Как найти 100 руб издержек производства

Какими бывают издержки предприятия

Издержки (затраты), возникающие у юрлица, для целей управленческого учета делятся на 2 большие группы:

  • Постоянные, которые обеспечивают работу всего предприятия в целом, но не связаны напрямую с процессом основного производства. Они не зависят от объемов производства и имеют место даже в том случае, если производство временно не функционирует. К ним относятся, например, затраты на содержание аппарата управления, налоги, аренду, организацию продаж, рекламу, информационные и консультационные услуги, услуги связи, подготовку кадров.
  • Переменные, составляющие собственно себестоимость производства (прямые расходы на производство продукции). Их объем непосредственно зависит от объема производства и меняется вместе с ним.

Отнесение затрат к постоянным или переменным издержкам предприятия достаточно условно. Они определяются многими факторами и в реальности обнаруживают более сложные зависимости, в т. ч. и от объемов производства.

От правильности разделения затрат на эти 2 группы зависит определение их размеров, а следовательно, надежность экономических расчетов и достоверность выводов, которые делаются на их основании.

Переменные издержки фирмы — это…

К переменным издержкам относятся расходы на сам процесс производства, меняющиеся во взаимосвязи с его масштабом. Их общая сумма растет (или снижается) вместе с объемом производства, зависящим от количества выпущенной продукции, за счет как общего количества прямых расходов, так и стоимости отдельных видов расходов. Вот почему в реальности взаимосвязь переменных издержек с объемом производства редко бывает прямо пропорциональной. Возможен их как более быстрый (прогрессивные издержки), так и более медленный (регрессивные издержки) рост.

Сравнительным постоянством отличаются переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, за счет того, что их количественный объем определяется калькуляцией. Но они также зависимы от стоимости отдельных видов расходов, входящих в калькуляцию, и общих объемов производства, с ростом которых могут снижаться.

Какие затраты относятся к переменным издержкам предприятия

Отнесение затрат к переменным в значительной степени определяется особенностями основной деятельности предприятия. В качестве примеров переменных издержек можно привести:

  • для производственного предприятия — затраты на сырье, электроэнергию, зарплату основного производственного персонала, начисления на эту зарплату, амортизацию оборудования, вспомогательные материалы;
  • для торгового предприятия — стоимость приобретенных товаров, затраты на их упаковку, проценты от продаж, выплачиваемые продавцам или менеджерам, с начислениями на них, вознаграждения посредникам;
  • для строительного предприятия — затраты на материалы, электроэнергию, зарплату строительных рабочих с начислениями на нее, амортизацию техники, услуги субподрядчиков;
  • для предприятия-автоперевозчика — затраты на топливо, зарплату водителей с начислениями на нее, проезд по платным дорогам, амортизацию автомобилей, услуги сторонних организаций по погрузо-разгрузочным работам.

Источником данных об издержках являются в первую очередь данные бухгалтерского учета. При условии, что они полны и достоверны и разнесение по счетам бухучета осуществлено правильно.

В небольших организациях вопрос о разделении на постоянные и переменные издержки решается достаточно просто:

  • Предприятия, использующие для сбора затрат счета 20 и 26, к постоянным относят расходы, собранные на счете 26, а к переменным — на счете 20.
  • Предприятиям, использующим счет 44 (торговым), придется разделить собранные на нем расходы на постоянные и переменные (отнеся к ним затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них). К сумме выделенных на счете 44 переменных издержек добавится стоимость проданных товаров (счет 41).

Сложнее обстоит дело в больших организациях, использующих для сбора затрат все предназначенные для этого счета (20, 23, 25, 26, 44). Перед ними возникает вопрос об отнесении к постоянным или переменным издержкам затрат, собранных на счетах 23 и 25. Решение в отношении них принимает само предприятие в зависимости от конкретных условий производства, существующих на этом предприятии.

Например, оценка затрат, собранных на счете 23 (вспомогательное производство), зависит от их предназначения. При этом возможны следующие примеры возникновения переменных издержек:

  • Счет 23 предназначен только для обеспечения нужд основного производства. В этом случае он будет ежемесячно полностью закрываться на счет 25, и его отнесение к тем или иным издержкам — это вопрос о том, как для этих целей расцениваются затраты, накопленные на счете 25.
  • Вспомогательное производство обеспечивает нужды всего предприятия, что имеет место чаще всего. Т. е. счет 23 при закрытии распределяется между счетами 25 и 26. Тогда часть расходов, собранных на счете 23, однозначно попадет в постоянные издержки (вместе с затратами, собранными непосредственно на счете 26), а отнесение оставшейся части будет зависеть от того, как расцениваются затраты, учтенные на счете 25.
  • Часть продукции вспомогательного производства продается на сторону, а оставшаяся либо обеспечивает только основное производство, либо нужды всего предприятия. В этом случае затраты на счете 23, относящиеся к продукции, реализуемой на сторону, будут расценены как переменные издержки, а остальная их часть — в зависимости от того, на какой счет (или счета) они попадут при ежемесячном закрытии счета 23.

Затраты, собираемые на счете 25, можно отнести как к постоянным, так и к переменным издержкам. С одной стороны, эти затраты не имеют непосредственного отношения к создаваемой продукции. Будучи цеховыми, они распределяемы и могут расцениваться как постоянные. С другой стороны, без них создание продукции невозможно, и цех функционирует именно потому, что в нем создается эта продукция.

Кроме того, разные виды продукции могут производиться на одном и том же оборудовании, амортизация которого будет отнесена в этом случае на счет 25. Аналогичная ситуация возникает в отношении учета электроэнергии и воды, используемых для производственных нужд, а также ряда других расходов. Т. е. чаще всего оправданным является включение затрат, собранных на счете 25, в состав переменных издержек. Для работы с ними такой вариант более удобен еще и потому, что произведенная готовая продукция, учитываемая до продажи на счете 43, попадает туда по производственной себестоимости (т. е. с включением в нее части распределяемых цеховых расходов).

Расчет переменных издержек производства

Как рассчитать переменные издержки? Очень просто. Чтобы найти их общую сумму за период, нужно сложить все издержки, которые определены как переменные.

Удобно использовать для этого бухгалтерские учетные данные по рассмотренным выше счетам бухучета. При этом надо принимать во внимание, что в бухучете нет деления на постоянные и переменные издержки, но разделить их таким образом позволяет существующий метод директ-костинга, согласно которому постоянные затраты можно списать в уменьшение финрезультата единовременно. Это затраты, учитываемые на счетах 26 и 44. Если все прочие затраты считать переменными (а это для счета 25 в достаточной степени обоснованно), то расчет переменных издержек существенно упрощается.

В рассмотренных нами выше ситуациях разделения затрат в маленьких и больших организациях это будет выглядеть так:

  • Небольшие предприятия, использующие для сбора затрат только два счета (20 и 26), в качестве переменных учтут тот объем издержек, который в рассматриваемый период будет списан со счета 20 (если предприятие оказывает услуги) в дебет счета 90 или со счета 20 в дебет счета 43 (если речь идет о готовой продукции). В первом случае для периода, соответствующего отчетному, эта сумма может быть взята из строки 2120 отчета о финрезультатах. Во втором переменные затраты попадут в ту же строку формы 2, если объемы произведенной и проданной за период продукции совпадут.

О порядке внесения данных в строки отчета о финрезультатах читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)»

  • Торговые организации, использующие для учета затрат только один счет 44, выделят среди них те, которые определяются как переменные (затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них), и, сложив их сумму со стоимостью проданного товара (которая будет равна объему списания со счета 41 в дебет счета 90), получат общую величину переменных издержек за рассматриваемый период. Взять эти данные напрямую из бухотчетности не получится.
  • Крупные организации, использующие для учета затрат все существующие счета (20, 23, 25, 26, 44) и принявшие решение об отнесении расходов, собранных на счете 25, к переменным, переменные издержки за период определят как себестоимость готовой продукции, списанной со счета 20 в дебет счета 43, или как себестоимость услуг, списанную со счета 20 в дебет счета 90. Если организация не осуществляет торговую деятельность и у нее нет необходимости в разделении затрат, собранных на счете 44, то для отчетного периода объем переменных издержек по услугам также можно взять из строки 2120 отчета о финрезультатах. Данные по готовой продукции попадут в эту строку при совпадении объемов произведенной и проданной продукции за рассматриваемый период.

Таким образом, применение метода директ-костинга существенно упрощает расчет суммы переменных издержек. Если же этот метод не применяется, то формула переменных издержек будет выглядеть следующим образом:

ПИ = ∑ З,

где: ПИ — переменные издержки;

З — затраты, осуществленные в связи с непосредственным созданием реализованных товаров (работ, услуг) и учтенные в их себестоимости. Их надо суммировать, но при этом из них должны быть исключены расходы, попавшие в себестоимость при распределении счета 26.

Общие, средние (удельные) издержки

Суммарные издержки за период, складывающиеся из постоянных и переменных, называются общими издержками. Соответственно, общие суммы издержек каждой из образующих эту сумму групп называются общими постоянными и общими переменными издержками.

По каждой из указанных сумм можно определить средние (или удельные) издержки, которые рассчитываются как частное от деления общей суммы соответствующих издержек на количество произведенной за рассматриваемый период продукции. Средние (или удельные) издержки представляют собой издержки, приходящиеся на единицу произведенной продукции.

Можно рассчитать аналогичные показатели с разбивкой по видам продукции. Это даст возможность установить соответствующую цену на нее, а если она окажется существенно выше рыночной, то принять решение о прекращении выпуска или способах снижения затрат (на производство или управленческих).

Использование переменных издержек предприятия в финрасчетах

Переменные издержки задействованы в расчете таких важных экономических показателей, как:

  • параметры точки безубыточности, в формуле которой присутствует как общая сумма переменных затрат за период (для расчета в денежном эквиваленте), так и средние переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции (для расчета в количественном эквиваленте);

Посмотреть пример расчета точки безубыточности можно в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к К+ можно получить бесплатно.

  • запас финансовой прочности, для расчета которого нужно значение объема реализации, определенного для точки безубыточности;
  • критическая (минимально возможная) сумма переменных затрат, приходящаяся на единицу продукции;
  • величина производственного рычага (левериджа);
  • прибыльность отдельных видов продукции.

Расчет издержек, приходящихся на единицу продукции, позволяет вывести формулы расчета, на основании которых становится возможным прогноз затрат на любой объем производства.

О других коэффициентах, рассчитываемых в целях проведения экономического анализа, читайте в статье «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»

Итоги

Переменные издержки — показатель, представляющий особое значение для его применения в экономических расчетах. Вот почему особенно важным является правильность определения их объема.

  • Что такое издержки
  • Какими бывают издержки
    • Постоянные и переменные
    • Прямые и косвенные
    • Производственные и непроизводственные
    • Релевантные и нерелевантные 
    • Контролируемые и неконтролируемые
  • Как рассчитать издержки
    • Пример расчета

издержки рассчитать 

В этом тексте разберем виды издержек и то, как правильно их рассчитать Источник: unsplash.com

Что такое издержки

Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.  

Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников. 

Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта. 

Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.

Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%. 

В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее. 

Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат. 

Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Виды издержек

В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и системы управленческого контроля.

Разберем наиболее распространенные классификации.

Постоянные и переменные 

Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же. 

К ним относят:

  • аренду;
  • платежи за коммунальные услуги;
  • часть зарплат работников;
  • финансовое и бухгалтерское обслуживание;
  • налоги;
  • переплату по кредитам.

В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы. 

Такими затратами считаются:

  • покупка всего необходимого для создания продукта;
  • его транспортировка;
  • часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.

Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно. 

Прямые и косвенные

Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт. 

Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам. 

То есть в эту графу записывают расходы на:

  • сырье и материалы;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
  • коммунальные расходы (иногда).

Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.

Обычно в этот список входят издержки на:

  • аренду площади;
  • покупку и ремонт оборудования;
  • работу административного и управленческого персонала;
  • продвижение продукта на рынке.

классификация издержек виды

Выбирайте классификацию издержек в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны для вашего бизнеса Источник: unsplash.com 

Производственные и непроизводственные

Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.

Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:

  • ремонт производственной площадки;
  • аренду и покупку оборудования;
  • зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.

Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:

  • аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
  • ремонт в офисном здании;
  • покупка мебели и всего необходимого;
  • страхование.

Релевантные и нерелевантные 

Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:

  • будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
  • устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
  • альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
  • инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.

Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:

  • невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
  • обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
  • неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
  • общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).

Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере. 

Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные. 

К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия: 

  • зарплату сотрудников филиала;
  • компенсации за увольнение;
  • расходы на создание продукции.

Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:

  • аренда головного офиса;
  • зарплата гендиректора;
  • выплаты сотрудникам, которых не уволили.  

Контролируемые и неконтролируемые 

Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:

  • расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
  • зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
  • налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.

Неконтролируемыми расходами считаются:  

  • проценты по кредиту: их может изменить только банк;
  • плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
  • страховые взносы.

Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как рассчитать издержки 

Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще. 

Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.

  • Общие издержки

Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки. 

Формула: TC = VC + FC 

TC (total cost) – общие издержки

VC (variable cost) – переменные издержки 

FC (fixed cost) – постоянные издержки

Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.

  • Предельные издержки

Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.  

Формула: MC=∆TC/∆Q

MC (marginal cost) – предельные издержки

∆TC (total cost) – изменение общих издержек

∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции

Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль. 

  • Средние издержки 

Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.

Формула: ATC = TC/Q

ATC (average total cost) – средние издержки

TC (total cost) – общие издержки

Q (quantity) – совокупный объем производства

компания финансы издержки

Если вы правильно рассчитаете издержки, то поднимите компанию на новый уровень Источник: unsplash.com 

Пример расчета 

Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей. 

Категория расходов

Постоянные издержки

Переменные издержки

Аренда помещения

500 000

 

Амортизация оборудования

120 000

 

Выплаты по кредиту

80 000

 

Коммунальные платежи

 

75 000

Сырье для изготовления деталей

 

900 000

Оборудование

600 000

 

Зарплата рабочих

 

800 000

Зарплата управленцев

720 000

 

Итого

2 020 000 рублей

1 775 000 рублей

Сначала рассчитаем общие издержки, для этого сложим все расходы: 

2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей

Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:  

3 795 000 / 15 000 = 253 рублям

Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей. 

Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:

40 000 / 300 = 133,3 рубля  

Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте! 

Как правильно сгруппировать затраты для анализа и принятия управленческого решения?

Как спрогнозировать цену реализации на плановый период на основании данных об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода?

Как обосновать решение о расширении рынка сбыта, что приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат?

Как сравнить предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат?

Основная цель организации — получить запланированную прибыль. Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат.

Чтобы принять правильное решение, важно правильно классифицировать и сгруппировать затраты и ответить на вопросы:

  • Какой объем производства и продаж обеспечит безубыточность?
  • Какой объем производства и продаж позволит получить запланированный объем прибыли?
  • Какую прибыль можно ожидать при данном уровне производства?
  • Какое влияние на прибыль окажет изменение продажной цены, переменных затрат, постоянных затрат и объема производства?

Группируем затраты для анализа и принятия управленческого решения

Для принятия управленческого решения затраты подразделяют на:

  • постоянные и переменные — эта классификация позволяет спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства, изменения переменных затрат, а также уровня постоянных затрат;
  • принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках — будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения;
  • безвозвратные и возвратные — расходы, которые предприятие не сможет или сможет вернуть;
  • вмененные (упущенная выгода) — расходы, которые фактически существуют, но не учитываются в бухгалтерском учете; могут возникать в условиях ограниченности ресурсов;
  • приростные затраты — являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции;
  • предельные затраты — дополнительные затраты в расчете на единицу продукции;
  • планируемые и непланируемые — используются при анализе плановой и фактической себестоимости.

Рассмотрим особенности классификации затрат на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые, приростные и предельные.

Прогнозируем цену реализации на плановый период

Для этого нам нужны данные об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода.

В нашем примере в учетной политике предприятия закреплена следующая классификация затрат:

1. Затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции:

  • материальные затраты (переменные);
  • затраты на оплату труда основных производственных рабочих (переменные);
  • отчисления на социальные нужды (переменные);
  • амортизация основных средств (постоянные).

2. Общепроизводственные расходы:

  • на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общецеховые расходы;
  • непроизводственные расходы;
  • прочие производственные расходы.

3. Общехозяйственные расходы (затраты предприятия на обслуживание подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству, и управление ими).

4. Коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции).

Пример 1

Фактические показатели объема производства и производственных затрат за 2016 г. представлены в табл. 1.

Производственные затраты состоят из:

1) переменных затрат:

  • материальных (доля в переменных затратах — 85 %);
  • затрат на оплату труда производственных сотрудников и отчислений на соцнужды (доля в переменных затратах — 15 %);

2) постоянных (амортизация основных средств).

Необходимо определить:

1) объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый  период (2017 г.);

2) цену реализации 1 ед. продукции на планируемый  период,

если:

1) объем производства увеличить на 25 %;

2) увеличатся затраты, включенные в себестоимость:

  • постоянные расходы — на 18 %;
  • переменные — на 2,45 %;

3) уровень маржинального дохода останется на уровне 2016 г.

Общие затраты на производство (Зобщ) состоят из двух частей:

1) постоянной (Зпост);

2) переменной (Зпер),

или в расчете затрат на одно изделие (уравнение общих затрат):

Зобщ = (Зпост + Зпер) × V,

где V — объем производства, шт.

Таблица 1

Исходные данные об объеме производства и затрат в 2016 г.

Период отчетности

Объем производства, шт.

Затраты на производство, руб.

Объем выпуска (min; max)

1

72 128

84 506 593

2

66 391

77 840 537

3

59 834

70 222 187

4

81 964

95 934 117

max

5

78 686

92 124 942

6

56 277

66 089 706

min

7

68 695

80 517 455

8

64 932

76 145 497

9

68 424

80 202 473

10

66 459

77 919 577

11

63 426

74 395 712

12

72 426

84 852 286

Всего

960 751 083

На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки.

Алгоритм расчетов для составления уравнения общих затрат (результаты расчетов — в табл. 2):

1. Находим значения min и max в данных объеме производства и затратах за период.

2. Находим разности в уровнях объема производства и затрат.

3. Определяем ставку переменных затрат на одно изделие (делим сумму отклонения по затратам на отклонение по объему):

Зпер = 29 844 423 / 25 687 = 1161,84 руб.

4. Рассчитываем сумму переменных затрат на весь объем min и max:

Зпер. min = 1161,85 × 56 277 = 65 384 987 руб.

Зпер. max = 1161,85 × 81 964 = 95 229 410 руб.

5. Находим общую величину постоянных расходов как разность между всеми затратами (по min и max) и величиной переменных расходов:

Зпост. min = 66 089 706 – 65 384 987 = 704 749 руб.;

Зпост. max = 95 934 117 – 95 229 410 = 704 749 руб.

6. Определяем переменные затраты за 2016 г. (умножаем переменные затраты на единицу продукции на годовой объем производства):

Зпер = 1161,84 × 819 642 = 952 294 519 руб.

7. Определяем постоянные затраты за 2016 г. как разность между общими затратами и переменными:

Зпост = 960 751 083 – 952 294 519 = 8 456 982 руб.

Таблица 2

Результаты расчетов

Показатели

Значение min

Значение max

Отклонение

Объем производства, шт.

56 277

81 964

25 687

Затраты на производство, руб.

66 089 706

95 934 117

29 844 410

Переменные расходы на 1 шт. по отклонению, руб.

1161,84

Переменные затраты на объем, руб.

65 384 958

95 229 368

Постояные расходы на производство, руб.

704 749

704 749

       

Общие переменные расходы, руб.

952 294 101

Общие постоянные расходы, руб.

8 456 982

Отсюда уравнение затрат:

Зобщ = Зпост + (V × 1161,84).

С помощью уравнения затрат определим объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период, с учетом планируемого увеличения и рассчитаем цену реализации за 1 шт. на 2017 г. при уровне маржинального дохода 2016 г. Результаты расчетов — в табл. 3.

Сначала просчитаем общие затраты на планируемый период:

Зобщ = Зпост + (V × 1190,31) = 9 979 239 + (1 024 552 × 1190,31) = 1 229 510 872 руб.,

т. е. мы рассчитали себестоимость объема производства.

Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %) и себестоимость объема производства (1 229 510 872 руб.), найдем общую выручку от реализации произведенной продукции, применяя формулу маржинального дохода:

МД = ВД / В,

где МД — маржинальный доход;

ВД — валовый доход;

В — выручка.

Заменим в этой формуле (ВД – ВД) на (В – С/с) (С/с — себестоимость продукции):

МД = (В – С/с) / В.

Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %), выводим формулу для расчета выручки:

В = С/с / (1 – 0,2670),

или:

В = 1 229 510 872 / (1 – 0,2762) = 1 677 368 174 руб.

Теперь найдем цену реализации 1 ед. продукции (Цед):

Цед = В / V,

или:

1 677 368 174 / 1 024 552 = 1637,17 руб.

Таблица 3

Показатели планируемого периода

Показатели

Изменения, %

Базовый период

Планируемый период

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

Объем производства, шт.

25 %

819 642

1 024 552

204 910

25,00 %

Переменные расходы на 1 шт., руб.

2,45 %

1161,84

1190,31

28

2,45 %

Постоянные расходы на производство, руб.

18 %

8 456 982

9 979 239

1 522 257

18,00 %

Себестоимость, руб.

960 751 083

1 229 510 872

268 759 789

27,97 %

Себестоимость 1 шт, руб.

1172,16

1200,05

27,89

2,38 %

Выручка, руб.

1 310 710 891

1 677 368 174

366 657 283

27,97 %

Цена за 1 ед., руб.

1599,13

1637,17

38

2,38 %

Валовый доход, руб.

349 959 808

447 857 302

97 897 494

27,97 %

Маржинальность продаж, %

26,70 %

26,70 %

Итак, на основании двух показателей — объема производства и производственных затрат — мы получили прогнозные данные, необходимые для начала планирования, т. е. рассчитали сметный объем производства, планируемый объем затрат, разделили их на постоянные и переменные и обосновали цену реализации продукции.

Обосновываем решение о расширении рынка сбыта

Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.

Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.

Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.

Пример 2

На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).

Также определим предельные затраты и предельный доход.

Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:

∆З1 = ∆З / ∆V,

где ∆З1 — предельные затраты;

∆З — прирост затрат;

∆V — прирост объема.

Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:

∆В1 = ∆В / ∆V,

где ∆В1 — предельный доход;

∆В — прирост выручки.

В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.

Таблица 4

Бюджетные показатели

Статья бюджета

Классификация затрат

Факт/Прогноз 2016, руб.

План 2017, руб.

Планируемое увеличение, %

Объем продаж, шт.

819 642

1 024 552

Выручка

1 310 710 891

1 677 368 174

Себестоимость

960 751 083

1 229 510 872

материальные затраты

809 449 986

1 032 048 732

труд

142 844 115

187 482 901

амортизация

8 456 982

9 979 239

Валовый доход

349 959 808

447 857 302

Производственные расходы

69 422 591

75 235 804

ФОТ производственного персонала

переменные 

25 340 597

27 114 439

Содержание производственных помещений

переменные

20 543 817

22 187 322

Содержание и ремонт оборудования

переменные

20 715 641

22 787 205

Расходы на монтаж

переменные 

171 864

189 051

Транспортные расходы

переменные 

1 745 817

2 007 689

Хозяйственные расходы

переменные 

904 855

950 098

Коммерческие расходы

60 437 465

68 850 415

ФОТ торгового персонала

постоянные

37 414 648

43 026 845

15 %

Аренда торговых площадей

постоянные

4 956 382

5 749 403

16 %

Маркетинг и продвижение

постоянные

1 544 170

1 775 795

15 %

Транспортные расходы

переменные 

13 982 848

15 381 133

Представительские расходы

переменные 

108 806

150 000

Командировочные расходы

переменные 

1 594 273

1 721 815

Гарантийное обслуживание

переменные

836 339

1 045 424

Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.

Таблица 5

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)

Статья бюджета

Доходы и затраты, руб.

Приростные затраты (доходы), руб.

базовый период

планируемый период

Объем продаж, ед.

819 642

1 024 552

204 910

Цена, тыс. руб.

1599,13

1637,17

38,05

Выручка, тыс. руб.

1 310 710 891

1 677 368 174

366 657 283

Переменные затраты на 1 ед., руб.

1277,02

1291,34

Переменные затраты на объем, руб.

1 046 695 939

1 323 045 047

276 349 108

Постоянные затраты, руб.

43 915 200

50 552 043

6 636 844

Затраты на маркетинг, руб.

1 544 170

1 775 795

231 625

Затраты на аренду, руб.

4 956 382

5 749 403

793 021

Затраты на содержание персонала, руб.

37 414 648

43 026 845

5 612 197

Итого затраты, руб.

1 090 611 139

1 373 597 090

282 985 951

Сравниваем предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат

Пример 3

Используя полученные значения приростных затрат (доходов; см. табл. 5), определим предельный доход и предельные затраты (табл. 6).

Таблица 6

Предельный доход и предельные затраты

Предельные затраты (∆З1 = ∆З / ∆V)

Предельный доход (∆В1 = ∆В / ∆V)

∆З

282 985 951

∆В

366 657 283

V

204 910

V

204 910

∆З1

1381,02

∆В1

1789,35

Как видим, предельные затраты на 1 ед. (1381,02 руб.) меньше предельного дохода (1 789,35 руб.). Следовательно, рассмотренное решение позволит компании расширить сферу влияния на данном рынке.

Мы рассмотрели подход планирования от достигнутого — профиль предприятия не изменяется, только внесены изменения в объемы производства и объем затрат.

Выводы

Зная объем производства и производственную себестоимость, мы можем: спрогнозировать цену реализации, проверить ее обоснованность, сравнить ее с ценами конкурентов, определить, как увеличение затрат по каким-либо статьям (в нашем примере — на маркетинг и продвижение) отразится на результатах компании, т. е. сравнить рост расходов и доходов.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6, 2017.

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти в интернете всю деятельность человека
  • Как найти стандартную ошибку средней выборки
  • Как найти человека в смоленске по фамилии
  • Как найти в москве дети
  • Mathcad как найти переменную