Как найти арбуз дома

Выращивание арбуза в домашних условиях

Содержание

  1. Подходящие сорта
  2. Подготовка семян
  3. Технология выращивания
  4. Болезни и вредители

Арбуз является одной из наиболее популярных ягод и отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Перед посадкой стоит выяснить, какой из сортов лучше всего подойдет для подобного выращивания, как правильно ухаживать за культурой и собирать урожай.

Подходящие сорта

На рынке сегодня представлено огромное количество сортов, которые делятся на скороспелые, среднеспелые и поздние. Каждый из них имеет свои отличительные черты, правила посадки и выращивания, поэтому к выбору стоит отнестись крайне ответственно.

Среди самых известных и часто используемых сортов, которые подходят для выращивания дома, можно выделить следующие.

  • «Огонек». Крайне востребованный раннеспелый арбуз, который хорошо известен уже многие десятилетия. Особенностью данного сорта являются небольшие размеры плода, масса которого редко превышает 2 кг. Кроме того, данный арбуз отличается наличием маленьких семечек и нежной мякоти.

  • «Холодок». Еще один популярный сорт, который отличается поздним созреванием. Основное преимущество ягоды в том, что она способна храниться на протяжении трех месяцев. Это достаточно урожайный сорт, который может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками. Куст у этого сорта мощный, плети довольно длинные и могут достигать 5 метров. Что касается размеров плодов, то они получаются средними: масса одного плода иногда достигает 4 кг. Благодаря толстой корке такой арбуз отлично транспортируется и хранится. Культура также характеризуется мякотью ярко-красного цвета, которая очень сладкая и нежная на вкус.

  • «Шуга Бейби». Данный сорт был включен в Государственный реестр относительно недавно, однако за короткий промежуток времени смог завоевать популярность среди дачников. Сорт славится своим очень ранним созреванием, поэтому отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Куст и листья среднего размера, плод сам по себе круглый и мелковатый. Большинство ягод отличается массой в 1 кг, а некоторые в редких случаях могут весить до 4 кг. Особенностью «Шуга Бейби» является темно-красная мякоть, которая может похвастаться своими уникальными вкусовыми свойствами.

Разумеется, на рынке можно найти и иные сорта арбузов, которые можно использовать для выращивания в домашних условиях. В последние годы большим спросом пользуются экзотические варианты, которые не вписываются в привычный всем образ арбуза. Например, крайне популярен сегодня черный арбуз, который стоит достаточно дорого и отличается своими уникальными вкусовыми свойствами. Сорт «Дэнсукэ» выращивается на территории Японии. На нем нет полос, а масса составляет около 5 кг. Создатели позиционируют его как культуру для настоящих гурманов.

Следует отметить, что и на отечественном рынке есть сорта, которые отличаются черным цветом. Например, «Черный Превосходный» или «Черный принц». Они характеризуются более доступной стоимостью, однако и по вкусовым качествам уступают японскому варианту.

В последние годы большим спросом пользуются также арбузы, отличающиеся желтой мякотью. Это гибриды, которые по своим внешним признакам ничем не отличаются от обычных арбузов, однако внутри они желтого цвета. В таких ягодах почти нет семечек, что и сказывается на вкусе. Многие утверждают, что желтые арбузы отдают немного манго или ананасом, и это вполне логично, так как данные фрукты использовались в процессе создания гибрида. В Государственный реестр один такой арбуз внесен под именем «Лунный». Кусты у него средних размеров, а масса плода достигает максимум 3 кг, что делает его оптимальным выбором для самостоятельного выращивания дома.

Подготовка семян

Для самостоятельного выращивания данной культуры дома необходимо правильно подготовить семена. Основная подготовка состоит в том, что нужно провести калибровку семян и их закаливание. Во время закаливания также происходит обеззараживание семян.

На протяжении нескольких часов необходимо будет прогревать их при достаточно высокой температуре, которая не должна быть ниже 60 градусов. После этого семена отправляются в раствор соды. Ни литр воды стоит добавить всего 10 граммов соды. Семена там находятся до тех пор, пока не начнут набухать. После обеззараживания их следует хорошо обсушить в подходящей для этого емкости.

Специалисты советуют провести следующие мероприятия для того, чтобы подготовить семена к посадке.

  1. Калибровка. Данная процедура предполагает распределение семян в зависимости от их размера. Если сделать все грамотно и провести сортировку на основе калибра, то саженцы смогут расти и развиваться одновременно. Чтобы избавиться от пустых семян, можно просто отправить их в концентрированный раствор соды. Семена, которые начнут выплывать, стоит выкинуть, а остальные можно подвергать дальнейшей подготовке.

  2. Прогревание. Предполагает увеличение температуры семян для того, чтобы стимулировать их рост. Процесс прогревания предполагает погружение семян в воду, температура которой составляет 50 градусов. Достаточно выдержать их там на протяжении получаса.

  3. Скарификация – минимальное нарушение оболочки семян, которое делается для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Для этого советуют намочить семена и немного повредить их внешнюю оболочку при помощи наждачки. Следует отметить, что скарификация не является обязательной процедурой при подготовке семян, однако в качестве эксперимента можно ее провести. Дачники утверждают, что это существенно влияет на скорость прорастания семени.

  4. Обеззараживание. Оптимальным решением считается использование раствора марганцовки. Кроме того, можно применять раствор «Фитоспорина», который славится своей эффективностью, однако делать это допускается исключительно по инструкции производителя.

Замачивание и проращивание семян также необходимо проводить на основе определенных правил, что позволит добиться максимальной приживаемости, хорошего прорастания и урожая. Процесс выглядит таким образом.

  1. Обработка при помощи любого средства для обеззараживания. Можно применять как народные методы, так и профессиональные средства, которые можно найти в любом специализированном магазине.

  2. Помещение семян во влажную марлю. А также может применяться обыкновенный ватный диск. В качестве жидкости лучше использовать особый стимулятор роста. Например, большой популярностью на рынке сегодня пользуется «Циркон». Следует отметить, что семена должны находиться не в самой воде, а просто во влажной среде. В противном случае они не будут получать оптимальное количество кислорода, что негативно отразится на их состоянии и способности прорастать.

  3. Помещение в пакет. Его следует хорошо завязать и положить в теплое место на несколько дней, чтобы семена проклевывались. При наличии возможности можно время от времени осматривать их и увлажнять марлю.

Грамотно проведенные замачивание и проращивание дают возможность избавиться от плохих семян, а оставшиеся варианты смогут быстро взойти и начать свой активный рост.

Технология выращивания

Для того чтобы арбуз из семян вырос максимально вкусным и без проблем, необходимо придерживаться оптимальной технологии высаживания и ухода.

Горшок

Выращивание в горшке на балконе или подоконнике является довольно сложной задачей, ведь необходимо предусмотреть множество моментов. Отличительная черта арбуза состоит в том, что после пересадки в более крупные горшки корневая система начинает развиваться быстрыми темпами.

Специалисты советуют сделать прищипку над четвертым листиком, чтобы задать ветвям оптимальное направление роста. Ручное опыление выполняется только после того, как цветки начнут распускаться. Без этой процедуры не обойтись, так как без нее просто не появятся плоды в будущем.

Во время высаживания в горшок не рекомендуется оставлять на одном кусте больше двух плодов, так как в противном случае они будут нуждаться в питательных элементах, а их всем не хватит, что негативно отразится на росте культуры.

Почва

Оптимальной почвой для выращивания арбуза в домашних условиях считается рыхлый и питательный грунт, который приготавливается заранее. Для этого в одинаковых пропорциях смешиваются дерн, песок и перегной. Кроме того, рекомендуется добавить немного золы, что ускорит процесс получения первого урожая.

Перед тем как высаживать семена, почву в обязательном порядке стоит обработать. Сделать это можно при помощи обыкновенной кипяченой воды.

Местоположение

Из-за того что арбуз является теплолюбивой культурой, лучше всего он чувствует себя на южной стороне квартиры, а вот северную лучше не использовать. Если в комнате имеются окна, которые выходят на восток или запад, то также можно использовать эти стороны света для выращивания.

Данная культура совсем не переносит холодную погоду и сквозняки. Для обеспечения максимальной безопасности и роста можно размещать ее на подоконнике, под которым находится блок центральной отопительной системы.

Если в качестве места для арбуза рассматривается балкон, то нужно будет заранее утеплить его и продумать обогрев помещения.

Посев

Посев является одним из наиболее важных этапов в процессе выращивания арбуза в домашних условиях. Проклюнувшиеся экземпляры сажаются на 5 дней в торфяной стаканчик. В одну емкость необходимо будет погрузить 2 штуки, а глубина не должна превышать 2 см.

Дачники рекомендуют держать стаканчик на южной стороне. Кроме того, за неделю перед высадкой семян советуют пролить стаканчик кипятком. Температура роста семян арбуза составляет 25 градусов, что обязательно стоит учитывать при выращивании.

Полив

Основное преимущество арбуза перед другими ягодами состоит в том, что он отлично справляется с засухами, поэтому не нуждается в серьезных поливах. Обеспечивать его водой необходимо только до тех пор, пока не образуются плоды. Кроме того, данная культура сильно нуждается во влаге во время нарастания листьев, которое происходит довольно быстрыми темпами.

Поливать арбуз рекомендуется под корень, и лучше всего делать это в вечернее время. При этом нельзя переусердствовать, так как почва должна быть немного влажной, но ни в коем случае не заболоченной. Дачники рекомендуют после полива проводить неглубокое рыхление, которое обязательно сопровождается прополкой. Насчет сорняков переживать не стоит, так как благодаря своей массе культура без проблем подавит их.

После того как арбузные ягоды созреют, почву стоит немного подсушить. Стоит всеми силами избегать большого скопления влаги, так как это негативно отразится на состоянии ягоды.

Опыление

Если арбуз выращивается в домашних условиях, то необходимо будет позаботиться о его опылении. Для этого достаточно проделывать следующие манипуляции.

  1. Сорвать мужской цветок без завязи. Следует отметить, что на любом кусте пустоцветов намного больше, чем завязей.

  2. Цветок прикладывается к женскому цветочку с небольшим арбузиком.

  3. Одного опыления может не хватить, поэтому рекомендуется повторять процедуру несколько раз каждое утро на протяжении 3-4 дней.

  4. Если завязь не желтеет и увеличивается в размере, то процесс опыления прошел успешно.

Подкормка

Подкормка является одним из самых главных этапов при выращивании арбуза дома. Особенность арбузов в том, что их стоит подкармливать умеренно, надо быть крайне аккуратным при использовании удобрений, которые содержат азотные вещества. Специалисты вообще советуют отказаться от азотных веществ, если в этом нет большой необходимости. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями. Азота, который содержится в них, будет вполне достаточно для активного роста культуры и сбора хорошего урожая.

Первый раз подкормка должна вноситься уже спустя неделю после пересадки, а второй раз – через месяц. Самым подходящим вариантом является настой, сделанный из комбинации коровяка и древесной золы. Если же их достать не получается, то можно использовать азофоску, но при этом обязательно выполнять все четко по инструкции. После того как завяжутся плоды, подкормка больше не вносится.

Болезни и вредители

Арбуз представляет собой растение, любящее тепло, а в остальных моментах оно довольно неприхотливое. Если грамотно ухаживать за культурой, то она почти никогда не болеет и не становится жертвой вредителей. Более того, в процессе выращивания арбуза в домашних условиях очень часто нет необходимости даже проводить опрыскивание.

При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия и быть уверенным в том, что растение не погибнет или не заболеет. Чтобы не допустить различных заболеваний, среди которых гниль или мучнистая роса, применяются известные препараты. Наиболее популярным сегодня считается «Фундазол». Кроме того, хорошо себя показывает в качестве профилактической меры бордоская жидкость. Каждый из них способен справляться с различными возбудителями, однако перед использованием обязательно стоит ознакомиться с инструкцией и следить за концентрацией вещества при приготовлении раствора.

Что касается вредителей, то их у арбузов мало. Самым распространенным считается клещ. Для того чтобы отпугивать их, хватит обычного опрыскивания при помощи простейших хозяйственных препаратов. Например, против тли отлично помогает настойка табачной пыли. Кроме того, можно делать растворы на основе древесной золы с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Стоит помнить о том, что сладость арбуза может привлекать различных гусениц, поэтому можно обрабатывать культуру при помощи подслащенных настоек чеснока или перца.

Таким образом, выращивание арбуза дома представляет собой сложный процесс, включающий множество нюансов. Необходимо правильно подобрать горшки, провести обработку семян и их посадку, а также вовремя обеспечивать должный уровень ухода. При соблюдении всех правил удастся получить хороший урожай арбуза, который будет отличаться замечательным вкусом. Важное значение также имеет подбор оптимального сорта, ведь именно от этого зависят основные моменты выращивания.

Друзья, арбуз на подоконнике – не фантазия! Самоопыляемые сорта прекрасно себя чувствуют в доме. Поделюсь с вами опытом, как вырастить арбуз в домашних условиях на подоконнике. Главное – желание и у вас на окне появится сочная арбузная ягода.

Вырастить арбуз на подоконнике

Вкусные ягоды весом до 4 кг на подоконнике

Описание домашнего арбуза

Друзья скажу вам, что субтропическая ягода прекрасно себя чувствует на подоконнике, если создать благоприятные условия для развития растения. Лучше брать сорта, которые дают плоды в домашних условиях, ниже опишу подходящие виды.

Характеристики домашнего арбуза:

  1. Плоды маленькие 100-1500 г.
  2. На лиане можно оставлять максимум 2 шт.
  3. Требуют помощи в опылении.
  4. Созревает 40-45 дней.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения – развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы – дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:



Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

Сорт Характеристики Плюсы Минусы
Сахарный малыш Плоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кг крепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультраранний шкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибиряк Плод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кг шкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвам хрупкий
Огонек Плоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кг тонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезням созревает раньше указанного срока на 10 дней
Ультраранний Круглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кг ультраранний, устойчив к болезням, неприхотлив тонкая, хрупкая кожица
Алый сладкий Ягода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кг созревает раньше на 7 дней погибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Выбираем лучший сорт арбуза вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт арбуза проще и легче всех будет выращивать?

Как правильно вырастить арбуз в квартире из семян

Уважаемые читатели спросите, с чего начинать, конечно с выбора места, семян, емкости и грунта.

Выбор оптимального места в доме

Дорогие огородники, арбуз предпочитает солнышко и тепло, в тени расти не будет.

Мне повезло – квартира  с окном смотрящем на юг, там красавец и  разместился.

Арбуз желтый

Желтый арбуз зреет в корзине

Выбор и подготовка горшка

Корешки арбузные длинные, пересадку не любят. Выбрала горшок длиной 50 см, диаметром 45 см. На донышко насыпала 2,5 см. керамзита для дренажа и сделала 4 отверстия, чтобы влага поступала из поддона, поддон глубокий 4 см. в высоту.

Пробовали выращивать арбуз из семян?

ДаНет

Выбор почвы

Друзья, отдельное внимание уделяю почве, арбузы растут на рыхлых, песчаных и плодородных землях – смешиваю посадочный грунт заранее.

Как готовлю:

  • Перемешиваю перегной, песок, дерн в равных пропорциях.
  • Добавляю 5 ст. л. золы древесной.
  • Дезинфицирую 30 мин. в микроволновке или духовом шкафу с температурой 100 градусов.

Подготовка семян

За время отдыха грунта, занимаюсь семенами, которые заказала в интернет-магазине.

  1. Для закалки семена на 6 часов уложила в холодильник.
  2. Достала из холодильника, оставила в комнате на 6 часов.
  3. Процесс закаливания повторила 3 раза.
  4. После закалки, замочила на 20 мин. семечки для дезинфекции в розовом растворе марганцовки (температура марганцовки 50 градусов).
  5. Уложила между ватными дисками смоченными в растворе “Циркона”(2 капли на 1 ст. л.).

Правила посева

Друзья, проклюнувшиеся экземпляры (на 4-5 сутки)посадила в торфяной стаканчик по 2 шт. на глубину 2 см. Поставила на южный подоконник стаканчики в поддон. Торф за неделю перед посадкой пролила кипятком.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Температура прорастания арбузных семян 20-25 градусов.

На южной стороне хорошо растет не только арбуз! Посмотрите как правильно выращивать дома хурму из косточки. Это совсем не сложно!

Уход за всходами

Окно перед саженцами прикрыла калькой, чтобы не обгорел молодняк. Саженцы поливала раз в 2 дня через поддон. Прошло 14 дней, из 2 ростков в стаканчике убрала слабый.

Посмотрите на видео, что делать если рассада вытянулась:



Когда рассаживать всходы

После выбраковки пересадила рассаду на 30 день в горшок. Постоянное место жительства арбуза – горшок объемом 5-15 литров, корни растут усиленно весь период. За 2 дня до пересадки полив прекратила, чтобы торф не развалился.

Пересаженные экземпляры после 6 листа прищипнула, на боковых ветках появятся завязи.

Арбузная рассада

Арбузная рассада до пересадки

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила – полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот.  Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Температурный режим

Слежу за температурой во время завязей, норма для созревания 25-30 градусов днем и 19 градусов в ночное время.

Влажность воздуха

Южные арбузные ягоды любят жаркий климат с умеренной влажностью 75-80%, обрызгивать лианы не нужно.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный – норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

Как смешиваю:

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

Как готовлю:

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.

Росток арбуза

Молодой укоренившийся арбузный росток

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

Как опыляю:

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается – опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку. Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”.

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин – биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Ваш комнатный арбуз плодоносит?

ДаНет

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам – болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) – вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика – вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля – мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Бороться с вредителями научились, пополните багаж знаний, посмотрите как правильно дома сушить крыжовник. Полезная информация лишней не бывает, запишите себе в блокнот и поделитесь с друзьями.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:



Арбуз на балконе

Маленькие сладкие арбузики на балконе

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Наталья Папанова

Время созревания зависит от сорта.

• Ультраранние вызревают 40-45 дней.
• Ранние — 45-55 дней.
• Поздние — до 90 дней

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Наталья Папанова

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Наталья Папанова

Причины не плодоношения.

• Мало солнца.
• Температура низкая.
• Не опылили.
• Горшок малой.
• Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Фото-галерея выращивания арбуза дома

Возьмите на заметку

Уважаемые читатели, советую записать важную информацию.

  1. Здоровые всходы из семян хранившихся 12 месяцев.
  2. Удобрение вносите до образования завязи.
  3. Полив и удобрение уменьшите в зимний период.
  4. На домашней арбузной лозе оставьте 2 арбуза.

Достопочтенные друзья, закончилось наше знакомство. Поделитесь впечатлениями о прочитанном со знакомыми. Для закрепления полученного материала, приглашаю пройти тест по теме статьи и проверить приобретенные знания.

Проверьте себя: как вырастить арбуз на окне?

Арбузы на подоконнике могут вызреть или это просто украшение дома. Субтропическая ягода растет в жару и на солнечных полях, как вырастить ее дома. Узнаем ответив на вопросы теста.

Предыдущая

Выращиваем ягодыКак вырастить фейхоа дома из семян

Следующая

Выращиваем ягодыВыращиваем девичий виноград в квартире

[autor_bq]

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Выращивание арбузов дома или на балконе может показаться довольно экстравагантной затеей, но на деле это довольно просто. Разберемся в подробностях, как вырастить арбуз дома!

Содержание

  • 1 Какой сорт выбрать
  • 2 Необходимые условия
  • 3 Посев семян
  • 4 Особенности выращивания
  • 5 Цветение и образование плодов
  • 6 Видео «Арбузы на балконе»

Какой сорт выбрать

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше всего выбрать мелкоплодные и скороспелые сорта, которые используют и для выращивания в теплицах. Плоды у них мелкие с тонкой кожурой. Помимо отличного вкуса, такие сорта достаточно устойчивы к болезнямЗаранее обратите внимание на то, что арбуз – культура свето- и теплолюбивая.

Мелкоплодные и скороспелые сорта подойдут для выращивания дома

Чтобы вырастить арбуз в квартире или лоджии, где света мало, подойдут те сорта и гибриды, которые меньше зависят от уровня освещения. В целом для выращивания дома подойдут такие сорта, как «Кахо», «Подарок солнцу» «Медовая лежебока», «Огонек», «Сибиряк», «Роза Юго-Востока», «Волгарь». Арбуз одного из таких сортов легко может быть выращен дома.

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и вопрос «можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Посев семян

Семечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки. После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Перед посадкой семена арбуза рекомендуется замочить в марганцовке

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. Возможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Особенности выращивания

Есть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пара светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Арбузы следует поливать по мере необходимости

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива, другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке). Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Комнатные арбузы начинают цвести через 2 месяца

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Видео «Арбузы на балконе»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях.

Загрузка…

Арбузы на подоконнике давно перестали быть редкостью. Процесс выращивания не требует вкладывать больших денежных средств и усилий. Радовать близких ягодой в любое время года может даже начинающий садовод. А залог получения урожая заключается в правильном выборе сорта и соблюдении агротехники.

Можно ли вырастить арбуз из семян на подоконнике или на балконе?

Вырастить самую крупную ягоду у себя дома также не сложно, как огурцы или перцы. Главное выбрать подходящий сорт, соблюдать правила ухода за растением и избегать сквозняков. По своим вкусовым качествам домашние арбузы не уступают тем плодам, которые завозятся в магазины из южных регионов.

Принципиальных отличий между подоконником и балконом для выращивания арбуза нет. Если таким местом станет балкон, лучше заранее подумать о дополнительных обогревателях на холодное время года.

Какие сорта подойдут?

Селекционеры вывели больше тысячи сортов арбузов. Для выращивания в домашних условиях предпочтение отдают тем гибридам, которые отличаются скороспелостью и способностью плодоносить при дефиците солнечного света.

Самые популярные сорта арбузов для выращивания дома:

  • Сахарный малыш. Это ультраранний сорт. У него крепкий иммунитет, поэтому в уходе не капризен. Его любят за очень сладкую мякоть.
  • Сладкий сибиряк. Сорт завоевал популярность тем, что даёт хороший урожай на любой почве. Мякоть у него оранжевая и сахарная.
  • Огонек. Гибрид не боится болезней и вредителей. У плодов тонкая кожура, мякоть ароматная и сочная.
  • Ультраранний. Порадует небольшими, но сладкими арбузами. В уходе не прихотлив, ценит умеренность в поливе и подкормке.
  • Волжанин. Даёт вытянутые плоды с мякотью малинового цвета. Преимущества перед другими сортами в том, что он очень устойчив к засухе.

Условия для выращивания арбуза дома

Ягода-гигант очень любит тепло и свет, а сумерки и сквозняки — злейшие враги. Идеальным местом для культивирования в помещении станет подоконник с южной стороны дома, под которым работает батарея.

Создание условий для благополучного роста арбуза:

  1. Выбор тары. Потребуется две ёмкости. Первоначально небольшая кассета для рассады. В дальнейшем объёмная для взрослого растения. Для экономии сил при уходе производить посев можно сразу в основной горшок. Нельзя забывать про отверстия на дне ёмкости, чтобы вода могла уйти в поддон.
    У арбуза очень мощная корневая система. Она может достигать 5 метров. Поэтому, чтобы плод не только завязался, но и созрел, расти ему нужно в таре объёмом не менее 10 литров. Она может быть пластиковой, деревянной или железной.
  2. Подходящая почва. Идеальный вариант — супесчаный грунт. Чернозём при выращивании не используется. В почвосмесь нужно добавить древесную золу и перегной. Все компоненты смешивают в равных частях. Чтобы корни получали свою порцию кислорода, почва должна оставаться лёгкой.
  3. Освещённость. Вне зависимости от времени года арбузу нужно обеспечить 12-часовой световой день. С этой функцией справляются люминесцентные осветительные приборы или фитолампы. Они должны быть строго направлены на ёмкость с культурой. При пасмурной погоде осветительные приборы должны работать весь день.
  4. Температурный режим. От + 25ºC до + 30ºC должна быть температура днём и не ниже + 18ºC ночью, чтобы арбуз созрел в установленный период. За температурой особенно внимательно следят в период завязи.

Подготовка к посеву

Этот этап носит профилактический характер. Если его пропустить, существует вероятность, что всходы вообще не появятся. Заключается мероприятие в обработке семенного материала и почвосмеси.

Подготовка семян арбуза

Обработка семян

При калибровке отбирают крупные и без каких-либо повреждений семечки. Затем проверяют семена на всхожесть. Для этого:

  1. Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. л соли.
  2. Поместите в жидкость семечки.
  3. Пустые семечки минут через 5 всплывут. Экземпляры, что опустились на дно, подсушите на бумажном полотенце, и используйте для посева.

Арбузные семечки всходят не быстро, поэтому стоит перед посадкой напитать их влагой. Делается следующим образом:

  1. Приготовьте слабый раствор марганцовки (1 мг препарата разводят в 1 л воды).
  2. Поместите в розовую воду семена на 15 минут.
  3. Достаньте семечки, и поместите во влажную ткань.
  4. Уберите в тёплое место.
  5. Когда они наклюнутся, приступайте к посеву.

Обработка почвы

Во избежание развития в посадочной земле грибковых инфекций, грунт необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать один из методов:

  • поместить минут на 20-30 в микроволновую печь;
  • пропарить в течение двух часов на водяной бане;
  • пролить кипятком.

Покупная почвосмесь является уже обработанной. В данном варианте садовод решает сам применять дополнительно вышеупомянутые меры профилактики для земли или нет.

Правила посева

Лучше использовать небольшие стаканчики или горшки. Порядок посева:

  1. Насыпьте подготовленную землю на 3/4 объёма тары.
  2. Положите по одной семечке.
  3. Присыпьте почвой примерно на 2 см.
  4. Полейте.
  5. Накройте ёмкость полиэтиленом (как только появятся первые ростки, пленку снять).
  6. Для стаканчика найдите самое светлое место в доме. Саженцы появятся через 2 недели.

Правила ухода за всходами

После появления первых ростков у ёмкости установить 2 светоотражающих экрана. Благодаря им растение будет постоянно освещаться. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте.

Поливать всходы можно только тёплой водой (+ 20ºC-25ºC) через день. Проводить процедуру маленькой лейкой с узким носиком или столовой ложкой под корень. Одному саженцу достаточно 2 ст. л (30 мл) воды.

Через 10 дней после появления росточка, нужно подкормить арбуз. Для этого рекомендуются минеральные удобрения «Сотка» (5 г (1 капсула) на 1,5 л воды), «Растворин» (1,0–1,5 г на 1 литр воды). На момент проведения процедуры заменить очередной полив подкормкой. Расход составит 2–3 ст. л на куст.

Всходы арбуза

Комплексные добавки используют также для орошения по листу. Но проводить распыление следует только в пасмурный день или вечером. Солнечные лучи оставят ожоги на листьях.

Нужно ли пикировать рассаду?

Растения семейства тыквенных, к которым относят и арбуз, не пикируют. У них хрупкие корни. Арбуз, как только у него появится первый листок, в большую емкость переносят вместе с землей из стакана. При этом внимательно следят, чтобы корни не пострадали, иначе плодов можно и не дождаться.

Уход за арбузом в домашних условиях

Арбуз — плетистая культура. В ёмкости нужно установить опору (шпалеру), по которой побеги будут тянуться вверх. Длина опоры должна быть не меньше 1 метра. Привязывать стебель к подставке лучше всего лентами из ткани.

Основные принципы ухода заключаются в следующем:

  1. Регулирование температуры, влажности, освещённости. Арбуз, который растет на подоконнике, всегда должен быть хорошо освещён (период светового дня 12 часов). Недостаток света компенсировать фитолампами.
    Важно не допускать появление сквозняков. Губительна для всходов температура ниже 15ºC.
    Для культуры одинаково опасна засуха и переувлажнение. Влажность должна составлять 75-80 %. Если показатель ниже, потребуется распылять воду из пульверизатора.
  2. Полив. Напрямую влияет на вкусовые качества плода, поэтому он должен быть умеренным. Лучше всего делать это 1 раз в неделю, выливая в ёмкость взрослого растения до 1,5 л воды. Чтобы корни получили кислород, желательно прорыхлить почву перед поливом.

Подкормка

На ранних стадиях растение нуждается в азоте, а когда формируется завязь, нужно подкармливать фосфором и калием. Какие удобрения применять (минеральные или органические), решает сам садовод.

Комплексные минеральные удобрения разводите в указанных в инструкциях пропорциях. Чаще всего это 1 ч. л — на 1 л воды.

К органическим подкормкам относится травяной настой. Приготовление:

  • свежую траву (не страшно, если это будут сорняки) заливают водой (1 кг травы на 10 л воды);
  • дают настояться около двух недель (в этот период происходит процесс брожения).

Популярным народным средством является дрожжевой настой. Им подкармливают арбуз при пересадке. Порядок приготовления:

  • 100 г сухих дрожжей разведите в 3 л воды.
  • Добавьте 1 ч. л сахара.
  • Настаивайте неделю.

Оба вида жидкости разводят с водой в пропорциях 1:10 (на 10 л воды — 1 л субстрата) непосредственно перед внесением. На одно растение используют 1 л удобрения.

Опыление

В естественной среде опылением арбузов занимаются пчелы, дома человеку придётся взять на себя их функцию.

Правила опыления арбуза:

  1. Приготовьте кисточку для рисования с мягкой щетиной и дождитесь появления цветков.
  2. Определите цветки женские от мужских: у первых округлая плодоножка.
  3. С помощью кисточки перенесете пыльцу с мужского цветка на женский.
  4. Проводите искусственное опыление в утренние часы и не меньше 2 раз.
  5. Если все сделано верно, плодоножка начнет активно расти.

Вредители и болезни

Вредители попадают в горшок с арбузом либо с улицы, либо с почвой, непрошедшей обработку.

Рассада арбузов

В домашних условиях арбузы чаще всего поражают:

  • Бахчевая тля. Живет под листьями и питается их соком. Эффективным средством борьбы с этим вредителем станет распыление инсектоакарицида «Актеллик».  Разводят 3–4 мл препарата на 1 л воды. Распыляют с помощью помпы.
    Средство должно попасть на обе стороны листьев, но не стекать с них. Для эффективности нужно проводить две обработки с недельным интервалом.
  • Паутинный клещ. Присасывается к листьям, из-за чего они быстро желтеют и вянут. От вредителя избавит опрыскивание препаратом «БИ-58». Его проводят дважды, но строго до созревания ягод. Разводят 3 мл средства  в 10 литрах воды. Раствор используют сразу же.
  • Трипс. Живёт в соцветиях, обнаружить его можно по светлым точкам на листьях — это следы от хоботков трипса.
    Для спасения растения используют раствор «Фитоверм». Препарат в объеме 50 мл разводят в 5 л воды. Насекомое очень живучее, поэтому опрыскивание нужно проводить трижды с перерывом в 10 дней.
  • Проволочник. Особенно опасны личинки этого насекомого. Они забираются в стебель и вызывают усыхание всего растения.
    С проволочником хорошо справляется препарат «Базудин». Около 20 г гранулированного порошка развести в 10 л воды, и распылить по почве. «Базудин» используют и в сухом виде. Порошок мешают с песком и добавляют в грунт, но делают это до посадки растения.

Болезни появляются из-за нескольких причин: были плохо обработаны семена, отсутствуют подкормки, арбуз либо заливают, либо ему не хватает влаги.

Самые распространенные болезни, их признаки и средства борьбы:

  • Фузариоз. Корень начинает загнивать, а стебель увядать. Победить болезнь помогут поливы препаратом «Превикур»: 1 г препарата на 3 л воды.
  • Корневая гниль. Корень утолщается, издает зловонный запах, листья желтеют и увядают. От заболевания избавит обработка средством «Фундазол» (0,1 %).
  • Мучнистая роса. На листьях появляется налет, напоминающий муку. Поврежденные листья удалить и сжечь, а растение обработать суспензией Каратан (25 %). В 100 мл воды разводят 25 г средства и опрыскивают арбуз. Процедуру стоит провести повторно через пару дней.
  • Оливковая пятнистость. Язвочки оливкового цвета появляются на листьях, но могут покрыть и растение целиком. Лечение проводят суспензией Купрозан (80 %).
  • Медянка или антракноз. На листьях появляются жёлтые пятна, а на стеблях бурые язвы. Растение обрабатывают бордоской жидкостью (1 %). В 500 г воды разводят 5 г порошка и обрызгивают растение.

Особенности ухода

Арбуз для средней полосы и северных регионов России — экзотическая культура. В уходе за ней есть нюансы, соблюдение которых повысит уровень гарантии получения урожая.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Большое количество листвы затеняет пространство, создаёт парниковый эффект для почвы. Достаточно оставить на стебле 11 листьев, а остальные удалить. Для быстрого урожая стоит сохранить 1 плеть.
  • 1 раз в неделю цветущий арбуз рекомендуют подкормить биостимулятором «Натурамин». Развести 7 мл препарата в 10 л воды, и полить по 0,3–0,5 л.
  • В период плодоношения нужно оставить на лиане не более 2 плодов, иначе они не достигнут нужного размера. Для хорошего результата растение удобряют препаратом «Унифлор микро». В 10 л воды разводят 2 чайные ложки препарата. Такую подкормку нужно проводить каждую неделю.
  • В зимний период арбуз нуждается в особом уходе. Это увеличение уровня освещения, полив только теплой водой через поддон, удаление части завязи, так как зимой они не созреют.
    Внешний вид растения подскажет, какого микроэлемента не хватает. Если светлеют листья — азота. Ели листья становятся фиолетовыми — нужна фосфорная подкормка. При недостатке калия растение будет слабеть.

Рекомендации по выращиванию арбузов, от опытного садовода в следующем видео:

Как размножить арбуз в домашних условиях?

Для размножения подбирают самый спелый плод. Затем совершают манипуляции:

  • из мякоти вынимают косточки;
  • калибруют (выбирают крупные и плотные семечки);
  • промывают в нескольких водах, чтобы удалить все остатки мякоти (в противном случае, семечки заплесневеют и станут не пригодными для посадки);
  • просушивают на ткани 2–3 дня (прямые солнечные лучи не должны попадать на семена);
  • складывают в бумажный пакет и убирают в тёмное место.

Когда возникнет желание посадить новые саженцы, надо достать семена, и по порядку совершить все этапы посадки арбуза в домашних условиях. Собственноручно собранные семена подходят и для посева рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Здесь следует соблюдать сроки.

Вес арбуза, выращенного дома, не превышает 1–1,5 килограмма. Но если основные требования по уходу были выполнены, ягода обязательно порадует сахарной мякотью через 90 дней после момента посева семян.

Арбуз чаще выращивается как однолетник с небольшим сроком вегетации. Чтобы вырастить эту культуру в домашних условиях, нужно уделить особое внимание сорту, выбрав тот, который легко перенесет все особенности комнатного выращивания.

росток арбуза

Если оптимальную температуру обеспечить в доме легко, то с освещением могут возникнуть проблемы. Для этого следует выбирать сорта и гибриды, устойчивые к недостатку освещения.

Разберемся подробнее с тем, как вырастить богатый урожай арбузов дома на своем подоконнике.

Выращивание арбузов на балконе из косточки

Для балконного разведения выбирают разновидности арбуза, дающие небольшие плоды, однако и им для роста требуется емкость большого размера.

Чтобы разместить растение на небольшом балконе, его придется вертикально подвязывать.

как вырастить арбуз в домашних условиях

Вырастить арбуз на балконе в емкости или большом горшке вполне реально, если он выходит на хорошо освещенную сторону. В крайнем случае насаждениям можно обеспечить искусственное освещение.

Выращивание арбуза из косточки: пошаговая инструкция

Перед тем как начать растить арбузы на балконе, необходимо обеспечить рассаде простор, хорошее освещение и высокую температура.

Какие сорта можно выращивать на балконе

В домашних условиях лучше всего растут такие гибридные сорта:

  • Волгарь;
  • Подарок солнцу;
  • Огонек;
  • Роза Юго-востока;
  • Сибиряк;
  • Стокса.

Для посева используют семена на которых нет видимых повреждений. Семена замачивают в 5% растворе каменной соли, чтобы удалить пустые семечки. Затем косточки промывают, подсушивают и высевают в почву.

как растить арбузы

Совет! Вместо кассет для рассады лучше использовать для посева косточек подходящую по размеру емкость. Это необходимо для того, чтобы поначалу корень без проблем смог освоить земляной ком.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Арбузу необходим простор для роста, поскольку в природе его плети стелятся по земле. На балконе, скорее всего, их придется подвязывать на шпалеры.

Ростки арбуза высаживают в горшок размером не менее 50х50х70 см. Хорошо подойдет деревянная кадка объемом 100 л или короб из досок.

арбуз на подоконнике

Балкон обязательно должен быть застеклен, чтобы уберечь насаждения от сквозняков.

Какие еще факторы следует учитывать, выращивая арбуз у себя дома?

Место

Лучше всего выращивать культуру на южной или западной стороне дома. Можно попытаться вырастить культуру на восточной или северной стороне, но тогда потребуется дополнительное освещение.

как ухаживать за арбузами

Почва

Такая культура как арбуз не требует большого количества питательных веществ, поэтому его не обязательно сажать в чернозем. Лучше всего подойдет супесчаная почва с кислотностью 6-6.5 pH, предварительно заправленная в равных долях перегноем и древесной золой.

Почва не должна быть плотной, чтобы кислород без проблем проникал к корням.

Перед посадкой почву насыщают удобрениями с высоким содержанием азота: 1 ст. л. азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 м3 грунта.

Подготовленную почву обеззараживают кипятком.

как выглядит росток арбуза

На дне обязательно должен располагаться дренаж из гравия, битой керамики и кирпича.

Свет и температура

Для появления первого ростка арбуза из косточки и дальнейшего правильного развития растению нужен 12-часовой световой день. В пасмурный период для дополнительного освещения используют светодиодные, люминесцентные, фитолампы.

как вырастить арбуз дома на подоконнике

Важно! Оптимальная температура в период формирования завязей — 25-30 градусов тепла днем и 18 — в ночное время.

Полив

Арбуз нуждается в большом количестве воды. Почва должна быть равномерно влажной, но не мокрой. Если растение содержится в контейнере, поливать его нужно ежедневно, а в жаркую погоду — дважды в день.

В период созревания плодов специалисты рекомендуют уменьшить полив.

росток арбуза из семечки

Подкормки

Арбуз вполне может обойтись без удобрения, но тогда урожай будет мелким. Каждый садовод сам решает — выбирать для удобрения органику или химические составы.

Важно! При использовании химических подкормок необходимо строгое следование инструкции на упаковке.

Впервые растение подкармливают на этапе выращивания ростков арбуза из семечки. Если не удалось подкормить его до пересадки, следует дать неделю для адаптации и укрепления корневой системы.

Вот как должен выглядеть росток подросшего арбуза, который можно пересаживать на постоянное место: у него образуются четыре полноценных листочка.

росток арбуза в горшке

На первых этапах арбузу нужно много азота, а во время формирования завязей — фосфора и калия.

Следующую дозу удобрения вносят через три недели. В этот период ограничиваются калийными и фосфорными соединениями.

Совет! Вместе с органическими удобрениями используют суперфосфат, поскольку концентрация фосфора в натуральных подкормках не достаточна.

Болезни и вредители

Чаще всего арбузы поражают грибковые инфекции. Это может спровоцировать следующие заболевания:

  • белую гниль, которую можно распознать по светлому налету на листьях. Спасти растение можно, удалив пораженные участки и обработав его медным купоросом;
  • корневую гниль, которая проявляется неприятным запахом из грунта и пожелтевшими листьями. Справиться с проблемой поможет 0.1% раствор “Фундазола”.
  • фузариоз, который приводит к загниванию корневой системы. При ранних проявлениях заболевания почву обрабатывают коллоидной серой и древесной золой. При полном поражении корневой системы арбуз придется уничтожить.
  • антракноз, который проявляется в виде пятен на плодах и листьях. Для лечения культуру обрабатывают “Цинебом” или бордоской жидкостью.

росток арбуза из косточки

Для борьбы с этими заболеваниями в домашних условиях лучше отказаться от использования химических препаратов.

Также арбузы могут подвергаться нападению вредителей:

  • проволочников, которые легко появляются, если вовремя не удалять сорняки. Для профилактики почву необходимо вовремя пропалывать;
  • тли, повреждающей листья растения. Чтобы уничтожить тлю, используют луковую или чесночную настойку, выдержанную 2-3 дня.
  • паутинного клеща, который особенно часто появляется в жаркую и засушливую погоду. Справиться с клещом можно, оборвав пораженные стебли и листья с последующим сжиганием.

Цветение и образование плодов

Цвести культура начинает через 60 дней. Сперва появляются мужские цветки, а через десять — двенадцать дней — женские. Оплодотворяются растения с использованием мягкой кисточки или цветок в цветок.

Прежде чем опылять растение, рекомендовано нанести на женские цветки специальный стимулятор.

Справка! У основания женских цветов есть плоды, которые при успешном опылении начинают быстро набирать массу.

росток арбуза фото из косточки в домашних условиях

В период созревания плодов на плети остаются 1-2 плода, которые следует сразу подвязать. Чтобы плоды созрели, необходимо по 11 листьев, остальные удаляются вместе с верхней частью плети.

В период созревания растение не подкармливают и поливают раз в неделю (1.5 л на завязь).

Плоды созревают через месяц после оплодотворения. Спелость плода определяется по подсохшей плодоножке. Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук.

Уход за арбузами на балконе

Арбузы плохо переносят переувлажнение и засуху. На поле корневая система углубляется в землю, чтобы получать питательные вещества, но на балконе корень растения ограничен, поэтому земля нуждается в регулярном поливе.

При формировании растения оставляют один длинный стебель, который подвязывают к шпалере.

уход за арбузами на балконе

В период цветения балкон по возможности оставляют открытым, чтобы привлечь насекомых-опылителей или проводят искусственное оплодотворение.

Секреты выращивания арбуза на балконе

Выращивая арбузы на балконе, следует помнить, что культура ограничена в природных ресурсах, и ей потребуется более тщательный уход. Вот что рекомендуют делать опытные огородники для того, чтобы получить хороший урожай на своем балконе:

выращивание на балконе

  1. Выбрать качественные семена (лучше всего покупать их в специализированном магазине) и перед посадкой замочить на пол часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Ёмкость, которую будут использовать для разведения рассады, заполнить торфом и в него поместить появившиеся из семян ростки.
  3. Убрать все лишнее с балкона, чтобы получить как можно больше места для будущей бахчи.
  4. Регулярно осуществлять полив до тех пор, пока плод не наберет размер.
  5. Раз в неделю рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
  6. Под заметно подросшие плоды подложить дощечки, чтобы прямой контакт с землей не спровоцировал гниение.
  7. Для плодов, которые появились на верхних завязях, делают горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не оборвались под собственным весом.

Выращивание арбуза из косточки самостоятельно в домашних условиях— рискованная затея, однако если приложить должные усилия и следовать рекомендациям по уходу за ростками и взрослым растением, результат этого мероприятия будет положительным.

Выращивание арбуза из косточки

Выращивание арбузов дома нельзя назвать необходимостью, это скорее прихоть, как и любое хобби. Чтобы заранее определиться, как арбуз будет выглядеть, можно посмотреть в интернете фото других любителей, вырастивших в таких условиях арбуз. Так почему бы не попробовать самостоятельно вырастить арбузы на балконе? Тем более, что ухаживать за ними не так уж и сложно.

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как вконтакте найти человека по телефону номеру
  • Как найти что за музыка в видео
  • Как найти свою девушку в тик токе
  • Как найти свой профиль в танках
  • Как составить предложение со словом ветреный