Как найти брутто если известно нет

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Содержание

  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  • Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Вес брутто и нетто

Вес брутто и нетто

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Определение- что такое брутто и нетто

Определение — что такое брутто и нетто

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Формула брутто

Формула брутто

Например: Вес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто.

Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

Стоимость перевозки груза автотранспортом, другими его видами, в смешанном сообщении практически всегда зависит от его веса, иногда дополнительно и от габаритов, от категории. Чтобы понять, какой вес вводить в расчет тарифа, необходимо уметь ответить на вопрос, брутто и нетто, что это, в чем разница. Эти две категории различаются и для транспортников наиболее важна первая, именно она определяет загрузку автомобиля. Кроме них, в логистическую практику Евросоюза и Таможенного союза применяется и другая терминология и принципы определения веса, учитывающие такие параметры как объем или вид тары.

Что такое брутто и нетто

Итальянские термины вошли в торговый и транспортный оборот давно, примерно тогда же, когда российские купцы начали осваивать классическую двойную бухгалтерию. Не все знают, в чем разница между ними. Брутто переводится как грубый, вспомним схожее по звучанию слово «брутальный», нетто – чистый. Таким образом, масса брутто – это вес товара с упаковкой, а масса нетто — без нее.

Иногда упаковка представляет собой дополнительную ценность и учитывается, это касается, например, духов. К той же категории может относится стеклянная тара, если она подлежит переработке.

Можно обратится для удобства понимания и к английской терминологии:

  • нетто в транспортных накладных будет определен net weight. Это вес без упаковки, что бывает редко, он применим, например, к автомобилям, перевозимым на платформах;
  • брутто или gross weight это вес с любой упаковкой, фабричной или дополнительной.

Товар принимается к перевозке по максимальному весу, что позволяет компенсировать затраты перевозчика. В ряде накладных и других товаросопроводительных документах иногда можно встретить указание «брутто за нетто». Это допустимо, когда цена товара не высока, а упаковка такая легкая, что ей можно пренебречь. Но на практике эта формула применяется крайне редко. Любопытно, что, если отойти от транспортной отрасли к нефтепереработке, для сырой нефти вес брутто будет включать воду, соли и примеси, присутствующие в ней при извлечении из скважины.

брутто и нетто

Интересно! Как правильно перевозить негабаритный груз?

Отличия массы нетто и брутто

Дифференциацию важно понимать для того, чтобы более точно рассчитать транспортные тарифы и определить максимально допустимую загрузку ТС с тем, чтобы не платить за перегруз. Вес груза с тарой или упаковкой, брутто вес, всегда выше чистого. Нетто масса определяется без защитной упаковки, для той продукции, для которой это допустимо. Если присутствует тара самой продукции – банки, стеклянной или консервной, коробки для сыпучих продуктов учитывается в структуре. веса брутто. Но определение чистого веса имеет свои сложности, так, при перевозе бочки оливок в рассоле, для полной точности определения массы нетто пришлось бы вычесть еще и вес рассола. На практике этого не происходит.

Если есть возможность, исходя из данных производителя разделить вес нетто и брутто, они оба будут указаны в товаросопроводительных документах. Заказывая перевозку в логистической компании, фирме, оказывающей услуги транспортной экспедиции, стоит указать оба веса, она сможет рассчитать тариф наиболее эффективно.

Обозначение типа веса грузов при перевозке

Международная классификация определяет, как маркировать контейнеры и мешки и как обозначается вес груза. Для брутто и нетто существуют условные знаки, уже по ним можно понять, чем отличаются оба определения.

Стандартно на упаковке размещается указание на нетто в формате нетто по-русски для внутренней реализации, на национальном языке региона (республики РФ), если он официален или страны СНГ. Если товар идет на экспорт, термин пишется на английском. Нетто указывается по умолчанию, брутто в отдельных случаях и когда это имеет принципиальное значение.

Для продукции из Евросоюза рядом с весом нетто на упаковке можно встретить значок «е» (e-mark или quantité estimée). Это означает, что масса соответствует заявленному, а присутствующая в отдельных единицах погрешность допустимо мала.

 обозначение типа веса грузов при перевозке

Другие виды веса груза в логистике

Кроме названных, брутто и нетто, применяются и другие категории конкретизации характеристик товара, влияющих на стоимость транспортировки. Наиболее часто в международном транспортом сообщении применяется такой тип веса как полунетто. Он используется в отношении продукции, в которой невозможно посчитать чистый вес без упаковки. Это такая продукция как косметика в коробочках и тюбиках, духи, де красивые флаконы уже часть товара, сигареты.

Кроме полунетто, применяется термин полубрутто. В этом случае из общих показателей массы исключается только вес наружной упаковки. Кроме того, бытует такая терминология:

  • отгруженный вес (shipped weight). При загрузке транспортного средства рассчитывается общий вес продукции;
  • натуральный вес (natural weight). Термин применяется для сыпучих грузов, часто в сфере сельского хозяйства. При определении используются не килограммы, а литры, меру объема, что позволяет дополнительно оценить влажность или сыпучесть;
  • выгрузочный вес (delivered weight). В отличие от отгруженного определяется уже по прибытию транспортного средства к товарополучателю.

  Отдельно в логистике выделяется так называемый объемный вес, относящийся к объему. Как можно увидеть, в транспортно-логистической терминологии понятие «вес» не эквивалентно массе, оно может иметь разное содержание.

 Что такое объемный вес

На этот термин следует обратить особое внимание. Какой вес понимается под объемным? В данном случае разговор именно о массе не идет. Вес товара нетто и брутто определяются в граммах, килограммах, тоннах, а объемный вес – только по геометрическим параметрам высоты, ширины, длины, далее умножаемых на весовой коэффициент, различный для разных видов транспорта:

  • 167 кг/м3 – для самолетов;
  • 333 кг/м3 – для грузовиков;
  • 1000 кг/м3 – для морских контейнеров.

Достаточно часто объемный вес оказывается выше фактического и тариф рассчитывается именно из него. Наличие такого условия расчета у перевозчика следует проверить до заключения договора с тем, чтобы определить действительные транспортные расходы. Для перевозчика расчет этого показателя позволяет с большей эффективностью заполнять внутреннее пространство кузова грузовика или палубы корабля.

 объемный вес

Важно! Как перевозить велосипед в машине?

Как рассчитать массу брутто, если известно нетто. Формула перевода нетто в брутто

Выясняя брутто и нетто что по правилам это такое, что означает терминология требуется четко знать, какая именно тара и упаковка входит в расчет. Иногда требуется узнать чистый вес, массу нетто. Базой для расчета окажется масса брутто.  Но необходимо выяснить и вес упаковки. Формула состоит из двух параметров:

  • ВЕС БРУТТО – ВЕС ТАРЫ = ВЕС НЕТТО.

Этот расчет можно делать, если возможно с достоверностью установить, сколько весит тара. Это возможно со стандартными палетами или контейнерами. В современные электронные весы, в их программное обеспечение обычно уже заложены все данные по массе тары.

вес брутто

Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы

Действующие в России стандарты определение нетто и брутто опираются на нормы, закрепленные в государственных стандартах, ГОСТах., других нормативных документах.  Российская нормативно-правовая база уточняет только термины нетто и брутто, остальные обозначения относятся к коммерческой сфере. Найти их определение можно в ГОСТ 17527-2014, этот стандарт также ссылается на некоторые более ранние, утратившие силу. Определения тары, иных средств упаковки, позволяющие точно вычленить вес нетто и массы брутто, можно найти в соответствующих ГОСТ, ГОСТ ISO 445-2013, ГОСТ 20231-83, ГОСТ 32180-2013, описывающих поддоны, контейнеры, средства упаковки. Термин ISO  в названии стандарта указывает на то, что он соответствует международному стандарту качества.

При перемещении груза через таможенную границу РФ, в таможенных декларациях в целях расчета таможенного тарифа, подлежащего уплате, требуется указывать вес нетто, без упаковки. При авиационном сообщении имеет значение любой перевес и фрахт рассчитывается из веса брутто. Для экономии расходов следует делать упаковку как можно легче, например, заменять деревянные палеты на картонные коробки.

Хорошо зная термины, масса нетто и брутто, в чем разница между ними, можно успешно рассчитывать транспортные тарифы, не переплачивая, и не перегружать транспортное средство.

На чтение 14 мин. Опубликовано 13.03.2023

Содержание

  1. Определение массы нетто или массы полуфабриката
  2. Методика расчета массы брутто при механической
  3. Задача № 3. Определение массы брутто

Определение массы нетто или массы полуфабриката

Расчеты массы нетто или массы полуфабриката проводят по следующей формуле:

(4)

Определение массы брутто

1. Если в условии задачи известна масса нетто (Мнт) и процент отходов (Потх), расчет массы брутто проводят по следующей формуле:

(5)

2. Если известен процент отходов (Потх) и масса отходов (Мотх), массу брутто можно определить по формуле:

Решение задач по темам

Обработка овощей и грибов

Масса отходов регламентируется нормативами, приведенными в действующих сборниках рецептур и других документах в виде таблиц.

Отходы картофеля, моркови и свеклы изменяются в зависимости от кондиции исходного сырья и сезона (табл. 32 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» [1]).

В рецептурах блюд из овощей, представленных в действующих сборниках рецептур, величина массы брутто и выход полуфабрикатов массою нетто обработанных овощей рассчитаны на стандартное сырье следующих кондиций:

— для картофеля приняты нормы отходов, действующие до 31 октября (25%);

— для моркови и свеклы – до 1 января (20%).

В случаях, когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто с учетом процента отходов на данный период, чтобы масса очищенных овощей оставалась неизменной, а, следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах, то есть оставался постоянным.

Определение количества отходов

При механической кулинарной обработке овощей

Методика решения. Решение задач указанного типа следует проводить таким образом: находят установленный процент отходов (Потх) для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки из табл. 32 [1]. Затем, принимая заданную массу брутто за 100%, определяют массу отходов по формуле (1).

Пример. Рассчитать количество отходов при механической кулинарной обработке 100 кг картофеля в апреле.

Решение. Согласно табл. 32 [1], отходы и потери при холодной обработке картофеля в апреле составляют Потх = 40%.

Тогда по формуле (1) масса отходов составит:

Определение массы нетто и выхода полуфабриката

Методика решения. Решение задач указанного типа следует проводить таким образом: массу брутто принимают за 100%. Находят процент отходов (Потх) для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки из табл. 32 [1]. Затем, принимая заданную массу брутто за 100%, определяют массу нетто по формуле (4).

Пример. Определить массу нетто (Мнт) очищенного картофеля при механической кулинарной обработке 200 кг картофеля в январе.

Решение. Согласно табл. 32 [1], отходы и потери при холодной обработке картофеля в январе составляют Потх = 35%.

Тогда по формуле (4) масса нетто картофеля составит:

Определение массы брутто

Методика решения. Решение задач указанного типа проводят по схеме, обратной предыдущей: масса брутто устанавливается, исходя из заданной массы нетто (Мнт) с учетом установленного по нормативам процента отходов, масса брутто принимается за 100%. Определяют массу брутто по формуле (5).

Пример. Рассчитать, сколько картофеля молодого необходимо взять, чтобы получить 20 кг очищенного.

Решение. Масса нетто картофеля (Мнт) – 20 кг. Процент отходов для молодого картофеля до 1 сентября по табл. 32 [1] составляет Потх = 20%.

Тогда по формуле (5) масса брутто составит:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Методика расчета массы брутто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 — % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
Условный продукт Х 0,152

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг

Ответ: масса брутто 0,234 кг.

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
Картофель сырой Очищенный Март Х

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг

Ответ: масса отходов 400 кг.

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
Картофель сырой Очищенный Январь Х

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг

Источник

Задача № 3. Определение массы брутто

Определить массу брутто трески потрошеной обезглавленной мелкого размера, если нетто 50 кг. Треска разделана не пластованной на кругляши.

Расчет задач указанного типа рекомендуется производить по схеме, обратной предыдущей:

Масса брутто определяется исходя из данной по условию задачи массы нетто 50 кг с учетом определенного по таблице №21 с. 530 процента отходов, что составляет 13%, причем масса брутто, всегда принимается за 100 %.

Определяем требуемую массу брутто по формуле:

Ответ: масса брутто трески 57,47кг.

Или составляем пропорцию, решаем ее:

Х = (50*100)/87 = 57,47 кг масса брутто в итоге получаем тот же ответ.

Ответ: 57,47кг – масса трески брутто.

Выбор варианта контрольной работы

Вариант контрольной работы определяются по двум последним цифрам шифрам (номер личного дела студента).

В таблице по горизонтали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых — последняя цифра шифра студента. По вертикали такие размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых — предпоследняя цифра шифра.

Пересечение горизонтальной и вертикальной линии определяет клетку с номером варианта контрольной работы студента.

Например, шифр студента 4136. две последние цифры шрифта 36 определяют вариант контрольной работы. На пересечении З строки по вертикали и 6 столбца по горизонтали определяет клетку с номером варианта студента: 8

Варианты контрольной работы

А Б Последняя цифра шифра
Предпоследняя цифра шифра

1. Виды промысловых рыб. Строение мышечной ткани рыбы. Требования качеству и безопасному хранению.

2. Машины для рыхления мяса типа МР, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Методы первичной обработки и подготовки сельскохозяйственной птицы, дичи, для сложных полуфабрикатов целыми тушками: цыплята – «Табака», утка, фаршированная яблоками, кура, фаршированная картофелем, галантин из кур, птица, подготовленная к варке целиком, перепела шпигованные. Способы заправки птицы. цель заправки птицы. Способы минимизации отходов при обработке.

1. Определить массу отходов при разделке на кругляши 50 кг щуки не разделанной мелкого размера.

2. Определить массу костей, полученных при разделке на мякоть говядины полутуши говядины 2 категории в количестве 120 кг.

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для 110 порций полуфабриката «Тефтелей рыбных» по 3 колонке Сборника рецептур, если поступила треска потрошеная обезглавленная мелкого размера.

1. Строение мышечной и соединительной тканей мяса, их влияние на кулинарное использование.

2. Машина рыбоочистительная РО-1М, назначение, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Методы первичной обработки и подготовки рыбы с костным скелетом для сложных полуфабрикатов.Приготовление полуфабрикатов целыми тушками: щука фаршированная, судак фаршированный, галантин из рыбы. рыба целиком для запекания в фольге. Виды производственного инвентаря для подготовки рыбных полуфабрикатов для сложной продукции.

1. Определить массу нетто осетра с головой среднего размера при разделке его на порционные куски без кожи и хрящей, если масса брутто равна 70 кг.

2. Сколько баранины без ножек 2 категории массой брутто потребуется для приготовления 50 порций плова из баранины по второй колонке Сборника рецептур?

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления 40 штук полуфабриката «Зраз отбивных» про 2 колонке Сборника рецептур, если говядина поступила 2 категории.

1. Виды сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика. Требования к качеству и безопасному хранению.

2. Организация централизованного производства полуфабрикатов из рыбы.

3. Методы первичной обработки и разделки мяса говядины для сложных блюд. Приготовление крупнокусковых полуфабрикатов ( все части, полученные в результате обвалки, ростбиф, говядина шпигованная, говядина тушеная. Кулинарное использование. Способы минимизации отходов

1. Заменить 40 кг окуня морского потрошеного обезглавленного крупного размера на мелкие экземпляры.

2. Определить массу котлетного мяса , полученного при разделке туши говядины массой 150 кг. Сколько порций бифштексов рубленных можно приготовить из этого количества котлетного мяса?

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления 60 порций полуфабриката «Люля-кебаба» по 2 колонке Сборника рецептур, если баранина поступила 2 категории без ножек.

1. Виды субпродуктов из мяса, поступающих в предприятия общественного питания. Требования к качеству субпродуктов, их обработка, кулинарное использование и подготовка для сложной кулинарной продукции.

2. Организация рабочих мест по приготовлению полуфабрикатов из котлетного мяса.

3. Ассортимент и приготовление порционных полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом для сложных блюд: для варки, припускания. жарки основным способом и во фритюре: рыба в тесте, рыба фри в виде «восьмерки» и «бантика», зразы донские, рыба, фаршированная кругляшами или порционными кусками. Критерии оценки качества полуфабрикатов, условия и сроки хранения.

1. Сколько карпа неразделанного крупного размера надо взять для приготовления 20 кг филе с кожей без костей?

2. Найти массу брутто говядины 2 категории для 100 порций гуляша по 1 колонке Сборника рецептур.

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления 50 порций полуфабриката «Галантина из рыбы», если поступила горбуша потрошеная с головой среднего размера.

1. Виды мяса убойных животных, поступающих в предприятия общественного питания. Ветеринарная маркировка и клеймение мяса.

2. Механизм для перемешивания фарша многоцелевого механизма МС4-7-8-20. Принцип работы и правила безопасной эксплуатации фаршемешалок.

3. Обработка рыбы с хрящевым скелетом. Особенности обработки стерляди. Приготовление сложных полуфабрикатов из осетровой рыбы для варки, припускания, жарки основным способом и во фритюре в виде«восьмерки» и «бантика», зразы донские, поджарка. Виды производственного инвентаря, используемого для производства полуфабрикатов из осетровой рыбы.

1. Сколько порций рагу из субпродуктов можно приготовить по 1 колонке Сборника, если обработано 30 кг уток полупотрошеных 1 категории?

2. Определить массу нетто трески потрошеной, обезглавленной мелкого размера, если поступило 60 кг брутто, рыба разделана на чистое филе (без кожи и костей).

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления 150 порций «Биточков рубленных из кролика» по 3 колонке Сборника рецептур, если кролик поступил потрошеный 1 категории.

1. Виды нерыбного водного сырья, поступающего в предприятия общественного притания. Обработка нерыбного водного сырья и кулинарное использование.

2. Размолочный механизм МИ. Принцип работы и правила безопасной эксплуатации размолочного механизма.

3. Ассортимент и приготовление полуфабрикатов из сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи для сложных блюд (полуфабрикаты из филе птицы: котлеты натуральные с косточкой, котлеты панированные с косточкой, . котлеты по – киевски, птица по столичному, филе из кур фаршированное), их характеристика, требования к качеству. Производственный инвентарь, используемый для приготовления этих полуфабрикатов, его безопасное использование.

1. Сколько порций судака жареного по- ленинградски можно приготовить из 10 кг судака неразделанног, мелкого размера по 2 колонке Сборника рецептур?

2. Определить отходы при обработке 20 кг печени мороженой и 12 кг почек свиных охлажденных?

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления полуфабриката 20 порций «Щуки фаршированной» по 1 колонке Сборника рецептур, если щука поступила неразделанная, крупного размера.

1. Товароведная характеристика живой рыбы. Признаки доброкачественности, условия хранения.

2. Организация работы мясо-рыбного цеха на предприятиях общественного питания с полным технологическим циклом.

3. Ассортимент и приготовление мелко-кусковых полуфабрикатов из мяса для сложных блюд, (бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, рагу, плов, шашлык по — кавказски, шашлык – по черкесски, шашлык из говядины, шашлык из свинины ) их характеристика, кулинарное использование, методы контроля качества.

1. Заменить 40 кг неразделанного леща мелкого размера крупными экземплярами при разделке его на филе с кожей и без костей.

2. Найти массу баранины 2 категории для 60 порций рассольника домашнего по второй колонке Сборника рецептур.

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления полуфабриката 70 порций «Тельного из рыбы», если поступила треска неразделанная мелкого размера.

1. Товароведная характеристика охлажденной рыбы. Признаки доброкачественности рыбы, условия и сроки хранения в предприятиях общественного питания.

2. Организация рабочего места на конвейерной линии по нарезке порционных полуфабрикатов.

3. Обработка и разделка мяса диких животных, обитающих в лесотундре РК. (оленина, лосятина, медвежатина). Приготовление полуфабрикатов крупно-кусковых из мяса диких животных: все части, выделенные в результате обвалки, ростбиф, строганина, лосятина шпигованная. Кулинарное использование.

1. Сколько порций судака жареного по- ленинградски можно приготовить из 10 кг судака неразделанного, мелкого размера по 2 колонке Сборника рецептур?

2. Определить отходы при обработке 20 кг печени мороженой и 12 кг почек свиных охлажденных?

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления полуфабриката «Зраз рубленых из говядины» в количестве 80 штук. Говядина 2 категории упитанности. Расчет вести по 1 колонке Сборника рецептур.

1. Товароведная характеристика мороженой рыбы. Характеристика способов замораживания и размораживания рыбы.

2. Машина для формовки котлет МФК-2240 конструкция, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Приготовление порционных полуфабрикатов из мяса говядины, свинины, баранины : бифштекс, бифштекс с насечкой, антрекот, лангет, ромштекс, клопсы, зразы отбивные, эскалоп, шницель отбивной, шницель по – венски, шашлык по- карски, котлеты натуральные с косточкой, котлеты отбивные с косточкой, их характеристика, условия и сроки хранения.

1. Определить массу сушеных креветок, чтобы получить 2 кг набухших креветок.

2. Определить массу птицы, подготовленной к тепловой обработке. если поступило 25 кг кур потрошеных 1 категории, 15 кг уток потрошеных 2 категории.

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления полуфабриката «Рулета из рыбы», если в наличии оказалось 6 кг трески потрошеной, обезглавленной, остальные ингредиенты в достаточном количестве. Расчет вести по второй колонке Сборника рецептур.

1. Товароведная характеристика соленой рыбы. Характеристика способов посола рыбы.

2. Машина для измельчения мяса МИМ-82, комплектация, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

3. Методы первичной обработки туш мелкого скота свинины, баранины, телятины. Приготовление крупно-кусковых полуфабрикатов: все части, полученные в результате обвалки .этих туш, баранина. шпигованная, грудинка фаршированная, окорок жиго, карбонат, буженина. «Корона из корейки», «Корона из грудинки». Приготовление начинок к ним. Условия и сроки хранения указанных полуфабрикатов.

1. Определить массу мяса для азу при разделке 80 кг говядины 2 категории.

2. Сколько мякоти с кожей получится при обвалке 70 кг индеек полупотрошеных 1 категории?

3. Рассчитать сырье (кроме гарнира и соуса) для приготовления полуфабриката «Бифштекс рубленый», если в наличии оказалось 8 кг котлетного мяса, остальные ингредиенты в достаточном количестве. Расчет вести по второй колонке Сборника рецептур.

Список использованных источников:

1. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

2. ГОСТ Р 50106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

3. ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»

4. Санитарные правила. «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-417-86

5. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». — Ростов на Дону: Феникс, 2006.

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М., Хлебпродинформ 2000 г.

7. Справочник руководителя предприятий общественного питания. — М., Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.

8. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи М., Деловая литература 2003

9. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания — М.: ИД «Форум» — ИНФРА — М, 2007

10. Н.Г.Щеглов, К.Я. Гайворонский Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. –м., Деловая литература 2001.

11. Микулович П.С.,Смольская А.О.Товароведение продовольственных товаров 2007.

12. Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», «Ресторатор».

13. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 23.07.08

Источник

  • Главная
  • Справочник
  • Единицы измерений
  • Масса и вес
  • Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Масса брутто и нетто — что это такое?
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Припуски на механическую обработку

Припуски на механическую обработку наносят на чертеж там, где стоят знаки механической обработки ().
Припуски назначаются на посадочные внутренние цилиндрические поверхности, а также на торцевые поверхности. На чертеже 2.2 припуски указаны сплошными тонкими линиями.

Величина припусков зависит от габаритных размеров обрабатываемой поверхности, и от положения ее при заливке. Величину припуска на отверстия определяем по таблице 4. Припуски на нижние и боковые поверхности — 1 мм, на верхние — 1,5 мм. Припуски на верхние поверхности увеличены из-за неметаллических включений, пузырьков газа, всплывающих на поверхность жидкого металла.

Правильное определение величины припусков (zi) очень важно, так как от этого зависят многие технико-экономические показатели технологического процесса (расход металла, точность и качество обработанных поверхностей, время обработки, расходы на режущий инструмент, электроэнергию, амортизацию станка и др.).

В современной технологии машиностроения, особенно при значительном объеме выпуска деталей, необходимо, чтобы припуск на каждых технологический переход был минимальным, но достаточным для осуществления предполагаемой обработки.

В практике технологов-машиностроителей используют два метода выполнения работы по установлению величины операционных припусков: табличный и расчетно-аналитический, причем каждый из них находит применение в определенных производственных условиях. В данной работе использован табличный метод определения припусков на обработку.

Рассчитаем припуск на внутреннее отверстие диаметром (0,017).

Источник: vuzlit.ru

Калькулятор массы

Для различных изделий сложной формы и профиля, с наличием прорезей и отверстий очень трудно рассчитать вес, а это очень важный момент – для транспортировки, для расчета монтажных параметров, для конструкторской документации и других целей. Процесс взвешивания также представляет собой сложности, особенно, когда изделия крупногабаритные – например, трубы, валы, турбины, металлические или деревянные конструкции, изделия из бетона и железобетона и т.д., или же вес небольшой детали, но сложной конфигурации.

Почему лучше использовать калькулятор расчета металла

Металлопрокат используется повсеместно: в строительстве, ЖКХ и т.д. Часто требуется его транспортировка. Однако машины имеют определенную грузоподъемность, превышение которой недопустимо. Тут встает вопрос, как узнать тоннажность металла, если его нельзя разместить на весах из-за большого объема? Данный расчет выполняет специальный калькулятор, разработанный так, что способен учесть все особенности металлопроката, включая нестандартную форму.

Не рассчитав вес металлопроката вы рискуете переплатить за доставку груза. Если вызовете фуру, которая будет слишком большой для транспортировки, то вы однозначно переплатите. Стоимость доставки будет высокой. При решении сэкономить, рискуете оформить машину с меньшей грузоподъемностью. В результате вам придется либо заказывать еще один грузовик, либо оформлять более большой грузовой транспорт. Результат будет аналогичным — переплата и потеря времени.

Но, узнать точную массу таких изделий можно гораздо проще на нашем сайте

Мы предлагаем Вашему вниманию универсальный интерактивный калькулятор массы для самостоятельного расчета массы изделий самой разной формы из материалов цилиндрической или листовой формы. Его особенность в том, что он позволяет узнать вес детали или изделия не только из металлопроката и сплавов, но и любых других материалов: дерева и МДФ, пластиков и полимеров, бумаги, картона, резины, бетона, кирпича. Сделать это можно просто внеся габаритные показатели детали с вычетом размеров отверстий и прорезей, а также, величину коэффициента плотности материала, из которого деталь изготовлена. Точные данные можно найти в представленной рядом таблице.

Диаметр Длина Плотность
мм мм кг/мм 3
Масса общая
кг
Длина Ширина Толщина Плотность
мм мм мм кг/мм 3
Масса общая
кг
Длина Ширина Количество
мм мм шт

Масса цилиндрической детали рассчитывается следующим образом:

• В соответствующие поля калькулятора массы внести размерные показатели: диаметр, длину и справочную плотность материала – калькулятор рассчитает общую массу изделия. • Второй шаг – если на изделии есть выступы, ступени – надо добавить их габариты. • И третий шаг – вычесть размеры отверстий, выемок, прорезей. • Результат – точная расчетная масса цилиндрической детали.

Масса детали из листа рассчитывается следующим образом:

• В соответствующие поля калькулятора массы внести размерные показатели: ширину, длину, толщину и справочную плотность материала – калькулятор рассчитает общую массу изделия. • Второй шаг – если на изделии есть выступы – надо добавить их габариты. • И третий шаг – вычесть размеры прямоугольных или круглых отверстий. • Результат – точная расчетная масса детали из листа.

Наш калькулятор массы изделий будет полезен как конструктору, так и для заказчиков, ведь он позволяет очень быстро и почти со 100%-точностью получить необходимые данные относительно веса изделия без сложных математических расчетов и процедуры взвешивания.

Обратите внимание, что по умолчанию в калькуляторе стоит масса марки стали 40 ГОСТ 1050-88.

Источник: azmen.a-idea.ru

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, с которой тело действует на горизонтальную опору (или подвес), препятствующую его свободному падению. Вес измеряется в ньютонах. Вес — это произведение массы на ускорение свободного падения (P = mg).
  • Масса — это физическая величина, которая характеризует его инертность. Масса измеряется в килограммах. Килограмм — это масса эталона
  • Масса груза нетто — означает «чистая» масса, то есть очищенная от чего-то. Это масса груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это «полная» масса изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Считаем вес листового проката

Определение! Во всех наших расчётах базовой величиной является усреднённая плотность стали – 7 850 кг/м3 по системе СИ.

Проведём для начала несложное действие – узнаем массу квадратного метра стального листа толщиной 1 мм. Выглядит это так – 1 м х 1 м х 0,001 м х 7850 кг/м3. То есть, мы перемножили длину, ширину и толщину листа (все величины взяли в метрах), и получили объём изделия. Произведение объёма и плотности даёт массу – 7,85 кг. Таким образом, мы выяснили, что метр квадратный стального листа толщиной 1 мм весит 7,85 кг.

А далее все вычисления производят умножением величины 7,85 кг на площадь и толщину реального листа. Например, вам надо купить лист толщиной 4 мм и площадью 2 м2. Массу такого изделия определяют по формуле 7,85х4х2= 62,8 кг. Лист такого же размера, но толщиной 2 мм весит 7,85х2х2=31,4 кг.

Если вас устраивает приблизительный расчёт – округлите значение 7,85 кг до 8 кг. Тогда вычисления можно проводить даже в уме без калькулятора, а погрешность составит менее 2%.

Приведём веса стальных листов наиболее популярных размеров.

Толщина листа, мм Размеры листа, м Вес листа, кг Вес 1 м 2 , кг
0,35 1,0х2,0 5,5 2,75
0,35 1,25х2,5 8,59
0,5 1,0х2,0 7,85 3,93
0,5 1,25х2,5 12,27
0,8 1,0х2,0 12,56 6,28
0,8 1,25х2,5 19,63
1,0 1,0х2,0 15,7 7,85
1,0 1,25х2,5 24,53
1,5 1,0х2,0 23,55 11,78
1,5 1,25х2,5 36,8
2,0 1,0х2,0 31,4 15,7
2,0 1,25х2,5 49,06
2,5 1,0х2,0 39,25 19,63
2,5 1,25х2,5 61,33
3,0 1,0х2,0 47,1 23,55
3,0 1,25х2,5 73,59
3,5 1,25х2,5 85,86 27,48
4,0 1,5х6,0 282,6 31,4
5,0 1,5х6,0 353,25 39,25

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно ‘brutto‘ переводится как «плохой», ‘netto‘ же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего. Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый». Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов массы определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Часто на упаковке , но это неправильно. Масса и вес — это разные понятия, хотя их числовые значения почти совпадают. Масса — это что-то материальное (кусок, тело и т.п.) измеряется в кг. Вес — это сила, с которой масса притягивается к земле. Измеряется в Н (ньютон). Так что указывать на маркировке нужно «Масса нетто».

Что такое переводной коэффициент

Усложним задачу. Предположим, вам надо купить лист из цветного металла. Воспользуемся переводным коэффициентом, который представляет собой отношение плотности конкретного металла или сплава к усреднённому значению плотности стали. Путём умножения веса стального изделия определённого сортамента и размера на коэффициент нужного металла или сплава получаем вес детали.

Наименование металла или сплава Коэффициент
Алюминий 0,34
Медь 1,14
Латунь ЛС59 1,08
Бронза ОЦС 5-5-5 1,12
Чугун серый 0,9

Пример – рассчитаем массу бронзового листа толщиной 2 мм и площадью 2 м2.

7,85х2х2х1,12 = 35,2 кг

Внимание! Этот же простой алгоритм можно применять и для неметаллических листовых материалов, для которых также существуют переводные коэффициенты. Например, для резины – 0,17-0,23, органического стекла – 0,15, капролона – 0,15, текстолита – 0,18, резины – 0,17-0,23.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Источник

Как узнать массу трубы

Для определения массы труб оптимально воспользоваться таблицами.

Условный проход, дюйм/мм Толщина стенки, мм Вес, кг Условный проход, дюйм/мм Толщина стенки, мм Вес, кг
1/4 (8) 2,35 0,65 1 1/4 (32) 3,25 3,14
1/2 (15) 2,65 1,22 1 1/2 (40) 3,25 3,61
3/4 (20) 2,65 1,58 2 (50) 3,65 5,1
1 (25) 3,25 2,44 2 1/2 (65) 3,65 6,51

Если же доступа к справочным материалам нет, а несложные геометрические формулы не являются для вас препятствием, вычислите вес самостоятельно. Для этого находим разницу площади круга по внешнему радиусу и площади по внутреннему радиусу. Полученную разность умножаем на длину трубы и плотность стали – 7 850 кг/м3.

Для труб из цветных металлов применяют переводные коэффициенты, о которых мы говорили выше.

Как рассчитать массу равнополочного уголка, швеллера, двутавра

Масса метра погонного углового металлопроката зависит от ширины и толщины полок.

Внимание! Рассчитанный по геометрической формуле или определённый по таблице вес уголка может сильно отличаться от фактического. Это связано с тем, что некоторые производители в целях удешевления продукции снижают толщину полки уголка в местах, где не предусматриваются проверочные замеры. Такая разница может значительно превышать допуски, предусмотренные ГОСТом.

Вес погонного метра наиболее распространённого сортамента равнополочного уголка

Ширина полки, мм Толщина полки, мм Вес 1 м уголка, кг Ширина полки, мм Толщина полки, мм Вес 1 м уголка, кг
20 3 0,89 40 3 1,85
20 4 1,15 40 4 2,42
25 3 1,12 45 3 2,08
25 4 1,46 45 4 2,73
32 3 1,46 50 3 2,32
32 4 1,91 50 4 3,05
36 3 1,65 63 4 3,9
36 4 2,16 63 5 4,81

Самостоятельно просчитать массу швеллера и двутавра затруднительно из-за сложной формы сечения. В данном случае пользуются таблицами.

Таблица весов швеллера

Номер профиля Вес 1 м, кг Номер профиля Вес 1 м, кг Номер профиля Вес 1 м, кг
5 4,84 12 10,4 20 18,4
6,5 5,9 14 12,3 22 21,0
8 7,05 16 14,2 24 24 ,0
10 8,59 18 16,3 27 27,7

Таблица весов двутавра

Номер профиля Вес 1 м, кг Номер профиля Вес 1 м, кг Номер профиля Вес 1 м, кг
10 9,46 18 18,4 27 31,5
12 11,5 20 21,0 30 36,5
14 13,7 22 24,0 33 42,2
16 15,9 24 27,3 36 48,6

Металлокалькулятор

Расчет веса на металлокалькуляторе производится по стандартной методике: на основании введенных данных размера проката ( диаметр D, ширина a, высота b, толщина t . ) и удельного веса выбранной марки металла/сплава, рассчитывается 1 м изделия, а затем умножается на указанную длину L . При выборе обратного расчета (определение длины по весу) изменяется последний этап операции, то есть вместо указания длины L , вводится известное значение массы проката W .

Также следует обратить внимание, что удельный вес металла/сплава существенно зависит от температуры. Например, качественная углеродистая конструкционная сталь 08кп при температуре 20°С имеет плотность 7871 кг/м 3 , а при температуре 900°С – 7602 кг/м 3 . Наш металлокалькулятор выполняет все расчеты на основании стандартной температуры эксплуатации – 20°С .

Калькуляторы расчёта веса металла

Если у вас есть доступ к интернету – расчёты массы металлопроката не составляют никакого труда. Калькулятором металла можно пользоваться в режиме он-лайн или скачать его на компьютер.

Как выполняется расчёт:

  • В списке выбирают тип металлопроката.
  • Заполняют данные в размерности, указанной в программе.
  • Нажимают кнопку расчёта.
  • В калькуляторах также обычно указывают массу погонного метра конкретного сортамента и количество метров в тонне.

Внимание! Все данные, предоставляемые металлокалькуляторами, основаны на ГОСТ. При отсутствии табличных величин масса рассчитывается по геометрическим формулам с поправкой на особенности изготовления данных изделий. При стандартных подсчётах плотность стали принимается равной 7 850 кг/м3.

Реальная масса металлопроката практически всегда отличается от теоретической.

Калькулятор металлопроката

Наш универсальный калькулятор металлопроката позволяет рассчитать следующие виды сортамента:

В свою очередь, для удобства пользователей, все расчеты разделены по видам металлов и сплавов:

  • сталь;
  • нержавеющая сталь (нержавейка);
  • алюминий;
  • медь;
  • бронза;
  • латунь.

В свою очередь, при выборе определенной металлоконструкции есть возможность выбора конкретной марки металла/сплава изделия и его параметров – например, при расчете трубы, сначала необходимо выбрать одну из стандартных марок стали, а затем ввести ее характеристики. Для удобства пользователя, все вводимые величины имеют цифро-буквенные обозначения, которые отображаются на чертеже рядом.

Также обращаем ваше внимание на используемые единицы измерения – в зависимости от типа сортамента, параметры вносятся в миллиметрах и/или метрах.

Если вам нужно узнать массу сборной металлоконструкции – рассчитайте все компоненты в отдельности и сложите получившиеся значения.

Как пользоваться справочниками

Удобным справочным материалом является сборник авторов Поливанова П.М. и Поливановой Е.П. «Таблицы для подсчёта массы деталей и материалов». В справочнике представлены таблицы, позволяющие легко и быстро определить массу проката круглого, прямоугольного, шестиугольного сечений, листа и полосы, равнополочной и неравнополочной угловой стали, двутавра, швеллера, круглых и профильных труб.

В сборнике даны формулы, по которым можно рассчитать площади и объёмы геометрических фигур. Подробная таблица переводных коэффициентов позволяет точно подсчитать массу цветного металла или его сплава.

Приближёнными методиками расчётов можно воспользоваться только для предварительного определения массы материалов, изделий и конструкций. Для составления проектной документации применяют только точные данные, полностью соответствующие ГОСТ.

Источник: www.navigator-beton.ru

Как это сделать

Для получения необходимой информации можно обратиться к справочникам, и они рассчитают теоретический вес. Второй вариант – воспользоваться помощью калькулятора расчета веса металла по размерам. Если нет под рукой Интернета, есть простой выход – использовать школьные формулы вычисления массы по объему и плотности.

По справочникам

Сборник справочных материалов содержит таблицы металлов, по которым легко определить вес металлопроката любого вида, из черного и цветного металлов или сплавов. Кроме этого, в сборнике приведены формулы, чтобы посчитать вес металла по размерам для заготовок различных конфигураций, данные по удельному весу металлов.

К справочнику приходится обращаться при самостоятельном произведении математических расчетов, например, к таблице плотности металлов. Чтобы вычислить массу детали из цветного металла, понадобится переводной коэффициент.

С готовой таблицей легко самостоятельно рассчитать вес листа металла. По данной толщине и марке стали находится теоретический вес 1 м 2 , искомая величина умножается на площадь листа. Особенно это удобно для стали с рифлением, выступами, цинковым напылением, учитывается также способ прокатки (холодный или горячий).

Упрощается просчет массы швеллера и двутавра – изделий со сложным сечением. Для них есть таблица с указанием номера профиля и соответствующего веса 1 пог. м в кг. Не нужно заморачиваться, чтобы вычислить вес стальной арматуры, к тому же в таблице указано количество погонных метров в 1 т.

Аналогичные таблицы существуют для металлических профилей Г-образного сечения: указан вес 1 м уголка для конкретной толщины и ширины полки. Правда, такие расчеты отличаются от фактического веса, так как таблицы составлены на основе ГОСТа. В реальности же прокат не всегда соответствует государственным стандартам.

Плотность стали зависит от температурных показателей. Все табличные данные соответствуют температуре 20°C. Данное замечание не относится к цветному прокату.

По калькулятору

Посчитать вес металла можно онлайн либо скачать калькулятор на компьютер (смартфон). Это удобный вид расчета, потому что не нужно перелистывать справочники в поисках нужных таблиц – достаточно задать конкретные параметры. С помощью калькулятора определяют вес железа любой марки и конфигурации с точностью до сотых долей:

  • арматуры, прутков;
  • листового проката;
  • шестигранников, кругов, квадратов;
  • труб;
  • плит;
  • уголков, швеллеров, двутавров.

Существуют также калькуляторы для цветного проката и для определения объемного веса металла, который важно знать для грузоперевозок.

Алгоритм работы с калькулятором простой:

  1. Выбирается тип проката, вид изделия и марка металла.
  2. Заносятся результаты замеров.
  3. Нажимается кнопка «Посчитать».

Особенно удобна калькуляция для изделий с нестандартной и сложной формой. Кроме того, можно определять метраж изделия по его весу, т.е. переводить килограммы в метры.

Расчет веса по математическим формулам

Вес любого изделия находится так: M = ρV (ρ – плотность, V – объем изделия) или по формуле массы через площадь сечения: M = ρSL (S — площадь сечения, L — длина). Для углеродистой стали принято использовать усредненное значение ρ, равное 7850 кг/м 3 или 0,00785 г/мм 3 , либо 7,85 г/см 3 (в зависимости от выбранных единиц измерений). Самое простое вычисление – это масса стального куба со стороной 1 м. Она равна 7850 кг, или 7,85 т.

Различают практические и теоретические формулы массы. Первые адаптированы к определенным условиям, чтобы облегчить и ускорить расчеты.

Листовой прокат

Для расчета веса листового металла нужно перемножить 3 измерения – длину, ширину и толщину изделия, полученный результат умножить на плотность металла. Например: длина проката 1 м, ширина – 2 м, толщина – 2мм, тогда M = 1×2×0,002×7850 = 31,4 (кг).

Автор вопроса: Ирина Тихонов

Опубликовано: 02/04/2023

Как найти брутто если известно нетто?

У нас есть 16 ответов на вопрос Как найти брутто если известно нетто? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Что такое брутто тара нетто?
  • Сколько нетто?
  • Как найти брутто если известно нетто? Ответы пользователей
  • Как найти брутто если известно нетто? Видео-ответы

Отвечает Василий Братишкин

В случае с массой товара, брутто включает в себя массу чистого товара (нетто) и массу упаковки, вплоть до транспортных контейнеров, в зависимости от ситуации. Следовательно, для перевода нетто в брутто надо к нетто добавить массу упаковки или, например, потери и затраты энергии на собственные нужды в энергетике.Jun 26, 2019

Что такое брутто тара нетто?

Ответ: Масса «брутто» — общий вес товара, продукта, а вот масса «нетто» — это «чистый» вес товара без упаковки, тары, жидкости.

Сколько нетто?

Нетто (итал. netto — «чистый») — антоним брутто, означает нечто очищенное от лишнего — масса товара без упаковки, чистый доход за вычетом всех удержаний, встречается как часть сложных слов («нетто-»). Также встречается фамилия «Нетто».

Отвечает Айгуль Холод

где Н – масса нетто, кг;. Б – масса сырья брутто, кг;. Х – отходы сырья соответствующей кондиции, %.

Отвечает Настя Никитина

2 Чтобы узнать чистый вес товара (НЕТТО), взвесьте его без упаковывающей тары. Если же товара в наличие нет, но указан вес БРУТТО и вес упаковки, …

Отвечает Александр Заяц

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Отвечает Ден Ветлужских

Формулируем задачу. Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при …

Отвечает Артур Соболев

Методика расчета массы брутто при механической

Отвечает Илья Ильин

А вес, как известно, это сила. Термины «нетто» и «брутто» являются универсальными и применяются не только к массе груза, но и при измерении …

Отвечает Саша Чадов

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Отвечает Александр Волков

Вес брутто или gross weight означает, что масса товара учитывается вместе с неотделимой упаковкой, в которой он поставляется, и тарой (мешками, ящиками, …

Брутто / Нетто (СКОРЫЙ СЛОВАРЬ)

В данном видео мы рассматриваем два слова — брутто и нетто. Пытаемся понять и применить данные слова на практике.

Брутто / Нетто (СКОРЫЙ СЛОВАРЬ)

Зарплаты в Германии. Брутто или Нетто. Налоговые классы.

Я не ставлю цель раскрыть все нюансы немецкого налогообложения в этом небольшом видео, а хочу лишь показать …

Зарплаты в Германии. Брутто или Нетто. Налоговые классы.

НЕТТО и БРУТТО в чем разница? Как рассчитать ЗП в Германии?

Иностранный работник, впервые услышав эти значения, не сразу поймет, о чем идет речь. В данном видео мы объясним, …

НЕТТО и БРУТТО в чем разница? Как рассчитать ЗП в Германии?

Что значит Брутто и Нетто на Немецких сайтах

Что значит Брутто и Нетто на Немецких сайтах — По вопросам рекламы и сотрудничества: [email protected] …

Что значит Брутто и Нетто на Немецких сайтах

Городок — Индийское кино Брутто и Нетта

Киностудия Камасутра фильм город Бом — Бей представляет фильм…

Городок - Индийское кино Брутто и Нетта

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти песни наших предков
  • Как найти масштаб в автокад
  • Как найти центр в равностороннем треугольнике
  • Как найти человека зная айди
  • Как найти дисперсию на калькуляторе