Как найти еду в горах

Подножный корм: как найти воду и пропитание в походе

В походы лучше ходить группой и с опытным инструктором, взяв собой необходимый запас провизии. Но нужно быть готовым и к возможным форс-мажорам

В походах случается всякое: можно отстать, заблудиться, потерять рюкзак с припасами. Инструктор и организатор горных походов Виталий Кадыров, рассказывает, как нужно действовать в такой ситуации и как найти еду и воду в дикой природе.

Вода

Как известно, без пищи человек может продержаться несколько дней при сравнительно неплохом самочувствии, а вот без воды, особенно в жаркое время года, счет может идти на часы.

Если вы отправились горную местность, то воду можно пить практически из всех открытых водоемов — озер, ручьев, рек. Если такого водоема поблизости не оказалось, воду можно найти в трещинах или пещерах — именно там выходят на поверхность родники. На всякий случай эту воду стоит предварительно вскипятить.

Найти воду помогут животные и растения. Обращайте внимание на тропы — звери могут ходить по ним на водопой. Наблюдайте за птицами — если их много на деревьях и они низко летают, то рядом есть вода.

Жажду можно утолить и утренней росой. Для этого потребуется выкопать небольшую яму, застелить дно полиэтиленом и закрепить его камнями или другим материалом, не впитывающим жидкость. За ночь на пленке соберется достаточно влаги. Если пленки под рукой нет, можно взять кусок ткани, поводить им по траве с росой и выжать собранную воду в подходящую емкость.

Помните, что не всю воду, которую удалось найти, можно пить без предварительной очистки. Ни в коем случае нельзя употреблять воду, имеющую неприятный запах, и воду, в которой присутствуют волокна или слизь.

Еда

Для выживания в экстремальных условиях используйте все съедобное, что сможете найти. Склоны гор обычно небогаты растительностью, поэтому как можно быстрее спускайтесь в лесную зону. Летом и ранней осенью в лесу можно найти землянику, дикую малину, ежевику, смородину. Часто встречаются грибы: подосиновики, белые, маслята подберезовики. Перед употреблением их нужно обязательно обжарить или отварить. Не собирайте грибы, если не можете с уверенностью определить их вид.

Кроме  ягод и грибов, в лесу можно найти и другую пищу, включая орехи, дикий виноград, а также многочисленные растения: лопухи, одуванчики, папоротник, кислицу, молодую крапиву. И если корни лопуха перед употреблением надо отварить, то одуванчик, кислица, крапива, щавель и клевер могут употребляться в пищу в сыром виде.

Но не каждое растение съедобно для человека. Категорически не рекомендуется есть растения с цветной или молочной жидкостью на изломе, растения с волосками и шипами, а также любые неизвестные растения.

Помимо растительной пищи можно утолить голод насекомыми, червями и моллюсками. Большинство из них съедобны и даже считаются деликатесами в некоторых регионах. При этом улиток, муравьев, кузнечиков и дождевых червей можно есть сырыми.

Но и тут есть исключения — избегайте ярких насекомых, особенно красных, желтых или оранжевых, а также насекомых с сильным запахом и видимым жалом.

3 главных совета

  1. Перед походом обязательно изучите маршрут, чтобы знать, какие источники воды там можно найти. Выясните, какие растения там встречаются и какие из них съедобны.

  2. Всегда носите с собой набор для выживания, в котором обязательно должны быть огниво, спички в герметичной упаковке и нож.

  3. Пытайтесь растянуть имеющиеся запасы до тех пор, пока не будете уверены, что сможете добыть пропитание.

Обновлен: 29.05.2021

Если вы отстали от группы, заблудились, потеряли рюкзак с запасом снеди, выйти из положения поможет дикая природа. Ведь в наших краях, по всей Средней Азии немало дикорастущих съедобных растений. Среди таких растений можно найти аналоги овощным, зерновым, плодово-ягодным культурам. Обратим внимание на те, что можно встретить в горном походе, особенно в Центральном Копетдаге.

Имейте в виду, что есть и растения, представляющие опасность для человека, что тоже могут выглядеть аппетитно. Поэтому, употреблять в пищу стоит только то, что точно знаете. Надеемся, вы настолько сильно в горах не заблудитесь.

Фруктово-ягодный сад в дикой природе

Съедобные виды имеются среди дикорастущих плодоносящих кустарников и деревьев. Если заблудился в горах без еды, стоит обратить на их внимание. К концу мая созревают плоды вишни мелкоплодной, Плоды диаметром 8-10 мм имеют темный цвет, из-за наличия танинов обладают вяжущим вкусом. Также в это время поспевают косточки кустарника — миндаля туркменского. Однако, в горьких ядрышках содержится вещество амигдалин, который в больших количиствах вреден. Поэтому горький миндаль — не лучшее средство утоления голода.

Со второй половины июля по октябрь можно питаться плодами инжира. Даже если не заблудились. Он просто вкусный. Также в это время можно питаться плодами ежевики, которые продолжают плодоносить до ноября.

В октябре созревают плоды, барбариса, кизильника и каркаса. А также боярышника. Боярышник – сама по себе неплохая ягода. А из его сушеных плодов, примолов их прямо с косточками можно сделать в походных условиях муку для лепешек.

К осени зреют и плоды диких разновидностей граната, яблони, груши, шиповника. Их также часто можно встретить в горах, особенно в Западном Копетдаге.

Стол под ногамисъедобные травы, если заблудился в походе

Отстали от группы, где пищу было доверено нести другим или не рассчитали и количество припасов в продолжительный поход, а время обеда пришло? Чтобы исправить ситуацию достаточно просто взглянуть под ноги. Там тоже можно обнаружить практически накрытый стол. Продукты, уже готовые к потреблению «как есть», или нуждающиеся в небольшой кулинарной обработке.

В крайнем случае шаровидный морщинистый клубень Леонтице Эверсмана, находящийся в почве на глубине 15-40 см и достигающий веса до 300 грамм можно попробовать в вареном виде. Другие части растения употреблять в пищу не стоит.

Бонгардия золотистая, называемая туркменами “гатанныр”, имеет небольшой клубень, диаметром до 5 см. Клубень запекают как картофель. В весеннее время листья используют как салат.

Корни растения Катран кочиа по вкусу и внешнему виду напоминают редис. Из высушенных корней можно смолоть муку для лепешек. Молодые побеги катрана, очищенные от кожицы, можно есть сырыми.

Сегодня Рябчик Радде, произрастающий в западном Копетдаге — растение редкое и занесено в Красную Книгу. Поэтому лучше беречь природу и ныне в пищу его не употреблять. Возможно, редким рябчик и стал из-за того, что во времена военного лихолетья оно спасло многих людей. Из луковиц собранных в июне, добывали крахмал. Из крахмала этого растения и пшеничной муки пекли питательные лепешки.

Коровяк является как пищевым, так и лекарственным растением. Цветки едят в свежем виде, добавляют в салаты. Готовят из них и напитки и лекарственнные чаи. Однако, стоит избегать семена коровяка, они могут быть вредны для организма.

Зопник, его клубни, содержащие крахмал употребляли в пищу еще в древности. Их мололи в муку и готовили молочную кашу. Можно употреблять клубни в печеном виде. Растет в Копетдаге, другие виды в — умеренном поясе.

Лук и щавель в горах, а не на прилавке

Лук, как поливитаминное растение употребляют в пищу в сыром (как перо, так и луковицы) и вареном виде. Луковицы всех видов дикого лука, обладающие луковичным и чесночным запахом, съедобны. Имейте в виду, что среди них могут быть и редкие растения.

Клубни шафрана употребляют в пищу в сыром и жареном виде, по вкусу похожи на каштан. А клубни Купены в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак. Корни эремуруса мощного съедобны в вареном виде, а ранней весной его еще не одеревеневшие листья можно употреблять в пищу как шпинат.

В пищу идут мясистые черенки ревеня, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. Для салата используются листья, побеги и плоды (калачики) просвирника.

Семена растений рода Горец созревают в Копетдаге осенью. Их можно использовать для приготовления каш и грубого хлеба. Но если заблудились лучше не заморачиваться, а выйти к людям. В пищу также употребляют молодые побеги в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде как начинку пирогов, для зеленых щей и салатов.

Спаржа. Молодые листья, содержащие много белка, 25-60 мг/% витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Они служат для приготовления салатов, супов.

Щавель. Молодые побеги съедобны из них можно получить прекрасные вкусные салаты. При сборе щавеля будьте осторожны, не перепутайте ранней весной его с ядовитым арумом! Их листья очень но у арума немного покрупнее.

Крапива – ее молодые листья добавляют в борщ и супы, варят зеленые щи. Листья богаты витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, В2, В3 и другими. В крапиве много белка, крахмала, сахара, органических кислот, железа и калия.

У листьев пастушьей сумки приятный вкус и чесночный запах их можно класть в салаты и супы, готовят начинку для пирожков. В походных условиях мелко нарезанный картофель кипятят 15-20 минут, затем добавляют поджаренные на жире листья пастушьей сумки, репчатый лук и доводят до готовности. Размолотые семена употребляют вместо горчицы.

Съедобные грибы и их опасные соседи

На территории Копетдага и подгорной равнины произрастают 34 вида различных съедобных шляпочных грибов. Это сморчки, шампиньоны, коричневый трюфель, вешенки.

Но будьте осторожны при сборе грибов! Кроме съедобных шляпочных грибов в предгорьях Копетдага произрастают ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Это лепиота коричнево-красная. Есть и ядовитая разновидность шампиньонов, отличающихся от съедобных интенсивной желтизной на шляпке и ножке и запахом карболовой кислоты от мякоти.

Поэтому употребляйте в пищу исключительно те грибы, которые точно знаете и в безопасности которых абсолютно уверены. Любые подозрения — и в походный котелок путь запрещен! Это же можно сказать и о незнакомых травах и плодах. Да и о знакомых. Дикорастущие растения часто содержат большие концентрации биологически активных веществ и употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью! Даже если заблудились в горах.

Изучайте природу и растительный мир, это поможет вам в случае экстремальной ситуации. Кстати, что еще делать, если заблудились в горах можно прочитать в этом обзоре.

Так, что немало растений, произрастающих в туркменских горах, могут утолить чувство голода и жажды человеку, находящемуся вне цивилизации. Особенно, если он заблудился в горах. Но лучше не сто́ит.

Курбан Пирмедов

В тему:

Регистрируйте поход в МЧС

Это бесплатно и может спасти жизнь группе. Регистрировать поход надо за 10 суток до его начала. Есть два способа предупредить ведомство о своих планах: 

1. Найти поисковый отряд, который отвечает за тот регион, в котором состоится поход. Можно позвонить в региональное управление МЧС и узнать информацию. 

2. Заполнить заявку онлайн на сайте ведомства. 

Нужно указать свои контактные данные и телефоны участников группы, приложить описание планируемого маршрута, дату начала и окончания похода.

Горы России

Телефон в горах

Велика вероятность, что мобильная связь в походе не будет ловить вообще, либо сигнал будет очень слабым. Идеальное решение — взять спутниковый телефон. Он не зависит от сотовых вышек, а сигнал передается за счет орбитальных спутников. 

Если есть возможность, возьмите с собой в поход спутниковый телефон.
Фото: pixabay.com

Основная сложность — такая техника очень дорогая. Самые бюджетные модели стоят около 50 тысяч рублей. Цена минуты разговора 100-200 рублей. Но гаджет можно взять в аренду. Сутки стоят от 500 рублей. Плюс — необходимо пополнить баланс.

Где найти еду и воду, если потерялся в горах

С водой просто: в горах часто можно отыскать родники или расщелины, ложбины, в которых собирается вода после таяния снега и дождей. В горных долинах можно наткнуться на озера. 

Если запаса еды нет, придется терпеть. Вздумаете охотиться даже на каких-нибудь пищух или полевок — потратите на это целый день. И результат не гарантирован. Ваша цель выйти, а не утолить голод. 

Отправляйтесь в горы с запасом еды и воды.
Фото: pixabay.com

Если перед вами ягоды, какие-то неизвестные плоды, то вспомните правило: не знаешь, что перед тобой — не ешь. Лучше поголодать, чем отравиться и оказаться в еще более беспомощной ситуации. Если совсем невмоготу, тогда перед употреблением проверяйте пищу следующим образом: 

1. Разотрите плод или растение на коже. Подойдут запястья, сгиб локтя.

2. Если нет аллергической реакции — проведите по губам.

3. Выждите время, а затем рассосите предполагаемую пищу во рту. Но не глотайте, а выплюньте.

4. Никаких реакций не проявилось — тогда съешьте маленький кусочек и снова подождите пару часов. Только после такой дегустации можно есть.

Как поставить лагерь в горах

Ставьте палатку в сухом, защищенном от ветра месте.
Фото: pexels.com

Пункт для тех, кто отправился в поход с палаткой. Место, где вы захотите ее поставить, должно быть: 

●   сухим

●   защищенным от ветра

●   ровным 

В идеале рядом должен находиться источник воды, чтобы не ходить далеко.

Стоит ли прятаться в пещере

Устроиться на ночлег в пещере, если потерялся в горах, безопасно. Там теплее, чем под открытым небом, не продувает ветер, есть защита от дождя. Опасность в том, что внутри может жить какой-то зверь. Прежде чем войти, посветите внутрь фонариком. Громко шумите, разговаривайте. 

Можно устроиться на ночлег в пещере.
Фото: pexels.com

Если никто не вышел, то заходите. Но прежде чем расположиться, осмотрите землю внутри. Звериный помет, шерсть, недоеденная пища — если есть что-то из этого, тогда ночевать в такой пещере опасно.

Поможет ли компас

Однозначно. Современный человек может сказать, что не ориентируется по сторонам света и карте, а значит компас бесполезен. Это не так. Во-первых, он может направлять вас и уберечь от блуждания кругами. Во-вторых, неплохо бы изучить карту местности перед походом, чтобы знать, в какой стороне что находится. Конечно, лучше иметь навигатор. Но техника может разрядиться или сломаться. Компас – никогда.

Как оставить подсказки спасателям

В горах можно выложить камнями туру — башню, чтобы другим было понятно: это рукотворный объект, а не природный. Есть бумага и ручка —   оставляйте записку: кто вы, какой день в пути, есть ли запас продуктов. Нет письменных принадлежностей —  изображайте стрелки камнями и палками по направлению своего движения.

 Что делать с вещами, если потерялся в горах

Все тяжелое придется выкинуть. Оставить исключительно набор, необходимый для выживания. Избавляйтесь от раскладных стульев, матрасов, ненужной техники. Оставьте одежду, палатку, спальник, набор продуктов, телефон.

Сход снежной лавины в горах: что делать, если оказался в опасном месте

Отправляясь на горнолыжные курорты, туристы редко задумываются об опасности. Даже опытные райдеры не всегда знают, как себя вести, если произошел сход снежной лавины, а уж новички — и подавно. Трагедии случаются и на равнинных территориях. Снежные потоки сходят с оврагов, железнодорожных насыпей, речных террас, дюн. Про сход снежной лавины в горах и как вести себя во время ЧП, мы поговорили с Олегом Гегельским, ведущим экспертом по выживанию в экстремальных условиях и дикой природе.

Главная опасность — плохая погода

Стоит погоде ухудшится, как в горах падает видимость. Особенно опасны туман, низкая облачность. Дальше 10-15 метров ничего не будет видно. Так можно оступиться и упасть с вертикального отвеса. Даже если и увидите край, то не поймете, на какой высоте находитесь. Поэтому в туман в горы ни в коем случае идти нельзя.

Двигаться или оставаться на месте, если потерялись

Если о маршруте похода знают спасатели — лучше оставаться на месте. Но помните о временных сроках, которые вы заявляли в МЧС. Если остались один-два дня, ждите. А если впереди еще неделя, тогда нужно искать выход.

Выйти поможет вода

Одна из главных примет, которая поможет выбраться, если потерялся в горах — направление воды. Ищите ручьи, горные речки. Направляйтесь вниз по течению. Вода всегда бежит к подножью гор, а там уже можно выйти к людям. 

Если потерялся в горах, найти дорогу помогут водоемы.
Фото: pexels.com

Однако та же горная река может завести в ловушку: к отвесному склону и водопаду. Если он будет невысоким, то, может быть, получится спуститься. В остальных случаях придется искать обходные пути и вновь продолжать идти вдоль течения.

Что взять с собой в горы

  • Удобная одежда и обувь с нескользящим протектором подошвы.
  • Фонарик и запасные батарейки.
  • GPS-навигатор и пауэрбанк для зарядки.
  • Палатка, спальник, туристический коврик.
  • Горелка и топливо к ней.
  • Аптечка первой помощи.
  • Запас продуктов: рацион на каждый день пути +30% «запаса прочности».
  • Термоодеяло из фольги: поможет согреться, работает по принципу теплицы.
  • Свисток.
  • Компас.
  • Сигнал охотника: стреляет светошумовыми патронами, отпугнет зверей, привлечет спасателей.

А мы есть-то будем? Основы составления раскладки

09 августа 2013   |   Маргарита Васильева

Советы и инструкции

У хорошего завхоза продукты не кончаются. 
У хорошего завхоза продукты не остаются.

 Залогом успеха похода или восхождения, является не только покупка яркой экипировки и блестящего «железа», но и правильно спланированное питание.

Раскладка — это планирование количества и качества пищи в походе или на альпинистском восхождении. Раскладка очень важна, потому что в походе количество еды ограничено только тем, что вы принесли на своих плечах. Голодный человек может стать причиной ЧП, т.к. он становится раздражителен и рассеян.

Для начала нам необходимо разобраться в терминологии:
Усвояемость — максимально возможная для организма способность переварить и получить энергию от конкретной пищи. Например, у сахара она 99% — это значит, что всего 1% мы не усвоим. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная — на 80%. Усвояемость падает при нехватке кислорода, в стрессовых ситуациях и т.п.
Калорийность или энергетическая ценность пищи – количество энергии, которое получает организм при полном усвоении пищи.
БЖУ — Белки-Жиры-Углеводы — это основные компоненты, из которых состоит пища. Они имеют разную калорийность и усвояемость.
Концепция сбалансированного питания.
Исходя из нее, соотношение БЖУ в день должно быть — 1:1:4, т.е. углеводов мы должны потреблять в 4 раза больше. Возможны колебания в пределах 1:1:2,5-4.

Что происходит внутри?

При смене климата, высоты над уровнем моря или увеличении нагрузок, наш организм пытается акклиматизироваться и втянуться в походный режим. И так уж вышло, что меньше всего сил остается на пищеварение, а значит, аппетит может испортиться. Нет ничего страшного в том, что первые дни вы будете есть меньше, а вот есть через силу вредно — это может привести к расстройству желудка.

Рекомендации:

1.  В первые дни похода можно есть значительно меньше, чем требуется для восполнения энергетических затрат.
2. В дни высокой нагрузки необходимо увеличить содержание легко усвояемых углеводов в рационе для поддержания работоспособности в течение дня. В такие дни в рацион можно включить высококалорийные, тяжелее усваиваемые жировые продукты, но и здесь надо соблюдать меру.

Важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям. Количество «сжигаемой энергии» напрямую зависит от частоты сердечных сокращений. У тренированного человека при движении по маршруту пульс будет ниже, а соответственно и энергии на преодоление дневного перехода будет меньше.Рацион стандартного дня
Тренируйтесь, господа!

 Калорийность пищи

1-3 день — 2300-2500 ккал в день

. Это заведомо «голодный» паек. Норму продуктов можно рассчитать, умножив стандартные на коэффициент 0,8.

3-6 дни — 2900-3200 ккал

. Адаптация завершается, рацион необходимо постепенно увеличивать.

6 -… дни — 3300-4000 ккал

. Такая калорийность значительно меньше фактических энергозатрат, но организм за день может усвоить ограниченное количество пищи. Очень многие рекомендуют увеличить калорийность в ключевые дни до 4000-6000, на практике же для достижения такой калорийности приходится увеличивать вес раскладки и искусственно расширять меню. Даже самых прожорливых участников просто «разорвет» от калорийности 6000, поэтому лучше не превышать 4000 ккал.

Какие бывают раскладки?Какие бывают раскладки?
Основным показателем у раскладки является средний вес продуктов питания, приходящийся на одного участника в день. Раскладки делятся на: 

  • экстремально легкие — менее 500 г/сутки на человека;
  • легкие — от 500 до 600г;
  • облегченные — от 600 до 700г;
  • нормальные — от 700 до 850г;
  • тяжелые — более 850г.

Стоит ориентироваться на легкие и облеченные раскладки.

Каков алгоритм составления раскладки? Что нужно учесть?
1.

Состав группы:

возраст и пол влияют на количество потребления пищи (молодежь ест больше из-за более быстрого процесса метаболизма, хотя бывают очень яркие исключения).
2.

Сложность и маршрут похода

— это необходимо для распределения рациона в зависимости от нагрузки, а также для выбора питания в середине дня: обед или «перекус».
3.

На чем будет готовиться пища

(горелка или костер).
4.

Предпочтения участников

: аллергии или просто нелюбовь к каким-то продуктам.

Выяснив эти основные моменты, можно приступать к составлению меню.
На данном этапе вы составляете примерный список блюд и их составляющих, которые будут употребляться за один прием пищи. Еду лучше разнообразить. Обычно составляется меню из разных блюд на дня 3-4, а дальше разнообразие зависит  от сложности маршрута.

Примерный рацион стандартного дня:

Утро – молочная каша + сладкое + чай
Обед – суп с мясом или рыбой + сладкое + чай
Ужин – каша / макароны / пюре+ сладкое + чай.
Перекус — сладкое + чай + бутерброд.

Почему именно так?
Утром мы едим легкоусвояемые продукты, т.к. после завтрака на организм ложится высокая нагрузка, а вечером медленно усвояемые, чтобы за ночь они успели спокойно усвоиться.
В сложных походах и на восхождениях, когда не хватает времени на обед, делается хороший перекус, а на ужин можно запланировать первое и второе блюдо в более легких вариантах. На перекус обычно берется много сладкого, сухофруктов и орехов (быстрые углеводы).

Расчеты – следующий этап в составлении раскладки.
На один прием пищи существует необходимая норма для каждого продукта. Эти нормы приведены в специальных таблицах. Также в них отражены калорийность и содержание БЖУ в продуктах. Необходимо также выписать и массу каждого продукта. После этого легко будет рассчитать вес, приходящийся на день на человека и вес еды на группу в день.
После этого наступает проверка¸ соответствует ли составленное меню желаемому весу раскладки и обладает ли раскладка необходимой калорийностью.
Дальше идет кропотливая работа, при которой нужно найти баланс между желанием вкусно и полезно поесть и желанием мало нести.

Ниже образец одного дня раскладки из среднестатистического меню для несложного горного похода.
Расчет сделан на группу в 8 человек. Эта раскладка относится к облегченным (вес, приходящийся на человека в день — 660,5 гр).

  Раскладка на 8 человек

Удобно составить общий список продуктов для закупки с итоговыми значениями.

Шапка может быть примерно такой:

№ п/п Наименование  1 чел  Группа  Приемы пищи  Всего на 1 чел  Всего на группу  Упаковки Примечание

Такая подробная таблица сразу может выявить ошибку, если таковая была допущена при перенесении данных из меню.
Пункт «приемы пищи» очень полезен, из него легко можно прикинуть какой размер упаковок продуктов лучше купить. Например, пачки макарон бывают разного веса, и если не учесть фактор с упаковками, будет не удобно паковать раскладку.
Рекомендация: пересчитайте ещё раз вес раскладки после закупки, если вы где-то округляли порции до упаковок.

Нормы продуктов

Норма продуктов на человека в день

 ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

 Приведенные данные в статье не являются догмой, т. к. под каждый поход и под каждую группу составляется свой рацион питания.


комментарии к статье

Мы всегда открыты для обратной связи

Болеем горами. Надеемся заразить вас!

Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах

Мы не продаем, мы советуем

Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру

Ваша безопасность — наша работа

Иван Аленцев, инструктор по альпинизму

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

У каждого из вас наберется с пару десятков историй о том, как вы варили кашу «из топора», грызли камни и делали прочее необходимое, чтобы выжить в суровой горной действительности. Этот опыт наверняка закалил вас и научил обходиться малым — с одной стороны, и пользоваться на всю катушку тем, что есть под руками — с другой.
Наши друзья поделились своими находками в сфере горного общественного питания:)))
Это — пост-приглашение рассказать в комментариях о том, что наработали вы!

Я задала несколько вопросов людям, которые знают, что такое «экспедиция» не понаслышке.

— Что обычно составляет основу твоего питания в горах?
— Какие фишки и лайфхаки выработал за годы сурового экспедиционного опыта?
— Есть ли непривычные для готовки в условиях гор блюда, которые ты готовишь?
— И твое любимое из походных блюд с рецептом!

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Александр Гуков

(обладатель «Золотого ледоруба России» и Piolets d’Or, а также любитель «шила»)

Я люблю гречку в горах. Последнее время мы берем гречку в пакетиках с мясом уже сушеным, в «Ленте», по-моему, продается, Лончинский главный по ее закупке. Отличная вещь, очень питательная и вкусная.

Перед поездкой этой зимой в Киргизию я читал про то, как Саша Ручкин в молодости ходил – в том числе о том, что они зимой в Ала-Арче, вернее, их женщины, лепили пельмени, и они брали их на восхождение. Взял на заметку. Лепить, конечно, у нас было некому, но в супермаркете мы их набрали немеряно и, внимание, не хватило! Шли на ура. Главное, это их не разморозить в процессе доставки до лагеря. Иначе тяжело потом их разламывать. Зато готовятся быстро, едятся вкусно.

Могу поделиться рецептом «шила». Главное в шиле – это гидроудар. Наливаешь в бутылку воды, закидываешь туда немного чабреца и лимона. В воду добавляешь медицинский спирт. Бутылка должна быть крепкая, лучше от фанты или колы. Разводишь 50/50, можно и 40/60, но мне нравится покрепче. Закрываешь плотно и стучишь как можно сильнее об пол. Это и есть главный компонент – гидроудар. Если ты в палатке, на высоте, то приходится обходиться собственной коленкой или головой напарника (шутка!). Затем ждешь, пока процесс перемешивания стабилизируется, по возможности охлаждаешь и можно пить с колбаской, нарезанной на досточке 9с.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Марина Коптева

(В представлении не нуждается. «Стальной Ангел», «Золотой ледоруб России» и «Хрустальный пик» говорят сами за себя. А также 35 дней на стене Большой башни Транго! Сейчас узнаем, что же они с Галей и Аней там ели!)

В последние годы наш рацион формируется на базе сублиматов. Либо сами сушим, либо заказываем. Ну и дешевая вермишель в брикетах;) фишки – это умение терпеть голод и сохранять при этом работоспособность. В последнее время ещё используем спортивное питание.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

BCAA с кофеином и витаминами. Перекус – сникерсы. Не готовлю вообще в горах;) максимум – что-то залить кипятком. Любимое блюдо: кофе по-иркутски! Но его рецепт авторы хранят в тайне!

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)
Настоящие женские ботинки!

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)
Где-то внутри прячется сало!

Никита Балабанов

(«Хрустальный пик», «Золотой крюк», Piolets d’Or, а также вообще все награды, которые смогло зацепить восхождение на Талунг. Несмотря на любовь к фаст’н’лайт, так же любит хорошо поесть!)

На горе последние сезоны рацион состоял 50/50 из сублиматов и сушки собственного приготовления. Последнее время склоняюсь к своей сушке. Она на высоте идет как-то лучше. Сам решаешь, что тебе нравится: овощей побольше можешь добавить или еще чего! Стандартное меню – это, например, гречневые хлопья, много сушеных овощей и сушеное мясо. Это на утро/вечер. Утром углеводов побольше. Вечером, понятно, более жирная пища идет. Плюс много сала. Это наше секретное оружие! Но, к сожалению, его приходится жестко нормировать, потому что фаст’н’лайт. И от такого фаст’н’лайта часто на душе становится грустно!

В течение дня во время лазания – только углеводные гели и батончики. Запиваю перонином – это такая страшная бодяга, которую немецкая фирма trek’n’eat придумала для Ули Штека. Питье с углеводной и витаминной составляющей. Очень дельная вещь. В течение дня двойка двигается постоянно, и единственные остановки – это передача железа на станциях, так что это очень удобно, когда вся еда в виде гелей или жидкости.

Ничего такого военного-секретного пока не придумал. Главная фишка, которую не все используют – это сушеное мясо. Сушим сами дома в духовке. Это у нас в компании сакральный процесс, на который приглашаются все друзья, чтобы было веселее. Сушу мясо, рыбу, курицу. Сейчас зимой были в районе Ушбы, обоим едокам почему-то понравилась больше всего рыба и сушеный фарш (новый эксперимент). Будем делать такого больше теперь!

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)
Будем считать, что внутри — борщ!

Самое популярное блюдо в нашем меню – это, наверное, борщ. Для него заготавливаем борщевую заправку, заранее порционно фасуем по пакетам (картошка, морковка, свекла, капуста, лук) + мясо. Можно еще гречневые хлопья добавить. Получается очень крутая каша-борщ!
Раньше в большие горы любил в каждую поездку брать какую-то экзотическую штуку. Был опыт готовки паэльи из морепродуктов, плова со свежим мясом, ролов. Но это было обычно зимой в горах на новый год. Сейчас стараюсь новый год встречать дома.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Глеб Соколов

(снежный барс, восходитель на высочайшие вершины мира, более 30 раз был на вершине Хан-Тенгри)

Никаких таких разносолов или чего-либо специфического в моем меню нет.
Каждый раз, а это пока разговор идёт про акклиматизацию, мы или я берём (беру) то, что есть в БЛ из того, что хочется. К примеру, варёную картошку на 2-3 раза. Солёные или свежие огурцы к ней. Несколько окорочков варёных или жареных, яйца сваренные вкрутую.
В качестве лёгких закусок подходит колбаса, сало, рыба различных приготовлений.
Кашки не люблю. Наелся за свою жизнь.
К чаю – различные конфеты, варенье из ассортимента лагеря, орешки там всякие с сухофруктами.
На перекус обычно яблоки, персики и пр.
Во время акклиматизации аппетит плохой, рваный, как (по моему разумению) у беременных женщин. Я сейчас говорю о Южном Иныльчеке.

На основном восхождении продуктовый выбор скуднее и специфичней.
Это пакеты МаунтХаус или подобные. Найти можно, хоть и дорого. То же сало, колбаса покачественней, рыба, если есть. Желательны сублиматы. Домашние заначки из толчёной с сахаром брусники, жмых кедровый и т.д. В общем, всё как у людей.

Среди лайфхаков нет ничего, что бы кружило сознание. Из фишек разве что СПМ-17.
Качественный военный концентрат.
Заменяет всё (но не всех). Только водой запивай. Делают в Новосибирске по спецзаказу. Но достать можно через Олега Макарова, если заказ приличный.

Обязательно ещё изотоники. Купить можно приличные типа Изостара с любом магазине, торгующем белками для качков.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Многие восхождения бывают приурочены к какому-либо празднику. Тогда бутылка шампанского (это 9-е мая) или хорошего чилийского винца (это День ВДВ) здорово украшают стол (хе-хе!).
Только меру знать надо. Ведь ещё спускаться…

Ничего непривычного не готовлю. Вся еда – полуфабрикаты или готовые блюда, по возможности приближённые к мирной жизни.

Самое любимое блюдо – как и писал выше – варёная в мундире картошечка с малосольным огурчиком, кусочком розового сала и 50-тью граммами Портвейна Белого Крымского Массандра… И жизнь становится прекрасной и раскрашивается всеми цветами радуг.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Михаил Фомин

(еще один любитель сала и витаминов! А как еще ходить фаст’н’лайт?)

Основа моего питания в горах – это сало, конечно, как и у всех хохлов (:-)) И это не шутка, это единственный элемент меню, который мы стараемся сильно не урезать по весу ни во время акклема, ни на горе. А если в целом, то едим стандартно: утром сладкую кашу, днем сухофрукты или спортивное питание (гели, изотоники), вечером суп/борщ/каша/картофель с мясом и салом, плюс сухари и чеснок. Все сушеное/сублимированное (кроме сала конечно (:-)))

Вряд ли здесь какие-то сверхсекреты расскажу, но вот то, что мы используем:
— кисель – очень важная штука, на дневках обязательна, а бывает и на аклеме употребляем,
— 20 г спирта на двоих в горячий чай перед сном – согревает ноги и помогает быстро уснуть даже на неудобных ночевках
— не есть на горе лук, так как от него на следующий день сушит (пить хочется); лучше чеснок – полезного столько же, минусов нет,
— на дневки – витаминные бомбы (перетертые с медом лимон и курага).

Мы в плане готовки ленивые, поэтому готовим в основном в горах только то, что просто заливается кипятком, ну или, на крайний случай, 5 минут кипятится :))

Сложно сказать, какоеблюдо самое любимое. Вот в экспе на Талунг у нас любимыми были гречневые хлопья с сушеным мясом, сыром и салом. Плюс 2 капли жутких непальских специй (если три, уже есть было нельзя :))

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Юля Кузнецова

(родители альпинисты, с детства в горах — сколько-сколько ложек сахара ты в чай кладешь?!:-))

Для меня как для неполного вегетарианца (молоко, яйца, рыба в рационе присутствуют) питание в горах в некотором роде проблема. Не хочется тащить с собой 100 кило сырой еды, можно надорваться. Передвигаться хочется налегке, поэтому упор на легкие (по весу) и сухие продукты, утром перед выходом на гору это разводные каши типа «Быстров» (2,3,4 пакетика) + бутерброд с сыром (товарищи мои обычно колбасу едят) и чай с 8ю ложками сахара для турбореактивного взбегания к началу маршрута (но без выхлопных газов!).

Днем это бесконечный легкий перекус: маленькие кислые яблочки, апельсины, шоколадки, леденцы, бутеры (у некоторых даже с салом), вода с зукой или турбожелтыми таблетками из аптеки, которые вштыривают не по-детски. Но! Если есть возможность сделать остановку на обед, то варим легкий суп из быстроразводимой лапши, едим бутеры и пьем горячий чаек.

На ужин уже идет тяжелая артиллерия в виде круп (гречка, рис или яичные макароны) + баночка тушенки или сушеное мясо для тех, кто ест. Я обычно урываю тарелочку до того, как в нее полетят чьи-то останки + сыр (сало), лук-чеснок, коньяк, шоколадка, чаёк с сахаром, конечно, же.

Наши фишки:
— Сушилка для овощей – вещь!! В одном из выездов использовали самостоятельно высушенные овощи (помидоры, зелень, лук порей, перец). При добавлении их в суп практически не отличить от свежих (чего не скажешь о покупных наборах), очень вкусно!. Также ребята сушили мясо. Выглядит это конечно так себе, как порошок, но вроде как сил мужикам дает.

— Апельсины на маршруте!!! Витамин С дает сил, а яркий цвет кожурки радует глаз!! + экономия водички) 3 в одном!
— Яблочки!!! Если добавить парочку к шоколадкам, будет гораздо полезнее и вкуснее!
— Лук и чеснок вечером перед сном! Увеличивают шансы вымотанного и замерзшего организма не заболеть и на завтра продолжить издевательства над собой!
— Сахар!!! Девоньки, которые худеют, бросьте глупости и в горах ешьте все! И сил будет больше и шансов не упасть в голодный обморок и, опять же, глюкоза в кровь и углеводы. Так вы сможете в горах радоваться жизни! На равнине я его вообще не ем, но в горах хочется и нужно.

Ты не ты, когда голоден! Поговорим о горах еды и еде в горах! (Альпинизм, горы, экспедиции, еда, не видишь мы кушаем, питаемся правильно, полевая кухня)

Люблю готовить пасту со всякими пряностями и сыром и всем, что найду в походной кухне! Народу очень нравится! Но вообще это блюдо для меня привычное. Так-то изысков не делаю, может только торт с черникой …

А рецепт…. Варим любые макароны, целую кастрюлю с солью и лавровым листом. Пока они варятся до состояния «альденте», режем любые имеющиеся овощи (помидоры, перец, лук), слегка жарим на крышке от кастрюли на любом масле. Как овощи готовы, кидаем их в макароны. Пока остатки воды выкипают, режем любой сыр кубиками и (обязательно!) чеснок! Кидаем все в кастрюлю и перемешиваем. Сыр должен расплавиться. Готово!! Быстро, сытно, всем нравится. Сюда также можно кинуть сушеную зелень и сухие овощи (пока варятся макароны, к ним в кастрюлю), хмели-сунели, черный перец… короче, что есть. Можно тушенкой блюдо попортить или колбасы настругать, это уж выбор любителей. Главное добавить сыр и чеснок!

Приятного аппетита и с удовольствием почитаем ваши рецепты!

Спасибо Мише, Никите, Глебу, Юле, Саше и Марине за помощь в подготовке материала и фотографии из личного архива!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Windows 10 как исправить загрузчик efi
  • Как найти пропавший айфон через найти айфон
  • Алгоритм как составить презентацию
  • Достопримечательности лондона как найти
  • Как найти комплект школы змеи