Как найти фермерские продукты

В нашей семье вкусная еда — одна из базовых ценностей.

Вкус еды зависит в первую очередь от ингредиентов. В небольших европейских городах в магазинах у дома без проблем можно найти качественные фермерские продукты — свежие и натуральные. В Москве с этим сложнее: рядом с домом у нас в основном сетевые супермаркеты, где вся еда фабричного производства. Ее вкус и состав оставляют желать лучшего.

Я нашла решение проблемы: познакомилась с хозяйкой небольшой фермы в Тверской области. Посмотрела сертификаты качества ее продуктов, убедилась, что мясо прошло ветконтроль, и даже знаю всех коров по именам. Теперь каждую неделю хозяйка фермы приезжает в Москву со своими товарами, а я распространяю их по друзьям и знакомым. В благодарность она бесплатно дает мне продукты на 5 тысяч рублей с каждой закупки.

В нашей семье пять человек: я, муж и трое детей 7, 11 и 15 лет. Раньше питание на неделю обходилось нам примерно в 13 тысяч рублей, теперь мы расходуем около 8 тысяч. В год экономия получается около 240 тысяч рублей. Кроме того, я не трачу много времени на поездки за продуктами: большую часть мне доставляют домой.

Расскажу, как я все это организовала.

Так выглядят фермерские продукты из Тверской области: свежие сливки, нежный творог, настоящие яйца и масло

Где искать фермерские продукты

Фермерские продукты отличаются от магазинных более насыщенным вкусом. Из них приятно готовить: блюда из домашнего мяса и птицы получаются мягкими и нежными. Молоко похоже на напиток из детства, а у сыра нет привкуса маргарина. И там точно нет пальмового масла.

Мясо, молочную продукцию, сезонные овощи и фрукты частных фермерских хозяйств можно покупать на рынках. В Москве это, например, Даниловский рынок, Дорогомиловский, Усачевский, Преображенский и другие. Там разное соотношение цен на продукты. Мясо может быть дешевым, овощи — дорогими, и наоборот. Поэтому одним рынком не ограничишься, придется ехать как минимум в два места: в одно за мясом, в другое за овощами.

Фермерские продукты можно найти на временных ярмарках, которые открываются в каждом районе в выходные, или на оптовых базах вроде «Фуд-сити». Цены на ярмарках выходного дня высокие. А поездка на оптовую базу занимает полдня, и если вы не оптовик, то выгода минимальная.

Еще можно попробовать закупиться в так называемых гастрономических пространствах, например в «Депо» на «Белорусской», где торговые ряды совмещены с фуд-кортом. Но это, скорее, место тусовки. Цены на продукты там неприлично высокие.

Некоторые покупают фермерские продукты с газелей у частников. Такие продавцы заранее оповещают клиентов о месте и времени, где они появятся, и торгуют из машины. Это нелегальный бизнес: у частников нет сертификатов и разрешения на торговлю. Иногда полиция их штрафует и забирает товар, но спустя некоторое время продавцы снова появляются на своих местах. Продукты у них могут быть нормальные, но посещение газелей сложно совместить со своим графиком, да и много там не купишь: выбор обычно ограничен.

В небольших экомагазинах на первых этажах домов тоже можно найти продукцию частных хозяйств. Но они есть далеко не везде, а товары там дорогие.

Заказывать фермерские продукты можно через интернет с доставкой на дом, но так цена получается еще выше, чем на рынке.

До того как я наладила поставки с фермы, большую часть продуктов покупала на рынках. Также иногда ходила в экомагазины: «Вкусвилл» и «Добрынинский». В обоих случаях мне приходилось мириться с большим количеством минусов. Расскажу про свой опыт подробнее.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как я закупалась на рынках и в экомагазинах

Рынки. Я живу на западе Москвы, поэтому по субботам обычно отправлялась за мясом на ближайший Дорогомиловский рынок. Потом заезжала на открытую часть Кунцевского рынка за дешевыми сезонными овощами и фруктами. Такая закупка занимала около трех часов. Потраченное время — главный минус рынков.

Покупать все необходимые продукты на одном рынке невыгодно: где-то дорогое мясо, где-то завышены цены на овощи. Поэтому мне приходилось посещать два места. Нужно было доехать, припарковаться, оплатить стоянку, донести до машины тяжелые сумки с продуктами на неделю для пятерых человек.

Дорогомиловский рынок — место, где можно купить свежие качественные продукты. Но овощи здесь стоят слишком дорого

В будние дни ездить на рынки было невозможно из-за работы, кружков и секций детей, домашних дел. Выходные мы обычно проводим активно. Чтобы все успеть, я посвящала поездке за продуктами раннее утро субботы или воскресенья в ущерб сну.

Другой минус — можно выйти за рамки бюджета. Даже если есть список, все равно покупаешь что-то еще.

Есть и плюсы. Продукты на рынках всегда вкусные и свежие. Когда ездишь в одно и то же место постоянно, находишь «своего» продавца или торговую точку. На этом можно не сосредотачиваться, если нравится бродить, выбирать, пробовать и торговаться. Но когда нужно все сделать быстро, проще найти одну-две постоянные точки. Кто-то из продавцов стоит в удачном месте, кто-то нравится и вызывает доверие, а кто-то делает хорошую скидку. Теперь вы не просто едете за едой, вы едете именно к Али.

На рынках я старалась покупать продукты у одних и тех же продавцов. Могла обсудить с ними погоду в Дагестане, попросить за небольшую сумму замариновать шашлык, сделать предзаказ по телефону. Продавцы узнавали меня, делали скидку 5—10% и рассказывали, что сегодня самое свежее. Для них важно сохранить доверие покупателя: лучше не продать пару бараньих лопаток, но сохранить клиента.

На рынке вы находите «своего» продавца, который со временем может сделать скидку 5—10%
Продавец посоветует лучший сыр, стейки и сообщит точную информацию о свежести продуктов
Молочные продукты на рынке вкуснее магазинных. Можно попробовать традиционное мацони, тан, оригинальные сыры. Цены обычно не указаны, их нужно спрашивать у продавца

Магазины экопродуктов и обычные супермаркеты. Помимо рынков, я ходила во «Вкусвилл» и «Добрынинский». Несмотря на невысокую стоимость, указанную на этикетках, цена за килограмм или литр продукта там часто получается еще выше, чем на рынке. Постоянно закупаться в этих магазинах было дорого.

Полки с фермерскими продуктами есть в крупных супермаркетах, например в «Ашане» и «Глобусе». Но людей, которые посещают гипермаркеты, обычно больше интересует цена товара. Им важнее купить дешевле и больше, поэтому фермерские продукты преподносятся как премиум-сегмент, и цены на них выше рыночных. Товары залеживаются на прилавке — на рынке можно найти более свежие. Возможно, они отвечают всем экологическим стандартам, но мне их вкус показался пресным.

В супермаркеты у дома я стараюсь не ходить, несмотря на то, что закупиться там можно быстрее и дешевле, чем на рынках или в магазинах экопродуктов. Еда оттуда мне кажется невкусной и вредной.

Как я нашла ферму в Тверской области

У моего отца есть дом в Тверской области, на реке. На противоположном берегу около 10 лет назад семья из Москвы построила базу отдыха и ферму. Там можно взять в аренду катер, покататься на водных лыжах, банане, а также на лошади. Через некоторое время хозяин сконцентрировался на другом бизнесе. Фермой теперь занимается его супруга: она поддерживает хозяйство, ухаживает за животными, руководит работниками.

Все окрестные дачники знают, что на ферме можно купить домашние продукты. Я познакомилась с хозяйкой Оксаной, когда однажды летом заехала к ней за молоком и творогом. Потом я часто приезжала к ней с детьми, чтобы покататься на лошади, покормить животных, купить продукты и поболтать.

Ферма — часть базы отдыха. На территории есть несколько отдельно стоящих домов, которые можно арендовать круглый год
База отдыха стоит на берегу реки. Это удобно для рыбаков и владельцев небольших судов: на территории базы есть закрытая стоянка и причал для лодок. Зимой можно держать лодки в охраняемом ангаре
На базе отдыха можно активно провести время. Мы с детьми приезжаем туда покататься на лошадях

В домах у местных жителей, которые держат коров, коз, кур и продают продукты, обычно не слишком опрятно. На ферме у Оксаны я сразу оценила чистоту и внимание к деталям. Коров работники доят в специальных халатах. Для производства кисломолочных продуктов оборудовано большое светлое помещение площадью 200 м²: тут расположен цех, где стоят холодильники и морозильные камеры, а также русская печь, в которой делают топленое молоко и масло.

Несколько помощников ухаживают за животными и готовят сметану, творог и полуфабрикаты. Все этапы производства хозяйка контролирует самостоятельно.

Я посмотрела, как Оксана делает творог, масло, сметану: чисто, аккуратно, без лишних добавок. Так же готовила моя бабушка в деревне. Все было вкусное, свежее и качественное, мне понравилось.

Я узнала, что на ферме живут две коровы, бараны, овцы, утки, куры и кролики. Все они вакцинированы и состоят на учете в государственной ветклинике. На ферму регулярно приезжает ветеринар. Раз в квартал у животных берут кровь на анализ, а также проверяют, есть ли у них паразиты.

Коровы питаются травой, сеном, жмыхом подсолнечника, запаренной зерновой смесью из кукурузы, отрубей, ячменя и т. д. Комбикорм им дают только в течение месяца после отела — рождения теленка. Такая же диета у баранов и овец. Кур кормят пшеном, кукурузой и сывороткой. Кроликов — овсом, корнеплодами и сывороткой.

Почему я решила покупать продукты с фермы

Осенью наши поездки в деревню прекратились, и хорошей еды с фермы стало не хватать. Оксана тоже скучала без дачников, которые приносили ей прибыль. Иногда она приезжала в Москву по делам и привозила мне продукты. Цены были те же, что и летом. Но ездить регулярно ей было невыгодно: мой средний чек составлял 4—5 тысяч рублей в неделю, а на один только бензин Оксана тратила 1,5 тысячи.

Я могла и дальше покупать еду на рынках и в сетевых магазинах вроде «Вкусвилла». Но тверские продукты казались мне вкуснее, я видела процесс их производства и была уверена в качестве. Поэтому я решила сравнить цены на товары с фермы с ценами в супермаркетах, в экомагазинах и на рынках. Для сравнения выбрала те продукты, которые сопоставимы с фермерскими и рыночными.

Цены на продукты на ферме, на рынках и в супермаркетах

Продукт Цена на ферме На рынке Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский» Средняя цена в сетевом супермаркете у дома
Масло топленое, 1 кг 1250 Р 1200 Р 1430 Р 1200 Р
Масло сливочное, 1 кг 1150 Р 1100 Р 765 Р 640 Р
Грудинка, 1 кг 650 Р 800 Р 947 Р 955 Р
Карбонад, 1 кг 650 Р 750 Р 975 Р 929 Р
Пельмени (говядина-свинина), 1 кг 600 Р 650 Р 575 Р 350 Р
Голубцы (говядина-свинина), 1 кг 600 Р 600 Р 368 Р 360 Р
Кролик, 1 кг 550 Р 600 Р 850 Р 550 Р
Сливки, 1 л 500 Р 600 Р 500 Р 500 Р
Утка, 1 кг 500 Р 550 Р 493 Р 450 Р
Сыр домашний (сулугуни), 1 кг 500 Р 500 Р 670 Р 700 Р
Сметана, 1 л 450 Р 600 Р 385 Р 288 Р
Творог домашний до 18% жирности, 1 кг 375 Р 400 Р 405 Р 411 Р
Баранина (мякоть), 1 кг 330 Р 600 Р 550 Р 530 Р
Говядина (задняя часть с костью), 1 кг 330 Р 420 Р 640 Р 550 Р
Творог 5%, 1 кг 300 Р 350 Р 305 Р 290 Р
Курица, 1 кг 300 Р 300 Р 298 Р 150 Р
Молоко козье, 1 л 200 Р 240 Р 265 Р 360 Р
Яйца куриные, 10 шт. 120 Р 120 Р 128 Р 79 Р
Яйца перепелиные, 20 шт. 100 Р 100 Р 96 Р 70 Р
Молоко коровье, 1 л 100 Р 100 Р 66 Р 73 Р
Хлеб 80 Р 240 Р 224 Р 200 Р
Сыворотка, 1 л  20 Р 55 Р 50 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

1430 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

1200 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

765 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

640 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

947 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

955 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

975 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

929 Р

Пельмени (говядина-свинина), 1 кг

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

575 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

350 Р

Голубцы (говядина-свинина), 1 кг

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

368 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

360 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

850 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

550 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

500 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

500 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

493 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

450 Р

Сыр домашний (сулугуни), 1 кг

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

670 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

700 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

385 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

288 Р

Творог домашний до 18% жирности, 1 кг

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

405 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

411 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

550 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

530 Р

Говядина (задняя часть с костью), 1 кг

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

640 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

550 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

305 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

290 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

298 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

150 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

265 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

360 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

128 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

79 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

96 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

70 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

66 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

73 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

224 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

200 Р

Средняя цена в магазинах «Вкусвилл», «Добрынинский»

50 Р

Средняя цена в сетевом супермаркете у дома

Оказалось, что цены на некоторые фермерские продукты вполне сопоставимы даже с ценами в сетевых супермаркетах: творог, сливки, кролик, говядина, баранина, мясные деликатесы стоят столько же или даже дешевле.

Почти все товары дороже всего на рынках, хотя в магазинах экопродуктов цена за килограмм или литр порой гораздо выше. Например, покупать мясо, масло, творог в экомагазинах оказалось абсолютно невыгодно. Дешевле всего закупаться в сетевом супермаркете у дома, но этот вариант подходит, только если вас не волнует качество и состав еды.

Я поняла, что мне выгодно покупать продукты из Тверской области, но нужно, чтобы хозяйке было так же выгодно ко мне ездить. Тогда у меня возникла идея обеспечить себя едой, которая мне нравится, а Оксану — покупателями, ради которых она готова организовывать частые поездки.

Как я организовала доставку продуктов для своих подруг

Я живу в спальном районе Москвы и дружу с домохозяйками из соседних домов. Мы вместе гуляем с детьми и переписываемся в Вотсапе. Одна из мам ведет аккаунт в Инстаграме и выкладывает там новости нашей дворовой компании.

Качество еды — популярная тема для разговора среди моих подруг. Все хотят кормить семьи натуральными продуктами и готовы покупать их по ценам выше, чем в сетевом супермаркете. Но не у всех есть время и желание ездить на рынки.

Многие по моим рассказам знали о ферме в Тверской области, откуда мне привозят еду. Просто предложить подругам совместную доставку мне показалось неубедительным. Осенью 2018 года я использовала для дегустации часть продуктов, которые привезла Оксана. Я расфасовала творог, сметану и молоко в одноразовые стаканчики, в каждый положила пластиковую ложку. Вынесла их во двор, когда на детской площадке было много знакомых мне мам, и дала попробовать всем желающим.

После дегустации я сказала, что могу договориться с хозяйкой фермы, чтобы она привозила еду всем нам. Показала цены, которые были сопоставимы с ценами рынка и «Вкусвилла». Стоимость продуктов всех устроила: до рынка еще нужно доехать, а здесь качественную еду девушки получали бы с доставкой на дом.

Мы сформировали пробный заказ и стали ждать хозяйку. Для нее увеличение объема покупок в 6—7 раз отбивало транспортные расходы. Она могла получить 25—35 тысяч рублей прибыли за одну поездку в Москву, поэтому согласилась.

Когда у Оксаны не хватало времени привозить нам еду, она просила помочь соседа Николая, обладателя минивэна «Соболь». Потом от его услуг отказались, потому что иногда доставка продуктов не совпадала с графиком его запоев — от этого мы все несли убытки. Сейчас Оксана сама доставляет нам заказы.

Что мы заказываем

Обычно наш заказ включает молоко, сметану, творог, масло, яйца, говядину, баранину, мясо кур, уток и кроликов. Со временем хозяйка расширила ассортимент. Берет для нас перепелиные яйца у соседей, которые разводят перепелов. Появились пельмени, фаршированные перцы и голубцы. Их в свободное время делает повар, которая обслуживает базу отдыха. Замороженные полуфабрикаты оказались востребованы у моих московских подруг, которые не успевают готовить.

Свежих кур можно понемногу привозить каждую неделю. А вот с мясом ситуация другая. С фермы доставляют сразу большое количество говядины или баранины. Поэтому я покупаю около 10 килограммов, замораживаю и по мере необходимости достаю из морозильника.

В чате в Вотсапе, где мы заказываем продукты, 28 человек. Некоторые, правда, не покупают еду, а просто наблюдают за происходящим. Кто-то берет только яйца, молоко или полуфабрикаты. Основных покупателей, которые заказывают на 3—7 тысяч рублей, всего пять-шесть семей. Им нравится, что нет необходимости ехать за едой, ведь они получают ее с доставкой на дом. Кроме того, не нужно думать, что приготовить в ближайшие дни.

Наша площадка обычно делает заказ на 20—35 тысяч рублей. Иногда еженедельный оборот поставок доходит до 55—60 тысяч. Зимой покупают лучше: летом все разъезжаются, поэтому заказов нет.

Что делаю я

Я объединила всех подруг, которые заказывают продукты, в чате в Вотсапе. Мы договорились, что все скидывают заказы в начале недели — до вечера вторника, потому что потом Оксане трудно приготовить нужное количество творога или масла. Некоторые обижаются, что я не реагирую на смс утром в среду, но порядок есть порядок.

Я составляю список и отправляю его хозяйке фермы в Вотсапе. Мне удобнее, чтобы общение происходило только через меня. Так Оксана не отвлекается от работы, отвечая на вопросы разных людей, а я могу поторговаться, снизить цены на какие-то позиции. Весь процесс организован мной, поэтому вознаграждение от хозяйки фермы заслуженное.

Так выглядит наша переписка. В ней не только заказы, но и общение на другие темы
Вот примеры небольших заказов

Оксане я пишу не общее количество продуктов, а в соответствии с каждым заказом, например:

Заказ 1. 200 г творога, 400 г сметаны, 2 десятка яиц, 2 кг голубцов, 3 литра молока.

Заказ 2. 1 кг творога, 0,5 кг сливочного масла, 0,5 л сливок, 1 кг пельменей, 0,7 кг грудинки, 2 курицы.

Хозяйка расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и привозит мне по четвергам. Мои домашние помогают занести продукты в квартиру, пересчитать и подписать. Потом я сообщаю в чате, что еда приехала.

Все продукты я храню в холодильнике. В день доставки он обычно заполнен под завязку.

Я посылаю хозяйке фермы сообщение в Вотсапе со списком продуктов, которые нужно привезти в Москву. Она расфасовывает все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты по списку
Оксана привозит продукты мне, а подруги забирают свои заказы по мере возможности. Поэтому в день доставки мой холодильник выглядит так
Я раскладываю еду по пакетам, в каждый помещаю записку со стоимостью
Записка — это своеобразный чек на продукты. Деньги подруги переводят мне на карту или отдают наличными

Обычно в день доставки подруги звонят и мы договариваемся, кто во сколько заберет заказ. Перед приходом каждой из них я сверяюсь с сообщениями в Вотсапе и раскладываю еду по пакетам, чтобы скоропортящиеся продукты как можно дольше были в холодильнике. В каждый пакет кладу записку: что тут лежит и сколько это стоит.

Деньги девушки отдают мне наличными или переводят на карту. Когда всю еду разобрали и оплатили, я перевожу хозяйке сумму за заказ. Четкой даты, когда я должна отправить деньги, нет: наши отношения строятся на доверии.

Так выглядит моя переписка с подругами по заказам и оплате продуктов

Сложности с заказами

Продукты с фермы обычно привозят каждый четверг. В моей семье знают, что надо заранее все съесть и очистить место в холодильнике, который в четверг станет порталом между Тверской областью и Москвой.

Если еду не разбирают быстро — это проблема. Моего холодильника явно не хватает. Зимой спасает балкон. Летом я прошу всех поторопиться, чтобы не получить кислый творог. Порой, заталкивая в свой морозильник очередную курицу, я начинаю задумываться о покупке дополнительной камеры.

Теперь четверг выпадает из моей жизни, потому что я весь день раздаю заказы и принимаю деньги. Звучит как несколько очень простых действий, но в реальности отнимает массу времени. Кто-то не может приехать вовремя и просит подождать. Тогда я переношу свои планы, чтобы отдать заказ. Тем, кто приезжает на машинах с маленькими детьми, я выношу продукты к подъезду: приходится одеваться, спускаться вниз четыре-пять раз за вечер.

Посчитать, кто сколько должен, тоже нужно внимательно. Фактический вес и цену заказов я подсчитываю, когда раскладываю еду по пакетам. Хозяйка фермы не всегда придерживается цифр, которые указаны в моем сообщении. Например, заказали полкило сливочного масла, а может прийти кусок весом 675 г. Я считаю его цену, стоимость всего заказа и отправляю покупателю личным сообщением.

Если доставка отменяется, люди, привыкшие к домашнему творогу, выражают недовольство. Но я успокаиваю их: говорю, что мы живем в городе, и даже если заказ не приехал, голодными они не останутся. Аналог можно найти в ближайших магазинах.

Иногда бывают накладки с качеством продуктов, точнее, их свежестью. Однажды летом молоко приехало скисшим. Чат взорвался негодованием. Мне пришлось успокаивать народ, давать ссылки на статьи о пользе кисломолочных продуктов и рецепты оладушков на простокваше. Меня спасла армянская подруга, которая поделилась закваской для мацони.

Обычно продукты приезжают с фермы расфасованными, но иногда мне приходится их раскладывать и взвешивать самостоятельно

Сколько денег я теперь трачу на продукты

Раньше моя обычная закупка для семьи на неделю на рынке в Москве обходилась примерно в 13 тысяч рублей:

  • мясные продукты — 4700 Р;
  • овощи, фрукты и бакалея — 4200 Р;
  • молочные продукты и яйца — 4000 Р.

Добавьте к этому оплату парковки — около 200 Р — и мое потраченное время.

Сейчас моя выгода от продажи — 5 тысяч. Я получаю продукты на эту сумму бесплатно. Предварительно я отправляю свой заказ по Вотсапу вместе со всеми остальными, обычно выходит около 8 тысяч. Когда нужно расплачиваться, вычитаю из получившейся суммы 5 тысяч — благодарность за мою работу. Когда заказов нет, я просто покупаю продукты для себя по основному прайсу, если хозяйка фермы что-то привозит.

На рынки ездить мне все равно приходится, но ферма полностью закрывает необходимость в молочных продуктах, курице и иногда мясе. Летом — частично в овощах и фруктах. В общей сложности на еду я сейчас трачу порядка 7,5 тысяч рублей в неделю, причем моя продуктовая корзина стала разнообразнее.

Сколько я трачу на продукты на 5 человек в неделю

Раньше Сейчас
Овощи, фрукты, зелень, орехи около 2000 Р около 2000 Р
Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб 1500 Р 1500 Р
Баранья лопатка, 3 кг 1350 Р 990 Р
Творог домашний, 3 кг  1140 Р 1125 Р
Говядина, 2,5 кг  1050 Р 825 Р
Сыр домашний, 2 кг 1000 Р 1000 Р
Курица, 3 кг  900 Р 900 Р
Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг 850 Р
Сладости 700 Р 700 Р
Сливочное масло, 0,5 кг 600 Р 575 Р
Пельмени, 1 кг 575 Р 600 Р
Голубцы, 1 кг 600 Р
Кролик, 1 кг  550 Р
Кефир, 6 л 480 Р 480 Р
Молоко, 4 л  400 Р 400 Р
Яйца, 3 десятка 360 Р 360 Р
Скидка 5000 Р
Итого 12 905 Р 7605 Р

Овощи, фрукты, зелень, орехи

Кофе, чай, вино, крупы, мука, макароны, сахар, оливковое масло, хлеб

Мякоть баранины (почечная часть), 1 кг

Зачем мне это нужно

Помимо денежной выгоды, мне нравится, что я занимаюсь полезным делом: хозяйке фермы теперь не приходится сдавать свою продукцию перекупщикам за копейки. Вот такая поддержка малого бизнеса.

Тем, у кого есть предпринимательская жилка, моя история может помочь начать свое маленькое дело. Одна моя подруга живет в таунхаусе недалеко от Москвы. Она рассказала, что подобная история переросла в ее собственную лавку экопродуктов на территории поселка.

При желании я могу снять помещение, наладить логистику и регулярные поставки от нескольких поставщиков. Так можно поддерживать ассортимент и не зависеть от одной фермы.

На полках магазинов можно найти всё или почти всё без поправки на сезонность и географию. Красивые внешне фрукты и овощи имеют одну характерную особенность: они отличаются искусственным вкусом. Если вы хоть раз ели «настоящее» с грядки или фрукты, сорванные с дерева, пили парное молочко, ностальгия не отпустит никогда. Вы не станете платить за заморские продукты без вкуса и запаха. Значит, нужно искать провизию «от хозяина», то есть фермерскую продукцию.

Доставка фермерских продуктов

Содержание

  1. Где искать фермерские продукты
  2. Как закупаться на рынках и в эко магазинах
  3. Почему лучше покупать продукты с фермы
  4. Причины потребления фермерской продукции
  5. Как найти ферму
  6. Как организовать доставку продуктов

Где искать фермерские продукты

Удобнее всего покупать фермерские продукты в шаговой доступности в ближайшем сетевом магазине. Однако о достоверности происхождения товаров покупатель может только догадываться. У отдельных счастливчиков неподалёку магазин с такими фруктами, овощами, «молочкой» и даже мясной разделкой, а кому-то провиант привозят родители из деревни.

Некоторым везёт встретить продукты с фермы на обычном рынке. Культура же фермерских рынков и магазинов развита у нас слабо, чёткого разделения на фермерскую и промышленную продукцию не предусмотрено законодательством, приходится надеяться на честность продавца. Требовать сертификаты на каждый вид продукции и просматривать их под недовольными взглядами не у всех хватит выдержки.

Продукты из фермы на рынке

Продукты от фермеров можно приобрести на организуемых местной администрацией сезонных временных ярмарках. Они работают по выходным, хотя цены на таких «ярмарках выходного дня» довольно высокие.

Продукты фермерского производства можно приобрести на оптовых базах. Если вы не оптовый покупатель, выгода окажется небольшой, а времени потрачено будет много.

Кто-то практикует нелегальный вариант – приобретение продуктов у частников с машин. В этом случае продавец предупреждает о графике продаж заранее. Разрешения на торговлю или сертификатов у него нет и быть не может, ассортимент узкий, а застать машину с товаром довольно сложно.

Мясо с машины

Многие частные продавцы предлагают собственную продукцию через социальные сети. В этом случае приходится искать каждый вид продукции отдельно.

В последнее время появилась сеть эко-магазинов, значительную долю их товаров составляет продукция местных производителей. Огромным минусом являются завышенные цены в таких торговых точках и их отсутствие в каждом районе.

Жизнь расставляет всё по местам: появились интернет-магазины, в которых можно выгодно и комфортно приобрести продукцию различных фермерских хозяйств с доставкой. При покупке продуктов онлайн можно выбрать еду, которая была выращена недалеко от места жительства у проверенных производителей, предварительно прочитав отзывы и пообщавшись с настоящими покупателями.

Как закупаться на рынках и в эко магазинах

Если вы – работающий по обычному графику человек и решили закупаться на рынках, то делать это станете по субботам или воскресеньям. На один рынок вы поедете за мясом, на другой –  за дешёвыми сезонными фруктами и овощами. Большой объём потраченного времени – главный минус покупок на рынке. Приобретать всё в одном месте не выгодно, так как цены на продукты на разных рынках отличаются. Если вы приедете на машине, необходимо отыскать парковочное место, оплатить его, нести до машины нагруженные сумки.

Выбор фермерских продуктов на рынке

Поездки на общественном транспорте многократно увеличивают прелести самостоятельной доставки тяжестей, прибавьте к этому значительную потерю времени на дорогу. Вы однозначно выйдете за бюджетные рамки. Даже когда список с необходимыми покупками будет в руках, вы купите что-либо незапланированное. Но в брожении по рынку некоторые усматривают романтику, им нравится ходить от продавца к продавцу, пробовать, торговаться, обсуждать погоду или последние новости. Можно выбрать несколько точек и делать покупки только там, тогда вам сделают скидку и расскажут, что сегодня самое свежее.

В магазинах эко продуктов стоимость товара выше рыночной. Поэтому постоянно закупаться в них не выгодно.

Выбор продуктов в эко-маркете

Эко-отделы есть и в больших сетевых магазинах. Для людей, посещающих таких гигантов, как «Ашан», важно купить побольше. Фермерские продукты там представлены в премиум-сегменте и стоят значительно дороже, чем на рынке. Свежестью и хорошим вкусом такие товары не отличаются, хотя экологическим требованиям, скорее всего, соответствуют.

Почему лучше покупать продукты с фермы

Покупатели, начавшие закупать продукты у фермеров, обнаружили, что цены на некоторую продукцию конкурентны с ценами даже обычных супермаркетов, а «молочка», кроличье мясо, баранина, мясные деликатесы – дешевле. Стоимость на фермерскую продукцию «зашкаливает» только в эко магазинах, после доставки на рынок такие продукты становятся также дороже.

Продукты с фермы

Появился смысл приобретения продуктов от «хозяина», когда путь продукции с момента производства: сдаивания, снятия с грядки и так далее к потребителю минимален.

Причины потребления фермерской продукции

Продукты местного производства:

  • вкуснее и полезнее;
  • создают экономические выгоды потребителю и поддерживают экономику региона;
  • снижают негативное воздействие на среду обитания человека;
  • это положительная и важная инициатива для всего общества.

Выращивание томатов на ферме

Но как добраться до фермера при дефиците свободного времени? Потребность в быстрой доставке эко продукции и поиске покупателей «родила» новый вид бизнеса – продажу через интернет-магазины с доставкой на дом. К тому же механизм работы таких предприятий такой же, как и у интернет-магазинов, предлагающих промышленные товары: поиск постоянных заказчиков в условиях честной конкуренции.

Как найти ферму

Для выбора местного производителя каждый может использовать несколько возможностей.

Фермерская продукция на выставке

О новостях в сфере крафтовых производителей сыров и колбас, варенья и сладостей лучше узнавать на тематических фестивалях. Там на фудкортах можно напрямую познакомиться с продавцом, попробовать продукцию, сравнить её с другими «шедеврами» местного фермерства. Можно самим увидеть отношение фермера к собственным продуктам, в какую тару они разложены. Если производитель заботится о витрине, оборудованном прилавке, наличии салфеток, значит, ему не безразличен собственный продукт, он будет стараться сделать его ещё вкуснее, станет бороться за покупателя. Многие фермеры разумно продвигают собственную продукцию, указывая на этикетках имя производителя.

Если есть возможность, можно искать «свою» ферму, путешествуя по окрестностям. Такое совмещение приятного с полезным разнообразит досуг выходного дня, но отнимает очень много времени. О доставке продуктов вам также придётся позаботиться самостоятельно.

Поездка на эко-ферму за продуктами

Как организовать доставку продуктов

Бизнес по доставке еды активно развивается. В настоящее время наработана такая схема сотрудничества интернет-магазинов, специализирующихся на доставке продуктов с фермы.

После запроса в поисковике с указанием населённого пункта вы выбираете понравившийся интернет-магазин. После того, как вы оставите на сайте контактные данные и выберете продукты по артикулу, заказ поступает на обработку. Представитель магазина обязательно перезвонит и выяснит варианты оплаты, уточнит заказ и время доставки.

Доставка продуктов с фермы

Итак, заказывая в интернет-магазине фермерские продукты с доставкой, вы не только сэкономите время и финансовые средства, но и будете вкусно и полноценно питаться.

В последнее время интернет-продажи фермерских товаров набирают обороты.

Фермерские продукты: как найти настоящие?

Фермерские продукты: как найти настоящие?


Как определить качество экопродуктов, почему они вкуснее и чем отличается органическая ферма от обычной? Мы спросили у создателя и идейного вдохновителя первого в России органического многопрофильного хозяйства «Фермы М2» Антона Сапожкова.

Фермерские продукты: как найти настоящие? Антон Сапожков, @m2organicclubсоздатель и идейный вдохновитель Фермы М2, первого в России органического многопрофильного фермерского хозяйства

Как определить качество экопродуктов, почему они вкуснее и чем отличается органическая ферма от обычной? Мы спросили у создателя и идейного вдохновителя первого в России органического многопрофильного хозяйства «Фермы М2» Антона Сапожкова.

В Европе органическая продукция сертифицирована, у нас приходится верить производителю на слово: как вы считаете, более высокая цена на то же мясо может служить показателем качества?

Во время путешествий по миру мы отмечали, что в той же Европе, например, высокая цена на продукты является гарантом их качества, а в России завышенная цена, зачастую, с качеством не соотносится.

Изначально мы пытались найти экологически чистые продукты для себя и своих семей, и каждый раз либо не понимали «прозрачность процесса», не хватало информации от производителей (о составе, процессе производства, о сертификатах), либо наталкивались на откровенно нечестные данные.

Поэтому решили производить собственные органические продукты – приобрели 4500 га залежных земель, которые не подвергались обработке более пяти лет, и запланировали построить небольшую ферму для производства молока и мяса. Отсюда и название «М2 – молоко и мясо».

Но, как быстро мы загорелись производством органики, так скоро же осознали, что на каждом этапе должны делать все сами.

Встал вопрос, чем кормить животных? Полезный и правильно составленный рацион позволяет быть уверенными в их здоровье, в значит, и в качестве продуктов.

Мы могли пойти двумя путями – закупать корма, но тогда бы у нас не было уверенности в том, что попадает в организм животных, а потом и на стол покупателю, или производить их самими. Так на ферме был построен собственный завод по производству комбикормов.

Сейчас все говорят о «животных на свободном выпасе» – так ли это важно на самом деле для получения высококачественной продукции?

На нашей ферме летом животные находятся на свободном выпасе, а зимой питаются сеном, заготовленным в сезон и зерновой подкормкой, которую мы производим сами. Это позволяет сохранять здоровье поголовья, поддерживать правильный сезонный рацион.

Для автоматической дойки мы закупили самое современное оборудование, организовали лабораторию, в которой все продукты проходят проверку на соответствие высшим стандартам.

Сейчас, получая более 5 тонн экологически чистого молока в сутки, мы можем производить около 40 позиций кисломолочной продукции и более 30 видов сыров!

Первыми дегустаторами нашей продукции были мы сами и сотрудники холдинга Major (ферма входит в структуру холдинга).

Сегодня продукты М2 можно приобрести в фирменных магазинах «M2 Organic Club», в сети «Азбука Вкуса», «Твой дом» и в небольших партнерских магазинах.

Сегодня продукция пестрит значениям «органическая», «фермерская», «натуральная»: как во всем этом разобраться простому покупателю, кому верить?

Да, сегодня действительно существует проблема недостаточной информированности об органической продукции, чем пользуются недобросовестные производители, вводя покупателей в заблуждение приставками «эко», «био».

Например, продукт считается «натуральным», если он «произведен» природой, не в лаборатории. Однако тот же «натуральный» продукт вполне может быть обработан с помощью химии, гормонов и антибиотиков! Будет и такой «натуральный» продукт считаться здоровым? Конечно, нет.

Если мы говорим об органических продуктах, то у производителя должен быть сертификат, как доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и даже транспортировки продуктов питания: все это важно.

Чтобы его получить, мы проходили проверку независимым агентством на соответствие принципам органического производства.

И по итогам успешной проверки Ферма М2 получила Европейский и Российский сертификаты и право использовать соответствующую маркировку.

Что дают такие сертификаты? Как проверить, что продукт действительно органический?

Сертификат доказывает, что в продуктах полностью отсутствуют пестициды, антибиотики, гормоны, регуляторы роста или другие химические вещества. Но также является показателем бережного отношения к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.

Чтобы отличить настоящую органическую продукцию, нужно найти на упаковке официальную маркировку — «Евролист» и «Российский лист Органик».

Однако, найти значок на этикетке мало, стоит проверить наличие сертификата, запросив его у производителя. Это можно сделать и самостоятельно:

  • найти на упаковке знак «Евролист» и «Органик», под ними должен быть буквенно-цифровой код;
  • вбить этот код в поисковике и определить контрольный орган, который сертифицировал продукт;
  • зайти на сайт сертифицирующего органа и найти (или запросить) сертификат на компанию производителя;
  • проверить срок его действия, наименование исследуемого продукта и название компании производителя.

Так вы будете полностью уверены в качестве покупаемого молока и мяса, их чистоте и бережного отношения к производству на всех этапах.

Чем органические продукты, в целом, отличаются от массового производства той же птицы или молока?

На самом деле, чтобы понять, нужно один раз попробовать. Прежде всего, продукция фермы М2 безопасная, не содержит пестицидов, ГМО, антибиотиков, искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей – всего этого в органике быть не может.

Птица, молоко и другая органическая продукция М2 имеет высокую питательную ценность, она выражается в повышенном содержании витаминов и минералов, кальция, магния, железа, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Все наши продукты обладают особым, настоящим вкусом, насыщенным ароматом и естественным цветом.

Если речь идет о производственном процессе, то он кардинально отличается от массового. Например, мы не стимулируем коров, они дают молоко естественным образом, а когда устали — отдыхают.

Летом мы построили так называемый «лагерь», чтобы коровы могли свободно пастись целыми днями на органическом пастбище.

Если говорить о продукции, то, например, молоко сразу после дойки напрямую поступает в молочный цех. Благодаря этому оно сохраняет все полезные свойства и истинный вкус. Все молоко проходит щадящую пастеризацию, после которой может храниться в холодильнике до 7 дней.

А как отличить настоящую фермерскую курицу от магазинной, если цена – не показатель…?

Если говорить о птице, то на обычной птицефабрике курицу выращивают за 30 дней, создавая для нее абсолютно неестественные условия. В корма добавляются стимуляторы роста.

Такая птица вырастает очень быстро, но потребитель получает незрелое и некачественное мясо.

Мы выращиваем птицу в естественных условиях на био-кормах 81 день. За это время она вырастает, в среднем, от 3-х до 4,5 кг.

Такое мясо действительно вкусное, полезное, особенно для детей и людей, страдающих аллергическими реакциями.

Какие биостандарты используются на вашей ферме?

Био стандартов несколько, и они затрагивают области земледелия, животноводства и производства.

  1. Ингредиенты: минимум 95 % ингредиентов продуктов должны соответствовать органическим стандартам. Остальные 5% — быть натуральными и одобренными к использованию регламентом ЕС.
  2. Земли, отданные под выращивание органических культур, в течение минимум трех лет должны быть свободны от следов химических удобрений, пестицидов и любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии. Чистота земель регулярно подтверждается лабораторными тестами.
  3. Животноводство: обязательно свободное содержание и выгул, и для предотвращения заболеваний — максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного. Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков, а при лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам.
  4. Корма должны быть собственного производства — не менее 60% для травоядных животных. Если это невозможно, то корм производится на другом органическом предприятии того же региона. Молодняк питается материнским молоком до 3-х месячного возраста.
  5. Удобрения — ограничено использование органических удобрений даже животного происхождения (навоз, сухой навоз и сухой помет, компост из экскрементов животного происхождения и т. п.), а для улучшения общего состояния почвы разрешено применять пригодные составы из микроорганизмов, во главу угла ставится севооборот.

Как вы думаете, есть ли будущее у развития фермерских хозяйств в России?

Все больше людей сегодня стремятся к осознанному потреблению, здоровому образу жизни и планированию своего меню.

Ситуация с пандемией в 2020-м году заставила многих пересмотреть свое питание – люди задумались о качестве, стали искать пользу в еде, а найти ее можно только в экологически чистых продуктах.

Мы видим, что растет интерес к фермерскому хозяйству и с точки зрения эко туризма.

Многие гости, приехав, однажды, на ферму, побывав на производстве, посмотрев животных и попробовав продукты, возвращаются к нам снова. Тенденция к естественному и полезному растет, а значит, у фермерских хозяйств, определенно, есть будущее.

Своё Родное

© 2000-2023 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3

E-mail:
office@rshb.ru

Перейти к полной версии/Вернуться

ср, 27.07.2011 — 20:10

#1

Регистрация: 29.12.2009 — 18:40

91

Не в сети

Заходил: 6 лет 2 месяца назад

Я небольшой производитель деревенской еды: немного( около 100 шт мясных) кур, мясо-яйца, козий сыр, овощи т . д. живу в Калужской области, недалеко от Москвы- и это важно! Но, Тыкаюсь во все доски объявлений, сайты, интернет-магазины в попытке продать свою продукцию. И не получается. В чем моя ошибка и как вообще искать сбыт мелким фермерам вроде меня с нашим штучным товаром

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти стоимость имущества организации
  • Как найти телефон который спрятали родители
  • Как найти человека зная только город фио
  • Как найти площадь правильного треугольника 5 класс
  • Как найти общий размер затрат