Как найти диаметр сковороды

Когда на этикетке к сковороде пишут — диаметр 28 см, это по верху или по низу? Если у меня плита 50 см, а самая большая конфорка 20, то что брать, чтобы было удобно?

Диаметр сковороды измерить вы можете сами.По дню диаметр никогда не измеряется и как правило дно всегда меньше.

А вот какую вам выбрать сковороду выбирать только вам.

28 диаметр это достаточно большая сковородка, которую покупают готовить для всей большой семьи.

система выбрала этот ответ лучшим

Эл Лепсо­ид
[139K]

3 года назад 

Сковорода — такой предмет кухонных принадлежностей, у которой можно измерить очень много диаметров: это может быть диаметр дна, верхний диаметр по наружному краю сковородки или тот же верхний диаметр, но уже по внутреннему диаметру сковороды (т.е. за вычетом толщины ее стенок). И какой же из них считать истинным диаметром сковороды, который обычно указывается в ее характеристиках. Ответ надо искать, используя обыкновенную логику: кроме сковородки существует такой предмет, как крышка к этой сковородке, которые между собой должны сопрягаться между собой. А как они они сопрягаются между собой? Правильно — по внутреннему диаметру верхней части сковороды. Вот этот диаметр и указывается в характеристиках как самой сковородки, так и крышки к ней.

А вот диаметр дна сковороды может быть абсолютно любым: некоторые сильно сужаются, а у некоторых сужение минимальное. Но, обычно, для конфорок рекомендуют посуду с нижним диаметром, соответствующим диаметру конфорки с небольшими отклонениями. Поэтому на конфорку 20 см лучше всего подойдет сковорода именно с таким диаметром дна (или немного отличающимся) — это может быть и сковорода 28 см, и 26 см. Всё будет зависеть от формы сковороды.

Не измеряют диаметр этой кухонной утвари по окружности или внутренней стороне. Всегда диаметр надо изменять у сковороды по верху внутренней стороны. Для наглядности прилагаю картинки.

Замеры производим от одной стороны сковороды до другой через центр. Неправильно для измерения диаметра сковородки ориентироваться по крышке. Крышки изменяются несколько иначе. У сковород самые распространённые диаметры от 18 см. и до 26 см. Бывают конечно по 32, но это уже большие, а маленькие по 18 см. прекрасно подойдут для выпекания блинчиков допустим, или чтобы на одного — двух сделать яичницу. Большие сковородки хороши для большой семьи, тушения (если они глубокие) и т.д.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[321K]

3 года назад 

Хорошо иметь в хозяйстве не только разные по техническим характеристикам сковороды, но и по размерам, еще и с крышками.

Чтобы определиться с диаметром сковороды, нужно взять линейку или рулетку и измерить диаметр сковороды в верхней ее части. Это и будет искомым результатом.

Альжб­ета
[96.2K]

3 года назад 

Иногда бывает, нужно купить крышку на сковородку, когда старая приходит в негодность Не знаешь диаметра — проблема. Ведь нужно, чтобы крышка подошла и нормально села на сковородку. Измерять диаметр можно вручную обычным сантиметром, линейкой, или рулеткой. В хозяйстве обязательно что-то найдется.

Поставили рулетку сверху от одного края до второго и будете знать, какую крышку покупать на 22, 24, 26 или 28 см. По дну расстояние не измерять, так как оно будет меньше в два раза нужного.

Корне­тОбол­енски­й
[162K]

3 года назад 

Диаметр сковороды принято измерять по внутреннему диаметру верхней части. Ширина обода при этом не учитывается. Как правило, сам обод сковороды равняется 5 миллиметрам. Он нужен для того, чтобы крышка к сковороде плотно прилегала. При этом всегда диаметр сковороды соответствует диаметру крышки.

Стандартные размеры, которые имеет диаметр этого кухонного прибора: 18, 20, 22, 24, 26 сантиметров.

-Irink­a-
[282K]

3 года назад 

Некоторые сталкиваются с необходимостью определения диаметра сковороды. Чаще такой вопрос может возникнуть, если необходимо приобрести крышку к сковороде. Ведь диаметр сковороды всегда равняется диаметру крышки.

Правильно осуществлять замер диаметра сковороды по внутреннему диаметру верхней части сковороды.

Kriti­kSPb
[93.7K]

4 года назад 

У нас разбилась крышка у сковородки. Покупать новую сковороду вроде пока ещё не нужно, да и в финансах некоторые ограничения… Поэтому решила подобрать крышку. Только непонятно было, как правильно выбрать крышку для сковородки? Оказывается, диаметр крышки соответствует внутреннему диаметру верхнего края сковородки.

Например, вот на такую сковороду нужна крышка диаметром 24 см:

крышка разбилась

владс­андро­вич
[766K]

3 года назад 

Все очень просто, так как вам для измерения диаметра сковородки, нужно просто взять и помереть расстояние за счет рулетки или линейки от той точки к которой прикреплена ручка сковородки, к ее противоположному краю. Это расстояние и будет ее поверхностью, так как у сковородки округлый диаметр.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

По верхней части определяют её диаметр.

Берём в руки рулетку и измеряем диаметр от края и до края.

При этом диаметр её же дна может быть меньше.

Речь идёт о верхнем крае сковороды по внутреннему её (верхней части) диаметру.

Знаете ответ?

Сковороды

Все о диаметрах сковород

Все о диаметрах сковород

Содержание

  1. Как измерить?
  2. Размеры
  3. Виды
  4. Совместимость с варочными плитами
  5. Как выбрать?
  6. Рекомендации

Сковорода – незаменимый помощник на кухне. Каждая хозяйка сталкивается с проблемой подгоревшего мяса, приставших к поверхности блинов или некачественно приготовленных овощей. Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды. Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности. Из этой статьи можно узнать о том, какими бывают размеры такой посуды и как правильно измерить диаметр сковород.

Как измерить?

Необходимо разобраться, как измерить диаметр сковороды правильно. Большинство людей измеряет диаметр сковород по днищу или по окружности, и это считается неправильным, так как размер определяется по верху внутренней стороны.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому. Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

Размеры

Стандартные размеры сковород варьируются от 18 до 32 см – на маркировке производители указывают именно такие цифры. Например, выпекать блины удобно на поверхности диаметром от 20 до 22 см. Тушить или жарить мясо лучше в посуде с диаметром поверхности 30 см. Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

С вариантами размеров посуды можно ознакомиться ниже, хотя обычно они представлены в специальной таблице.

  • 18-20 см. Изделия с такими габаритами рассчитаны для приготовления пищи на одного взрослого человека. Такая посуда предназначена для тушения овощей, жарки блинов и глазуньи, для разогрева небольшого количества еды.
  • 22-24 см. На таких изделиях обычно жарится мясо, омлет или картошка. Для соусов подойдут сковороды с высокими бортиками. Посуда с таким диаметром предназначена для приготовления и разогрева пищи на одного или двух человек.
  • 26-28 см. На поверхностях с таким диаметром готовится еда для 3-4 взрослых человек. Эта сковорода является универсальным помощником на кухне. На ней можно разогреть большое количество еды, тушить или жарить овощи, мясо, готовить голубцы или тефтели.
  • 30-32 см. Главное назначение изделий с таким диаметром – приготовление пищи для большой семьи. Для таких сковород подходит конфорка размером до 22,5 см. В этой посуде удобно делать абсолютно все: тушить мясо или капусту, жарить рыбу, готовить овощную икру, соусы или лечо.

Выбрать сковороду нужного размера довольно просто. Вывод напрашивается сам собой: изделия небольшого диаметра (18-20 см) подходят для разогрева пищи либо выпекания блинов, омлетов или оладий, а посуда от 22 до 32 см в диаметре предназначена для приготовления и разогрева пищи на большую семью или компанию.

Виды

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить. В сковороде можно приготовить абсолютно все: рыбу, мясо, котлеты, блины, омлет или яичницу. Для приготовления соусов и лечо обычная сковорода заменяется сотейником.

Существуют также китайские сковороды вок. В таких изделиях можно зажарить и потушить мясо, приготовить рыбу и овощи. Стенки такой посуды вогнутые, поверхность дна довольно широкая.

Вок-сковорода подойдет для приготовления пасты, мясных, рыбных блюд, плова и лечо. Равномерный накал и нагрев придадут рассыпчатым продуктам идеальный вкус. Единственный минус заключается в том, что размешивать продукты необходимо вовремя, иначе пища может пригореть или пристать к поверхности.

Сковорода-гриль – это еще одна разновидность такой посуды. Она имеет ребристое дно. При приготовлении масло растекается по ребристой поверхности и заполняет зазоры между металлическими ребрами. Продукты жарятся так же, как на гриле. Еда получается очень сочной.

Еще одним вариантом приготовления продуктов является жаровня. Такое изделие имеет довольно большой вес. Дно посуды выполнено из плотного металла.

Прогревание и приготовление пищи происходит равномерно. Продукты сохраняют полезные свойства, а пища не пригорает к поверхности. Эта посуда подходит для запекания и тушения различных блюд.

Совместимость с варочными плитами

Технологии не стоят на месте: сейчас на рынке бытовой техники представлено довольно много вариантов плит для кухни. Размеры конфорок и свойства варочных поверхностей также отличаются.

Существует несколько вариантов кухонных плит:

  • с газовыми конфорками;
  • со стеклокерамическим покрытием;
  • индукционные;
  • электрические.

С газовой плитой знакома каждая хозяйка. Приготовление пищи происходит на открытом огне. Нагрев отличается равномерностью по всей поверхности.

Для приготовления блюд на газовых плитах необходимо подобрать сковороду с рельефным дном – такой подход обеспечит равномерный прогрев продуктов.

Плиты со стеклокерамическим покрытием также позволяют добиться равномерного нагрева поверхности сковороды. Для такого вида плиты подойдет посуда с ровным дном. Стоит учитывать, что при использовании этих плит стоит поднимать посуду и переставлять ее с места на место. Не нужно передвигать сковороду или другое изделие скользящими движениями, так как это может повредить стеклокерамику.

Посуда особой категории используется для приготовления пищи на индукционных плитах. Изделия должны иметь днище с электромагнитными свойствами – это обеспечит подмагничивание посуды к поверхности плиты.

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия. Важной особенностью выбора сковороды для таких плит является совместимость размеров сковороды и конфорки.

Как выбрать?

Ниже представлены основные аспекты выбора качественной посуды.

  • Крышка (иногда идет в комплекте). Следует сразу приобрести крышку, если она не идет в комплекте к сковороде. Ее размеры зачастую одинаковые, но не всем моделям она может подойти.
  • Наличие клапана на крышке для выпуска воздуха.
  • Съемная ручка.
  • Индикатор нагрева, который сообщит о начале приготовления пищи.
  • Рисунок на дне в виде рельефа. Он избавит от пригорания пищи и обеспечит равномерный прогрев поверхности.
  • Прибор, который измеряет температуру на поверхности посуды.

К вышеперечисленным пунктам стоит добавить совместимость посуды с посудомоечными машинами.

Рекомендации

Безусловно, выбор сковороды определенного диаметра зависит от многих факторов: количества человек в семье, предпочтительных блюд, вида плиты, на которой будет происходить процесс приготовления.

Ниже представлено несколько нюансов, которые следует знать при выборе сковороды:

  • размер конфорок на плите;
  • свойства варочной поверхности;
  • средний размер диаметра посуды – 18-22 см;
  • средняя высота бортов изделия для приготовления – 3 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм. Такая посуда больше подходит для выпечки блинов, оладий и омлетов. Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

При выборе сковороды следует уделить внимание и ручке. Многие хозяйки не придают ей большого значения. Но от качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления. Особых критериев выбора здесь нет – каждая хозяйка склонна к своим определенным ощущениям.

Ручки сковород делятся на несколько типов:

  • с заклепками;
  • с винтами;
  • литые изделия.

Ручки с заклепками не так удобны в использовании. Изделия с винтами более практичны в эксплуатации. Бывают также цельнолитые ручки, которые легко использовать и мыть.

Отличным выбором являются варианты из пластика и деревянные ручки из обработанного материала. Дерево и пластик относятся к материалам, которые устойчивы к высоким температурам.

Стоит отметить варианты ручек из металла – у них высокий срок эксплуатации. Но они имеют свойство быстро нагреваться.

Также следует обратить внимание на съемные ручки для сковород. Они очень удобны для приготовления пищи в духовке – достаточно поставить сковороду в духовку и снять ручку. Прихватки для посуды в этом случае можно не использовать.

О том, какие сковороды лучше и как их выбирать, смотрите в следующем видео.

Как правильно измерить диаметр сковороды

Наверное, немногие задумывались о том, какого размера нужна сковорода. На первый взгляд, кажется, что такая информация и вовсе ни к чему. Однако, это совсем не так.

набор сквородок

Следует правильно выбирать размер днища и кромки, а так же материалы, из которых она изготовлена.

Как измерять диаметр

Прежде всего, отметим, что от того, насколько вы «знакомы» со своей сковородой во многом зависит и качество приготовленного блюда. Ведь бывали ситуации, когда ваше мясо подгорело или, наоборот, готовилось так долго, что гости уставали ждать. И отчасти причина таких кулинарных неудач кроется в неправильном выборе сковороды или в нерациональном ее использовании.

набор сковородок размер

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому.

Так как же правильно определить диаметр по дну или по верху сковородки? Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр.

определить диаметр сковородки

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

сковорода с крышкой

Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды.

Важно! Диаметр крышки лучше измерять по внешнему кольцу. Так как если имеется резиновый уплотнитель, его тоже нужно принимать в расчет

диаметр сковородок

А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне  и равняется диаметру плоской части.

Диаметр сковородок стандартен и равен 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 см.

Выбирая нужный диаметр сковороды, принимайте во внимание размер конфорок и расстояние между ними, чтобы не получилось так, что купив самую большую сковороду, вы больше ничего не сможете разместить на плите, несмотря на пустующие три конфорки.

керамическая сковорода на плите

Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности.

Совместимость дна сковороды и варочной поверхности

Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.

измерить диаметр сковородок

Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.

Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.

виды кухонных плит

Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.

Газовые

Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным  газопроводом.

сковорода на газовой плите

Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.

Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.

сковорода на плите

Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».

Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.

диаметр сковороды

Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.

Электрические

Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.

сковорода на электрической плите

Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.

Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.

как выбрать сковороду на электроплиту

Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.

Керамические

Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.

сковорода на стеклокерамической плите

Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.

Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.

сковорода на стеклокерамической плите

Стоят дороже электрических конфорок.

Индукционные плиты

Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.

сковорода на индукционной плите

Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.

Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.

сковорода на индукционной плите

Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.

К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.

индукционная плита

Пища на них готовится быстро и равномерно.

Галогеновые

Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.

виды кухонных плит

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.

Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.

виды кухонных плит галогеновая

В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.

Как правильно выбрать сковороду

Кроме варочной поверхности, при выборе сковородки нужно обратить внимание на следующие аспекты.

  • Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном.

диаметр сковороды варианты

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить.

  • Указываемый диаметр означает верх сковороды, а не дно. Наиболее подходящий диаметр для блюд на одного человека – 24  см, а для большой семьи – 28-32 см.

размер сковороды

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм.

  • Чем тяжелее сковорода и больше слоев антипригарного покрытия, тем она лучше.

сковорода с крышкой

Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

  • Если вы планируете использовать посуду и для запекания в духовке, ищите модель со съемной ручкой.

все о диаметрах сковородок

От качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления.

И все-таки, главное, чтобы кухонная утварь была не только практичной и удобной, но и приятной на глаз и на ощупь. Поэтому выбирайте такую модель, которая подойдет именно вам. Только в этом случае ваши кулинарные шедевры будут приготовлены с любовью.

сковорода на галогеновой плите

При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит.

ВИДЕО: Обзор сковородок Tefal диаметром 24 см.

Предыдущая

ПосудаКак очистить противень

Следующая

ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки

Фото электрической открывалки Преимущества электрических консервных ножей

Без консервного ножа сложно представить приготовление множества блюд. Этот кухонный инструмент помогает открыть любую банку, которая снабжена металлической крышкой. Обычный нож в подобном случае не подойдет…

как очистить кастрюлю от сахара Как убрать жженый сахар со дна кастрюли

После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности…

как очистить пригоревшую эмаль Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту.

Эти вопросы часто задают себе хозяйки,…

Сковороды от Тефаль Инженио Наборы сковородок и кастрюль Tefal Ingenio

Особенности наборов сковородок и кастрюль со съемной ручкой Tefal Ingenio
Набор сковородок Тефаль со съемной ручкой обладает исключительной прочностью, которую по праву могут оценить многие повара и любители…

очистить казан Как очистить казан

У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет…

подстаканники для чайных стаканов фото Подстаканники для чайных стаканов

Изысканный хрустальный стакан с подстаканником подарочный из латуни, серебра, мельхиора снова становится предметом роскоши. В нем чай останется горячим, но не будет обжигать рук. Для старшего поколения…

Все про диаметр сковороды

Все про диаметр сковороды

У хорошей хозяйки на кухне всегда несколько жаровен. Каждая своего размера. В технических характеристиках он обозначен как диаметр. От него напрямую зависит вместительность емкости, а также площадь, которую та займет на плите. В статье разберем, как его измерить. Как подобрать крышку. Узнаем, что приобрести для дома.

Оглавление:

1. Что это такое.
2. Как его измерить.
3. Какие бывают размеры.
4. Как соотносятся с видом жаровни.
5. Совместимость с плитой.
6. Как выбрать.
7. Как подобрать крышку.
8. Продукция FISSMAN.
9. ТОП моделей бренда.
10. Отзывы покупателей.

Что такое диаметр

Это математическая величина. Отрезок, который соединяет две точки на окружности и проходит через ее центр. Как узнать диаметр сковороды? Это можно сделать, если зрительно продолжить линию от края, к которому крепится ручка, до противоположного. Звучит просто, но на деле есть нюанс. Ведь дно уже, чем верхушка. Как быть, читайте в следующем блоке.

Как измерить диаметр сковороды

Прежде задайте уточняющий вопрос. Для чего вам его знать? От ответа зависит, как нужно измерить диаметр сковороды – по дну или по верху. Это важно в двух случаях:

— для выбора емкости;

— для подбора крышки.

Для первого измеряют диаметр дна сковороды. Ее переворачивают вверх дном. Находят центр. Проводят через него зрительную прямую линию вплоть до самых краев. Полученная длина и есть диаметр, на который нужно ориентироваться. Такая жаровня совместима с конфорками.

Выбирая крышку, измеряют диаметр окружности по верхнему краю. Для этого посуду ставят на стол. Снова находят визуальный центр, но теперь внутри. Проводят зрительную линию от бортика до бортика. Из-за особенностей конструкции длина этого отрезка больше, чем предыдущего. Эта величина – диаметр крышки сковороды.

Какие бывают размеры

В технических характеристиках качественного изделия обычно указаны два размера. Диаметр дна и корпуса. На последний стоит ориентироваться при выборе домашней жаровни. Чаще всего в продаже встречаются емкости 18-32 см. Ряд фирм выпускает более широкую линейку 14-40 см. Чем меньше цифра на маркировке, тем компактнее посуда.

14-16 см: порционные или мини-сковородки – находка для приготовления разовых порций, разогрева, а также для детских угощений.

18-20 см: емкости с небольшими габаритами, рассчитанные на 1-2 порции; хороши для быстрой жарки, блинов, глазуньи, омлета, горячих бутербродов.

20-24 см: классические жаровни под мясо, птицу, рыбу; в них запросто можно пожарить картошку до золотистой корочки.

26-28 см: к этой категории относятся сковороды-вок с конусообразным корпусом, а также глубокие для тушения овощей и блюд в соусах.

30-32 см: среди такой посуды представлено все разнообразие жаровен, включая крупные сковороды-гриль; это выбор для большой семьи.

34-36 см: как правило, речь идет о специализированных емкостях – для приготовления целиковых кур, цыплят, рыбы, а также крупных мясных кусков.

38-40 см: самые большие сковородки с высокими бортиками, объемом от 10 л; используются по особым поводам или в системе общепита.

Как соотносятся с видом жаровни

Сковороду какого диаметра лучше купить? Остановимся на пяти разновидностях домашних жаровен. Обозначим их оптимальный размер.

Блинная сковорода предназначена не только для блинов. На ней готовят сырники, оладьи, панкейки. Она удобна для приготовления домашних горячих бутербродов. Диаметр сковороды для блинов от 18 до 32 см. Комфортной нормой считают 18-22 см. Блинчики выходят тонкими, тесто хорошо растекается и пропекается.

Классическая сковорода – основа кухонных аксессуаров. В ней готовят колеты, свиные отбивные, мясные ребрышки, рыбное и куриное филе, жареные овощи. Королевой является золотистая картошка. Разброс по диаметру от 20 до 30 см. Оптимальный 24-28 см. Такая посуда вмещает 4-6 порций, универсальна для ежедневного использования.

Сковорода-вок или китайская жаровня вошла в наш обиход сравнительно недавно. Изобретение Поднебесной изначально имеет увеличенные габариты. Его предназначение – блюда на основе риса и лапши с добавлением морепродуктов, птицы, овощей, обжаренных в большом количестве масла. Отличительная особенность – узкое дно и широкий корпус. В продаже есть емкости диаметром от 24 до 40 см. Стандартом считают воки на 5 л. Их диаметр составляет 30-32 см.

Сковорода для тушения или глубокая жаровня – выбор тех, кто придерживается принципов здорового питания или соблюдает оздоровительную диету. Посуда создана для жарки в бульоне, сметанном, томатном, чесночном или сырном соусе. Корочка у них выходит мягкая, без хрустящего слоя. Оптимальный диаметр 28 см.

Сковорода-гриль имеет характерные выпуклые ребра на внутренней поверхности дна. Ее используют для стейков. Это крупные куски мяса, рыбы или птицы, места им нужно много. Стандарт 28-30 см.

Совместимость с плитой

Как размер сковороды соотносится с плитой? Покупая новенькую емкость, мы нередко забываем, насколько далеко вперед шагнули технологии. В том числе в отношении варочных панелей. Кроме привычного газа, производители предлагают стеклокерамику, электроплиты, индукционные плитки. Все три категории питаются от электричества, но только одна нуждается в сковородках особого типа.

Сковорода для индукционной плиты – посуда с высокими электромагнитными свойствами. Их обеспечивает толстая металлическая вставка в дне. Это ферромагнитный сплав на основе алюминия. Такая посуда примагничивается к индукционной конфорке, что является обязательным условием для ее работы. Она быстро и равномерно прогревается, жарит до хрустящей корочки. Диаметр сковороды для индукционных плит имеет принципиальное значение. Идеально, когда дно совпадает с нагревательным контуром. Допустимо отклонение, но не более чем на 10%. Купить сковороду большого диаметра – испортить блюдо: емкость не прогреется по краям. Слишком маленькую сковородку плита не распознает. А если распознает, то вероятны теплопотери.

Сковорода для газовых, электрических, стеклокерамических плит может иметь обычное металлическое дно. Для стеклокерамики оно должно быть ровным, без рельефа. Кстати, индукционные сковороды на таких плитах тоже работают.

Как выбрать сковороду

Какой диаметр сковороды выбрать, не единственный вопрос, который нужно решить при покупке. Кроме назначения, размера и дна, учтите другие параметры.

Материал. Чугунная сковорода – долговечная, но тяжелая. Стальная сковорода – красивая, но дорогая. Алюминиевая сковорода – легкая, но имеет ограничения по продуктам. Например, в ней нельзя готовить кислые ингредиенты типа томатов. Слышали эти установки? Они устарели, ведь сковородки пережили настоящую революцию.

Чугун по-прежнему считается одним из самых износостойких материалов. Однако теперь у него появились современные версии – эмалированная сковорода и емкости из облегченного чугуна. Они служат так же долго, но весят на 50% меньше. Нержавеющая сталь перестала быть элитным компонентом. Нержавеющая сковорода – практичный аксессуар с доступной ценой. Со временем его поверхность не теряет блеска, а прочность и высокую стойкость стали к коррозии называют легендарными. Но самую большую трансформацию пережил алюминий – металл обзавелся стойким защитным слоем. В итоге сковорода с антипригарным покрытием стала must have на кухне. Ингредиенты не пригорают, масла почти не нужно, а остатки жира отмываются вручную.

Покрытие – пункт, которому стоит уделить особое внимание. Среди популярных вариантов – тефлоновое, титановое, керамическое и каменное. Первое – синтетическое, остальные относят к натуральным. Они имеют безопасный состав, химически инертны, выдерживают нагрев до 230 градусов. Каждое наносится в несколько слоев, долго держится. Керамику называют лучшей для овощей, курицы, рыбы и диетических блюд. Камень идеален для мяса, придает красивую корочку. Подробнее о разных видах антипригарных покрытий в статье.

Ручка – неотъемлемый и важный элемент конструкции. Крепление бывает двух видов – цельнолитое и съемное. Сковорода со съемной ручкой удобна на небольших плитах. Она компактно размещается в посудомойке и в шкафу. Съемный держатель выполняют из термостойких материалов. Чаще всего это бакелит – современный вид пластика. Он не нагревается, не деформируется при готовке, а главное, не обжигает руки.

Еще один немаловажный фактор – совместимость с духовкой. Многие хозяйки любят запечь мясной сок на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовом шкафу. Убедитесь, что жаровня не содержит горючих элементов.

Наконец, изучите разрешенный тип мойки. Особенно, если обзавелись автоматической посудомойкой. Не все сковородки адаптированы под агрессивную бытовую химию. Без проблем ее переносят стальные. Чугунным емкостям посудомойка противопоказана, а вот для антипригарных все зависит от типа покрытия. Разрешающий значок должен быть либо на упаковке, либо на корпусе.

Как подобрать диаметр крышки сковороды

Защитный экран – дело вкуса. Одни хозяйки не представляют, как без него готовить. Другие спокойно обходятся. Определить размер крышки сковороды просто. Для этого возьмите линейку или сантиметр. Поставьте емкость на ровную поверхность. Определите ее визуальный центр. Измерьте длину отрезка по верхнему краю корпуса от бортика до бортика. Важно, чтобы он проходил через центр. Теперь можете выбирать крышку. Например, в FISSMAN.

Продукция FISSMAN

В ассортименте бренда представлены все виды жаровен. Классические, глубокие, блинные, вок, а также сковороды-гриль. Кроме того, есть маленькие порционные емкости для детских блюд и сервировки. Всего более 60 коллекций.

Среди основных характеристик:

— корпус 14-40 см;

— дно 10,5 -27 см;

— основа из нержавеющей стали, чугуна, антипригарного алюминия;

— стойкое антипригарное покрытие из керамики и камня без PFOA;

— индукционное дно с ферромагнитной вставкой;

— съемные и цельнолитые ручки.

В комплекте к некоторым моделям идут крышки из прозрачного ударопрочного стекла, оборудованные паровыпуском.

ТОП моделей бренда

Модель

Описание

Mini chef, сковорода диаметр 14 см

Mini chef, сковорода диаметр 14 см

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 14 см;
— диаметр дна 10,5 см;
— ручки из нержавеющей стали и силикона;
— для газовой, электрической, стеклокерамической плиты;
— можно мыть в посудомойке;
— самый маленький диаметр сковороды.
Сковорода диаметр 16 см, чугунная на подставке

Сковорода диаметр 16 см, чугунная на подставке

— корпус из чугуна;
— диаметр 16 см;
— диаметр дна 12 см;
— ручка из чугуна;
— для всех типов плит;
— можно использовать в духовке.
Promo, сковорода диаметр 18 см блинная

Promo, сковорода диаметр 18 см блинная

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 18 см;
— диаметр дна 16 см;
— ручка из бакелита;
— для всех типов плит.
Vulcano, сковорода 20 см индукционная

Vulcano, сковорода 20 см индукционная

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 20 см;
— диаметр дна 14,5 см;
— ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
— для всех типов плит.
Melani, сковорода диаметр 22 см блинная

Melani, сковорода диаметр 22 см блинная

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 22 см;
— диаметр дна 19 см;
— ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
— для всех типов плит.
Steel pro, диаметр сковороды 24 см с антипригарным покрытием

Steel pro, диаметр сковороды 24 см с антипригарным покрытием

— корпус из нержавеющей стали;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— диаметр 24 см;
— диаметр дна 18 см;
— ручка из бакелита;
— для всех типов плит.
Latte, сковорода диаметр 26 см глубокая

Latte, сковорода диаметр 26 см глубокая

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 26 см;
— диаметр дна 17,5 см;
— ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
— для всех типов плит.
Jenny, сковорода диаметр 28 см индукционная

Jenny, сковорода диаметр 28 см индукционная

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 28 см;
— диаметр дна 20,5 см;
— ручка из бакелита с покрытием софт-тач;
— для всех типов плит.
Malachite, сковорода диаметр 30 см вок

Malachite, сковорода диаметр 30 см вок

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие EcoStone;
— диаметр 30 см;
— диаметр дна 19 см;
— ручки из бакелита с покрытием софт-тач;
— крышка из термостойкого стекла;
— для всех типов плит.
Seagreen, сковорода диаметр 32 см вок чугунный

Seagreen, сковорода диаметр 32 см вок чугунный

— корпус из облегченного чугуна;
— антипригарное покрытие XylanPlus;
— внешнее покрытие – эмаль;
— диаметр 32 см;
— ручки из дерева;
— для всех типов плит;
— чугунные сковороды большого диаметра.
Promo, сковорода диаметр 40 см вок

Promo, сковорода диаметр 40 см вок

— корпус из алюминия;
— антипригарное покрытие TouchStone;
— диаметр 40 см;
— диаметр дна 27 см;
— ручки из нержавеющей стали;
— крышка из термостойкого стекла;
— для всех типов плит;
— можно использовать в духовке;
— сковороды диаметром 40 см;
— сковорода больших размеров.

Отзывы покупателей

«Как мне нравится готовить в этой сковороде и подавать на деревянной подставке. Качество замечательное».

«Маленькая сковородочка, аккуратная, пришла целая, для завтраков отличная, спасибо».

«Восторг! Блины отлично пропекаются, не пригорают. Вид эстетичный, легко моется. Недостатков не увидела, она идеальна».

«Сковородка хорошая, есть этой фирмы больший диаметр, пришла целая, блины получились прекрасные, пропеклись отлично».

«Могу сказать своих денег стоит. Цвет серый меланж, очень приятный. Купила в набор ковш и крышки. Мама заценила тоже, теперь и ей заказали».

«Такую покупала в фирменном магазине 4 года назад, поэтому была уверена в качестве. Спасибо продавцу за отличную упаковку: без каких-либо царапин или дефектов, была упакована в большую коробку и проложена для защиты пакетами. Отдельное спасибо компании Fissman за подарок (лопаточку), очень кстати».

«Ничем не хуже других известных брендов, работает с индукцией, ничего не пригорает и легко моется».

«Хорошая. Качественно исполнена, ручка удобная и крепкая, пришла без царапин и вмятин».

«Вместительная, антипригарная, устойчивая к царапинам поверхность. Удобная ручка. Быстро нагревается».

«Жарю с минимум масла, все с румяной корочкой получается, и для тушения удобная, бортики высокие, довольна».

«Приятный дизайн, размер самый оптимальный для ежедневного пользования».

«Жарю без масла. Экологичное покрытие. Обратная сторона отмывается легко. Ручка не скользит в руке благодаря покрытию. Не тяжелая. В следующий раз хочу такую же серую».

«Пользуюсь неделю и очень довольна покупкой, удобная как для жарки, так и для тушения. Антипригарная, легко мыть, ручки удобные. Нагревается быстро, и что особенно нравится – стенки долго сохраняют тепло».

Ознакомится с полным ассортиментом сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.

На чтение 7 мин Просмотров 56.4к.

Приготовление вкусной и полезной пищи требует не только кулинарного таланта и вдохновения. Многое зависит от используемой кухонной утвари. При покупке посуды нередко возникают вопросы: как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху, какие существуют производственные маркировки размеров и так далее. Эти знания помогут приобрести необходимые в хозяйстве изделия, совместимые с варочной поверхностью. Верное измерение диаметра также позволит подобрать идеально подходящую крышку.

Содержание

  1. Измеряем диаметр
  2. Подбираем крышку
  3. Варианты размеров
  4. 18-20 см
  5. 22-24 см
  6. 26-28 см
  7. 30-32 см
  8. Видео

Измеряем диаметр

Стандартные размеры сковородок – от 18 до 32 см. Именно такая маркировка указывается производителями на изделиях. В домашнем обиходе нужны и большие, и маленькие модели. Например, для тушения или обжарки овощей понадобится широкая сковорода, а для выпекания блинов будет достаточно и 20 см. Большое значение также имеет количество членов семьи.

Не каждый знает, как определяется диаметр сковороды, по дну или по верху. Измерения производятся по верхней части внутренней стороны посуды – от одного бортика к другому через центр. Не допускается делать это по дну или по окружности. Диаметр крышки измеряется несколько иначе – через центр по внешнему краю ободка.

Размеры посуды

Как определить диаметр

Подбираем крышку

При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки.

Стандартные функции традиционных крышек:

  • предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
  • предупреждают разбрызгивание жидкости;
  • защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
  • не дают готовому блюду обветриться;
  • экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
  • обеспечивают более быстрое приготовление пищи.

При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:

  • прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
  • за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
  • гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
  • кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.

Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.

Меньшим спросом пользуются варианты, изготовленные из чугуна и нержавеющей стали. Металлические крышки обычно делают с жаропрочными ручками, такие изделия подходят для готовки в духовом шкафу.

Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.

По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку. Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия.

Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.

Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе. Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:

  1. Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
  2. Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
  3. Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».

Зная, какие бывают размеры изделий, учитывая все нюансы выбора (назначение, вид, материал) легко подобрать подходящую под определенные критерии крышку. Можно пойти со своей посудой в магазин и, примеряя, подобрать аксессуар по размеру. Самый лучший вариант – купить изделие в комплекте.

Стеклянная крышка

Стеклянная
Силиконовые крышки
Силиконовая
С металлической крышкой
Металлическая
Крышка сетчатая для жарки
Сетчатая
Крышка с воронкой-дозатором
С воронкой-дозатором

Варианты размеров

Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.

18-20 см

Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.

Сковорода 18 см

18 см
Диаметр 20 см
20 см

22-24 см

Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).

Как измерять размер посуды

22 см
Сковорода 24см
24 см

26-28 см

На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.

Отличным вариантом являются сотейники размером 26-28 см, они лучше всего подходят для медленного томления. Для такой посуды предназначены средние конфорки размером 18 см.

Тефаль размеры

26 см
Большая скоровода
28 см

30-32 см

Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.

Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.

Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие. В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.

Диаметр по низу

30 см
Диаметр сковороды по верху
32 см

Видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить план басни 2 класс
  • Как исправить ошибки с директ иксом
  • Как найти цифру на которую оканчивается число
  • Как найти события в тинькофф
  • Как найти мангу по описанию сюжета