Как найти чувство голода


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Различить физический и эмоциональный голод бывает непросто. В особенности это касается людей, которые не знают точных сигналов своего организма в случае голода. Физический голод обычно нарастает постепенно, он может приостановиться и прекращается после приема пищи. Часто люди едят даже к том случае, когда не испытывают физический голод.[1]
Такая ситуация может представлять собой эмоциональное переедание, когда вы едите под влиянием своего эмоционального состояния. Стресс, скука, тревога, счастье и уныние могут стать причиной эмоционального переедания. Поймите природу голода, узнайте, как он влияет на организм, чтобы четко разграничивать ситуации, когда нужно поесть, а когда лучше решить эмоциональную проблему. Благодаря нашим советам и подсказкам вы научитесь понимать свой организм, оценивать уровень голода и воздерживаться от лишних перекусов.

  1. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 1

    1

    Оцените свое чувство голода по шкале от одного до десяти. Такой подход поможет найти самое подходящее решение – перекусить или дождаться обеда. Оцените свое чувство голода от одного (почти без сознания от голода) до десяти (сытость, плохо от еды).[2]

    • Если вы оцениваете чувство голода на три-четыре балла, то пришло время поесть. Перекусите, если до следующего запланированного приема пищи осталось больше двух часов. Если же время обеда наступит примерно через час, то лучше потерпеть.
    • Старайтесь не допускать крайностей. Не голодайте до одного балла и не переедайте до десяти баллов. Допустимые колебания состояния находятся на уровне от четырех до семи.
    • Вполне нормально чувствовать голод перед приемом пищи и непосредственно перед сном.
  2. Изображение с названием Pull Out a Tooth Step 15

    2

    Проведите “яблочную проверку”. Достаточно простая проверка поможет определить физический или эмоциональный характер вашего голода. Как правило, эмоциональный голод проявляется как потребность в конкретной группе продуктов (например, углеводы) или как желание съесть конкретное блюдо (например, шоколадный кекс). Физический голод можно утолить широким диапазоном продуктов.[3]

    • Подумайте, захотите ли вы перекусить, если вам предложат яблоко, сырую морковь или зелень?
    • В случае положительного ответа съешьте яблоко (другой фрукт или овощ) или другую полезную еду, чтобы утолить физический голод.
    • В случае отрицательного ответа ваше желание поесть, скорее всего, вызвано не физическим, а эмоциональным голодом.
    • Если вы определили, что испытываете эмоциональный голод, то попробуйте прогуляться или сделать перерыв на 10 минут и подумать о том, что вас тревожит.
  3. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 3

    3

    Проведите «самоанализ». Прежде чем перекусить или покушать, уделите несколько минут самоанализу. Так вы сможете оценить свой голод и потребность в пище.[4]
    Проанализируйте такие аспекты:

    • Свой уровень голода. Вы умираете от голода? Вы переели? Вы просто сыты?
    • Физические признаки голода. Возможно, у вас урчит живот, вы чувствуете «пустоту» в желудке или голодные спазмы. Также может возникать чувство раздраженности или головная боль.
    • Если вам кажется, что вы хотите поесть, но не чувствуете физического голода, то оцените свое эмоциональное состояние. Вам скучно? Выдался тяжелый день на работе? Чувствуете усталость? Очень часто подобные эмоции провоцируют чувство «голода» в ситуации, когда человек вовсе не голоден.[5]

    Реклама

  1. Изображение с названием Cure Gingivitis Step 6

    1

    Пейте достаточное количество воды. Старайтесь выпивать дневную норму жидкости. Обычно рекомендуется выпивать восемь стаканов или 2 литра воды в день. Следует понимать, что это лишь общая рекомендация, а вам может требоваться немного больше или меньше жидкости. Так можно не только похудеть, но и контролировать уровень голода в течение дня.[6]

    • Вам может показаться, что вы голодны, на самом же деле, организму не хватает жидкости. Если не употреблять достаточное количество воды, то обезвоживание может стать причиной чувства голода и человек начнет есть больше, чем необходимо.[7]
    • Всегда носите с собой бутылку воды и следите за тем, сколько вы пьете каждый день.
    • Выпив воды перед приемом пищи, вы ослабите голод и снизите общее количество съеденной пищи.
  2. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 5

    2

    Подождите 10-15 минут. Эмоциональный голод наступает очень неожиданно. Проходит он значительно быстрее, если сравнивать с физическим голодом.[8]
    Если уйти из текущей ситуации на 10-15 минут, то может оказаться, что сильное желание есть ослабло или теперь находится под контролем.

    • После перерыва голод не обязательно пройдет, но уж точно ослабнет, а вы одержите верх.
    • Убедите себя, что через 10-15 минут вы снова подумаете над тем, чтобы перекусить. Займитесь чем-то другим и спустя время снова подумайте о еде, если чувство голода не отступит.
  3. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 6

    3

    Наведите порядок в кухне. Если буфет или холодильник заполнены соблазнительной нездоровой едой, то вероятность эмоционального переедания возрастет.[9]
    Если вам известно, что в моменты скуки или стресса вы обычно открываете упаковку крекеров или чипсов, то не покупайте такие продукты, чтобы не поддаваться эмоциям и не переедать.

    • Не пожалейте пары часов на то, чтобы осмотреть кухню. Загляните в буфет, морозильную камеру, холодильник и на полки с продуктами. Разложите все соблазнительные закуски на столе, чтобы проанализировать, от чего следует избавиться.
    • Если вы не хотите выбрасывать продукты, то отнесите все запечатанные упаковки в столовую для бездомных.
    • Решите про себя не покупать соблазнительные закуски, чтобы в доме и на кухне оставались только полезные продукты.
  4. Изображение с названием Lose 15 Pounds in 2 Months Step 15

    4

    Уйдите в другую комнату. Иногда сложно удержаться, если в комнате находятся те продукты, которые так и хочется съесть.[10]
    Если дома или в офисе недалеко от вас лежат разные соблазнительные закуски, уходите оттуда. Уйдите, чтобы отвлечь сознание от гастрономических желаний.

    • Прогуляйтесь 15 минут, если есть такая возможность. Очистите мысли и сосредоточьтесь на чем-то другом.
    • Зачастую желание перекусить приходит ночью.[11]
      Не нужно бодрствовать и искушать себя. Достаточно просто лечь спать. Так вы окажетесь подальше от кухни и не начнете бездумно есть перед телевизором. Если спать не хочется, то почитайте хорошую книгу или журнал, пока не начнете засыпать.
  5. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 8

    5

    Составьте список дел, которые позволят отвлечься от еды. Записывайте занятия, которые смогут отвлечь вас от мыслей о еде, чтобы справиться с эмоциональным перееданием.[12]
    Такие занятия должны приносить вам радость или поглощать все внимание, чтобы забыть о еде. Рассмотрите следующие варианты:

    • Наведите порядок в шкафу или комоде
    • Сходите прогуляться
    • Займитесь любимым хобби (возможно, вы любите вязать, делать открытки или рисовать)
    • Почитайте книгу или журнал
    • Поиграйте в игру
    • Придумайте занятие, которое требует значительных умственных усилий (например, сложные математические расчеты)
  6. Изображение с названием Eat Fewer French Fries Step 9

    6

    Съешьте небольшое количество желанных продуктов. Иногда желание поесть становится просто всепоглощающим. Оно не ослабевает даже при попытках отвлечься или не думать о еде. Некоторые специалисты рекомендуют съесть небольшое количество той еды, которая не уходит у вас из головы.[13]

    • Благодаря этому вы немного ослабите столь острое желание и получите удовольствие от вкусной пищи.[14]
    • Убедитесь, что порция действительно небольшая. Возьмите маленькую пачку или отсыпьте себе немного еды и уйдите в другую комнату, чтобы неспешно насладиться приятным вкусом.

    Реклама

  1. Изображение с названием Overcome Being a Hypochondriac Step 11

    1

    Ведите дневник. Записывайте в дневник все случаи эмоционального переедания, чтобы следить и контролировать количество употребляемой пищи. Благодаря дневнику можно узнать, где и когда у вас возникает желание покушать, а также какие продукты действуют на вас успокаивающе. Записывайте, что вы едите, когда и сколько.

    • Также записывайте эмоции, которые испытываете во время еды, чтобы распознать раздражители, пробуждающие желание подкрепиться.
    • Купите блокнот или загрузите подходящее приложение на смартфон. Старайтесь постоянно следить за собой, включая будние дни и выходные. Это крайне важно, поскольку в выходные дни многие люди меняют устоявшийся порядок приема пищи.[15]
  2. Изображение с названием Know You're Hungry (and Avoid Eating when You're Not) Step 11

    2

    Обратитесь к диетологу или психотерапевту. Профессионалы помогут вам справиться с желанием заедать эмоции. Если вам сложно контролировать свое желание кушать или частые приемы пищи отражаются на состоянии здоровья, то запишитесь на прием к диетологу, а также к психотерапевту для коррекции поведения.

    • Диетолог – это специалист по вопросам питания, который поможет вам понять природу желания заедать эмоции, расскажет о симптомах реального физического голода, предложит альтернативные варианты решения проблемы и даже поможет составить рацион питания.
    • Специалист по поведенческой психотерапии поможет вам понять причины эмоционального переедания и подскажет, как изменить свою реакцию или поведение в условиях эмоциональных раздражителей.
  3. Изображение с названием Do Laughter Yoga Step 7

    3

    Найдите группу поддержки. Группа поддержки повышает ваши шансы на долгосрочный успех вне зависимости от целей касательно состояния здоровья. Это же касается и эмоционального переедания. В моменты плохого настроения или напряжения участники группы поддержки помогут вам почувствовать облегчение, не прибегая к помощи еды.

    • Супруг, родственники, друзья или сотрудники – все они могут оказать поддержку, мотивировать и окрылять вас на пути к успеху.
    • Также можно найти группу поддержки онлайн или недалеко от вас. Переписывайтесь с друзьями, которые разделяют ваши долгосрочные цели.

    Реклама

Советы

  • Если эмоциональное переедание усиливает контроль над вашей жизнью, мешает жить, работать или сказывается на состоянии здоровья, то обратитесь за помощью к специалисту. Поговорите с врачом или диетологом, чтобы узнать, как справиться с эмоциональным перееданием.
  • Ведите себя разумно в отношении перекусов. В одной пачке чипсов нет ничего страшного. Важно следить за состоянием организма и распознавать сигналы, чтобы знать, когда пора перекусить или полноценно покушать.
  • Не нужно полностью отказываться от определенных продуктов, чтобы в будущем не сорваться и не переедать при первой же возможности.
  • Правильно планируйте свой рацион. Для большинства людей достаточно есть три раза в день и добавить к этому два перекуса. Старайтесь есть каждый день в одно и то же время, чтобы ваш организм привык к такому распорядку и правильно оповещал вас о чувстве голода.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 70 698 раз.

Была ли эта статья полезной?

Чувство голода — диагноз или симптом?

Периодически появляющееся чувство голода известно всем и каждому. Девушки, «сидящие» на диете, порой бояться чувства голода, а люди, обожающие вкусно поесть, иногда даже не дожидаются его появления.

Оно бывает легким, постоянным, изнуряющим, преследующим, сосущим, истинным и ложным, возникающим до еды или даже после неё. Что же это за ощущение такое, и всё ли мы о нем знаем?

Причины чувства голода

Какие причины лежат в основе чувства голода? Это какой-либо один фактор, или их несколько? Безусловно, причин много, и даже более того, вряд ли все они известны. Наверняка можно назвать лишь некоторое количество причин, которые провоцируют голод.

Истинное чувство голода вызывается следующими факторами:

  • перистальтика опустевшего желудка, которая способствует появлению «урчания» в животе и сопровождается раздражением механических рецепторов в желудочных стенках;
  • снижение уровня глюкозы в крови, одновременно с которым глюкорецепторы, находящиеся в головном мозге, пищеварительной системе и печени, подают сигналы в мозг о потребности в еде;
  • понижение температуры окружающей среды – экспериментально доказано, что повышение или понижение выработки тепла в организме воздействует на тепловые рецепторы, которые оказывают влияние на чувство голода. То есть, чем холоднее окружающая среда, тем в большем количестве энергии мы нуждаемся, и тем более нам хочется кушать, и наоборот;
  • длительное употребление большого количества калорийной пищи вызывает более частое появление чувства голода, так как желудок «привыкает» к постоянной нагрузке и продолжает «требовать» её и дальше.

Однако существует также понятие ложного чувства голода, когда организм не испытывает дефицита в энергии, но человеку кажется, что он хочет есть. У такого состояния несколько другие причины, чем у истинного чувства голода.

Симптомы чувства голода

Чувство голода – это природное ощущение, которое может проявляется различными симптомами.

Чувство голода при беременности

При беременности у женщин случаются необъяснимые проблемы с пищеварением: аппетит становится либо «волчьим», либо вовсе каким-то странным – хочется не просто поесть, а «чего-нибудь этакого». Причем пресловутые солененькие огурцы – не предел! Многие в этот период требуют клубнику посреди зимы, мороженое в 3 часа ночи, а варенье намазывают на бутерброд с колбасой.

Причиной всему этому считается резкое и практически ежедневное изменение уровня гормонов в организме, особенно в I триместре. Женский организм – это очень тонкий и сложный механизм, способный, однако, продумать все до мелочей. Когда наступает беременность, он понимает, что теперь необходимо делать все возможное, чтобы сохранить и развивать это состояние. А чтобы питательных веществ для роста малыша было достаточно при любых условиях, организм начинает ими запасаться. Отсюда и частые приступы голода при беременности. Регулируется такое накопление строго на гормональном уровне.

Иногда чувство голода при беременности указывает на дефицит какого-либо витамина или элемента в питании. Отсюда – безудержное желание поесть мяса у женщин-вегетарианок, а также попытки погрызть штукатурку или съесть несъедобное. Такие состояния игнорировать нельзя: посоветуйтесь с вашим врачом, возможно, вам необходимо пропить курс витаминно-минеральных добавок, а также пересмотреть ваше питание.

Диагностика чувства голода

Прежде чем начать борьбу с патологическим чувством голода, необходимо разобраться, почему оно возникает. Проанализируйте свой образ жизни и пищевой рацион, прислушайтесь к своему организму: быть может, причина повышенного голода лежит на поверхности?

  • Если у вас проблемы психологического характера (расстройства пищевого поведения, «заедание» проблем, частые стрессы и нервное напряжение), то вам следует обратиться за помощью к психотерапевту.
  • Если вы придерживаетесь диеты на пути к стройному телу, но при этом вас постоянно мучит чувство голода, значит, вы неверно распределили питание, либо ваш рацион несбалансирован. Обратитесь за помощью к квалифицированному диетологу.
  • Если у вас нормальная или даже повышенная концентрация глюкозы в крови, но вы все равно постоянно чувствуете голод, то, возможно, у вас вырабатывается недостаточное количество инсулина, либо клетки оказываются к нему нечувствительны. В такой ситуации следует обратиться к эндокринологу: данное состояние наблюдается при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
  • Если ваше чувство голода нацелено на какой-либо определенный продукт, то есть, вам хочется не просто кушать, а съесть что-нибудь конкретное, то вам необходимо обследоваться на предмет недостатка в вашем организме витаминов, минералов, аминокислот или других необходимых элементов.
  • Если у вас повышенное постоянное чувство голода, хотя вы едите «за двоих» и при этом не набираете вес, возможно, у вас обосновались кишечные паразиты. Они поглощают все полезные вещества, которые вы употребляете с пищей, и постоянно требуют добавки. Сдайте кал на яйца гельминтов и проконсультируйтесь у паразитолога.
  • При гипертиреозе и нарушениях месячного цикла происходит сбой гормонального уровня в организме, что влечет за собой повышение аппетита и постоянное чувство голода. Совет: обратитесь к эндокринологу, либо к гинекологу-эндокринологу, он назначит все необходимые обследования.
  • Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или недостаток ферментативной деятельности желудка, обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту для прохождения дальнейших исследований.

Сдайте анализы крови на биохимию, уровень сахара и гемоглобина в крови. Помните, что точно установить диагноз вам поможет только грамотный адекватный специалист.

Лечение чувства голода

Голод – это жизненно необходимое нам чувство, которое лечить не нужно. Голод подсказывает нам, что следует подзаправить наш организм полезными питательными веществами, чтобы дать ему возможность нормально функционировать. Если упорно игнорировать или «убивать» в себе чувство голода, то рано или поздно могут наступить необратимые изменения как в органах пищеварения, так и в обмене веществ и в мозговых центрах. Исправить такую патологию будет очень и очень сложно.

Все специалисты по диетологии в один голос советуют подходить к диетам с умом, не доводя организм до истощения. Следует уважать потребности своего организма и понимать их.

Каким образом вы можете воздействовать на патологическое чувство голода?

  • Сдать анализы на концентрацию микроэлементов в крови, в частности, хрома, кальция и цинка, и далее, при необходимости, корректировать недостаток какого-либо из элементов.
  • Провести лечение глистной инвазии – причины не только повышенного чувства голода, но и той же витаминной недостаточности в организме, интоксикации и нарушений пищеварения.
  • При повышенном уровне сахара в крови обратиться к эндокринологу: если будет обнаружен сахарный диабет, доктор назначит специальное лечение.
  • При заболеваниях желудка или кишечника следует провести их комплексное лечение: будь то гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, патологии желчного пузыря, дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника.
  • Необходимо наладить свое питание, не отказываться от приемов пищи, не ограничивать количество калорий ниже 1400-1500 в сутки. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, чтобы не переедать, но есть часто – до 5-6 раз. Такая схема питания позволит следить за чувством голода.
  • Необходимо ограничить употребление простых сахаров, потому что они вызывают резкий всплеск и такой же резкий спад количества глюкозы в крови, чем провоцируют повышенное чувство голода и требуют более частого приема пищи.
  • Следует следить за режимом сна и отдыха. Полноценный сон – это один из способов нормализовать сбой центров голода и сытости. Доказано, что человек, страдающий недосыпанием, ест намного больше тех, кто спит не менее 7-8 часов качественного сна.

Профилактика чувства голода

Важным элементом правильного питания и профилактики чувства голода является спокойная обстановка, в которой происходит прием пищи: кушать следует не спеша, обязательно за обеденным столом, желательно в одно и то же время.

Если вы отправляетесь на работу или на учебу, либо просто на длительную прогулку, не лишним будет взять с собой полезный перекус, чтобы потом не останавливать свое внимание на хот-догах, гамбургерах, чипсах и печенюшках. Возьмите с собой яблоко, банан, горсть орехов или сухофрукты. Если отсутствовать будете длительно – то возьмите гарнир и тушеные овощи в лоточке.

Очередное напоминание о том, что есть следует часто, но небольшими порциями. Лучше недоесть, чем переесть.

Не засиживайтесь за обеденным столом: поели – вставайте, иначе обед рискует «плавно перейти в ужин».

Кстати, ученые привели убедительные доказательства того, что профилактику чувства голода следует проводить ещё в утробе матери. Привычки в питании и образе жизни беременной напрямую влияют на пищевое поведение её будущего ребенка. А вредные привычки в питании женщины могут отразиться в дальнейшем на появление у родившегося малыша зависимости от еды.

К примеру, чрезмерное поедание при беременности сладких и жирных блюд может спровоцировать появления у ребенка в будущем повышенного аппетита.

Детям старшего возраста также следует проводить профилактику чувства голода. Специалисты выяснили, что те дети, которые с малых лет часто смотрели телевизор (больше 20 часов за неделю) чаще страдают чувством голода и выглядят полнее тех детей, которые смотрели телевизор реже. Ко всему прочему, не секрет, что пища, съеденная при просмотре телепередач или за компьютерными играми, переваривается значительно хуже и со временем может вызвать заболевания пищеварительного тракта. Для того чтобы укоренить у ребенка хорошую привычку принимать пищу только в кухне или столовой, то, в первую очередь, пример должны подавать взрослые.

Прогноз

Говорить о прогнозе чувства голода, не зная его причины, сложно. Безусловно, если воздействовать на первоначальную причину голода, то есть, вылечить провоцирующее заболевание или искоренить вредную привычку, то прогноз чувства голода можно назвать положительным.

Вредные и полезные привычки присущи всем нам. Однако не все относятся к ним серьезно, хотя от многих привычек зависит наше самочувствие и здоровье.

Старайтесь не переедать, более того, вставать из-за стола следует, слегка не доев.

Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи.

Если вы худеете, но не удержались и съели что-нибудь запретное, никогда не вините себя за это. Вообще-то, по большому счету, диетологи разрешают есть практически все. Просто необходимо следить за количеством.

Составляя меню, не забывайте об овощах и зелени: как показывает статистика, о таких полезных продуктах почему-то вспоминают в последнюю очередь.

Не следует ставить похудение единственной и главной жизненной целью. Рано или поздно вы поймете, что стройное подтянутое тело – это прекрасно, но ещё лучше, если оно принадлежит человеку с безупречным здоровьем.

Конечно, скорректировать чувство голода за один день невозможно. Устои и привычки, которые мы лелеяли в себе годами, нельзя искоренить в один миг. Восстановление здоровья и отказ от вредных привычек часто сопряжен с долгим упорным трудом и силой воли. Не пытайтесь поменять все и сразу – заменяйте плохие привычки хорошими постепенно, например, одну привычку в неделю или в месяц. Главное – не опускать руки и идти вперед.

В студенческие годы случилось мне оказаться в больнице. И помню, как мой сосед по палате, немолодой, изможденного вида мужчина, когда у него появлялся аппетит, говорил, страдальчески морщась: «не знаю, чего бы покушать». И с сомнением косился на холодильник. В ту пору мне это казалось забавным: уж если и вправду захотелось есть, так что за проблема?


Об авторе

Врач, журналист, писатель Игорь Евгеньевич Рейф родился в 1938 г. в Москве.

В 1963 г. окончил 1-й Московский медицинский институт (в настоящее время — Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова), в 1975–1980 гг. работал заведующим отделением Загородной клиники реабилитации 1-го ММИ (в настоящее время — Центр восстановительной медицины и реабилитации МГМУ). С 1998 г. живет в Германии.

Печататься начал в перестроечные и постперестроечные годы. Автор книг «Повесть о незнаменитом выпускнике МГУ», «Технология отдыха», «Гении и таланты», «Мысль и судьба психолога Выготского», «Биосфера и цивилизация: в тисках глобального кризиса» (в соавт. с В. И. Даниловым-Данильяном), «The Biosphere and Civilization: Social and Natural Dimensions of the Global Crisis» (with V. I. Danilov-Danilyan), а также серии статей в журналах «Наука и жизнь», «Знания — сила» и др.

Теория функциональных систем — модель, описывающая структуру поведения человека и животных, созданная академиком П. К. Анохиным, крупнейшим нейрофизиологом XX века.

Функциональные системы, по Анохину, — это самоорганизующиеся функциональные образования, объединенные нервными и гуморальными регуляциями и содействующие достижению полезных для организма результатов, необходимых для его адаптации к окружающей среде.

По информации: Иванов В. П., Иванова Н. В., Полоников А. В.

Медицинская экология: учебник для медицинских вузов / под общ. ред.

В. П. Иванова. — СПб., 2012.

Что такое аппетит?

Аппетит (от лат. appetitus) — эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Эмоция аппетита отличается от субъективно неприятного ощущения голода своим положительным характером, хотя оба ощущения строятся на основе пищевой потребности.

Аппетит рассматривают как важный психофизиологический фактор регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ, например соли при недостатке ее в организме, углеводной пищи при мобилизации энергетических ресурсов и т. д.

По информации: «Медицинская энциклопедия», dic.academic.ru.

Вспоминается и еще одно недоумение тех лет. На кафедре физиологии нас, будущих медиков, учили: процесс пищеварения начинается во рту. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Здесь начинается и процесс усвоения легко расщепляемых углеводов, на которые воздействует содержащийся в слюне фермент птиалин. Правда, в кислой среде желудка его активность быстро сходит на нет. Так для чего, спрашивается, он нужен? В результате возникало ощущение, что во рту происходит нечто с физиологической точки зрения совсем незначительное, почти недостойное внимания. Ведь пища, требующая разжевывания, без этого все равно не попадет в желудок, так зачем же говорить о самоочевидных вещах? Ну, а та, что не требует: суп, жидкая каша, яйцо всмятку, — в измельчении и смачивании вроде бы не нуждается. Проглатывай ее, и весь разговор.

Однако в таком вот представленном здесь положении вещей мне чудилась некая несправедливость. Для обычных живых людей пищеварение не только начинается, оно, в сущности, и заканчивается во рту. А то, что происходит с проглоченным пищевым комком, нас, собственно, уже не волнует. Пока мы едим — кусаем, жуем, глотаем, — мы безусловно во власти данного процесса. Но вот съедена последняя ложка, дожеван последний кусок, и что там происходит в потемках организма — это хорошо знают физиологи с биохимиками. Мы же, простые смертные, беспечно встаем из-за стола и отправляемся по своим делам, пока очередной приступ голода не напомнит нам о нашей «главной заботе».

Знание, которое на кончике языка

Еще академик И. П. Павлов установил: голод голоду рознь. Разная пища требует разного набора пищеварительных ферментов, и если, скажем, на мясо выделяется сок с повышенной концентрацией пепсина, то совсем иная картина при переваривании хлеба или картошки. Для всеядного человека последний момент, кстати, особенно актуален. Ведь и у «чистых» плотоядных — хищников, и у «чистых» вегетарианцев — слонов, обезьян, копытных — пища более или менее однородна по своему характеру и не требует какой-то специальной настройки пищеварительного аппарата.

И совсем иное дело человек. Попробуйте раздразнить своего соседа по столу каким-нибудь аппетитно поджаренным бифштексом, а затем подсунуть ему тарелку каши, приготовленной на воде. Уверяю вас, жидкая каша встанет у него комом в горле, как бы он ни был голоден. Да, от бифштекса до манной каши — таков диапазон питания современного человека. В этом его сила, но в этом одновременно и слабость. Потому что всеядность, с одной стороны, открывает ему широчайшие возможности для маневра, для приспособления к тем или иным конкретным жизненным условиям, в которые, естественно, входит и возможный набор доступных ему продуктов. Но с другой, такое разнообразие питательного рациона требует и постоянной, причем весьма тонкой, подстройки пищеварительного аппарата применительно к особенностям каждого конкретного вида пищи. При этом особую роль играет физиологическая готовность к ее усвоению, которую субъективно отражает не столько чувство голода, сколько наличие аппетита.

Люди старшего поколения, хлебнувшие голодного военного детства, привыкли относиться к аппетиту с некоторым подозрением. Мол, что это за блажь такая, рожденная нынешней продовольственной все доступностью? Понастоящему голодный ребенок с удовольствием умнет все подряд и безо всяких там разносолов.

Увы, не все так просто. Здоровый ребенок действительно способен быстро перестроиться и, если ему отказали в желанном блюде, благополучно удовольствуется и хлебом с картошкой. Ну а если перед нами человек не вполне здоровый или сильно утомленный (что, в принципе, не слишком отлично одно от другого), чьи приспособительные возможности на данный момент существенно ограничены?

В романе Федора Абрамова «Две зимы и три лета» есть примечательный эпизод, который не мог не запомниться каждому, кто прочитал его хотя бы однажды. В суровую послевоенную зиму возвращается из немецкого плена в родную деревню Пекашино, затерявшуюся в глухих пинежских лесах, старший из сыновей — Тимофей Пряслин. Возвращается не только донельзя изможденный, но еще и больной (как потом выяснится, раком желудка). А дома в эту пору только сырой мякинный хлеб да картошка. И первый же серьезный конфликт, что вспыхивает в семье за столом, связан с невинным вроде бы вопросом, который этот загнанный в угол человек робко задает домашним: «А нет ли молочка?» Для них же, которые этого молочка не видят месяцами, все подчистую сдавая по сельхозпоставкам, вопрос этот звучит как дерзкая вылазка. Он и сам в душе понимает это, но что же делать, если не принимает его желудок этот клеклый, тяжелый хлеб да проросшую прошлогоднюю картошку? Но откуда же знает не сведущий в медицине, а тем более в гастрофизиологии, Тимофей Пряслин, что ему в его нынешнем состоянии нужно именно молоко?

Начнем с того, что человек, никогда в разумном возрасте молока не пробовавший, его и не попросит. Для этого нужно, чтобы в его памяти сохранилось не только вкусовое впечатление от данного продукта, но и те часто подсознательные ощущения, что связаны с более глубоким его усвоением. И как бы беззаботно ни относились мы к принимаемой нами пище, но все-таки каждый из нас в большинстве случаев (хотя и не всегда) может сказать, что ему в данный момент хочется и чего не хочется. И это знание — на кончике нашего языка.

Организм работает на опережение

Все мы помним павловскую собаку с желудочной фистулой, у которой в ответ на условный сигнал — звонок или вспышку света — начинает заранее выделяться желудочный сок, когда самой еды перед ней еще нет. То есть организм функционирует здесь как бы с опережением. Но это обычный условный рефлекс. В действительности же все обстоит намного сложнее, и, как показал наш выдающийся нейрофизиолог академик П. К. Анохин, организм человека и животных работает не просто с опережением, он предвосхищает в своем нервном аппарате результаты собственной деятельности.

Например, мы предощущаем тяжесть графина с водой, который собираемся поднять, и соответствующим образом напрягаем свою мускулатуру. А продевая руки в рукава рубашки — пример, который особенно часто любил приводить в своих лекциях Анохин, — наоборот, подсознательно ориентируемся на легкость и беспрепятственность этого автоматического действия. А если кто-то попробует незаметно зашить рукава? Реакция в этом случае — в силу резкого рассогласования прогноза и реального результата — наверняка будет бурной и эмоциональной.

Это встроенное в любой акт нашей деятельности функциональное звено, программирующее афферентные свойства ее результата, Анохин назвал акцептором результата действия (от лат. acceptor — воспринимающий). А общие принципы самонастройки нервного аппарата на полезный для организма эффект изложил в разработанной им теории функциональных систем.


П. К. Анохин:

«что может входить в состав этого аппарата? Совершенно очевидно, что существенные признаки будущего результата динамически формируются благодаря многосторонним процессам афферентного синтеза с извлечением из памяти прошлого жизненного опыта и его результата. <…> Этот комплекс возбуждений — в подлинном смысле слова афферентная модель будущего результата, и именно эта модель, являясь эталоном оценки обратных афферентаций, должна направлять активность человека и животных вплоть до получения запрограммированного результата».

Источник: Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Наука, 1973. — С. 53–54.


Следовательно, мы живем и действуем не вслепую, а наперед «выстраивая» сумму тех накопленных на базе прошлого опыта ощущений, к которым должен привести любой наш сознательный или подсознательный шаг. А это, в свою очередь, позволяет постоянно сличать, корректировать фактически достигнутый результат с его нейронной моделью.


Как писал ученик и последователь П. К. Анохина профессор К. В. Судаков:

«В центральной нервной системе в процессе эволюции сформировались специальные информационные экраны. <…> Информационным экраном мозга являются структуры, составляющие установленный П. К. Анохиным аппарат акцептора результата действия. Именно на нейронах акцептора результата действия осуществляется взаимодействие мотивационных и подкрепляющих возбуждений, формирующихся на основе сигнализаций о потребностях и их удовлетворении, а также программирование свойств потребных результатов».

Источник: Судаков К. В. Системное построение функций человека, М.: ИНФ им. П. К. Анохина РАМН, 1999.


Рис. 1. Принципиальная схема функциональной системы, по П. К. Анохину

Примечание: каждый из компонентов функциональной системы многократно закольцован благодаря наличию прямых и обратных связей. 

Но разве не тот же самый работающий на опережение механизм обнаруживается, когда речь идет о голоде и насыщении? Например, уже сам процесс еды, то есть жевания и проглатывания пищи, обычно сразу же снимает первые проявления желудочного дискомфорта, когда до подлинного насыщения, в сущности, еще далеко. Ведь для этого съеденный продукт не только должен быть переварен и усвоен, но и должен разнестись током крови по всему организму, встраиваясь в процессы клеточного метаболизма и восполняя израсходованные белковые, углеводные и другие ресурсы. Именно эта завершающая стадия и знаменует собой настоящее, постабсорбтивное, насыщение (в отличие от преабсорбтивного, когда пища только еще находится в желудке).

Иными словами, наш нервный, и в частности рецептивный, аппарат как бы предвосхищает эффект предстоящего насыщения, заранее сигнализируя организму о том, что беспокоящая его потребность близка к удовлетворению и, следовательно, есть смысл расслабиться и демобилизоваться, сосредоточившись на процессе еды.

За фасадом чувства голода

Однако голод вообще — это, так сказать, общее, недифференцированное чувство, включающее в себя бесконечное разнообразие всевозможных его оттенков, воспринимаемых субъективно как избирательная потребность в тех или иных продуктах. Ведь в разные моменты жизни мы испытываем разное чувство голода, за фасадом которого скрываются опять же разные биологические запросы организма. Так, после тяжелого физического труда это может быть потребность в плотной и сытной пище, обусловленная не только энергетическими тратами, но и необходимостью восполнения клеточных белковых структур. В случае же сильного переутомления или нервного стресса на передний план зачастую выходят именно энергетические потребности организма, которые мы стремимся погасить уже совсем иным путем — с помощью сладких напитков или продуктов, содержащих легко расщепляемые углеводы.

Следовательно, вся гамма наших вкусовых предпочтений — это спектр физиологических ожиданий организма, нуждающегося в той или иной пищевой подпитке. При этом вкусовые рецепторы полости рта вместе с соответствующими им мозговыми нейронами играют роль отнюдь не только пассивных регистраторов качества пищи — кислое, сладкое, соленое. Они также формируют программу нашего к ней отношения, благодаря которой мы отвергаем одно блюдо и с удовольствием съедаем другое.

И вот тут самое время вспомнить больного, о котором шла речь в начале этой статьи. Ведь его «не знаю, что бы покушать» — это, по существу, невыявленность вектора физиологически обусловленных вкусовых предпочтений.

В самом деле, как и любой неболеющий, он, конечно, испытывает периодическое чувство голода, но как бы в замаскированном виде. И по-тому, что боится есть, смутно ощущая, что далеко не всякую пищу примет его подточенный болезнью организм (что-то может спровоцировать боли, что-то вызвать тошноту, чувство дискомфорта и т. п.), и в силу заторможенности, «стертости» восприятия естественных физиологических стимулов. Все это в конечном счете, видимо, и дезориентирует его, мешая определиться в своих хотениях.

Ну а разве нам, здоровым, не случалось побыть, как говорится, в той же шкуре, имея в виду замаскированность наших хотений?

Кому не известно это состояние: пришел домой усталый, подавленный, смотреть ни на кого не хочется — до еды ли тут? Только бы плюхнуться в кресло, вытянуть ноги и уставить глаза в телевизор, что бы там ни показывали. Но вот чья-то добрая рука принесла из кухни клюквенный кисель или стакан холодного молока или какой-то совершенно необыкновенный пирожок с капустой. Вы нехотя попробовали раз, другой, и вдруг — как будто прорвало плотину. Острое наслаждение, о близости которого вы и не подозревали, охватывает все ваше существо, и вы пьете, едите и никак не можете наесться. Словно кто-то повернул невидимый ключ в замке, запустив весь этот сложный соковыделительный конвейер, едва лишь на язык легли первые нежные кусочки.

Французы в таких случаях говорят, что аппетит приходит во время еды. Правда, не всякой, а лишь отвечающей наличным на данный момент возможностям нашего пищеварительного аппарата. Потому что от иной пищи аппетит не только не проснется, а будет окончательно погашен на неопределенно долгое время.

Так как же все-таки понять, что примет и чего не примет наш организм, особенно если желудок молчит и есть не хочется? Ведь подобное состояние — а оно в равной мере относится и к чувству жажды, — как мы уже видели, далеко не всегда равнозначно отсутствию потребности в еде и питье. И можно привести сколько угодно примеров, когда человек устал, обессилен, когда он явно нуждается в восполнении затраченных им ресурсов, а вот голода как такового не ощущает. И значит ли это, что в подобном состоянии нам действительно не стоит садиться за стол, как думают некоторые? Оказывается, нет. Достаточно разбудить свой аппетит вкусным аперитивом, и… физиология возьмет свое.

Между биологией и культурой

Когда-то знаменитый советский психолог Л. С. Выготский, исследуя процесс становления детского мышления, пришел к выводу, что рубежная грань между поведением импульсивного 2-летнего малыша и начинающего сознавать себя 6–7-летнего дошкольника, а тем более взрослого, состоит в том, что первый находится целиком во власти своих желаний (отсюда и выражение «детская непосредственность»), тогда как второй способен в той или иной мере управлять своим поведением, а с ним и своими внутренними психическими процессами, такими как восприятие, внимание, память и т. д.

Подобный феномен он назвал высшими психическими функциями и рассматривал его как элемент культуры — в противовес натуральным, биологически обусловленным побуждениям, которые даны нам от рождения.

Разумеется, мы не можем таким же образом управлять чувством голода или жажды, аккумулирующим глубинные, метаболические потребности организма. Однако этого нельзя сказать о процессе еды, занимающей как бы пограничное положение на рубеже двух сфер — биологи и культуры, представляя собой одновременно и физиологический, но в то же время и культурный акт .

Но если мы не можем волевым путем подавить в себе чувство голода (можем только на время от него отвлечься ), то контролировать процесс его удовлетворения нам уже вполне по силам.

Потому что рефлекторная сигнализация из переполненного желудка зачастую обманчива, она срабатывает, как правило, с запозданием (еще с тех древних времен, когда еда впрок была для человека фактором выживания), и вы продолжаете подкладывать себе в тарелку, не замечая, что ваша норма давно уже пройдена. Примерно так, как это описано у Гоголя, — когда Собакевич на вечеринке у полицмейстера, «отделавши осетра, <…> уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами» и «чувствовал большой позыв ко сну». 

Как выйти из «метаболического ступора»

А теперь обратимся к противоположному состоянию, когда отсутствие голода или жажды не может быть приравнено к отсутствию потребности в еде и питье.

Например, при стойкой утрате аппетита — анорексии — вследствие какой-либо желудочно-кишечной патологии, инфекционных заболеваний, депрессии, бессонницы и т. п. В ее основе — глубокое угнетение пищевого центра, расположенного в наружной области гипоталамуса. При этом еда без аппетита, еда «через не хочу» приводит, как правило, к обратному результату.

С другой стороны, ждать спонтанного пробуждения голода зачастую тоже бесполезно — сам собой он может и не проснуться. И разорвать этот порочный замкнутый круг, этот «метаболический ступор» можно, только начав… есть (или пить) — в полном соответствии с приведенной выше французской поговоркой. Однако эта старая, казалось бы, истина приобретает совершенно новый смысл в свете теории функциональных систем.

Если человек способен предощущать вкус той еды, в которой нуждается его организм и которую он в состоянии на данный момент усвоить, то, следовательно, он может интуитивно выбрать именно тот продукт, который ему в данный момент потребен. При этом даже не обязательно пробовать его на вкус — достаточно порой, опираясь на прошлый опыт и испытанные ранее вкусовые ощущения, оживить его в своем воображении, сличив вкусовую гамму того или иного блюда с той, что прогнозируется в нашем подсознании. Ведь человек единственный из живых существ способен представить то, чего нет у него в данный момент перед глазами.


П. К. Анохин:

«С нейрофизиологической точки зрения этот процесс выбора единственной степени свободы (т. е. сведѐния многообразных потенций нейрона к единственному из возможных вариантов. — Прим. И. Р.) состоит, очевидно, в непрерывном сканировании различных результатов, а эталоном для этого сканирования служит наличная в данный момент доминирующая мотивация».

Источник: Анохин П. К. Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта // Вопросы философии. — 1973, № 6. — С. 83–97.


Обратим внимание на употребленный здесь термин «сканирование», он нам еще пригодится. А пока позволю себе небольшой пример. Всем нам памятно стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Два богача», где широковещательной благотворительности миллионера Ротшильда противопоставлена готовность бедняка-крестьянина приютить у себя сироту-племянницу, отказывая себе при этом в самом необходимом. «Возьмем мы Катьку, — пытается сопротивляться его жена, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить». «А мы ее… и не соленую», — отвечает на это муж.

Да, несоленый суп действительно малосъедобен, и соль составляет важнейший ингредиент данного блюда. Но вот вы начинаете понемногу подсаливать суп, и с какого-то момента еда через силу вдруг уступает место еде с удовольствием, еде с жадностью. Что же произошло?

Объяснить этот феномен вне рамок теории функциональных систем, пожалуй, затруднительно. Но если вспомнить, что в нашем мозгу уже существует соответствующая «вкусовая модель», отражающая потребность организма в данном продукте (а соль, как известно, играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза нашей внутренней среды), то все становится на свои места. И когда вкусовые рецепторы сигнализируют нам, что ожидаемая концентрация соли наконец достигнута, акцептор результата действия (а в данном случае удовлетворения пищевой потребности) инициирует запуск всего многосложного механизма приема и усвоения пищи, включающего в себя выделение слюны и других пищеварительных секретов, содружественную работу произвольной и гладкой мускулатуры в процессе жевания, глотания, продвижения пищи по пищеводу и т. д.


Такую обратную афферентацию П. К. Анохин назвал санкционирующей, «поскольку она может санкционировать последнее распределение в системе эфферентных возбуждений, обеспечивающих получение полезного результата».

Источник: Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М.: Наука, 1973.


Но суп это не только соль, это еще и жидкость, это белки и углеводы, это, наконец, экстрактивные вещества в очень сложном сцеплении их вкусовых и химических свойств. А ведь есть еще и не вкусовые: вид и запах пищи, ее структура и консистенция, особенности ее пережевывания и т. д. И вся эта разнообразная афферентация интегрируется и обрабатывается на нейронах, сводящих воедино поток рецепторных импульсов, мотивационную составляющую (голод, жажду во всех их вариантах и специфических проявлениях), а так-же память с хранящимися в ней образами блюд и продуктов. А если учесть, что каждый нейрон по количеству перерабатываемой информации сравним с персональным компьютером, то не будет преувеличением сказать, что задействованная при этом функциональная система в каком-то смысле умнее нас, учитывая в особенности объем проходящих через нее информационных потоков. Нам же остается лишь доверяться своим ощущениям и поступать так, как подсказывает «желудок — верный наш брегет». Только все ли умеют его слушаться?

«Если вы даже сами не знаете, чего вы хотите»

Этим рекламным слоганом прославился один из американских супермаркетов. Полностью эта фраза звучала так: «Если вы даже сами не знаете, чего вы хотите, приходите к нам, у нас это есть». Думаю, что первую ее часть с полным правом можно отнести к людям, имеющим проблемы с аппетитом. Ведь они тоже часто «не знают, чего хотят» и, когда приходит время садиться к столу, приступают к еде, так и не дождавшись настоящего чувства голода. А такая еда, как известно, идет не впрок, окончательно подавляя всякий к ней интерес.

Однако любой человек, пока жив, нуждается в какой-то периодической «подпитке», и, следовательно, вся суть в том, что эта его естественная потребность бывает порою заблокирована. Примерно так, как в случае с сетевыми компьютерными портами (а ведь еда — это тоже носитель информации), которые могут быть заблокированы либо открыты. И чтобы подобрать к ним ключи, приходится иной раз прибегать к каким-то обходным приемам. Вот к такого рода приемам я и хотел бы теперь подвести читателя.

В самом начале 1990-х гг. в одной из московских газет появилась юмореска М. Жванецкого, называвшаяся «Воспоминания о еде». То было время, когда о многих привычных продуктах большинству россиян действительно оставалось лишь вспоминать, потому что магазинные полки были пусты, а квартирные воры, помимо вещей и ценностей, никогда не забывали прихватить с собой содержимое холодильников.

И вот теперь я предлагаю любому желающему тоже повспоминать о еде, но не об исчезнувшей с прилавков, а только отсутствующей у вас перед глазами — чтобы выявить те скрытые ожидания организма, что закодированы в нашем подсознании. Иначе говоря, мысленно просканировать весь доступный вам продуктовый ассортимент в попытке нащупать ту вкусовую гамму, которая отвечала бы вашему текущему физиологическому настрою. Сам Анохин определил это так: извлечение из памяти всего, что когда-либо имело отношение к данной ситуации, следствием чего является возникновение более или менее очерченного представления о желаемом результате.


П. К. Анохин:

«Пожалуй, это одна из самых замечательных способностей нашего мозга, которую можно было бы назвать перебором мнимых результатов прошлого и сопоставлением их с потребностью данного момента».

Источник: Анохин П. К. Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта // Вопросы философии, 1973, № 6. — С. 83–97.


В самом деле, чтобы захотеть есть, достаточно вспомнить о какой-то конкретной еде, а еще лучше ее попробовать: всетаки живое восприятие существенно отличается от виртуального. При этом совпадение физико-химических свойств пищи с актуальной нейронной моделью нередко ощущается как своего рода «короткое замыкание», когда знакомая или полузабытая еда, попав в рот, вдруг, сразу же, иногда неожиданно вызывает чувство острого удовольствия, порою наслаждения.

Но сначала несколько необходимых замечаний или, если хотите, подсказок, чтобы, как в той детской игре, искать все-таки там, где тепло, а не там, где холодно.

Через питье к еде

И первое, о чем хотелось бы напомнить: ущербный аппетит и отсутствие чувства жажды часто идут рука об руку, будучи вызваны родственными причинами. А поскольку пищеварительные секреты на 98 % состоят из воды, то и «пробиваться» к еде лучше всего (хоть и не всегда) через питье или же такую еду, которая совмещала бы свойства того и другого, как, например, супы, крупяные и овощные отвары, кислосладкие компоты и т. п.

Особое внимание хотелось бы обратить на супы, это величайшее изобретение человечества. Трудно найти продукт, который мог бы конкурировать с ними в легкости усвоения, в своеобразии их вкусовой гаммы, в органическом сцеплении разнородных ингредиентов, удовлетворяющих широкий спектр метаболических потребностей организма. А кроме того, суп отлично гармонирует с хлебом, что важно по многим причинам. В хлебе содержатся компоненты, которых мало или почти нет в супе, — адсорбированный жир, денатурированные белки, клейстеризованный крахмал. Но главное, хлеб служит для желудка прекрасным «наполнителем», что в сочетании с процессом его пережевывания способствует рефлекторному сокоотделению и повышению тонуса гладкой мускулатуры, а следовательно, ощущению сытости.

Недоесть или переесть?

В последнее время, наряду с разнообразными диетами для снижения массы тела, получил широкое распространение совет вставать из-за стола, не дожидаясь ощущения состояния полной сытости. Совет, надо сказать, плохо согласующийся с человеческой природой. Ведь наш организм, можно сказать, запрограммирован на достижение сытости, сопутствуемой чувством физиологического комфорта. Кроме того, сытость нужна и полезна на начальных стадиях пищеварения — недоесть, в общем, так же нехорошо, как и переесть, — и весь вопрос, если можно так выразиться, упирается в ее цену.

Последовать ли примеру Собакевича, которого, в погоне за сытостью, осетр таки вывел из игры, или отдать предпочтение более легким в усвоении блюдам, не задерживающимся долго в желудке, но вместе с тем стимулирующим его секреторную функцию? Последнему условию особенно отвечает растительная клетчатка, сообщая нашей пище такие ее свойства, как масса и объем, и вовлекая в работу наш жевательный аппарат. И так далее.

Решающая роль диетолога

В свете всего вышесказанного, вероятно, не будет неожиданным вывод, что еда — в прямом, а не в кулинарном смысле — это тоже своего рода наука, для кого-то более, для кого-то менее (кто помоложе и поздоровее) актуальная, но, во всяком случае, долженствующая стоять в одном ряду с другими важнейшими нашими жизненными умениями и навыками. И хотя освоить эту премудрость человек может только сам, расширяя и варьируя свой рацион, обогащая интуицию и вкусовой опыт, но в некоторых случаях желательно, чтобы рядом с ним оказался поначалу квалифицированный консультант, который направил бы его поиски в какое-то рациональное русло.

То есть речь идет о своеобразном тренинге — индивидуальном или групповом — под руководством врача-диетолога, который мог бы подсказать пациенту, на какие продукты ему следует обратить внимание, если есть проблемы с аппетитом, что стоит попробовать и в каких сочетаниях, напомнить о некоторых подзабытых блюдах и напитках, посвятить в тонкости кулинарных технологий и т. д. Такие сеансы могут быть и дистанционными, например по скайпу. Свою роль могли бы также сыграть разного рода распечатки и памятки. Но в любом случае главная задача нашего консультанта должна состоять в том, чтобы пробудить у человека творческий подход к своему питанию и дать ему в руки некую путеводную нить, воспользовавшись которой он смог бы в дальнейшем решать свои проблемы самостоятельно.

Как уже было сказано, наша еда занимает промежуточное положение на рубеже двух сфер — биологии и культуры. Но не только в смысле культуры поведения за столом и пользования столовыми приборами — этому можно обучить и шимпанзе, — но, что важнее, и в плане умения ориентироваться во всем том, что смотрит на нас с магазинных и буфетных полок, сознавая при этом свои истинные потребности. К тому же, в отличие от шимпанзе, мы способны оперировать не только наличной пищей, но и воображаемой. И это ведь тоже один из элементов жизненной вооруженности человека. А учение академика П. К. Анохина и его школы как бы позволяет подвести под него свой теоретический фундамент.

Голод бывает психологическим и физическим. Первый, к сожалению, часто выдает себя за истинный, физический, итог — мы переедаем и набираем лишний вес. Эксперт объясняет, как больше не попадаться его его уловки.

21 июня 2022

Наверняка вы уже сталкивались с такой ситуацией: вот вы позавтракали дома, в течение часа добрались до работы и, казалось бы, только приступили к своим делам, как в голове вдруг мелькнула мысль: «А не съесть ли мне бутерброд из буфета? Или попить чай с ореховым печеньем?» И в животе даже начинает что-то урчать, словно соглашаясь с вами.

Почему вдруг вам захотелось есть так быстро? Виноват недостаточно плотный завтрак? Или причина все же не в голоде? Давайте разбираться.

Психология

Кандидат медицинских наук, клинический психолог, гипнолог.

Личный сайт

Почему мы начинаем хотеть есть

«Человек хочет есть в двух случаях: когда испытывает истинный голод — и тогда ему необходимо удовлетворить физиологические потребности организма; или же когда он начинает ощущать психологический голод — в этом случае потребности лежат в психоэмоциональной сфере», — говорит эксперт.

Отсюда вытекает главный вопрос: как же различать эти два вида голода?

Психологический и физический голод — две совершенно разные вещи, которые и удовлетворять необходимо по-разному. Чтобы понять, действительно ли ваш организм нуждается в пище, проанализируйте свои ощущения по четырем критериям.

Внезапное наступление

Психоэмоциональный голод наступает резко и неожиданно. Человек минуту назад вообще не хотел есть, а сейчас буквально погибает от голода. Разумеется, дело здесь не в физиологии. Обычный, физиологический голод приходит постепенно. Сначала мы немного проголодались, а с течением времени чувство голода усиливается и спустя пару часов мы убеждаемся, что действительно хотим есть.

Хочется чего-то конкретного

Психологический голод, как правило, предполагает то, что вам хочется определенной еды. Например, сладкого: хочется конфету, пирожное, печенье и ничего другого не надо.

Что касается физического голода, то здесь просто хочется есть, у нас нет каких-либо гастрономических предпочтений. А если они и есть, то достаточно гибкие и подвижные.

Локализуется в голове, а не желудке

Психоэмоциональный голод формируется в мыслях, и чувствах, но никак не в желудке. Человеку хочется ощутить конкретный вкус, но потребности насытиться физически у него нет.

Подкрепляется эмоцией

Эмоциональный голод всегда сосуществует вместе с какой-то эмоцией. Как правило, неприятной, ведь люди так часто заедают тоску, стресс и другие негативные эмоции.

«Например, у человека проблемы на работе или в личной жизни. Он не знает, как их решить или попросту старается не замечать. Но неприятные чувства продолжают его одолевать. Еда в данном случае является чем-то вроде обезболивающего. Она частично подавляет болезненные переживания», — поясняет психолог.

Если вы поняли, что голод не физический, то вывод такой — вы «заедаете» чувства или проблему.

«Если вы стали замечать в себе потребность в употреблении пищи без физического голода, стоит проанализировать собственное психоэмоциональное состояние. Возможно, в вашей жизни есть то, что приносит болезненные переживания? В любом случае, подобные моменты решаются в ходе психотерапевтической работы», — говорит Денис Долгов.

Итого

Физический голод:

  • нарастает постепенно;

  • возникает через несколько часов после еды;

  • проходит после еды;

  • может быть удовлетворен разными продуктами;

  • еда приводит к чувству удовлетворения.

Психологический голод:

  • появляется внезапно;

  • возникает независимо от того, как давно вы ели;

  • сохраняется даже после еды;

  • вы хотите съесть какой-то конкретный продукт;

  • прием пищи приводит к чувству вины.

Хочу ли я есть на самом деле?

Когда вы только-только начинаете разбираться со своими эмоциями, то здесь вам точно потребуются подсказки. Обуздать психологический голод — не так просто. Но вам тут может помочь один простой тест, говорит психолог.

Так, выделите какой-то продукт, к которому вы совершенно равнодушны. Например, это может быть брокколи или манная каша с комочками. А потом задайте себе всего один вопрос: «Так ли я сейчас голоден, что готов съесть сырую брокколи?»

Если ответ — да, то вы действительно испытываете физический голод. Если ответ — нет, то у вас голод психологический, есть вы на самом деле не хотите.

Такой способ поможет разграничивать чувство истинного и ложного голода. Вы перестанете переедать, следовательно, потеряете лишний вес и будете чувствовать себя гораздо лучше.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить

терапевта

, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к

эндокринологу

или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к

гастроэнтерологу

. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или

невролога

. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Симптомы, сопровождающие повышенную кислотность желудочного сока, дают основание врачу-гастроэнтерологу назначить гастродуоденальное зондирование для определения рН-среды в разных отделах желудка и гастроскопию для обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гораздо сложнее определить неврологическую и психоневрологическую этиологию повышенного чувства голода. При подозрении на болезнь Паркинсона основное внимание уделяют клиническим симптомам, выявляемым при внешнем осмотре пациента (дрожание рук, нарушение речи, осанки, походки, замедленность движений). Для подтверждения этого диагноза проводят МРТ, УЗИ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). 

Психогенные расстройства, сопровождаемые повышенным чувством голода, врач выявляет при опросе и осмотре пациента.

Лечение

Чувство голода может быть естественным, и в этом случае оно не требует коррекции. Однако при различных заболеваниях повышенный голод является симптомом, на который стоит обратить внимание. В зависимости от причины повышенного аппетита будет назначено лечение.


Что делать при повышенном чувстве голода?

Следует помнить, что голод может быть нормальным сигналом здорового организма и появляться вследствие физической нагрузки, кратковременной гормональной или физиологической перестройки.

Однако если чувство голода сопровождается другими симптомами – жаром, потливостью, слабостью, болью в эпигастральной области – необходимо обратиться к врачу.

Это сделать тем более необходимо, если изменяется масса тела, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если голод появляется в ответ на различные диеты, следует оценить калорийность потребляемых продуктов и сбалансировать питание.

Источники:

  1. Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016; 15(2): 75-81. DOI: 10.18821/1681-3456-2016-15-2-75-81
  2. Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине. Пособие для врачей. МЗ РФ. 2005. 
  3. Тихоненко Е.В., Цой У.А., Васильева Е.Ю., Бабенко А.Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела выше 35. Ожирение и метаболизм. 2018;15(1):30-38 doi: 10.14341/OMET2018130-38

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Найти как поставить пароль
  • Как найти свой айди от айпада
  • Как составить нормальный рацион питания
  • Как найти инсайты для бренда
  • Как найти людей которыми потеряла связь