Как найти черемуху зимой

Черемуху принято называть покровительницей любви. В Японии это растение часто сравнивают с сакурой из-за похожих цветков. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черемухи, ее особенности и узнаем интересные факты.

Как выглядит

Как правило, черемуху характеризуют высокий рост и розовые цветки. В высоту может достигать 15 метров, хотя обычно этот показатель не превышает 6 метров. Лепестки могут быть довольно длинными до 25 сантиметров при ширине 7 сантиметров.

Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Отличаются круглой формой, могут быть красными или черными. Каждая ягода имеет глянцевую поверхность, в диаметре не больше 1 сантиметра. Растение распространено в Сибири, Приморском крае, также произрастает на Сахалине и Камчатке.

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.
Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Противопоказания

Врачи не выявляют серьезных препятствий для регулярного употребления черемухи, однако предостерегают беременных женщин. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична. И хотя ее объемы совсем малы, но для формирующегося ребенка это все равно представляет угрозу.

Хранение

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку.
Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень. Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон. Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет.
Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка. Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.
Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку. Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения. После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

Выращивание

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег. Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях. Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять.
Почва мульчируется перегноем и опилками. Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев. Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.
Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением. Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку. Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Интересные факты

О черемухе можно рассказать много интересного, существует немало легенд и притч, в которых фигурирует дерево черемухи. Сакура у японцев и вовсе является одним из главных героев многих рассказов. Мы приведем наиболее примечательные факты о ней:

  • Археологические раскопки показали, что ягоды были известны человеку еще с каменного века. Что именно готовили из них, точно неизвестно.
  • Черемуха распространена не только в России и в США, но и по всему миру. Растение культивируется везде, где наблюдается умеренный климат.
  • Из черемуховой муки можно приготовить самую разную выпечку, в том числе знаменитый Сибирский торт.
  • Из дерева делают поделки — древесина черемухи характеризуется твердостью и упругостью, что делает ее отличным материалом.
  • Синтетический аналог цветов используется в армии и служит основой для изготовления отравляющего концентрата.
  • В то же время именно сок черемухи использовался в качестве лечебного средства в Великую Отечественную войну. С его помощью лечили раны.
  • Синильная кислота, входящая в состав цветения черемухи, обладает повышенной летучестью. Вот почему ветки нельзя нести в дом. Пускай они красивы, но для человека и животных несут опасность.

Вот мы и узнали все особенности черемухи. Конечно, о ней еще немало можно рассказать, ведь она стала известна миру еще с давних времен. На Руси черемуху называли «смуглой», древние греки узнали о ней благодаря Теофрасту, во всем мире ее принято считать символом любви и молодости. Интересно, что по одной из легенд к черемуховому дереву обратилась девушка, которая не смогла стерпеть измены, ее сердце оледенело, и поэтому цветение дерева совпадает с похолоданием. Кстати, отсюда и проистекает народная примета, которая гласит, что по цветению черемухи можно определить наступление зимы.

А чтобы узнать, как быстро приготовить варенье из черемухи, посмотрите простой видеорецепт. Он поможет сделать вкусное лакомство каждому!

**В каком месяце созревает черемуха?

В каком месяце собирают черемуху?**

У нас в Восточной Сибири черёмуха начинает созревать со второй декады июля.

Но созревание проходит неравномерно — на дереве бывают как зелёные незрелые плоды, так и уже созревшие чёрные ягоды.

К концу июля все ягоды становятся зрелыми, и именно с этого момента их уже можно собирать (погода при этом должна быть сухой, так так собранные влажные плоды будут быстро портиться).

Собирать черёмуху стоит до середины августа.

Просто потом ягоды хоть и будут висеть на дереве, но станут слишком мягкими, а чуть позже — сморщатся.

**

Собранные плоды черёмухи можно использовать в самых разных целях и по-разному обрабатывать.

Из черёмухи можно делать компот, варенье, различную выпечку, муку…

Её можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Daria­na1
[41.4K]

6 лет назад 

В зависимости от мест произрастания и климатических зон черемуха начинает созревать в разные сроки.

Например в южных районах сбор плодов проводят уже в июле, в Центральных районах в августе, в Сибирских регионах в сентябре.

Обожаю черемуху за ее роскошное цветение! Но вот беда — ее также обожают насекомые, и они нередко сильно повреждают цветки, из которых плоды уже не развиваются. Да и поздние заморозки цветочки не переносят. И потому часто наблюдается такая картина — в результате буйного цветения урожай ягод не всегда хороший.

Нам больше привычна черемуха черная (обыкновенная), но есть еще Виргинская (у нее ягоды красного цвета, более мясистые).

**

Цветет черемуха обычно в мае, захватывая первую половину июня. А плоды начинают созревать в июле. Если лето жаркое, то уже в середине июля выборочно можно собирать спелую черемуху. А к концу июля и в первой половине августа уже начинается массовый сбор этой полезной ягоды.

angre­n
[260K]

10 лет назад 

Черемуха созревает в Сибири в конце июля месяца. Если начать собирать ее раньше, то она будет невкусной, она и так довольно терпкая ягода, если позже, то будет расползаться в руках и тяжело будет ее собрать. Черемуху собирать долго и нудно. Ее сушат, а потом мелят, пекут пироги из нее.

Maste­r-Marga­rita
[135K]

5 лет назад 

Созревает в конце июля, может в середине июля, тут зависит от сорта.

Есть специально посаженные сорта ни с черными, а с желтыми и красными ягодами,

они более мясистые, чем многие черные сорта.

Правда, созревает черемуха не равномерно — и тут надо смотреть, чтобы грозди были полностью вызревшими, иначе больно сильно вязать будет.

Vera7­5
[18.7K]

2 года назад 

Черемуха бывает черноплодной с темными, практически черными плодами, так и красноплодной.

Чтобы понять, созрела черемуха или еще нет, нужно знать, как выглядит спелая черемуха.

У спелых плодов цвет насыщенный, равномерный, если на веточке есть светловатые плоды, значит, он еще не созрели.

Можно сорвать веточки и со спелыми и с недозрелыми плодами и просто дать немнго черемухе полежать дома.

В каждом регионе время созревания черемухи может отличаться: на юге и в июле можно собирать, на севере в конце июля, начале августа. Зависит срок и от погоды, в теплое лето урожай созревает быстрее, в холодное лето со сбором придется повременить.

Лара Изюми­нка
[59.9K]

3 года назад 

Черемуху собирают по мере созревания. Это зависит от погодных условий и климатических условий местности, в которой она растет. Часто в конце июля она уже поспевает, но вот в северных регионах она может поспеть лишь в сентябре. Как правило, нужно просто внимательно смотреть за растением, чтобы не пропустить момент. Если сорвать раньше, то она будет невкусной, а если позже, то она может осыпаться и слишком мягкой, так что ее становится трудно собирать.

incol­or
[18.5K]

7 лет назад 

У нас черемуха созревает в конце июля — начале августа ( Урал). В зависимости от температуры летом это может быть немного раньше или позже. Главное — успеть именно в нужный момент, так как одинаково плохо собирать и недоспевшую и переспевшую черемуху.

Metel­itsa
[52.6K]

8 лет назад 

У нас, на севере, черемуха созревает в середине июля, если лето дождливое — ближе к концу июля, если теплое и солнечное — ближе к началу. Черемуху надо собирать пока она еще не стала мягкой, и при сборе не сразу давится в руках.

gvard­ia22
[92]

3 года назад 

Все зависит от того, в какой климатической зоне произрастает черемха, в каком месте, ведь в различных местах черемха созревает в разные сроки. Если говорить о южных районах, то собираются плоды уже в июле месяце. Если говорить о Сибири, то собираются в сентябре, в основном, однако созревает она уже к концу июля месяца и неравномерно. В Центральных районах она собирается в августе.

Знаете ответ?

Это невысокое дерево в конце весны цветет многочисленными, длинными кистями белых цветов с ароматом миндаля. Его листва также декоративна, осенью становится красной или оранжево-желтой. А маленькие черные горькие плоды ценятся птицами. Узнайте, как проводить выращивание черемухи, посадку и уход, посмотрите фото и описание сортов этого дерева. Его компактный силуэт иногда имеет несколько стволов и округлую, узкую и густую крону с поникшими ветвями. Растение хорошо подходит для живой изгороди или посадки изолированно в небольшом затененном саду.

Содержание

  1. Описание растения
  2. Размеры, форма
  3. Ветви
  4. Листья
  5. Цветение
  6. Плоды
  7. Разновидности Prunus padus
  8. Сибирская красавица
  9. Ватерери
  10. Колората
  11. Рэд Болл
  12. Альберти
  13. Нана
  14. Тифурт
  15. Где посадить?
  16. Посадка
  17. Особенности выращивания
  18. Полив, подкормки
  19. Обрезка
  20. Болезни, вредители
  21. Сбор урожая
  22. Размножение
  23. Посевом семян
  24. Черенками
  25. Свойства и использование в саду

Описание растения

Черёмуха обыкновенная также называемая кистевая или птичья (лат. Prunus padus) — вид деревьев, кустарников, относящихся к роду Слива, семейству Розовые. Растение распространено по всей России, произрастает в Европе, Северной Азии, встречается в Японии.

Его естественная среда обитания соответствует довольно влажным условиям с глинистыми почвами, часто известняковыми. В диком состоянии обычно встречается на опушках влажных лесов. Выдерживает временное затопление. Зимостойкость черемухи: до -35 ºC, она относится к зоне морозостойкости 4 (от -34,5 до -28,8°C).

Дерево боится только засухи.

В природе спонтанно образует заросли, но не любит сильной конкуренции со стороны кустарников.

Черемуха хорошо растет на равнинах в прохладных местах вдоль воды или во влажных лесах, в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Она образует подлесок среди лиственных деревьев, таких как дуб. Хорошо растет в живых изгородях или на берегах водоемов в компании других растений, например, крушины.

Научное название рода Prunus относится к домашней сливе. Видовое название padus происходит от греческого pados, что, вероятно, означало вишневое дерево Сент-Люсии (Prunus mahaleb).

Этот выносливый и крепкий вид, любит глинистые, влажные почвы, даже тяжелые, от слабокислых до известковых. Растет черемуха быстро, особенно в первые годы.

Размеры, форма

Растение высотой 4-5 м, иногда значительно больше, но не превышает 15-19 м. Обычно это небольшое стройное деревце развивает округлую крону с поникающими внешними ветвями. Нередко образует крупный густой куст высотой 4-5 м из-за склонности к образованию отпрысков.

Дерево живет 50-80 лет!

Ветви

Молодые ветви оливковой окраски или вишневые. Тонкая кора темно-коричневого или темно-серого цвета имеет типичный вишневый вид, отмеченный беловатыми чечевичками, вытягивающимися горизонтально с возрастом. При обламывании появляется сильный запах горького миндаля, отсюда народное название «вонючее дерево», с которым мы иногда сталкиваемся.

Побеги красноватого цвета, старые ветки кажутся немного темнее, покрыты более светлыми чечевичками.

Листья

Очередные, ланцетные, довольно широкие и мелкозубчатые листья имеют длину 6-15 см, при растирании издают запах миндаля. На обратной стороне на красном черешке есть нектароносные железы, соприкасающиеся с листовой пластинкой. Кончик листа заострен или закруглен. Яркий, сизый, тусклый зеленый цвет на обратной стороне листа резко меняется осенью на оранжево-красный. При распускании молодые листья складываются пополам.

Цветение

Красивые нектароносные белые гроздья цветов (7,5-15 см), узкие и прямостоячие, затем слегка свисающие, распространяют миндальный аромат, появляются в мае-июне. Некоторые ощущают от них легкий рыбный запах, который привлекает мелких мух, а также пчел и жуков. Цветы расположены на длинном цветоносе. Венчик диаметром 1,2 см имеет 5 овальных лепестков с неровными краями. Он служит фоном для букета бледно-желтых тычинок, окружающих длинный пестик. Чашечка цветка с опушенной внутренней частью также имеет 5 чашелистиков.

Женские органы цветка созревают раньше тычинок, что способствует аллогамии (перекрестному опылению). Однако цветы самоопыляемы, в отсутствие внешних опылителей цветок самоопыляется, когда его пыльца созревает.

Плоды

Грозди круглых плодов размером с горошину созревают в июле-августе. Эти мясистые черные костянки с большими косточками, обладающие кислым и вяжущим вкусом, в основном поедаются птицами, но из них можно делать кислые ликеры, желе или джемы. Они содержат небольшие количества циановодорода, который исчезает после кипячения. Урожай растение дает с интервалом от 1 до 3 лет.

Разновидности Prunus padus

Примечание: Можно встретить вид Prunus padus под одним из его синонимов: Prunus racemosus, Cerasus padus, Padus avium.

Типовой вид – черемуха (Prunus padus) – это дерево высотой 5-15 м и шириной 4-10 м, листопадное, с правильной стройной кроной и раскидистыми, с возрастом восходящими ветвями. Имеет яйцевидные и заостренные красноватые бутоны. Листья 6-12 см длиной и 4-7 см шириной, с заметными жилками. Цветет прямостоячими или поникающими кистями из 10-40 цветков в мае-июне, появляющимися после листьев. Белые цветки шириной 15-35 мм. Кислые черные плоды 0,6 см. Используется как аллейное дерево, живая изгородь, кустарник для клумбы. Плоды используют для ароматизации коньяков.

Ниже перечислены некоторые сорта черемухи обыкновенной с фото и описанием.

Сибирская красавица

Сорт черемухи «Сибирская красавица» представляет собой дерево или небольшой кустарник высотой 4-7 м с пирамидальной формой кроны. Зеленые листья осенью красиво краснеют. Цветки белые, ароматные, распускаются в мае. Черные, терпкие плоды созревают в августе. Растет быстро, вырастает в год на 70-100 см. Любит солнечные участки, отличается высокой зимостойкостью.

Сорт получен от скрещивания Prunus padus и черемухи виргинской «Шуберт».

Ватерери

Черемуха обыкновенная «Ватерери» или синоним «Грандифлора» (Prunus padus ‘Watereri’) (‘Grandiflora’) – это небольшое дерево 6-10 м высотой с широким габитусом. Цветы и плоды: многочисленные свисающие кисти длиной 20 см. Быстрее растет, чем природный вид.

Колората

Черемуха «Колората» (P. padus ‘Colorata’) – растение с медно-фиолетовыми листьями, летом приобретающими бронзовый оттенок. Цветы и плоды: кисти бледно-розовых цветов.

Рэд Болл

Сорт «Рэд Болл» переводится, как «Красный шар» (P. padus ‘Red Ball’) назван так за пурпурно-красную листву. Дерево высотой 3-5 м. Цветет белыми цветками в апреле-мае. Достоинства сорта: раннее цветение.

Альберти

Черемуха «Альберти» (P. padus ‘Albertii’) – растение высотой 10 м с сильным вертикальным ростом и конической кроной шириной 5 м. Легко формируется на одном стволе. Листва осенью оранжевая. Соцветия белых цветов до 30 см длиной, ароматные. Выносит плотные, заболоченные почвы. Сорт выведен в 1902 году, вероятно, представлен Альбертом Регелем, российским ботаником.

Нана

Сорт «Нана» (P. padus ‘Nana’) представляет собой небольшое дерево, не превышающее 3-4 м в высоту. Крона округлая, достаточно плотная. Кора серая. Плоды черные.

Тифурт

Сорт черёмухи «Тифурт» (P. padus ‘Tiefurt’) – прямое дерево высотой 9-12 м, шириной 6-8 м. Осенняя листва желтая, иногда красная. Белые цветы с сильным ароматом появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Красивое растение, используется в качестве аллейного дерева благодаря небольшой густой кроне. Сорт получен в 2010 году.

Где посадить?

Черемуху можно сажать на солнце, в полутени или даже тени. Дерево должно быть хорошо обеспечено влагой, по крайней мере, в первые годы после посадки. После этого растение довольно хорошо переносит засуху, а также временное затопление, в отличие от большинства других видов данного рода. Однако его кора чувствительна к слишком интенсивному солнечному свету.

Черемухе хорошо подходит почва:

  • богатая;
  • глинистая;
  • известковая или слабокислая;
  • подходит даже очень плотная.

Дерево обычно растет в природе на почвах с довольно низким содержанием органических веществ и умеренно богатых питательными веществами.

Не переносит излишнюю соленость.

Не забудьте разместить его в защищенном от северных ветров месте, даже несмотря на то, что оно выдерживает морозы около -30 °C. Весенние заморозки могут изменить сроки распускания листьев.

Посадка

Когда сажать черемуху? Дерево можно сажать весной или осенью , в зависимости от климата. В южных регионах лучше сажать осенью, растение успеет укорениться до морозов.

Обеспечьте пространство шириной минимум 3 м, чтобы дерево могло правильно разрастись. Выращивать куст на нескольких стволах легче, чем растение с одним штамбом из-за отростков, которые регулярно появляются на уровне корневой шейки. Если систематически удалять поросль, растение образует прямой, крепкий ствол с раскидистыми ветвями.

Посадка черемухи в открытый грунт:

  1. Выкопайте яму со стороной не менее 60 см, разрыхлив ее стенки вилами.
  2. Добавьте горсть удобрений.
  3. Посадите саженец, не заглубляя корневую шейку в грунт.
  4. Засыпьте почвой, смешанной с компостом или перепревшим навозом.
  5. Обильно полейте.
  6. Замульчируйте, чтобы поддерживать оптимальную влажность грунта.

Особенности выращивания

В первые годы рост дерева довольно быстрый. Выращивание и уход за черемухой включают поливы, на бедных почвах подкормки, обрезку, борьбу с болезнями.

Полив, подкормки

Летом, первые два лета, поливайте регулярно. Осенью замульчируйте и внесите компост к подножию растения, если почва бедная.

Обрезка

Когда обрезать черемуху? Обрезают дерево ранней весной, в марте.

Как обрезать черемуху? Просто срежьте мертвые ветки (такую обрезку можно проводить круглый год) и пересекающиеся побеги, чтобы осветлить крону и избежать накопления погибшей древесины. При необходимости обрежьте поросль.

Избегайте обрезки крупных ветвей, потому что, как и другие сливовые деревья, черемуха не очень хорошо переносит сильную обрезку.

Болезни, вредители

Черемуха интересна в дачных живых изгородях, так как мало подвержена болезням.

Монилиоз, распространенный на плодовых деревьях, иногда также поражает черемуху, вызывая высыхание цветов, язвы на ветвях и отложение сероватого надета на плодах, которые остаются мумифицированными на ветках в течение зимы. Удалите мумифицированные плоды и проведите обработку фунгицидами (бордоская смесь) в начале цветения.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз косточковых, вызываемый грибком Coryneum bejerinckii, проявляется буроватыми круглыми пятнами на листьях, которые становятся дырявыми. Болезнь также поражает веточки, из которых сочится камедь. Удалите сильно пораженные ветки и обработайте дерево бордоской смесью, когда опадут листья, а затем, когда распустятся весенние почки.

От тли дерево обрабатывают инсектицидом пиретринового ряда, если вспомогательная фауна (божья коровка, журчалка и др.) не могут отразить атаку.

Сбор урожая

Когда и как собирать черемуху? Собирайте грозди, когда плоды станут черными.

Плоды добавляют в настойки или перерабатывают в джемы.

Размножение

Черемуху можно размножать семенами, черенками.

Посевом семян

Стратификация семян необходима для нарушения покоя. Если посеять их осенью в открытый грунт, зимние холода и влажность позаботятся о стратификации, в противном случае подержите их на дне холодильника в течение 2-3 месяцев до весеннего посева.

Семена посейте в легкую почву, вдавливая их на 1 см. Держите грунт во влажном состоянии во время прорастания. Пикируйте рассаду в горшки осенью и держите растения в прохладном помещении в течение первой зимы.

Черенками

Когда нарезать черенки черемухи? Нарезайте черенки в период с мая по июль, когда побеги зеленые, а верхушечные листья еще не достигли окончательного размера.

Посадите свежесрезанные черенки во влажный субстрат и накройте горшок пакетом, закрепите вокруг горшка резинкой. Держите в тепле.

Укоренение занимает несколько недель. Осенью пересадите молодые растения в отдельные горшки. Держите их в теплице в течение первой зимы.

Свойства и использование в саду

Черемуха часто растет в подлеске дубовых лесов или в компании крушины. Этот кустарник рекомендуется для привлечения насекомых-опылителей, подкормки пчел. Его листья не ест домашний скот, даже козы. Таким образом, растение прекрасно вписывается в загородные живые изгороди, предлагая, кроме того, красивое цветение и осеннюю листву.

Молодые растения часто поедают кролики или полевки.

В саду его можно сажать рядом со многими кустарниками и небольшими деревьями с весенним цветением, одновременным или смещенным, например:

  • декоративными яблонями;
  • персиковыми деревьями;
  • антипкой;
  • айвой;
  • терном;
  • кизилом;
  • калиной;
  • боярышником.

Из-за сильного запаха (высокое содержание амигдалина) черемуха малопопулярна для обработки древесины, в отличие от своих родственников – черешни (Prunus avium) и американской вишни или поздней черемухи (Prunus serotina). Тем не менее, ее тяжелая красная древесина с очень мелкой зернистостью легко обрабатывается и иногда используется в маркетри (инкрустация шпоном) или токарных работах по дереву.

Гибкие ветки используются для обвязки стволов. В шотландском фольклоре это дерево используют только в качестве топлива. Листья когда-то применяли для изготовления зеленых чернил, а также плоды, которые дают различные оттенки от зеленого до серого.

После эпидемии чумы с 1347 по 1352 год, унесшей жизни не менее 25% населения Европы, появилось множество верований для борьбы с этим злом. Считалось, что кора черемухи способна защитить дома от чумы.

Это дерево и кустарник из семейства Розовые, высокого роста с розовыми цветами. Растет в лесах, по берегам рек, кустарниковых зарослях России, Азии и Западной Европы. Плоды представляют собой круглые, сладкие, черные костянки. Ягоды используются в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне и других отраслях. Цветки дерева источают аромат, который уничтожает бактерии.

Черемуха

Описание

Черемуха – ягода любви, нежности и чистоты. Внешне ее часто сравнивают с Сакурой, Вишневым или Сливовым деревом. Цветет Черемуха гроздьями маленьких белых цветов с ароматом меда. Плоды – черные либо красные ягоды, в зависимости от сорта.

Ствол диаметром 20-40 сантиметров.

Кора темно-серого оттенка, матовая, растрескивающаяся. Молодые побеги могут быть голыми.

Листья короткочерешковые, эллиптические. Длиной до 15 сантиметров, шириной 2-6 сантиметров. Сверху матовые, снизу немного морщинистые.

Плоды – сладкие шаровидные костянки (8-10 мм). Цвет черный либо красноватый. Вкус сладкий либо горьковатый. Плодоношение приходится на период с июля по сентябрь.

Цветение. Цветы белые (встречаются красные), собраны в гроздья. Соцветие – кисть. Опыляются насекомыми.

Корневая система мочковатая. Широко разветвленная с большим количеством придаточных почек.

Древесина рассеяно-сосудистая. Ярко выражены годичные кольца. Ядро желтовато-бурое.

Размеры и высота Черемухи

Дерево невысокое — от 60 см до 10 метров. За год вырастает примерно на 60-100 сантиметров. Внешне схоже на Вишневое либо Сливовое дерево.

Как быстро растет Черемуха

Дерево растет в теплый период – с весны до поздней осень. За год вырастает примерно на 1 метр. Для лучшего роста черемуху «обрезают».

Где растёт дерево Черемуха

Дерево или кустарник растет в лесах, по берегам рек, кустарниковых зарослях России, Азии и Западной Европы. Предпочитает влажную почву. На западе Франции либо регионе Средиземноморья дерево Черемуху увидеть не получится.

Плоды черемухи

Зачастую рядом с деревом Черемуха можно увидеть вяз, калину, крушину, ясень и другие влаголюбивые растения.

Основные виды и сорта

Существует около 20 сортов Черемухи. Однако самыми популярными являются: обыкновенная; антипка; азиатская; виргинская; пенсильванская.

Черемуха виргинская

Впервые данный сорт появился в Северной Америке. Внешне напоминает куст. Главное отличие от Черемухи обыкновенной – цвет плода. Ягоды имеют темно-красный оттенок. Также они содержат витамины Р, С, магний, железо, медь, цинк, марганец и кольбат. Калорийность красной черемухи немного выше, чем черной – в 100 граммах ягод около 50 ккал.

Черемуха виргинская

Обыкновенная Колората

Данный сорт Черемухи достигает высоты 5 метров. За свой внешний вид, а именно округлую крону с пурпурной листвой, Колората относится к декоративному кустарнику. Данный вид дает много пыльцы и нектара. Поэтому сорт считают отличным медоносом.

Обыкновенная Колората

Антипка (магалебская)

Это растение относится к вымирающим и официально занесено в Красную книгу. Кустарник может жить до 200 лет. Плоды отличаются своим маленьким размером. Иногда не достигают и 1 см в диаметре. Из коры Антипки получают вещество, которое используют в парфюмерии.

Черемуха Антипка (магалебская)

Черемуха Маака

Величественное дерево, названное в честь первооткрывателя. Высаживают данный сорт Черемухи в основном на Дальнем Востоке. Отличный медонос. Плоды темно-фиолетового цвета с горьковатым привкусом. Интересно то, что с возрастом окрас коры дерева меняется с золотистого или насыщено-коричневого в более темный.

Черемуха Маака

Особенности выращивания

Апрель либо Октябрь – вот наилучшее время для того, чтобы начать выращивать Черемуху. В процессе выращивания это не очень прихотливое дерево.

Посадка и уход

1 этап – выбор места:

— Следует выбрать хорошо освещаемый участок земли.

— Почву рекомендуют выбирать слабокислую либо нейтральную.

— Расстояние между саженцами не менее 5 сантиметров.

— Необходимо вырыть яму глубиной около 40 сантиметров.

2 этап – подготовка почвы:

— В каждую яму следует добавить минеральные и органические удобрения.

Саженцы черемухи

3 этап – посадка:

— Не забудьте полить саженец. Также рекомендуется замульчировать почву с помощью опилок либо торфа.

4 этап – поддержание роста:

— Обрезка сильнорастущих побегов.

— Удаление излишней поросли.

Как размножается

Существует много способов размножения дерева.

Первый из них – размножение с помощью зеленых черенков.

Необходимо нарезать черенки и удалить с них практически все листья (оставить 1-2 сверху). После чего на день замочить их в воде. Высаживать следующим утром в грунт из торфа, перегноя и речного песка. Обеспечить черенкам хороший полив.

Метод прививки.

Данный способ подходит для размножения кустарника ранней весной либо в зимний период. Для этого используют копулировку. Приживаемость около 95 процентов.

Прививка

Размножение сеянцами.

Сеянцы двухлетнего возраста отлично подходят для посадки.

Размножение отводками.

Весной необходимо подготовить ямки глубиной 10-12 сантиметров. В них уложить побеги кустарника. Пришпилить деревянными колышками. По мере роста окучивать саженец. Осенью отделить побег от материнского растения. Высадить на постоянное место.

Размножение с помощью корневой поросли.

Так как Черемуха обладает мощной корневой системой, размножение дерева корневой порослью очень актуально. Весной необходимо отделить порослевые побеги от основного куста. Осенью извлечь его из грунта и перенести на постоянное место.

Болезни и вредители

Черемуха может поддаваться влиянию вредителей. Самые опасные враги: тля, растительноядные клопы, жуки-долгоносики, непарный шелкопряд, минирующая моль. Для того чтобы избежать их нападения, весной используют настойки табака, томатов либо махорки.

Болезни черемухи

В случае если на стволе дерева заметны белые бугорки, стоит обработать его 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Удобрение

Для того чтобы Черемуха росла быстро и оптимально развивалась, за деревом требуется качественный уход. Помимо обработки от вредителей, необходимо обратить внимание на удобрения.

Ранняя весна:

— Лучше всего использовать мочевину или селитру.

Лето:

— В летний период Черемуха в подкормке не нуждается.

Зима:

— Раствор из калийной соли или препараты на основе фосфатов.

Обрезка

Ранней весной садоводы укорачивают 3-4 ствола Черемухи. Обрезание необходимо проводить для того, чтобы дерево регулярно плодоносило. Укорочение ветвей на 30-40 сантиметров этому поможет. Также обрезка это хороший способ избавиться от вредителей Черемухи.

Обрезка черемухи

Подготовка к зимовке домашних растений

Дерево прекрасно переносит зимние холода. Этот кустарник является морозостойким. Однако корни молодого растения следует оберегать. Для этого используют метод мульчирования, о котором говорилось выше.

Значение и применение

Кустарник семейства Розовые известен человеку со времен каменного века. Сегодня это растение активно высаживают в парках, на дачных территориях. Применение дерева и его плодов широко и разнообразно.

Использование в медицине

  • Отвар из ягод кустарника рекомендуют употреблять при болезни желудка и кишечника.
  • Черемуховую воду используют в качестве примочек при лечении глаз.
  • При беременности принимать препараты, в состав которых входит черемуха, не рекомендуется.
  • Черемуха укрепляет иммунитет. Способствует нормальному развитию мышечной и костной системы ребенка.
  • Душистая Черемуха используется при лечении заболеваний дыхательной системы, бронхите.
  • Ягоды предотвращают такие заболевания как ревматизм, артрит.

Ягоды черемухи

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево активно используют в ландшафтном дизайне. Особенно при выращивании аллеи либо создании изгороди. Исходя из свойств Черемухи, некоторые сорта любят выращивать рядом с пасекой.

Заготовки

  • Заготавливать кору дерева рекомендуется ранней весной. Именно в это время года она максимально насыщена полезными веществами.
  • Заготовка цветов – как только раскроются.
  • Ягоды – поспевшие. Сушить не позже 4 часов после сбора.
  • Листья – в июне.

Совет. Рекомендуется заготавливать Черемуху только в сухую погоду.

Кулинария

Черемуху используют в качестве пищи. Зрелые плоды едят свежими, а также использую для приготовления прохладных напитков: кваса, соков, киселя.

Варенье из черемухи

Интересные факты о Черемухе

  • Славяне считали дерево священным.
  • Дерево Черемуху называют покровительнице любви.
  • Существует легенда, по которой Черемуха – девушка, которая превратилась в дерево из-за неразделенной любви. Именно поэтому считается, что, когда цветет кустарник наступают холодные ночи.
  • Цветы дерева используют для борьбы с насекомыми. Однако в дом их нести не рекомендуют.
  • Плоды употребляют в пищу лесные обитатели: медведи, птицы.
  • Древесина отлично подходит для тонкой резьбы.
  • Из коры дерева можно приготовить натуральную краску зеленого либо бордового оттенка.
  • В России существует три реки с названием «Черемуха».
  • С деревом связано огромное количество народных примет: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Черемуха в цвет — тут и соловей тебе в голос».

На чтение 19 мин. Просмотров 8.2k. Опубликовано 17.03.2019

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Несколько соцветий черёмухи

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.

Спелые гроздья черёмухи

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).

Плоды церападуса

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная — деревья

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Основные виды растения — галерея

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Цветы и ягоды черёмухи схематически

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.

Сушёная черёмуха

Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Красивые цветы черёмухи

Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Крупная чёрная черёмуха

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.

Буйное цветение черёмухи

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Гроздь черёмухи

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи спелые

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Цветочная гроздь черёмухи

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи — видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения — черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.

Черёмуха обыкновенная — крона

Черёмуха обыкновенная — «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.

Ягоды и цветы черёмухи

Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:

  • черёмуховые соцветия — 1 столовая ложка;
  • вода кипячёная — 1 стакан.Цветущая черёмуха
    Цветочные настои лечат глаза и кожу

Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья — 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Лист черёмухи

Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:

  • листья и соцветия черёмухи — по 1 столовой ложке;
  • кипячёная вода — 1 стакан.Черёмуха — листья и цветы
    Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани

Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, — 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая — 0,3 литра.

Ягоды черёмухи в грозди

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие — раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Черёмуховая кора

Черёмуховая кора — основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 0,5 литра.

Ветки черёмухи

Отвар из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,3 литра.

Листья черёмухи на ветке

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи — 0,5 стакана;
  • качественная водка — 0,5 литра.

Сушёная кора черёмухи на столе

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи — 1 стакан;
  • медицинский спирт — 0,5 литра.

Букет черёмухи на кружевной скатерти

Цветы черёмухи — поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Стопка с настойкой черёмухи в руке

Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха — 1 килограмм;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.

Черёмуховый сок в бокале

Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях — обязательно обращаться за медицинской помощью.

Гроздья черёмуховых ягод

Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи — таблица

Назначение Схема лечения
От глистов
  • Противопаразитарный сбор — в пол-литровом термосе запарить на ночь 2 столовые ложки смеси из черёмуховых плодов, берёзовых почек, мяты, корня кровохлёбки, пижмы и золототысячника (взять поровну);
  • порцию разделить на четыре приёма и выпить за день, поставить клизму для очищения;
  • такую же процедуру повторить спустя 9–11 дней
При дисбактериозе (в том числе поносе)
  • Отвар ягод черёмухи — по четверти стакана 4 раза в день;
  • при сильной диарее — по 2 столовые ложки отвара через каждый час
При хроническом гастрите
  • На стакан ягодного отвара добавить 40 капель прополисной настойки на спирту;
  • употреблять трижды в день по трети стакана;
  • курс — один месяц
При воспалении слизистой оболочки глаз
  • Промывать глаза отваром цветов с листьями и ставить примочки 3–4 раза в день;
  • немного размять листья и делать из них аппликации на 20 минут;
  • курс процедур — не менее десяти дней
При гнойных ранах и фурункулёзе
  • Настой из цветов и листьев использовать для промываний и примочек;
  • процедуры делать не реже трёх раз в сутки
При стоматите и кариесе
  • Отвар плодов — по 1/4 стакана 3 раза в день;
  • полоскать рот тем же составом
При ревматизме и подагре
  • Наружно — растирания спиртовой настойкой коры;
  • внутрь — отвар из листьев и веточек дважды в день по 1/3 стакана
Для профилактики инфаркта
  • Спиртовая настойка цветов — на кусочек рафинада или в чайную ложечку с сахаром-песком накапать 20 капель;
  • употреблять до завтрака, обеда и ужина;
  • один курс — один месяц
От отёков
  • Отвар коры — по столовой ложке перед едой 4–5 раз в день;
  • предпочтительно принимать в тёплом виде
Как противомикробное средство
  • Настойка ягод или коры — по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • курс лечения — 10 дней
При авитаминозе как общеукрепляющее
  • Тёплый настой из листьев пить по стакану два раза в день;
  • сок из свежих ягод, разбавленный пополам с водой, — 3 раза в день до еды по половине стакана с чайной ложечкой мёда;
  • лечение проводить курсами по 3–4 недели

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.

Беременная женщина

В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Ребёнок пьёт чай

Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром — он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.

Черёмуха и девушка

Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов — кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок — им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

  • беременность и лактация;
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • диабет второго типа;
  • склонность к хроническим запорам.

Кучка плодов сушёной черёмухи

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.

Букет черёмухи, чай и торт

Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Отзывы

Обратите внимание на черёмуху. Это замечательное во всех отношениях растение обязательно найдётся где-то поблизости с вашим домом. Помимо эстетического и гастрономического наслаждения, черёмуха способна принести неоценимую пользу для вашего здоровья. Применяйте её правильно, чтобы не омрачить удовольствие от знакомства.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

  • Автор: Ирина Нежигай
  • Распечатать

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти скрытые файлы на mac
  • Как найти проигрыватель windows media
  • Сетевой кабель отключен телевизор samsung как исправить
  • Как найти вес воздуха в комнате формула
  • Субнатика аэрогель как найти