порода погружается на скребковый комбайн, с помощью которого выносится наружу и ссыпается в погрузочные вагоны. Оттуда она транспортируется на производство, где проходит последний этап добычи.

Очистка и фасовка соли

Галлит, полученный в шахтах или наземным способом в пищу не пригоден. Он содержит в себе много примесей, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни человека. Чтобы очистить смесь используется несколько этапов. Она погружается на очередной конвейер, которых проходит через магнитный блок, где из сырья изымаются все металлические частички.

Техническая соль, которая не очищается, используется в физико-химической, сельскохозяйственной отраслях. Также ею посыпают дороги в гололед, чтобы снизить скольжение. В этом случае не нужно тратить инвестиции на ее обработку.

Для дробления используется вибрационная установка, которая получила название – грохот. Она классифицирует ее на фракции. Далее продукт нужно обезпылить, чтобы смесь была пригодна в пищу. Делается это за счет воздуха, который подается под давлением при высокой температуре. Его воздействие заставляет сырье оседать на решетках, а пылевая фракция удаляется.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Пыль, которая осталась после очистки не утилизируют, ведь она тоже пригодна. Ее минерализуют и прессуют в брикеты. Далее она отправится на сельскохозяйственные нужды.

Очищенная же соль будет расфасована в мешки или пакеты и отправлена в магазины, супермаркеты, на пищевые производства. Это конечный пункт производства этого полезного ископаемого, который и завершает ее путь.

Месторождения соли в России

РФ входит в 20 стран по количеству добываемой соли в мире. На территории страны превалирует шахтный метод. Это территориально обусловлено – многие моря, которые высохли несколько тысяч лет назад, образовали крупные месторождения этого полезного ископаемого. Под осадочными породами, которые скрывают богатство, можно найти миллионы тонн соли.

Способы добычи и производство соли в России, главные месторождения

Главные месторождения соли:

  • Илецкое;
  • Тыретское;
  • Баскунчакское;
  • Верхнекаское;
  • Эльтонское;
  • Бурлинское.

Самое старое место добычи соли в России – Илецкое месторождение. Производство ведется шахтным способом, на глубине 300 метров под землей. В год в стране добывается примерно 7-8 миллион тон.

Заключение

Соль – очень важный минерал. С ее добавлением каждое блюдо становится вкуснее, а ее целебными свойствами до сих пор пользуются в медицине и косметологии. Раньше это был очень редкий продукт, предмет роскоши и достатка. На нее вводился налог, даже начинались кровопролитные войны, но благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый человек может иметь ее на собственном столе. Производство соли очень сложный процесс, который состоит из многих этапов, от добычи до фасовки.

Источник

Современные способы добычи соли

Соль – регулятор кислотно-щелочного баланса человеческого организма и незаменимый компонент различных производственных процессов. Добыча полезного ископаемого – сфера, которая также важна, как добыча угля, газа и нефти. Много ли соли на планете, как добывают соль и где именно это делают? В статье – ответы на самые важные вопросы о соли.

Соль в древности и сегодня

История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.

Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.

Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.

Где находится соль и кто ее добывает

Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире

Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.

Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Месторождения соли в России

В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.

Самые крупные оазисы добычи соли:

  1. Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
  2. Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
  3. Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.

Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.

Источник

Утверждение о том, что соль есть только абсолютное зло и от неё следует отказаться полностью, является мифом! Конечно, избыточное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

Ведь соль задерживает влагу в организме и тем самым увеличивает давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Однако, совсем без соли человеку тоже нельзя, уже хотя бы потому, что сама соль участвует в поддержании водного баланса в организме, а также участвует в образовании соляной кислоты (главный компонент желудочного сока)! Скажем больше при катастрофической нехватки соли человек может погибнуть. Считается, что ежедневная норма потребления соли для человека равна 10 грамм.

Ко всему прочему соль значительно повышает вкусовые качества пищи, что будет наиболее ценно в условиях выживания в экстремальной ситуации или продолжительного туристического похода. Кроме того соль — отличнейший консервант! Сырое мясо без холодильника может хранится от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от времени года(в холодную зиму — дольше), тогда как солонина хранится годами.  Где же взять соль, если с собой её нет? Давайте поговорим о способах её извлечения:

Соль из золы.

Чтобы добыть соль из золы нам потребуется собственно сама зола, но не любая, а из лиственных пород деревьев (хорошо подойдёт орешник). Следует выбрать сухую древесину и соорудить из нее хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. После чего золу следует собрать в какой-нибудь сосуд, залить кипячёной (тёплой) водой и как следует перемешать. Затем нужно дать содержимому отстояться. Настаиваться зола должна довольно длительное время: не менее трёх — четырёх часов, а лучше больше. По прошествии времени воду из сосуда можно попробовать, она будет солёной! Уже её можно добавить в пищу, однако для большей концентрации лучше выпарить излишки воды, разместив сосуд над костром и помешивая содержимое. Данный метод добычи соли является самым доступным, но требует много времени и наличие лиственных пород дерева.

Соль из земли.

Для следующего метода понадобится определённый тип почв, содержащий легко растворимые соли, а именно: солончак. Встретить солончак можно на лугу, в степи, полупустыне, в лесу и других местах. В России данный тип почв наиболее часто встречается на степных территориях Крыма и на территориях Прикаспийской низменности. Данный вид почв активно препятствует росту растений, а у той немногочисленной растительности, что умудряется расти на солончаке, корешки часто покрываются белым соляным налётом, иногда и сама почва покрывается им.

Если вам удастся обнаружить солончак, выкопайте колодец. Порой грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) залегают достаточно высоко, и до них можно добраться, прокапав буквально 1 -2 метра. Вода в таком колодце будет солёной, а если её выпарить, то на дне вашего сосуда останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

солончак в Омской области

Солончак в Омской области.

Впрочем, возможно обойтись и без рытья колодца. Достаточно набрать солёного грунта из солончака, наполнив им половину сосуда, оставшуюся половину заполнить водой, и как следует перемешать. Слить воду в другой сосуд, а первый наполнить новой порцией земли, после чего добавить туже самую воду. Менять землю можно до тех пор, пока вода не приобретёт солёный вкус. Потом её нужно обязательно профильтровать, и выпарить чтобы образовалась соль.

Соль из моря.

Тут все просто: выпариваем соль из морской воды.

Надеемся, описанные выше способы были вам интересны и теперь в условиях выживания или в туристическом походе, забыв соль дома, вы сможете добыть её.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

4
11
голоса

Рейтинг статьи

Post Views: 18 536

Регистрация на форуме снова открыта.
Хотите к нам присоединится, жмите СЮДА

Страница 1 из 5


  1. сергей_а

    Оффлайн

    сергей_а
    Интересующийся

    Регистрация:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сфера веб разработки
    Адрес:
    Челябинск

    Интересует вопрос — насколько реально добыть соль в тайге? Известно, что солонцы в природе не редкость, в том числе в наших северных широтах. Известно, что их можно найти по специфической куцой растительности или по дорожкам крупных животных, которые едят соленую землю. Но неизвестно насколько это распространено, есть ли какие-то геологически предрасположенные к солонцам зоны и как их вычислить на карте?

    Сам процесс добычи соли из соленой земли вроде бы не сложный — растворить в воде, отфильтровать и выпарить.

    Интересно так же мнение тех, кто долго жил без соли. Я пробовал разную еду без соли в домашних условиях — и это трудно есть. Особенно грибы, без сливочного масла и без соли — не большое удовольствие. Или скорей больше неудовольствие.

    Магазин экстремальных товаров

  2. Berckut

    Оффлайн

    Berckut
    Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень

    в лесу соль заменяют кровью животных, если ничего не могут найти. частично восполнить солевую потребность может зола.


  3. Wind-Wolf

    Оффлайн

    Wind-Wolf
    Интересующийся

    Регистрация:
    12 ноя 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Re: Реально ли добыть соль в тайге?В лесу есть множество растений, которые можно использовать как приправы. Так что, если проблема во вкусе продуктов- она решаема. Ягоды можжевельника, тимьян, он же чабрец, мята, щавель, кислица, тысячелистник… да любое не ядовитое сильно пахнущее растение может придать еде приятный вкус. В древние времена племена кроманьонцев, жившие далеко от моря, редко позволяли себе такую роскошь, как соль. Травами обходились.


  4. романтик

    Оффлайн

    романтик
    Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской

    Re: Реально ли добыть соль в тайге?Об этом поведали сами кроманьонцы?


  5. steelcat

    Оффлайн

    steelcat
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Сергей, как раз в северных широтах этих самых солонцов нет. Их делают сами охотники, чтобы привлечь добычу. Покопался в Википедии. В основном солонцы представляют собой открытые пространства, иногда луга, где показать наличие соли могут соответствующие растения. В лесу такого месторождения не может быть хотя бы потому, что таежный лес высосет все эти соли из земли. Другой вопрос, не вредно ли обходиться без соли в принципе? Вкусовые пристрастия быстро поменяются, это не страшно. Но соль важна и для консервирования мяса, уничтожения в нем гельминтов.


  6. steelcat

    Оффлайн

    steelcat
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    22 ноя 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Вечный Бродяга
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Re: Реально ли добыть соль в тайге?Ну травки то можно и в виде семян захватить, они потом разрастутся на огороде, замучаешься истреблять. Надо бы составить списочек семян, которые имеет смысл брать с собой. Для меня наиболее важная травка — морковь. :) Двухлетнее правда растение, но что делать.


  7. Berckut

    Оффлайн

    Berckut
    Интересующийся

    Регистрация:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    http://d-otshelnik.forum2x2.ru
    Адрес:
    Тюмень

    Вот небольшой)))) список витаминчиков в основном растительного происхождения:
    Витамин А Бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах: моркови, красном перце, тыкве, зеленом луке, шпинате, моркови, шиповнике

    Витамин B1 (витамин бодрости духа). Сухие пивные дрожжи 15,6 Проростки пшеницы 2,0 Овес 0,9 Свинина 0,8 Фундук 0,4 Хлеб из муки цельного помола 0,3. Максимальное содержание


  8. Wind-Wolf

    Оффлайн

    Wind-Wolf
    Интересующийся

    Регистрация:
    12 ноя 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Об этом поведали некоторые источники. А вам бесплатный совет: вместо того, чтобы придираться к мелочам и язвить на пустом месте, лучше бы по теме что-нибудь написали. И для себя польза и для других.


  9. Вольник

    Оффлайн

    Вольник
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ушёл в отшельничество
    Адрес:
    Русь

    Это абсолютно нереальная задача. Вы не сможете добыть соль в лесутайге. Если вы попытаетесь самостоятельно выпариватьвыделять соль из природных веществ, то вскоре потравите свой организм от различных химических примесей. Это смертельно опасное занятие.

    Соль нужно брать с собой как минимум на 1 год и только для того, чтобы подсоливать пищу — о заготовкахсоленьях придётся забыть.
    После того, как закончится соль — следует навестить с рюкзаком посёлок. Всегда нужно иметь денежный запас для закупки соли (солевые деньги).

    Повезло тем у кого есть транспорт для заброски массивного снаряжения. В этом случае соль берётся мешками, которые скидываются с транспорта в лесной зоне и закапываются в подземные лабазы. Такие схроны-лабазы впоследствии можно будет навещать и переносить соль порциями в уже готовую землянкуизбу.
    В таком случае можно уже и побаловать себя заготовками солёной рыбы, мяса, грибов и тд.

    Соль — это неразрешимая проблема для отшельника, наряду с тканью и металлом. Всегда нужен небольшой запас «солевых денег», «металлических денег» и «тканевых денег» (специально отложенных денежных сумм на эти конкретные нужды).


  10. сергей_а

    Оффлайн

    сергей_а
    Интересующийся

    Регистрация:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сфера веб разработки
    Адрес:
    Челябинск

    Много полезных мыслей, спасибо. В частности, травы в еду — нужно попробовать. Про солонцы теперь тема для меня закрыта.Еще бы деньги чего-то стоили, а то ведь всякое может произойти. Про захоронение соли под землю мне идея понравилась.


  11. Вольник

    Оффлайн

    Вольник
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ушёл в отшельничество
    Адрес:
    Русь

    Сергей, блин, мне всё надо расписывать? :)
    Просчитайте сами!
    Ладно, вот мой запас в качестве примера:
    Я уже приготовил денежный запас на весну. 40% — в рос.рублях30% — в долларах США30% — в Евро.
    Деньги в мелких и средних купюрах, свёрнуты в трубочки и запаяны в полиэтилен. Лет на 15 мне их хватит на насущные: соль-металл-ткань.
    Больше всего денег уйдёт на ткань (нижнюю и срединную одежду), поэтому «тканевые деньги» в большем количестве. Соль и металл — стоят копейки — отложенные суммы там поменьше.
    Такой элементарный денежный НЗ-запас — по карману любому отшельнику.


    Игорь пещерный нравится это.


  12. сергей_а

    Оффлайн

    сергей_а
    Интересующийся

    Регистрация:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Сфера веб разработки
    Адрес:
    Челябинск

    Вольник
    Да я так, к слову. Непонятно что будет в ближайшие годы, накроет ли сша дефолт. Если потонет доллар, то потонет все, мы все в единой экономической системе — стоим связанные одной веревкой неподалеку от ямы.


  13. Wind-Wolf

    Оффлайн

    Wind-Wolf
    Интересующийся

    Регистрация:
    12 ноя 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Сергей, чуть не забыла: прочтите книгу Верзилина- По следам робинзона. Там под это дело целая глава отведена. :)


  14. романтик

    Оффлайн

    романтик
    Интересующийся

    Регистрация:
    5 ноя 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской

    И щедры же вы на советы! :) Ничего смертельного не вижу. Поваренную соль получают из тех же природных веществ, осадочного, озёрного, или морского происхождения. Примесь хлоридов и сульфатов магния, калия и прочих к хлориду натрия только на пользу организму.

    Решить проблему с дефицитом соли можно ещё приурочив своё место отшельничества к известным месторождениям соли, их географию нужно изучить заранее. Конкретно в тайге найти соль затруднительно, хотя в горной тайге можно найти солёные ключи или выходы осадочных солевых линз и пластов в бассейнах крупных рек.


  15. Павел

    Оффлайн

    Павел
    Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    0

    соль конечно трудно найти — надо делать запасы.
    1. приучать себя к минимальному потреблению
    2. регулярно закупать выходя в люди
    от себя скажу что с ограниченным запасом соли — необходимо например если у Вас на обед уха — замочите сразу в соляной для ухи воде травы(картошку крупу). ясен пень что соль уйдет в первый продукт но психологически легче и соли меньше идет. потом соленую рыбу(мясо) нечего вымачивать — варите на них супы.
    вообще проблема соли важна при сохранении добытого(рыба дичь соления ). надо искать и пробовать другие варианты — например для рыбы-сущик. это вообще для меня было открытие обязательно воспользуюсь. так же интересно этот способ испытать на мясе.


  16. Rufus

    Оффлайн

    Rufus
    Почетный отшельник

    Регистрация:
    23 авг 2010
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Н.Новгород

    На основной вопрос темы ответить, навероно, придется : НЕТ.
    Соль нужна, и её надо запасти целый мешок. Чтобы на века. Я сам могу жить без соли годами, но в отсутствии холодильника… Нужна консервация. Даже если сделать ледник, без соленой капусты, огурцов…
    Хотя…, если кто не согласен — спорим…


  17. Wind-Wolf

    Оффлайн

    Wind-Wolf
    Интересующийся

    Регистрация:
    12 ноя 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0

    Сущик это хорошо. Главное печь сложить. А с мясом можно проще: http://www.youtube.com/watch?v=LLVFPQy5skw


  18. Вольник

    Оффлайн

    Вольник
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ушёл в отшельничество
    Адрес:
    Русь

    Романтик, во-первых, у отшельника нет с собой «химического анализатора», чтобы выяснить что в этом грунте за «соль», каков состав примеси других химических элементов и какова их безопасная дозировка. Не все «минеральные вещества» одинаково полезны — нужна выверенная дозировка и чёткое представление наличествующих составляющих.
    Жрать всё «солёненькое», что под руку попало, — никому не посоветую.

    Во-вторых, даже если вы найдёте солёненький «грунт» (солончак и тд), то чтобы выцедитьвыпарить из него хотя бы горсть «абы какой» соли — вам понадобится сотни литров чистой промывочно-очищающей воды и сотни килограмм топлива, не говоря уже о трудочасах и энергозатратах. Вам эта горсть сомнительной самодельной соли — будет равноценна по «стоимости» пригоршне алмазов.

    Даже если счастливо нарваться в лесу на ясли с подкормочной кормовой солью, то и её придётся долго выпаривать, чтобы очистить от грязи и прочей гадости. Пищевая соль которую мы употребляем в пищу — проходит многократную промышленную очистку, прежде чем попадёт на наш стол.

    P.S. В 90-х годах, когда были проблемы с деньгами, я надыбал на халяву на одной ферме центнер такой кормовой соли и выпаривалочищал её, чтобы экономить на магазинной соли (много соли уходило на засолку продуктов). Попробовав пару раз — я бросил эту дурацкую затею, так как всё равно было дешевле и проще покупать уже очищенную соль в магазине. На выпариваниеочистку уходило немеряно топлива и трудочасов.

    Это абсолютно нереально. Все более-менее известные месторождения соли в РФ — людны и на многих идёт её промышленная добыча. Где есть крупные разведанные месторождения соли — там всегда есть люди (или будут).

    Вот именно что соли в среднестатистическом лесутайге нет и поэтому не следует полагаться на авось в этом важном «солевом деле». Нужно заранее продумывать решение проблем с солью. Авось найду «солевые пласты и ручьи», авось не найду — здесь не канает. Без соли в отшельничестве не будет никакой жизни: здоровья и гурманской радости.

    Единственный реальный и гарантированный способ иметь нормальную пищевую соль — это раз в год с рюкзаком «спускаться с гор за солью» в населённые пункты или заранее забросить солидный запас в район планируемого местоназначения.

    Для нормального самочувствия (здоровья) человеку нужно, в среднем, 15 грамм соли в сутки — это не много.
    Можно безболезненно уменьшить суточную дозировку соли до 10 грамм в сутки и тогда понадобится 3,5 кг соли на 1 год отшельничества (3-4 пачки соли на рюкзак).
    На следующий год можно сгонять в ближайший нас.пункт и приволочь оттуда в рюкзаке килограмм 20 соли, заодно пополнив в «супер-сельпо» и другие закончившиеся припасы. Раз в год можно сделать одну ходку в нас.пункт — это не сложно.


  19. Павел

    Оффлайн

    Павел
    Почетный отшельник

    Регистрация:
    24 фев 2011
    Сообщения:
    2.076
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    0

    я у себя писал в первом сообщении в личном дневнике — мешок соли.
    никто без хорошего запаса соли на Севере даже на 2-х недельную рыбалку не ездил. и заменить ее нечем по большому счету. берите самую грубую соль каменную. упаси вас от йодированной и мелкой — это не соль для запасов.


  20. Вольник

    Оффлайн

    Вольник
    Бывалый отшельник

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Ушёл в отшельничество
    Адрес:
    Русь

    Это да, если упереть с собой мешок соли, то это будет просто рай и особенно в первый год отшельничества. Всё лето можно засоливать припасы на зиму.

    Всё верно. Только чистая соль грубого помола и никакой другой.

Страница 1 из 5

Поделиться этой страницей

ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ.

Магазин экстремальных товаров

КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ

Одна из самых распространенных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?». И часто забытой мелочью оказывается соль. Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и придётся её практически буквально запихивать себе в рот). В конце концов в небольших количествах соль необходима для организма особенно в длительных походах.
Так вот при крайней необходимости соль можно добыть в лесу.

Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

Вам понадобится

» орешник;
» кислица;
» солончак.

• Так как зола общедоступна, этот способ один из самых доступных способов хоть и занимает долгое время. Для добычи соли необходима зола лиственных деревьев. Сухую древесину сжигают до образования золы. Золу необходимо ссыпать в ведро либо котелок, после чего залить тёплой кипячённой водой и старательно перемешать. Дальше нужно поставить отстаиваться минимум на 3-4 часа, если есть возможность то на дольше. После отстаивания можете попробовать воду на вкус она будет солёной. В принципе этой жидкостью можно заправлять блюда, но можно и выпарить воду оставив лишь соль. Для это нужно слить лишнюю воду и поставить котелок на огонь помешивая выпарить остатки воды. После выпаривания останется смесь которая будет солёной и её можно добавлять в пищу.

В лесу соль можно добыть из лиственных пород, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.

Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

• В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.

Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.

• Иногда в лесу можно встретить солончаки. Солончак это тип почвы, а которой содержаться легкорастворимые соли. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет. Обычно на месте солончаков практически отсутствует растительность, а корешки той растительности что есть покрыты белым налётом, на более «засоленных» солончаках в некоторых местах на поверхности почвы образуется белый соляной налёт. Также в местах солончака характерно оголение в процессе которого на почве появляются пятна или сплошных холодных оттенков голубого, сизого и белёсого цвета.
Так вот если вы нашли солончак можно приступить к добыче соли. Для этого необходимо вырыть колодец. В местах солончаков грунтовые воды обычно залегают высоко к поверхности и на глубине около метра можно добраться до воды. Вода в этом месте будет солёной и для добычи соли её необходимо выпаривать, Налейте воду в котелок и поставьте на огонь когда вода испарится на дне котелка будет оставаться соляной налёт который можно соскрести, это и есть соль.
Если до воды добраться не удалось можно добыть соль непосредственно из грунта. Для это необходимо наполнить пол ведра «солёного» грунта и залить остальную половину ведра обычной водой. Тщательно перемешав дать осесть грунту и осторожно слить в отдельную посудину воду. Выбрасываем грунт, накапываем новый и заливаем той водой которую мы слили раньше, процедуру нужно повторять до того момента пока вода не станет солёной. После чего необходимо профильтровать воду через ткань или несколько слов марли и выпарить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти связь со своим родом
  • Яндекс браузер открывает вкладки в новой вкладке как исправить
  • Как найти воду на участке на горе
  • Ошибка на терминале 4134 сбербанк как исправить ошибку
  • Как составить план внедрения технологии в производство