Как найти дрова для печки

как-заготавливать-хранить-сушить-дрова
Так заготавливают и сушат дрова в поленницах

Здравствуйте, уважаемые владельцы загородных домов и дач, пользователи печей и каминов. В этой статье я   расскажу о том, как заготавливать и хранить дрова, как их укладывать, как правильно колоть дрова. Покажу фото вариантов укладки дров в поленницу и правильно организованного хранения  дров.


Итак, что такое дрова?

Если задуматься, что такое дрова, и поискать в «свободной энциклопедии», то окажется, что дрова — это просто-напросто куски дерева, предназначенные для того, чтобы их сжечь в топке печи или камина, получить тепло  и свет, а как иначе, ведь при горении выделяется тепло и свет одновременно. Для этого их нужно заготовить. Возникает следующий вопрос: как заготавливать дрова?

info-50Нельзя топить печь сырыми дровами! При топке печи сырыми дровами печь плохо растапливается, дымит. При топке сырыми дровами большая часть энергии затрачивается на высушивание самого топлива, а то что осталось пойдёт на нагрев стенок печи. Сырыми дровами сложно  прогреть печь. Открытый камин, скорее всего, вообще не будет работать. Дым не пойдёт в дымоход. Также термостойкие смеси, клеи и пасты часто не выдерживают воздействия влаги и разрушаются за очень быстрое время. Это ведёт к скорому разрушению печи, а ремонт печи дело сложное и дорогое. Также при топке сырыми дровами Вы потратите денег в разы больше, а тепла получите меньше. Лишняя влага может разрушать кладку дымохода, пропитывая его не сгоревшими продуктами сжигания топлива. Например, на кирпичной трубе возможно выделение дёгтя при топке сырой берёзой. Труба пропитывается насквозь, выделяя едкий запах. Чтобы этого не произошло, топите печи сухими дровами. Правильно их сушите и храните!

Как заготавливать дрова?

Только что срубленное дерево имеет очень высокую влажность. Особенно в период движения соков в стволе. Поэтому заготовку дров желательно производить в такой период года, когда движение соков прекращается и в дереве содержится как можно меньше воды. Такое время — это осень и зима. Весной движение соков начинается опять. Цикл повторяется. Зимой легче добраться до тех мест, где летом, осенью и весной много воды. Делянки для рубки леса на дрова дают чаще всего в таких местах.

Чем лучше топить печь или камин?

Печь или камин топят сухими дровами с влажностью 17-20 %. Предпочтительнее дрова лиственных пород: дуб, граб, берёза, ольха, осина. Дрова смолянистые не очень подходят для топки печей. Сосна и ель годятся для нагрева воды в водогрейных печах или водогрейных колонках.  Если сравнивать теплотворную способность дров то очевидно, что в наше регионе для этих целей больше всего подходит берёза и ольха. Берёза даёт больше всего тепла, а ольха не выделяет смол. Ольху часто называют «царскими дровами», ведь ольхой обогревались в прежние времена царские покои.

Если Вас интересуют печные работы, чертежи печей, кладка, жмите на  «Контакты» и свяжитесь с печником по телефону. Или задайте вопрос через форму отправки почты. Так же на страничке включена возможность комментировать. Прежде, чем писать комментарии прочитайте правила комментирования.

Сравним теплотворность разных пород дров:

  • Дуб 2 770 ккал/кг
  • Берёза 2 600 ккал/кг
  • Сосна 2160 ккал/кг
  • Ольха 2130 ккал/кг
  • Ель 1980 ккал/кг
  • Осина 1920 ккал/кг

Количество выделенного тепла от дров зависит от породы дерева и от того, как правильно сушить дрова, как сложить дрова и как хранить дрова.  Из этого следует  вопрос: как сушить дрова.

Как сушить и сложить дрова, хранение дров?

Сушка  и хранение дров — наиважнейший этап  заготовки топлива для печей, каминов, котлов на твёрдом топливе. Чтобы получить дрова необходимой влажности, а это 17-20 процентов, необходимо обеспечить выполнение следующих пунктов: напилить лес на чурки определённого размера. Для  топливников печей дрова требуются разной длины. Нужно замерить глубину  топки или воспользоваться инструкцией по пользованию печью и выяснить какого размера должны быть чурки. Это очень важно. Иначе полено  может не поместиться в топке.

Современные печи часто имеют топку небольшого размера и «стандартный напил» в 40 см для такой топки не годится. Маленькие дрова нужны для водогрейных колонок, небольших печей длительного горения (буржуек). На фото видно, как заготавливают дрова в Финляндии.

Их колют и складывают под навес. Это самое правильное решение. Ведь если сразу сложить свежеколотые дрова даже в проветриваемый дровник,то поленья могут заплесневеть, не успев  подсохнуть.

Другой вариант  одновременного хранения дров и сушки дров — это укладка в поленницу или «костёр». Если укладывать неплотно и с проветриваемым отверстием внутри, такие дрова не плесневеют. Сверху такую поленницу лучше накрыть, предусмотрев отверстие для вентиляции. Мой опыт показывает, что даже при отсутствии отверстия для вентиляции в стоге дров, заплесневения не происходит. Место,

Укладка дров для хранения

Укладка дров для хранения в «костёр»

где иногда может завестись плесень — это нижний слой поленьев, поэтому основание для такой поленницы лучше засыпать песком. Песок не любят грибы и плесень. На песок можно положить ненужные доски, а на них уже сложить поленницу для сушки. Так же можно положить европоддоны. После подсушки в течение года такую поленницу лучше разобрать и перенести в дровник с вентилируемыми стенками. Там их досушивают почти до готовности.

Сухие берёзовые дрова, если их правильно сушили, приятно звенят при ударе полешек друг о друга и имеют желтоватый цвет. На них нет белой плесени и чёрного грибка. Время для сушки дров —  1,5-2 года при хорошем проветривании. Учитывая, что климат в Санкт-Петербурге достаточно влажный, иногда бывает трудно досушить дрова до готовности. Сырое лето часто препятствует нормальной просушки дров. Для того, чтобы из дров выгнать остатки

Как хранить дрова

Хранение дров в поленнице

влаги их заносят в дом сначала в прихожую на некоторое время, потом в тёплую часть дома рядом с печью, хотя бы на сутки перед топкой.

Существуют разные мнения по этому поводу, но думаю, что если на дровах нет плесени и грибков, то можно занести в дом дров не на одну закладку. Я лично кладу будущую закладку рядом с печью для лучшей просушки как минимум за сутки до их сжигания.

Подытожим.  Нужно наколоть дрова правильно, а также правильно их сложить и сушить.

Как наколоть дрова правильно?

Опыт наших соседей из Финляндии наиболее близок и подходит для нас — жителей Санкт-Петербурга и ЛО.
В  Финляндии считают, что дрова для  домашних печей должны иметь размер в поперечнике 7-9 см. Не тоньше не толще. Дрова такого размера сгорают с наибольшей эффективностью в топке печи, хорошо просушиваются, не плесневеют.

Я колю стараюсь колоть дрова сразу после доставки на участок. Лучше это делать, когда берёзовая чурка замёрзла. Чем сильнее мороз, тем легче колоть берёзу. У берёзы не всегда прямослойная структура волокон. Если берёза растёт в сыром месте, то  она чаще всего бывает с кручёными волокнами и колется легче в замёрзшем состоянии. Так же и сучковатая часть ствола берёзы легче колется специальным топором-колуном в мороз. Но не всегда в жизни получается так как хочется. На фото мои дрова ( Александр) весной. Дотянул. Но расколоть всегда поможет хороший топор!

Влажность дров

Какая должна быть влажность дров для топки печей и каминов. Чтобы дом получал тепло, мы экономили деньги, а печь служила долго и радовала нас теплом, светом, создавала уютную атмосферу в доме, не требовала ремонта и не разрушалась, влажность дров должна быть  17-20 процентов.  Тогда возникает вопрос: чем замерить влажность дров? Если вам недостаточно определения влажности дров на глазок, вы хотите удостовериться  правильно ли высушены дрова, то  можно воспользоваться приборами для проверки влажности древесины. Такие устройства можно заказать через интернет или купить в профильных магазинах. Называются такие приборы «влагомеры».

Фото дров

На фото видно как заготавливают и складывают дрова не только у нас в России. Печи на дровах есть в Европе, Америке, Канаде, Швеции, Норвегии и  Финляндии. Камины повсеместно установлены в домах Англии, их топят буком, дубом, грабом. Многие камины Англии работают только на каменном угле.

На фото варианты дровников. Такое хранилище для дров легко сделать своими руками или заказать у специалистов.

Подытожим:

Чтобы печь давала то тепло, на которое она рассчитана, не разрушалась и служила долгие годы, а Вы не тратили лишние деньги на дрова для печи необходимо правильно выполнять следующие
требования:

  • Правильно заготавливать дрова
  • Правильно колоть дрова
  • Правильно укладывать дрова
  • Правильно сушить дрова
  • Правильно хранить дрова

Что такое топливный брикет?

Какие бывают топливные брикеты? Можно на отдельной страничке почитать о топливных брикетах и евродровах, какие они бывают, из чего их делают.

Если Вас интересует кладка печей, каминов, барбекю, летних кухонь, зайдите на страничку контакты и позвоните печнику

Ездили в 2008 году в Финляндию, где и сделали фото прямо в финском лесу. Фото прилагаю 😉

Как заготавливать дрова

Заготовка дров в лесу в Финляндии

Если статья оказалась для Вас полезной, смело жмите на лайк внизу статьи или поделитесь ссылкой на статью в своём блоге или в социальных сетях. Кнопки удобно плавают слева 😉

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

  1. В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
  2. Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
  3. Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).

И в заключение — о том, как начать топить печку.

Как нужно растапливать печку?

Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:

  1. Подготовка. Из зольниковой камеры требуется удалять золу, угли, чистить решетку. Затем проверяется тяга. Это делают, зажигая бумагу, свечку. Топка должна втягивать в себя пламя.
  2. Укладка первого из топливных слоев. Изготавливают затравку. Пару брусков нужно положить, раздвинув их на 15 см. Промеж ними вставить скомканную бумагу, на которую насыпают горкой щепы, стружки, опилки. Сверху нужно положить еще пару поленьев наискосок.
  3. Розжиг. Лучиной или зажигалкой поджигают затравку. Запрещено применение горючих жидкостей. А что касается сухого горючего, то он разрешается с непросохшими дровами. Розжиг выполняют, открыв поддувало, ожидая появления гудения. Шум является указанием на разгоревшееся пламя. Заслонку не нужно прикрывать окончательно.
  4. Дополнительная загрузка дров производится спустя 15 минут после разжигания затравки. А затем поленья нужно добавлять по прошествии каждых 2 часов, до того момента, пока температура не достигнет необходимой отметки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • 22 Марта, 2020
  • Ольга Стрелкова
  • Бизнес статьи

Многие покупатели считают, что лиственные породы самые лучшие и мы вынуждены с этим согласиться. Благодаря своим прочным волокнам они обладают высокой плотностью, поэтому долго горят и обладают хорошей теплопроводностью. Их востребованность оправдана средней стоимостью, однако среди них есть и не самые дешевые. В основном наши клиенты хотят купить дрова для топки печи следующих видов:

  • Дубовые

Заготовки дуба окутают вас лесным ароматом, большим количеством жара и длительностью горения, что позволит наслаждаться теплом всю ночь, не бегая и сладко смотря свои сны. Цена дубовых дров высока, но они все равно получаются выгодными, поскольку медленное горение позволяет расходовать их в меньшем количестве. Важно, чтобы дерево было среднего возраста, чтобы отдать вам все свои полезные свойства! Подробнее…

  • Ольховые

Покупают такие поленья за их красоту. Они действительно отличаются своим охристо-оранжевым окрасом. Деревья представлены в природе более 25 видов и каждая имеет свой цветовой окрас. Ольха считается самой долго хранящейся породой, в отличие от аналогов, она может сохранять свои качества до 3 лет, в то время как другие максимум 2 года. Высокая теплоотдача, малое количество дыма, делают ее уникальной. Подробнее …

  • Грабовые

По своим характеристикам грабовые поленья превосходят даже дубовые, но и назвать дешевыми их нельзя. Стоимость граба значительно выше остальных, но и свойства с качествами куда серьезнее. Очень плотная древесина, которая горит долго, хорошо и эффективно. С ней может сравниться разве что каменный уголь. Как и береза несет в себе дезинфицирующие элементы, поэтому можно сказать, что граб собрал в себе всё! Подробнее…

  • Березовые

Еще с давних времен все слышали о лечебных свойствах березы. Это дерево действительно уникально и универсально, поэтому настолько широко распространено для всевозможных устройств. Великолепный аромат, дезинфицирующие пары, ровный красивый огонь и хорошая отдача тепла придутся по вкусу каждому покупателю. Купить березовые колотые сухие дрова для топки печки можно дешево! Подробнее…

  • Осиновые

Наверняка каждый где-то слышал, что осина хорошо чистит дымоход. К ее особенностям относят отсутствие дыма и копоти, поэтому ее очень часто рекомендуют приобрести с более дымными заготовками березы или иных. Нельзя сказать, что осина выделяет большое количество жара. Она быстро прогорает, хотя пламя достаточно высокое, поэтому функция ее заключается все-таки больше в очищении сажи с печных элементов. Подробнее…

  • Смешанные

Если вы не знаете, какие колотые дрова купить для печи, обратите внимание на смешанные породы. Это выгодное приобретение позволит вам хорошо протопить дом и не потратить при этом большое количество денег. Смешанные породы продаются в основном в упаковке. Это могут быть береза и ольха, дуб и ольха, а также иные смеси. Если вам сложно определиться, свяжитесь с нашим менеджером и он поможет вам сделать выбор! Подробнее…

Не стоит отказываться от топки хвойными и фруктовыми деревьями. Да, если брать стоимость, то фруктовые обойдутся вам дорого, тут хвоя будет дешевле. Но если учесть, что плодовые деревья могут валяться просто на участке или рядом находится хвойный лес, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Купить такие дрова для печки можно и у нас:

  • Сосновые

Если вы хотите прочувствовать аромат леса и получить максимум пользы от отопления, то присмотритесь к сосновым дровам. На самом деле не такие уж они и плохие для топки печей и закрытых каминов! Узнать подробнее…

  • Хвойные

Да, они искрят, дымит и содержат много смолы, засоряют сажей дымоход, но если закрывать дверцы и соблюдать технику безопасности, то они по своим тепловым характеристикам превосходят осину и ольху. Узнать подробнее…

  • Фруктовые

Приятный аромат, благодаря этому их применяют для отопления, а также приготовления блюд на открытом огне. Для печи подойдут больше груша и яблоня, а для пищи подойдет вишня или слива. Узнать подробнее…

Для сравнения вы можете попробовать более современные материалы для печных устройств. Это может быть уголь, торф, прессованное топливо и многое другое. Уверены, что лучше обычных дров вы вряд ли найдете, потому что это экологичное топливо, которое ценили еще наши предки. В любом случае, вы всегда можете купить колотые дрова для печи в Москве и Московской области дешево и с доставкой у нас!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сутулость в пожилом возрасте как исправить
  • Как найти страховую компанию для дмс
  • Как исправить разлив нефти
  • Как составить пищевой рацион 8 класс
  • Почему вылетает сталкер тень чернобыля xray engine как исправить