Как найти чернобыльник зимой

Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода 
любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на
которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет, чуть
ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом
рыболовов на лед, уменьшаются в размерах, а некоторые популярные
наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

В
основном на зимней рыбалке в качестве насадки используется мотыль, что
обусловлено его большой распространенностью и универсальностью. Этих
преимуществ у личинки комара, конечно, не отнять и при ловле окуня,
ерша и плотвы – это наживка номер один. Однако, не стоит сбрасывать со
счетов и другие, не менее интересные насадки, одной из которой является
личинка чернобыльника (полынника). Успешная ловля белой рыбы, такой
как, лещ, густера, плотва, уклейка и других редко обходится без этой
микроскопической, но очень уловистой насадки.

Прежде
всего, необходимо внести ясность в названии этого насекомого. Как
только не называют его рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник,
былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные
определения.

На самом деле, точная идентификация, с указанием
латинского названия для нас, рыболовов, не очень требуется. Достаточно
знать только, что в стеблях полыни (она же чернобыльник), зимой можно
найти великолепную по своим рыболовным качествам приманку. В этом
материале я буду условно называть ее «чернобыльник».

Как
явствует из названия, зимует эта небольшая личинка в высохших стеблях
полыни.  Природой предусмотрено великолепное утепление этой зимней
квартиры материалом, отдаленно напоминающим пенопласт, поэтому личинка,
устроившая себе в нем гнездо, практически не боится сильных морозов.
Кроме этого, выделения этого насекомого, которые  чем-то напоминают
силикон, так же служат дополнительной защитой от промерзания.
Гнезда
для зимовки личинки обустраивают всегда выше предполагаемого уровня
снега, поэтому, для того, чтобы запастись необходимым количеством
приманки, собирать необходимо верхние части растений.

Лучшее
время для заготовки чернобыльника – начало декабря, сразу после первого
снега и мороза. Полынь, как и любой бурьян, любит не возделываемые,
заброшенные участки земли, где-нибудь в глухом углу за гаражами, в
оврагах, в придорожных канавах и так далее.

На первом этапе
заготовки нам  необходимо срезать верхние части  (примерно 50 см от
уровня земли) высохших и ставших коричневыми стеблей полыни. Для
долгого и эффективного хранения лучше всего, чтобы личинки находились в
своем привычном месте (т.е. в стеблях) и низкой температуре. Поэтому,
чтобы сохранить приманку на всю зиму, вывешиваем эти «веники» на
чердак, в сарай, гараж, подвал – в любое место, где температура не
будет подниматься выше нуля. Для хранения на балконе, ветки можно
поместить в трехлитровые банки или в полиэтиленовый пакет для засолки,
предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции.

Поскольку
личинки чернобыльника являются излюбленным кормом зимующих птиц, при
закладке «веников» на хранение, это необходимо учитывать и хранить их в
местах, недоступных для голодных синиц, клестов и снегирей. По этой же
причине, заготовку приманки необходимо производить в первой половине
зимы, пока птицы еще не добрались до большинства «плантаций».  Впрочем,
и в середине зимы личинку чернобыльника обнаружить можно, хоть и
сделать это будет немного труднее, чем в начале зимы из-за тех же
конкурентов, в виде птиц, а так же большого снежного покрова.

Второй этап подготовки приманки происходит уже непосредственно перед рыбалкой.

Необходимо
взять определенное количество заготовленных сухих стеблей в удобное для
разделки место и при помощи ножа, скальпеля или просто лезвия от
бритвы, аккуратно, стараясь не повредить личинок, вскрывать стебли и
доставать из них мелкие белые шарики – нашу наживку. Складывать личинок
лучше всего в пластмассовую баночку с крышкой от витаминов или других,
не сильно пахнущих сухих лекарств. Поскольку зимой обоняние у рыб
обострено, лучше, если есть сомнение в запахе, использовать новые
емкости  для этих целей, чтобы не испортить сразу всю приманку, а
заодно и рыбалку.

Для того, чтобы сбор мелких 
личинок происходил «без нервов», используйте пластмассовый пинцет, или
ложечку, для того, чтобы случайно не давить пальцами эти нежные
создания. Для того, чтобы впоследствии, на рыбалке было удобнее
насаживать их на крючок, в баночку с личинками необходимо добавить
немного крахмала. В этом случае личинки не слипаются и лучше отделяются
друг от друга.

Личинки чернобыльника, полынника

Заготовленных личинок до рыбалки
помещаем в холодильник, а на рыбалке храним, как обычно мы это делаем с
мотылем, за пазухой.  Нужно отметить, что оставшиеся личинки могут
дожить в холодильнике до следующей рыбалки, а могут почернеть и
окуклиться. Поэтому, во избежание напрасных потерь, старайтесь
извлекать из стеблей ровно столько  личинок, сколько вам требуется на
сегодняшний день.

Некоторые рыболовы рекомендуют обварить живых
личинок кипятком, как это делается с муравьиными яйцами, для того,
чтобы они лучше держались на крючке и дольше сохранялись в
холодильнике. Отчасти это имеет под собой некую почву, поскольку
личинка чернобыльника очень нежная и легко деформируется при
насаживании на крючок. Ошпаренная кипятком она становится плотнее, как
сваренное вкрутую яйцо, но в то же время теряет одно из основных своих
свойств – привлекательный запах. В таком виде она ничем не отличается
от бисера, силиконовых, пенопластовых шариков  и прочих искусственных
«украшений» мормышки.

Если речь идет о ловле на натуральную
наживку, для того, чтобы эта «натуральность» раскрыла все свои
потенциальные возможности, личинку необходимо предлагать рыбе в ее
обычном состоянии, то есть в живом и свежем.

Крючки для ловли на чернобыльник должны быть тонкими, миниатюрными и очень острыми.

Крючки для ловли на чернобыльник

Только
в этом случае получится аккуратно нацепить его на крючок, и он долгое
время сохранит свою привлекательность для рыбы. Кроме использования
чернобыльника как единственной подсадки на крючок, очень распространено
комбинирование его в составе различных бутербродов с другими наживками,
например, с мотылем  или тестом.

Кроме применения
чернобыльника в виде подсадки на мормышку, он прекрасно себя показал
так же при ловле на «чертика», «козу» и другие «безмотыльные» варианты
приманок.

Кроме этого, у меня был положительный опыт (хоть и
довольно хлопотный) по применению этих личинок при ловле на блесну.
Если удавалось замерзшими пальцами поддеть хотя бы одну личинку на один
из крючков тройника, поклевки происходили значительно чаще, чем без
подсадки. Причем, поимка плотвы на небольшую блесенку, считавшееся
раньше исключением, стало правилом, причем экземпляры клюют иногда
очень даже неплохие.

В поплавочной ловле личинка
чернобыльника еще более незаменима, чем при ловле на мобильные виды
снастей. Как было замечено, при одновременном использовании на двух
крючках одной удочки мотыля и чернобыльника, основная часть поклевок
приходится именно на крючок, наживленный чернобыльником. Кроме этого,
очень увлекательная и добычливая ловля уклейки со льда была бы
практически не осуществима без этой небольшой, но очень эффективной
приманки.

автор: Ткачев Иван

Личинка чернобыльника. Как ее добыть зимой, и как на нее ловить много рыбы

С наступлением зимнего периода для рыбака наступают трудные дни по поимке рыбы. Подо льдом в воде катастрофически не хватает кислорода, от чего рыба становится, менее активна по сравнению с другими временами года. Поэтому приходится искать новые пути, как заставить рыбу клевать. 

  В этот период большую роль играет размер наживки. Этот факт является основополагающим. Если летом на крючок чем больше насадишь, например, червя, тем весомее будет пойманный трофей. Зимой насадку необходимо использовать маленьких размеров. Конечно, для этих целей незаменимой насадкой является мотыль. 

 Это поистине незаменимая насадка. Она неплохо работает почти круглый год. Но в глухозимье и она может давать сбои. Хотя по первому льду и по последнему эта насадка всегда выручит в минуты плохого клева. На мотыля ловится практически вся речная рыба. Так чем же можно заменить эту универсальную насадку. Такая насадка существует это личинки чернобыльника, или еще ее называют личинками репейной моли. 

  Эта личинка белого цвета небольшого размера до 1мм. Эта приманка зарекомендовала себя самой лучшей стороны. На нее с большим успехом ловится практически, вся «белая» рыба, а также окунь, иногда даже может клюнуть судак и щука, но это бывает крайне редко. 

 Добыть данную приманку особого труда не составляет. Она проводит всю зиму в стеблях растения, которое называют чернобыльник. Природа неплохо позаботилась о личинках чернобыльника, чтобы они могли перезимовать. Если разрезать стебель этого растения, то там можно обнаружить эти личинки. Они зимуют в стебле, как будто в пенопласте, то есть как бы в естественной теплоизоляции.

  Добывать эти личинки необходимо в первых числах декабря. Очень важно, что их расположение в стебле может быть не равномерным. Большей частью их можно обнаружить в верхней части стебля. Это обусловлено тем, что до этих мест не достигает уровня снега зимой. Как только установилась морозная погода, то можно смело выходить на заготовку чернобыльника. 

  Для этого потребуется острый нож. Разрезать на месте стебли не стоит. Их нужно нарезать определенное количество и уже дома в теплых условиях разрезать стебли и пинцетом вынимать из них личинки, которые укладываются в коробочку и дальше эту коробочку ставят в холодильник, можно их даже поместить в морозильник, чтобы они не окукливались. 

  Ловить на личинки чернобыльника можно следующим образом. Для этого потребуется мормышка с тонким крючком, на которую можно насадить от одной до трех личинок.

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.

Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.

Фото

Личинки репейника
Репейная моль личинки

Личинки репейной моли

Где живет личинка репейной моли

В сети есть немало фото репейной моли, поэтому каждый начинающий рыбак может ознакомиться с ними. Но вот о местах дислокации этих насекомых осведомлены не все. Для того чтобы отыскать этих вредителей, необходимо обратить внимание на такое растение, как репейник. В шишках растения располагаются яйца, которые в дальнейшем преобразовываются в личинок.

где искать личинки репейной моли

На зимний период личинки перебираются в соплодии высохших лопухов или их стебли. Чтобы до них не добрался мороз, он формируют в стеблях своеобразные ходы. Иногда для укрытия червячки используют и другие растения, к примеру, чернобыльник или татарник.

Как собирать личинок репейной моли

Опарышей можно купить в Москве в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельный сбор. Для этого извлекают шишку репейника, которая имеет более плотную структуру, голыми руками или в перчатках. В слипшихся зернах проще отыскать личинок. Эти действия проводят аккуратно, поскольку мелкие иголочки легко проникают в кожный покров. Чтобы достать червячков из стебля, его необходимо аккуратно разрезать, используя ножик.

как собирать личинок репейной моли

Хранение личинок репейной моли

Для хранения личинок репейной моли можно использовать разнообразные способы. Лучше всего воспользоваться специальной мотыльницей, которая предназначена для хранения червячков. Ее помещают в прохладное и темное место. В мотыльнице подкормка сохраняется в течение 10–14 дней. Хранить гусениц в головках растения не следует, поскольку они быстро пропадают.

Перед тем как подготовить место для хранения, необходимо обработать червячков. Изначально их ошпаривают кипятком и пересыпают крахмалом. После этого помещают в контейнере в холодильник или погреб. Подготовленные червяки проще насаживать на крючок, а также пользоваться ими для приманивания рыбок.

Как разводить репейную моль

Купить личинки репейной моли можно в специализированных магазинах. Но этот вариант подходит тем, для кого зимняя рыбалка – лишь экзотическое одноразовое развлечение. Для заядлых рыболовов такой путь приобретения личинок репейной моли слишком затратный. Проще создать собственную мини-фабрику по их производству в домашних условиях, тем более сделать это не так сложно.

Для того, чтобы моль быстро размножалась и хорошо себя чувствовала, достаточно всего лишь:

  • собрать шишечки или стебли растений, в которых вы обнаружили яйца или личинки репейной моли;
  • принести растения домой и сложить в картонную коробку или стеклянную емкость с крышкой (в стекле удобнее. так как видно, что происходит в банке);
  • поместить емкость в темное теплое, но не жаркое сухое место (температура 15-25оС);
  • время от времени проверять содержимое банки, удалять погибших бабочек и личинок, а необходимое количество репейника отбирать для рыбалки.

Очень важно во время сбора не повредить шишечки репейника, иначе будет нарушен микроклимат и находящиеся внутри яйца и личинки погибнут. Поэтому срывать их надо осторожно, чтобы случайно не раздавить репейник пальцами.

Интересно!

Репейная моль – единственный вид вредителя, который разводится для определенных целей. Остальные виды моли: шубная, пищевая, капустная, картофельная – доставляют людям только неприятности.

Из стеблей растений личинки репейника аккуратно вытряхивают, предварительно сделав на них несколько поперечных надрезов. В порезанных стеблях они уже не будут размножаться дальше, поэтому их можно выкинуть. Это нужно учитывать при сборе растений, чтобы запастись достаточных их количеством.

Когда моль – не такой уж вредитель

Обычно появление моли дома или на огороде вызывает нездоровый ажиотаж у домовладельцев и огородников, поскольку в любом случае это обозначает одно – значительный урон. Различные виды этого насекомого поедают ткани, бумагу, растения и многое другое, причём делают это быстро и масштабно. Поэтому моль стараются уничтожить всеми доступными методами. Но существует и такая разновидность, обнаружение которой для рыбака обозначает не урон, а улов. Причём богатый улов! Но для этого надо это насекомое ещё найти, потому что в доме оно не живёт.

Личинка репейной моли по какой-то причине особо лакомый кусочек для рыб. Для рыбалки запас этих «опарышей» – залог хорошего клёва и улова. Поэтому стоит не полениться и пройтись по лугу или другой местности, где растут лопухи. Потому что в их соцветия – репейники – и откладывает яйца моль репейная, чтобы потом из них вылупилась та самая универсальная наживка.

Чтобы понять, что ищем, достаточно посмотреть на фото самого насекомого и схему расположения яйцекладки в шишках репейника. Но личинки могут располагаться и в других частях лопуха, и даже на других родственных растениях – татарнике или чернобыльнике.

стебель
Репейная моль, откладывая по осени яйца в стебли или сухие соплодия растений, обеспечивает их надёжным укрытием и питанием к тому времени, когда они вылупятся. Зимой будущее поколение защищено от холода и голода, а весной покидает своё убежище, чтобы продолжить жизненный цикл. Если её, конечно, не обнаружит раньше рыболов и не использует в качестве насадки.

В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы

Репейная моль для ловли рыбы
Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно передотправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.

Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» – привлекательное лакомство для рыбы.

С воодушевлением на такую наживкуреагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой – будет достаточно одной-двух.

Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.

Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит – либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.

Что делать дальше

Дальнейшие действия зависят от целей использования и масштабов потребления. Если раздобыто количество личинок, нужное для рыбалки, наживку хранят до 2 недель в обычной мотыльнице, поставив её в холодильник. Хранение личинок, не извлечённых из репейника, возможно только в течение очень недолгого времени.

Хранится репейная моль уже в обработанном виде. Её надо ошпарить кипятком, подсушить и пересыпать крахмалом. Подготовленные таким образом гусенички не слипаются, их удобно брать из контейнера и насаживать.

Если нужно разводить моль репейника в домашних условиях, собирают растительные части с личинками внутри и помещают в стеклянный резервуар, где хранят при температуре 15-20°С. Разместить банку или другую ёмкость надо в тёмном сухом месте, вынимая периодически для проверки. Удалению подлежат вылупившиеся бабочки и погибшие личинки. Нужно избегать нарушения целостности естественного убежища (шишки или стебля) и переувлажнения среды.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Источники

  • http://hlopklop.com/mol/repejnaya.html
  • https://DomoVreditel.ru/vidy-moli/lichinka-repejnoj-moli
  • https://apest.ru/mol/vidy-moli/repejnaya-mol/
  • https://KlopSOS.ru/mol/repejnaya/
  • https://www.oir.su/anons/13-01-2012-zimnie-nazhivki-gde-iskat-i-kak-khranit-chast-2

[свернуть]

Окончание. Начало здесь.

Продолжаем обзор зимних наживок

Содержание

  1. Опарыш
  2. Репейник
  3. Чернобыльник
  4. Чертополох, осотник

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Репейник

Эта зимняя наживка давно известна многим поклонникам подледного лова. Где ее взять — понятно уже по названию. За добычей рыбаки отправляются в заросли высохших лопухов.

В первую очередь интерес представляют сами репьи — те самые зацепистые шарики, что моментально виснут на одежде и никак не желают ее полностью покидать. И лучше всего прямо там же — на месте — распотрошить головки репейника с проверкой на наличие слипшихся между собой семян. Это и есть та самая «берложка», где от зимних морозов прячется упитанная и ароматная личинка репейной моли. Набрав таких «сгустков» побольше, стоит поместить их в хорошо вентилируемой коробочке в нижний ящик холодильника. Там при температуре в районе +4 градусов они спокойно доживут хоть до следующего лета, а по мере необходимости можно доставать, сколько нужно «гнезд» и, наковыряв из них наживку и сложив их хотя бы даже в спичечный коробок, спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыболовы предпочитают набирать головки репьев целиком, а то и тащат в сени целые кусты, но с учетом того, что все это занимает слишком много места, а личинки есть далеко не то что в каждой семенной коробочке, но и не на каждом кусте, овчинка, как говорится, выделки не стоит.

Есть маленькая хитрость, не связанная с хранением репейника, но способная поднять интерес рыбы к вашей наживке. Особенно это актуально при ловле окуня на сравнительно небольшой (до метра) глубине. Разжечь аппетит хищника можно, просто раздавив прямо в лунке 2-3 личинки. Рецепт безотказный даже для глухозимья.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

repeychernobylnikoparysh1oparysh2

Может быть, не все начинающие рыболовы знают, что есть в природе личинка из чернобыльника, на которую хорошо ловится рыба в любое время года, особенно зимой, когда выбор приманок весьма ограничен.

Добыча и хранение личинок репейной моли

Чернобыльником лучше всего запастись в октябре — начале ноября, сразу на весь год. Никаких проблем с хранением у вас не будет.

Есть два вида полыни. Полынь горькая — с характерным вкусом и запахом, стебель у нее светло-зеленый. Полынь обыкновенная совершенно безвкусна, запах имеет слабый, ее стебель осенью приобретает коричневый оттенок.

Для сбора личинок годится только вторая. Она растет обширными колониями на пустырях, вдоль заборов, дорог, по краям оврагов. В полыни, растущей по берегам речушек, ручьев и других водоемов, личинок намного больше, иногда их бывает до 50 штук в стебле, в то время как в пустырной их не более 5-10.

Собирать личинок надо только со средней части стебля. В нижней, как правило, их нет, а верхнюю тонкую часть сложно расщепить, так же как и кривой стебель, поэтому лучше выбирать только ровные растения, с минимальным количеством боковых ответвлений.

Обычно бывает достаточно 150-200 стеблей на весь сезон. Чистые, без верхушек, лишних веток и листьев стебли связываем в пучки, выносим на открытую лоджию и ставим в тень.

Перед выходом на рыбалку аккуратно извлекаем личинки из стеблей и складываем в пластмассовую коробочку, которую затем помещаем в морозильную камеру. Минусовая температура чернобыльнику не страшна, более того, она предохраняет личинку от похудания и быстрого окукливания.

В конце марта необходимо весь необработанный запас уложить в морозильник. С началом открытой воды он будет цениться на вес золота и окажет незаменимую услугу при ловле плотвы и уклейки.

Лучше всего на чернобыльник берут уклейка, плотва, окунь, ерш, лещ и чехонь.

Ловля на личинку чернобыльника

Для ловли уклейки на чернобыльника нужен небольшой острый крючок. Поклевка, как правило, четкая и верная. Можно с уверенностью сказать, что для ловли этой рыбки со льда чернобыльник — насадка номер один.

При охоте на окуня важна ровная, с небольшой амплитудой и плавным подъемом игра мормышки с частотой 160-200 колебаний в минуту. В тех случаях, когда окунь показывает свой характер и лишь толкает мормышку, но не засекается, обычно бывает достаточно заменить ее меньшей по размеру. Кстати, на капризного окуня «отрезвляюще» действует такой прием: за короткими подачами приманки вверх следуют секундные замирания кивка. Частота подъемов около ста пятидесяти в минуту.

А вот для ловли леща более привлекательна игра плавная, с медленным подъемом или вообще без него. Впрочем, иногда срабатывает «бешенная» пляска кивка с очень высокой частотой колебаний. Для подлещика темп можно слегка снизить. Эти приемы хороши как при ужении у дна, так и вполводы.

Черная мормышка с чернобыльником иногда приносит просто феноменальные результаты летом, в жару и безветрие, когда лещ поднимается чуть ли не к самой поверхности за живительным кислородом. Тогда в основном попадаются средние и крупные особи, причем буквально из-под лодки.

Зимой при ловле прикармливаемой крупной рыбы со дна грузило, поставленное в 6-7 см от крючка, лучше класть на дно. В этом случае леска, уходящая вертикально вверх, находится в стороне от насадки и меньше настораживает рыбу.

Если вместе с чернобыльником насаживать на мормышку и ручейник — будут клевать более крупные экземпляры, причем даже ерш ловится богатырский.

В тех редких случаях, когда вы забудете драгоценную насадку дома, смело надевайте на крючок мормышки маленький, с пшенное зернышко кусочек белого или желтого поролона. Правда, поклевки в этом случае становятся предельно короткими и не такими частыми, но настоящего рыболова это не испугает, ведь на водоеме его ждут не только рекордные уловы, но и прежде всего умение найти достойный выход из любой сложившейся ситуации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти среднее значение в ехеле
  • Как исправить запись в трудовой книжке если она была ошибочной
  • Как найти эпоксидную смолу
  • Нежеланный ребенок влияние на судьбу как исправить
  • Найдите притяжательные прилагательные установите как они образованы