Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет
Рецепты блюд, которые можно приготовить ребенку с пошаговыми фото. Завтраки, обеды, ужины, полдники. Блюда как в детском саду. Проверенные рецепты с временем готовки
Рецепты детского сада
Рецепты ужинов для детей
Рецепты завтраков для детей
Рецепты супов для детей
Рецепты салатов для детей
Рецепты выпечки и сладостей для детей
Рецепты гарниров для детей
Как «спрятать» овощи для детей
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин. Читать далее
Творожная запеканка – рецепт классический
Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать.
С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час20 минут -
Калорийность (100g):
207 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 120 г
- Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
- Масло сливочное – 50 г
Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать.
Сырники в духовке из творога с манкой
Рецепт сырников из творога с манкой простой и понятный, а ещё очень вкусный.
Если вы соблюдаете диету и не используете растительное масло, тогда такие сырники вам точно понравятся.
-
Общ.актив. время готовки:
35 минут15 минут -
Калорийность (100g):
226 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 360 г 5-9%
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Мука – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – 2 щепотка (-и)
Рецепт сырников из творога с манкой простой и понятный, а ещё очень вкусный.
Как приготовить ажурные блинчики на молоке
Ажурные блинчики на молоке как никакие другие украсят стол на Масленицу.
Фигурные трубочки с тонким рисунком — настоящее произведение искусства.
-
Общ.актив. время готовки:
35 минут30 минут -
Калорийность (100g):
248 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл
- Мука – 100 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Ажурные блинчики на молоке как никакие другие украсят стол на Масленицу.
Суп с фрикадельками для детей
Один из самых лучших вариантов супа для детей – это, конечно, с фрикадельками.
Лёгкий, нежирный и очень вкусный.
-
Общ.актив. время готовки:
35 минут20 минут -
Калорийность (100g):
34 ккал
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 250 г
- Картофель – 120 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 80 г
- Вода – 1 л
- Укроп – 3 веточка (-и)
Один из самых лучших вариантов супа для детей – это, конечно, с фрикадельками.
Рецепт кекса с изюмом на сметане
Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении — это кекс на сметане с изюмом.
Кстати, вы удивитесь, но рекомендую готовить его за пару дней до чаепития.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут20 минут -
Калорийность (100g):
331 ккал
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 300 г
- Изюм – 100 г
Воздушный и бесконечно вкусный кекс из самых простых ингредиентов, легкий и быстрый в приготовлении — это кекс на сметане с изюмом.
Оладьи из куриной печени: рецепт ПП
Невероятно нежные, вкусные и полезные оладьи из куриной печени получаются по этому ПП рецепту.
Если вы придерживайтесь здорового питания или готовите для детей, смело берите на заметку это блюдо.
-
Общ.актив. время готовки:
25 минут25 минут -
Калорийность (100g):
126 ккал
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цукини – 150 г
- Мука рисовая – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Невероятно нежные, вкусные и полезные оладьи из куриной печени получаются по этому ПП рецепту.
Пышки на кефире: рецепт классический
Пышки по классическому рецепту готовятся на кефире и из самых простых ингредиентов.
Даже если кажется, что дома нет ничего для вкусного десерта, а так хочется побаловать себя сладкой выпечкой с чаем, просто сделайте пышки из 1 стакана кефира, посыпьте их сахарной пудрой, и вкусное лакомство готово.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут30 минут -
Калорийность (100g):
312 ккал
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 400 г -500 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл
- Сода – 0.5 ч.л.
Пышки по классическому рецепту готовятся на кефире и из самых простых ингредиентов.
Рецепт салата для детей от 2 до 6 лет
Салат с морковью, яблоком и сухофруктами — прекрасный вариант для детского меню от 2 до 6 лет.
Ингредиенты в нем богаты нужными витаминами и клетчаткой.
-
Общ.актив. время готовки:
15 минут15 минут -
Калорийность (100g):
78 ккал
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 100 г
- Изюм – 20 г
- Персик – 20 г сушёный
- Сметана – 1 ст.л.
- Укроп – 2 веточка (-и) для украшения
Салат с морковью, яблоком и сухофруктами — прекрасный вариант для детского меню от 2 до 6 лет.
Манник на сметане без муки
Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут20 минут -
Калорийность (100g):
235 ккал
Ингредиенты:
- Крупа манная – 150 г
- Сметана – 230 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка (-и)
Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении.
Рецепт кекса с изюмом на молоке
Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 30 минут10 минут -
Калорийность (100g):
334 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 170 г
- Изюм – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать.
Низкокалорийная панна-котта на Новый Год
Отличный низкокалорийный десерт без выпечки на Новый год — это панна-котта.
Для новогоднего меню — идеальное решение, ведь этот десерт можно приготовить заранее и в нужный момент просто достать из холодильника.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
90 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл 1%
- Сливки – 300 мл 10%
- Желатин – 2 ст.л. без горки
- Вода – 70 мл
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Манго – 300 г
Отличный низкокалорийный десерт без выпечки на Новый год — это панна-котта.
Низкокалорийное пирожное Картошка
Низкокалорийная версия пирожного Картошка никогда не заменит оригинал.
Но мы к этому и не стремимся.
-
Общ.актив. время готовки:
20 минут20 минут -
Калорийность (100g):
180 ккал
Ингредиенты:
- Хлебцы – 20 г
- Творог – 180 г 5%
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л. дополнительно 1,5 ст. посыпать
- Орехи – 3 шт.
- Мед – 1 ч.л.
Низкокалорийная версия пирожного Картошка никогда не заменит оригинал.
Пастила из айвы
Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.
Один из них — пастила из айвы.
-
Общ.актив. время готовки:
5 часов 15 минут35 минут -
Калорийность (100g):
53 ккал
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг
- Сахар – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Айва обладает приятным ароматом и деликатным фруктовым вкусом, и из неё можно приготовить множество блюд, в том числе вкуснейших десертов.
Рецепт теста для ватрушек и начинки для ватрушек
Эти ароматные ватрушки из бездрожжевого теста с сочной яблочной начинкой выпекаются очень быстро.
Не нужно ждать длительной расстойки теста и беспокоиться о том, что оно не получится.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут30 минут -
Калорийность (100g):
180 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сахар – 1 ст.л. для теста
Эти ароматные ватрушки из бездрожжевого теста с сочной яблочной начинкой выпекаются очень быстро.
Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей
Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей — мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими краями.
Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа20 минут -
Калорийность (100g):
308 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г +20 гр на припыл стола
- Молоко – 120 г теплого
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 80 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей — мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими краями.
Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт
Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк.
Такую ватрушку, украшенную сезонными ягодами, можно приготовить не только для семейного чаепития, но и на праздничный стол, тем более, что её можно испечь заранее.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут25 минут -
Калорийность (100g):
288 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 170 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 150 г
Королевская ватрушка, несмотря на своё название, больше напоминает сладкий пирог с рассыпчатым хрустящим тестом и нежной начинкой, похожей на чизкейк.
Ёжики: рецепт на сковороде
Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей — это ёжики, я готовлю их на сковороде.
На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут30 минут -
Калорийность (100g):
143 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей — это ёжики, я готовлю их на сковороде.
Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — прекрасный завтрак выходного дня.
Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой — с кружечкой молока они очень хороши.
-
Общ.актив. время готовки:
3 часа30 минут -
Калорийность (100g):
250 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 380 г
- Творог – 300 г
- Молоко – 150 г
- Масло растительное – 70 г
- Сахар – 70 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — прекрасный завтрак выходного дня.
Как приготовить ёжики с подливкой
Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут20 минут -
Калорийность (100g):
161 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 300 г
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
Забавные ёжики с подливкой, наверняка, понравятся вашим деткам. Лёгкая подливка из сметаны отлично сочетается с необычными тефтельками.
Рецепт самого вкусного кекса
Рецепт самого вкусного кекса — это, конечно, звучит субъективно. Но да, он у меня есть.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 30 минут20 минут -
Калорийность (100g):
420 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 130 г
- Орехи кешью – 60 г
- Разрыхлитель теста – 0.3 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Рецепт самого вкусного кекса — это, конечно, звучит субъективно. Но да, он у меня есть.
Творожный кекс в мультиварке простой и вкусный
В рецепте этого простого и вкусного творожного кекса используются только доступные и недорогие продукты.
Он получается слегка влажным, в меру сладким, с кислинкой изюма.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 50 минут30 минут -
Калорийность (100g):
310 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 210 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Уксус – 10 мл 9 %
В рецепте этого простого и вкусного творожного кекса используются только доступные и недорогие продукты.
Творожный кекс с изюмом в духовке
Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.
Готовится кекс очень просто и из самых доступных продуктов.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час20 минут -
Калорийность (100g):
326 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 150 г
- Творог – 200 г
- Изюм – 120 г
Творожный кекс с изюмом довольно быстро выпекается в духовке и станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей и домашнему чаепитию.
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые.
-
Общ.актив. время готовки:
2 часа45 минут -
Калорийность (100g):
288 ккал
Ингредиенты:
- Морковь – 450 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Сахар – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 150 г
Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые.
Безе: рецепт 2 белка
Безе — сладкий, хрустящий десерт, который готовится из минимального количества ингредиентов.
Испечь его дома не составит большого труда, но очень важно, что бы ваша духовка держала температуру около 100 градусов, не выше, иначе безе начнет подгорать, не успев пропечься.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 20 минут15 минут -
Калорийность (100g):
293 ккал
Ингредиенты:
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Сок лимонный – 0.5 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Безе — сладкий, хрустящий десерт, который готовится из минимального количества ингредиентов.
Придумать, что приготовить ребенку – тот еще квест, ведь еда должна быть и вкусной, и полезной, и соответствовать еще многим детским капризам.
Здесь вы найдете множество подходящих рецептов блюд, которые можно приготовить детям на завтрак, обед или ужин.
Для вашего удобства мы разбили рецепты на категории: завтраки для детей, супы для детей, гарниры для детей, ужины для детей, десерты для детей.
Также здесь есть категория рецептов “как спрятать овощи для детей в выпечке” – для тех мам, чьи дети на дух не переносят все полезное и предпочитают есть только сладкое.
Все рецепты подходят для составления детского меню, проверены нашими авторами и их детьми, так что смело выбирайте то, что вам подойдет!
Также вам наверняка будет интересен наш тренинг “Как за 2 недели научить ребенка питаться правильно”.
По мнению автора книги «Сначала суп, потом десерт» Марии Кардаковой, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание тому, чтобы сформировать у ребенка правильные пищевые привычки. В этой статье расскажем, как составить полноценное детское меню.
Ориентируемся на путеводитель по здоровому рациону
Этот путеводитель может стать для вас ориентиром при выборе продуктов и формировании меню (не только для детей, но и для себя), поскольку составлен на основе последних рекомендаций ведущих ассоциаций в сфере питания.
Все продукты делятся на пять групп:
- Овощи и фрукты.
- Сложные, или медленные, углеводы (картофель, крупы, хлеб, макароны).
- Продукты, богатые белком (бобовые, мясо, рыба, яйца).
- Молочные продукты и альтернативы.
- Масла.
На схеме показано, какая доля определенной группы должна присутствовать в ежедневном меню. Основа рациона — овощи, фрукты, ягоды, зелень. Далее по значимости идут сложные углеводы (зерновые, картофель, макароны, хлеб). Потом — бобовые и другие продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, яйца). После — молочные продукты (или их растительные альтернативы), а затем — жиры.
Обратите внимание, что сладости и фастфуд находятся вне основного круга. Это означает, что их нельзя считать обязательной частью здорового рациона, хотя они могут присутствовать в меню.
Не страшно, если вы позволяете себе или ребенку съесть сладость или фастфуд, — проблемы начинаются лишь тогда, когда они замещают продукты из основных пищевых групп, становясь важной составляющей рациона ребенка.
Принципы построения меню
В правильном меню должны быть представлены продукты из приведенного выше путеводителя, а также важно, чтобы оно было разнообразным. При этом конкретный набор блюд зависит от личных предпочтений и обстоятельств. Кто-то любит проводить время на кухне и готов каждый день радовать своих близких новыми кулинарными шедеврами. А у кого-то совсем нет времени, сил или желания подолгу стоять у плиты — такие родители предпочитают простые и «удобные» блюда, которые можно приготовить быстро и с запасом (так, чтобы хватило еще на один прием пищи).
Начинайте с овощных блюд
Вопреки устоявшейся привычке, планируйте недельное меню не с покупки рыбы или мяса, а с овощных блюд. Автор книги проанализировала очень много детских меню и сделала вывод, что дефицит белковых продуктов встречается крайне редко, поэтому за эту составляющую рациона Мария предлагает волноваться в последнюю очередь. А вот недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще. Увеличить их долю в рационе не так сложно: можно готовить самостоятельные блюда (супы или тушеные овощи), есть их в качестве перекуса (цельные, нарезанные или в виде смузи) или дополнять ими основной прием пищи (например, поставить на стол овощную тарелку, положить горсть ягод или сухофруктов в кашу на завтрак или нарезать салат из свежих овощей к обеду или ужину).
Источник
Обращайте внимание на сложные углеводы
Сложные углеводы — это основной источник энергии для организма. Как показал опрос читателей из России, который проводила автор, большинство детей среди сложных углеводов предпочитают макароны, на втором месте — картофель и гречка. Это неплохо, но ассортимент можно расширить. Мария рекомендует родителям варить разные крупы для своих детей (овсяную, пшенную, ячневую, пшеничную, рисовую, перловую, а также льняную и киноа). Для приготовления плова вместо риса можно взять булгур, а еще детям часто нравится кускус (обработанная и скатанная в комочки манная крупа). Старайтесь использовать минимально обработанные крупы. В супермаркетах можно найти макароны, сделанные не только из белой пшеничной муки, но и из цельнозерновой, а еще из гречневой, нутовой и даже чечевичной. Если вы печете дома, старайтесь хотя бы часть муки высшего сорта заменять цельнозерновой. Менее обработанная мука тоже отличный источник клетчатки и, как правило, содержит большее количество белка. Хлеб также лучше выбирать цельнозерновой. Помните, что недостаток сложных углеводов — одна из причин пристрастия к простым и может усиливать тягу к сладкому.
Не забывайте про растительный белок
Что касается белков, Мария советует обратить внимание на продукты, богатые белком не животного, а растительного происхождения: бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) и тофу. Часто родители боятся бобовых из-за повышенного газообразования, но именно они служат источником клетчатки и других нутриентов, которые мы выбираем, делая акцент на мясных продуктах. При этом дети любят есть фасолинки и горошины нута не меньше сосисок! Не забывайте также о морепродуктах и рыбе. Кроме того, немалое количество белка содержится в молочных продуктах и орехах. Если вы все же предпочитаете мясо и курицу, выбирайте постные части и срезайте кожу перед приготовлением.
Необычный вариант тако, где вместо фарша — нут и чечевица. Источник
Молочные продукты
Не стремитесь покупать полностью обезжиренные молочные продукты. Нет никаких данных о том, что они полезнее, чем продукты с низкой жирностью (примерно 25% для твердых сыров, 2,5% для молока и жидких кисломолочных продуктов, 3–5% для йогурта и 8% для творога). Кроме того, часто в них добавляют сахара и загустители. Идеальный вариант — йогурт, кефир, молоко и творог без добавок. Производители часто пытаются привлечь внимание покупателя яркими этикетками с информацией о том, что продукт «обогащен» определенным элементом (то есть элемент включен в состав искусственно). Однако сахар, который также введен в состав этого йогурта или творожка, детям точно ни к чему. Если же у ребенка (или у вас) аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить растительными аналогами (соевым, ореховым, овсяным и др.) и употреблять в пищу больше орехов, семечек, листовой зелени и тофу (которые также очень богаты кальцием). В группу рекомендуемых молочных продуктов не принято включать сливочное масло, сливки, жирную сметану, мороженое, поскольку вредных насыщенных жиров в них гораздо больше, чем полезных компонентов — кальция и белка (в отличие от продуктов, перечисленных выше).
Жиры
Жиры, однако, играют очень большую роль в работе организма, но они бывают разные. Есть жиры, которые нам необходимы — в высокой степени или в умеренном количестве (ненасыщенные); есть те, которые рекомендовано ограничить (упомянутые выше насыщенные), а есть и такие, которые нужно исключить совсем (трансжиры). Ненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо, а насыщенные — в жирных молочных и мясных продуктах, полуфабрикатах и сладостях. Как отдельный класс полезных жиров можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3. Омега-3 жирными кислотами богаты жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель) — их мы недоедаем чаще, а стоило бы добавлять к рациону один-два раза в неделю.
Немного о маслах и о трансжирах
Для заправки блюд можно использовать растительное масло с надписью Extra Virgin, для нагревания также рекомендуется использовать масло растительного происхождения, например оливковое, рапсовое, — оно более устойчиво к температурам. Важно избегать перегревания и повторного нагревания масла. Если есть возможность, готовьте совсем без него или добавляйте в конце: так оно сохранит больше полезных свойств.
Самый опасный вид жиров — трансжиры. Они присутствуют в маргарине, замороженных полуфабрикатах (пицца, котлеты и рыбные палочки в панировке), а также в дешевых кондитерских изделиях. При этом они могут быть обозначены на этикетке как гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло. Однако такие этикетки есть не на всех товарах (особенно это касается фастфуда), поэтому перечисленных выше продуктов лучше избегать вовсе.
Используйте эти советы для составления сбалансированного меню и помните, что правильные пищевые привычки — это залог здоровья на долгие годы.
По материалам книги: «Сначала суп, потом десерт»
Обложка поста: unsplash.com
В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.
Также читайте предыдущую статью: как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.
Содержание:
- Принципы питания ребенка в 1 год
- Дневной рацион малыша
- Что нельзя давать ребенку до 2 лет
- Меню на неделю для ребенка в 1 год
- Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.
Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.
На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл |
На обед — 35% (420 мл) |
На полдник — 15% (180 мл) |
На ужин — 25% (300 мл) |
Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.
Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.
Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.
В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.
Дневной рацион малыша
Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.
Что нельзя давать ребенку до 2 лет
Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.
- сосиски и колбаса
- жаренные блюда
- жирная рыба
- копчености
- жирное мясо
- экзотические фрукты
- грибы
- карамель, жвачки и леденцы
- сахар
- продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
- свежий лук и чеснок, можно в вареном виде
Меню на неделю для ребенка в 1 год
Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.
После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.
Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | ||||
Вторник | Детский творожок со сметаной и бананом | Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью | Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) | Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла |
Среда | Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо | Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару | Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль | Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком |
Четверг | Гречневая каша на молоке с кусочком масла | Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде | Творог + пюре из чернослива | Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь |
Пятница | Омлет на пару + овощи на пару | Суп с чечевицей (рецепт ниже) | Тыквенно-морковная запеканка | Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи |
Суббота | Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов | Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) | Запеканка из творога с бананом | Рыбная запеканка с макаронами + овощи |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки | Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару | Рисово-грушевая запеканка | Мясное суфле на пару + овощи |
Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Супы.
Суп-пюре из брокколи с индейкой.
Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).
Ингредиенты:
- филе индейки — 200 гр.
- брокколи — 5-7 соцветий
- вода — 2 — 2,5 ст.
В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.
Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.
Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Крем-суп из тыквы.
Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.
Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.
Суп с чечевицей.
Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь — 1,5 шт.
- лук — 0,5 шт.
- чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
- овощной бульон — 0,5 л
- чеснок — 0,5 зубчика
- сельдерей — 2 стебля
- рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
- томатная паста — 30 мл
Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.
Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.
В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.
Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.
Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.
Суп-пюре из цветной капусты.
Это очень простой белый супчик.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200 гр.
- картошка — 100 гр.
- рис — 50 гр.
- сливочное масло или сметана — 1 ст.л.
Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.
Запеканки.
Запеканка из творога с бананом.
Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.
Ингредиенты:
- творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
- манная крупа — 2 ч.л.
- банан — 1 шт. некрупный
В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.
Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.
Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.
Тыквенно-морковная запеканка.
Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.
Ингредиенты:
- тыква — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50-70 гр.
- манная крупа — 2 ст.л.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.
Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.
Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.
Рыбная запеканка на пару.
Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.
Ингредиенты:
- филе белой морской рыбы — 100 гр.
- зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
- молоко — 30 мл
- морковь — 1/2 шт. средней
- куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
- репчатый лук — 1/4 шт.
Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.
Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.
Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.
Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.
Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.
Рисово-грушевая запеканка.
Эта запеканка — отличный вариант для полдника.
Ингредиенты:
- груша — 1 шт. средняя
- рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
- детский творог — 100 гр.
- сметана — 1 ч.л.
- перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)
Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.
Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.
Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.
Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.
Вторые блюда.
Паровые котлеты с кабачком.
Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, телятина)
- кабачок
- лук
- морковь
- яйцо (или один желток)
Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.
Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.
Омлет на пару.
Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- сливочное масло — 5-7 гр.
- зелень — по желанию
В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).
Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
Рыбная запеканка с макаронами.
Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.
Ингредиенты:
- филе трески — 300 гр.
- цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
- зеленый лук — 1 перо
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 2,5 ст.л.
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- морковь — 300 гр.
- перец — по вкусу
Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.
Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.
Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.
К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.
В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.
Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.
Мясное суфле на пару.
Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 10 гр.
- молоко — 3 ст.л.
В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.
Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.
В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.
Каши.
Овсяная каша с орехами и семенами льна.
Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.
Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 200 гр.
- овсяные хлопья — 100 гр.
- банан — 1 шт.
- грецкие орехи — 1 ч.л.
- льняные семечки — 1 ч.л.
Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.
В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.
Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.
Салаты.
Салат с авокадо и бананом.
Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.
Ингредиенты:
- авокадо — 1/2 шт.
- банан — 1 шт.
- морковь — 1 шт. небольшая
- яблоко — по желанию
Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.
Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.
Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.
Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.
В возрасте 7-10 лет ребёнок продолжает расти и формироваться. Кроме того, учёба в школе предполагает повышенную умственную активность. Поэтому его питание должно быть разнообразным и полноценным. Как построить план питания ребёнка младшего школьного возраста? Какие блюда можно готовить?
Нюансы правильного питания
В рационе ребёнка должны быть все необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
Предпочтение следует отдать нежирному мясу (кролик, индейка, телятина, говядина, курица), рыбе, молочным продуктам (творогу, йогуртам, молоку, кефиру, сыру), крупам (можно выбирать любые, чем разнообразнее, тем лучше), яйцам. В меню должны быть орехи, мед, сухофрукты, если на эти продукты нет аллергии. Овощи и фрукты обязательно надо включать в рацион ребёнка.
Что касается выпечки, важно выбирать только полезную. Подойдет такая, где использована цельнозерновая, овсяная, рисовая или гречневая мука. Важно, чтобы было не слишком много сахара. Полезно готовить выпечку самостоятельно, тогда можно будет контролировать её состав.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда, чипсов, картофеля фри, сухариков. Или хотя бы резко сократить их потребление. Пирожные, торты, конфеты тоже надо есть очень умеренно. Они не несут пользы организму.
Ребёнок 7-10 лет должен есть 5-6 раз в день. Три основных приёма пищи и 2-3 перекуса. На второй завтрак и полдник можно выбрать полезный бутерброд, овощной кекс, сухофрукты, творог, овсяное печенье с молоком, фрукты, овощи. А перед сном можно выпить стакан кефира или питьевого йогурта.
Важно, чтобы ребёнок получал горячую пищу во время обеда. Если кроме школы он посещает разные секции и кружки, следует брать с собой более плотные перекусы.
Примерное меню младшего школьника
План или меню для ребёнка 7-10 лет следует составлять, опираясь на основные правила здорового питания.
Вот пример:
- утром: овсянка с сухофруктами, чай с печеньем; или овощной салат и омлет, стакан молока;
- перекус: овощной маффин; или фрукты;
- обед: борщ, куриная котлета, картофельное пюре, салат из огурцов и томатов и апельсиновый сок; или уха, печень, тушённая в соусе, пшёнка, салат из капусты и сладкого перца, компот;
- полдник: творог с ягодами; или бутерброд с сыром, ветчиной и огурцом;
- вечером: макароны с сыром, отвар шиповника; или отварная цветная капуста и отбивная из телятины, чай с мятой;
- перед сном: кефир или йогурт.
Вариантов тут много.
Простые рецепты
Вот несколько рецептов.
Суп-пюре из тыквы
Отварить 500 г тыквы, пару картофелин, морковь. Измельчить блендером, добавить сливки, соль и майоран. Прогреть и подавать с сухариками.
Рулетики из телятины
Отбить несколько ломтиков телятины, посолить, выложить ягоды красной смородины, ломтик сыра. Завернуть рулетиками, тушить в молочном соусе.
Омлет
Взбить пару яиц с молоком и солью, добавить мелко нарезанный сладкий перец, зеленый горошек, рубленый укроп. Готовить под крышкой.
Овощная пицца
Натереть на средней тёрке кабачок, добавить яйцо, соль, немного муки. Оставить на 20 минут, затем выложить в форму. Сверху разложить ломтики томатов, постной ветчины и сладкого перца, посыпать сыром. Готовить в духовке 25 минут.
Кексы
Взбить сок и цедру одного апельсина, 100 г сахара, 30 мл растительного масла. Добавить стакан муки, половину чайной ложки соды (погасить). В тесто подмешать орехи. Выложить в формочки и выпекать 25 минут.
Детское меню должно быть вкусным и полезным.
Еда для человека – это не только необходимое условие для выживания, но и средство самовыражения. По крайней мере, в том, что касается искусства кулинарии. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Рецепты для детей»
Торт цифра 8
Красивый, эффектный, яркий, очень вкусный и нежный.
Быстрый фильтр:
- Салаты
- Кабачки
- Рис
- В духовке
- Каша
- Фарш мясной
- Печенье домашнее
- Фрукты
- На сковороде
- Говядина
- Оладьи
- Выпечка
- Сырники
- Молоко
- Курица
- Индейка
- Творог
- Пюре
- Яйца
- Манка
- Десерты
- Куриные грудки
- Картошка
- Вареники
- Капуста
- Мясо любое
- Цветная капуста
- Минтай
- Тефтели
- В мультиварке
- Кексы, маффины, капкейки
- Печень
- Овощи
- Рыба
- Вафли домашние
- Вермишель
- Вторые блюда
- Сосиски
- Суфле закусочное
- На ужин
- Овсяные хлопья
- Фрикадельки
- На завтрак
- Диетические рецепты
- В микроволновке
- Смузи
- Компот домашний
- На пару
- Без яиц
Описание
А детские рецепты, то есть рецепты для детей, в этой связи занимают особое место. Научиться готовить детские рецепты должна каждая женщина, поскольку в будущем она станет матерью. Уметь готовить рецепты для детей – все равно что уметь вязать пинетки для будущего малыша. Вот почему собирать и записывать рецепты детских блюд – занятие не только увлекательное, но и полезное.
Чем хороши детские рецепты, к примеру, для взрослых? Во-первых, все рецепты для детей очень вкусные. Во-вторых, детские рецепты все сплошь состоят из полезных продуктов. В-третьих, детские рецепты, как правило, привлекательно оформляются (в уже готовом виде), дабы малыш оценил труд мамы (или папы) и обязательно съел хотя бы кусочек готового вкусного блюда.
Человек, совершенно не умеющий готовить рецепты для детей, легко научится этому искусству, просто внимательно изучая детские рецепты с фото. Такие детские рецепты состоят из поэтапных частей, в каждой из которых описан в подробностях рецепт детских блюд. Слишком сложными такие кулинарные рецепты не назовешь, а потому обучение будет проходить легко и со вкусом. Кроме того, приготовление пищи для детей еще и очень интересный процесс.
Все детские рецепты, как правило, проверены временем и теми малышами, для которых, собственно, они и предназначались. Никто не станет спорить с тем, к примеру, что рецепт детский торт, должен быть, в первую очередь, красивым, во вторую очередь, вкусным. Еда, красиво оформленная, всегда будет казаться детям намного вкуснее той, которая выглядит «скучно». Вот основа всех детских рецептов – они ни в коем случае не должны быть «скучными». Если не по виду, то хотя бы по вкусовым ощущениям.
Обучаясь готовить хорошие детские рецепты, любой кулинар привыкает готовить вкусные, качественные, полезные, питательные детские блюда.