Как найти через массу процент

Enter the percentage of the total mass the substance or object takes up, and the total mass of the entire solution/mixture to determine the total number of grams of the substance.

  • Percent Mixture Calculator
  • Percent Solution Calculator
  • Percent Volume Calculator
  • Concentration Volume Calculator
  • Mass to Concentration Calculator

Percent to Grams Formula

The following formula is used to calculate the percent of a substance in grams.

  • Where G is the total number of grams of substance
  • TM is the total mass of the solution/mixture (grams)
  • POM is the percent of the mass of the entire mixture that the substance takes up (%)

To calculate grams from percentage, multiply the total mass of the mixture by the percentage of mass, then divide by 100.

How do you convert percentage to grams?

While percentage and grams can obviously not be converted to one another directly because one is a dimensionless ratio and the other is a unit of mass, you can calculate the number of grams of a substance in an entire mixture using the percentage of mass.

To do this, take the total mass of the solution and multiply it by the percentage of the mixture that is the substance.

How to calculate grams from percentage?

Example Problem:

The following example problem outlines the steps and information needed to calculate grams from percentage.

First, determine the total percentage of mass that the substance takes up. For this example, the substance takes up 50% of the total mass.

Next, determine the total mass of the mixture. In this case, the total mass is measured to be 500 grams.

Finally, calculate the number of grams using the formula above:

G = TM * POM / 100

G = 500 * 50 / 100

G = 250 grams

percent to grams calculator

На чтение 10 мин. Опубликовано 12.03.2023

Содержание

  1. Методика расчета массы брутто при механической
  2. Процент отхода продуктов питания
  3. Определение потерь
  4. Овощи
  5. Молочная продукция и яйца
  6. Приглашение в мир математики
  7. Pages
  8. Умные игры и приложения для Android
  9. Как решать задачу на проценты, определить процент отходов по массам нетто-брутто
  10. Задача на проценты
  11. Решение задачи на проценты

Методика расчета массы брутто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 — % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
Условный продукт Х 0,152

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг

Ответ: масса брутто 0,234 кг.

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
Картофель сырой Очищенный Март Х

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг

Ответ: масса отходов 400 кг.

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
Картофель сырой Очищенный Январь Х

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг

Источник

Процент отхода продуктов питания

В заведениях общественного питания существует понятие технологических карт. В них учтены нормы закладки продуктов и выхода готовой продукции во время приготовления пищи. Кулинарная обработка пищевого сырья — процесс, который также влечет за собой определенные потери продукции. Они рассчитываются специальными формулами и прописаны в ГОСТах. Изучим подробнее вопрос определения процента отходов продуктов питания.

Определение потерь

Кулинарная обработка — ряд процессов по подготовке продуктов питания для дальнейших действий с ними. Она бывает:

  • холодная, она же механическая — первичные манипуляции с сырьем, приготовление полуфабрикатов.
  • тепловая — основной момент в приготовлении пищи, процесс нагревания продуктов до полной их готовности.

При тепловой и механической кулинарной обработке пищи остаются отходы. Не следует забывать про возникающие потери — вес продуктов в процессе их приготовления всегда уменьшается. Они бывают производственные и неучтенные. К первым относят такие, которые можно рассчитать расчетами или взвешиванием. Вторые нельзя взвесить, их можно только подсчитать по окончании технологического процесса.

Процент потерь определяется в зависимости от вида сырья и обработки:

  • для полуфабрикатов и продовольствия;
  • для сырья в разном термическом состоянии — свежее, заморозка, охлажденная продукция;
  • для овощей, фруктов, ягод и прочего растительного сырья;
  • при термообработке — приготовление в пароконвектомате, гриле, на огне и т. д.

Чтобы определить количество отходов, берется часть сырья с одной партии, после чего прослеживаются все манипуляции, производимые с ним до конца технологического процесса. Способ расчета потерь установлен ГОСТом. Он используется на предприятиях и в заведениях общественного питания. Посчитать процент отходов продуктов можно по специальным формулам с использованием показателей массы брутто (начальная) и нетто (итоговая).

Расчет потерь при механической кулинарной обработке на основании вышеуказанных данных осуществляется по формуле “отходы = начальная масса сырья минус масса продукта на момент его перехода на новый технологический этап”. Общие потери можно подсчитать следующим образом (Мб — Мн)/Мб*100, где Мн — масса брутто, Мн — масса нетто.

Овощи

Овощи, поступающие на кухню, проходят тщательную проверку на уровень качества, внешний вид, после чего сортируются, очищаются, нарезаются. Рассмотрим их норму потерь при первичной обработке на предприятиях общественного питания.

25-30% Свекла 20-25% Морковь обычная

50% Капуста 20% Перец болгарский 25% Огурцы 5% Баклажаны без кожицы 15% Салат 25-30%

В таблице приведены примеры нормы отходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке. Точный их процент и итоговый выход продукта зависит от вида и способа обработки, а также сезонности, зрелости и условий хранения овощей.

Механическая обработка картофеля начинается с его перебора и сортировки с целью минимизации процента отходов. Затем продукт тщательно промывается, что существенно улучшает его санитарно-гигиенические свойства. При ручной очистке картофеля срезаются глазки и остатки кожуры, после чего отправляют на термообработку.

Подготовка прочих корнеплодов происходит похожим образом. Морковь, свеклу, репу, сельдерей перебирают, сортируют, при необходимости удаляют ботву и корешки. Далее происходит очистка их вручную. При обработке любого вида капусты удаляются верхние грязные листы и вырезается кочерыжка, после чего овощ моется и шинкуется для дальнейшего приготовления.

У репчатого лука отрезают нижнюю часть и хвостик, снимают шелуху. Зеленый лук предварительно перебирают, выбрасывают желтые и пожухлые перья, срезают корни, после чего промывают. Нормы отходов репчатого лука равняются 16%, зеленого — 20%.

У чеснока весь процесс происходит так же, как у луковицы. Срезается все ненужное, делят на зубчики, моют и рубят на мелкие кусочки или пропускают через чеснокодавилку. Процент отходов чеснока составляет 27%.

Плодовые овощи регулярно используют для приготовления различных блюд. Их механическая обработка зависит от вида продукта. Кабачки моют, отрезают плодоножку, очищают от кожуры и семечек. Этот алгоритм используется при подготовке тыквы к тепловой обработке. Помидоры сначала сортируются, затем их промывают и удаляют хвостик.

Листовые овощи и зелень наравне с другими проходят тщательную обработку. Щавель, салат, шпинат сначала необходимо перебрать, удалить увядшие листья, срезать корни и хорошо промыть. Нормы отходов для салата айсберг составляют около 30%, для укропа и шпината эта цифра равняется 26%.

Сырые грибы обязательно перебирают и сортируют. Затем отрезают часть ножки и очищают шляпки. У грибов большого размера шляпки отделяют от ножек. Шампиньоны чистят от пленочки под шляпкой и хорошо моют. В противном случае они потемнеют. Перед итоговой термической обработкой грибы нарезают и отваривают до полуготовности. Норма потери для этого продукта равна 24%.

На величину процента отходов напрямую влияет состояние овощей. Свежие, здоровые, правильного размера дадут меньше потерь, чем старые и пожухлые.

Рыба попадает на кухню заведений общественного питания в свежем, охлажденном или замороженном состоянии. Она бывает цельной, после частичной обработки (без головы и внутренностей), но чаще заказывают филе без кожи или куски тушек.

К первичной обработке рыбы относят следующие процессы — оттайка (прибавляет 6% к потерям), разделка, приготовление из нее полуфабрикатов.

Если у рыбы присутствует чешуя, ее снимают, удаляют плавники и внутренности. Затем промывают и аккуратно снимают филе, которое позже очищают от остатков косточек. На выходе получается филе с кожей, но без костей. При такой обработке рыбы отходы составляют около половины и равны 48%.

С бесчешуйчатых рыб при обработке снимают кожу для улучшения вкуса блюда. Также у них удаляют голову, плавники и внутренние части, после чего тушку пластуют. Процент потерь во время приготовлении рыбы меняется в зависимости от того, была она заморожена или нет. Также на эту цифру влияет вид рыб. Норма отходов для осетровых составляет 30-35%, для окуня и трески — свыше 50%.

Для морепродуктов ситуация другая. Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов разительно отличаются.

Наименование Холодная Тепловая
Кальмар разделанный 23% 51%
Морской гребешок 6% 49%
Трепанг 6% 20%

Из таблицы видно, что отходы пищевых продуктов данной категории зависят от способа обработки. Порционировании морепродуктов дополнительно теряется 4% веса.

В обработку мясной продукции входит оттаивание (если мясо было заморожено), промывание, обсушка, обвалка, очистка. Зачищенное мясо подходит для приготовления заготовок. Нарезанные куски сразу готовят или используют для фарша. При обработке говядины процент отходов составляет 26-32 %, в зависимости от категории сырья. Для баранины эта цифра равняется 23-25%, телятины — 34%. Самый низкие потери отмечаются во время обработки свинины. Они составляют 13%. Процент отхода мясных продуктов зависит от вида мяса, плотности туши и способов разделки.

Обработка птицы включает в себя оттайку в комнатной температуре при ее необходимости, удаление внутренностей. Потом тушке отрубают голову и лапы, опаливают и промывают. Желудок очищают от слизистой оболочки и содержимого, печени убирают желчный пузырь. У выпотрошенных тушек с субпродуктами отходы очень малы. Норма потери для курицы — 1,3%, для индейки — 2%, для утки — 2,5%. При отделении мяса от кости отходы составят 10%.

Молочная продукция и яйца

Яйца проходят только тепловую обработку. Она необходима для уничтожения бактерий. При тепловой обработке яиц потери примерно одинаковы независимо от способа приготовления. Они составляют от 8 до 12%.

При холодной обработке сыра отходы невелики — они равны 7-8% для таких сортов как швейцарский, голландский, чеддер. Самый высокий процент потери у латвийского сыра — 12%, наименьший для плавленных и копченых сыров — 4%.

Для сливочного масла популярным способом термообработки является растапливание. Во время этого процесса происходит убыль продукта на 20%.

При пастеризации молока также встречаются потери. Их норма составляет меньше 1%. Они возникают при взвешивании, очистке, наполнении фляг, хранении и при анализе уровня качества.

Источник

Приглашение в мир математики

Занимательная математика, задачи олимпиады Кенгуру, решения и ответы, формулы по алгебре и геометрии для всех классов, подготовка к тестированию ЗНО.

Pages

Умные игры и приложения для Android

Can you solve all the puzzles in the game Nemters: numbers from letters?

Как решать задачу на проценты, определить процент отходов по массам нетто-брутто

Видимо, будущие шестиклассники готовятся к школе, решая задачи наперёд, или повторяют математику за пятый класс. Сегодня на «ответах» появился ряд просьб о помощи с похожими заданиями.

Приведём одну из них и покажем детально по шагам, как они решаются.

Задача на проценты

Для приготовления фреша было взято 3 килограмма апельсина (брутто). После ручной обработки мы получили 2.10 кг (нетто). Определите процент отходов.

Решение задачи на проценты

Задачи на проценты решаются почти так же, как и задачи на дроби. Просто стоит помнить, что один процент — это дробь одна сотая (отсюда и пошло название и символ процента).

Найдём сначала, какую дробь составляет 2,10 кг от 3 кг. По правилу нахождения дробного отношения чисел, искомая дробь будет равняться такой: $frac<2,1><3>$.

Но дробное число в числителе — это некрасиво. Применим основное свойство дроби и умножим и числитель, и знаменатель на 10.

Теперь числитель и знаменатель можно сократить на 3:
$frac<21><30>=frac<7><10>$

В этой дроби знаменатель равен 10. Сделаем так, чтобы знаменатель был равен 100, умножив числитель и знаменатель дроби на 10.
$frac<7><10>=frac<70><100>$

А дробь 70 сотых это и будет 70 процентов.

Но задача ещё не решена. 70 процентов — это осталось апельсинов после обработки. Так как начальная масса апельсинов (брутто) принимается за 100 процентов, то потеря составляет:
100-70 = 30 процентов.

Вот так! В школьном математическом справочнике мы скоро добавим пост о решении задачи на проценты, а пока можете пользоваться формулами для решения задачи на дроби, учитывая, что проценты — это дроби со знаменателем 100.

Источник

Вы можете использовать калькулятор массовых процентов, чтобы определить процентное соотношение между массой компонента и общей массой вещества.

Вам может быть интересно узнать о тонкой, но существенной разнице в массовых процентах и % состава. Оба понятия важны в химии и могут быть неправильно поняты. Наш инструмент позволяет рассчитать их оба.

Калькулятор массовых процентов

Калькулятор массовых процентов позволяет рассчитать соотношение между массой компонента и общей массой вещества. Он представлен с помощью и %.

Что такое массовый процент? Что такое массовый процент?

Понятия «процентный состав» и «массовый процент» — это два разных понятия, которые часто путают, поскольку оба они относятся к процентному содержанию компонентов. Основное различие между процентным составом и массовым процентом заключается в следующем:

  • Массовый процент – это процент массы вещества в смеси к общей массе;
  • Процентный состав представляет собой сумму процентов, указанных выше, а также массу каждого элемента в смеси.
  • Как рассчитать массовый процент? Формула массовых процентов

    Существует две версии формулы массового процента: одна для определения количества компонента в веществе, а другая для определения процентного содержания растворенного вещества в растворе.

  • Массовый процент соединения
  • Массовая доля растворителя в растворе
  • Общая масса раствора
  • Растворенный
  • Как рассчитать массовую долю соединения?

    Калькулятор массового процента может учитывать все ситуации, в которых требуется массовый процент, используя уравнения массового процента.

  • Массовая доля растворенного вещества в растворе.
  • Массовая доля компонента в соединении или смеси.
  • Вы также можете легко рассчитать процентный состав.

    При изучении раствора необходима формула для расчета массового процента растворенного вещества. Вы хотите рассчитать содержание растворенных веществ. Вот что вы должны знать:

  • Количество раствора в граммах
  • Масса растворителя указана в граммах.
  • Результат даст вам массовый процент растворенного вещества в растворе. Это выражается в %.

    Для расчета массовых процентов компонента в смеси лучше использовать второе уравнение массовых процентов. Теперь вам нужно будет ввести:

  • Масса компонента;
  • Суммарная масса соединений.
  • Это дает вам процентное содержание компонента в соединении. Опять же, это выражается в %.

    В-третьих, можно определить % состава смеси. Вы должны ввести:

  • Количество атомов для каждого элемента в смеси — выберите подходящий атом из доступных вариантов. Вы можете выбрать H и ввести 2, затем выбрать O и ввести 1. Это даст вам 11,2% и 88,8% соответственно.
  • Обратите внимание, что все проценты в сумме составляют 100%.

  • Вы можете ввести значения для создания микса из 6 элементов.
  • Процентный состав представляет собой процентное содержание каждого элемента в смеси.
  • Запрос, например, такой: «Как можно рассчитать массовый процент раствора в соляной кислоте и воде? Соляная кислота составляет 43 г, а вода — 200 г.

    Это означает, что количество растворенного вещества составляет 43 г, а количество растворителя — 200 г.

    Вычислите общую массу раствора, которая равна 243 г. Затем умножьте массу растворенного вещества на общую массу, чтобы найти массовый процент. Наконец, умножьте 100 на 100. 17,695% — это окончательный результат.

    Чем отличаются процентный состав и массовые проценты?

    Хотя их часто путают, процентные составы и массовые проценты несколько отличаются.

  • Массовый процент – это отношение массы компонента к массе соединения.
  • С другой стороны, процентный состав представляет собой процентное содержание каждого элемента в смеси. Он выражается в процентах.
  • Массовый процент представляет собой простую процентную составляющую.
  • Процентная композиция дает несколько значений для каждого элемента в комбинации.
  • Для расчета массовой доли NaCl в воде умножьте массу соли с водой на 100. Солевой состав составляют 39,3 % натрия и 60,7 % хлора.
  • Какова массовая доля 8 г NaCl в 42 г воды?

    16% — это массовая доля 8 г NaCl, растворенных в 42 г воды. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать его самостоятельно.

  • Найдите массу растворенного вещества, используя 8 г NaCl.
  • Рассчитайте массу в растворителе, используя 42 г воды.
  • Добавьте 50 г растворителя и растворенного вещества, чтобы определить общую массу раствора.
  • Разделить на массу раствора, 8/50 = 0,16
  • Умножить на 100, 0,16×100 = 16%
  • Как я могу рассчитать массовый процент компонента соединения

    Эта формула вычисляет массовый процент определенного компонента в соединении. Это отношение общей массы и компонента.

    массовый процент = (масса компонента / общая масса соединения) * 100

    Требуется ли минимум воды для приготовления раствора, содержащего 5,6 г CH3COOH с массовой долей 9,8%?

    51,54 г воды требуется для приготовления раствора, содержащего 5,6 г CH3COOH. Массовая доля 9,8% и масса воды 51,54 г. Легко найти:

  • Формула используется для расчета массового процента растворенного вещества в растворителе.
  • Измените его, чтобы вычислить его массу:
  • Добавьте к массе раствора.
  • Parmis Kazemi

    Автор статьи

    Parmis Kazemi

    Пармис — создатель контента, который любит писать и создавать новые вещи. Она также очень интересуется технологиями и любит узнавать что-то новое.

    Калькулятор Массовых Процентов русский

    Опубликовано: Fri May 27 2022

    В категории Калькуляторы химии

    Добавьте Калькулятор Массовых Процентов на свой сайт

    Как найти массу, если известна массовая доля

    Если известно процентное соотношение веществ в данной смеси или сплаве, то есть их массовая доля, то можно вычислить массу каждого вещества в ней. Для этого нужно знать массу всей смеси или массу хотя бы одного из составляющих.

    Как найти массу, если известна массовая доля

    Вам понадобится

    • — весы;
    • — умение составлять и преобразовывать пропорции.

    Инструкция

    С помощью весов измерьте массу вещества, массовая доля одного из элементов которого известна. Поскольку все вещество данной массы берется за 100%, составьте пропорцию, найдя отношение массовой доли в процентах к 100%, и приравняйте это отношение к отношению масс элемента и всего вещества. Преобразовав формулу, получите значение массы элемента смеси или сплава. Масса будет равна произведению массовой доли элемента на массу всего вещества, поделенную на 100 m0=(M•ω%)/100%.Например, если известно, что в слитке бронзы массой 4 кг массовая доля меди составляет 80%, то масса чистой меди будет равна m0=(4 кг•80%)/100%. При расчете получите значение 3,2 кг.

    В том случае, если смесь или сплав состоит из многих веществ, и известна массовая доля каждого из них, найдите их массу. Для этого к каждому веществу примените расчет, указанный в предыдущем пункте. Перед расчетом обязательно убедитесь в том, что все массовые доли веществ в сумме дают 100%, иначе расчет будет неверен.После того, как расчет произведен, и массы веществ будут найдены, убедитесь в том, что суммарная масса всех веществ равна массе исходного вещества. Например, в 160 г раствора содержится 10% серной кислоты, 5% азотной и 85% воды. Масса серной кислоты составит m0=(160г•10%)/100%=16г, масса азотной кислоты m0=(160 г•5%)/100%=8г, а масса воды m0=(160 кг•85%)/100%=136 г. При проверке будет получено: 16+8+136=160г.

    Если известна масса одного из элементов, и его массовая доля, то, не взвешивая вещество, определите его массу. Масса всего вещества соответствует 100% массовой доли. Тогда, составив пропорцию, приравняйте отношение массовых долей к отношению соответствующих масс.Рассчитайте массу всего вещества, умножив массу его составной части на 100% и поделив на его массовую долю в процентах M=(m0•100%)/ω%. Например, если известно, что для получения 10%-го раствора поваренной соли в воду было добавлено 12 г этого вещества, то масса всего раствора составит M=(12•100%)/10%=120 г.

    Войти на сайт

    или

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Расчеты массы (объема, количества вещества) продукта реакции, если одно из веществ дано в виде раствора с определенной массовой долей растворенного вещества

    Для расчета массы (объема, количества вещества) продукта реакции, если данные по одному из веществ представлены в виде раствора с определенной массовой долей этого растворенного вещества, следует воспользоваться нижеследующим алгоритмом:

    1) Прежде всего следует найти массу растворенного вещества. Возможны две ситуации:

    * В условии даны масса раствора и массовая доля растворенного вещества (концентрация). В этом случае масса растворенного вещества рассчитывается по формуле:

    формула расчета массы растворенного вещества, зная массу раствора и его концентрацию

    * В условии даны объем раствора вещества, плотность этого раствора и массовая доля растворенного вещества в этом растворе. В таком случае следует воспользоваться формулой для расчета массы раствора:

    m(р-ра) = ρ(р-ра) ∙V(р-ра)

    После чего следует рассчитать массу растворенного вещества по формуле 1.

    2) Рассчитать количество вещества (моль) участника реакции, масса которого стала известна из расчетов выше. Для этого воспользоваться формулой:

    n(в-ва) = m(в-ва)/M(в-ва), где М - молярная масса вещества

    3) Записать уравнение реакции и убедиться в правильности расставленных коэффициентов.

    4) Рассчитать количество моль интересующего участника реакции исходя из известного количества другого участника реакции, зная, что количества веществ любых двух участников реакции A и B относятся друг к другу как коэффициенты перед этими же веществами в уравнении реакции, то есть:

    n(A)/n(B) = k(A)/k(B)

    Если  в условии требовалось рассчитать количество вещества, то действия на этом заканчиваются. Если же требуется найти его массу или объем, следует переходить к следующему пункту.

    5) Зная количество вещества, определенное в п.4, мы можем рассчитать его массу по формуле:

    Расчет количества продукта по данным раствора другого вещества

    Также, если вещество является газообразным и речь идет о нормальных условиях (н.у.), его объем может быть рассчитан по формуле:

    V(газа) = Vm ∙ n(газа) = n(газа) ∙ 22,4 л/моль

    Рассмотрим пару примеров расчетных задач по этой теме.

    Пример 1

    Рассчитайте массу осадка, который образуется при добавлении к 147 г 20%-ного раствора серной кислоты избытка раствора нитрата бария.

    Решение:

    1) Рассчитаем массу чистой серной кислоты:

    m(H2SO4) = w(H2SO4) ∙ m(р-ра H2SO4)/100% = 147 г ∙ 20% /100%  = 29,4 г

    2) Рассчитаем количество вещества (моль) серной кислоты:

    n(H2SO4) = m(H2SO4) / M(H2SO4) = 29,4 г/98 г/моль =  0,3 моль.

    3) Запишем уравнение взаимодействия серной кислоты с нитратом бария:

    H2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4↓ + 2HNO3

    4) В результате расчетов стало известно количество вещества серной кислоты. Осадок представляет собой сульфат бария. Зная, что:

    n(BaSO4)/n(H2SO4) = k(BaSO4)/k(H2SO4), где n — количество вещества, а k — коэффициент в уравнении реакции,

    можем записать:

    n(BaSO4) = n(H2SO4) ∙ k(H2SO4)/k(BaSO4) = 0,3 моль ∙ 1/1 = 0,3 моль

    5) Тогда масса осадка, т.е. сульфата бария, может  быть рассчитана следующим образом:

    m(BaSO4) = M(BaSO4) ∙ n(BaSO4) = 233 г/моль ∙ 0,3 моль = 69,9 г

    Пример 2

    Какой объем газа (н.у.) выделится при растворении необходимого количества сульфида железа (II) в 20%-ном растворе соляной кислоты с плотностью 1,1 г/мл и объемом 83 мл.

    Решение:

    1) Рассчитаем массу раствора соляной кислоты:

    m(р-ра HCl) = V(р-ра HCl) ∙ ρ(р-ра HCl) = 83 мл ∙ 1,1 г/мл = 91,3 г

    Далее рассчитаем массу чистого хлороводорода, входящего в состав кислоты:

    m(HCl) = m(р-ра HCl) ∙ w(HCl)/100% = 91,3 г ∙ 20%/100% = 18,26 г

    2) Рассчитаем количество вещества хлороводорода:

    n(HCl) = m(HCl)/M(HCl) = 18,26 г/36,5 г/моль = 0,5 моль;

    3) Запишем уравнение реакции сульфида железа (II) с соляной кислотой:

    FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S↑

    4) Исходя из уравнения реакции следует, что количество прореагировавшей соляной кислоты с количеством выделившегося сероводорода связано соотношением:

    n(HCl)/n(H2S) = 2/1, где 2 и 1 — коэффициенты перед HCl и и H2S соответственно

    Следовательно:

    n(H2S) = n(HCl)/2 = 0,5/2 = 0,25 моль

    5) Объем любого газа, находящегося при нормальных условиях, можно рассчитать по формуле V(газа) = Vm ∙ n(газа), тогда:

    V(H2S) = Vm ∙ n(H2S) = 22,4 л/моль ∙ 0,25 моль = 5,6 л

    Автор: С.И. Широкопояс https://scienceforyou.ru/

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти высоту участка
  • Как найти блютуз на планшете
  • Как найти вероятности случайностей
  • Нашел кошелек как вернуть владельцу
  • Как найти молярную массу исходного вещества