Как найти аренду пекарню

Продолжим тему поиска помещения под пекарню. Мы часто слышим слова: «помещений нет», «все уже занято», «я не знаю, что мне делать!». Да, бывает, что на самых топовых местах города уже красуются вывески сетевых магазинов, аптек, салонов сотовой связи, но не стоит опускать руки. Давайте разберемся, что же в такой ситуации делать.

У нас в компании принято говорить: «Забрать помещение». Когда наши партнеры слышат эту фразу, они начинают вспоминать лихие девяностые, но нет, все не так. Мы не занимаемся рэкетом, мы не давим на арендаторов через государственные инспекции, все намного проще.

Вам необходимо открыть пекарню, которая будет качать не менее 1 млн. рублей.

Помещение под пекарню вашей мечты кем-то уже занято. Выселять арендатора? Нет, переформулируем задачу, нам необходимо сделать так, чтобы собственник сдал свои площади в аренду именно вам. Согласитесь, что это проще, чем пытаться выжить текущего арендатора?

Первое, что вам нужно уяснить, — помещение, где висит объявление об аренде уже 3 месяца, нас не интересует. Скорее всего, это неудачная локация, либо там есть какие-то проблемы. Не стоит тратить свое время!

Хорошее помещение сдается без вывески «аренда», без размещения объявления. В этом случае вы должны бросить все свои усилия на поиск трафика, а не помещения. Как это сделать, мы рассказывали ранее.

Поэтому вы находите вход в район, вы находите трафик, вы находите тропку, на которой трафик шкалит, и идете к собственникам помещений, расположенных на найденной тропе. Вы должны забрать помещение, которое для вас наиболее интересно. Не оставляйте помещения, которые находятся на углах перекрестков, туда должны встать именно вы, потому что если туда встанет конкурент, то он отрежет трафик.

Далее будет самый главный этап. Вам необходимо перестать думать за арендатора вашего будущего помещения. Вы не должны думать, что это большая федеральная сеть и она не съедет, вы не должны даже про себя говорить о том, что этой аптеке тут уже 5 лет и она не может закрыться. Найдите собственника и начните с ним переговоры, дальше вам могут отказать, но звонок арендодателю и переговоры с ним должны случиться!

В городе Тюмень — шикарная аптечная сеть с высоким трафиком. Идем на переговоры к собственнику, который оказывается еще и владельцем этой сети аптек. Он говорит, что ему надоело заниматься данным бизнесом, он подумывает о его закрытии и просит дать на 20 000 рублей в месяц больше, чем сейчас ему приносит аптека. А так как прибыль в нашем бизнесе выше, чем в его, то мы можем себе это позволить. Забрали помещение, открыли точку, по сегодняшний день пекарня качает.

Второй пример. Город Ухта, шикарное помещение на перекрестке, занято известным салоном мобильной связи, все блестит, все красиво. Партнер переживает, что федерал не съедет, он слишком большой. Провели переговоры с собственником помещения, тот согласился за плюс 30 000 рублей сверху. Задача была решена.

Пример с Челябинском. Шикарная сеть магазинов полуфабрикатов, нашли собственника помещения, оказалось, что у него конфликт с управляющим этой сетью и он готов сдать площади первому, кто будет претендовать на эту локацию. Забрали помещение, открыли пекарню.

Напоминаю, что затраты на аренду в нашей финансовой модели составляют 10%, т.е. если салон сотовой связи не может платить в месяц 100 000 рублей за помещение, то мы можем! Это наш главный козырь. Если вы видите трафик, если вы все верно посчитали и понимаете, что точка даст, например, 1,5 млн рублей, смело предлагайте 120 000– 130 000 рублей собственнику помещения и заезжайте!

Еще одна хорошая история – это встать в очередь. После переговоров, в которых не удалось договориться о смене арендодателя, оставьте свой номер телефона собственнику помещения, скажите, чтобы он сообщил вам, когда помещение освободится, или уточните, нет ли у него других локаций, интересных вам. Поверьте, пройдет полгода, пройдет год, и помещение будет ваше.

На этом все. Помните, никогда не додумывайте за других и не допускайте в своей голове фраз: «скорее всего они», «кажется», «а что, если». Идите и делайте.

Бизнес-план часто теряет смысл, как только Вы подходите к вопросу выбора помещения:

1) Хорошие проходные места уже заняты

2) Свободные хорошие проходные места стоят неприлично дорого

3) Нашли недорогое хорошее проходное место, но недостаточно электричества

4) Нашли помещение подходящее по всем условиям для пекарни, но нет пешеходного трафика

5) Нашли отличный вариант помещения, но геометрия помещения не эффективна – одни углы и стены, «мышиные норы» в которых сложно расставить оборудование.

6) Или нашли подходящий вариант, но нет парковки

7) Нашли ПОЧТИ на проходном месте – а это очень частая смертельная ошибка

1) Думать, неважно что место непроходное или что оно ПОЧТИ проходное, народ узнает про меня все равно и пойдет в пекарню, а я справлюсь с привлечением клиентов. Это реально в том случае, если у Вас уже есть опыт в рознице и маркетинге, а также Вы сумели создать уникальный и интереснейший концепт пекарни. Или у Вас достаточно денего поработать пару месяцев в минус. В остальных случаях Вы ощутите дефицит в выручке, прежде чем Вас полюбит народная молва. Люди до открытия Вашей пекарни уже как-то решали свои вопросы с хлебом, поэтому менять свои привычки как правило никто не торопится. Нужно делать постоянные серьезные усилия, чтобы переделать этот шаблон в покупателях. Как часто Вы сами решаетесь купить из продуктов что-то новое и неизвестное?

А по факту для многих большая проблема затащить в пекарню уже имеющийся поток. Когда люди «пачками» проходят мимо и почему-то не заходят в пекарню. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо постоянно делать «маркетинг на коленке» — придумывать новые идеи привлечения покупателя (акции, подарки, промо); Обучать продавцов грамотным продажам («Розничные продажи хлеба на закваске»)

Поэтому не стоит переоценивать свои силы, а лучше их потратить на более подходящее помещение. Потому что при запуске проекта Вам и так будет хватать задач, которые надо будет постоянно решать в срочном режиме. Качественно заниматься привлечением 
клиентов — иногда на это просто не хватает ресурсов.

2) Слушать арендодателя, что сейчас откроем/запустим ТЦ или рынок и народ подтянется. Они Вам так говорят, чтобы найти первых арендаторов. На самом деле в реальности происходит «раскрутка» места за счёт Ваших ресурсов. Здесь нужно выключать в себе картонный героизм, включить предпринимательскую логику и арендовать только уже известные покупателям места.

Если не воспримите всерьез сейчас эти слова, то очень быстро дойдет на деле, когда недельку Вы или Ваш продавец посидите на подобной «мертвой» точке. Утром три коробки хлеба привезли на продажу — вечером три коробки увезли обратно в пекарню резать сухарики…

Важно постоянно помнить об одном правиле. Аренда не должна превышать 20% от месячного оборота, т.е. если вы снимаете помещение за 100т.р., то в день за аренду это 3350р, и если это 20% от ежедневной выручки, то минимальная выручка проекта в день должна быть 3350*100/20 = 16750 (502,500 р/мес)

Итого мы получаем цифру — около 500,000 рублей в месяц Вы должны делать минимальную выручку, если решили снять помещение в аренду за 100,000 рублей.

Поэтому для адекватной оценки Вашего решения исходите из того, насколько в этом месте реально делать ежедневную выручку 16,750 руб. 

Если мы говорим про кафе-пекарню или пекарню с розничной точкой продаж,  то оцените пешеходный трафик — насколько это проходное место. А также оцените целевую аудиторию. Потому что если Вы встанете по дороге в магазин «все по 36 руб» со своим премиальным продуктом суперкачества — получите не деньги, а только насмешки

🏠 Как снять помещение под пекарню в Ростовской области на Циан?

  • ✓ Ищете объявления об аренде помещений в Ростовской области?
  • ✓ В базе Циан 25 помещений под пекарню в Ростовской области
  • ✓ Чтобы снять недвижимость, используйте удобную форму поиска, фильтры и быстрые ссылки

💵 Сколько стоит снять помещение под пекарню в Ростовской области?

🔷 Средняя цена аренды: 97 тыс. руб.
🔷 Минимальная стоимость: 2,4 тыс. руб.
🔷 Самый дорогой объект: 550,5 тыс. руб.

📏 Какая площадь помещений под пекарню в Ростовской области?

  • ✅ Минимальная площадь: 7,95 м²
  • ✅ Объект наибольшей площади: 415,2 м²

Проверьте, подходит ли место для вашего бизнеса

Получите аналитический отчёт по торговым площадям и помещениям свободного назначения

Аренда помещения под пекарню в Ростовской области

Средняя цена в результатах поиска

97 000 ₽ за месяц

Рекомендуем посмотреть

  • УСН
  • 12 000 руб. за м² в год

Сдам помещение под общественное питание ,

Два зала для гостей,3 с/у,три цеха для приготовления ,мангал

Всё необходимое для работы оборудование и техника

Парк Горького,РАНХиС , прогулочная центральная улица -все в шаговой доступности.

Транспортная развязка в…

Риелт Актив

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 7 793 руб. за м² в год

Сдается помещение 77м отдельно стоящее, есть душ, туалет, подвал под всем помещением. Фасадное, проездное, остановка городского транспорта рядом на фасаде можно разместить рекламу, раньше был продуктовый магазин…. рассмотрим все предложения.
Рядом есть жилой…

Первый Департамент недвижимости

Документы агентства проверены

четыре дня назад

23 май, 15:49

  • УСН
  • 12 000 руб. за м² в год

Отдельно стоящее здание. Фасад. Трафик. Есть вытяжки. Все вопросы по телефону.

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 14 724 руб. за м² в год

ОТ СОБСТВЕННИКА !!!!
БЕЗ КОМИССИИ !!!!

Сдается одноэтажное отдельно стоящее строение в самом центре города !!!!
-общая площадь-162,7 м2;
-1-я линия
-строение угловое (Красноармейская/Соборный)
-широкий фасад
-два входа, главный с улицы, запасной со двора;
-выс…

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 4 286 руб. за м² в год

Сдаётся торгово-офисное помещение
-общая S-420 кв.м
-1-ый этаж
-3 отдельных входа (основной, запасной, погрузочная зона)
-большой зал-220 кв.м, душевая, кухня, серверная, с/у
-высота потолка -2.8м
-хорошее состояние
-вытяжка, кондинционирование, вентиляция, сплит…

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • Включая НДС 16 166 руб.
  • 12 000 руб. за м² в год

Отдельно стоящее здание. Автотрафик. Отличная видимость. Готовы рассмотреть все варианты аренды. Звоните.

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 5 334 руб. за м² в год

Сдается помещение площадью 270 кв.м

— расположено в цокольном этаже 5-ти этажного здания
— 1-я линия
— отдельный вход
— все коммуникации центральные, сплит системы, свой санузел
— напряжение 220/380В
— вытяжная вентиляция с выводом на крышу дома
— пожарная и ох…

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 9 000 руб. за м² в год

Отдельно стоящее, 3 входа. Все вопросы по телефону

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • УСН
  • 10 655 руб. за м² в год

Нежилое помещение. Первый этаж. Свободное назначение. Под ремонт. Возможна сдача части помещения. 2 входа. Рассмотрим все варианты аренды. Ремонт обсуждается. Арендные каникулы.

Контора Доходной Недвижимости

Документы агентства проверены

  • Включая НДС 7 500 руб.
  • 10 800 руб. за м² в год

Сдается часть помещения в Субаренду

Цент
Ул. Пушкинская 135/33
Около кекса
Большой пешеходный трафик

пять дней назад

22 май, 19:31

  • Без НДС
  • 10 000 руб. за м² в год

Собственник

Без комиссии

Помещение свободного назначения

Отдельный вход

Много окон

Отличный Современный ремонт

Зона кухни, Зал, Санузлы 2, Пожарный выход

Возможны арендные каникулы

Предусмотрен обеспечительный платёж

Документы агентства проверены

2 недели назад

12 май, 16:49

  • Включая НДС 13 333 руб.
  • 13 334 руб. за м² в год

Сдаю нежилое помещение 72 м2 ЗЖМ ул. 339 Стрелковая дивизия/Зорге, в жилом доме на первом этаже. Внутри густонаселённого спального района с очень развитой инфраструктурой( магнит, обл больница, Дет площадка и др) и активным трафиком местных жителей. Помещение с р…

четыре дня назад

23 май, 22:09

  • Без НДС
  • 8 400 руб. за м² в год

Аренда помещений от собственника! Большая парковка на 20 автомобилей, у каждого помещения отдельный вход с фасада! большая мощность электроснабжения!( большая территория во дворе при необходимости)

  • Без НДС
  • 1 920 руб. за м² в год

Сдаю помещение свободного назначения со всеми удобствами 2023 г. 3 комнаты: зал 40 м. кв., ванная 5 м. кв. (унитаз, умывальник, душ, электронагреватель воды), кухня 5 м. кв. Вода — скважина, электричество 220 в., 2 входа (дверь со двора, ворота с улицы), окно. Ак…

2 месяца назад

18 мар, 08:12

  • Включая НДС 8 333 руб.
  • 6 000 руб. за м² в год

Сдам в аренду помещение под кафе так же Можно и под другую деятельность . Место проезжее ,на трассе. 100 кВ.Есть все необходимое для работы в бизнесе ресторана . Плазма, мебель, мангал , хороший , дизайнерский,качественный ремонт .Звоните все расскажу .

полгода назад

24 сен, 00:03

  • УСН
  • 10 800 руб. за м² в год

Сдается помещение площадью 139 кв.м., под любой вид деятельности , ремонт новый, парковочный карман, первая линия, самый центр, хорошая геолокация., цена 900 руб за м.кв

неделю назад

14 май, 12:38

  • Включая НДС 8 333 руб.
  • 4 000 руб. за м² в год

Сдам помещение под Комерцию .

Документы агента проверены

2 месяца назад

2 мар, 00:55

  • Включая НДС 9 166 руб.
  • 1 886 руб. за м² в год

Сдам склад, производственное помещение. На длительный срок. Со свободной площадкой рядом

3 месяца назад

7 фев, 11:11

  • УСН
  • 36 005 руб. за м² в год

Аренда от собственника. Без комиссии.
Отдельно стоящее одноэтажное здание в престижном месте.
Высокий трафик, соседние объекты с Вашими потенциальными клиентами: отель «Европа 4*», отель «Mercure 4*», Правительство Ростовской области, университет РГЭУ, школы.
По…

ИП Бутенко Иван Романович

Документы агентства проверены

2 недели назад

12 май, 16:49

  • Без НДС
  • 5 040 руб. за м² в год

Расположение:
Объект расположен в центре поселка, рядом с прилегающей территорией центрального рынка.
Данное географическое положение характеризуется высоким автомобильным и пешеходным трафиком.
Население поселка на 2021 год составляет 11000 жителей.

Описа…

3 месяца назад

26 янв, 15:06

  • Без НДС
  • 10 800 руб. за м² в год

СДАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ! Аренда от собственника — 70 Кв.м. в ЖК «Левенцовка Парк» в доме 2020 года постройки.

Отличное расположение!

— Помещение светлое с ремонтом, в каждой комнате есть окна.
— Высокий трафик.
— Просторные, чистые и светлые комна…

Документы агента проверены

неделю назад

18 май, 10:19

  • Без НДС
  • 14 400 руб. за м² в год

сдаю помещение от 30 м2 с газом, электричеством , водой, канализацией.
Помещение новое . Большие окна.Дизайнерский ремонт.
Вход с дороги.
Аренда 1200 за 1 м2.

неделю назад

14 май, 17:57

  • УСН
  • 10 527 руб. за м² в год

Аренда от собственника. Без комиссии.
Помещение на первой фасадной линии 24/7 ул. Доватора.
Новый павильон с ремонтом.
Выгодная локация с высоким автомобильным трафиком.
Витражное остекление, что позволяет использовать его максимально в качестве витрины.
Точками…

ИП Бутенко Иван Романович

Документы агентства проверены

2 недели назад

12 май, 16:49

  • Без НДС
  • 18 000 руб. за м² в год

Сдается в аренду коммерческое помещение свободного назначения. Очень удобное местоположение, большая проходимость — в двух шагах ЖК Екатерининский, остановка.
В здании выполнена чистовая отделка (далее ремонт по запросу клиента).
Теплые полы, отличная электрора…

  • УСН
  • 4 560 руб. за м² в год

Сдается помещение свободного назначения от собственника!
+ Парковка рядом со зданием
+ Обсуждаются условия каникул или ремонта под вас
+ Магазины «Фикс прайс» и «Магнит» в здании создают высокий клиентский трафик
+ Низкие коммунальные услуги за счет автономной, с…

ИП Бутенко Иван Романович

Документы агентства проверены

2 недели назад

12 май, 16:49

Поиск аренды помещения для ведения малого и среднего бизнеса имеет свои особенности. Расскажем о них на примере пекарни. Без европейских продуктов, попавших под наши санкции, обойтись, конечно, можно, а вот без хлеба – никак. Для русских  «Хлеб – всему голова».

Помещение для пекарни должно подбираться в строгом соответствии с целями бизнеса. Здесь есть два варианта: когда вы занимаетесь исключительно производством хлебобулочных изделий, и когда выпечка хлеба совмещается с его продажей. В первом случае придется меньше задумываться о местоположении арендованного помещения. Лучше сосредоточиться на вопросах отношений с партнерами и выпечки под заказ. Во втором – нужно позаботиться о постоянном потоке покупателей. Поэтому такая аренда под пекарню может обойтись дороже. Предлагаем рассмотреть основные требования к помещению и воспользоваться нашими рекомендациями.

Выбираем местоположение правильно

Если Вы сосредоточены на производстве и мелком опте – вполне можно остановиться на дешевых вариантах. Место здесь играет не столь важную роль. Обратите лучше внимание на внутреннюю отделку помещения и соответствие всем санитарным нормам. Здесь важна транспортная составляющая для упрощения и ускорения процесса доставки свежего хлеба партнёрам.

А вот когда пекарня осуществляет продажу на месте (что является наиболее оптимальным вариантом) – её местоположение становится важнейшим условием аренды.

Рекомендуемые варианты:

  • Помещение располагается в «проходном» месте. Прибыль – за счет постоянного потока прохожих.
  • Неподалеку от бизнес-центров. Офисным работникам всегда будет, где укупить булочку.
  • В жилых массивах. Это выгодно, когда всегда в продаже свежий хлеб – появляются его постоянные покупатели.

Чаще всего пекарня располагается на первом или цокольном этаже здания. Отдельные строения актуальны, когда арендная плата невелика.

Требования к помещению

Аренда под пекарню обычно подразумевает выбор помещения площадью не менее 80-100 кв. метров. Из них как минимум 20-30 должно приходиться на торговую площадь – размещение витрин и место для кассы. Само производство требует размещения весьма габаритного хлебопекарного оборудования.

Здесь самое главное – чтобы искомое помещение удовлетворяло всем санитарным нормам и условиям пищевого производства:

  • Поддержание должного уровня влажности и температуры – обязательно отопление, вентиляция, кондиционер.
  • Наличие всех коммуникаций. Обязателен санитарный узел. Должны быть отдельные мойки.
  • Должен быть проведен газ.
  • Обязательно хорошее искусственное освещение.
  • Наличие системы пожарной сигнализации (желательно интегрированной, с охранной) и системы пожаротушения.

Как найти подходящее помещение

Желательно искать место, которое уже адаптировано под пищевое производство. Дадим некоторые рекомендации:

  • Изучите предложения на сайтах бесплатных объявлений. Должны прилагаться фотографии. Не стесняйтесь звонить и уточнять детали.
  • Отдавайте предпочтение предложениям аренды без посредников. И арендодатель, и вы таким образом сэкономите свои средства.
  • Обратитесь к порталу «БЦИнформ», где часто предлагаются удобные варианты аренды.

Пекарня в аренду в Москве может стать источником хороших доходов, при условии  грамотно выбранного помещения.

Хлеб — продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.

Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.

Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.

Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.

Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много — диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

 

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

 

Резюме проекта

Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

 

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Актуальность открытия

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% — крупные хлебозаводы;
  • 14% — пекарни в супермаркетах;
  • 12% — мини пекарни;
  • 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

 

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

 

Юридические вопросы и необходимые документы

Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • ИНН.

 

Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • бумаги на недвижимость;
  • трудовой договор, заключенный с директором.

 

Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:

  • 10.7 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
  • 47.24 — торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками;
  • 47.29.35 — торговля розничная чаем, кофе, какао.

 

Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:

  1. Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
  2. Сертификат соответствия.
  3. Разрешение Роспожарнадзора.
  4. Разрешительная документация на оборудование.
  5. Заключение СЭС.
  6. Договоры с обслуживающими организациями.

 

Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.

МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.

Требования и подбор помещения

Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.

Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:

  1. Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
  2. Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
  3. Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
  4. Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.

 

По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:

  • производственный цех;
  • склады;
  • раздевалку, санузлы;
  • комнату для персонала;
  • административное помещение;
  • торговый зал.

 

Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:

  • на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
  • нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
  • допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
  • перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
  • сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
  • на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
  • запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.

 

Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:

  • установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
  • создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
  • помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
  • используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
  • регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
  • нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.

 

Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки

Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории — основное и дополнительное. В первую включают:

  • печи;
  • тестомесильные и тестораскаточные машины;
  • холодильники;
  • просеиватели муки;
  • расстоечные шкафы.

 

Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:

  • мойки и машины для упаковки;
  • весы и ножи;
  • полки для хранения и формы.

 

Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.

Наем сотрудников

Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:

  • технолог и два пекаря;
  • грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
  • уборщик и упаковщик;
  • бухгалтер.

 

Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

350 тыс. руб.

Месячный доход

450-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

 

Возможные риски бизнеса

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

 

Заключение

Мини пекарня — рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти эскиз по картинке тату
  • Как найти затраты если есть прибыль
  • Как найти убийц дочери
  • Как найти stone of jordan
  • Как найти сторону четырехугольника зная 3 стороны