Как найти фактическую урожайность

Краткое руководство по оценке урожайности сельскохозяйственных культур/

Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык. Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:

  • страхование урожая
  • смета доставки
  • планирование сбора урожая и требований к хранению
  • бюджетирование денежных потоков

Большой личный опыт важен для оценки урожайности на ранних этапах роста. По мере того, как посевы близки к зрелости, становится легче оценить урожай с большей точностью.

Метод оценки

Для фермеров и других людей доступно множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие сложнее. Представленный здесь метод можно применить относительно быстро и легко.

Шаги следующие:

Выберите область, которая представляет собой участок. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь в 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.

Сделайте это 5 раз, чтобы получить средний урожай (A)

Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головках или стручках и усредните (B)

Используя таблицу 1, определите вес зерна соответствующей культуры (C).

Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10 000

Например, чтобы рассчитать урожай пшеницы, где:

Среднее количество голов / коробок на м 2 — 220 (A).

Среднее количество зерен на кочан / стручок — 24 (B).

Масса 100 зерен пшеницы 3,4 г (по Таблице 1) (C)

Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10 000 = 1,79

Точность оценок урожайности зависит от достаточного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативного среднего значения для участка. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.

Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его следует использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна. Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.

Таблица 1. Вес зерна, выраженный как вес на 100 зерен.

Тип урожая Масса 100 зерен (в граммах)

Канола 0,4

Пшеница 3,4

Чечевица От 3,0 до 5,0

Сафлор 3,8

Овес и тритикале 4

Ячмень 4.2

Люпин (узкий лист) 16

Нут (дези) 18

Горох полевой 20

Люпин (широкий лист) 30

Нут (кабули) 40

Фасоль Фаба 50

Error get alias

Error get alias

Как рассчитать урожайность

В этой статье мы рассмотрим понятие урожайности, а также факторы, которые на нее влияют. Разберемся, почему так важно проводить предварительные расчеты и приведем в пример 4 основных формулы.

Как планировать дела чтобы повысить личную эффективность><meta itemprop=

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности. Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам. Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. «Урожайность» термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.

Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном. Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи «В чем заключается профессия агроном».

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м2). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • S отб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м2;
  • R раст – среднее количество растений (колосков);
  • m п – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • N раст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Расчет урожайности для пропашных культур

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья. Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • W м – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Сейчас в аграрную сферу активно внедряются инновационные smart-технологии. И некоторые из их числа направлены как раз на автоматизацию вычисления урожайности. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи «Смарт-технологии в агроменеджменте».

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле:

Расшифровка обозначений:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Важным моментом при использовании механизированного подхода является качество агрегатов. Все узлы должны находиться в исправном состоянии, перед работой их нужно тщательно проверить и настроить.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле:

Уб = У/S, где:

  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • У – урожай (в центнерах);
  • S – площадь сада;

Что бы найти первое значение (У):

В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • N проб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn — суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Расчет урожайности является важным этапом в аграрном бизнесе. Для его корректного проведения требуются определенные навыки и познания в растениеводстве. Обрести их вы сможете, пройдя обучение по программе «Агрокебеты‎». Чтобы принять участие вам понадобится предоставить диплом любого уровня (хотя можно и без него), а также сдать единый вступительный экзамен по иностранному языку. Более подробную информацию смотрите в условиях поступления.

Напомним, что в января 2019 года на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» основала магистерскую программу «Агрокебеты» по подготовке Farm Managers нового поколения.

Идею создания проекта поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, «Галс Агро», Kernel, LNZ Group, «Агрейн», «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming, Arzinger и PwC.

Сайт использует файлы cookies для анализа трафика и настройки рекламы.

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ!

Разработка и продвижение:

Урожайность
сельскохозяйственных культур — основной
фактор, который определяет объем
производства продукции растениеводства.
Поэтому данному показателю уделяется
большое внимание. При анализе урожайности
нужно изучить динамику ее роста по
каждой культуре или группе культур за
продолжительный период времени и
установить, какие меры принимает
предприятие для повышения ее уровня.
Необходимо также провести межхозяйственный
сравнительный анализ урожайности
сельскохозяйственных культур, что
позволит выявить передовой опыт их
возделывания. В процессе анализа также
следует установить степень выполнения
плана по урожайности каждой культуры
и рассчитать влияние факторов на
изменение ее величины.

Факторы
изменения урожайности:

природно-климатические:
плодородие почвы; механический состав
почвы; рельеф местности; температурный
режим; уровень грунтовых вод; количество
осадков и др.;

экономические:
количество, качество и структура вносимых
удобрений; качество и сроки выполнения
всех полевых работ; качество посевного
материала; изменение сортового состава
посевов; известкование и гипсование
почвы; борьба с болезнями и вредителями
растений; чередование культур в полях
севооборота и др.

В
процессе анализа надо изучить динамику
и выполнение плана по всем агротехническим
мероприятиям, определить эффективность
каждого из них (прибавку урожая на 1 ц
удобрений, единицу выполненных работ
и т.д.) и после этого подсчитать влияние
каждого мероприятия на уровень урожайности
и валовой сбор продукции. Методику
расчета рассмотрим на примере удобрения
полей.

Обеспеченность
предприятия органическими и минеральными

удобрениями определяется сопоставлением
фактического количества заготовленных
и использованных удобрений (статистическая
отчетность об использовании удобрений)
с плановой потребностью (расчет
потребности удобрений по культурам).

Данные
табл. 8 показывают динамику и выполнение
плана по заготовке и внесению органических
и минеральных удобрений в целом и по
отдельным культурам. Эти данные нужно
увязывать с динамикой и выполнением
плана урожайности соответствующих
культур. В анализируемом хозяйстве
недовыполнение плана по внесению
удобрений под кормовые культуры стало
одной из причин снижения их урожайности.

Таблица
8 Выполнение плана по внесению минеральных
удобрений

Показатель

Прошлый
год

Отчетный
год

План

Факт

Выполнение
плана, %

План

Факт

Выполнение
плана, %

Внесено
органических удобрений, т

58000

60500

104,3

65000

60000

92,3

Внесено
минеральных удобрений, т

8500

8700

102,3

9200

9800

105,5

В
том числе:

• азотных

3400

3500

102,9

3680

4100

111,4

• фосфорных

2500

2400

96,0

2570

2450

95,7

• калийных

2750

2800

101,8

2950

3250

110,2

В
том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

• зерновые

280

275

98,2

280

330

117,8

•картофель

250

250

100,0

250

320

128,0

• кормовые

175

160

91,4

180

150

83,3

и
т.д.

В
конце года рассчитывается фактическая
окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-Ур)/Кф,

где
Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Уф
— фактическая урожайность культуры;
Ур
— урожайность от естественного плодородия
почвы без применения удобрений (по
данным агрономического учета); Кф —
фактическое количество внесенных
удобрений на 1 га посевов культуры, ц
NPK.

Данные
табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении
плана окупаемости удобрений при
выращивании ржи и картофеля.

Таблица
9. Расчет окупаемости удобрений по
культурам

Показатель

Рожь

Картофель

и
т.д.

Уровень
урожайности от естественного плодородия
почвы, ц/га :

16,6

84

Фактическая
урожайность, ц/га

25

180

Количество
внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

2,0

3,0

Фактическая
окупаемость 1 ц NPK, ц

4,2

32

Нормативная
окупаемость 1 ц NPK, ц

5,0

40

Снижение
окупаемости удобрений может произойти
из-за их несбалансированности, низкого
качества, сроков и способов внесения в
почву.

В
ходе анализа нужно сравнить фактическую
и плановую структуру удобрений по каждой
культуре, сроки и способы их внесения.
Если, например, по зерновым культурам
по норме соотношение N: Р: К должно быть
1:1,2 :0,8, а фактически оно составляет
1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных
удобрений нельзя добиться их высокой
окупаемости.

Для
определения окупаемости удобрений
можно использовать также корреляционный
анализ при условии, что имеется достаточное
количество наблюдений об урожайности
культуры и количестве внесенных удобрений
под нее. Методику расчета рассмотрим,
используя данные табл. 10.

Таблица
10

Исходные
данные для расчета зависимости урожайности
ячменя (у) от количества внесенных
удобрений на 1 га посева (х)

Номер
поля

X

У

ху

х2

у2

У.

1

1.5

18,0

27,00

2,25

324.00

16,5

2

2,0

19,7

39,40

4,00

388,09

19,5

3

2.2

20,8

45,76

4,84

432,64

20,7

4

2,5

22,5

56,25

6,25

506,25

22,5

5

2,8

22,3

62,44

7,84

497,29

24,3

6

3,0

24,8

74,40

9,00

615,04

25,5

7

3.5

25,4

88,90

12,25

645,16

28,5

8

3,8

31,3

123,12

14,44

1043,29

30,3

9

4,2

34,2

143,64

17,64

1169,64

32,7

10

4,5

35,0

157,50

20,25

1225,00

34,5

Итого

30,0

255,0

819,00

99,00

6846,00

255,0

Приведенные
данные по 10 участкам показывают, что с
увеличением дозы удобрений урожайность
зерновых культур в среднем возрастает.
Если построить график, то можно увидёть,
что
связь между этими показателями
прямолинейная и ее можно выразить
уравнением прямой линии:

У
= а + bх,

где
у — урожайность, ц/га

х
— количество внесенных удобрений на 1
га, ц NPK

a
и b — параметры уравнения, которые
требуется найти.

Чтобы
найти значения коэффициентов а и b,
необходимо решить следующую систему
уравнений:

Значения
сумм x2,
y2,
xy
рассчитываются на. основании данных
табл. 10. Подставим полученные значения
в систему уравнений и решим ее способом
исключений:


После этого уравнение связи будет иметь
вид

ух
= 7,5 + 6х.

Что
представляют собой эти параметры в
данном уравнении? Коэффициент а — это
постоянная величина урожайности, не
связанная с количеством внесенных
удобрений (при х = 0). Коэффициент b;
показывает, что с увеличением количества
удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых
культур увеличивается на 6 ц/га.

30-255

г=

=0,96.

Кроме
уравнения связи, в корреляционном
анализе рассчитывается и коэффициент
корреляции, который характеризует
тесноту связи между исследуемыми
показателями:

Величина
коэффициента корреляции близка к 1. Это
свидетельствует об очень тесной связи,
почти пропорциональной, между урожайностью
и удобрением полей. Коэффициент
детерминации (d = r = 0,92) показывает, что
изменение урожайности в данном хозяйстве
на 92% зависит от степени удобрения почвы.
Из этого следует, что результаты
корреляционного анализа могут быть
использованы для подсчета резервов
роста урожайности и для определения ее
уровня на перспективу. Зная, например,
что в следующем году будет внесено 4 ц
NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно
ожидать, что их урожайность составит
31,5 ц/га (ух
= 7,5 + 6 • 4) при условии, что соотношения
между остальными факторами не изменятся.

Можно
также установить, насколько изменилась
урожайность каждой культуры за счет
изменения количества внесенных удобрений
и уровня их окупаемости. С этой целью
изменение дозы удобрений по культурам
нужно умножить на базовый уровень их
окупаемости, а изменение уровня
окупаемости — на фактическую дозу
удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение
урожайности культур за счет количества
и эффективности использования удобрений

Культура

Количество
удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость
1 ц NPK,

Ц

Изменение
урожайности, ц/га за счет

t

t

Изменение

to

t

Изменение

количества
удобрений

окупаемости
удобрений

Зерновые

2,8

3,3

+0,5

5,2

5

-0,2

+2,6

-0,66

Картофель

2,5

3,2

+0,7

40

32

-8,0

+28,0

-25,6

Кормовые

1,8

1,5

-0,3

35

37

+2,0

-10,5

+3,0

и
т.д.

Большое
влияние на урожайность оказывает сорт
культуры: если увеличивается доля более
урожайных сортов, то в результате средняя
урожайность культуры возрастает, и
наоборот. Рассчитать влияние данного
фактора на изменение урожайности
культуры можно способами цепной
подстановки или абсолютных разниц
(табл. 12).

При
использовании способа абсолютных разниц
расчет осуществляется следующим образом:

Таблица
12 Расчет
влияния структуры сортов на среднюю
урожайность ржи

Сорт

Посевная
площадь, га

удельный
вес сортов, %

Урожайность,
Ц/га

Изменение
средней урожайности

to

t1

t0

t1

+,-

“Восход-1”

252

150

60

43

-17

28

-4,76

“Бе
лта”

168

200

40

57

+17

23

+3,91

Итого

420

350

100

100

-0,85

При
уменьшении удельного веса более
урожайного сорта “Восход-1” средняя
урожайность ржи снизилась в анализируемом
хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность
сельскохозяйственных культур, кроме
перечисленных факторов, зависит от
целого ряда других агротехнических
мероприятий: качества и способов
обработки земли, размещения культур в
полях севооборота, способов и сроков
ухода за посевами, применения биологических
и химических средств защиты посевов,
известкования, гипсования почвы и т.д.
При анализе нужно установить, как
выполнен план по всем агротехническим
мероприятиям. В случае недовыполнения
плана по отдельным мероприятиям надо
выяснить причины, а при возможности —
и потери продукции. С этой целью надо
сравнить урожайность на полях, где
проводились и где не проводились (или
в другие сроки, в другом объеме)
соответствующие мероприятия. Полученная
разность урожайности затем умножается
на площадь, на которой оно не проводилось
(табл. 13).

Таблица
13

Подсчет
резервов увеличения производства
продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь,
га

Урожайность,
ц к. ед./га

Потери
продукции, ц

План

Факт

+.-

На
площадях, где мероприятия проводились

На
площадях, где мероприятия не проводились

С
1га

Всего

Ячмень

Известкование
почвы

350

240

-110

35

33,5

1,5

165

Лущение
стерни

350

50

-300

37

35

2,0

600

и
т.д.

Травы

Улучшение
сенокосов

70

50

-20

35

15

20

400

Улучшение
пастбищ

120

105

-15

30

12

18

270

5.
Методика подсчета и обобщения

резервов
увеличения производства

продукции
растениеводства

Выявление
резервов увеличения продукции
растениеводства должно осуществляться
по направлениям, представленным на рис.
3

Источники
резервов увеличения производства
продукции растениеводства

Расширение
посевных Совершенствование
Повышение

Площадей
структуры посевов
урожайности культур

Осушение
болот
Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка
кустарников
Повышение окупаемости

удобрений

Использование
более

урожайных
сортов

и
культур

Сокращение
потерь

продукции
при уборке

урожая

Улучшение
лугов и

пастбищ

Прочие
агротехнические

мероприятия

Рис.
3. Основные направления поиска резервов
увеличения производства продукции
растениеводства

Возможные
и неиспользованные резервы расширения
посевных площадей определяются при
анализе использования земельных ресурсов
(включение и сельскохозяйственный
оборот земель, занятых кустарником,
залежей, заболоченных земель, под
дорогами и др.).

Чтобы
определить возможные резервы увеличения
производства продукции, необходимо
выявленный резерв расширения посевной
площади умножить на фактическую
урожайность тех культур, посевы которых
планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица
14

Подсчет
резервов увеличения производства
продукции за счет более полного
использования
земельных
ресурсов

Мероприятие

Площадь,
га

Культура

Урожайность,
Ц

Резерв
увеличения производства продукции,
ц

Раскорчевка
кустарников

15

Картофель

180

2700

Осушение
болот

10

Корнеплоды

300

3000

и
т.д.

Существенным
резервом увеличения производства
продукции в растениеводстве является
улучшение структуры посевных площадей,
т.е. увеличение доли более урожайных
культур в общей посевной площади. Для
расчета величины этого резерва сначала
необходимо разработать более оптимальную
структуру посевов для данного хозяйства
с учетом всех его возможностей и
ограничений (желательно с использованием
экономико-математических методов), а
потом сравнить фактический объем
продукции с возможным, который будет
получен с той же общей фактической
площади при фактической урожайности
культур, но при улучшенной структуре
посевов.

Например,
в хозяйстве имеется возможность увеличить
долю более урожайных культур пшеницы
и ячменя за счет сокращения доли ржи и
овса. Для определения резерва увеличения
производства зерна надо сделать расчет,
основанный на способе цепной подстановки
(табл. 15).

Таблица
15

Подсчет
резервов увеличения объема производства
зерна за счет улучшения структуры
посевов

Объем

Культура

Структура
посевов, %

Посевная
площадь, га

Фактическая
урожайность в среднем

производства,
ц при структуре ‘посевов

Факти-

Плани-

Факти-

Плани-

ц

факти-

плани-

ческая

руемая

ческая

руемая

ческой

руемой

Рожь

28,0

20

350

250

25

8750

6250

Пшеница

20,0

25

250

312

30

7500

9360

Ячмень

36,0

40

450

500

35

15750

17500

Овес

16,0

15

200

188

27

5400

5076

Итого

100

100

1250

1250

— ;

37400

38186

• Таким
образом, увеличение доли пшеницы до 25%
и ячменя до 40% в общей посевной площади
зерновых культур позволит увеличить
объем производства зерна на 786 ц

(38
186 —.37 400).

Основным
резервом увеличения производства
продукции растениеводства является
рост урожайности сельскохозяйственных
культур. Основные направления поиска
резервов роста урожайности приведены
на рис. 3

Для
подсчета резервов увеличения производства
за счет дополнительного внесения
удобрений необходимо планируемый
прирост количества вносимых удобрений
под i-ю культуру в перерасчете в действующее
вещество умножить на фактическую
прибавку урожая, которую обеспечивает
ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл.
16).

Таблица
16

Резерв
увеличения производства продукция за
счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Зерно

Картофель

и
т.д.

Дополнительное
количество удобрений, ц NPK

1500

50

Фактическая
окупаемость 1 ц NPK, ц

5

32

Резерв
увеличения производства продукции,
ц

7500

1600

Существенным
резервом увеличения производства
продукции в растениеводстве является
повышение окупаемости удобрений,
которая, в свою очередь, зависит от дозы
и качества удобрений, их структуры,
сроков и способов внесения в почву.
Резервы увеличения окупаемости удобрений
определяются при анализе их использования
путем разработки конкретных мероприятий
(строительство складов для их хранения,
сбалансированность удобрений по каждой
культуре, оптимизация сроков внесения
и т.д.). Затем полученный прирост
окупаемости удобрений умножается на
планируемый их объем внесения в почву
по каждой культуре—таким образом
определяется резерв увеличения
производства продукции (табл. 17).

Таблица
17

Подсчет
резервов увеличения производства
продукции за счет роста окупаемости
удобрений

Показатель

Рожь

Пшеница

Картофель

Фактическая
окупаемость 1 ц NPK, ц

4,2;

4,8

32

Прогнозируемая
окупаемость 1 ц NPK, ц

4,7

5,0

35

Прирост
окупаемости удобрений, ц

0,5

0,2

3

Планируемое
количество удобрений, ц NPK

1200

1500

1200

Резерв
увеличения производства продукции,
ц

600

300

3600

Для
определения резервов увеличения
производства продукции за счет
использования семян более урожайных
сортов культур необходимо разность
урожайности более и менее продуктивного
сорта I умножить на возможный прирост
площади под более урожайный сорт.
Предположим, в хозяйстве выращивали
два сорта ржи: “Восход-1” на площади
150 га и “Белта” на площади 200 га. По
данным агрономической службы урожайность
сорта “Восход-1” в среднем

на 5 ц выше, чем
сорта “Белта”. Из этого следует, что
если хозяйство будет выращивать только
сорт “Восход-1”, то получит дополнительно
1000 ц зерна (5 ц • 200 га).

Если
выращивается несколько сортов одной
культуры и соотношение меняется в
сторону более урожайных, то подсчет
резервов увеличения производства
продукции осуществляется так же, как и
за счет улучшения структуры посевных
площадей (табл. 18).

Таблица
18

Подсчет
резервов увеличения производства
картофеля за счет улучшения сортового
состава посевов

Сорт

Урожайность,
ц/га

Удельный
вес

Посевная
площадь

Прирост
средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

+,

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

220

0,4

0,5

+0,1

140

175

+22

“Темп”

190

0,4

0,5

+0,1

140

175

+19

“Огонек”

160

0.2

-0,2

70

-32

ИТОГО

1,0

1.0

350

350

+9

Данные
расчета показывают, что в связи с
увеличением удельного веса сорта
“Ласунок” и “Темп” и соответственного
сокращения доли сорта “Огонек” средняя
урожайность картофеля возрастет на 9
ц/га, а со всей площади будет дополнительно
получено 3150 ц (9 ц • 350 га).

Немаловажным
резервом увеличения производства
продукции является недопущение потерь
при уборке урожая. Чтобы определить их
величину, необходимо сопоставить
урожайность на площадях, где уборка
урожая проведена в оптимальный срок, и
на площадях, где уборка урожая проведена
с опозданием. Полученная разность
умножается на площадь, на которой урожай
был собран позднее оптимальных сроков
(табл. 19).

Таким
образом, если бы хозяйство организовало
уборку в оптимальные сроки, то могло
дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным
способом определяется величина резервов
увеличения производства продукции за
счет проведения сева в оптимальные
сроки.

Таблица
19

Подсчет
резервов увеличения производства зерна
за счет уборки урожая в оптимальные
сроки

Культура

Площадь,
убранная позже оптимального срока

Урожайность
при уборке, ц/га

Потери
продукции, ц

в
срок

позже

с1
га

со
всей площади

Рожь

50

25,5

22

3,5

175

Пшеница

30

30,7

25

5,7

175

Ячмень

Овес

75

28

22

6.0

450

Итого

155

800

Сельскохозяйственные
предприятия имеют большие резервы
увеличения производства продукции
картофеля за счет сокращения потерь
при уборке этой культуры. Рекомендуется
после уборки картофеля провести
боронование картофельного поля, а затем
перепашку. Если эти мероприятия не
проводились или проводились в неполном
объеме, надо подсчитать неиспользованные
возможности производства картофеля
следующим образом: недовыполнение плана
по каждому виду послеуборочных работ
умножается на средний сбор клубней с 1
га при проведении соответствующего
мероприятия (табл. 20).

Таблица
20

Подсчет
резервов увеличения производства
картофеля за счет проведения послеуборочных
работ

Мероприятия

Площадь,
га

Средний
сбор клубней, ц/га

Потери
продукции, Ц

План

Факт

+,

Первое
боронование

350

270

-80

7

560

Перепашка

350

150

-200

15

3000

Итого

3560

Если
бы анализируемое предприятие провело
все послеуборочные работы на картофельных
полях в полном объеме, то смогло бы
увеличить производство картофеля на
3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на
10ц(3560: 350).

Аналогичным
образом определяют резервы увеличения
производства продукции растениеводства
и по прочим агротехническим мероприятиям.

В
заключение анализа надо обобщить все
выявленные резервы по каждому виду
продукции в натуральном измерении; а в
целом по растениеводству — в стоимостном,
для чего используются сопоставимые
цены (табл. 21).

Таблица
21

Обобщение
резервов увеличения производства
растениеводства

Источник
резервов

Зерно,
Ц

Картофель,
ц

Корма,
ЦК. ед.

Стоимость
полученной продукции, тыс. руб.

1.
Расширение посевной площади

2700

360

2.
Улучшение структуры посевов

786

• —

3-
Дополнительное внесение удобрений в
почву

7500

1600

1200

4.
Повышение эффективности удобрений

1500

3600

5.
Использование более урожайных сортов
культур

1000

3150

800

6.
Уборка урожая в оптимальные сроки
(недопущение потерь при уборке урожая)

800

зева

_
._

7.
Прочие мероприятия

900

500

670

Всего

12486

15110

3030

37380

К
фактическому объему произведенной
продукции, %

34

24

6

23

На
основе этих данных разрабатываются
мероприятия, направленные на освоение
выявленных резервов увеличения
производства продукции.

Анализ
производства продукции животноводства

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур для определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур в фазу колошения. Проводят сбор колосьев в хаотичном порядке, погружают собранные колосья в сосуд с водой и определяют объем колоса по массе выделенной воды. Потенциальную урожайность рассчитывают по формуле Уп=Уфак/q, где Уфак — фактическая урожайность, ц/га; q — удельная масса, определяемая отношением массы колоса к массе вытесненной воды. Способ позволяет снизить затраты труда и времени, повысить точность определения показателя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, семеноводству и разработке высоких технологий возделывания зерновых колосовых культур.

Известен способ определения потенциального урожая колосовых культур (см. А.А. Собко. Программирование урожаев — в основу прогрессивных технологий. — Киев: Урожай, 1984 г., 22с.), который определяется по формуле

где Уп — потенциальный урожай, ц/га;

Кт — коэффициент хозяйственной эффективности урожая, показывающий долю полезной части урожая в общей биомассе;

Кф — коэффициент использования растениями приходящей фотосинтетически активной радиации (ФАР);

Qn — приход ФАР за период вегетации, млрд ккал/га;

q — калорийность урожая, ккал/га.

Недостатком этого способа является трудоемкость, связанная с затратами времени, большое количество коэффициентов, что снижает точность определения и не позволяет учитывать сортовые особенности культуры.

Известен способ определения потенциальной урожайности, взятый за прототип (см. В.С. Кузнецов. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1977 г., с.11), которая расчитывается по формуле

где Х — потенциальная урожайность, ц/га;

А — количество растений, млн на 1 га;

Б — продуктивная кустистость;

В — среднее число зерен в колосе;

Г — масса 1000 зерен, г.

Недостатком этого способа является трудоемкость, т.к. определение величин формулы требует много времени и кропотливых подсчетов, недостаточная точность.

Задачей изобретения является снижение затрат труда и времени, повышение точности определения показателя.

Способ основан на высокой функциональной связи показателя удельной массы колоса (q) с фертильностью колоса, выполненностью зерна и урожаем зерна с единицы площади. Суть способа заключается в определении фактической урожайности любым способом и отношением ее к удельной массе колоса.

где Упот — потенциальная урожайность, ц/га;

Уфак. — фактическая урожайность, ц/га;

q — удельная масса колоса.

Удельная масса колоса определяется по формуле

Пример определения потенциальной урожайности озимой пшеницы

В фазу полного созревания с делянки, площадью до 10 м2, со средних рядков в среднем ярусе отбирают 10 колосьев в хаотичном порядке. Отобранные колосья собирают в пучок и фиксируют резинкой. Затем удаляют остатки соломины и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,01 г. Затем колосья погружают в сосуд с водой для определения объема колоса. Так как плотность воды при комнатной температуре равна 0,998230, т.е. близка к единице (см. Перельман Е.И. Краткий справочник химика, 1955 г., с.304), объем вытесненной воды определяют взвешиванием, а удельную массу рассматривают как отношение массы колоса к массе вытесненной воды. Например, масса десяти колосьев составляет 15 г, а объем/масса вытесненной воды) — 25 г, тогда

После уборки урожая с делянки определяют фактическую урожайность, например 5 кг/м2, а затем по формуле находят потенциальную урожайность пшеницы

Формула изобретения

Способ определения потенциальной урожайности зерновых колосовых культур, предусматривающий сбор колосьев в хаотичном порядке, погружение колосьев в сосуд с водой, определение объема колоса по массе выделенной воды и определение потенциальной урожайности по формуле

Упфак/q,

где Уфак — фактическая урожайность, ц/га;

q — удельная масса, которая определяется отношением массы колоса к массе вытесненной воды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти друзей общие язык
  • Хорошие сайты как найти человека
  • Как найти силу мах
  • Как найти полюс осаго по номеру автомобиля
  • Как найти gps жучок