Как найти длину кухни

Покупка кухонного гарнитура – важный шаг. И выбирать подходящую во всех смыслах модель необходимо после некоторой подготовки. Нельзя ориентироваться исключительно на собственное чувство прекрасного и глазомер, который способен подвести. Ведь кухня выполняет сразу несколько важных функций, и удобство ее использования стоит далеко не на последнем месте.

Малейшая ошибка чревата печальными последствиями, вплоть до того, что обновку придется обменивать или что-то капитально переделывать. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют провести замеры помещения перед визитом в магазин или выбором мебели на интернет-площадке. Более того, одними стандартными «ширина, высота и длина» дело не ограничивается!

Как правильно снять мерки? Какие параметры жизненно важны, а на что можно не обращать внимания? Об этом расскажут наши специалисты по замерам и установке кухонных гарнитуров.

Первый этап замера кухни

Чтобы правильно сделать замеры, помещение необходимо подготовить. В идеале кухня должна быть идеально чистой, без путающихся под ногами и руками предметов. Доступ к любой точке комнаты, включая газовые трубы, вентиляцию и радиаторы отопления, должен быть свободным.

  • Если в комнате производился ремонт, то он должен быть полностью завершен. Уложено напольное покрытие; стены выровнены, оштукатурены и покрашены, либо отделаны плиткой, обоями, другими отделочными материалами. Чаще всего, именно на этой стадии монтируют панели кухонного фартука, или выкладывают этот участок выбранной плиткой.

Потолок покрашен или побелен, если планировались подвесные или гипсокартонные конструкции, то они установлены. Произведена замена оконных блоков и подоконников; повешены карнизы для штор или занавесок.

  • Планируется просто поменять гарнитур на новый, а сама кухня в полном порядке? Значит, следует вынести старую мебель, включая кухонный стол или уголок, бытовую технику. Снять настенный декор, полочки и иные аксессуары, шторы.
  • Все пространство приводится в порядок: убирается мусор, паутины и пыль, отмывается пол. Под ногами и на подоконнике не должны лежать никакие посторонние вещи.

В процессе стоит посмотреть на состояние стен и проводки, труб коммуникаций и напольного покрытия. Возможно, местами требуется косметический ремонт, или пришло время для капитальной замены линолеума или сантехнического оборудования.

Разработка проекта кухни

Как только кухня подготовлена, можно приступить к замерам.

Для этого потребуются:

  • несколько листов бумаги или тетрадь;
  • писчие принадлежности;
  • строительная или лазерная рулетка (что удобнее);
  • стремянка или высокий табурет (конструкция из нескольких устойчивых предметов мебели, чтобы не упасть).

Кроме того, необходимо определиться с типом кухонного гарнитура.

Будет ли он угловыми или прямым? Нужна ли барная стойка? Где предполагается установить мойку, бытовую технику? Нужен ли второй ярус шкафчиков, или лучше обойтись несколькими открытыми полочками? А, может, подойдет элегантная комбинация этих двух решений? Стоит схематически набросать на бумаге (или в графическом редакторе) дизайн-проект будущей кухни, чтобы иметь представление, что и где именно измерять.

  • Хит Кухня Прага-07 | 3,3м/1,5м

  • Кухня Прага-01 | 2,6м

  • Кухня Прованс-01 | 2,6м

  • Доставим завтра Кухня Бланка СТЛ.094.00 | 2м

  • Кухня Бланка СТЛ.094.00 | 2м

Обязательные параметры замера кухни

Для изготовления кухонного гарнитура на заказ, а также грамотного подбора нужной модели по основным параметрам, необходимы определенные мерки. Традиционно, на производстве все величины выставляются в миллиметрах. Если все сделано правильно, менеджер без труда посчитает точную стоимость гарнитура.

При этом укажет, на какое количество тумб-модулей можно рассчитывать. А также определит, какой глубины должна быть столешница и сами шкафчики.

Обязательно должны быть сняты следующие мерки:

  • общая длина, высота и ширина гарнитура, при этом расстояние вдоль двух смежных стен плюсуется. Если планируется установить часть модулей отдельно, то они также учитываются;
  • дополнительно измеряется длина вдоль рабочих столешниц и отступ от стены, равный желаемой глубине (ширине) столешницы, чтобы определить линию края;
  • далее переходят к оконным проемам, измеряя его ширину и высоту, а также расстояние от пола до подоконника (подоконное пространство) и от углов стен до края откоса. Если гарнитур прямой, и будет располагаться вдоль глухой стены, то достаточно измерить один простенок. Если же планируется устанавливать шкафчики или столешницы вдоль окна, то потребуются все мерки;
  • у дверных проемов, аналогично, меряют ширину и высоту, определяют ширину простенков. Записывают еще один параметр – расстояние от двери до окна (или окон), так как именно по нему будет определяться свободный проход между предметами мебели.
Кухня своими руками чертежи и схемы

Это основные критерии. Но, есть еще и второстепенные, не менее важные. К ним относятся коммуникации и иные объекты, расположенные на кухне, а также особенности планировки комнаты.

  • Если дом или квартира оборудованы газом, то обязательно измеряется расстояние до трубы от обоих углов, промежуток от стенки до трубы (если ее предполагается скрыть в одном из шкафов). Обязательно указывается диаметр трубы и выступ вентиля. Проектируя расположение шкафчиков, необходимо знать: по требованиям техники безопасности, вентиль и место соединения с гибким шлангом, ведущим к газовой плите, оставляют в свободном доступе.
  • Определяется расстояние от водопроводных и канализационных труб до начала гарнитура. Измеряется дистанция от выходов до местоположения всех объектов, связанных с данным типом коммуникаций: мойки и крана, посудомоечной и стиральной машин. Обязательно измеряют диаметр всех труб, их зазор от стены, а также плюсуют диаметр и зазор, чтобы определить, сколько нужно отступить от стены для установки модулей и «утопления» ДВП. Замеряется дистанция от оборудования до канализационного слива и нужный диаметр патрубков.
  • Далее определяется расстояние от розеток и выключателей до шкафчиков. Измеряется дистанция между местоположением электроприборов при необходимости. Согласно технике безопасности, расстояние от осветительных приборов (ламп, светильников) до варочной панели и мойки должно составлять не меньше 60 см.
  • Измеряется расстояние от выхода вентиляционной шахты до гарнитура, определяется местоположение люков и кожуха вытяжки, если она будет подсоединяться к системе вентиляции.
  • Если встраиваемая бытовая техника уже приобретена, то потребуются ее точные габариты, чтобы определить нужный размер тумб.
  • По горизонтали и вертикали измеряют расстояние до дополнительного оборудования, установленного на кухне: газового котла и колонки; бойлера; газового счетчика; водяного насоса, других стационарных агрегатов и приборов. Если часть из них планируется «спрятать» внутрь гарнитура, определяются их точные размеры.
  • Если на кухне есть ниши, выступы, углубления и отверстия, определяют их диаметр или длину и ширину, а также точное местоположение на стене.

Чтобы максимально полно использовать доступное пространство кухни, специалисты рекомендуют, по возможности, прятать вертикальные и горизонтальные коммуникации в навесные и напольные шкафы. Таким образом можно убрать с глаз даже купольную вытяжку, оставив снаружи только нижнюю, рабочую, часть. При этом пространство в шкафчике вполне можно оборудовать полочками и органайзерами.

Стандартные размеры угловой кухни

Этапы замера кухни

Чтобы не запутаться и ничего не забыть, замеры производят по установленному порядку.

  • На листе бумаги (или в компьютерной программе) составляют схематичный план-чертеж. Для этого замеряют длину и ширину помещения в трех точках (снизу, в середине и у потолка), а также высоту, также в трех местах, по углам и в середине стены. Определяют верхнюю границу гарнитура (если он не до потолка). На плане прорисовывают, где и какие модули планируется разместить. Данные соотносят с расположением инженерных коммуникаций (выходами водопровода и канализации, вентиляции, газа, трубами и радиаторами отопления).
  • Крупным планом рисуют стену или стены, вдоль которых будет монтироваться кухонный гарнитур. Здесь указывают местонахождение розеток и выключателей, оконных и дверных проемов, люков вентиляции. А также габариты кухонного фартука.
  • Необходимо определить кривизну стен. Для этого используют строительный или лазерный уровень. Еще можно использовать длинную рейку-правило, приложив ее к углам стен параллельно полу. Высота самого большого из имеющихся зазоров и будет равна кривизне стен.
  • От одного из углов измеряется расстояние до наиболее важных объектов рабочей зоны – мойки, варочной панели, разделочного стола, холодильника.
  • Прорисовываются габариты тумб, столешниц, фасадов.
Схема замера кухни

Рисовать лучше всего в двух видах: сверху и передний план. Обязательно указывается угол, на который будут открываться распашные дверцы. Особенно важно это для гарнитуров со сложной конфигурацией.

  • Доставим завтра Кухня Валерия-М-01 | 1,8м

  • Кухня Прага-01 | 2,6м

  • Кухня Прованс-01 | 2,6м

  • Кухня Терра-02 | 2,6м

  • Хит Кухня Глетчер-02 | 2,4м

  • Доставим завтра Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1L | 1м

  • Кухня ДЕМИ Дуб Вотан 100 | 1м

Какие правила нужно соблюдать при замере кухни

При монтаже гарнитура необходимо учитывать некоторые правила:

  • за духовым шкафом не должно быть розеток, выключателей и открытых проводов;
  • если кухонная плита подключается к розетке, расстояние до нее должно быть не меньше 30 см, чтобы исключить возможность возгорания;
  • если верхний ярус шкафчиков снабжен системой открывания дверец «вверх», то обязательно учитывается расстояние от них до потолка. В противном случае фасады будут стукаться об потолок;
  • все выдвижные ящики, распашные дверцы, системы должны свободно открываться и закрываться.

Если в процессе проведения замеров возникли непреодолимые трудности, можно обратиться за помощью к профессионалам.

При покупке мебели в нашем интернет-магазине, специалист делает замеры и расчеты бесплатно. Необходимо просто оставить заявку!

  • Хит Столешница Hard-38U Прямая

  • Доставим завтра Столешница Hard-38U Прямая

  • Столешница прямая Семолина бежевая матовая

  • Хит Столешница прямая Дуб сонома светлый матовая

  • Столешница прямая Неаполитано зеленый матовая

  • Столешница прямая Брекчия Антика матовая

  • Столешница прямая Базальт глянцевая

  • Хит Столешница прямая Сосна Бурбон матовая

Приобретение кухонного гарнитура — важный этап. И выбрать подходящую модель поможет тщательная подготовка. Кухня выполняет несколько функций, и удобство ее использования имеет большое значение. Поэтому перед покупкой кухонных гарнитуров стоит выполнить замеры помещения. И здесь понадобятся не только высота, длина и ширина.

Подготовительный этап

Чтобы правильно выполнить замеры, необходимо произвести подготовку помещения. На кухне должно быть свободное пространство, без мешающих под ногами посторонних предметов. Важно обеспечить свободный доступ к вентиляции, газовым трубам и отопительным радиаторам.

Если в комнате производятся ремонтные работы, их сначала нужно полностью завершить. Должно быть уложено напольное покрытие, а стены — оштукатурены или окрашены. Если ремонт не делается, а просто нужно обновить гарнитур, следует вынести все старые предметы мебели, а также бытовую технику. Также потребуется снять полки и настенный декор.

На заметку:

Важно привести все помещение в порядок: убрать пыль, мусор, отмыть полы. Не должно оставаться никаких посторонних предметов.

Стоит осмотреть коммуникационные трубы, проводку, стены и напольные покрытия.

Как замерить кухню #40

Как замерить кухню #41

Необходимые инструменты и материалы

После того как кухня будет подготовлена, можно выполнять замеры. Для этого понадобятся:

  • листы бумаги или тетрадь;
  • лазерная или строительная рулетка;
  • карандаши;
  • высокий стул или стремянка.

Важно определиться с разновидностью кухонного гарнитура. Он может быть прямым или угловым. Нужно схематически набросать на бумаге схему расстановки мебели.

  • Как замерить кухню #60

    Основные параметры

    Чтобы изготовить подходящий кухонный гарнитур на заказ или подобрать оптимальную модель, нужны определенные мерки. На производстве все параметры выставляют в миллиметрах. Для точных замеров потребуются значения следующих показателей.

    • Высота, длина и ширина конструкции. Расстояние вдоль двух смежных стен нужно сложить. При установке части модулей их также учитывают.
    • Длина вдоль рабочих столешниц и отступы от стен.
    • Параметры оконных проемов: высота, ширина, а также расстояние от пола до подоконников.
    • Размеры фартука.
    • Параметры дверных проемов: высота, ширина и ширина простенков.
    • Расстояние до трубы от обоих углов (при оснащении помещения газом). Обязательно указывают выступ вентиля и диаметр трубы.

    Помимо названного, следует учесть и тип потолка в помещении, и места размещения розеток.

    На заметку:

    Чтобы по максимуму использовать доступное пространство на кухне, лучше прятать горизонтальные и вертикальные коммуникации в напольные и навесные шкафы.

    Это позволит даже убрать купольную вытяжку. Важно проверить, все ли параметры есть в плане.

    • Как замерить кухню #100

      Последовательность и схема замера

      Делать замеры необходимо по определенному порядку.

      • На листе бумаги сделать схематичный план-чертеж.  Для этого нужно измерить ширину и длину комнаты в нижней части, в середине и у потолка. Также нужно определить высоту в середине стены и по углам. Необходимо выявить верхнюю границу гарнитура. На плане следует отметить модули, которые будут размещены на кухне.
      • На плане нарисовать стены, вдоль которых будет монтироваться кухонный гарнитур. Важно отметить выключатели, розетки, дверные и оконные проемы. Также указать параметры кухонного фартука.
      • Отметить кривизну стен. Для этого стоит использовать лазерный или строительный уровень. Также можно взять рейку – правило, которое прикладывают к углам стен.
      • Определить расстояние до важных объектов рабочей зоны: варочной панели и разделочного стола (от одного из углов).
      • Указать параметры столешниц, фасадов и тумб.

      Используя простые рекомендации, можно замерить кухню самостоятельно. План рекомендуется создать в нескольких ракурсах: фронтально и вид сверху. Важно отметить угол открывания распашных дверей.

      Длину кухни измеряют в трех местах. Для замера длины стены снизу нужно сделать отступ от пола в 100-150 мм. Также производятся замеры середины помещения, отступ от пола должен быть 850-900 мм. Отмечается верх кухни с отступом от пола 1600-2000 мм. Если по длине в три метра присутствуют перепады до 30 см, применяют регулируемые ножки для отдельных модулей. Это позволит выровнять гарнитур.

      • Как замерить кухню #120

        Рекомендации

        При выполнении замеров на кухне стоит принимать во внимание следующие нюансы:

        • если верхние шкафы открываются вверх, необходимо учитывать высоту потолка и расположение осветительных приборов;
        • за бытовой техникой и плитами не должно быть открытых проводов;
        • важно проверить, как открываются дверцы возле радиаторов отопления.

        При неправильных замерах розетки на кухонном фартуке могут оказаться ниже, чем нужно. Это возникает, если при разметке не учли увеличенную толщину столешницы, а также высоту напольных покрытий. Пристенный плинтус обладает нестандартной высотой, что способствует перекрытию розетки. Трудности возникают, если ремонт делали неопытные мастера. Оптимальная высота розеток составляет 105-115 мм от уровня пола.

        • Как замерить кухню #150

          Выводы

          Предварительная подготовка помещения и замеры со знанием необходимых тонкостей позволят избежать ошибок при приобретении мебели.

          В нашем салоне Омикор можно выбрать подходящую кухонную мебель. На сайте представлены модели от известных производителей. Чтобы рабочие поверхности и другие модули подошли к новой кухне, нужно учитывать все параметры. Для заказа кухню с доставкой стоит позвонить по указанным телефонам. Наши специалисты помогут подобрать подходящие варианты. Дополнительно предоставляется ремонт мебели и выезд замерщиков.

          Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

          Подготовительный этап

          Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

          Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

          1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
          2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
          3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

          Арсенал подручного материала и инструментов:

          • Рулетка;
          • Бумага;
          • Ручка (карандаш).

          Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

          Как замерить кухню

          Какие размеры нужно знать обязательно

          Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

          Обязательные размеры для заказа кухни:

          Типы

          Что конкретном меряем

          Основные

          Ширину
          Длину
          Высоту

          Дополнительные

          Общая длина – вдоль рабочего участка.

          Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

          Оконные проемы

          Габариты окна:

          — ширина;
          — высота.

          Расстояния:

          — от угла к началу оконного проёма;
          — от подоконника к полу.

          Дверные проемы

          Габариты двери:

          — ширина;
          — высота.

          Расстояния:

          — от проема к углу комнаты;
          — от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

          Дистанция от коммуникаций

          От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

          Размеры:

          — диаметр труб;
          — зазор от стенки;
          — сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

          Газовая магистраль

          Измеряется:

          — выступ вентиля;
          — диаметр трубы;
          — расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

          Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

          Точки электропроводки

          Меряют:

          — промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
          — между розетками, выключателями (если необходимо);
          — пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

          Объемные объекты

          Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

          — бойлеров;
          — газовой колонки;
          — счетчика;
          — котла;
          — дополнительного бытового насоса;
          — других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

          Вентиляция

          Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

          Водоотвод

          Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

          Углубления, отверстия, выступы

          Расстояния к ним и их размеры

          Встраиваемая быттехника

          Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

          Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

          Инструкция, как поэтапно провести замеры

          Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

          Этапы замера:

          1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
          2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
          3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
          4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
          5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

          План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

          Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

          Меряем длину кухни в трёх местах

          Отступ от пола

          Длина стены внизу

          100 мм.

          Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

          850-900 мм.

          Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

          1600 мм.

          В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

          Замер высоты кухонного гарнитура

          Детали и нюансы для проектирования

          Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

          1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
          2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
          3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
          4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

          Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

          Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

          Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

          Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

          Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

          Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

          Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

          На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

          Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

          Немного теории и подготовка

          Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

          В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

          Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

          Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

          5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

          Как сделать кухню — мечту? Простые советы по расположению мебели, а также рекомендации экспертов.Вы спрашивали — мы отвечаем!

          В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

          Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

          1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
          2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
          3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
          4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

          Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

          Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

          Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

          Этапы самостоятельных замеров

          Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

          На плане нужно отметить основные элементы помещения:

          • слив,
          • вентиляционные короба,
          • газовые и отопительные трубы,
          • ниши, окна, двери,
          • положение розеток, выключателей и другое.

          Далее, можно приступить к замерам:

          1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
          2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
          3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
          4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

          Лист замера

          Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно. В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

          Подготовительный этап

          Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

          Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

          1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
          2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
          3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

          Арсенал подручного материала и инструментов:

          • Рулетка;
          • Бумага;
          • Ручка (карандаш).

          Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

          Как замерить кухню

          Подведем итоги

          Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.

          Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.

          Видео – Правильная планировка кухонь и грамотное расположение

          Какие размеры нужно знать обязательно

          Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

          Обязательные размеры для заказа кухни:

          Типы Что конкретном меряем
          Основные Ширину Длину Высоту
          Дополнительные Общая длина – вдоль рабочего участка.

          Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

          Оконные проемы Габариты окна:

          — ширина; — высота.

          Читайте также:  Как нарисовать кухню карандашом поэтапно вид сверху

          Расстояния:

          — от угла к началу оконного проёма; — от подоконника к полу.

          Дверные проемы Габариты двери:

          — ширина; — высота.

          Расстояния:

          — от проема к углу комнаты; — от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

          Дистанция от коммуникаций От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

          Размеры:

          — диаметр труб; — зазор от стенки; — сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

          Газовая магистраль Измеряется:

          — выступ вентиля; — диаметр трубы; — расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

          Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

          Точки электропроводки Меряют:

          — промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура; — между розетками, выключателями (если необходимо); — пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

          Объемные объекты Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

          — бойлеров; — газовой колонки; — счетчика; — котла; — дополнительного бытового насоса; — других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

          Вентиляция Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.
          Водоотвод Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.
          Углубления, отверстия, выступы Расстояния к ним и их размеры
          Встраиваемая быттехника Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

          Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

          Советы мастера

          Существует несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить при снятии размеров. От того, насколько они точны, зависит, встанет ли гарнитур в собранном виде в отведенное для него место и насколько он будет функционален.

          Учесть рекомендуется следующее:

          1. Для измерения периметра помещения снимают показатели в трех точках: в месте расположения плинтусов, на высоте рабочей поверхности (800 – 950 мм), на высоте роста человека.
          2. Измеряя высоту помещения, лучше выполнить несколько замеров в разных местах и выбрать наименьший.
          3. Измеряя от угла расстояния до выступающих конструкций, вентиляционного отверстия коммуникаций, оконного и дверного проема, выбирают одну отправную точку.

            Рекомендации по замеру помещения

          4. Желательно все размеры прописывать в миллиметрах.
          5. На случай неровной стены при выборе размеров элементов гарнитура предусматривают зазор в 50 – 70 мм. Впоследствии зазор закрывают декоративным плинтусом.
          6. Расстояние над полом составляет 100 мм. Для мебели из МДФ и ЛДСП, которая будет установлена на ровном, прочном полу допустимо расстояние 60 – 70 мм. Для мебели из массива расстояние составляет 120 – 150 мм, а если полы при этом деревянные окрашенные или паркет, то расстояние должно быть 180 – 200 мм.
          7. Расстояние между верхней точкой навесного шкафа и потолком составляет 250 мм.
          8. При наличии вентиляционного отверстия на стене, высота гарнитуры не должна быть выше нижнего края отверстия.
          9. При наличии газового стояка важно обеспечить максимально свободный доступ к нему.

          Без обеденного стола не обходится ни одна квартира, и даже современные барные стойки не могут полностью заменить этот традиционный атрибут. Устанавливают его на кухнях или в столовых, размеры и материалы изготовления зависят от желаний и финансовых возможностей потребителей. Как изготовить обеденный стол своими руками? Читайте в специальной статье.

          Инструкция, как поэтапно провести замеры

          Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

          Этапы замера:

          1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
          2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
          3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
          4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
          5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

          План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

          Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

          Меряем длину кухни в трёх местах Отступ от пола
          Длина стены внизу 100 мм.
          Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук) 850-900 мм.
          Верх кухни – в месте запланированного гарнитура. 1600 мм.

          В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

          Замер высоты кухонного гарнитура

          Подготовка

          Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:

          1. Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
          2. Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
          3. Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
          4. Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
          5. Есть возможность сэкономить средства.

          Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.

          Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.

          Этап Описание

          Этап 1

          Изготовление эскиза

          Этап 2

          Обмер помещения

          Этап 3

          Изготовление чертежа и спецификации деталей

          Этап 4

          Выбор дизайна и приобретение материала

          Этап 5

          Раскрой деталей и обработка торцов

          Этап 6

          Приобретение, выбранной на стадии разработки чертежа фурнитуры

          Этап 7

          Сборка

          Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.

          Таблица 2. Как нарисовать эскиз.

          Иллюстрация Описание

          Шаг 1

          Отметить дверной и оконный проем.

          Шаг 2

          Отобразить расположение конструктивных элементов (арок, ниш, выступов, подвесной потолок).

          Шаг 3

          Отметить место расположения и конфигурацию гарнитура.

          Шаг 4

          Определить место расположения обеденной группы – обычно у окна.

          Шаг 5

          Определить место расположения оборудования, бытовой техники.

          Обратите внимание! Если в помещении установлен многоуровневый подвесной потолок, то при расстановке мебели следует учесть его конфигурацию.

          Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.

          Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни

          Вместо привычной бумаги, можно воспользоваться компьютерными программами, которые позволяют задавать параметры мебели и располагать их в трехмерном пространстве, с учетом особенностей существующего помещения. Как это сделать расскажем в специальной статье.

          На основе эскиза будет создаваться чертеж.

          Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки

          Детали и нюансы для проектирования

          Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

          1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
          2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
          3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
          4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

          Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам . У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

          Одной из таких фирм является . Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

          Особенности создания чертежа угловой кухни

          Проектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму.

          Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный

          Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.

          Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

          Особенности деталировки

          Как отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:

          1. Количество деталей.
          2. Форма деталей.
          3. Размеры деталей.
          4. Виды крепежей.
          5. Отметки мест и способа фиксации деталей.
          6. Информация о торцах, на которые будет нанесена кромка.
          7. Наличие текстуры на фасаде и ее направление.

          Спецификация элементов кухонного гарнитура

          Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.

          Обратите внимание! В процессе разработки чертежа основным критерием является толщина материала, из которого изготавливаются кухонные модули. Так, напольный шкаф имеет высоту, равную высоте боковин за минусом толщины столешницы. Глубина столешницы состоит не только из глубины полок, но и толщины фасада. Также следует предусмотреть несколько сантиметров, на которое столешница будет выступать над нижним рядом мебели.

          Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

          Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

          Стандартные габариты кухонной мебели

          Калькулятор кухни

          Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

          Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

          Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

          Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

          кухня под заказ

          Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

          Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

          на какой высоте делать кухонный стол

          Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

          • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
          • секция с плитой,
          • часть с раковиной.

          При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

          Универсальная формула расчета высоты

          Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

          кухня из массива по размерам

          Мнение эксперта

          Ольга Коваленко

          С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

          Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

          При проектировании мебели учитываются следующие данные:

          Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
          Менее 1,5 76 45
          1,6-1,7 85 -90 50
          1,7-1,8 88-91 55
          Выше 1,8 ≈ 100 60

          Допустимая высота столешницы

          Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

          ? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

          Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

          Варианты компоновки гарнитура по высоте

          Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

          Варианты компоновки гарнитура по высоте

          Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

          Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарниту

          Маленькое помещение

          Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

          Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

          Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

          Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

          Маленькое помещение для кухни

          Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

          Мнение эксперта

          Ольга Коваленко

          С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

          Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

          Кухня с высоким потолком

          Кухня с высоким потолком

          Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

          Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

          <span style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» data-mce-type=»bookmark» class=»lazy lazy-hidden mce_SELRES_start»></span>

          Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

          Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

          Кухня совмещена с гостиной

          Кухня совмещена с гостиной

          Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

          В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

          Нижний и верхний ярусы кухни

          Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

          Нижний и верхний ярусы

          За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

          Нижний и верхний ярусы кухни

          Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

          Существует несколько разновидностей систем хранения:

          • выдвижные;
          • с полками;
          • тумбы для встраивания приборов;
          • секция под мойку.

          высокие кухни

          Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

          Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

          как расчитать кухню

          Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.

          В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

          Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

          Фотогалерея дизайна кухонь

          Фотогалерея дизайна кухонь

          Глядя на готовые проекты можно убедиться в том, насколько красиво и удобно расставлены модули гарнитуров. При правильном расчете параметров дизайнеры сохраняют эргономику в помещениях разной планировки и площади.

          Фотогалерея дизайна кухонь

          При организации на кухне рабочего пространства рекомендуется использовать не стандартные, а индивидуальные размеры гарнитура. Благодаря такой мебели можно рационально использовать свободную площадь и обеспечить комфортные условия для рабочего процесса.

          Понравилась статья? Поделить с друзьями:
        • Интересное в тик ток как найти
        • Как найти максимальную нагрузку формула
        • Как найти ответ на infourok
        • Как найти попутчика до перми
        • Как составить характеристику на группу обучающихся